белый соус к рыбе со сметаной простой рецепт
Сметанный соус для рыбы
Сметана часто используется для приготовления различных блюд из овощей, мяса и рыбы. Но их в ней можно не только тушить. Опытные хозяйки часто делают из нее соусы, которые отлично подходят к рыбным блюдам. Сметанный соус для рыбы может быть густым и жидким, подаваться к ней отдельно или служить в качестве подливы. Многие варианты этой жидкой приправы можно сделать из продуктов, которые имеются почти в каждом доме. Большого кулинарного мастерства и много времени для этого не понадобится.
Особенности приготовления
Сделать соус к рыбе из сметаны сможет даже начинающая хозяйка, однако для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько моментов.
Хранят соус из сметаны в холодильнике в течение 3-4 дней, иногда чуть дольше. Желая продлить срок годности приправы в 2-3 раза, ее замораживают. Перед использованием замороженный соус взбивают миксером, затем уже подогревают до желаемой температуры.
Классический сметанный соус к рыбе
Перед подачей к столу соус не помешает процедить, так как в нем, несмотря на старания кулинара, могут остаться мучные комки, которые испортят органолептические качества всего блюда.
Сметанный соус на рыбном бульоне
Соус, сделанный по данному рецепту, можно подавать к горячим и холодным рыбным закускам.
Сметанный соус с сыром для рыбы
Сметанный соус, сделанный по данному рецепту, нужно использовать сразу, пока он не остыл. Подают его к горячим блюдам из рыбы и морепродуктов.
Сметанный соус к речной рыбе с горчицей
Состав:
Соус подается к рыбе холодным. Уксус в его составе можно заменить столовой ложкой лимонного сока, тогда приправа приобретет более утонченный вкус.
Сметанно-томатный соус к рыбе
Если образования мучных комочков в процессе приготовления соуса избежать не удалось, перед подачей к столу не поленитесь процедить приправу через сито.
Сметанный соус с морковным соком и хреном к рыбе
Сделанный по данному рецепту соус подают к рыбе холодным, но сама закуска может быть как холодной, так и горячей.
Сметана служит основой для приготовления самых разных соусов, многие из которых хорошо гармонируют со вкусом рыбных блюд. Вариант жидкой приправы выбирают с учетом сорта рыбы, из которой сделана закуска, и гастрономических предпочтений тех, кто окажется за обеденным столом. Процесс приготовления сметанного соуса не является сложным. Соблюдая инструкции, сопровождающие выбранный рецепт, вы избежите ошибок и получите ожидаемый результат.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Соус к рыбе: 8 простых рецептов
Рыба очень ценный и полезный продукт. Многие любят такие блюда, их увидишь на столе и в праздник в будни. Но часто, у водных обитателей есть некий специфический привкус или запах, который мешает наслаждаться вкусом блюда сполна.
Такими свойствами обладают пресноводные виды, реже морские, например, всем известная треска. Убрать или уменьшить неприятные вкусовые моменты нам поможет соус. Он может послужить не только, как маскировщик или нейтрализатор. Он может сделать ярче и насыщенней вкус благородных видов рыбы: осетровых, лососевых. Так же может скорректировать вкус, как жирных, так и тощих сортов.
История соусов начинается во Франции примерно с XVII –XVIII веков. Вам известны такие названия, как бешамель, субиз, ну и конечно, наш знаменитый майонез имеет корни во Франции.
А вот рыбный, по некоторым данным, стал известен в Древнем Риме, называли его Гарум. Его приготовление было трудоемким и связано с очень, ну очень, неприятным запахом, из-за чего было запрещено изготавливать его в городах. В наше время его изготовление ведется в Тайланде и употребляется Гарум на востоке во многих странах.
Сегодняшнее приготовление отличается по составу и приготовлению от первоначальных рецептов. За основу берут рыбный бульон, сливки, сметану, майонез. И добавляют самые разнообразные специи, пряности, травы. Различные сочетания дают разнообразие вкуса. Соусов очень много, мы познакомимся с несколькими вариантами, которые будет легко приготовить дома.
Сливочный соус к красной рыбе
Это очень нежный и оригинальный соус, добавляет особой пикантности к благородности красной рыбы, которая и сама хороша, но он улучшит ее вкус в разы.
youtube.com/watch?v=p4KvjmMpwDc
Шаг 1. На хорошо разогретой сковороде я слегка обжариваю муку.
Шаг 2. Когда мука начала золотиться и появился дымок, я добавляю масло и тщательно, чтоб не было комочков, перемешиваю, растирая все в однородную массу.
Шаг 3. Теперь добавляю сливки, все 200 мл.
Шаг 4. Затем добавляю соль, перец. Не перестаю помешивать, слежу за консистенцией, как только вижу нужную, убираю с огня сковороду.
Если мне нужен соус густой, то держу его на огне подольше.
Я люблю зелень. Она придает особенный оттенок тонкому сливочному вкусу, который усиливает благородную пикантность красной рыбки.
Добавляю зелень в уже готовый соус.
Рецепт соуса к жареной рыбе
Соус с щавелевой зеленью обладает неповторимым послевкусием. Он превратит любое рыбное блюдо в шедевр. Готовить надо непосредственно перед употреблением, так как он долго не хранится. Подходит для жирных сортов рыбы.
youtube.com/watch?v=vGN5XnnHhLs
Шаг 1. Первым делом нужно мелко нарезаю щавель.
Шаг 2. Лук репчатый так же измельчаю и опускаю в кипящее сливочное масло.
Шаг 3. Туда же следом отправляю щавель.
Шаг 4. Даю немного потушиться, помешиваю. Выливаю сливки.
Шаг 5. Добавляю сахар и муку, можно немного посолить.
Шаг 6. Довожу до кипения, но не даю кипеть. Остужаю. Дальше взбиваю миксером.
Готово. Попробуйте. Вам понравится.
Польский соус к рыбе
Особый соус, пикантен, обильно удобрит рыбу с небольшим содержанием жирности. Обратите внимание на свежесть продуктов и на посуду, в которой будете готовить. Важно растопить масло, чтоб не подгорело, поэтому выбирайте емкость с толстым дном, так как от этого зависит вкус основного блюда.
youtube.com/watch?v=jZ4cQeLcPfg
Шаг 1. Масло нужно растопить на сковороде.
Шаг 2. Жду, когда масло закипит и выкладываю порубленные яйца.
Шаг 3. Следом кладу петрушку измельченную.
Шаг 4. Потом добавляю ложку лимонного сока и немного присаливаю.
Шаг 5. Минуты три держу на огне, постоянно помешиваю. Соус готов к употреблению.
Готово. Приятного аппетита!
Сметанный соус к рыбе
Очень просто и легко этот соус готовится. Но это никак не умаляет его достоинств, вкус рыбы он облагородит на все 100! Проверьте!
youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8
Шаг 1. В сметану добавляю чайную ложку горчицы.
Шаг 2. Хорошенько перемешиваю и добавляю немного соли и перца.
Шаг 3. Хорошо размешиваю, следующей будет зелень. Опять все перемешиваю, чтобы сметана взяла все ароматы зелени.
Соус сметанный готов. Угощайтесь!
Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе
Острота сыра, кислинка помидор, нежность сметаны, аромат укропа, оригинальность майонеза соединяясь вместе, создают неповторимую уникальность. А термическая обработка сделает вкус этого соуса фееричным!
https://www.youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8
Шаг 1. На крупной терке натираю сыр.
Шаг 2. Следующий укропчик. Измельчаю.
Шаг 3. Черри на четверти режу, если помидоры обычные, то крупными дольками.
Шаг 4. Выкладываю сметану и майонез. Мелко крошу чеснок. Соль и перец добавляю по своему вкусу. Хорошо перемешиваю все составляющие.
Все готово. Выкладываю его толстым слоем на рыбу и запекаю в духовке 20 минут при 180 градусах.
Этот соус подходит и для приготовления на мангале. Так как на мангале температура и условия приготовления иные, выкладывать его нужно на рыбу, которая почти доведена до готовности, в конце приготовления.
Очень аппетитно выглядит. Пробуйте, угощайтесь!
Простой соус к рыбе с рисом
Я называю этот соус изумрудным, посмотрите на его цвет, глубокий изумруд. Все составляющие хороши сами по себе, но соединяясь, они дополнят и улучшат друг друга так, что этот вкус станет неповторимым. Проверьте.
youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8
Шаг 1. Первым делом измельчаю петрушку и помещаю ее в стакан или кружку.
Шаг 2. 50 мл оливкового масла добавляю к петрушке
Шаг 3. Чесночок отправляю туда же и немного черного перца.
Шаг 4. Миксером все перетираю в однородную массу. Получается очень насыщенный изумрудный цвет.
Шаг 5. Соус готов. Сдобриваю им уже заранее подготовленный рис с рыбой.
И аппетитно и красиво и очень вкусно, гарантирую.
Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами
Этот соус идеален для рыбных блюд. Вариантов его множество. Я взяла майонез как основу. Лимон и чеснок добавят деликатности и остроты. Вы можете экспериментировать.
youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8
Шаг 1. Первым делом нарезаю зелень и отправляю ее в майонез.
Шаг 2. На крупной терке измельчаю огурцы, чеснок и лимон.
Шаг 3. Все выкладываю в майонез, хорошо перемешиваю.
Шаг 4. Теперь очередь соевого соуса.
Шаг 5. Соли не надо, так как здесь много соленых ингредиентов: огурчики, соевый соус и майонез, а сахар будет необходим. Добавляю его по вкусу.
Шаг 6. И последний этап – специи.
Вот и все, готово! Пробуйте.
Как приготовить соус к рыбе в кляре
Наверно он самый простой в приготовлении. Рыба в кляре очень любима и уважаема многими. Попробуйте ее вкус украсить незамысловатым соусом. Вы согласитесь со мной, что это чудо.
youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8
Приготовляю все ингредиенты.
Шаг 1. В пиалу со сметаной выливаю 1 ложку соевого соуса.
Шаг 2. Следом отправляю зелень.
Шаг 3. Тщательно размешиваю, пробую, если недостаточно соевого соуса, добавляю еще одну ложку.
Все просто, это – вкуснотища! Приятного всем аппетита!
На прилавках магазинов выбор готовых соусов весьма велик и к рыбе не редкость. Но, согласитесь, гораздо вкуснее то, что сделано своими руками, с душой.
Некоторые приготовления совсем просты, на некоторые придется потратить время. В действительности их гораздо больше, да и мы сами можем изобрести новые рецепты. Давайте пробовать и баловать себя и своих домочадцев рыбкой под оригинальным соусом.
Сметанный соус для рыбы
Многие хозяйки добавляют сметану при приготовлении различных мясных, рыбных и овощных блюд. Но её можно использовать не только для тушения. На основе сметаны готовят много разных соусов, которые прекрасно сочетаются с рыбой. Для многих рецептов требуется совсем простые и доступные каждому ингредиенты. Готовятся сметанные соусы быстро и не требуют особых кулинарных навыков. В статье описано несколько простых рецептов с подробным описанием и фото.
С огурцами
Для любых рыбных блюд идеально подходит соус из сметаны и маринованных огурчиков. Готовить его очень легко и быстро, а вкус непременно порадует всех.
С чесноком
А всем любителям остренькой пищи непременно понравится рецепт с добавлением чеснока.
Для него понадобится:
Готовую заправку подавать к жареной или запечённой рыбке с рисом либо с другим гарниром.
Калорийность сметанной заправки – 173,6 Ккал.
pixabay.com
С вином
Благодаря белому вину, используемому в данном рецепте, сметанный соус для рыбы приобретает более изысканный вкус. Понадобится закупить такие продукты:
Теперь можно угощаться любимой рыбкой с вкуснейшей заправкой.
100 грамм готового винно – сметанного соуса содержит:
Энергетическая ценность – 130,2 Ккал.
Pixabay.com
На рыбном бульоне
Жареная или варёная рыба, а также блюда из рыбного фарша прекрасно сочетаются со сметанным соусом на рыбном бульоне. К тому же в нём можно рыбку потушить, либо полить им гарнир. Нужно подготовить следующий набор ингредиентов:
Такой соус великолепно сочетается и с горячими, и с холодными блюдами из рыбы.
Соотношение КБЖУ на 100 грамм готового продукта составляет:
Калорийность – 151,8 Ккал.
Freepik.com
С сыром
Сделать сметанный соус более сытным и нежным на вкус можно, дополнив его твёрдым сыром.
Описание процесса готовки:
Соус готов! Его рекомендуется подавать к красной рыбке, запечённой в духовке.
В 100 граммах готового продукта:
Энергетическая ценность – 196,6 Ккал.
Freepik.com
С горчицей
А этот соус сочетает в себе нежный вкус сметаны и острые нотки горчицы. Он прекрасно подходит и к горячим, и к холодным закускам из рыбы.
Состав необходимых продуктов:
Соус получается острым с приятной кислинкой.
Соотношение КБЖУ на 100 грамм:
Калорийность составляет 184,4 Ккал.
Яндекс.Картинки
С томатами
Для фаршированной рыбы идеально подходит сметанный соус с помидорами. Он очень нежный на вкус и ароматный.
Продукты для рецепта:
Этапы приготовления сметанного соуса:
В 100 г сметанно-томатного соуса:
Калорийность – 114,0 Ккал.
С морковью и хреном
Ещё один не совсем обычный рецепт сметанного соуса к рыбе – вариант с добавлением моркови и хрена.
Этот соус нужно подавать к рыбе холодным. А вот рыбка может быть хоть горячей, хоть холодной.
Соотношение КБЖУ на 100 г:
Энергетическая ценность – 135,0 Ккал.
Яндекс.Картинки
С грибами
Выгодно подчеркнёт вкус рыбных блюд соус, приготовленный из сметаны с грибами.
Продукты, необходимые для этого рецепта:
Дать соусу немного остыть и подавать его тёплым к любимой рыбке.
В 100 граммах содержится:
Энергетическая ценность – 148,9 Ккал.
яндекс картинки
С соевым соусом
Для многих сочетание сметаны и соевого соуса – это нечто странное и непривычное. Однако эти продукты превосходно сочетаются между собой, не нанося вреда пищеварительной системе.
Необходимо закупить следующий список ингредиентов:
Описание по пунктам:
Сразу же подать на стол к любимой рыбке, запечённой в духовке. В качестве гарнира отлично подходит рис, макароны или картофель.
На 100 г готового соуса приходится:
Калорийность – 137,4 Ккал.
pexels
С лимоном
А соус, приготовленный по данному рецепту, благодаря лимону обладает пикантной кислинкой. Потребуются следующие продукты:
Описание процесса приготовления по пунктам:
Данный соус прекрасно сочетается не только с рыбой, но и с любыми морепродуктами.
В 100 граммах содержится:
Энергетическая ценность составляет 209,7 Ккал.
pixabay.com
С орехами
Этот рецепт подойдёт всем, кто любит пикантные ореховые нотки в блюде. Понадобится купить:
Сметанно-ореховая заправка может храниться в холодильнике не более трёх суток.
Соотношение КБЖУ на 100 г:
Калорийность составляет 266,3 Ккал.
freepik.com
С яблоком
И ещё один соус на основе сметаны, который рекомендуется для подачи к фаршированной рыбе.
Для его приготовления нужно подготовить:
Пошаговое описание рецепта:
Особенно хорошо данная заправка сочетается с фаршированным судаком.
В 100 граммах готового продукта содержится:
Энергетическая ценность составляет 135,5 ккал.
Яндекс.Картинки
Заключение
Сметана – продукт, идеально сочетающийся с рыбными блюдами. Она делает рыбу мягче, сочнее и подчёркивает её вкусовые характеристики. Разнообразить вкус соуса можно, экспериментируя с добавками. Для красной рыбки лучше использовать соусы на основе сметаны с добавлением сыра, зелени, белого вина. Жирную рыбку хорошо подавать с заправкой, в составе которого есть помидоры, зелёный горошек и листья шпината. А речная рыбка прекрасно сочетается со сметанными соусами с добавлением горчицы, лаврушки и базилика. Важно не переусердствовать со специями, чтобы не перебить аромат основного блюда.
Как приготовить сметанный соус с чесноком, горчицей, для десертов, на сковородке и без тепловой обработки
Даже самое простое блюдо можно облагородить и превратить в кулинарный шедевр, если дополнить его ароматной подливой. Соус — это верный помощник повара. Он способен раскрыть все достоинства блюда и скрыть недостатки, придает сочность, насыщенный вкус. Одним из самых простых считается рецепт сметанного соуса. Ароматная и нежная, эта подлива удачно вписывается в компанию основных блюд.
Сметанный соус открывает дверь в мир новых гастрономических впечатлений. Он сочетается с самыми разнообразными ингредиентами и считается полезным для организма. Предпочтение легким вариантам сметанной подливы отдают и поклонники здорового питания. В зависимости от конкретного рецепта соусная смесь может быть охлажденной или горячей, приготовленной в духовке или на сковороде. Можно использовать ее и в качестве маринада.
6 правил, чтобы было вкуснее
Подлива не требует покупки дорогих продуктов, все ингредиенты без проблем можно найти в ближайшем супермаркете. Приготовление сметанного соуса в домашних условиях по силам даже начинающему кулинару, но есть шесть секретов, позволяющих сделать блюдо еще лучше.
Классический рецепт сметанного соуса…
Особенности. Классический рецепт сметанного соуса универсален. Заправку можно подавать в горячем или охлажденном виде. Часто она используется в качестве базовой основы для приготовления подливы с более специфическим вкусом. Подойдет для спагетти, макарон, дополнит блюда из картофеля, мяса или овощей.
… и 7 вариаций белой подливы
Главная составляющая соуса — сметана. За счет ее подлива приобретает однородную консистенцию и молочный вкус. Сопутствующие ингредиенты, такие как овощи, яйца, пряности, зелень, молоко — помогают создать настоящий кулинарный шедевр. Подлива хороша тем, что с ней можно смело экспериментировать, добавляя разные компоненты по своему усмотрению. Правильно сделать сметанный соус можно как на плите, так и в мультиварке. Его вкус от этого не изменится.
С чесноком
С кедровыми орехами
Особенности. Пикантный соус к рыбе и морепродуктам. Зелень и лимон выгодно подчеркивают вкус белой рыбы, соевый соус заменяет соль, а кедровые орехи дарят легкую сладость блюду. Неоднородная консистенция дает возможность ощутить каждый отдельный компонент. Ароматная заправка готовится быстро, не нуждается в тепловой обработке. Диетическим такой соус назвать сложно, но несколько ложек никому не навредят.
К тефтелям
Особенности. Сметанный соус с томатной пастой подойдет для тефтелей и мясных биточков. Мясные шарики пропитаются ароматом и вкусом подливы, блюдо получится очень сочным. Рецепт требует предварительной подготовки овощей, но итоговый результат того стоит.
С сыром
Особенности. Сырная подлива обладает густой и тягучей консистенцией, оттеняет вкус пасты, хрустящих снеков. Сырный крем подходит для запекания пиццы, также питательную субстанцию можно использовать для мяса или курицы, любых овощных гарниров. Пошаговый рецепт сметанного соуса допускает внесение некоторых изменений в состав, поэтому можете варьировать вкус специй по своему усмотрению.
С горчицей
Особенности. Сметанный крем с горчицей больше подходит для рыбы, но придает нотку пикантности и другим блюдам. С ним раскрывается интересный вкус морепродуктов, а овощи и салаты становятся еще аппетитнее.
С грибами
Особенности. Подлива с грибами для курицы отличается мягким вкусом и нежной текстурой. Легкий соус деликатно подчеркивает сочность птицы. Вы можете подавать подливу к готовому блюду, или тушить мясо прямо в ней в духовке. Ароматная смесь будет идеальным дополнением и к гарниру.
С сахаром
Особенности. Сладкий сметанный соус — удачное дополнение к детскому завтраку. Полейте смесью блины, оладьи или сырники и наслаждайтесь вкусом десерта.
Подлива на основе сметаны считается универсальной. Зная, как приготовить сметанный соус, вы можете делать ярче даже абсолютно обыденные блюда вроде макарон.