белые точки в сушеной рыбе
Доброго времени суток, коллеги по домашнему мясу!
. но где-то неделю назад заметил на мясе белые точки под рукавом и впал в печаль.
Уважаемые профессионалы, подскажите, это плесень наплодилась, или соль выступила? И если плесень, то что лучше сделать дальше? Обрезать и обработать уксусом или выкинуть весь кусок?
P.S.: Так как кусок мяса был длинный, то я его сложил пополам и подвесил, но не стал заморачиваться с избавлением от воздуха. Но завязал герметично. Поэтому на фотках не вздутие, а естественное состояние рукава и мяса.
P.P.S.: Параллельно с мясом на одной из полок для бутылок в том же холодильнике вялилась свинина. Но куски свинины более правильными, и воздух я весь постарался выгнать. Свинина получилась огонь и уже съедена.
Домашняя колбаса, сыр, рыба
505 постов 13.3K подписчиков
Правила сообщества
Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.
Посты должны соответствовать тематике сообщества.
Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.
Да жри ты. Все равно у тебя посты неинтересные.
Зачем выбрасывать дорогой, это ж экологически чистый пенициллин, в аптеках нет или только по рецепту. соскребай в мензурку и храни в холодильнике). здоровья тебе кстати, не кашлять)
Вроде соль. Если на продукте белое, зеленое, черное и пушистое, то в мусорку. Все остальное можно есть. Мне так объясняли давно.
креатинин, мясной белок
Вялить в герметичном пакете? Или я неправильно понял?
Белую можно есть. Если брезгуешь протри алкоголем или уксусом.
еще запах подскажет можно есть или инет
На твоем фото похоже на креатин(мясной белок), а не на плесень
Белое механически удаляешь и можно хавать. Чёрное и зеленое в мусор
языком попробовал бы? если не соль, то помоешь под краном и всё. а вообще, мешок у тебя больно здоровый. нафига такие большие пустоты? я в сетке резиновой вывешиваю, она ужимается вместе с мясом. ну, и вентиляцию с влажностью нужно в холодильнике регулировать. у меня стоит солёная вода и вентилятор через реле времени.
Это ж сыровял дор блю!
Есть можно все. Но некоторые вещи только один раз
В Черновицкой области быдло-школьница решила продемонстрировать свою силу и до»балась до какого-то «ботана»
Только вот тихий паренёк оказался не терпилой и накидал ей в кабину.
Я устал. Руки опустились
Ответ на пост «Елена, Алё?!»
Кому интересно. Продолжение.
Видео из Тик тока helen._nail62
Ответ на пост «Ты просто красавчик, тебе так идёт это пальто, это пальто великолепно на тебе смотрится»
Запустим новый челлендж:
Без национальности или никогда такого не было и вот опять
Просьба предать огласке и посоветуйте как довести дело до реального срока.
Этот человек опасен для общества.
Смотрите, какая интересная история!
Хозяин жизни, происхождение которого скоро нельзя будет указывать, ехал по обочине, чтобы проехать быстрее.
После того, как молодой парень не пропустил «обочечника», произошло культурное обогащение, закончившееся переломом ноги у 19-летнего Ивана и сломаным носом у девочки курсантки колледжа МВД. (В форме была). И теперь он под подпиской о невыезде. Вот как к этому относиться?
Сынуля
Иван Ургант о новом предложении Госдумы
Маразм крепчал, и танки наши быстры.
Монетизация
Мигранты
А вы знаете, если мигрантов подселять в дома к тем, кто требует беспрепятственно впускать приезжих в страну, то поток мигрантов исчезнет на следующий день?
Как правильно есть гранат))
Неадекватная мамашка
— Заглушите пожалуйста двигатель, очень дымит!
— Что правильный такой?
— Детям прям в лицо, вашим в том числе!
— невнятное что-то. (закрыв окно)
— показывает средний палец
решил проучить ее и отправить фото в гибдд за неправильную парковку, достал телефон, скачал приложение помощник москвы, зарегился, разобрался как там и чего, сфоткал знак, начал фоткать ее машину на фоне знака.
-Отвали отсюда идиот, да у тебя просто денег на машину нет. и в таком духе.
люди оборачиваются, и это все она кричит в окно через своего ребенка, сопровождая средним пальцем.
Белые точки в сушеной рыбе
Современные технологии используются не только на благо покупателя – часто с помощью новых методов плохой товар выдают за качественный. В полной мере это касается и рыбных снеков, популярной закуски к пиву.
Если говорить об основных проблемах рыбных закусок, то это:
Также среди недостатков снеков часто встречаются отложения соли, повышенная сухость мяса, неприятный привкус или запах, некондиционный внешний вид. И если повреждения, несоответствующий цвет можно увидеть сразу, то вкус, запах, качество мяса определяется только после покупки продукта. И то, не всегда – ведь для их улучшения можно использовать специи, приправы, красители и так далее.
Пять важных показателей качества рыбы
Не стоит покупать рыбную соломку, тушку или кусочки, имеющие кислый запах. Это говорит о превышении температуры посола. В результате рыба преет, теряет часть вкуса, ухудшается и качество мяса. Вреда здоровью такая рыба не нанесет, но и удовольствия не доставит.
Если же явно слышен сырой рыбный запах, такой продукт покупать нельзя – была нарушена технология при приготовлении, более чем вероятно заражение мяса болезнетворными бактериями, соответственно, он потенциально опасен.
1. Следы обработки
На поверхности тушки, кусочков или соломки не должно быть посторонних следов, например, пригорелых участков. Наличие таких следов говорит о том, что производитель использовал некачественное сырье, проводил его дополнительную обработку, чтобы скрыть несвежесть или другие недостатки.
2. Налет, слизь
Обычно этот дефект обнаруживается на снеках, если их хранили неправильно. Плохое проветривание и повышенная влажность в помещении провоцируют появление налета и слизи – употреблять такие снеки нельзя.
Также не стоит покупать рыбу, если на ее поверхности выступила соль – это свидетельствует либо о нарушении правил хранения, либо о несвежести закуски.
3.Плесень
Плесень на любом продукте говорит о его испорченности, и снеки – не исключение. И очень важно увидеть хотя бы малейшие ее следы, тем более недобросовестные продавцы стараются стирать плесень без нарушения внешнего вида закуски. Но как бы тщательно не стиралась плесень, ее небольшие участки все-таки остаются.
4. Окисленный жир
Его легко обнаружить – рыбная закуска становится явно желтоватой, приобретает неприятный горький привкус. Окисление жира свидетельствует о несвежести продукта и его долгом хранении.
Таким образом, у некачественной рыбы – в виде тушек, кусочков или соломки есть очевидные признаки. Увидев их, покупать такие продукты не стоит, ради здоровья и репутации вашего магазина. А чтобы наверняка избежать неприятностей, сотрудничайте с проверенными производителями снеков, реализующих только свежий, качественный продукт. Например, с нами! Наша компания гарантирует неизменно высокое качество сырья и конечного продукта.
Телефон: +7 (495) 727-56-93
г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571
Странная рыба
Мария
Обратитесь в соответствующие инстанции, а не на сайт, если ваша проблема вас действительно интерисует, а так это пиар тупой.
Вы статью то прочитали??Там и спрашивают куда обратитьсяНе знаете не писали бы,а то совет у вас пустой как и комментарий.
нет, это гламурный душман от сваровски
На каждом рынке, где продают мясо, должен быть ветеринар, обратитесь к нему.
Люди поймали, а не купили. И с какого рыночный ветеринар будет проверять их рыбу? Езжайте в лабораторию СЭС или кто там у них этим занимается.
Рыба заражена личинками гельминтов. Сама купила такую, теперь речную не покупаю. А ещё нарвалась на телячью печень с живыми паразитами (магазин «Мясокур», отдел свежего мяса), с тех пор обхожу их стороной.
Глисты же это. У нас вся речная рыба ими заражена. Выкидывайте смело или отнесите в СЭС на анализ.
Раньше я наблюдал этих красных сервячков с их белыми личинками только у окуней и судаков, потом в щуке теперь эта тварь и до сазанчиков добралась. 3 года назад ма отвозили такую рыбу в СЭС после анализа нам пояснили что эти червички с их белыми личинками, совершенно безопасны для человека. Я просто забыл как они называются, этот паразит живет только в рыбе которая плавает в чистой проточной воде, в озерной рыбе они не уживаются.
Скорее всего эта рыба заражена гельминтами и есть ее конечно же не стоит. Вообще, речная рыба чаще морской подвержена подобным напастям(((
Миксоспоридии.Для человека не опасны.
Рыбу из открытых источников едят только в диких странах. В нормальных странах рыба и овощи идут на стол только из специализированных предприятий, где контроль качества на всех стадиях производства.
Сказал человек, живущий в диком городе, который через день воняет так, будто живые мертвецы гуляя по проспекту ления пердят непереставая.
Интерестно, а в малосольной личинке выживут?
Желаете поставить эксперимент?)
Спасибо за статью.. Раньше не обращала внимания.. Теперь буду смотреть.. Так как обожаю рыбу именно речную. сладкую. это надо «СЭС не далеко от пажарки» нести на экспертизу. было бы хорошо узнать что это.. если узнаете, напишите пожалуйста продолжения статьи.
сегодня на рыбацком сайте видел эту же фотку с таким же вопросом!) автор писала что поймала ее на платном водоеме а не купила на рынке! так что Серожа это не открытый источник а возможно то место где ты закупаешься)))
Обратитесь в лабораторию Колхозного рынка.
это разные глисты, причем опистархоз, которым поражена вся рыба в Ленинской пойме- очень тяжелое, летальное заболевание и лечение в инфекционной больничке, которая в 8 мкр- просто жуть!!
Препараты настолько ядовитые. что потом, излеченный человек от опистархоза- год загибается от последствий лекарств.
Для исключения опистархоза- никакой соленой, сушеной рыбы- только термообработка не бенее 20 минут после закипания; после жарки в открытой сковороде рыбу надо потушить под крышкой- еще 20 минут.
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
Белые точки в сушеной рыбе
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Дефекты соленой рыбы.
вернуться к продуктам
Дефекты соленых рыбных продуктов возникают в результате использования недоброкачественного сырья, нарушения технологии обработки или режимов хранения.
К ним относятся: сырость, затхлость, загар, коричневый загар, затяжка, окись (скисание), омыление, ржавчина (окисление), фуксин, солевой ожог, лопанец, заражение прыгуном, заражение белым червем, рачком циматоа, нематодами, калянусом, налет белых пятен, неправильная разделка, пролежни. Все пороки подразделяются на две группы: устранимые и неустранимые.
Сырость — мясо соленой рыбы имеет вкус и запах сырой рыбы. Порок возникает в результате недостаточного просаливания и обычно исчезает при досаливании и созревании, а также при последующем копчении, вялении и мариновании.
Затхлость — неприятный запах (запах плесени) в жабрах и внутренней полости рыбы. Возникает в результате направления в посол рыбы с запахом плесени, а также при длительном хранении рыбы без тузлука. Порок устраняется в большинстве случаев при тщательной промывке рыбы, особенно жабр, в тузлуке.
Загар — покраснение, побурение, а иногда и почернение мяса у позвоночника. Мясо имеет мажущуюся консистенцию, при растирании легко разминается между пальцами, иногда имеет неприятный, с гнилостным оттенком запах. Появляется вследствие длительной задержки сырца до обработки без охлаждения, при плохой обвалке солью, неравномерном посоле, а также при хранении слабосоленой рыбы при повышенной температуре и отсутствии тузлука в бочке. Дефект не устраним, но может быть несколько ослаблен путем обработки льдо-соляной смесью и неоднократной сменой тузлука. Сортность рыбы с таким дефектом снижается в зависимости от глубины его проникновения. При сильно развитом пороке рыба в пищу не пригодна.
Коричневый загар — появляется коричневый налет в результате поражения особым видом грибка. Дефект не устраним.
Затяжка. Мясо имеет неприятный запах в результате гнилостного распада белковых веществ, ослабленную или дряблую консистенцию, отмечается покраснение или побледнение непросолившегося мяса. Порча может охватить всю рыбу или отдельные части ее тела (места ранений, ушибов и недостаточно просоленные). Возникает при задержке сырца до посола (затягивание посола) или нарушении технологии (пониженная дозировка соли, неравномерный посол, опреснение и согревание тузлука), т. е. мясо рыбы начинает портиться еще до проявления консервирующего действия поваренной соли. Дефект может быть ослаблен замораживанием в льдо-соляной смеси, пересолкой в другом чане и неоднократной сменой тузлука. При сильно выраженной затяжке продукт в пищу не пригоден.
Скисание — это микробиальная порча соленой рыбы и тузлука. Тузлук при этом мутнеет, темнеет, при перемешивании пенится, становится скользким, тягучим, приобретает кисловатый запах. Мясо рыбы, длительно находясь в таком тузлуке, бледнеет и становится рыхлым, дряблым. Рыба покрывается серой слизью с кислым запахом. Дефект возникает в результате опреснения тузлука, посола несвежей рыбы-сырца, применения пониженных дозировок соли, посола и хранения соленой рыбы при высокой температуре. На начальной стадии он может быть устранен заменой тузлука на более крепкий, многократной промывкой рыбы в холодном насыщенном тузлуке или пересолкой в другой емкости со сменой тузлука. Рыба с данным пороком хранению не подлежит.
Омыление. В результате гнилостного разложения белковых соединений на поверхности соленой рыбы появляется скользкий налет серого цвета. При ярко выраженном пороке мясо имеет неприятный залах и вкус, становится дряблым, расползается и легко отделяется от костей. Порок вызывается аэробными микроорганизмами, развивающимися на слабосоленых продуктах, особенно на сельди, верхние слои которых подверглись опреснению. Неглубоко зашедший порок может быть устранен тщательной промывкой рыбы крепким тузлуком с последующей обработкой в уксусносоляном растворе.
Ржавчина (окисление). Желтый или коричневый налет на поверхности рыбы, который может проникать и в подкожный слой мяса. Иногда поверхность приобретает цвет ржавого железа. Вкус горьковатый, запах окислившегося жира. Это наиболее частый дефект соленых продуктов. Он часто встречается у жирных рыб при хранении их без тузлука, особенно при повышенной температуре. Окисление происходит под влиянием кислорода воздуха с образованием продуктов разложения жира. Незначительное поверхностное окисление устраняется путем тщательной промывки в тузлуке. При проникновении окисления в толщу мяса дефект не устраним.
Фуксин. На поверхности рыбы образуется красный скользкий налет с неприятным запахом. Несколько позже портятся и подкожные слои мяса. Дефект возникает в результате жизнедеятельности аэробных галофильных (солелюбивых) микроорганизмов, попадающих на рыбу с солью, и появляется при повышенной температуре на рыбе, хранящейся без тузлука. Рыбу промывают в тузлуке до удаления покраснения, выдерживают в уксусно-соляном растворе (4—5% уксусной кислоты), охлаждают или заливают крепким тузлуком.
Солевой ожог — это уплотненные и обезвоженные участки поверхностных слоев рыбы. Цвет мяса красноватый. Возникает при сухом посоле солью с большим содержанием пылевидной фракции. Для устранения дефекта рыбу необходимо пересолить с соблюдением технологических требований.
Лопанец — рыба с лопнувшим брюшком. Этот дефект чаще встречается у сельди. Образуется при посоле неразделанной рыбы с полным пищеводом и желудкам, а также при посоле жирной сельди без охлаждения, сильной прессовке рыбы в процессе укладки ее в тару. У мелкой рыбы (килька, хамса) дефект не устраним. У сельди он устраняется путем разделки рыбы на балычок, тушку или кусочки, а также на филе для приготовления пресервов.
Заражение прыгуном. Личинки сырной мухи белого цвета длиной от 1 до 10 мм появляются вначале в жабрах, затем распространяются по всей поверхности соленой рыбы, проникая в брюшко и мышцы. Сырная муха откладывает яйца длиной 0,3 мм на соленую рыбу в чанах, бочках, на жировую соль, промысловый инвентарь и землю, пропитанную натуральным тузлуком. Из яиц через 2—4 суток развиваются личинки, которые претерпевают двукратную линьку и превращаются в червей, способных при передвижении прыгать. Для устранения порока рыбу промывают в насыщенном тузлуке; яйца и личинки всплывают — их вылавливают сачком. Инвентарь обрабатывают в пресной воде (в ней прыгун тонет), а затем в горячем тузлуке. С зараженной территории удаляют слой земли (15—20 см) и обрабатывают химикатами.
Заражение белым червем. Белые черви-личинки падальной и синей мясной мух. Разрушая мышечную ткань рыбы, они оставляют округлые ямки глубиной 2—3 мм. Дефект появляется в местах, где отмечается загрязнение территории и инвентаря рыбными отходами, а также антисанитарное ее состояние. Способы устранения дефекта те же, что и при заражении прыгуном.
Рачок циматоа. На жабрах некоторых рыб (керченская сельдь, скумбрия) встречается паразит, напоминающий мокрицу. Рачок для организма человека безвреден, но вид его вызывает отвращение. Порок имеет место при наличии паразитарного заболевания рыбы в районе обитания. Для его устранения у рыбы удаляют голову.
Нематоды. В полости соленой рыбы на молоках или икре имеется спиралеподобный белый или бесцветный паразит. Рыба заражается в водоеме. Паразит для организма человека безвреден. Продукт реализуется на общих основаниях, при массовом заражении (например, минтая) в пищу не пригоден.
Калянус. Желудок и пищевод рыбы заполнены кашицей красного цвета. При появлении лопанца вся сельдь становится красной. Возникает в результате повреждения кишечника рыбы острыми роговыми покрытиями рачков, которых сельдь потребляет в районе откорма. Рачок для организма человека безвреден. Для устранения дефекта сельдь разделывают и удаляют калянус.
Налет белых пятен. Может образоваться на поверхности соленой рыбы при использовании соли, содержащей большое количество солей кальция и магния, а также в результате отложения на перезревшей рыбе аминокислот, образующихся при гидролизе белков.
Неправильная разделка. Данный порок можно устранить дополнительной разделкой.
Пролежни. Образуются при бочковом посоле сельди в результате плохого перемешивания ее с солью в местах тесного соприкосновения отдельных экземпляров. На участках с пролежнями сохраняется присущая сырцу ярко-серебристая окраска. Для сельди характерен загар у позвоночника и в подкожных слоях мяса под пролежнями. Порок не устраним.
После устранения обнаруженных дефектов рыбные товары упаковывают и предъявляют заводской лаборатории или инспекции по качеству для определения сортности или санитарной инспекции для определения пригодности в пищу.
Болезни рыб с фотографиями. Полное описание и опасность заражение.
Болезни рыб опасные для человека
БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
ОПАСНА ЛИ БОЛЬНАЯ РЫБА?
Нередко на водоеме рыболовы обращают внимание на необычное поведение рыб и изменение их внешнего вида.
Это свидетельство того, что рыба больна.
Что способствует распространению болезней рыб?
Чаще всего — выпуск на водоем молоди, не прошедшей ветеринарного ихтиопатологического осмотра, а также использование живцов, пойманных в «неблагополучных» водоемах.
Каждый рыболов должен знать основные признаки наиболее распространенных болезней, чтобы беречь себя от заболевания, а водоемы — от заражения.
Большинство болезней, передающихся человеку от рыб, вызываются гельминтами, обитающими в кишечнике рыб.
Болезни рыб: черные точки
Что означают небольшие черные точки на теле пойманной рыбы — плотвы, подлещиков и других видов? Можно ли употреблять такую рыбу в пищу?
ЧЕРНИЛЬНОПЯТНИСТАЯ БОЛЕЗНЬ (ПОСТОДИПЛОСТОМОЗ)
В последние годы области распространения многих заболеваний рыб расширяются. Связано это как с ухудшением экологической обстановки, что ведет к снижению общей сопротивляемости рыб болезням, так и с изменением границ ареалов различных животных-переносчиков заболеваний.
Черные точки на теле рыб, насколько можно судить по имеющимся описаниям обеспокоенных рыболовов, — это признак как раз одного из таких заболеваний.
Это — постодиплостомоз.
Это заболевание встречается у карпов, толстолобиков, плотвы, воблы, окуня и других рыб. У пораженных рыб заметны черные точки, разбросанные по всему телу, на плавниках, жабрах, роговице глаз. Каждая точка — это место, в котором находится капсула с личинкой гельминта.
Цикл развития возбудителя постодиплостомоза сходен с циклом развития диплостом. Основным хозяином паразита является цапля, первым промежуточным хозяином — моллюск,вторым — рыба.
Вызывается он личинками паразитического червя Postodiplostomum cuticola из класса дигенетических сосальщиков.
Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5-0,9 мм, но он сам к появлению черных точек прямого отношения не имеет.
Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как квакши или цапли. В кишечнике птицы черви продуцируют яйца, из которых выходят личинки.
Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев — моллюсков. В моллюске происходит бесполое размножение личинок, в результате которого
получаются снова личинки, но уже другого строения — церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах.
Откуда же берутся черные точки? Церкарии выходят в воду и внедряются под кожу и в мышцы рыб. При этом в подкожной клетчатке рыбы на глубине в 1,5-2 мм вокруг личинки образуется соединительнотканная капсула, в которой откладывается черный пигмент гемомеланин — продукт распада клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и возникают «черные точки».
Постодиплостомоз встречается повсеместно. Появление этой болезни, возможно, связано расселением моллюсков-переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов. Как можно видеть из описания жизненного цикла постодиплостомума, человек в нем никак не участвует — он не является ни промежуточным, ни окончательным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церкарии не выделяют опасных для человека токсинов.
Согласно соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных точек она допускается в продажу без всякой специальной обработки.
Так что рыбу, пораженную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно.
С одной оговоркой.
Рыба должна быть правильным образом приготовлена (сварена, пожарена, посолена), чтобы исключить возможность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других паразитических организмов. Ведь многие паразиты, которые могут заражать и человека, не проявляют себя ни черными пятнами, ни какими-то еще заметными признаками.
Может ли человек заразиться от рыбы?
Да, может.
Следует ЗНАТЬ, что плохо проваренная или не прожаренная рыба не только вызывает отравление, но и может быть источником заражения человека и домашних животных гельминтами.
Еле заметные глазу личинки глистов, находящиеся во внешне здоровой рыбе, попав в организм человека и рыбоядных животных, вызывают тяжелые заболевания.
Описторхоз и Дифиллоботриоз.
Чаще заражаются женщины, которые сами обрабатывают рыбу и пробуют ее сырой.
СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ
Диагностировать то или иное заболевание рыб достаточно сложно, и делать это должны ихтиопатологи. Но в отдельных случаях рыболовы-любители могут столкнуться с такими болезнями, которые имеют характерное клиническое проявление, и с возбудителями, видимыми даже невооруженным глазом.
К таким болезням можно отнести лигулез, чернильно-пятнистое заболевание (постодиплостомоз), диплостомоз, филометроидозы и др.
ОПИСТОРХОЗ
Заболевание вызывают мелкие трематоды — описторхисы, паразитирующие в желчных ходах печени, в поджелудочной железе, в желчном пузыре человека и плотоядных животных.
Половозрелые описторхисы имеют длину 6-14 мм и ширину 1,2-2 мм.
В организме человека или животного (основного хозяина) описторхисы выделяют яйца, попадающие с желчью в кишечник, а затем с фекалиями во внешнюю среду. Яйца описторхисов заглатывает пресноводный моллюск (первый промежуточный хозяин), в теле которого паразит претерпевает дальнейшее развитие, и в конечном итоге из одного заглоченного моллюском яйца появляется множество церкарий — личиночных стадий паразита.
Церкарии выходят из моллюсков в воду и активно внедряются в тело рыб (второго промежуточного хозяина). У рыб церкарий локализуются в мышцах, покрываются оболочкой, превращаются в метацеркарии, которые уже могут вызывать заражение основного хозяина, если попадут в его желудочно-кишечный тракт живыми.
Это происходит при употреблении сырой, плохо обработанной рыбы.
Личинками описторхиса заражаются плотва, язь, сазан, лещ, елец, линь, густера, красноперка, пескарь, жерех, подуст, гольян. Не бывает их у лососевых, осетровых, а также морских рыб.
Описторхисы могут жить в организме основного хозяина длительное время, при этом они наносят ему значительный вред.
При описторхозе — головная боль, ноющая боль под ложечкой, кратковременное повышение температуры. Боли под ложечкой усиливаются с каждым днем и не зависят от приема пищи. В конце концов человек теряет трудоспособность.Лечение описторхоза связано с рядом трудностей и должно проводиться только под руководством врача.
Описторхоз представляет собой природно-очаговое заболевание, которое распространено там, где обитает промежуточный хозяин — моллюск битиния.
Это заболевание регистрировалось в Западной Сибири, Казахстане, Пермской области, в Поволжье, в бассейнах рек Оби, Иртыша, Волги, Дона, Немана, Камы, Днепра и др. Носителями личинок описторхисов являются язь, елец, плотва и ряд других рыб.
ДИФИЛЛОБОТРИОЗ
Дифиллоботриоз представляет собой гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных. Возбудители этого заболевания — плоские паразитические черви (цестоды).
Как и у описторхисов, цикл развития этих гельминтов сложный, с участием двух промежуточных хозяев. Зрелые гельминты паразитируют в кишечнике человека, при этом они могут достигать исключительно большой длины (до 10 м).
Половозрелый гельминт выделяет яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Если яйца оказываются в воде, происходит их развитие, и через несколько дней из яиц выходят личинки.
Циклопы и диаптомусы (мелкие рачки, которыми питаются рыбы) заглатывают личинок, и те через 3-4 недели превращаются в процеркоидов.
Если циклопов или диаптомусов поедает рыба, развитие паразита продолжается.
Из ее кишечника процеркоиды попадают в печень, мышцы, гонады и другие внутренние органы и ткани рыбы и превращаются в плероцеркоиды.
Зараженная рыба с плероцеркоидами может стать источником заболевания человека или животных.
Возбудитель дифиллоботриоза встречается только у хищников — щуки, окуня, ерша, налима, лососей, хариуса, форели, сига.
Находятся личинки в мышцах рыб у спинного и анального плавников. Они очень мелкие, поэтому увидеть их трудно.
Рыба заражается, поедая улиток и рачков (циклопов), в которых паразиты попадают из фекальных стоков, поэтому туалеты надо строить подальше от водоемов.
В организме человека глисты быстро развиваются, и уже через 2-3 недели появляются признаки заболевания.
При дифиллоботриозе начинаются тошнота, боли в животе, нарушение аппетита, запоры или поносы, быстрая утомляемость и раздражительность.
Оба заболевания успешно излечиваются, если своевременно обратиться к врачу. Известны смертельные случаи при заболевании дифиллоботриозами.
Лечение человека проводится только под наблюдением врача.
Меры профилактики
Меры профилактики схожи с таковыми при описторхозе.
Нельзя есть плохо проваренную и прожаренную рыбу, сырую икру, строганину. Плероцеркоиды лентеца погибают при глубоком промораживании (-20 °С и ниже).
Чаще всего люди заражаются дифиллоботриозом при употреблении в пищу слабо посоленной икры щуки.
Нельзя скармливать внутренности и саму рыбу животным без предварительной термической обработки.
Следует отметить, что самостоятельно определить, заражена ли рыба или нет, практически невозможно. Для этого требуется специальное оборудование, опыт и знания. Единственная надежная мера профилактики — кулинарная обработка рыбы, глубокое промораживание или тщательный посол.
Дифиллоботриозы являются очаговыми заболеваниями, встречающимися в бассейнах рек: Оби, Иртыша, Лены, Енисея, нижнего плеса Амура, Свири, Печоры, Невы, на Нижней Волге, на озерах Байкал, Ладожском, Онежском и др.
Например, на Невской губе, Ладожском и Онежском озерах щука и налим заражены поголовно, при этом в одной рыбе находят до 300 плероцеркоидов.
Борьба с этими болезнями в водоемах трудна, поэтому важно не допустить их заражения. Если вы увидели, что в реку попадают стоки от животноводческих ферм, об этом нужно незамедлительно сообщить в Комитет по охране природы. Санитарно-бактериологический анализ пойманной рыбы можно провести в областных, районных, межрайонных ветеринарных лабораториях и лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы при городских рынках.
ЛИГУЛЕЗ
Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (ленточного глиста), которую многие неверно называют солитером.
Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб — неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов.
Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева.
Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина — циклопы и рыбы.
Заражаются этим паразитом плотва, лещ, тарань, вобла, густера, красноперка, пескарь, подуст, верховка, щиповка и другие карповые рыбы.
Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций. Так как личинки глиста находятся в брюшной полости рыб, поэтому брюшко у них вздуто.
Хотя в настоящее время паразиты-ремнецы обнаружены у 47 видов пресноводных рыб, некоторые рыбы, такие, как сиг, пелядь, судак, невосприимчивы к данной болезни. Зарыбление ими естественных водоемов снижает зараженность рыб лигулезом. Пойманная рыба, пораженная ремнецами вполне пригодна в пищу.
После удаления жабр и внутренних органов можно употреблять ее в пищу, засолив сухим способом.
Засыпать солью на три дня, затем часа 3-4 отмачивать в воде, меняя ее каждые полчаса. Положить в нижнюю часть холодильника, через сутки рыба готова.
Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.
Для человека такая рыба не опасна.
КЛОНОРХОЗ
Вызывается трематодой, обитающей в печени, желчном пузыре и других органах человека и животных. Развитие происходит с участием двух промежуточных
хозяев — моллюска и рыбы.
Вторым промежуточным хозяином, через которого возбудитель попадает к человеку, служат рыбы более 70 видов.
Заболевание распространено на Дальнем Востоке, в бассейне Амура.
Основная мера профилактики — отказ от употребления сырой, плохо провяленной и плохо посоленной рыбы.
МЕТАГОНИМОЗ
Вызывается трематодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника человека.
Первый промежуточный хозяин — моллюск, второй — карповые рыбы.
У рыб цисты паразита локализуются на чешуе. Размеры цист — до 0,2 мм. Заражение человека наступает при употреблении в пищу плохо очищенной
необеззараженной рыбы.
Нельзя допускать попадания в рот отдельных чешуек, прилипших к рукам.
В связи с этим курильщики имеют больше шансов заболеть метагонимозом, чем некурящие рыболовы.
Заболевание встречается в бассейне Каспийского моря, на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, на Украине.
МЕТОРХОЗ
Возбудитель заболевания — трематода, паразитирующая в печени, желчном пузыре человека и хищных животных.
Первый промежуточный хозяин — моллюск, второй — такие рыбы, как плотва, язь, красноперка, белый амур, черный амур, караси, белый и пестрый толстолобики и другие рыбы.
Метацеркарии у рыб находятся в мышцах, жаберных лепестках, в оболочках глаза.
Заболевание возникает при использовании в пищу сырой рыбы.
ГНАТОСТОМОЗ
Возбудитель заболевания — паразитическая нематода, которая локализуется в подкожной клетчатке, в легких и других органах человека.
Первый промежуточный хозяин — циклоп, второй — рыба (карповые, окуневые и др.).
Человек заражается, употребляя в пищу сырую зараженную рыбу.
Профилактика заболевания — обработка рыбы перед ее использованием.
АЭРОМОНОЗ
В заросших или замкнутых прудах, реже в реках и водохранилищах встречаются сазан, карп, карась, плотва, красноперка, лещ, линь и даже осетровые, пораженные краснухой (аэромоноз).
Это инфекционное заболевание рыб. Больная рыба плавает на поверхности водоема, не реагируя на внешние раздражители. Ее легко можно поймать руками.
Она похожа на водянистого, вздутого урода: чешуя взъерошена, глаза выпучены, на теле часто заметны круглые красные ранки и рубцы.
Такую рыбу на сковородку не положишь, да и в руки ее взять не захочется.
И все же надо по возможности выловить ее и закопать подальше от водоема, а спасти продезинфицировать известковым молоком.
ЛЕРНЕОЗ
В жаркое время года карась, линь, щука, налим, карп, толстолобик могут быть поражены паразитическим рачком. Заболевание, вызываемое им, называется Лернеоз.
На теле рыбы появляются бугорки-абсцессы, из центра которых выходит наружу упругий зеленовато-коричневый стержень, длиной чуть больше сантиметра.
Если выдернуть этот стержень, на скрытом конце его можно заметить четыре стекловидных отростка, напоминающие рога оленя. Это и есть паразитический рачок, который внедряется в тело рыбы.
ПИСЦИКОЛОЗ
Порой рыболов, поймав леща или плотвичку, обращает внимание на черные пятна, разбросанные по всему телу рыбы.
Это широко распространенная болезнь, и называется она постодиплостоматозом, или черно-пятнистым заболеванием. (описание выше по тексту)
Вызывается гельминтами, переносчиками которых являются цапли. Осенью довольно часто встречаются карп, сазан или линь, у которых в области
головы и передней части тела обнаруживают массу мелких, тонких пиявок с веретенообразным телом, покрытым темными и белыми полосками.
Один конец пиявки — писциколы имеет маленькую круглую присоску, второй — большую шарообразную. Заболевание, вызываемое ими, называется писциколоз.
Болезнь распространена в низовьях Волги и Дона в южных областях страны.
САПРОЛЕГНИОЗ
Рыбы беспокойно плавают по водоему, трутся о сваи, камыши, лодки, выбрасываются из воды, худеют и слабо реагируют на внешние раздражители.
На теле рыбы, после отпадения пиявки, остаются круглые ранки, которые часто кровоточат. В местах поражения кожи поселяются различные бактерии и грибки.
Сапролегниоз — грибковое заболевание рыб, вызываемое плесневым грибком сапролегнией.
Грибки обитают в любой воде, являются сапрофитами и моментально поселяются на травмированных участках тела рыб и рыбьей икре.
Развиваются в любое время года и даже при низкой температуре.
На теле рыбы, плавниках, жабрах, в носовых отверстиях появляется ватообразный налет. Проникая в ткани, грибок разрушает их.
Нередко, выловив больную рыбу, можно обнаружить, что у нее нет хвостового или грудного плавника.
Со временем Сапролегния проникает в мышцы и внутренние органы.
Сильно пораженная рыба слабеет и погибает.
Если вы поймали такую рыбу, не спешите выбросить ее в водоем, лучше отдайте на корм птицам или другим животным.
АРГУЛЕЗ
В зарослях тростника, камыша, рогоза, рдеста, элодеи и водной гречихи, в слабо проточных водоемах иногда попадается карп, окунь, на поверхности тела которых заметны небольшие (от 5 до 12 миллиметров) подвижные рачки зеленоватого цвета.
Этот паразит имеет колючий хоботок, которым прокалывает кожу рыб, питаясь их кровью. В месте повреждения образуются мелкие ранки.
Заболевание, которое вызывает паразит, называется аргулез.
Рачки свободно плавают в воде, поэтому легко переносятся из водоема в водоем; переносчиком может быть также зараженный живец.
КАРПОВАЯ ОСПА
В средней полосе и на юге страны нередко попадаются молодые карпы с плотными парафино — образными наростами на теле.
Это оспа карпов, вирусное заболевание, опасное только для карпов.
ЩУЧЬЯ ЧУМА
Осенью, во время предзимнего жора хищных рыб, у выловленной щуки рыло бывает как бы вымазано ярко-красной губной помадой. Это подкожные кровоизлияния.
Они видны и на теле у грудных плавников. Нередко на теле появляются серповидные ранки. Здесь мы имеем дело с чумой.
Кроме щуки, чумой болеют окунь, налим, лещ и плотва.
Впервые заболевание было зарегистрировано в Германии еще до второй мировой войны.
После войны из-за бесконтрольных перевозок щуки в целях рыборазведения больная рыба попала в водоемы Подмосковья и других районов.
Теперь чума щук отмечается в водохранилищах Северного Казахстана и средней полосы страны.
Для человека она не опасна.
Однако плохая термическая обработка больных рыб может вызвать пищевое отравление.
Лернеоз, постодиплостоматоэ, писциколоз, сапролегниоз, аргулез поражают лишь поверхность тела рыбы.
Поэтому после тщательной чистки такую рыбу можно употреблять в пищу без ограничений.
ФИЛОМЕТРОИДОЗЫ
Многие при чистке карпа под чешуей рыб находят свернутых в кольцо розовато-красных гельминтов длиной до 10- 12 см, толщиной до 1 мм.
Это филометроидозы — круглые раздельнополые черви. В чешуйных кармашках карпа находятся самки, а самцы локализуются обычно в стенках
плавательного пузыря. Самцы гораздо мельче самок, длиной всего 3-4 мм. Самки созревают весной и выделяют в воду несколько сот тысяч мелких живых
личинок. Этих личинок поедают циклопы, а через них филометроидозом заражаются рыбы. Цикл развития этих гельминтов завершается за год.
Для человека рыба, больная филометроидозом, не опасна.
Гельминты удаляются при чистке рыбы, да и к тому же они не могут существовать в организме человека. Зато самой рыбе это заболевание наносит значительный вред. При высокой зараженности гибнет молодь карпа, рыба медленно растет.
На пораженных гельминтами участках кожи развивается сапролегния, рыба теряет товарный вид.
С филометроидозом карпа в прудовых хозяйствах ведется активная борьба.
Многие рыбхозы удалось полностью избавить от этой болезни.
У промысловых рыб, таких, как карась, лещ, густера, также иногда можно встретить филометроидозов.
Паразитирующие на карасе взрослые гельминты обычно находятся в хвостовом или спинном плавниках, личинки поражают внутренние органы рыб.
ДИПЛОСТОМОЗ
Среди толстолобиков, пеляди, форели и многих других видов рыб иногда попадаются экземпляры, имеющие глаза мутные с непрозрачным хрусталиком.
Причиной этого являются чаще всего личинки мелких дигенетических сосальщиков, паразитирующих в хрусталике и стекловидном теле глаза.
Половозрелые гельминты обитают в кишечнике рыбоядных птиц.
Птицы заражаются, поедая больных рыб, которые из-за своей слепоты становятся их легкой добычей.
Из яиц гельминтов, попавших в воду с экскрементами птиц, выходят личинки — мирацидии, проникающие в тело моллюсков.
После сложного цикла бесполого развития в организме моллюсков в воду выходят многочисленные церка-рии, нападающие на рыб.
Попав в рыбу, церкарии проникают в хрусталик, превращаются в метацеркарии, способные вызвать заражение птиц.
Для человека эти гельминты не опасны.
Однако рыба слепнет, хуже растет.
Молодь рыб может погибать от церкариозной формы диплостомоза, когда масса церкариев проникает сквозь кожные покровы в организм рыбы.
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ
Запрещается скармливать животным сырую рыбу из неблагополучных водоемов.
Внутренности и чешую после разделки рыбы необходимо уничтожить, не допуская возможности поедания их домашними или дикими животными.
Эта простая мера позволяет прекратить распространение болезней по другим водоемам.
Лечение гельминтозных заболеваний должно проводиться только под руководством врача. Самолечение недопустимо.
Следует помнить, что алкоголь ни в малейшей степени не играет профилактической роли при гельминтозах.
Окруженные цистами и плотными оболочками гельминты и их личинки имеют весьма совершенный ферментный механизм защиты и выдерживают действие пищеварительных соков, противостоят даже многим сильнодействующим веществам, не говоря уже о
растворах алкоголя. В связи с этим запрещается употреблять алкоголь на рыбалке.
Опьяневший человек теряет контроль над своими действиями, утрачивает чувство бдительности, при этом опасность заражения возрастает многократно.
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
При употреблении в пищу продуктов, содержащих ядовитые вещества бактериального или небактериального происхождения, возникают пищевые отравления.
Также могут стать источником отравления.
Ядовита икра маринок, османов, некоторых усачей, обитающих в наших водоемах.
При проваривании икры маринок ядовитые свойства ее исчезают.
В случае отравления этими рыбами отмечается рвота, головокружение, слабость, боль в животе. В этом случае рекомендуется сделать промывание желудка, дать солевое слабительное, а также теплый раствор перманганата калия (1:1000, т. е. 1 г на 1 л воды).
В обязательном порядке при появлении первых признаков отравления или при подозрении на отравление следует немедленно обратиться к врачу.
Имеются сведения, что во время нереста бывают ядовитыми молоки, икра, печень у налима, щуки, усача, окуня, белуги, скумбрии, пикши.
Источником отравлений может быть слизь у миног. Для ее удаления миног обильно посыпают солью, после чего слизь снимается жесткой щеткой.
ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ
Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении в пищу продуктов, в том числе и рыбных, зараженных некоторыми видами возбудителей: сальмонеллами, колибактериями, протеем, стафилококками.
Источником инфекции служат домашние животные и птица.
Больной или здоровый человек-бактерионоситель также может быть источником инфекции.
Надежным профилактическим средством против пищевых токсикоинфекции служит соблюдение санитарно-гигиенических требований.