белый соус для люля кебаб рецепт в домашних условиях
Рецепт соуса для люля кебаб
Соус для люля — это блюдо азербайджанской кухни, которое очень легко сделать самостоятельно из тех продуктов, которые бывают на столе человека каждый день. Люля — это своеобразные котлетки небольшого размера, которые положено нанизывать на палочки из дерева. Гарнир для такого блюда всегда отличается пикантным вкусовым оттенком. Для приготовления блюда будет достаточно 15 минут.
Люля-кебаб в томатном соусе
Блюдо идеально впишется в повседневный рацион, а также станет отличным блюдом для застолья. Оно кажется довольно простым, но станет отличным украшением любого праздничного стола.
Обычно, в качестве гарнира к люля кебаб подают пасту из макарон с сыром.
Люля-кебаб в сметано — чесночном соусе
Такой соус для люля кебаб станет отличным дополнением стандартного блюда. Секрет вкусного люля кебаб всегда кроется в выборе подходящего масла, а также в свежем гарнире к нему. Для соуса понадобится чеснок, который нужно будет добавить в сметану для пикантности. Чеснок необходимо мелко нашинковать, чтобы блюдо получилось особенно насыщенным.
Но возможно продавить чеснок и через чесночницу. В таком случае блюдо получит еще более выразительный вкус. Прекрасным дополнением соуса станет петрушка или же укроп. Этот соус можно использовать не только в сочетании с кебаб, но а также с тортилиьей. Соус подают в небольшой салатнице в холодном виде.
Б — 86,5 Ж — 33,7 У — 38 ккал 259.
Кол-во порций — 6. Время приготовления — 1 час.
Люля-кебаб с маринованным луком
Вкусовые оттенки мяса и лучка будут гармонично сочетаться друг с другом. Это отличный рецепт в домашних условиях.
Б — 110 Ж — 13 У — 7 ккал 228.
Кол-во порций — 6. Время приготовления — 1 час.
Люля-кебаб с брынзой
Фарш подготавливают для этого рецепта из баранины. Фарш перемешивают с луком и хлебом. Люля — кебаб с брынзой всегда выходит очень нежным и сочным.
Б — 52 Ж — 15,6 У — 6,7 ккал 528.
Кол-во порций — 6. Время приготовления — 1 час.
Соус к люля-кебаб
Приготовить идеальный соус — задача не сложная, даже начинающий кулинар должен справиться с ней. Основой заправки являются исключительно натуральные овощи и специи, доступные любом супермаркете.
Интересно знать
Люля-кебаб — довольно известное яство из мясного фарша, относится к азербайджанской кухне. Готовится он из мяса самых разных видов, репчатого лучка, зелени и пряностей. Сформированный фарш в виде колбасок на палочке обжаривают на костре или в духовке.
Лучший вариант – стряпать яство на мангале, на прогретых (раскаленных) углях, так оно будет дополнительно насыщено ароматом дымка.
По давно установленным традициям подают продукт с зеленью и лавашем (подойдет и тортилья), но совершенно нелишним приготовить будет к нему лакомую заправку.
Рецепт соуса с томатами
Время, затраченное на приготовление: 12 минут
Теперь соус для люля кебаб определяем в соусник и отправляем на стол. Им поливают мяско на шпажках или обмакивают его кусочки в эту чудесную смесь.
Рецепт острой луковой заправки
Правильный соус для кебаба приведет работу пищеварительного тракта в порядок, а самому перекусу добавит пикантности, яркости и свежести. Наиболее часто к этому продукту принято подавать острую дип-заправку на основе маринованного лука.
Время приготовления: 15 минут
Инвентарь для работы над рецептом:
За час-два до начала творчества нужно замариновать лук. Его режут кольцами (крупными) и опускают в цитрусовый фреш. Сию смесь оставляют при комнатной температуре (через пару часов лучок будет готов).
Важно! Нельзя заниматься приготовлением заправки накануне – ее делают непосредственно перед подачей!
Рецепт заправки с брынзой
Приготовить соус к люля-кебабу в домашних условиях достаточно просто и быстро. При наличии самых простых ингредиентов можно получить острый и в то же время очень нежный соус.
Время приготовления: 5 минут
Соус готов! Подавать порционно в пиалах, украсив листочками петрушки. Данный рецепт будет великолепно гармонировать с зажаренными до румяной корочки люля кебабом.
Соус для люля кебаб
Соус для люля кебаб – это азербайджанское блюдо, которое легко готовится в домашних условиях. Сама пища представляет собой небольшие котлеты, которые нанизывают на шпажки. Домашний гарнир отличается глубоким многогранным вкусом. Достаточно 15 минут для приготовления, и вы будете довольны результатом.
Люля кебаб – это чистое филе, которое маринуется по специальным рецептам. Мясо измельчается по специальным технологиям, поэтому получается сочным и прожаривается до румяной корочки. Профессионалы используют для измельчения топорики. В качестве альтернативы можно применять мясорубку.
Как правильно приготовить соус к люля кебаб
Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо следовать определенному алгоритму приготовления. Даже при выборе мяса обращайте внимание на отсутствие жил, так как их наличие приведет к получению «резиновой» пищи. Рубка или перемалывание через мясорубку не спасут, поэтому отбор мяса проходит по строгим критериям.
Если продукт мягкий и струящийся из мясорубки, значит, отбор прошел успешно. Чтобы блюдо получилось сочным, добавляют нарезанное вручную соломкой сало, после чего измельчить до размера с рисовое зерно. Ломтерезку или слайсер лучше не использовать. Лук также нарезается вручную, чтобы весь сок отдать люлю-кебабу во время приготовления. Техника же выжмет его и оставит сухой измельченный лук.
Ранее для приготовления использовали специальные топорики, которыми идеально измельчали продукты. Во время приготовления не нужно их одергивать, тогда мясо будет разлетаться. Иногда следует переворачивать фарш для равномерного рубления. Топорики нагревают, чтобы сало не прилипало к лезвию.
Ручная рубка – это идеальный способ для приготовления нужной консистенции, впоследствии помогает равномерно перемешивать ингредиенты. Для пошагового приготовления вкусного люля кебаба необходимо использовать продукты:
Машинное замешивание придает массе однородность и красивый внешний вид. Добавление приправ необходимо для ярко-выраженного вкуса и аромата. Калорийность блюда составляет 210 ккал на 100 г продукта.
Рецепт соуса для люля кебаб в домашних условиях
Для придания аппетитного внешнего вида используют соус для люля кебаб. Существует несколько видов, которые пользуются популярностью у хозяек:
Гарнир, приготовленный по-домашнему, отличается выраженным вкусом и возможностью угостить кавказским блюдом, сделанным по строгому рецепту. Для любителей остроты имеется много рецептов, в которые добавляют острый перец. Такая подлива подается как в теплом, так и в холодном виде.
Рецепт соуса с томатами
Для быстрого приготовления соуса к люля кебаб используют томатный. Необходимо подготовить продукты:
Томатный соус предусматривает наличие ингредиентов:
Пока сочный люля кебаб запекается, пришло время готовить соус. Все действия следует выполнять в пошагово:
Калорийность блюда составляет 96 ккал на 100 г продукта.
Соус готов к употреблению. Подается в горячем или холодном виде. Вы получите мягкий и насыщенный вкус, который понравится любому гурману. Если есть необходимость приготовить жгучий соус, тогда внимательно ознакомьтесь со следующим рецептом. От количества перца можно регулировать степень остроты.
Рецепт острой луковой заправки
Знаменитое блюдо должно быть приготовлено строго по рецепту. Используем ингредиенты:
Рецепт напоминает предыдущий за исключением добавления острого перца. Чтобы острый соус сумел отдать весь вкус, нужно готовить согласно определенному алгоритму:
Содержание калорий на 100 г продукта 161 ккал. Подходит для диетического питания.
Блюдо готово к подаче на стол. Мясо пропитается вкусным и ароматным гарниром. Легко готовится в домашних условиях и не занимает много времени.
Рецепт заправки с брынзой
Когда хочется испробовать особенный люля кебаб, соус для него должен быть с брынзой. Это дополнение к основному блюду, поэтому гарнир должен быть идеальным. Натуральные специи и немного свободного времени творят чудеса. Для получения нежного соуса используем:
Приготовление проходит в несколько этапов:
Калорийность вкуснятины составит 200 ккал на 100 г блюда.
Соус готов к подаче на стол. С люля кебабом получите идеальное сочетание. Ингредиенты гармонируют с мясом, придавая легкую мягкость и остроту. От такого блюда невозможно отказаться.
Заключение
Чтобы удивить гостей особенным гарниром к люля кебабу, нужно строго придерживаться рецептов. Для любителей нежного вкуса выбирайте с брынзой, если нужно добавить остроты, то остановитесь на остром томатном соусе с луком. Настоящий повар никогда не раскрывает секреты приготовления, но мы это сделали специально для вас. Теперь каждый желающий сможет в домашних условиях приготовить вкусный люль, которое не оставит равнодушным ни одного дегустатора. Готовить люля – одно удовольствие, если придерживаться предложенных рецептов.
Люля-кебаб из фарша — рецепты приготовления в домашних условиях на мангале + соус для люля-кебаб
Друзья и гости, я рад приветствовать Вас у себя в гостях и сегодня мне хочется разобраться с одним очень интересным блюдом, которое долго у меня не получалось приготовить, а точнее пожарить его на углях. У меня фарш все время отваливался в мангал. Да, это люля-кебаб из фарша, а готовить сегодняшние все рецепты мы будем на мангале, на хорошо разогретых углях. Разберем несколько вариантов приготовления фарша из разного вида мяса, узнаем почему он отваливается с шампуров и приготовим безумно вкусный томатный соус для люля-кебаб. Поехали…
Это легендарное блюдо расшифровывается как «трубка-жарить». Поэтому кебаб и имеет такую круглую и продолговатую форму. Скорей всего многие уже знакомы с ним и часто его кушают в специальных заведениях, а вот сами боятся приготовить из-за того, что думают, что оно сложное в приготовлении и не получится. Так вот, после ознакомления с данной статьей у Вас точно отпадут все сомнения и Вы сможете с легкостью с ним справитесь.
Как приготовить люля-кебаб из говядины в домашних условиях на мангале
И начну я пожалуй первый свой рецепт люля — это люля-кебаб из говядины. А чтобы получить очень вкусный и сочный говяжий кебаб требуется потратить не мало времени и сил.
Мясо для рецепта лучше всего покупать на рынке в проверенном месте и придя домой уже самому перекрутить его на мясорубке. Так Вы точно уже будете знать из чего у Вас люля-кебаб.
Ингредиенты
Как готовить люля кебаб на мангале чтобы фарш не отваливался
Наверно не у одного меня случалось такое, что когда начинаешь жарить люля-кебаб на мангале, то весь фарш отваливается со шпажки на угли. Так вот сейчас разберем подробно шаги приготовления, чтобы такого больше не случалось. И для начала давайте натрем на терке весь лук, а образовавшийся сок выжмем через марлю или сито. Сок в фарше не нужен и это один из главных секретов правильной люля-кебаб.
Мякоть говядины и курдюк пропускаем через мясорубку и добавляем к выжатому луку, ну или наоборот добавляем лук в фарш. Если Вы не можете приобрести бараний курдюк или Вы его «не переносите», то можно заменить его на обычное свиное сало. Пожеланию можно сделать смешанный фарш, например добавить килограмм куриного или свиного.
Все это дело приправляем специями, которые я указал выше и конечно же перемешиваем. Но перемешать нужно очень хорошо, чтобы все специи равномерно распределились. Это очень важный этап в приготовлении люля-кебаб, если Вы конечно хотите чтобы фарш не отваливался со шпажки.
Далее мелко режем кинзу и добавляем в общую массу.
Еще раз перемешиваем и вот теперь нужно отбить фарш приподнимая его и резко кидая на стол. Времени на это жалеть не нужно, весь процесс может занять у Вас до 15-20 минут. Это кстати еще один секрет люля-кебаб, чтобы фарш не отваливался во время жарки. Когда Вы возьмете кусочек фарша в руки и перевернете руку вниз, то фарш должен спокойно держать на руке и не отваливаться, значит и на шампурах фарш будет хорошо держаться. Если же этого не произошло, то мешайте и отбивайте еще.
Когда фарш будет готовым, то убираем его в холодильник на 4 часа и только после этого будем лепить люляки. Но если совсем невтерпеж, то можно попробовать приготовить люлю через час. Но перед тем как нанизывать его на шампура, нужно еще раз слегка отбить, чтобы избавиться от завоздушин внутри фарша. Но теперь достаточно по перекидывать его из ладошки в ладошку.
Распределяем фарш по шампуру как бы делая тоненькую колбасу, а чтобы фарш не прилипал к рукам смачивайте их периодически холодной водой. Укладываем шампура на мангал, где уже должны быть сильно разожжены угли. Шампура при этом должны быть ХОЛОДНЫМИ. И это третье правило правильной люли.
Жарим до красивого румяного цвета с каждой стороны. Далеко уходить от мангала нельзя, люля-кебаб жарится очень быстро, главное чтобы не подгорела, при этом нужно постоянно ее переворачивать.
А чтобы лучше раскрыть всю прелесть люли, подавайте ее с маринованным лучком, летним и легким салатом, любимым соусом или аджикой. Можете воспользоваться моим проверенным рецептом соуса для люля-кебаб, который легко можно приготовить в домашних условиях. Смотрим…
Рецепт соуса для люля-кебаб в домашних условиях
Данный рецепт соуса подойдет не только к кебабу, но с ним также можно подать например шашлык или мясные котлеты и получается всегда также очень вкусно.
А для соуса нам понадобится:
Лук режем острым ножом на очень мелкий кубик. Добавляем к нему томатную пасту, а чтобы разбавить ее добавим мелко порезанный помидор. Он даст сок и соус будет нужной консистенции. Если сока будет мало, то можно подлить водички.
Томатную пасту берите качественную, а свежий помидор можно заменить на консервированные в собственном соку.
Зелень мелко шинкуем и также добавляем в общую массу. Я люблю брать для соуса петрушку и укроп. Солим и перчим по вкусу.
Остается тщательно перемешать и дать настояться некоторое время. Все, можно подавать вместе с люля-кебаб.
Если приготовите кебаб по данному рецепту и к нему соус, то он гарантированно будет сочным и вкусным. Приятного аппетита! А мы двигаемся дальше…
Пошаговый рецепт люля-кебаб на мангале из фарша свинины
Когда разобрались с приготовлением кебаба из говядины, то пора рассмотреть шаги приготовления из свинины. И для удобства начнем мы как всегда со списка ингредиентов:
В данном рецепте кебаба можно дополнительно к свинине взять также мясо курицы. Она отлично гармонирует с ней в этом блюде. Если у Вас не жирный кусок мяса, то обязательно нужно взять кусочек свиного сала. Но много брать не нужно, от этого люля сочнее не будет. Пропорции примерно следующие: на 1 кг. мякоти — 200 грамм сала, можно чуть меньше в зависимости от жирности свинины. Тогда фарш для люля-кебаб будет ну просто изумительный. Ну что поехали…
Готовим фарш для люля-кебаб из свинины
Перед тем как начать перекручивать мясо в фарш, нужно его слегка подморозить. Уберите мясо в морозилку на некоторое время, чтобы только сверху под морозилось и тогда Ваша мясорубка с легкостью с ним справится.
Ставим крупную решетку и в путь, перекручиваем мясо и сало, а вместе с ними сразу можно перекрутить зелень петрушки и кинзы. Естественно если Вы будете использовать куриное бедро, то сначала вырежьте косточку.
А вот лук перекручивать нельзя, ведь тогда он даст много лукового сока и кебаб просто напросто весь отваливаться в мангал. В данном рецепте мы его просто мЕленько нашинкуем ножом. Сторона кубика должна быть около 3-4 мм.
Соединяем вместе фарш и лук, добавляем соль, и специи. Осталось интенсивно все хорошо перемешать до однородного состояния. Если у Вас дома есть кухонная машина, то смело подключайте ее и пускай месит минут 10-15, а если нет, то придет потрудиться, но результат того стоит. Затем необходимо убрать готовый фарш в холодильник на 2 часа. За это время он замаринуется и люля-кебаб будет особенно вкусной.
Чтобы зря не терять время, можно приготовим к блюду гарнир. Пока фарш отстаивается в холодильнике, запечем картофель с салом на шампурах, но картофель нужно предварительно надрезать, далее поперчим и посолим его по вкусу. Сало пропитает его и он получится безумно вкусным. А перед подачей достаточно просто подогреть его над углями.
Спустя 2 часа, смоченными водой руками, нанизываем фарш на шампура. Необходимо примерно 150 грамм фарша на один кебаб. Равномерно распределяем фарш по шампуру и выкладываем на сильно разогретые угли.
Не нужно расстраиваться если с первого раза у Вас не получилось или получилось, но кебаб выглядит кривым), все приходит с опытом. Для полного приготовления достаточно 10 минут и вкуснейший люля-кебаб из свинины, пожаренный на мангале, готов.
Рецепт люля-кебаб на мангале из фарша курицы
Ингредиенты
Так как готовить сейчас кебаб будем из совсем не жирного мяса курицы — грудки, то в состав нужно обязательно добавить сало. В идеале было бы, если добавить бараний курдюк, но свиное сало также подойдет.
Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях на мангале
Первый шаг в приготовлении куриного кебаба начинается с перекручивании слегка под мороженной куриной грудки и сала на мясорубке, т. е. готовим куриный фарш.
Далее очень мелко нарезаем лук и кинзу и соединяем их с фаршем. Если нет кинзы, то возьмите любую другую зелень.
Добавляем соль, перец, а также можно посыпать свою любимую приправу, например зиру или кориандр.
Теперь главное хорошо вымешать фарш до липкого состояния. Времени у Вас должно это занять около 20 минут. Должны четко проявляться волокна, а если возьмете в руки кусочек фарш, то он не должен отваливаться. Только после этого необходимо избавиться от воздуха внутри. Нужно несколько раз фарш отбить, а после убираем в холодильник минимум на 1 час.
Только после этого смоченными руками формируем колбаску на шампур, а кончики колбаски обязательно защипаем. Мангал у меня большой и на один шампур вошло даже две штуки, но можно было и одну, но длинную).
К этому времени у Вас уже должны быть подготовлены угли. Люля-кебаб из курицы готовится очень быстро, буквально 5-7 минут и все готово. Подавайте с лавашем или в лаваше и обязательно с лучком, и свежими овощами.
А мы двигаемся дальше и у меня в копилке еще один, но уже завершающий рецепт люля-кебаб из фарша приготовленный в домашних условиях на мангале и это…
Люля-кебаб — рецепт приготовления на мангале из фарша баранины
Да, дождались. Любители этого блюда могут бить в ладоши. Ведь многие воспринимают кебаб только из баранины. Так давайте разберемся с ее принципами приготовления. Но думаю что сильно они не будут отличаться от предыдущих рецептов. Главное хорошо отбить и вымешать фарш. В общем смотрим…
И для начала идем в магазин за продуктами, вот список…
Когда все продукты куплены и ждут своей очереди, можно начинать…
Готовим люля-кебаб дома на мангале
А готовить бараний кебаб мы начнем с нарезки мяса и сала. Нарежем их такими кусочками, чтобы мясорубка легко их смогла перекрутить. Но сам процесс кручения оставим на потом, а пока добавим полукольцами лук, специи и чеснок.
Теперь слегка перемешаем и вот только сейчас пропускаем баранину, лук и чеснок через мясорубку с крупной решеткой. Далее хорошо перемешаем и отобьем фарш, а после убираем его в холодильник на пару часов.
Время вышло и теперь формируем котлеты весом по 130-150 грамм, а затем уже нанизываем их на шампура и формируем полноценный люля.
Жарится такой кебаб очень быстро, минут 7-10 на сильно разогретых углях достаточно. А подавайте с любимыми овощами или гарниром. Приятного аппетита!
Надеюсь, что моя подборка рецептов люля-кебаб из фарша приготовленных на мангале в домашних условиях была полезна и Вы с легкостью теперь сможете их приготовить. Обязательно оставьте свой отзыв из какого мяса Вам нравится больше готовить и почему. А может у Вас есть свои интересные рецепты этого блюда, тогда пишите он них в комментариях. Да, и не забудьте поделиться рецептами с друзьями в соц. сетях и за одно сохранить их у себя на страничке.
Белый соус для люля кебаб рецепт в домашних условиях
Люля-кебаб — это удивительное блюдо из азербайджанской кухни, которое очень часто заказывают в ресторанах. Соус для люля-кебаб только усиливает вкус этого необычного блюда, а политый поверху служит еще и его своеобразным украшением. Приготовить люля-кебаб достаточно просто и в домашних условиях, ведь по сути это продолговатые вкусные котлетки из хорошо вымешаного фарша без хлеба и яиц. Они формируются в виде сосисок, нанизываются на шпажки и обжариваются на углях. Люля-кебаб – это праздничное блюдо для любого торжества, но очень часто его готовят и на природе, если предварительно подготовить фарш.
И все же, важным является не только способ приготовления самого блюда, но и тот соус, с которым люля кебаб подаются. Самыми популярными соусами к этому блюду считаются острый соус на основе маринованного лука и греческий соус.
Острый соус с маринованным луком готовится из следующих ингредиентов:
Предварительно нарезанный кольцами лук необходимо замариновать в лимонном соке на час-полтора. На сковородке разогреть оливковое масло, выдавить в него чеснок (а лучше мелко нарезать), добавить мелко нарезанный перец чили. Все это на небольшом огне обжарить до золотистой корочки. Добавить томатную пасту и тушить соус около 5 минут. Маринованный лук поливается горячим соусом и подается на стол к люля-кебаб.
Рецепт приготовления греческого соуса достаточно прост. Для него понадобятся: 200 мл сметаны, 1 свежий огурец, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, перец и прочие специи по вкусу. Сметану смешать со специями. Огурец натереть на терке, чеснок выдавить через чесночницу, зелень мелко порубить. Все ингредиенты смешать со сметаной. Греческий соус для люля кебаб готов.
Соусы делать непосредственно перед подачей на стол. Приятного аппетита!