белый амур на гриле рецепт
Шашлык из белого амура
Амур — рыбка, пригодная для приготовления самых разнообразных блюд. Тем, кто никогда не пробовал, всенепременно понравится шашлык из белого амура, приготовленный на углях мангала. Главная особенность амуров — их мясо ничем не пахнет, в отличие от многих других видов озерных, прудовых и речных рыб.
Мякоть получается сочная, необычайно нежная, с приятно прожаренной корочкой. Если, конечно, соблюдена технология приготовления шашлыка, правильно выбран температурный режим, используется хорошая древесина. О маринаде, от которого во многом зависит вкус готового продукта, речь пойдёт отдельно.
Как сделать шашлык из белого амура — рецепт с фото
Итак, свежая рыбка для шашлычка выловлена или куплена. В крайнем случае, можно использовать хорошо размёрзшуюся рыбу, но размораживать надобно в естественных условиях, не ускоряя процесс принудительно.
Процесс подготовки рыбы
Удаляются чешуйки с поверхности кожи. Для чистки используют обычные ножи, тёрки, специальные приспособления. Нежную кожицу можно не снимать, она защитит кусочки мякоти и предотвратит расползание на волокна, если рыбку передержали в маринаде с крепким уксусом, например.
Как быть с костистостью рыбы? Отрезают головы, плавники, хвосты и получают отличный продукт для приготовления ухи или бульона к заливным блюдам.
Хребет с рёберными костями вынимают. Оставшиеся мелкие косточки прожариваются и не ощущаются или приятно похрустывают при еде. Любители шашлыка с косточкой хребет специально оставляют и нарезают кусочки вместе с хребтиной. Размер кусков — на усмотрение кулинара. Обычно ширина кусков 4-5 см.
Если шашлык готовится на решетке, тушки разрезают на 2-3 части в зависимости от размера рыбин. Крупные куски не провалятся сквозь прутья решётки и равномерно прожарятся, если в самых толстых местах сделать частые и глубокие надсечки.
Маринад для шашлыка из амура
Маринад для шашлыка из амура может быть таким же, как для любой другой речной рыбы. Запах тины отбивать с помощью маринования не придётся, уксус использовать не обязательно. Зато кулинарам-экспериментаторам можно бесконечно удивлять друзей, варьируя вкус шашлыка с помощью разнообразных маринадов.
Что добавляют при мариновании?
Если времени мало, нарезанного амура просто солят, пересыпают специями, дают полежать, пока прогорают дрова. Или готовят сложный маринад, в котором рыбу держат 2-3 часа.
Технология приготовления шашлыка на углях
Процесс необходимо полностью контролировать, иначе рыба быстро зажарится, но внутри останется сырой и невкусной.
Рецепт шашлыка из амура
Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Через полчаса кусочки обмакнуть в растительное масло, нанизать на шпажки, обжарить.
Если хочется чего-то изысканного, готовят более сложный маринад.
Приготовить смесь из всех ингредиентов, перечисленных в рецепте, за исключением последнего пункта. Массу хорошо перемешать, выложить в неё лук, нарезанный кольцами и кусочки рыбного филе. Аккуратно поворошить, чтобы маринад равномерно окутал все куски. В холодном месте держать 3-4 часа, периодически помешивая.
Нанизать куски рыбы на шампуры, обжарить до готовности (8–10 минут).
Подавать шашлык горячим, обильно посыпав зёрнами граната, зелёным луком (подойдёт любая другая зелень) или украсив ломтиками лимона. Или посыпать колечками репчатого лука.
Горчицу можно заменить корнем имбиря, кориандр — семенами кунжута. Можно добавить в маринад свои любимые специи.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Белый амур и множество вариантов его приготовления: выбирайте лучший
Любителям речной рыбы о белом амуре долго рассказывать не нужно. Этот представитель семейства карповых занимает заслуженное место в меню, благодаря разнообразию способов приготовления – от ухи до котлет и шашлыка. Но и для них, и для тех, кто только знакомится с речной кухней, здесь собраны рецепты приготовления рыбы белый амур, которые не оставят равнодушными даже гурманов.
Первое блюдо – рыбный суп. Уха из амура белого включает в себя стандартный набор продуктов и действий, но готовое блюдо отличается ароматностью и пикантным горьковатым привкусом.
Очищенные овощи нарубить в кубик и отправить в кастрюлю, где варится рыба. Готовить суп до тех пока картофель не размягчится.
Совет: при желании можно влить в готовое блюдо стопку чистой водки, размешать и проварить еще минут 10.
На сковороде
Зажарить белого амура не составит проблем ни новичкам, ни опытным кулинарам. Классическую пару рыбе составит любимый всеми картофель. Для тех, кто старается не употреблять крахмалистые овощи, беспроигрышным вариантом гарнира станет рис: отварной, пропаренный или с овощами.
Сколько длится подготовка: 45 минут
Сколько жарится рыба: 20 минут
Рассчитано на четверых человек
Снятой со сковороды рыбке нужно дать отдохнуть в тепле минут 5-10, после чего подавать на стол с любимым гарниром. Хорошим дополнением к жареному амуру станет мелко порубленная зелень петрушки, кинзы, базилика или их смесь.
КБЖУ такого блюда порадует: в 100 гр. будет не больше 150 ккал (18,6 гр. белка и 5,3 гр. жира, углеводов 2 гр.).
На мангале
Стейк из речной рыбы разнообразит любой пикник или выезд на природу с шашлыком. Приготовить амура на углях можно в различных вариациях – зависит от выбранного маринада. Классический рецепт не предполагает ничего, кроме соли, перца и лимонного сока. Этого вполне достаточно, чтобы оттенить вкус свежей рыбки.
Сколько длится подготовка: час
Сколько готовится стейк: 10 минут
На сколько человек: на четверых
Совет: хорошим вариантом для гриля станет зажарка филе. Рецепт в этом случае будет отличаться только способом разделки рыбной тушки.
Калорийность амура на мангале – 134 ккал, количество белка – 18,6 гр, жира – 5,3 гр, углеводы — 1.
На свежем воздухе к рыбе можно запечь овощи – спелые томаты, болгарский перец, нежные кабачки и баклажаны – целиком или порционно. Не испортит блюдо любое количество сочной свежей зелени.
В духовке с чили и лаймом
Приготовление белого амура в азиатском стиле поможет разнообразить меню. Достаточно добавить к рецепту острый перчик чили и лайм в виде соуса.
Сколько длится подготовка: 45 минут
Сколько жарится амур: 10 минут
На сколько порций: на три
Такое горячее из рыбы украсит стол в будни и праздники.
Калорийность: 120 кал
БЖУ: белки – 17,5 гр, жиры – 2,0 гр, углеводы – 2
Запеченный в томатном соусе
Диетический вариант, по сравнению с жареной рыбой, амур белый, запеченный в духовке с помидорами.
Сколько длится подготовка: 20 минут
Сколько готовится рыба: 40 минут
Количество порций: четыре
Подавая на стол, присыпать листочками базилика – он не только украсит блюдо, но и оттенит аромат.
Калорийность: 110 ккал.
БЖУ: белки – 17,4 гр, жиры – 4,0 гр, углеводы – 1,3 гр.
С пармезаном и чесноком
К праздничному столу или семейному ужину можно сделать разнообразные блюда из амура белого. Ниже приведен рецепт рыбы, запеченной с благородным сыром пармезан.
Сколько длится подготовка: час
Сколько запекается рыба: 10 минут
На скольких человек: на четверых
Красочным и вкусным гарниром, который оттенит вкус амура с пармезаном, будет смесь риса и сочных овощей.
Калорийность: 115 ккал.
БЖУ: белки – 17,4 гр, жиры – 4,3 гр, углеводы – 1,3 гр.
Капустный пирог из икры
Любители домашней выпечки не смогут не оценить пирог из капусты с добавлением рыбной икры. Рецепт с применением готового слоеного теста значительно облегчает задачу.
Сколько длится подготовка: полчаса
Сколько запекается пирог: 20 минут
Количество порций: четыре
100 гр такой выпечки прибавят 162 ккал (8,5 гр бела, 12,6 гр жира и 8,6 гр углеводов), но это будет очень вкусный прием пищи.
Совет: капусту в начинке можно заменить картофельным пюре, это еще сильнее «утяжелит» энергетическую ценность блюда, но придаст ему новый вкус и аромат.
Балык
Деликатес из рыбы можно сделать в домашних условиях, главное – сосредоточиться на грамотной разделке и засолке тушки.
Сколько длится подготовка: полтора часа
Сколько солится рыба: три дня
Рассчитано на четверых человек
После всех несложных манипуляций домашний балык из белого амура готов, в деликатесе 194 ккал на 100 гр, из них 20,4 гр белка и 12,4 – жира, углеводов 0,9.
Блюда из амура белого, рубленного кусочками, можно дополнить румяными котлетами или диетическими паровыми биточками, сделать хе как из толстолобика, замариновать в яблочном уксусе или засолить с маслом. По популярности, доступности и вкусу среди речных рыб белый амур прочно держится у любителей готовить в домашних условиях на лидирующих позициях. Рецепты приготовления амура белого есть на любой случай.
Белый амур на гриле со сладким соусом, Шашлык из белого амура, Шашлык из рыбы рецепты по видам рыб на Stalkerfish
Белый амур — это трофейная рыба, поймать которую для любого рыбака будет знаковым событием. При этом она не такая редкая, что позволяет легко найти в продаже, либо выловить самостоятельно, после чего приготовить то или иное блюдо.
На самом деле вариантов приготовления амура более чем достаточно. Но если у вас достаточно крупный экземпляр, тогда вкуснейшим мясом можно распорядиться максимально грамотно и сделать из рыбы шашлык.
Важным преимуществом белого амура является то, что такая рыба никогда не пахнет болотом или тиной, в отличие от множества сортов, обитающих в реках и озёрах. Так что мясо получается максимально вкусным, насыщенным и ароматным.
У белого амура мягкая и сочная мякоть. Особенно ярко раскрывается вкус, если задать шашлыку хрустящую корочку. Также не забывайте о маринаде. Под рыбный шашлык можно использовать простейший набор из соли и перца, либо же заранее подержать амура в особой смеси из разных соусов и специй. Выбор за вами.
Похожие рецепты
Как правильно использовать барбекю? По окончании готовки барбекю необходимо закрыть вместе с вентиляционными отверстиями. Внутри все угольки должны прогореть до конца. А сам пепел должен остывать на протяжении не менее двух суток. Зате…
Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чем исправить запах морской рыбы Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
Самые вкусные рыбные котлеты получаются… Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
Как сделать хрустящий кляр для рыбы Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной. …
Как замешать разные виды кляра Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Что использовать для маринада
Существуют разнообразные рецепты, позволяющие вкусно приготовить шашлык на основе белого амура.
Никаких особых требований к маринованию амура нет. На самом деле можно использовать те же маринады, что и для речной или озёрной рыбы. Зато важное преимущество белого амура в том, что бороться яркими маринадами против запаха тины и болота не придётся.
Если вы никогда не жарили на гриле амура, тогда рекомендуется начать с простейшего рецепта, куда входит соль, перец и немного растительного масла. Так вы сможете максимально прочувствовать естественный вкус и аромат этой ценной рыбы.
Чтобы провести кулинарные эксперименты, воспользуйтесь разными маринадами. К белому амуру подойдут следующие основы для маринования.
Если есть время, лучше оставить белого амура в маринаде. В отличие от той же свинины, говядины, баранины и даже курицы, у рыбы мясо более нежное. Поэтому долго держать в маринаде не стоит. Буквально 2-4 часов будет более чем достаточно.
Всё же задача раскрыть вкус рыбы, подчеркнуть натуральность белого амура, используя маринад, а не перебить всё яркими специями.
Как сделать шашлык из белого амура — рецепт с фото
Итак, свежая рыбка для шашлычка выловлена или куплена. В крайнем случае, можно использовать хорошо размёрзшуюся рыбу, но размораживать надобно в естественных условиях, не ускоряя процесс принудительно.
Процесс подготовки рыбы
Удаляются чешуйки с поверхности кожи. Для чистки используют обычные ножи, тёрки, специальные приспособления. Нежную кожицу можно не снимать, она защитит кусочки мякоти и предотвратит расползание на волокна, если рыбку передержали в маринаде с крепким уксусом, например.
Как быть с костистостью рыбы? Отрезают головы, плавники, хвосты и получают отличный продукт для приготовления ухи или бульона к заливным блюдам.
Хребет с рёберными костями вынимают. Оставшиеся мелкие косточки прожариваются и не ощущаются или приятно похрустывают при еде. Любители шашлыка с косточкой хребет специально оставляют и нарезают кусочки вместе с хребтиной. Размер кусков — на усмотрение кулинара. Обычно ширина кусков 4-5 см.
Если шашлык готовится на решетке, тушки разрезают на 2-3 части в зависимости от размера рыбин. Крупные куски не провалятся сквозь прутья решётки и равномерно прожарятся, если в самых толстых местах сделать частые и глубокие надсечки.
Маринад для шашлыка из амура
Маринад для шашлыка из амура может быть таким же, как для любой другой речной рыбы. Запах тины отбивать с помощью маринования не придётся, уксус использовать не обязательно. Зато кулинарам-экспериментаторам можно бесконечно удивлять друзей, варьируя вкус шашлыка с помощью разнообразных маринадов.
Что добавляют при мариновании?
Если времени мало, нарезанного амура просто солят, пересыпают специями, дают полежать, пока прогорают дрова. Или готовят сложный маринад, в котором рыбу держат 2-3 часа.
Технология приготовления шашлыка на углях
Процесс необходимо полностью контролировать, иначе рыба быстро зажарится, но внутри останется сырой и невкусной.
способ приготовления
Рекомендуется готовить только свежую рыбу. В крайнем случае можно взять и замороженную, только если она была заморожена собственноручно. А вот покупать мороженную рыбу нельзя — можно попасть на несвежий и испорченный продукт. Голову амура можно не выбрасывать, а сварить с нее ароматную уху. Маринад в данном рецепте простейший — соль да перец, а также лимонный сок. В принципе, можно приготовить маринад на свой вкус. Хотя приведенный в рецепте вариант не забивает нежный вкус амура, а наоборот — только подчеркивает его.
1. Рыбу тщательно моем под проточной, затем приступаем к чистке. Первым делом очищаем чешую. Это можно сделать с помощью острого ножа или других приспособлений для чистки рыбы.
2. Голову отрезаем. Брюшко разрезаем, вычищаем внутренности. С помощью ножниц отрезаем плавники. Делаем глубокий надрез вдоль хребта, разделаем рыбину на две филешки.
3. Удаляем хребет с реберными костями. Верхнюю защитную пленку с тушки можно не срезать. Она выполняет важную роль: не дает мясу расползаться во время маринования и жарки.
4. Разделанную на филе рыбу еще раз моем под проточной водой, аккуратно обсушиваем бумажными полотенцами.
5. Маринад для белого амура не такой, как для обычной речной рыбы. Здесь не нужно использовать уксус, так как в рыбе нет запаха тины. Просто сбрызгиваем филе лимонным соком, затем натираем солью и перцем.
6. Оставляем амура на полчаса мариноваться, после чего поливаем растительным маслом. Размещаем филе на решетке для мангала и обжариваем в течение 8-10 минут.
7. Через 1-2 минуты решетку переворачиваем то на одну, то на другую сторону. Рыба должна прожарится равномерно.
Готового амура подаем со свежими овощами или с соусами.
В духовке с чили и лаймом
Приготовление белого амура в азиатском стиле поможет разнообразить меню. Достаточно добавить к рецепту острый перчик чили и лайм в виде соуса.
Сколько длится подготовка: 45 минут
Сколько жарится амур: 10 минут
На сколько порций: на три
Такое горячее из рыбы украсит стол в будни и праздники.
Калорийность: 120 кал
БЖУ: белки – 17,5 гр, жиры – 2,0 гр, углеводы – 2
Подготовка рыбы
Лучше всего подходят охлажденные тушки. Их проще подготавливать. Однако замороженную рыбу не стоит обходить стороной. Если ее правильно разморозить, она будет ничем не хуже.
Тушку рыбы стоит переложить из морозильной камеры в холодильник примерно на 10 – 13 часов. Лучше всего сделать это с вечера, и уже утром можно будет приступить к готовке. Такой способ позволит рыбе сохранить все вкусовые качества и форму при жарке.
После размораживания тушку следует хорошо промыть в прохладной воде и приступить к разделыванию. В первую очередь удаляется голова, большие плавники (в том числе и хвост). После этого удаляются внутренности, и все промывается водой еще раз.
После этих процедур рыбу можно оставить в таком виде (если в планах жарить ее целиком), порезать на кусочки (жарка стейков) или филировать (приготовление шашлыка).
При филировке важно удалить все кости, даже очень маленькие. Иногда сделать это проблематично, поэтому повара рекомендуют выбирать рыбу с наименьшим количеством костей
И после этого получившееся филе нарезается на кусочки необходимого размера (оптимальным вариантом считается 5 см).
При готовке стейков рыба нарезается на кусочки в 3 – 4 см, так они лучше прожариваются.
Стейки из рыбы лучше всего подавать к столу с зеленью и соусами
Рецепт шашлыка из амура
Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Через полчаса кусочки обмакнуть в растительное масло, нанизать на шпажки, обжарить.
Если хочется чего-то изысканного, готовят более сложный маринад.
Приготовить смесь из всех ингредиентов, перечисленных в рецепте, за исключением последнего пункта. Массу хорошо перемешать, выложить в неё лук, нарезанный кольцами и кусочки рыбного филе. Аккуратно поворошить, чтобы маринад равномерно окутал все куски. В холодном месте держать 3-4 часа, периодически помешивая.
Нанизать куски рыбы на шампуры, обжарить до готовности (8–10 минут).
Подавать шашлык горячим, обильно посыпав зёрнами граната, зелёным луком (подойдёт любая другая зелень) или украсив ломтиками лимона. Или посыпать колечками репчатого лука.
Горчицу можно заменить корнем имбиря, кориандр — семенами кунжута. Можно добавить в маринад свои любимые специи.
Хорошие рыболовные интернет магазины
позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
– через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
способ приготовления
Рекомендуется готовить только свежую рыбу. В крайнем случае можно взять и замороженную, только если она была заморожена собственноручно. А вот покупать мороженную рыбу нельзя — можно попасть на несвежий и испорченный продукт. Голову амура можно не выбрасывать, а сварить с нее ароматную уху. Маринад в данном рецепте простейший — соль да перец, а также лимонный сок. В принципе, можно приготовить маринад на свой вкус. Хотя приведенный в рецепте вариант не забивает нежный вкус амура, а наоборот — только подчеркивает его.
1. Рыбу тщательно моем под проточной, затем приступаем к чистке. Первым делом очищаем чешую. Это можно сделать с помощью острого ножа или других приспособлений для чистки рыбы.
2. Голову отрезаем. Брюшко разрезаем, вычищаем внутренности. С помощью ножниц отрезаем плавники. Делаем глубокий надрез вдоль хребта, разделаем рыбину на две филешки.
3. Удаляем хребет с реберными костями. Верхнюю защитную пленку с тушки можно не срезать. Она выполняет важную роль: не дает мясу расползаться во время маринования и жарки.
4. Разделанную на филе рыбу еще раз моем под проточной водой, аккуратно обсушиваем бумажными полотенцами.
5. Маринад для белого амура не такой, как для обычной речной рыбы. Здесь не нужно использовать уксус, так как в рыбе нет запаха тины. Просто сбрызгиваем филе лимонным соком, затем натираем солью и перцем.
6. Оставляем амура на полчаса мариноваться, после чего поливаем растительным маслом. Размещаем филе на решетке для мангала и обжариваем в течение 8-10 минут.
7. Через 1-2 минуты решетку переворачиваем то на одну, то на другую сторону. Рыба должна прожарится равномерно.
Готового амура подаем со свежими овощами или с соусами.
Жареный белый амур с картошкой
Первым делом рыбу надо очистить от чешуи и хорошенько промыть. Мелкие косточки можно убрать пинцетом.
Готовое филе подавайте с картошкой, украсив зеленью.
Рыба белый амур (фото, описание этой разновидности даны выше) прекрасно подходит для популярного первого блюда, которое любят готовить как на природе, так и в домашних условиях. Описан классический рецепт, который хозяйка может видоизменить по собственному желанию.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Уха получится сытнее, если в состав добавить крупу (пшено, рис, перловку или манку), но в таком случае бульон получится мутным. Из специй можно использовать имбирь, паприку. Не стоит брать для блюда молоки, которые сделают вкус супа горьким.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Уху для подачи следует разлить по порционным тарелкам, посыпать свежей нарубленной зеленью и положить с края по ломтику лимона.
Полезные советы
Несколько советов, которые помогут избежать ошибок:
Ловля: прикормки, приманки, снасти
Рыбалку на белого амура нужно начинать с наступлением тепла, ведь когда температура воды опускается ниже 10С°, рыба перестает питаться. Чтобы выбрать правильное место, нужно искать участок или бережок с повышенной растительностью. В поисках пищи травяная корова часто выпрыгивает в верхние слои водоема. Это можно заметить по всплескам воды и взмахом хвостового плавника над водой.
Приманки и прикормки
Приманить белого амура можно различными привадами (гранулированными или рассыпчатыми). Рыбка имеет превосходное обоняние и обязательно отреагирует на прикормочный комок. Использовать можно не только покупные, но и самодельные смеси. Всеядность и постоянный голод расширяет выбор приманок.
Рассмотрим, что можно использовать:
Очень хорошо амур ведется на бойлы из манной крупы. Добавлять для аромата можно листья базилика, укропа или мелиссы. Чтобы придать яркий оттенок рекомендуется использовать красители.
Снасти
Поскольку белый амур это крупная рыбина, снасти нужно выбирать такие, что ее выдержали. Особенно если рыбалка будет проходить в местах с обильной растительностью.
Опытные рыбаки используют жесткое удилище в 3,5 метра, усиленную мононить с толщиной в 0,55 мм и безынерционную катушку. Крючки должны быть крупными с коротким цевьем.
Белый амур является крупной пресноводной рыбой, которая ценится за свои полезные качества, среди которых эффективное очищение водоемов от растительности. Мясо вкусное и полезное, за что на нее ведется активная охота.
Биточки из амура на пару
Такой рецепт амура великолепно подойдет людям, которые на диете. Благодаря тому, что у белого амура мясо практически без костей, оно отлично подходит для этого блюда.
Приготовленные битки выложите на посуду с грибами.