бисквит время выпечки при 180
Сколько выпекать бисквит: Правильное время выпекания
Приветствуем начинающих кондитеров и опытных мастеров. Наша статья дает полезную информацию, без которой трудно обойтись при изготовлении бисквитных изделий. Сведения, размещенные в данном разделе, помогут избежать неприятностей и сложных моментов, часто подстерегающих хозяек при работе с деликатным бисквитным тестом. Мы постараемся подробно рассказать: как правильно выставлять температуру выпечки, сколько выпекать бисквит, когда лучше проверять степень его готовности и пр. После прочтения этой статьи вы успешно справитесь с любым коварством и капризами бисквита.
Как правильно выпекать бисквит в духовке
Многие хозяюшки мечтают выпекать высокие бисквитные коржи. Чтобы получить желаемый результат, требуется соблюдать несколько условий:
Сколько выпекать бисквит в духовке
Временной режим – это один из наиболее важных факторов, влияющих на качество бисквитной выпечки. Пришло время разобраться, сколько печется бисквит в духовке. Во многих рецептах время выпекания колеблется в пределах от 30 до 40 минут. Известно, что это теоретически усредненные цифры. На практике все происходит совершенно иначе. От того, насколько долго тесто находится в печи, зависят такие параметры:
Прежде всего нужно учитывать, для чего выпекается бисквит: для подачи в виде отдельного десерта, для разрезания на коржи для торта, чтобы приготовить рулет и т. д. В каждом отдельном случае мастер делает заливку теста различной толщины, устанавливает разную температуру, определяет время выпечки, исходя из наработанного опыта, индивидуального чутья.
Например, при изготовлении теста для будущего бисквитного рулета время выпечки длится не более 15 минуток. А вот для тортов потребуется от получаса до 60 минут.
Как избежать растрескивания верхней корочки бисквита
Часто можно наблюдать картину, когда происходит вспучивание верхушки в виде горки, которая разрывается и из нее вытекает жидкая масса в виде лавы вулкана. В чем же причина такого эффекта? Чаще всего причина кроется в слишком высокой температуре. По неопытности некоторые хозяйки слишком раскаляют духовку. Верхушка бисквита при этом быстро пропекается, внутри масса просто закипает, расширяется в объеме, вспучивает верхушку коржа, а затем вытекает наружу.
Другая причина появления трещин на поверхности выпечки – перебор с мукой. Если при замесе теста были нарушены пропорции с количеством муки, ваши коржи или кексы будут иметь некрасивые трещины.
Третья причина – слишком долго тесто находится в духовке, в результате бисквит банально пересыхает и растрескивается.
Почему бисквит не поднимается или быстро опадает – основные причины
В процессе приготовления бисквитного теста часто случается, что корж не желает подниматься, а если ему было суждено подняться, то вовсе ненадолго, сразу сникает. Казалось бы, соблюдены все условия, учтены мельчайшие тонкости, в том числе и время выпечки бисквита в духовке, но все равно где-то допущена ошибка. Обидно.
Давайте рассмотрим причины таких досадных явлений:
Как получить хорошо пропеченный бисквит
У многих новичков часто возникают многочисленные вопросы: насколько качественно пропеклись коржи, сколько времени выпекать бисквит, как проверить степень его готовности и многие другие.
Готовность бисквитной выпечки проверяется при помощи обычной деревянной палочки (зубочистки, шпажки, спички и т. п.). Нужно проткнуть корж деревяшкой по центру бисквита и тут же ее вытащить. Если палочка сухая без налипших кусочков теста, выпечка готова.
Опытные кондитеры не всегда проверяют готовность теста подобным образом. Они определяют кондицию по внешнему виду. Например, если тесто отошло от стенок формы, выпечка как бы ужалась – бисквит готов, печку можно выключать.
Однако, бывают случаи, когда корж снаружи выглядит идеальным, но внутри совершенно не пропечен, придется его допекать до готовности. Если температура в печи слишком высока, нужно снизить градус. И наоборот, если в духовке недостаточно тепла, нужно добавить жару. Одновременно нужно проследить, чтобы верхушка бисквита не подгорела, для этого его накрывают сверху кусочком фольги и только потом отправляют на доработку. Не забывайте при этом периодически тыкать палочкой, проверяя готовность.
Теперь о возможных причинах такого результата:
Какая температура для бисквита самая оптимальная
При изготовлении бисквитов любая мелочь является определяющим фактором, который отражается на вкусе, аромате, внешнем виде готового изделия. Выбор температуры – один из важных параметров. Во-первых, перед установкой формы с бисквитным тестом в печь, всегда нужно заранее прогревать духовку до необходимой температуры. Если не выполнять данное условие, никто не сможет гарантировать вам, что бисквит поднимется и полноценно пропечется. В зависимости от типа бисквитного теста, принято устанавливать разные значения:
Зачем в бисквитное тесто добавляют крахмал
Просматривая многие рецептурные описания, мы часто встречаем среди рекомендованных продуктов картофельный крахмал. У многих это вызывает справедливый вопрос: зачем его нужно добавлять в бисквит. Известно, что это продукт обладает абсорбирующими свойствами, благодаря чему в отдельных бисквитах можно избавиться от излишней влаги и придать им дополнительную воздушность и пышность. Чаще всего крахмал используется при изготовлении бисквитного пирога с яблоками или другими слишком сочными фруктами.
Существуют определенные правила работы с картофельным крахмалом:
Особенности выпекания бисквита в мультиварке
При пользовании мультиваркой не следует стремиться получить бисквит огромной высоты. Правила выпекания бисквитного теста в данном приборе аналогичны обычной духовке. Здесь также выставляется температурный режим, определяется, сколько по времени печется бисквит. По аналогии с традиционными условиями, крышку открывать не следует. Все как обычно.
Имеется один нюанс, связанный с конструктивными особенностями бытового прибора. Если у вас получается слишком высокий бисквит, он может перекрыть клапан в крышке мультиварки. Это приводит к нарушению циркуляции воздушных потоков внутри камеры со всеми вытекающими последствиями.
Совет владельцам мультиварок: вместо одного большого бисквита, лучше приготовить парочку удачных пышных коржей сравнительно небольших габаритов.
Бисквит классический
Рецепт для начинающих хозяек: как приготовить бисквит классический. Постараюсь рассказать просто и доступно, чтобы для вас не составило труда готовить и радовать своих родных и любимых людей.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Бисквит классический»
Оценить рецепт Бисквит классический:
Видео рецепт «Бисквит классический»
Пожалуйста, введите символы с картинки
Не накрываю фольгой и не верю, что опадает он изза нее. Просто все бисквиты опадают от разницы температур. У автора в рецепте все правильно и верно, просто надо переворачивать форму на бок после вытаскивания из духовки. Я делала два бисквита на праздник как коржи для торта и отлично они выпеклись и не опали.
все вкусно,всегда использую этот рецепт:)
Добрый вечер! У меня вопрос: насколько принципиальна именно силиконовая форма? Можно ли приготовить бисквит в обычной железной формочке для шарлотки? Или пригорит?
Можно и в обычной, только получше смажьте маслом. Силиконовая более удобная для выпечки, никогда ничего не пригорает)
Думаю, рецепт хороший, но надо еще к духовке приноровиться
А разрыхлитель разве не нужно?
Самый лучший рецепт. огромное спасибо. Заметила что успех зависит иногда и от того удачный ли рецепт.
Испекла папе на дежурство бисквит по вашему рецепту, получился мягкий воздушный, он оценит
бисквит отменный, пекла в моей мультиварочке выручалочке Редмонд
Очень хорошо получилось
Приготовила бисквит по этому рецепту, поднялся очень хорошо, почти на 9см, разрезала на два коржа, смазала кремом из сгущенки с маслом, всем понравился.
Отличный бисквит получился просто к чаю приготовила, мне кажется торт из него тоже вкусный получится)
Как правильно печь бисквит: температура и время приготовления. Бисквит классический в духовке
В статье расскажем о том, как правильно печь бисквит по классической рецептуре: в какой форме, как долго и при какой температуре. Обязательно рассмотрим главные нюансы и остановимся на основных ошибках, которые допускаются при его выпекании.
Классический бисквит в духовке: выбор ингредиентов
Вам будет интересно: Бефстроганов с солеными огурцами: способы приготовления
В процессе приготовления недостаточно только замесить тесто и отправить его в духовку. Если пренебречь другими условиями, то оно попросту не поднимется при нагревании и в результате получится не пышный бисквит, а плоская «подошва». «Правильные» продукты играют едва ли не главную роль в этом процессе.
Вам будет интересно: Бефстроганов с солеными огурцами: способы приготовления
Для приготовления классического бисквита в духовке необходимы следующие ингредиенты:
Вам будет интересно: Смузи с грейпфрутом: рецепты для блендера в домашних условиях
Это все ингредиенты для классического бисквита. Теперь самое время освоить технологию его приготовления.
Пошаговое приготовление теста
Простейший бисквит по базовому рецепту готовится из таких ингредиентов:
Важно точно отмерить все продукты, используя кухонные весы. Часть муки можно заменить кукурузным крахмалом (20-30 г).
Замешивание теста производится холодным способом, а сам процесс состоит из следующих шагов:
Это холодный способ замешивания теста, который является самым распространенным. Но есть еще и второй вариант его приготовления.
Горячий способ замешивания теста
В этом случае не нужно отделять белки от желтков, а значит, бисквит можно приготовить с использованием меньшего количества посуды. Яйца не должны быть холодными. Кроме того, этот способ приготовления поможет спасти положение, когда при разделении яиц в белок случайно попал желток.
Как печь бисквит для торта горячим способом, расскажет следующая инструкция:
Как правильно печь бисквит в разных формах
Вам будет интересно: Блюда с лапшой: рецепты с фото
Для начала следует уточнить, что существует три способа подготовки формы к выпеканию бисквита:
Профессиональные кондитеры для приготовления бисквитов преимущественно используют металлическое разъемное кольцо. В нем очень легко выстелить дно бумагой для выпечки, чтобы затем быстро достать готовый корж. Вместе с тем хозяйки часто интересуются, можно ли печь бисквит в силиконовой форме. На самом деле все зависит от того, будут ли смазываться стенки сливочным маслом. При выборе «французской рубашки», можно использовать форму из любого материала. А вот другие способы предназначены только для подготовки к выпеканию в разъемном кольце.
Что касается того, можно ли печь бисквит в стеклянной форме, то это вполне допустимо, но только если предварительно смазать ее сливочным маслом и присыпать мукой.
Время приготовления, режим духовки и другие нюансы
Тесто после замешивания нужно выпекать немедленно. Именно поэтому духовку всегда следует разогревать заранее. Дело в том, что взбитая яичная масса состоит из множества пузырьков воздуха внутри, которые при нагревании расширяются и тесто поднимается. При этом температура воздуха в духовке должна быть в пределах 180-200 °С.
Время приготовления бисквита в среднем составляет 30-40 минут. При этом первые 15 минут дверцу категорически запрещается открывать, а пробовать корж на готовность следует не раньше, чем через 25 минут от начала приготовления. Для этого можно воспользоваться деревянной зубочисткой, которая должна выходить из бисквита сухой.
Кроме того, не менее важно учесть, на каком режиме духовки печь бисквит. Так вот, уровень должен быть средним, чтобы приготовление происходило равномерно. Режим духовки необходимо выбирать «верх-низ». В этом случае тесто пропечется идеально со всех сторон.
Не всегда получается печь бисквит в газовой духовке. Как и в электрической, его необходимо готовить на среднем уровне, а чтобы корж сверху не подгорел, форму рекомендуется затянуть фольгой. Если же в газовой духовке бисквит подгорает снизу, то на нижний уровень следует поставить противень с водой. Тогда корж получится румяным и влажным.
Как правильно остудить бисквит
Очень часто при выпекании сверху образуется горка. А ведь для приготовления торта все коржи должны быть ровными, примерно одинаковой высоты. Чтобы избавиться от горки, верх бисквита можно срезать острым ножом с широким лезвием. Но чаще всего, если возвышенность небольшая, достаточно при остывании перевернуть бисквит кверху дном и разместить его на решетке. Через несколько часов он станет более ровным, чтобы его легко можно было разрезать на нужное количество коржей.
Опытные кондитеры рекомендуют выпекать бисквит заранее, а не накануне торжества, к которому готовится торт, чтобы он мог как следует «отлежаться». Для этого после остывания его нужно завернуть в пищевую пленку и отправить минимум на 6 часов в холодильник. Бисквит получится более влажным, плотным и с ним легче будет работать дальше.
Тонкости работы с бисквитным тестом
Следующие секреты от опытных мастеров кондитерского дела расскажут, как правильно печь бисквит:
Ошибки при выпекании бисквита
Вам будет интересно: Заливной пирог с ветчиной и сыром: самые вкусные рецепты
Прежде чем приступать к процессу приготовления, необходимо обязательно учесть все нюансы того, как правильно печь бисквит. В противном случае с выпечкой могут возникнуть следующие проблемы:
Что делать, если проблема в духовке?
Если нагрев будет неравномерным, тесто поднимется горкой. Чтобы этого не произошло, форму следует плотно затянуть сверху фольгой. Если же бисквит из-за неравномерного нагрева систематически подгорает, снизу рекомендуется поставить противень с водой. Все эти манипуляции необходимо проделать перед тем, как ставить форму с тестом в духовку.
Как разрезать пышный бисквит на коржи
Существует немало приспособлений для получения ровных и достаточно тонких коржей. К их числу относится так называемая «струна», которой часто пользуются профессиональные кондитеры.
Но проще и даже быстрее бисквит разрезается на коржи с помощью обычной нитки. Для этого острым ножом следует сделать надрез по кругу, затем завести в него нитку и соединить ее концы с противоположной стороны. Чтобы корж получился более ровным, предварительно рекомендуется делать разметку зубочистками.
Шоколадный бисквит на кипятке
Простой рецепт классического шоколадного бисквита заключается в выполнении следующих действий:
Нежный бисквит на кефире
Тесто в духовке поднимается не только за счет взбитых яиц, как в классическом рецепте, но и благодаря добавлению в него соды или разрыхлителя. Именно на этом и основана технология приготовления следующего шоколадного бисквита на кефире. В тесто для него входят всего 5 ингредиентов: мука, сахар, какао, сода и кефир. То есть этот бисквит печется без яиц. Но от этого он получается не менее пышным и вкусным. Его следует готовить так:
Бисквит: рецепт, порядок приготовления, время выпекания
Бисквит – это кондитерское изделие, отличающееся воздушной текстурой и служащее отличной основой для создания всевозможных тортов. Его готовят на основе яиц, сахара и муки с добавлением разных дополнительных ингредиентов. В сегодняшнем материале подобраны наиболее интересные рецепты бисквита.
С кукурузным крахмалом
Данный рецепт станет отличным подспорьем для занятых хозяек, желающих на скорую руку приготовить домашнюю выпечку. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам понадобится:
Этот вкусный бисквит может быть не только самостоятельным десертом, но и основой для приготовления тортов. Потому технологию его выпекания должна освоить любая женщина, в семье которой любят сладости.
Выпекают изделие при температуре 180 о C в пределах 25-30 минут.
С ванилином
Любителям традиционной выпечки не помешает освоить еще один интересный и простой рецепт. Классический бисквит, состоящий из минимального набора компонентов, получается очень нежным и пышным. Чтобы приготовить его у себя дома, вам потребуется:
Для большего удобства сам процесс можно поделить на несколько основных этапов.
Пекут ароматный бисквит при 180 °C в пределах 25-30 минут.
С минералкой
Этот рецепт бисквита предполагает полное отсутствие молока и яиц, а значит, наверняка окажется в копилке каждого вегетарианца, любящего домашнюю выпечку. Чтобы самостоятельно повторить его на своей кухне, вам потребуется:
Чтобы приготовить по-настоящему нежный и воздушный вегетарианский бисквит, нужно четко следовать описанной ниже инструкции.
Выпекают постный бисквит при 180 о C в пределах 20-25 минут.
Со сметаной
Тем, кто уже освоил классический рецепт бисквита для торта, можно начинать экспериментировать с продуктами. Для приготовления одной из вариаций популярного кондитерского изделия вам потребуется:
Готовится такой бисквит ничуть не сложнее традиционного, особенно если четко придерживаться всех рекомендаций:
Пекут бисквит при 180 о C в пределах четверти часа, а потом температуру снижают до 160 о C и ждут еще десять минут.
С какао
Ценителям шоколадной выпечки стоит обратить повышенное внимание на рассмотренный ниже рецепт. Пышный бисквит для торта гармонично сочетается с разными видами крема и позволит отказаться от покупных кондитерских изделий. Чтобы приготовить его, вам потребуется:
Весь процесс приготовления шоколадного бисквита сводится к нескольким простейшим действиям:
Пекут шоколадный бисквит при 180 о C в пределах получаса.
С медом
Данный рецепт наверняка оценят те, кто ищет варианты, позволяющие приготовить бисквит, способный стать заменой торту. Сделанный по нему корж можно просто разрезать пополам, смазать каким-то кремом и украсить по своему усмотрению. Для его выпекания вам потребуется:
Готовится бисквит с медовым ароматом настолько просто, что с этим заданием справится даже подросток, умеющий включать духовку и обращаться с миксером.
Пекут медовый бисквит при 180 о C в пределах получаса.
С молоком и манкой
Расписанный ниже рецепт будет интересен тем, кто хочет выяснить, как сделать бисквит без муки. Приготовленная по нему выпечка получается невероятно нежной и пышной. Она годится не только на роль самостоятельного угощения, но и для создания тортов. Чтобы побаловать ею своих близких, вам потребуется:
Несмотря на отсутствие муки, основные принципы приготовления бисквита остаются неизменными.
Пекут необычный пышный бисквит при 180 о C в пределах двадцати минут. По истечении обозначенного времени его ненадолго оставляют в отключенной духовке.
С кефиром
Данный рецепт бисквита будет неплохой находкой для хозяек, которым нужно утилизировать кисломолочку с истекающим сроком годности. Чтобы повторить его, вам потребуется:
Перед началом работы с продуктами кефир нужно извлечь из холодильника, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры.
Пекут кефирный бисквит, отличающийся пористой структурой и чуть кисловатым вкусом, при 180 о C до легкого подрумянивания.
С морковью
Этот простенький рецепт бисквита по достоинству оценят те, кто любит не только вкусную, но и полезную выпечку. Сделанный по нему корж отличается приятным оранжевым оттенком и характерным ароматом. Чтобы приготовить его, вам понадобится:
Готовится эта выпечка практически так же, как классический бисквит. Только на последнем этапе в тесто вводят морковную стружку.
Пекут бисквит при 180 о C в пределах получаса. По истечении обозначенного времени его остужают и украшают, руководствуясь собственными возможностями.
С молоком и маслом
Хозяйкам, дома у которых имеется мультиварка, стоит приготовить очень простой, но невероятно пышный и вкусный бисквит. Для этого вам потребуется:
Технология приготовления молочного бисквита слегка отличается от классического варианта.
Готовят бисквит в режиме «Выпечка» в пределах 65 минут. Перед подачей к столу его украшают по своему вкусу.
С кипятком и какао
Этот заварной бисквит отличается насыщенным шоколадным привкусом и пористой структурой. Он получается в меру сладким и очень ароматным. Чтобы испечь его к вечернему чаепитию, вам потребуется:
Столь богатый состав никак не усложняет процесс приготовления, особенно если вы привыкли руководствоваться данными рекомендациями:
Первые пять минут заварной шоколадный бисквит выпекают при 220 о C. По истечении обозначенного времени температуру убавляют до 170 о C и ждут чуть больше получаса. Перед подачей выпечку обязательно остужают и декорируют по собственному усмотрению.