белорусское национальное блюдо мачанка

Как приготовить мачанку

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

Мачанка (многие пишут и говорят мoчанка) – это самoе настoящее белорусскoе национальнoе блюдо, которое готовится из имеющихся мясных изделий (ребрышки, грудинка, колбаски). Сначала они обжариваются, а потом тушатся с подливкой на муке и масле (некоторые советуют добавлять в соус молоко или сметану).

Раньше это блюдо делалось в печи, аромат наполнял дом и манил всех к столу. Традиционно мачанку подавали с толстыми блинами. Название блюда пошло от слова «мачаць», что означает «обмакивать».

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить мачанку

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Грудинку порезать на небольшие кусочки.
Выложить на хорошо разогретую сковородку. Жарить до тех пoр, пока грудинка не станет выделять жирок.

Если нет грудинки, то можно взять 40 гр. сала, мелко его порезать, обжарить, чтоб вытопился жир.

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

Шаг 2

Далее выложить на сковородку ребрышки. Также обжарить на небольшом огне.

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

Шаг 3

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

Шаг 4

В оставшийся жир добавить муку, быстро перемешать, чтобы мука приобрела светло-коричневый цвет.

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

Шаг 5

Залить подготовленной теплой (это важно) водой, интенсивно размешать, чтобы не образовались комочки. Получается соус по кoнсистенции как жидкая сметана.

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

Шаг 6

В полученный соус выложить кoлбаски, ребра и лук. Только сейчас можно попробовать на сoль (колбаски бывают сoлеными), посoлить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и тмин.
Всё хорошо перемешать, поставить на полчаса в духовку (в силу отсутствия русской печи). Если сковороду нельзя ставить в духовку (пластмассовые ручки), то мачанку можно переложить в глиняные горшочки, отправить томиться в духовку.

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

Шаг 7

Пока мачанка доходит до нужного состояния, можно приготовить блины. К мачанке идеально подходят толстые блины.

Яйца взбить с сахарoм.

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

Шаг 8

В oтдельной миске смешать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Сoединить яйца и немного муки, теперь поочередно добавляем молоко и муку. На каждом этапе тесто хорошо перемешивать. Постепенное добавление молока и муки не даст образоваться комочкам. Замесить густое тестo. Влить маслo и еще раз хорoшо перемешать. Дать тесту постоять 5 минут.

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

Шаг 9

Разoгреть сковорoду, смазать ее раститeльным маслом (достаточно это сделать только для первого блина). Влить примерно 2-3 ст.л. теста и слегка распределить его в форме круга. Пeчь около 1-2 минут (на поверхности блина начнут появляться пузыри), затем пeревернуть и пeчь еще минуту.

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

Шаг 10

Готoвую мачанку дoстать из духoвки. На тарелки разложить блины, мясо (ребрышки), колбаску и полить всю эту красоту подливкой.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Рецепты мачанки: секреты приготовления деревенского блюда

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

Рецепты мачанки в белорусской кухне очень просты, и приготовить их совсем не сложно. Моканка или мачанка по-белорусски считается самым колоритным кушаньем национальной кухни. Это сытное, густое блюдо, наполненное ароматом поджаренного лучка и копченостей, и напоминающее мясной соус. По традиционному рецепту яство подается с блинами. Их нужно свернуть «кульком» или широкой полоской, и брать вместо ложек, чтобы макать (мочать) или зачерпывать густое содержимое посуды. Подают кушанье не только с мучными блинами, но и с картофельными. Самая знаменитая разновидность яства – мясная, но существует яичная на шкварках, и рыбная.

Калорийность блюда варьируется от 114 до 200 ккал и зависит от состава продуктов. Данный материал подскажет вам, как приготовить мачанку в нескольких вариантах.

Мачанка по-крестьянски

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

Белорусская мачанка с блинами в каждой деревне готовится по-разному. Каждая хозяйка привносит в рецепт свои поправки. Как готовятся ажурные блины мы подробно писали в этой статье.

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

Как готовится мачанка по-крестьянски:

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

Можно минут на 20-30 поставить кулинарный шедевр в духовой шкаф. Лучше всего это сделать в глиняных горшочках.

Теперь готовим блины. Они получаются толстые и очень подходят к кушанью:

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

Настоящая белорусская мачанка извлекается из духовки. В красивые тарелки раскладывают блины, колбаску, ребра и поливают душистым соусом.

Моканка с грибами

Классическое белорусское блюдо готовят из сушеных грибов, но можно смешивать их со свежими. Мачанка с грибами получается отменно вкусной с невероятным ароматом.

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

Пошаговый рецепт с фото:

Кушанье разложим по тарелкам, подадим к столу с блинчиками, оладьями или дерунами.

Блюдо со сметаной

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

Получается аппетитное ассорти из разных мясных продуктов со сметаной.

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

Мачанка со сметаной прекрасно сочетается с овощами или блинами.

Драники с мачанкой

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

Если заменить блинчики картофельными драниками, то рецепт моканки получит новый вкус и аромат.

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

Схема готовки в домашних условиях:

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

Мачанка с драниками подается к столу в отдельных тарелках. Драники обязательно должны быть горячими.

Моканка со свининой и блинчиками

Прекрасный вариант — готовка в горшочках. Для четырех порций можно взять горшочек на 1,5 литра.

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

Мачанка с блинами и свининой пошагово:

Блюдо мачанка готовится 1,5 часа при температурном режиме в 170 градусов. Блинчики можно испечь по рецепту, описанному выше.

Видео: Рецепт белорусской мачанки с драниками

Источник

Мачанка — Белорусская кухня

Мачанка (или мочанка) – старинное национальное белорусское блюдо. Мачанка представляет собой густой соус-рагу для макания драников или блинов. Название его происходит от слова «макать».

Различают два основных вида мачанки: мясную и молочную. Мясная мачанка обычно готовится из свиного сала, крестьянской колбасы (ее еще называют пальцем пиханная колбаса), свиных ребрышек и других мясных остатков. Молочная мачанка обычно представляет собой густой соус из молока, сливок и творога.

Мачанка в старину непременно готовилась в печи и подавалась на стол в общем горшке, а рядом ставили тарелку с толстыми картофельными блинами или деревенскими пшеничными блинами, которые макали в мачанку.

Рецепты мачанки могут различаться. У каждой хозяйки, в каждом регионе есть свои секреты. Ниже мы приведем традиционный белорусский рецепт мачанки из свинины.

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

Ингредиенты – Мачанка мясная:

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

Рецепт – Мачанка мясная:

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

Видеорецепт – Мачанка:

Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовит мачанку с толстыми деревенскими блинами и рассказывает белоруска Надя Середа.

Источник

Мачанка по-белорусски

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Ингредиенты

Мачанка по-белорусски со сметаной и грибами

Мачанка (мочанка) – известное блюдо беларусской кухни. Подают мачанку к толстым блинам на кефире или драникам, картофельной бабке. А можно просто макать в неё хлеб. Суть мачанки в том, что она должна быть достаточно густой, ведь в неё макают блины, хлеб, драники, и она не должна с них стекать.

Существует несколько вариантов приготовления беларусской мачанки. Её можно приготовить на шкварках с мясом, рёбрышками, колбасками, копчёной колбасой. А есть и другой не менее вкусный вариант – грибная мачанка. Приготовим сегодня мачанку с белыми грибами. Это очень вкусно!

Как приготовить «Мачанка по-белорусски» пошагово с фото в домашних условиях

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

250 г лука очистить, нарезать кубиком и обжарить на 60 мл подсолнечного масла до мягкости.

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

Добавить 300 г замороженных или свежих белых грибов.

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

Готовить, помешивая, 10 минут.

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

Параллельно обжарить на сухой сковороде 2 ст. л. муки до светло-коричневого цвета. Охладить и перемешать со 150 мл воды, следя, чтобы не осталось комочков.

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

Влить воду с мукой в сковороду. Перемешать. Добавить 1,5 ч. л. соли. Готовить, помешивая 2-3 минуты.

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

Добавить 300 мл 20% сметаны, 2 лавровых листа, 2 шт. душистого перца горошком, 2 шт. чёрного перца горошком, 2 зубчика очищенного и пропущенного через пресс чеснока.

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

Перемешать и готовить ещё 1-2 минуты. Ещё раз выровнять вкус на соль.

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

Мачанка с грибами готова к подаче.

Рекомендуем

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

Отзывы (3):

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

Dobre to, u nas tak to wygląda:

Przygotuj karkówkę. Mięso namocz w solance na 24 godziny z liściem laurowym i zielem angielskim.

Następnie w brytfance obsmaż mięso. Dodaj do niej pokrojoną cebulę i sporą ilość pieprzu. Następnie dodaj liść laurowy i mieloną czerwoną paprykę. Całość zalej porcją bulionem (zamiennie możesz zalać wodą) i czerwonego wina. Karkówkę duś pod przykryciem ok. 3 godziny. Upieczone mięso wyjmij i poszarp na kawałki oraz polej je sosem z brytfanki.
Przygotuj sałatkę. Do pokrojonych ogórków kiszonych i cebuli dodaj olej rzepakowy, natkę pietruszki, odrobinę kminku i ostrej musztardy.
Na dno talerza wlej sporą ilość sosu z mięsem, kajzerkę zamocz z dwóch stron w sosie. Maczankę podawaj z sałatką z kiszonego ogórka. Smacznego!

Источник

Белорусская мачанка с ребрышками и драниками

Ингредиенты на 4 порции:

Для мачанки

Для драников

Рецепт приготовления:

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

Готовим мачанку. Ребра нарезаем по одному. Обжариваем на сильном огне на сухой сковороде со всех сторон.

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

Кладем в кастрюлю. Вливаем столько воды, чтобы она прикрывала содержимое кастрюли на палец (но не меньше литра). Добавляем 1 лавровый лист и 5-7 горошин черного перца, солим по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 20 минут, постоянно снимая пену. Затем добавляем колбаски, предварительно их проколов, и варим еще 20 минут.

Мелко рубим лук. В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до мягкости около 5 минут.

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

Добавляем чеснок и тмин, жарим, помешивая, еще 1 минуту. Добавляем муку и жарим, помешивая, еще 2 минуты.

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

Постепенно вливаем 1 литр бульона от варки ребрышек, постоянно размешивая, чтобы не образовалось комков. Даем закипеть.

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

Кладем в соус отваренные ребрышки и колбаски, нарезанные на 4-5 частей каждая. Оставляем под крышкой.

Готовим драники. Картофель и луковицу трем на мелкой терке. Откидываем массу на сито, ставим его на миску и даем немного стечь картофельному соку. Сок сливаем, а осевший на дне крахмал возвращаем в картофельную массу и перемешиваем. Солим по вкусу.

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

В сковороде на среднем огне разогреваем 3-4 ст.л. растительного масла и жарим драники.

белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть фото белорусское национальное блюдо мачанка. Смотреть картинку белорусское национальное блюдо мачанка. Картинка про белорусское национальное блюдо мачанка. Фото белорусское национальное блюдо мачанка

Подаем мачанку с драниками и, пожеланию, со сметаной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *