белорусское блюдо колдуны рецепт с фото
Колдуны
Ингредиенты для этого блюда совершенно нехитрые и их всего-ничего, а результат радует. Так что беритесь за дело!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить колдуны
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Обратите внимание, что в ингредиентах указан вес уже очищенного картофеля, для большей точности, поскольку неизвестно сколько получится отходов с вашим картофелем.
Очистить репчатый лук, зубчик чеснока и перекрутить вместе с фаршем. Если у вас уже перекрученное мясо, то измельчить овощи в блендере.
Я очень люблю в мясной фарш добавлять майоран, причем, беру свежий, который растет у меня в горшке на подоконнике. Вы же можете заменить его на сухой (как я и написала) или же добавить свои любимые приправы, но немного, только для легкого оттенка.
Осталось посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Всё, мясная начинка готова, отставьте ее в сторону или поставьте в холодильник.
Шаг 2
Миску выстелить марлей в 2-4 слоя и вылить туда картофельную массу. Тут же полить соком лимона, чтобы немного приостановить потемнение.
Шаг 3
Возьмитесь за концы марли, поднимите её и руками отожмите.
Шаг 4
На мой взгляд, никаких дополнений в виде яиц, муки или сухого крахмала не требуется, но вы обязательно должны попробовать разные варианты и решить, какой вам наиболее полюбился. У меня только отжатый картофель, образовавшийся после отжатия крахмал, соль и черный перец.
Шаг 5
Картофельный фарш перемешать и начинаем лепку. Лепятся быстро, так что я сразу ставлю сковороду на огонь, наливаю растительное масло и каждый сформированный колдун выкладываю непосредственно на неё. Огонь средний.
В руку берем небольшое количество картофельного фарша, а сверху мясного.
Шаг 6
Далее я опять беру немного картофельного, выкладываю на мясной и уже формирую колдун, соединяя края и делая его по возможности плоским.
Шаг 7
Непосредственно на сковороде еще раз немного их сверху приплюскиваю.
Шаг 8
Обжариваю на небольшом огне, почти минимальном, примерно 10 минут на одной стороне, прикрыв крышкой, а уже потом крышку снимаю, переворачиваю и еще минут 10 на другой стороне, уже не закрывая. Люблю, когда они немного похрустывают, а с закрытой крышкой хруста не ждите. За 20 минут мои большие колдуны прекрасно успевают пропечься.
Подавать можно как просто со сметаной, так и с мачанкой. Я предпочитаю второй вариант, если, конечно, не ленюсь ее делать 🙂
Всё, подавать с пылу-с жару, и приятного всем аппетита!
Как приготовить настоящие белорусские колдуны?
Колдуны – это не волшебники, не маги и не ведьмы. Это простое, но при этом очень вкусное блюдо белорусской кухни. Выясните, как их приготовить!
Что это за блюдо?
Колдуны – это блюдо белорусской кухни, которое представляет собой картофельную лепёшку с начинкой (чаще всего из мяса) и похоже на более популярные драники.
Такое же название есть в литовской и польской национальных кухнях, но там оно обозначает несколько иную закуску – подобие пельменей с очень тонким тестом. Но рассказывать мы будем именно о более родном и привычном белорусском варианте.
Готовятся колдуны довольно легко. Обычно основу своеобразного теста представляет так называемая клинкованная масса, то есть сырой картофель, который натирается, а затем освобождается от сока, то есть отжимается. Но некоторые используют варёно-толчёную массу, то есть отварной и превращённый в пюре картофель. И тот, и другой вариант вполне допустим.
Как готовить?
Как приготовить вкусные колдуны? Ниже предложено несколько рецептов.
Рецепт №1
Сделайте простые колдуны с фаршем. Для этого вам потребуется:
Рецепт №2
Вкусными получатся и колдуны из картофеля с грибами, это сочетание очень удачно!
Вот что вам понадобится:
Рецепт №3
Удивительно, но колдуны могут играть и роль десерта, если будут сладкими и с фруктовой или ягодной начинкой, белорусская кухня вполне допускает такой вариант.
Итак, для приготовления вкуснейших колдунов с вишней вам потребуется:
Советы
Обязательно возьмите на вооружение простые рецепты белорусских колдунов!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Колдуны белорусские
Время приготовления: 90 мин.
Рецепт колдунов белорусских
Колдуны белорусские – популярное национальное блюдо – котлеты из тертого картофеля, начиненные мясным фаршем. Блюда из картофеля традиционно считаются основой белорусской кухни. Картофель, или бульбу, готовят в самом различном виде. Одно из самых известных блюд – драники из тертого сырого картофеля. Белорусские колдуны — ещё одно классическое картофельное блюдо. Несложное в приготовлении угощение получается красивым, вкусным и сытным. Минимум продуктов – и готов отличный обед или ужин. Блюда с одноименным названием можно найти также в кухнях многих других стран. Но там они представляют собой пельмени различной формы.
Ингредиенты для блюда Колдуны белорусские
Приготовление блюда Колдуны белорусские по шагам
Взять достаточно крупный картофель (желательно с высоким содержанием крахмала), очистить его.
Натереть картофель на самой мелкой терке или измельчить в кухонном комбайне.
Полученную картофельную массу отжать через сито над миской или с использованием марли, сложенной в два слоя. Получается в меру влажная масса.
Картофельный сок сразу не выливать, а оставить в миске и дать ему отстояться.
Кусок мяса порезать на кусочки, удобные для прокручивания в мясорубке.
Репчатую луковицу очистить, порезать.
Мясо с луком провернуть через мясорубку.
Измельчить зелень и чеснок, добавить в мясной фарш.
Фарш по желанию приправить готовой ароматной смесью, посолить, поперчить.
В полученный фарш добавить немного воды и хорошо его вымесить.
Отстоявшийся в мисочке картофельный сок аккуратно слить.
Оставшийся крахмал добавить в картофельную массу, посолить.
К тертому картофелю всыпать муку и вбить яйцо, хорошо перемешать.
Получилось две массы — картофельная и мясная — для формирования колдунов.
Разделить картофельную массу на одинаковые порции около 55-60 грамм каждая.
По очереди из каждой порции формировать на ладони лепешку.
На картофельную лепешку выкладывать примерно чайную ложку с горкой мясного фарша.
Соединить края лепешки с фаршем — получается котлетка.
Сформировать подобным образом все котлетки.
Разогреть сковороду с топленым маслом.
Выкладывать котлетки, немного расплющивая, на сковороду.
Обжаривать котлетки с двух сторон по 10 минут (можно накрывать на время крышкой).
Поджаренные котлетки складывать в сотейник или другую глубокую емкость. Залить их бульоном или негустым сметанным соусом. Подсолить и тушить примерно 20 минут. Можно запечь в духовке.
Готовые колдуны выкладывать на порционные тарелки и подавать как самостоятельное блюдо со сметаной, зеленью, овощами.
Как вариант – можно дополнить колдуны овощным салатом.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Колдуны белорусские».
Лучшие рецепты драников
Одно из самых популярных блюд белорусской, литовской и польской кухни — колдуны. Рецепт этого блюда у каждой хозяйки свой, но вкусным оно получается у всех. Конечно, чтобы приготовить такие драники с начинкой, надо немало потрудиться, но аппетитные золотистые картофельные оладьи того стоят. Мы предлагаем вам попробовать не только классический рецепт приготовления колдунов из картошки, но и несколько новых вариаций с разными начинками.
Классический рецепт колдунов
Колдуны по-белорусски — самый простой и известный вариант.
Колдуны с фаршем
Колдуны с мясом можно готовить и немного по-другому.
Готовое блюдо подаем к столу со сметаной. Колдуны с фаршем получаются очень сочными и аппетитными.
Колдуны с капустой
Попробуйте наш рецепт колдунов с капустой!
Вы также можете приготовить колдуны с капустой и фаршем. Для этого смешиваем мясной фарш с капустой и готовим по прежней технологии.
Ленивые колдуны
Еще мы расскажем, как приготовить ленивые колдуны с фаршем.
Ленивые колдуны из картофеля приготовить проще, чем обыкновенные.
Блюдо подаем горячим.
Колдуны с грибами
И напоследок предлагаем вам приготовить колдуны из картофеля с грибами.
Ваши колдуны с фаршем и грибами готовы! Подаем к столу со сметаной и зеленью.