пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

Ячневая каша — как и сколько варить ячневую кашу на воде и молоке?

Легкая 5 мин. 1 порц.

пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

Сколько варить ячневую кашу на воде в кастрюле на плите?

Ячневая крупа делается из ячменя путем дробления зерен, что укорачивает время готовки, сохраняя при этом все полезные свойства злака. Рассыпчатость ячневой каши в основном определяется соотношением крупы и воды. На 100 г ячки берется 150–250 мл воды. В этом рецепте вам предлагается самый простой и удобный способ приготовления такой каши – берем крупу в пакетике.

пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

Как сварить ячневую кашу на молоке в кастрюле?

Для любителей молочных каш в этом рецепте предлагается приготовить ее из ячневой крупы. Эта крупа хорошо разваривается и даже тает во рту. Ее готовят и сладкой, и соленой, и с различными добавками. Ячневая каша на молоке нравится даже детям. Кашу подают в горячем виде, так как при остывании она становится очень густой.

Время готовки: 25 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовьте все продукты для варки каши в количестве, указанном в рецепте. пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

2. Ячневую крупу хорошо промойте холодной водой и переложите в кастрюлю, в которой обычно готовите кашу. пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

3. Сразу к крупе насыпьте ложку сахара и щепотку соли. пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

4. Молоко немного подогрейте в микроволновке и перелейте в кастрюлю к ячке. Затем долейте полстакана горячей воды и ложкой крупу с молоком перемешайте. пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

5. Варите кашу на маленьком огне в течение 15 минут от начала кипения и под прикрытой крышкой. пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

6. Затем в сваренную кашу положите сливочное масло, перемешайте, снимите пробу и дайте каше несколько минут для настаивания. пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

7. Готовую ячневую кашу на молоке разложите в порционную посуду и можете подать к завтраку. пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

Рассыпчатая ячневая каша на воде в мультиварке

Блюда из ячневой крупы редко бывают на столе у многих хозяек, так как они не знают, что и как из нее готовить, несмотря на многочисленные положительные свойства этого злака. В мультиварке крупа хорошо разваривается, получается рассыпчатой и вкусной, как в русской печке. Ячневая каша на воде в мультиварке, дополненная овощами, будет и гарниром к любому блюду, и самостоятельным блюдом, особенно для постного или диетического стола.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Измельчите на крупной терке очищенную морковку и переложите ее в мультичашу, налив ложку растительного масла. пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

2. Затем положите к моркови нарезанный соломкой сладкий перец, можно взять и замороженный. Включите программу «Тушение» на 10 минут. пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

3. За это время несколько раз промойте холодной водой нужное количество ячневой крупы. Затем через 10 минут переложите крупу к овощам, добавьте соль по своему вкусу и налейте 2,5 мультистакана уже горячей воды. пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

4. Крупу с овощами и водой, лопаткой немного перемешайте и закройте крышку прибора. Включите программу «Крупа» или «Молочная каша». Время по умолчанию в среднем составляет 30–50 минут. пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

5. После сигнала о завершении программы оставьте кашу в режиме «Подогрев» еще минимум на 10–15 минут. Затем кашу перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу, разложив ее в порционные тарелки. В каждую тарелку положите по кусочку сливочного масла. пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

Сколько варить кашу из ячневой крупы на молоке в мультиварке?

Ячневая каша на молоке прекрасно подходит для завтрака, как взрослым, так и детям, ведь в одной порции ее содержится до 40% суточной потребности витаминов. Мультиварка позволит вам приготовить это блюдо без особых усилий и быстро. На молоке кашу готовят обычно сладкой или с добавлением фруктов.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Первым делом подготовим все продукты в указанном в рецепте количестве. пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

2. Крупу насыпаем в отдельную мисочку и несколько раз хорошо промываем холодной водой, ведь от этого зависит рассыпчатость готовой каши. пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

3. В мультичашу перекладываем подготовленную ячку и распределяем ее ровным слоем. пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

4. Насыпаем к крупе соль и сахар по своему вкусу. пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

5. Затем наливаем 150 мл горячей воды и 300 мл молока. Крышку прибора закрываем и включаем программу «Каша» на время по умолчанию. Во время готовки крышку не открываем. пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

6. После сигнала о завершении программы кладем в кашу кусочек сливочного масла и оставляем ее еще на 5–10 минут для настаивания. пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

7. Затем кашу лопаткой перемешиваем, снимаем пробу и корректируем по своему вкусу. Готовую кашу раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу, дополнив другими ингредиентами по своему вкусу. пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

Как сварить ячневую кашу на воде и молоке?

Ячневая каша занимает важное место в детском и диетическом питании, и готовят ее по разным рецептам. Каша на воде и молоке варится для любителей полувязких сладких каш и крупа для нее промывается только 3 раза. Соотношение жидкости (молока с водой) с зерном составляет 3:1. Время готовки зависит от степени измельчения зерен ячменя и определяется номерами, а не сортом крупы. С добавлением молока время готовки немного удлиняется.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Первым делом отмеряем указанное в рецепте количество крупы, молока и воды для приготовления каши. Крупу насыпаем в отдельную посуду. пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

2. В специальной для варки каши кастрюле ставим кипятить 1 стакан чистой питьевой воды. пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

3. Крупу трехкратно промываем холодной водой. Если хотите, чтобы каша была рассыпчатой, то промывать надо больше и до прозрачности воды. пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

4. Подготовленную крупу перекладываем в кипящую воду и варим в течение 10 минут на небольшом огне. Затем наливаем к кипящей каше 2 стакана молока, насыпаем немного соли и 2 ложки сахара, перемешиваем и варим еще 10–15 минут, пока крупа полностью не впитает всю жидкость. пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

5. Затем кладем в кашу кусочек сливочного масла, перемешиваем и оставляем на 5–7 минут, как позволяет ваше время, для настаивания под прикрытой крышкой. Ячневая каша на воде и молоке готова. Раскладываем в порционные тарелки и сразу подаем к завтраку горячей. пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

Источник

Как варить ячневую кашу на воде

Перед готовкой ячки в воде необходимо хорошо просчитать пропорции воды и самой каши, дабы получить максимально качественное блюдо на выходе. Предварительно из крупы вымывают холодной водой шелуху, пыль и другие ненужные остатки. Можно использовать сито, как самый удобный вариант и процедить несколько раз.

Сразу же стоит определиться с количеством добавляемого масла или молочных продуктов, т.к. сама по себе ячневая каша достаточно калорийна.

Пропорции при варке ячневой каши

Бросать крупу на глаз очень ошибочно, поскольку по итогу варки она непременно может получится слишком густой или недоваренной, вне зависимости от того, используется вода или молоко. Ячневая каша на воде может сварится в рассыпчатом или вязком виде, причем время готовки отличается в обоих случаях не сильно. Гораздо важнее соблюдать правильные пропорции.

Вязкую консистенцию можно получить увеличив количество жидкости практически в два раза. В таком случае соотношение должно быть 1:400 и на каждые 100 грамм крупы припадает около 400 мл воды. В таком случае каша из ячневой крупы вберет в себя больше влаги.

Сколько времени варить ячневую кашу?

Все зависит от консистенции которой нужно достичь чтобы понять сколько варить ячневую кашу на воде. Сначала необходимо дождаться закипания воды и уже после бросать крупу. Чтобы получилась рассыпчатая каша, крупу варить нужно 15 минут при соблюдении вышеуказанных пропорций. Для вязкой консистенции нужно варить на 5 минут больше, также соблюдая пропорцию. Чтобы вкус был более насыщенным, кулинары рекомендуют настоять ячневую кашу минут 30 в кастрюльке, предварительно укутав её.

Рецепты ячневой каши

Существует множество вариаций приготовления блюд в сочетании с готовой ячневой крупой, но мы углубимся лишь в самые популярные и вкусные.

Классический рецепт

пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варкиВот что для него понадобится:

После тщательной промывки крупы выкладываем её на сковородку и подрумяниваем на среднем огне, помешивая во избежания пригорания. Параллельно ставим греться в кастрюльке нужное количество воды и ждем ее закипания.

После закипания тонкой струей засыпаем поджаренную кашу в воду и помешиваем без остановки. После того как вся крупа окажется на дне, можно смело добавлять сливочное масло и солить по вкусу. Огонь ставим самый маленький и накрываем крышкой. Спустя 15 минут, когда вода выкипит, можно выключать огонь.

На основе этого рецепта можно сделать кашу в термосе. Налив в него кипятка и засыпав в него обжаренную крупу можно оставить настаиваться на ночь. Утром мы получаем вкусную и ароматную кашу, по желанию можно добавить еще масла.

Рассыпчатая каша

пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варкиБерём:

Количество жидкости в таком рецепте может варьироваться в зависимости от емкости (желательно брать кастрюлю с глубоким дном и тонкими стенками во избежания пригорания). Чтобы получить рассыпчатую консистенцию крупу предварительно стоит промывать в теплой воде и хорошо просушить. Для максимального результата можно прожарить ее до золотистой корочки.

Доводим воду до кипения и сразу же засыпаем крупу. Так она должна варится до полного выкипания в течении 20 минут, а если же жидкости слишком много, то сливать её нужно сразу же непосредственно в процессе варки.

Такого допускать нежелательно, во избежания потери полезных веществ, но стоит учитывать такой факт при готовке. По окончанию готовки снимаем кастрюлю с огня и для лучшего аромата и вкуса немного настаиваем кашу (укутываем кастрюлю) в течении получаса.

Второй вариант приготовления:

Варим крупу до полуготовности 7-8 минут, снимаем с огня и в той же кастрюле ставим в предварительно разогретую духовку. Так можно получить самую вкусную рассыпчатую крупу, но при этом приложить больше усилий.

Ячневая каша с мясом

пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варкиДабы одновременно удовлетворить вкусы гурманов и людей которые следят за своей фигурой, мы будем использовать куриное мясо. Если у вас целый кусок, то его необходимо разрезать на более мелкие кусочки, но для начала тщательно промоем его (это также способствует скорейшему размораживанию мяса). Полученные кусочки приправляем по вкусу специями, измельченным чесноком, солим на глаз и оставляем так пропитываться в тарелке минут на 15.

В это время разогреваем сковороду, обжариваем морковку на масле. Бросаем сюда же пропитанное мясо, увеличиваем огонь и обжариваем его до однородного цвета. После готовности мяса можно бросать капусту.

Сразу же подготавливаем крупу, предварительно промытую, и бросаем в сковороду. Добавляем 300-400 мл воды. Всю готовую смесь далее томим на медленном огне около получаса для получения наваристой и ароматной каши с мясом. Всего на приготовление уходит около 45 минут.

С фруктами и ягодами

Сладкая ячневая каша на воде в сочетании с фруктами, сухофруктами или ягодами может отличаться от соленой в процессе и способах приготовления.

Первый способ. В духовке

пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

Если говорить о приготовлении в духовке, то в таком случае крупа и фрукты или сухофрукты укладываются вместе в форму для запекания. Можно использовать смородину, чернослив, курагу и пр. Все это посыпаем пряностями по вкусу. В готовую смесь доливаем воды до такого уровня чтобы она покрыла крупу. Все это прикрываем фольгой и прямиком в духовку на час при 180 градусах. По приготовлению бросаем масло, мёд и для лучшего вкуса можно добавить сливки (около 500 мл.).

Второй способ. В кастрюле.

Источник

Как варить ячневую кашу: советы и инструкция

пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

Как варить ячневую кашу: Unsplash

Ячневая каша — полезный и питательный продукт. Как правильно варить крупу, чтобы она сохранила все полезные вещества, знают опытные хозяйки и повара. Их ценные советы позволяют приготовить отменную кашу для здорового питания взрослых и детей.

Общие советы и рекомендации по варке ячневой каши

Ячменную крупу делают из очищенного ячменного зерна путем дробления. По вкусу и внешнему виду ячневая каша (ячка) совсем непохожа на перловку, которую также делают из ячменя. Ячневую кашу варят на воде или на молоке. От пропорций и времени варки зависит, какой получится каша — рассыпчатой или вязкой.

Какие пропорции варки ячневой каши? Опытные кулинары смешивают крупу с водой или молоком в таких пропорциях:

Знаток кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» подчеркивает, что изменить соотношение между крупой и жидкостью уже после того, как каша начала вариться, нельзя. Поэтому важно сразу определить нужную пропорцию для получения каши нужного вида. Руководствуйтесь соотношениями объемов воды и круп.

пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

Пропорции для варки ячневой каши: Unsplash

Сколько варить ячневую кашу? Для получения рассыпчатого гарнира на воде достаточно 10–15 минут варки в кастрюле на плите. Время отсчитывают с момента закипания крупы. Более вязким блюдо получается, если добавить в 2 раза больше жидкости и варить на 5 минут дольше. Кашу на молоке варят 15–20 минут после предварительного проваривания в воде (8–10 минут).

Как варить ячневую кашу на воде? Чтобы крупа быстро сварилась и сохранила свой витаминный состав, придерживайтесь таких рекомендаций:

Как варить ячневую кашу на молоке? На молоке обычно варят вязкую ячневую кашу, которая отличается более высокой калорийностью. Чтобы каша получилась питательной, используйте ценные советы:

Ячневую кашу в кастрюле на молоке или воде на плите варят разными способами. Ячную кашу используют как гарнир для мясных и рыбных блюд (рассыпчатая каша), самостоятельное блюдо (вязкая каша), смешанное блюдо с добавлением приправ, специй, овощей и других продуктов.

пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

Как варить ячменную кашу: Public domain pictures

Пошаговая инструкция по варке каши на плите

Приготовьте рассыпчатую ячневую кашу на воде по классическому рецепту. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

Подготовьте кухонные принадлежности:

Вот пошаговая инструкция по приготовлению ячневой каши:

Каша получается рассыпчатой и полностью сохраняет полезные микроэлементы. Блюдо подают к столу в теплом виде, добавляя подливу, мелко нарезанную зелень, свежие овощи, кусочки мяса, рыбы.

пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

Рассыпчатая ячневая каша: Needpix

Как в кастрюле приготовить ячку на молоке? В книге «Энциклопедия русской кухни» автор Галина Поскребышева дает рецепт сладкой ячневой каши с молоком и орехами. Она рекомендует залить обжаренную с дроблеными орехами ячневую крупу крутым кипятком и оставить на 30 минут под крышкой. Когда вода впитается, залить кипящим молоком и варить на маленьком огне до готовности. В конце варки посолить по вкусу и добавить мед.

Как варить ячневую кашу в мультиварке?

Варите ячневую кашу на воде в мультиварке так:

пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

Ячневая каша на молоке: Needpix

Для приготовления витаминной ячки в мультиварке на молоке действуйте так:

В мультиварке ячневую кашу можно готовить вместе с овощами, кусочками мяса, грибами и сухофруктами. Для этого пользуются режимом «Тушение» и увеличивают время приготовления на 20−30 минут.

Простые рецепты приготовления ячневой каши дают возможность разнообразить повседневное меню. Кулинарные эксперты знают, что в ячневой крупе содержится максимум полезных микроэлементов и минимум калорий. Поэтому ячневую кашу, приготовленную на воде или молоке, вводят в детский рацион и дополняют перечень полезных блюд для здорового питания.

пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Как варить ячневую кашу на воде: основные секреты приготовления

Ячневая крупа – одна из наиболее полезных и простых в приготовлении. Производят ее из ячменя. В отличие от перловки, представляющей собой целые зерна ячменя, ее дробят. Блюдо получается вкусным и сытным, к тому же легко готовится. Как варить ячневую кашу на воде правильно, чтобы она была ароматной и рассыпчатой?

пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

Как быстро сварить

Время варки ячневой каши на воде составляет около 20–25 минут. Самый распространенный и быстрый способ приготовления описан ниже. Он не требует дополнительной обработки крупы перед варкой.

Способ приготовления по данному методу:

Рецепты

Существует множество способов приготовления ячневой каши. Полезную крупу подают как самостоятельное блюдо, вместе с овощами, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Рассыпчатый гарнир

Чтобы получить рассыпчатую консистенцию, используйте технику обжаривания крупы. Преимущество данного метода в том, что блюдо сохраняет насыщенный цвет, сливочный вкус, выраженный аромат.

Алгоритм действий следующий:

Ячневая каша с мясом

Ячневая каша с мясом – сытное блюдо к ужину. Секрет успешного приготовления прост: добавьте к ячке специи. Со сливочным вкусом каши идеально сочетается мускатный орех. К мясу подойдет орегано, тимьян и розмарин. Также блюдо дополнят куркума и майоран.

Кабачок можно заменить помидорами, тыквой, баклажанами, перцем или патиссонами.

пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

Ячневую кашу с овощами и мясом следует готовить с добавлением специй.

Готовим в мультиварке

В мультиварке ячневая каша готовится по классической технологии: после закипания масса отдает пар, а температура тэна снижается. Каша уже томится, а не кипит. Ограниченное пространство чаши увеличивает скорость допревания ячки. Дойти до готовности она сможет в течение часа.

Рассыпчатая ячневая каша

Блюдо вкусно как в сладком, так и в соленом виде. В первом случае к основным ингредиентам добавляются корица и изюм. Во втором – овощи или мясо.

Ячневая каша с салом

Такой гарнир можно приготовить, заправив салом, чесноком и специями. Подавайте блюдо с любимым соусом или салатом.

Особенности приготовления

Существуют некоторые особенности приготовления ячневой каши на воде. Вот некоторые из них:

Варить ячневую кашу на воде не сложно. Главное – правильно рассчитать соотношение воды и крупы, а также не готовить ячку слишком долго. Не ограничивайтесь стандартными компонентами. Разнообразьте блюдо, добавив мясо, овощи и специи. Можно готовить сладкую ячку с творогом и изюмом.

Источник

Как варить ячневую кашу на воде пропорции

Много лет назад каша из ячменя украшала праздничные столы дворян и обеспеченных крестьян. Ячневой кашей завтракали еще наши деды и прадеды, а уж они разбирались в пользе продуктов. За счет того, что ячневая крупа производится путем дробления без обработки, она неимоверно полезна для организма человека. Если приготовить кашу ячневую на завтрак, вы обеспечите себя и всех членов семьи бодростью и энергией на весь день.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Изучите состав и энергетическую ценность продукта, и вы убедитесь, что ячневая каша станет идеальным блюдом для тех, кто стремится сбросить вес или просто следит за фигурой. Каша богата углеводами, которые медленно усваиваются, а также клетчаткой, белками, способствующими очищению кишечника от шлаков, выводу токсинов и продуктов распада из организма. Кроме того, химический состав крупы не позволяет организму накапливать жиры и не дает им откладываться на стенках сосудов. В каше содержатся минералы: магний, кобальт, фосфор, железо, кальций, фтор, калий и прочие. Ячка пополняет организм витаминами: В1, В9, Е, РР, D. Общая калорийность продукта — 330 ккал на 100 г готовой каши.

Полезные свойства каши

Помимо того что каша богата полезными витаминами и микроэлементами, она благоприятно воздействует на функционирование головного мозга, пищеварения, работы сердца. Ячневый продукт укрепляет иммунитет и благоприятно влияет на зрение. Каша станет совсем не лишней в рационе людей, которые страдают от дисфункции желудочно-кишечного тракта, заболеваний щитовидки, анемии или ожирения.

Благодаря своему составу ячневая каша способна поддерживать красоту и молодость женского организма, укрепляет ногтевую пластину, а волосы делает шелковистыми и густыми. Каша обладает «волшебными» свойствами природного антибиотика. Ее зерна могут стать отличным профилактическим средством от диабета, помогают при лечении недугов печени, почек, артрита, мочевого пузыря. Употребление каши способствует нормализации уровня холестерина в крови, придает энергии, трудоспособности и нормализует настроение на весь день.

Рецепт 1

Из всех своих собратьев каша ячневая является самым полезным продуктом. Ввиду доступности и дешевизны ее можно готовить хоть каждый день. Если вы только пришли с работы и не хотите больше выходить в магазин, мы расскажем вам, как варить ячневую кашу на воде. Собираясь готовить ужин на двоих, заранее подготовьте:

Ингредиенты:

Приготовление:

Ешьте с удовольствием!

Каша ячневая на воде

пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

Если вы хотите получить диетическую кашу, то приготовьте ее на воде. Предлагаем вам еще один рецепт. Для него вам потребуются те же составляющие.

Ингредиенты:

Приготовление:

Ячневая каша на молоке

Вы уже знаете, как варить ячневую кашу на воде, — теперь расскажем вам, как состряпать питательный завтрак на молоке.

Ингредиенты:

Приготовление:

Вот и все, ячневая каша на молоке готова!

Ячневая каша в мультиварке

пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

Еще одним рецептом быстрого приготовления вкусного гарнира является ячневая каша в мультиварке. Чтобы каша получилась диетической, используйте воду. Для более насыщенного вкуса добавьте молока. Мы приведем пример варки ячневой каши в мультиварке на воде.

Ингредиенты:

Приготовление:

Отношение к этой крупе в русской кулинарии сложилось слегка пренебрежительное. Ячка – это же почти перловка, только мелкая. Что от нее пользы? При этом продукт характеризуется куда большей пищевой ценностью, что перловая крупа, с которой его часто сравнивают.

Ячневую крупу производят из ячменя. В отличие от перловки, которая представляет собой целые ячменные зерна, ее дробят, в результате получая мелкую крупку. В такой структуре несколько преимуществ:

Тонкости приготовления

Эти особенности обеспечивают простой способ приготовления каши ячневой. Ее не нужно длительно вымачивать, как перловку. Ее не нужно долго томить до мягкости. Она проста и неприхотлива, получается идеальной в кастрюле, горшочке в духовке и в мультиварке. Вот основные особенности приготовления продукта.

Ячневая каша калорийна, как и большинство круп. Однако содержит правильные, долгие углеводы. Они длительно усваиваются организмом, поддерживая продолжительное чувство сытости. Поэтому ячка рекомендована в питании диетическом и входит в перечень предпочтительных круп для диеты на кашах.

Классический рецепт

Ячменные каши питательны и сытны. На Руси они использовались как еда простого, рабочего населения. Поэтому их готовили на молоке, чтобы повысить питательную ценность. Предлагаем вам рецепт ячневой каши на молоке, который прекрасно подходит для сытного завтрака.

пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варкиВам потребуются:

Ядрышки крупы в таком блюде будут похрустывать. Это привлекательно для взрослого питания. Их структура такова, что обеспечит качественную очистку кишечника. Для рациона ребенка такая каша не подходит.

Приготовление ячневой каши на молоке для малыша требует предварительного замачивания. Залейте крупу водой на ночь, а утром поставьте варить. Она дойдет значительно быстрее, станет идеально мягкой, нежной.

Оригинальные блюда

Полезную крупу удобно готовить на гарнир для мясных, рыбных блюд, подавать с овощами. А можно приготовить с ней блюдо полноценное, к ужину. Техника приготовления формирует консистенцию продукта. Если нужна в меру вязкая, просто отварите ячку в воде. Если требуется рассыпчатая, предварительно обжарьте крупу.

Рассыпчатый гарнир

В этом рецепте мы используем технику обжаривания крупы, чтобы получить максимально рассыпчатую консистенцию. Преимуществом его становятся насыщенный цвет блюда, ярко выраженный аромат и прекрасный сливочный вкус.

пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варкиВам потребуются:

С таким гарниром хороши любые мясные блюда, он порадует богатым вкусом и сам, и с ароматной подливой. Универсальный рецепт каши из ячки с обжариванием подходит для питания без ограничений. Если же речь идет о диете, крупу следует просто отварить.

С мясом

Простой рецепт, с которым вы получите сытное блюдо к ужину. В нем нет изысков, а если нужны, просто снабдите его специями. Со сливочным вкусом ячки прекрасно сочетается мускатный орех, мясную нотку поддержит орегано, розмарин, тимьян. Оригинально дополняют комбинированные блюда майоран, куркума.

пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варкиВам потребуются:

Благодаря использованию в рецепте бульона вкус крупы получается более стойким, исключительно мясным. Рассыпчатая консистенция хороша для подачи к ужину.

Как видите, в вопросе, как варить ячневую кашу, нет сложностей. Попробуйте приготовить ее с молоком, рассыпчатую на воде или насыщенно мясную на бульоне!

Процесс приготовления:

1.Подготовьте для варки крупу. Насыпьте один стакан в глубокую миску и хорошо промойте дробленые зерна холодной водой. Это можно сделать даже несколько раз, если крупа сильно грязная. Идеальным решением будет использование мелкого сита.

пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки2.Поставьте на огонь кастрюлю с водой (выбирайте объемную, так как во время варки крупа сильно разбухает), посолите ее. После того, как вода закипит, всыпьте подготовленную ранее крупу. Вновь доведите до кипения и уменьшите огонь до минимального. Варите кашу минут пятнадцать, не забывая помешивать, чтобы она не пригорела.

пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки3.Когда вода почти выкипит, добавьте сливочное масло. Перемешайте кашу и накройте ее крышкой. Снимите с плиты, укутайте полотенцем, пусть так постоит около получаса. Таким образом, каша хорошо пропарится и станет более рассыпчатой.

пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки4.Вкусная и сытная кашка готова! Подавайте ее к столу в виде гарнира к рыбке (жаренной, тушенной в томате или запеченной), котлеткам или просто к любому мясу. Обязательно положите в каждую тарелку еще один небольшой кусочек масла непосредственно перед подачей на стол. Приятного аппетита!

Примечание:
Ячневая каша, наряду с гречневой, отлично подходит для фаршировки курочки или поросенка.

Отношение к этой крупе в русской кулинарии сложилось слегка пренебрежительное. Ячка – это же почти перловка, только мелкая. Что от нее пользы? При этом продукт характеризуется куда большей пищевой ценностью, что перловая крупа, с которой его часто сравнивают.

Ячневую крупу производят из ячменя. В отличие от перловки, которая представляет собой целые ячменные зерна, ее дробят, в результате получая мелкую крупку. В такой структуре несколько преимуществ:

Тонкости приготовления

Эти особенности обеспечивают простой способ приготовления каши ячневой. Ее не нужно длительно вымачивать, как перловку. Ее не нужно долго томить до мягкости. Она проста и неприхотлива, получается идеальной в кастрюле, горшочке в духовке и в мультиварке. Вот основные особенности приготовления продукта.

Ячневая каша калорийна, как и большинство круп. Однако содержит правильные, долгие углеводы. Они длительно усваиваются организмом, поддерживая продолжительное чувство сытости. Поэтому ячка рекомендована в питании диетическом и входит в перечень предпочтительных круп для диеты на кашах.

Классический рецепт

Ячменные каши питательны и сытны. На Руси они использовались как еда простого, рабочего населения. Поэтому их готовили на молоке, чтобы повысить питательную ценность. Предлагаем вам рецепт ячневой каши на молоке, который прекрасно подходит для сытного завтрака.

Ядрышки крупы в таком блюде будут похрустывать. Это привлекательно для взрослого питания. Их структура такова, что обеспечит качественную очистку кишечника. Для рациона ребенка такая каша не подходит.

Приготовление ячневой каши на молоке для малыша требует предварительного замачивания. Залейте крупу водой на ночь, а утром поставьте варить. Она дойдет значительно быстрее, станет идеально мягкой, нежной.

Оригинальные блюда

Полезную крупу удобно готовить на гарнир для мясных, рыбных блюд, подавать с овощами. А можно приготовить с ней блюдо полноценное, к ужину. Техника приготовления формирует консистенцию продукта. Если нужна в меру вязкая, просто отварите ячку в воде. Если требуется рассыпчатая, предварительно обжарьте крупу.

Рассыпчатый гарнир

В этом рецепте мы используем технику обжаривания крупы, чтобы получить максимально рассыпчатую консистенцию. Преимуществом его становятся насыщенный цвет блюда, ярко выраженный аромат и прекрасный сливочный вкус.

С таким гарниром хороши любые мясные блюда, он порадует богатым вкусом и сам, и с ароматной подливой. Универсальный рецепт каши из ячки с обжариванием подходит для питания без ограничений. Если же речь идет о диете, крупу следует просто отварить.

С мясом

Простой рецепт, с которым вы получите сытное блюдо к ужину. В нем нет изысков, а если нужны, просто снабдите его специями. Со сливочным вкусом ячки прекрасно сочетается мускатный орех, мясную нотку поддержит орегано, розмарин, тимьян. Оригинально дополняют комбинированные блюда майоран, куркума.

Благодаря использованию в рецепте бульона вкус крупы получается более стойким, исключительно мясным. Рассыпчатая консистенция хороша для подачи к ужину.

Как видите, в вопросе, как варить ячневую кашу, нет сложностей. Попробуйте приготовить ее с молоком, рассыпчатую на воде или насыщенно мясную на бульоне!

Ячневая каша как варить пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Смотрите также в нашем журнале.

Сколько минут нужно варить?

Как правильно приготовить ячневую кашу

пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

Рецепт ячневой каши с грибами

Многие готовят ячневую кашу и подают ее одним блюдом с жареными грибами. Однако можно приготовить более изысканное блюдо – ячневую кашу на грибном отваре. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

Существует множество рецептов приготовления ячневой каши. Многие люди готовят ее с разными видами мяса, рыбы, картофеля. Не стоит бояться экспериментировать и вносить разнообразие в процесс готовки, и тогда у вас получится самая вкусная ячневая каша.

Как варить ячневую кашу на воде

пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варкиСваренная в воде ячневая каша может стать главным ингредиентом многих сытных и полезных блюд. Добавив ягоды или сухофрукты можно получить хороший завтрак, а в сочетании с овощным рагу или мясными закусками – вкусный обед.

Перед готовкой ячки в воде необходимо хорошо просчитать пропорции воды и самой каши, дабы получить максимально качественное блюдо на выходе. Предварительно из крупы вымывают холодной водой шелуху, пыль и другие ненужные остатки. Можно использовать сито, как самый удобный вариант и процедить несколько раз.

Сразу же стоит определиться с количеством добавляемого масла или молочных продуктов, т.к. сама по себе ячневая каша достаточно калорийна.

Пропорции при варке ячневой каши

Бросать крупу на глаз очень ошибочно, поскольку по итогу варки она непременно может получится слишком густой или недоваренной, вне зависимости от того, используется вода или молоко. Ячневая каша на воде может сварится в рассыпчатом или вязком виде, причем время готовки отличается в обоих случаях не сильно. Гораздо важнее соблюдать правильные пропорции.

Вязкую консистенцию можно получить увеличив количество жидкости практически в два раза. В таком случае соотношение должно быть 1:400 и на каждые 100 грамм крупы припадает около 400 мл воды. В таком случае каша из ячневой крупы вберет в себя больше влаги.

Сколько времени варить ячневую кашу?

Все зависит от консистенции которой нужно достичь чтобы понять сколько варить ячневую кашу на воде. Сначала необходимо дождаться закипания воды и уже после бросать крупу. Чтобы получилась рассыпчатая каша, крупу варить нужно 15 минут при соблюдении вышеуказанных пропорций. Для вязкой консистенции нужно варить на 5 минут больше, также соблюдая пропорцию. Чтобы вкус был более насыщенным, кулинары рекомендуют настоять ячневую кашу минут 30 в кастрюльке, предварительно укутав её.

Рецепты ячневой каши

Существует множество вариаций приготовления блюд в сочетании с готовой ячневой крупой, но мы углубимся лишь в самые популярные и вкусные.

Классический рецепт

пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варкиВот что для него понадобится:

После тщательной промывки крупы выкладываем её на сковородку и подрумяниваем на среднем огне, помешивая во избежания пригорания. Параллельно ставим греться в кастрюльке нужное количество воды и ждем ее закипания.

После закипания тонкой струей засыпаем поджаренную кашу в воду и помешиваем без остановки. После того как вся крупа окажется на дне, можно смело добавлять сливочное масло и солить по вкусу. Огонь ставим самый маленький и накрываем крышкой. Спустя 15 минут, когда вода выкипит, можно выключать огонь.

На основе этого рецепта можно сделать кашу в термосе. Налив в него кипятка и засыпав в него обжаренную крупу можно оставить настаиваться на ночь. Утром мы получаем вкусную и ароматную кашу, по желанию можно добавить еще масла.

Рассыпчатая каша

пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варкиБерём:

Количество жидкости в таком рецепте может варьироваться в зависимости от емкости (желательно брать кастрюлю с глубоким дном и тонкими стенками во избежания пригорания). Чтобы получить рассыпчатую консистенцию крупу предварительно стоит промывать в теплой воде и хорошо просушить. Для максимального результата можно прожарить ее до золотистой корочки.

Доводим воду до кипения и сразу же засыпаем крупу. Так она должна варится до полного выкипания в течении 20 минут, а если же жидкости слишком много, то сливать её нужно сразу же непосредственно в процессе варки.

Такого допускать нежелательно, во избежания потери полезных веществ, но стоит учитывать такой факт при готовке. По окончанию готовки снимаем кастрюлю с огня и для лучшего аромата и вкуса немного настаиваем кашу (укутываем кастрюлю) в течении получаса.

Второй вариант приготовления:

Варим крупу до полуготовности 7-8 минут, снимаем с огня и в той же кастрюле ставим в предварительно разогретую духовку. Так можно получить самую вкусную рассыпчатую крупу, но при этом приложить больше усилий.

Ячневая каша с мясом

пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варкиДабы одновременно удовлетворить вкусы гурманов и людей которые следят за своей фигурой, мы будем использовать куриное мясо. Если у вас целый кусок, то его необходимо разрезать на более мелкие кусочки, но для начала тщательно промоем его (это также способствует скорейшему размораживанию мяса). Полученные кусочки приправляем по вкусу специями, измельченным чесноком, солим на глаз и оставляем так пропитываться в тарелке минут на 15.

В это время разогреваем сковороду, обжариваем морковку на масле. Бросаем сюда же пропитанное мясо, увеличиваем огонь и обжариваем его до однородного цвета. После готовности мяса можно бросать капусту.

С фруктами и ягодами

Сладкая ячневая каша на воде в сочетании с фруктами, сухофруктами или ягодами может отличаться от соленой в процессе и способах приготовления.

Первый способ. В духовке

пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

Если говорить о приготовлении в духовке, то в таком случае крупа и фрукты или сухофрукты укладываются вместе в форму для запекания. Можно использовать смородину, чернослив, курагу и пр. Все это посыпаем пряностями по вкусу. В готовую смесь доливаем воды до такого уровня чтобы она покрыла крупу. Все это прикрываем фольгой и прямиком в духовку на час при 180 градусах. По приготовлению бросаем масло, мёд и для лучшего вкуса можно добавить сливки (около 500 мл.).

Второй способ. В кастрюле.

Крупу промываем, варим по классическому рецепту но без обжаривания в сковороде. Когда будет заметно выделение слизи из ячменя, а сама крупа станет мягкой (примерно через 20 минут) – можно слить лишнюю воду если таковая имеется, и сразу добавлять абсолютно любые фрукты на свой вкус и цвет. Вишня, клубника, яблоки – все ограничивается лишь фантазией повара. Для подслащения добавляем мёд или сахар. Если есть несколько лишних минут, то даем потомится каше в таком виде. Мёд растает, фрукты станут мягкими.

Как варить ячневую кашу

пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варкиЯчмень относится к числу злаков, которые наши предки начали возделывать в числе первых. Каша из него была одним из излюбленных кушаний наших прадедушек. Пожирателями ячменя называли когда-то и гладиаторов, так как блюда из этого злака составляли основу их рациона. В этом продукте много полезных веществ и клетчатки, медленных углеводов, благодаря чему кушанья из него заряжают энергией надолго.
Из ячменя производят несколько видов круп, в том числе перловую и ячневую. Последняя представляет собой необработанный дробленый злак. Благодаря этому ячневые крупинки сохраняют всю пользу цельного зерна и одновременно намного быстрее развариваются. Если знать, как варить ячневую кашу, можно существенно обогатить рацион семьи. Ведь это кушанье можно готовить на воде и молоке, делать несладким и с сахаром, подавать на гарнир или в качестве отдельного блюда.

Особенности приготовления

Варить ячневую кашу не сложнее, чем овсяную или гречневую, времени это тоже отнимает относительно немного. Это кушанье может стать одним из вариантов сытного завтрака, который придется по вкусу и детям, и взрослым. Однако для получения ожидаемого результата нужно знать несколько особенностей приготовления каши из ячневой крупы.

Правильно приготовленная ячневая каша вкусна сама по себе, но часто ее делают с добавлением фруктов, овощей, мяса и других продуктов. Каждый вариант кушанья обладает уникальными органолептическими качествами, поэтому оно долго не надоест, даже если его готовить почти каждый день.

Пропорции крупы и жидкости

Для получения вкусной каши всегда важно правильно подобрать пропорции крупы и жидкости.

В стакане емкостью 0,2 л содержится 145 г ячневой крупы, в стакане емкостью 0,25 л – 180 г.

Важно! Ячневая крупа содержит незначительное количество жиров, но много растительного белка и медленных углеводов. Это делает возможным ее употребление людьми, страдающими сахарным диабетом и имеющими избыточный вес.

Высокое содержание в ячневой крупе витаминов группы B, включая витамин B6, делает ее полезной для поддержания красоты кожи и волос, укрепления нервной системы, нормализации обменных процессов в организме.

Ячневая крупа содержит значительное количество калия, магния, фосфора, железа, цинка, йода, витаминов A и PP, что делает блюда из нее полезными для укрепления сердца и сосудов, предотвращения железодефицитной анемии.

Употребление ячневой каши помогает нормализовать стул, восстановить перистальтику кишечника, что делает ее особенно нужной в пожилом возрасте.

Из-за высокого содержания клейковины ячневую кашу не рекомендуется давать в большом количестве маленьким детям и людям, страдающим непереносимостью глютена.

Ячневая каша на воде

Спустя указанное время кашу можно раскладывать по тарелкам и приглашать домочадцев к столу. Не будет лишним дополнить порцию свежими или консервированными овощами. Однако чаще все же сваренное на воде кушанье используют не как самостоятельное блюдо, а в качестве гарнира. Он универсален: хорошо подойдет как к мясным, так и к рыбным закускам.

Молочная ячневая каша

пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варкиСостав:

Молочная ячневая каша – отличный вариант завтрака. Она вкусна, полезна и надолго заряжает энергией, помогая до обеда не вспоминать о еде и не думать о перекусах.

Молочная ячневая каша в мультиварке

В мультиварке ячневая каша получается нежной, с приятным сливочным вкусом. Она наверняка понравится членам вашей семьи разного возраста. Кушанье станет еще более соблазнительным, если его дополнить фруктами, ягодами, джемом, посыпать дроблеными орехами или тертым шоколадом.

Ячневая каша с тыквой и мясом

Каша из ячневой крупы, приготовленная с мясом и овощами, является полноценным блюдом, способным составить конкуренцию плову. Тыкву в составе кушанья можно заменить кабачком – тоже получится вкусно.

Ячневая каша с салом и грибами в мультиварке

Если вы хотите приготовить постную кашу с грибами, сало можно заменить растительным маслом.

Ячневая каша с куриным фаршем и грибами

Перед подачей кушанья к столу его не помешает посыпать свежей зеленью, мелко порубленной ножом.

Ячневая каша с тушенкой

Ячневая каша – одно из традиционных блюд русской кухни. Готовят ее и во многих других странах, так как она полезна, вкусна и сытна. Ячневую кашу можно варить на молоке, тогда она станет хорошим завтраком. Также ее можно сделать на воде и использовать в качестве гарнира. Дополнив ячневую крупу мясом и овощами, вы получите полноценное блюдо.

Как варить ячневую кашу на воде: основные секреты приготовления

Ячневая крупа – одна из наиболее полезных и простых в приготовлении. Производят ее из ячменя. В отличие от перловки, представляющей собой целые зерна ячменя, ее дробят. Блюдо получается вкусным и сытным, к тому же легко готовится. Как варить ячневую кашу на воде правильно, чтобы она была ароматной и рассыпчатой?

пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

Как быстро сварить

Время варки ячневой каши на воде составляет около 20–25 минут. Самый распространенный и быстрый способ приготовления описан ниже. Он не требует дополнительной обработки крупы перед варкой.

Способ приготовления по данному методу:

Рецепты

Существует множество способов приготовления ячневой каши. Полезную крупу подают как самостоятельное блюдо, вместе с овощами, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Рассыпчатый гарнир

Чтобы получить рассыпчатую консистенцию, используйте технику обжаривания крупы. Преимущество данного метода в том, что блюдо сохраняет насыщенный цвет, сливочный вкус, выраженный аромат.

Алгоритм действий следующий:

Ячневая каша с мясом

Ячневая каша с мясом – сытное блюдо к ужину. Секрет успешного приготовления прост: добавьте к ячке специи. Со сливочным вкусом каши идеально сочетается мускатный орех. К мясу подойдет орегано, тимьян и розмарин. Также блюдо дополнят куркума и майоран.

Кабачок можно заменить помидорами, тыквой, баклажанами, перцем или патиссонами.

пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Смотреть картинку пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Картинка про пропорция ячневой крупы и воды для каши варки. Фото пропорция ячневой крупы и воды для каши варки

Ячневую кашу с овощами и мясом следует готовить с добавлением специй.

Готовим в мультиварке

В мультиварке ячневая каша готовится по классической технологии: после закипания масса отдает пар, а температура тэна снижается. Каша уже томится, а не кипит. Ограниченное пространство чаши увеличивает скорость допревания ячки. Дойти до готовности она сможет в течение часа.

Рассыпчатая ячневая каша

Блюдо вкусно как в сладком, так и в соленом виде. В первом случае к основным ингредиентам добавляются корица и изюм. Во втором – овощи или мясо.

Ячневая каша с салом

Такой гарнир можно приготовить, заправив салом, чесноком и специями. Подавайте блюдо с любимым соусом или салатом.

Особенности приготовления

Существуют некоторые особенности приготовления ячневой каши на воде. Вот некоторые из них:

Варить ячневую кашу на воде не сложно. Главное – правильно рассчитать соотношение воды и крупы, а также не готовить ячку слишком долго. Не ограничивайтесь стандартными компонентами. Разнообразьте блюдо, добавив мясо, овощи и специи. Можно готовить сладкую ячку с творогом и изюмом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *