белый амур на мангале рецепты с фото
Шашлык из белого амура
Амур — рыбка, пригодная для приготовления самых разнообразных блюд. Тем, кто никогда не пробовал, всенепременно понравится шашлык из белого амура, приготовленный на углях мангала. Главная особенность амуров — их мясо ничем не пахнет, в отличие от многих других видов озерных, прудовых и речных рыб.
Мякоть получается сочная, необычайно нежная, с приятно прожаренной корочкой. Если, конечно, соблюдена технология приготовления шашлыка, правильно выбран температурный режим, используется хорошая древесина. О маринаде, от которого во многом зависит вкус готового продукта, речь пойдёт отдельно.
Как сделать шашлык из белого амура — рецепт с фото
Итак, свежая рыбка для шашлычка выловлена или куплена. В крайнем случае, можно использовать хорошо размёрзшуюся рыбу, но размораживать надобно в естественных условиях, не ускоряя процесс принудительно.
Процесс подготовки рыбы
Удаляются чешуйки с поверхности кожи. Для чистки используют обычные ножи, тёрки, специальные приспособления. Нежную кожицу можно не снимать, она защитит кусочки мякоти и предотвратит расползание на волокна, если рыбку передержали в маринаде с крепким уксусом, например.
Как быть с костистостью рыбы? Отрезают головы, плавники, хвосты и получают отличный продукт для приготовления ухи или бульона к заливным блюдам.
Хребет с рёберными костями вынимают. Оставшиеся мелкие косточки прожариваются и не ощущаются или приятно похрустывают при еде. Любители шашлыка с косточкой хребет специально оставляют и нарезают кусочки вместе с хребтиной. Размер кусков — на усмотрение кулинара. Обычно ширина кусков 4-5 см.
Если шашлык готовится на решетке, тушки разрезают на 2-3 части в зависимости от размера рыбин. Крупные куски не провалятся сквозь прутья решётки и равномерно прожарятся, если в самых толстых местах сделать частые и глубокие надсечки.
Маринад для шашлыка из амура
Маринад для шашлыка из амура может быть таким же, как для любой другой речной рыбы. Запах тины отбивать с помощью маринования не придётся, уксус использовать не обязательно. Зато кулинарам-экспериментаторам можно бесконечно удивлять друзей, варьируя вкус шашлыка с помощью разнообразных маринадов.
Что добавляют при мариновании?
Если времени мало, нарезанного амура просто солят, пересыпают специями, дают полежать, пока прогорают дрова. Или готовят сложный маринад, в котором рыбу держат 2-3 часа.
Технология приготовления шашлыка на углях
Процесс необходимо полностью контролировать, иначе рыба быстро зажарится, но внутри останется сырой и невкусной.
Рецепт шашлыка из амура
Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Через полчаса кусочки обмакнуть в растительное масло, нанизать на шпажки, обжарить.
Если хочется чего-то изысканного, готовят более сложный маринад.
Приготовить смесь из всех ингредиентов, перечисленных в рецепте, за исключением последнего пункта. Массу хорошо перемешать, выложить в неё лук, нарезанный кольцами и кусочки рыбного филе. Аккуратно поворошить, чтобы маринад равномерно окутал все куски. В холодном месте держать 3-4 часа, периодически помешивая.
Нанизать куски рыбы на шампуры, обжарить до готовности (8–10 минут).
Подавать шашлык горячим, обильно посыпав зёрнами граната, зелёным луком (подойдёт любая другая зелень) или украсив ломтиками лимона. Или посыпать колечками репчатого лука.
Горчицу можно заменить корнем имбиря, кориандр — семенами кунжута. Можно добавить в маринад свои любимые специи.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Как сделать вкусный шашлык из белого амура
Белый амур — это трофейная рыба, поймать которую для любого рыбака будет знаковым событием. При этом она не такая редкая, что позволяет легко найти в продаже, либо выловить самостоятельно, после чего приготовить то или иное блюдо.
На самом деле вариантов приготовления амура более чем достаточно. Но если у вас достаточно крупный экземпляр, тогда вкуснейшим мясом можно распорядиться максимально грамотно и сделать из рыбы шашлык.
Важным преимуществом белого амура является то, что такая рыба никогда не пахнет болотом или тиной, в отличие от множества сортов, обитающих в реках и озёрах. Так что мясо получается максимально вкусным, насыщенным и ароматным.
У белого амура мягкая и сочная мякоть. Особенно ярко раскрывается вкус, если задать шашлыку хрустящую корочку. Также не забывайте о маринаде. Под рыбный шашлык можно использовать простейший набор из соли и перца, либо же заранее подержать амура в особой смеси из разных соусов и специй. Выбор за вами.
С чего начать приготовление
С целью получения идеального шашлыка из белого речного амура, нужно подготовиться, взять всё необходимое и определиться с маринадом.
Желательно брать свежую рыбу. В крайнем случае берите замороженного амура, но размораживайте без термообработки. Никакой горячей воды или микроволновки. Просто положите рыбку в ёмкость и отправьте в холодильник. Процесс оттаивания должен быть постепенным. Иначе вы попросту испортите структуру рыбы и от шашлыка получить истинное удовольствие точно не получится.
Чтобы сделать шашлык из амура, сначала потребуется почистить рыбу и сделать заготовки под решётку, либо шампур. Поскольку белый амур — это мягкая и нежная рыба, даже крупные кусочки при использовании шампуром могут разваливаться. Так что оптимально брать решётку с достаточно высокими бортами, дабы была возможность прижать рыбу с другой стороны и переворачивать, не переживая, что кусочки выпадут.
Подготовить белого амура не сложно. Следует соблюдать следующие рекомендации:
На этом процесс подготовки можно считать завершённым. Далее остаётся лишь замариновать белого амура и приготовить шашлык на углях.
Что использовать для маринада
Существуют разнообразные рецепты, позволяющие вкусно приготовить шашлык на основе белого амура.
Никаких особых требований к маринованию амура нет. На самом деле можно использовать те же маринады, что и для речной или озёрной рыбы. Зато важное преимущество белого амура в том, что бороться яркими маринадами против запаха тины и болота не придётся.
Если вы никогда не жарили на гриле амура, тогда рекомендуется начать с простейшего рецепта, куда входит соль, перец и немного растительного масла. Так вы сможете максимально прочувствовать естественный вкус и аромат этой ценной рыбы.
Чтобы провести кулинарные эксперименты, воспользуйтесь разными маринадами. К белому амуру подойдут следующие основы для маринования.
Если есть время, лучше оставить белого амура в маринаде. В отличие от той же свинины, говядины, баранины и даже курицы, у рыбы мясо более нежное. Поэтому долго держать в маринаде не стоит. Буквально 2-4 часов будет более чем достаточно.
Всё же задача раскрыть вкус рыбы, подчеркнуть натуральность белого амура, используя маринад, а не перебить всё яркими специями.
Как сделать шашлык из амура правильно
С подготовкой, разделкой и основами для маринада разобрались. Но, чтобы приготовить белого амура на мангале, нужно не забывать о некоторых нюансах технологии готовки. Речь идёт о таких моментах:
Поскольку рыба готовится намного быстрее, чем мясо и даже птица, за процессом нужно постоянно следить. Не отходите от мангала, пока шашлык не будет готов.
Вкусные рецепты
Теперь, чтобы шашлык на основе пойманного недавно белого амура на мангале получился максимально вкусным, стоит попробовать несколько популярных рецептов.
Амур может готовиться не только как шашлык, но и целиком, используя ту же решётку, либо специальные решётки именно для рыбы, имеющие соответствующую форму.
Чтобы приготовить самостоятельно шашлык, сначала амура нужно подготовить, почистить и разделать. Существуют самые разнообразные рецепты. Поэтому для примера рассмотрим несколько из них.
Белый амур в томатно-сметанном соусе
На самом деле сметану можно заменить на майонез, а вместо томатного соуса использовать обычный кетчуп. Это совершенно не испортит блюдо.
На 2 килограмма белого амура потребуется:
Сам рецепт выглядит предельно просто. Ничего выдумывать не придётся.
Пошагово шашлык из белого амура готовится так:
Употреблять такое блюдо рекомендуется в горячем виде. Так белый амур сохраняет в себе максимум соков. Хотя и холодная рыбка также остаётся невероятно вкусной.
Средиземноморский рецепт
Или амур по-средиземноморски. Здесь потребуется сам амур, а также следующие ингредиенты:
Таким рецептом можно воспользоваться при приготовлении цельного белого амура, либо для шашлыка.
Лучше всего использовать цельную тушку, которую следует распластать, и сверху выложить овощную смесь со специями. Далее выложить на решётку, закрыть крышкой барбекю или мангал и довести до готовности.
Альтернативный вариант — это перебить все овощи в блендере, добавить специи и соль, после чего в полученном маринаде оставить на несколько часов кусочки рыбного шашлыка. Затем обжарить на шпажках или решётке.
Маринад с соевым соусом и водкой
Не стоит переживать, что в рецепте присутствует водка. При термообработке весь алкоголь испаряется, а потому белого амура можно будет давать даже детям.
На 1,5-2 килограмма белого амура потребуется:
Чеснока можете добавлять меньше, как вам больше нравится.
Пошагово шашлык готовится следующим образом:
Когда амур промаринуется, можно нанизывать кусочки на шампур, шпажки или укладывать на решётку гриль и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
И это лишь малая доля тех рецептов, которые могут использоваться при приготовлении шашлыка из белого амура.
Вы когда-нибудь пробовали белого амура? Какие блюда из него готовили? Идея с шашлыком интересная и стоит внимания? Какая ваша любимая основа для рыбного шашлыка?
Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!
Белый амур на мангале
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 156 ккал |
Белков: | 18 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 0 гр |
Б/Ж/У: | 69 / 31 / 0 |
Н 0 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
способ приготовления
1. Рыбу тщательно моем под проточной, затем приступаем к чистке. Первым делом очищаем чешую. Это можно сделать с помощью острого ножа или других приспособлений для чистки рыбы.
2. Голову отрезаем. Брюшко разрезаем, вычищаем внутренности. С помощью ножниц отрезаем плавники. Делаем глубокий надрез вдоль хребта, разделаем рыбину на две филешки.
3. Удаляем хребет с реберными костями. Верхнюю защитную пленку с тушки можно не срезать. Она выполняет важную роль: не дает мясу расползаться во время маринования и жарки.
4. Разделанную на филе рыбу еще раз моем под проточной водой, аккуратно обсушиваем бумажными полотенцами.
5. Маринад для белого амура не такой, как для обычной речной рыбы. Здесь не нужно использовать уксус, так как в рыбе нет запаха тины. Просто сбрызгиваем филе лимонным соком, затем натираем солью и перцем.
6. Оставляем амура на полчаса мариноваться, после чего поливаем растительным маслом. Размещаем филе на решетке для мангала и обжариваем в течение 8-10 минут.
7. Через 1-2 минуты решетку переворачиваем то на одну, то на другую сторону. Рыба должна прожарится равномерно.
Готового амура подаем со свежими овощами или с соусами.
Амур на гриле
Белый амур – рыба очень вкусная и полезная. Житель пресных вод ранее был в нашей стране настоящим деликатесом, а сегодня он стал вполне доступен, т.к. оценив полезные его свойства, его стали разводить специально.
Регулярное применение в пищу белого амура, которого еще часто называют травяной карп за способность очень быстро поедать имеющуюся в водоеме растительность, способствует улучшению работы всех систем и органов, в первую очередь сердца и печени.
Рыба эта достигает довольно крупных размеров, поэтому купить целую, порой, не представляется возможным. Ничего страшного, можно приобрести кусочек необходимого размера и приготовить его по выбранному рецепту.
Белый амур подходит для варки, жарки, соления, копчения и пр. Очень вкусно получается и на гриле, особенно если подать его со свежими овощами. Не стоит расстраиваться, если выезд на природу не планируется, для этого рецепта подойдет и обычная сковорода гриль.
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Белый амур | 600 г. | |
Жидкий дым | 1 ст. л. | 15 г. |
Соль | По вкусу | |
Специи | По вкусу | |
Овощи | По вкусу | |
Масло растительное | По вкусу |
Пошаговый фото-рецепт:
Подготовим необходимые ингредиенты.
Рыбу моем, промакиваем лишнюю влагу салфеткой.
Делаем небольшие надрезы, чтобы лучше промариновалась.
Смазываем солью и приправами.
Добавляем жидкий дым. Оставляем на полчаса мариноваться.
В это время можно заняться овощами. Их чистим, промываем, нарезаем любыми кусочками, заправляем маслом (лучше оливковым).
И обжариваем с двух сторон.
После точно также поступаем и с рыбой.
Овощи солим, добавляем специи.
Белый амур на гриле с овощами готов. Приятного аппетита!
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 88.00 | 17.50 | 2.00 | 1.36 |
Порция (200 г.) | 176 | 35 | 4 | 2.72 |
Всё блюдо (600 г.) | 528 | 105 | 12 | 8.16 |
Похожие рецепты
Рыбные тефтельки в томатном соусе с болгарским перцем
Шашлык рыбный из белого амура в маринаде с водкой
Для рецепта шашлыка вам потребуется:
Рецепт приготовления шашлыка:
Тушку рыбы вымыть, почистить, выпотрошить и еще раз хорошо под холодной проточной водой. Отрезать голову и хвост.
Прорезая ножом вдоль позвоночника над ребрами, отделить филе. Позвоночник, голову и хвост можно заморозить и использовать для варки бульона. В этом случае не забудьте удалить жабры.
Рыбное филе порезать кусочками шириной 3-4 см, как показано на фото. В филе могут остаться кости, поэтому проверьте их внимательно и удалите кости пинцетом. Теперь белый амур готов к маринованию для шашлыка.
Для маринада смешать соевый соус и водку. Добавить мелко рубленый чеснок, лимонную цедру и молотый белый перец.
Сложить рыбу в миску, полить полученной смесью, осторожно перемешайте, чтобы маринад покрыл каждый кусок. Миску с рыбой накрыть пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
Спустя 2 часа, промаринованные кусочки рыбы нанизать на шампуры. Делать это совсем не просто! Кожа у белого амура толстая, прочная, и протыкается шампурами с усилием.
В мангале подготовить угли. Когда они хорошо прогорят, расположить над ними шампуры с рыбой. Готовить, поворачивая по мере надобности с одного бока на другой, около 20 минут. Рыбный шашлык готовится быстрее мясного, важно не пересушить. Поэтому корректируйте время готовки в зависимости от толщины кусков рыбы и температуры углей. Готовый шашлык из белого амура подавать сразу же, со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!