белый соус к рыбным котлетам рецепт
Соус к рыбным котлетам: подборка лучших рецептов
Доброго времени суток, мои дорогие мастера кулинарного искусства. Сегодня мы обсудим подливы, а в частности – соус к рыбным котлетам. Общеизвестно, что вкусный соус способен улучшить вкусовые качества любого блюда. Каждый из нас регулярно использует кетчуп или майонез, особенно для простой и незатейливой пищи.
Что касается рыбных котлет, то они, конечно, и сами по себе весьма хороши. Однако это блюдо суховато, особенно в паре с гарниром. Эту проблему быстро и эффективно решают разнообразные соусы. Рыбные котлеты с подливкой буквально тают во рту.
Приготовление соусов: тонкости и нюансы
Соусы бывают разные не только по компонентному составу, но и по консистенции. Различают жидкие и густые подливы, диетические и сытные. Например, легкий соус к котлетам из рыбы можно сделать из рыбного бульона со сливочным маслом и любой смесью специй. Такая подлива будет жидкой и малокалорийной.
Изысканный вкус соусу придаст сухое белое вино. Всего один стакан алкогольного напитка существенно преобразит вкусовые качества приправы и блюда в целом. При этом сам алкоголь испаряется в процессе приготовления – такой соус можно без сомнений употреблять в пищу автомобилистам и гипертоникам.
Чтоб приправить блюдо густым подливом, следует готовить его на основе пассерованной муки. Ее можно смешивать с бульоном, сливками или томатами – в любом случае на выходе получится густая ароматная приправа.
В качестве простой подливы можно использовать обычный майонез или кефир с различными специями и зеленью. Приятно разнообразит вкус такого соуса нотка лимонного сока или горчицы.
Требуемые компоненты
Ниже я приведу по несколько примеров каждого вида соуса. Вы сможете выбрать тот рецепт, который идеально подойдет к вашим блюдам. Еще один плюс большого выбора рецептуры – возможность приготовить подливу из тех продуктов, которые уже есть в холодильнике. Например, если у вас есть пара луковиц, чесночок, специи и томатная паста или сметана – можно смело приступать к изготовлению кулинарного шедевра.
Простой и быстрый рецепт подливы на основе майонеза
Вкусный соус к рыбным котлетам сделать очень просто. Для этого понадобится:
Как видите, ингредиенты очень простые. Само приготовление займет минут 5-7 от силы. Необходимо измельчить укроп и огурчики, а после – смешать все ингредиенты в одной посуде. Из специй можно использовать готовую смесь для рыбы или свои любимые пряности. Кстати, калорийность такого соуса составляет всего 160 ккал на 100 грамм.
Простая приправа из майонеза, огурцов и зелени
Выбираем подливу: лучшие соусы к рыбным котлетам
Чтобы определить, какой соус приготовить к рыбным котлетам, следует учесть несколько моментов:
Еще один немаловажный момент – универсальность приправы. Хороший соус можно использовать и для других блюд. Вкусная подлива не пропадет в холодильнике – она будет съедена домашними вместе с любым гарниром.
ВКУСНАЯ ПОДЛИВА К КОТЛЕТАМ: ВАРИАНТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС
Кулинарные книги пестрят разнообразием рецептов. Существует масса подлив к котлеткам. Можно приготовить белый соус на основе сливок или сметаны, а также томатную, грибную или сырную приправу к блюду. Каждая разновидность приправ по-своему хороша.
Подлива для мясных котлет со сметаной
Сметанный соус к мясным или рыбным котлетам придется по вкусу всем членам семьи. Его преимущество состоит в том, что он имеет нежный вкус и при этом не требует большого количества ингредиентов. Простая и универсальная подлива со сметаной включает в себя:
Калорийность такой приправы составляет 170 ккал на 100 грамм.
Подлива со сметаной готовится в три этапа.
1 этап. Пассировка муки.
На сковороду или сотейник с толстыми стенками выливаем немного подсолнечного масла. На нем обжариваем муку, соблюдая минимальный температурный режим. Когда мука приобретет золотистый цвет, пассировку можно считать оконченной.
2 этап. Создание основы для соуса.
Чтоб сделать основу, следует тщательно взбить яйца и смешать их с другими ингредиентами: молоком, сметаной, специями. Основа должна быть однородной и умеренно жидкой.
3 этап. Тушение.
В сковороду с мукой маленькими порциями вливаем основу, равномерно помешивая. Когда соус начнет остывать, он окончательно загустеет. Сметанный соус для рыбных котлет можно дополнить небольшим количеством рыбного бульона.
Приправа для котлет из сметаны
Как сделать грибную подливу к котлетам
Белый соус с грибами прекрасно подойдет не только к котлетам, но и к любым другим блюдам. Такая подливка состоит из:
Калорийность грибной подливы составляет 85 ккал на 100 грамм.
Грибная подлива к котлетам
Как приготовить сливочную подливу к котлетам
Сливочный соус для любых блюд – классический вариант, способный удовлетворить запросы любого гурмана. Такая приправа будет уместна даже на роскошном праздничном столе. В ее состав входят:
К сожалению, этот соус довольно калорийный – в нем содержится 460 ккал на 100 грамм продукта.
А теперь поговорим о том, как сделать сливочную подливу правильно и вкусно. Чтоб соус имел приятный цвет и консистенцию, понадобится использование паровой бани. На ней сначала растапливается сливочное масло. Потом в него следует засыпать мелко потертый сыр. Когда масса из масла и сыра станет однородной, в нее следует влить сливки с бульоном. Регулярно помешивая соус, добавляем специи. Лучше всего нежный сливочный вкус подчеркивает мускатный орех.
Чтоб сделать соус правильно, важно не доводить его до кипения. В горячую однородную массу следует медленно влить взбитые желтки и насыпать измельченную зелень. Через пять минут соус для котлет из рыбы будет готов. Однако подавать его следует только тогда, когда он уже остынет.
Подлива с томатной пастой для котлет
Томатный соус идеально гармонирует с рыбой. Поэтому подлива для котлет из томатного сока или разведенной томатной пасты – популярна среди многих домохозяек. В ее состав входят:
Теперь о том, как приготовить такую подливу. Для начала следует измельчить лук, морковь и чеснок. После этого можно приступать к обжарке овощей. Когда лук приобретет золотистый цвет, в смесь следует добавить муку. Обжаренные с мукой овощи заливаем томатным соком и доводим до кипения. Перед тем, как выключить огонь, добавляем специи. Следует быть осторожными с солью – томатный сок бывает достаточно соленым изначально.
Это прекрасная подлива к рису и любому другому гарниру. Ее калорийность составляет всего 80 ккал на 100 грамм. Поэтому такой соус подходит в качестве дополнительного ингредиента к диетическим котлетам на пару.
Томатная подлива к котлетам
Сырная подлива
Сырная подлива к рыбным котлетам готовиться легко и просто. Для ее изготовления понадобится основа в виде сметаны, сливок или бульона и 100-150 грамм тертого сливочного сыра. Наиболее оптимальный вариант приготовления – в теплом бульоне растопить сыр и добавить пряные травы. Такой соус следует подавать сразу после приготовления, когда он еще горячий. Его калорийность составит 350 ккал на 100 грамм.
Подлива как в детском саду
Если вас одолела ностальгия, приготовьте соус для рыбных котлет из сметаны и томатов. Понадобятся небольшие порции следующих ингредиентов:
Чтоб сделать к котлетам такой соус, следует пережарить измельченные овощи. Томатную пасту и сметану смешать в стакане с водой, залить этой смесью овощи. Когда содержимое сковороды закипит, следует приправить массу специями и потушить еще 5 минут. Рыбные котлеты с подливкой напомнят о беззаботном детстве. Кстати, эта подлива содержит всего 95 ккал на 100 грамм.
Вкусная и яркая приправа к котлетам
Соус к рыбным котлетам из щуки
Соус для рыбных котлет из щуки готовится на основе томатов. Он сочетается с любыми рецептами щучьих котлет: жареными или приготовленными на пару. В его состав входит:
Соус к рыбным котлетам из щуки вкусный и малокалорийный – он содержит 85 ккал на 100 грамм продукта. Чаще всего его используют к запеченным щучьим биткам.
Чтоб приготовить густой соус к рыбным котлетам из щуки следует пассеровать муку, разбавить ее бульоном и пастой, довести до кипения. После можно добавлять зелень и специи.
Томатная подлива к котлетам из щуки
Подлива для рыбных котлет из трески
Соус для рыбных котлет из трески готовиться на основе сметаны. Он настолько нежный, что его можно использовать в детской кухне без вреда для ребенка. В его состав входят:
Это диетическая приправа, калорийностью в 82 ккал на 100 грамм. Для ее приготовления мука пассируется на сливочном масле и смешивается с бульоном. После того, как смесь загустеет, в нее можно добавить оставшиеся ингредиенты и тушить до готовности.
Приправа на основе сметаны
Пошаговый рецепт
Чтоб порадовать домочадцев вторым блюдом с соусом, следует обратить внимание на приведенный ниже рецепт подливы. Она отличается нежным сливочным привкусом и при этом малокалорийна – всего 70 ккал на 100 грамм приправы.
Алгоритм изготовления подливы следующий:
Украсить такой соус можно с помощью зелени.
Пикантный сливочный соус
Надеюсь, среди представленных выше рецептов вы нашли тот, который пришелся вам по душе. Желаю вам приятного аппетита!
Подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте почитать статью друзьям в социальных сетях.
Соус для рыбных котлет из горбуши, щуки, трески, минтая. Рецепт с фото
Публикация в группе : Соусы
Общие принципы приготовления соуса
Соус для рыбных котлет может не только сделать блюдо более нежным, но и дополнить его вкус и аромат. При этом он не должен «перебивать» приятный привкус рыбы. Обычно соус готовится из небольшого количества ингредиентов. В большинстве случаев сначала необходимо выложить кусок сливочного масла на разогретую сухую сковороду и растопить его. Затем следует аккуратно добавить муку, не переставая помешивать.
При этом нужно следить, чтобы не образовались комки. После не слишком длительной пассеровки этого компонента рекомендуется добавить остальные продукты, внесение которых предполагает тот или иной рецепт. В конце приготовления в соус следует добавить соль, перец, пряности, перемешать ингредиенты и выключить огонь.
Рецепт классического белого соуса
Классический белый соус готовится очень просто из 3 главных компонентов: сливочного масла, муки и молока. Также для пикантности стоит добавить черный молотый перец и другие пряности (по желанию). Такой соус отлично дополняет рыбные блюда, придавая им сливочный привкус.
Ингредиенты
Список необходимых продуктов:
Также стоит подготовить черный молотый перец и соль (на свой вкус).
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
По прошествии времени соусом можно полить рыбные котлеты и подать на стол. Также готовый продукт можно перелить в соусник.
На основе майонеза
Соус для рыбных котлет на основе майонеза является отличным дополнением к основному блюду, которое придает ему сочность и оригинальный вкус. Данный рецепт довольно прост, не подразумевает использование большого количества компонентов. Основу соуса (майонез) можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.
Ингредиенты
Список необходимых продуктов:
Также стоит подготовить зелень (петрушку).
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
Готовый продукт нужно перелить в соусник и подать на стол.
С майонезом и солеными огурцами
Соус для рыбных котлет с майонезом и солеными огурцами поможет подчеркнуть и дополнить вкус блюда.
Соус для рыбных котлет, рецепт приготовления с майонезом и солеными огурцами.
Он сочетается как с белыми, так и с красными сортами рыб. Процесс приготовления такого соуса займет не более 10 мин.
Ингредиенты
Список компонентов:
Также при приготовлении соуса можно использовать ½ луковицы (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
Готовый продукт перед подачей на стол желательно переложить в соусник.
Из сметаны
Соус для рыбных котлет из сметаны сделает вкус блюда более нежным. На его приготовление уходит около 20 – 25 мин. Данный рецепт предполагает добавление овощного или рыбного бульона, поэтому следует заранее приготовить этот компонент. Также его можно заменить кипяченой водой.
Ингредиенты
Список необходимых продуктов:
Также для приготовления сметанного соуса понадобится 2 ст. л. муки.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
Соус следует кипятить еще 10 мин. при минимальном нагреве, постоянно помешивая.
Из сливок
Соус из сливок для рыбных котлет получается очень нежным. Его рекомендуется подавать к блюду в отдельной посуде (например, в соуснике). Соус поможет сделать котлеты более сочными и питательными. Такой продукт желательно готовить из сливок высокой жирности.
Ингредиенты
Список необходимых продуктов:
Также следует подготовить соль, орегано, мускатный орех в молотом виде (на свой вкус).
Пошаговый процесс приготовления
Шаги:
Затем соусом можно полить рыбные котлеты или перелить его в соусник и подать на стол.
Грибной соус
Ингредиенты
Список необходимых продуктов:
Также необходимо подготовить 2 – 4 ст. л. муки (количество зависит от желаемой густоты готового соуса).
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
По готовности соус рекомендуется подавать на стол с рыбными котлетами, присыпав его сверху мелко нарезанной свежей зеленью.
Томатный
Томатный соус домашнего приготовления отлично подходит для котлет, приготовленных из жирных сортов рыбы. Данный рецепт подразумевает добавление рыбного бульона, поэтому его рекомендуется приготовить заранее или заменить прокипяченной водой.
Ингредиенты
Список необходимых продуктов:
Рыбный бульон можно заменить кипячёной водой.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
В готовом соусе можно потушить рыбные котлеты или полить им приготовленное блюдо.
Заварной
Заварной соус отлично сочетается с рыбными блюдами, подчеркивая их вкус. Для придания пикантной кислинки можно добавить несколько капель лимонного сока. Также допускается использование небольшого количества мелко нарубленной свежей зелени, которую стоит засыпать перед подачей блюда на стол.
Ингредиенты
Список необходимых продуктов:
Также необходимо подготовить 30 г сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
Готовый продукт следует снять с огня и перелить в соусник.
Также можно сразу полить соусом рыбные котлеты и подать блюдо на стол, обильно присыпав мелко нарубленной свежей зеленью.
С белым вином
При приготовлении соуса для рыбных котлет с белым вином алкоголь выпаривается, оставляя оригинальную винную нотку. Для этого рекомендуется использовать сухой напиток, а не сладкий или полусладкий. При желании в соус можно добавить засушенный орегано и/или мускатный орех в перемолотом виде.
Ингредиенты
Список необходимых продуктов:
Также следует подготовить 30 г свежей петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
По окончании приготовления соус следует присолить, поперчить, после чего можно перелить в соусник.
Сырный
Сырный соус поможет сделать вкус рыбных котлет более нежным. Сельдерей, входящий в его состав, придаст блюду оригинальную пикантность. Приготовление такого соуса занимает около 30 мин. Не рекомендуется заменять плавленый продукт заменять сырами твердых сортов.
Ингредиенты
Список необходимых продуктов:
Также стоит подготовить немного соли и душистого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
Готовый продукт желательно оставить на выключенной плите еще на 5 мин., накрыв сковороду крышкой. После этого соус можно подавать на стол, полив им рыбные котлеты или перелив в соусник.
В каком соусе потушить рыбные котлеты?
Выбирая подливу для рыбных котлет, необходимо учитывать совместимость компонентов, входящих в состав изделий. Соус должен подчеркивать вкус блюда, а не «перебивать» его.
Вид соуса | Наименование рыбы, с которой идеально сочетается соус |
Классический белый | Треска, горбуша |
На основе майонеза | Речная рыба |
Из сметаны | Треска, горбуша, форель |
Сливочный | Горбуша, форель |
Грибной | Форель, осетр |
С майонезом и солеными огурцами | Речная рыба |
Томатный | Щука, минтай, речная рыба, форель, хек |
Заварной | Форель, горбуша |
С белым вином | Треска, горбуша |
Сырный | Форель, треска |
Тартар | Горбуша, треска |
Также при выборе соуса следует учитывать, что для рубленых рыбных котлет, приготовленных в духовом шкафу, лучше подходит нежирная подлива с «нежным» вкусом, например, сливочная или сметанная. Для изделий, обжаренных на сковороде, рекомендуется подбирать соус более жидкой консистенции, чтобы котлеты смогли пропитаться.
Полезные советы и рекомендации
Подливу рекомендуется готовить в той же посуде, в которой были приготовлены рыбные котлеты.
Это сделает соус более ароматным:
Мука помогает сделать подливу менее жидкой и слегка изменить ее оттенок и вкус. Также при приготовлении любого вида соуса для рыбных котлет необходимо использовать не растительное, а сливочное масло. Это сделает готовое блюдо более нежным. При желании перед подачей на стол подливу можно процедить.
Видео о приготовлении соуса для рыбных котлет
Приготовление рыбных котлет в нежном томатном соусе:
Соусы к рыбным котлетки — подчеркнут изысканный вкус блюда
В последнее время сложно кого-то удивить таким блюдом как обычные биточки. А если сделать к рыбным котлетам соус, то блюдо сразу заиграет новыми красками и приобретет другой, неповторимый аромат и вкус.
Сметанный
В таком соусе можно тушить рыбные котлеты или же просто подавать, полив их сверху. Нежная сливочная подливка отлично подойдет к рису. Такой ужин или обед точно никого не оставит равнодушным. Получается очень вкусно, это обязательно стоит попробовать приготовить.
С майонезом
Время приготовления – 10 минут.
Калорийность 100 гр. – 160 ккал., из них белки – 14 г., жиры – 4,8 г., углеводы – 5 г.
Количество порций по данному рецепту – 4.
Чтобы сделать такую вкусную подливку, необходимы:
Для того чтобы приготовить белый соус, в первую очередь нужно нашинковать зелень, маринованные огурцы, поместить все в глубокую мисочку или соусницу.
Регулировать густоту соуса можно с помощью муки.
Добавить майонез, специи, сахар, выдавить лимонный сок. Все перемешать и можно подавать вместе с биточками, а в качестве гарнира хорошо подойдет картофельное пюре или рис.
С томатной пастой
Время приготовления – 15 минут.
Пищевая ценность готового блюда – 166 ккал., из них белки – 7,9 г., жиры – 13 г., углеводы – 2,7 г.
Для того, чтобы сделать рыбные котлетки в томатной подливке, необходимы следующие компоненты:
Добавить подсолнечное масло и обжарить все до карамельного оттенка. Выложить томатную пасту и влить немного рыбного бульона или горячей водички. Прокипятить получившийся соус и залить им котлеты, протушить в духовке.
При подаче посыпать зеленью, примерно как на следующем фото.
Такое блюдо отлично подойдет в качестве ужина для большой семьи. Его с удовольствием будут есть даже те, кто не очень любит рыбку.
Грибной
Время, отведенное на готовку, – 10 минут.
Пищевая ценность готового блюда – 180 ккал., из них белки – 8 г., жиры – 7,4 г., углеводы – 2,9 г.
Чтобы приготовить котлетки в грибной подливке, нужны следующие ингредиенты:
Чтобы блюдо быстрее приготовилось, грибочки желательно предварительно отварить или обжарить.
Шампиньоны (или любые другие доступные грибы) обжарить и присыпать мукой. Все прогреть на сливочном или подсолнечном маслице на сильном огне. Положить сметану, размешать и влить рыбный бульон или горячую воду.
Посолить и поперчить, добавить любые другие специи и тушить все на среднем огне до полной готовности всех продуктов. После этого можно подавать вкусные котлеты, политые ароматным соусом. Гости и домашние сбегутся на потрясающий аромат. Приятного аппетита!
Как в детском саду
Время готовки – 20 минут.
Пищевая ценность готового блюда – 133 ккал., из них белки – 9 г., жиры – 7,5 г., углеводы – 3,2 г.
Все, кто хотя бы однажды посещал детский сад, отлично помнят те самые вкусные котлеты, политые нежным соусом. Для приготовления понадобятся:
Чтобы подливка получилась еще вкуснее, можно готовить ее на том же масле, на котором жарились котлетки.
Влить стакан теплой кипяченой воды и оставить тушиться на протяжении 10 минут на слабом огне. Периодически массу нужно помешивать, чтобы мучная заливка не подгорала.
При желании уже такой подливкой можно полить котлеты, и этого будет достаточно. Но чтобы получилось еще вкуснее, нужно добавить сметанки. Двух столовых ложек будет достаточно. Все смешать и проварить еще минуток 5. При желании подсолить и поперчить. Конечный вариант соуса представлен на следующем фото.
Соус как в детском саду готов, можно поливать им котлеты и угощать вкусным блюдом домашних или гостей. Готовится подобный соус довольно быстро, а вкус получается невероятным, возвращающим в беззаботное детство. Обязательно нужно попробовать это приготовить, такие котлеты будут уплетать за обе щеки даже дети, которые не очень уважают рыбу.
Соус из белого вина
Время готовки – 20 минут.
Пищевая ценность готового блюда – 133 ккал., из них белки – 9 г., жиры – 7,5 г., углеводы – 3,2 г.
А таким вариантом подливки можно удивить даже самых привилегированных особ. Рыбные биточки из щуки в винном соусе – истинное блюдо для гурманов.
Такой соус отлично подходит для котлет из щуки. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или тушеный рис. Приятного аппетита!
С солеными огурчиками
Время готовки – 20 минут.
Калории в 100 граммах готового блюда – ккал., из них белки – 9 г., жиры – 7,5 г., углеводы – 3,2 г.
Такой соус уже давно и прочно себя зарекомендовал как у многих хозяек, так и у прославленных шеф-поваров. И даже получил название «Тар-тар».
Для него необходимы:
Из половинки лимона выжать сок, отправить к взбитой массе, посолить и поперчить, все хорошенько смешать. Огурчики нарезать и положить к остальным ингредиентам, добавить нашинкованную зелень. Попробовать на вкус, при желании добавить те или иные ингредиенты, которых недостает. Соус готов, он отлично подходит к котлетам, рыбе или любому другому мясу. Готовится он не так быстро, но вкус получается необычным и пикантным. Приятного аппетита!
Заключение
Как можно понять из данной статьи, вариантов приготовления подлив для рыбных котлет существует огромное количество. Основой для них может служить сметана, майонез, грибочки или даже белое вино. Все зависит от наличия ингредиентов и полета фантазии хозяйки.