белорусское блюдо мочанка рецепт

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Рецепты мачанки: секреты приготовления деревенского блюда

белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть фото белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть картинку белорусское блюдо мочанка рецепт. Картинка про белорусское блюдо мочанка рецепт. Фото белорусское блюдо мочанка рецепт

Рецепты мачанки в белорусской кухне очень просты, и приготовить их совсем не сложно. Моканка или мачанка по-белорусски считается самым колоритным кушаньем национальной кухни. Это сытное, густое блюдо, наполненное ароматом поджаренного лучка и копченостей, и напоминающее мясной соус. По традиционному рецепту яство подается с блинами. Их нужно свернуть «кульком» или широкой полоской, и брать вместо ложек, чтобы макать (мочать) или зачерпывать густое содержимое посуды. Подают кушанье не только с мучными блинами, но и с картофельными. Самая знаменитая разновидность яства – мясная, но существует яичная на шкварках, и рыбная.

Калорийность блюда варьируется от 114 до 200 ккал и зависит от состава продуктов. Данный материал подскажет вам, как приготовить мачанку в нескольких вариантах.

Мачанка по-крестьянски

белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть фото белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть картинку белорусское блюдо мочанка рецепт. Картинка про белорусское блюдо мочанка рецепт. Фото белорусское блюдо мочанка рецепт

Белорусская мачанка с блинами в каждой деревне готовится по-разному. Каждая хозяйка привносит в рецепт свои поправки. Как готовятся ажурные блины мы подробно писали в этой статье.

белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть фото белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть картинку белорусское блюдо мочанка рецепт. Картинка про белорусское блюдо мочанка рецепт. Фото белорусское блюдо мочанка рецепт

Как готовится мачанка по-крестьянски:

белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть фото белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть картинку белорусское блюдо мочанка рецепт. Картинка про белорусское блюдо мочанка рецепт. Фото белорусское блюдо мочанка рецепт

Можно минут на 20-30 поставить кулинарный шедевр в духовой шкаф. Лучше всего это сделать в глиняных горшочках.

Теперь готовим блины. Они получаются толстые и очень подходят к кушанью:

белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть фото белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть картинку белорусское блюдо мочанка рецепт. Картинка про белорусское блюдо мочанка рецепт. Фото белорусское блюдо мочанка рецепт

Настоящая белорусская мачанка извлекается из духовки. В красивые тарелки раскладывают блины, колбаску, ребра и поливают душистым соусом.

Моканка с грибами

Классическое белорусское блюдо готовят из сушеных грибов, но можно смешивать их со свежими. Мачанка с грибами получается отменно вкусной с невероятным ароматом.

белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть фото белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть картинку белорусское блюдо мочанка рецепт. Картинка про белорусское блюдо мочанка рецепт. Фото белорусское блюдо мочанка рецепт

белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть фото белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть картинку белорусское блюдо мочанка рецепт. Картинка про белорусское блюдо мочанка рецепт. Фото белорусское блюдо мочанка рецепт

Пошаговый рецепт с фото:

Кушанье разложим по тарелкам, подадим к столу с блинчиками, оладьями или дерунами.

Блюдо со сметаной

белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть фото белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть картинку белорусское блюдо мочанка рецепт. Картинка про белорусское блюдо мочанка рецепт. Фото белорусское блюдо мочанка рецепт

Получается аппетитное ассорти из разных мясных продуктов со сметаной.

белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть фото белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть картинку белорусское блюдо мочанка рецепт. Картинка про белорусское блюдо мочанка рецепт. Фото белорусское блюдо мочанка рецепт

Мачанка со сметаной прекрасно сочетается с овощами или блинами.

Драники с мачанкой

белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть фото белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть картинку белорусское блюдо мочанка рецепт. Картинка про белорусское блюдо мочанка рецепт. Фото белорусское блюдо мочанка рецепт

Если заменить блинчики картофельными драниками, то рецепт моканки получит новый вкус и аромат.

белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть фото белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть картинку белорусское блюдо мочанка рецепт. Картинка про белорусское блюдо мочанка рецепт. Фото белорусское блюдо мочанка рецепт

Схема готовки в домашних условиях:

белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть фото белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть картинку белорусское блюдо мочанка рецепт. Картинка про белорусское блюдо мочанка рецепт. Фото белорусское блюдо мочанка рецепт

Мачанка с драниками подается к столу в отдельных тарелках. Драники обязательно должны быть горячими.

Моканка со свининой и блинчиками

Прекрасный вариант — готовка в горшочках. Для четырех порций можно взять горшочек на 1,5 литра.

белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть фото белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть картинку белорусское блюдо мочанка рецепт. Картинка про белорусское блюдо мочанка рецепт. Фото белорусское блюдо мочанка рецепт

белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть фото белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть картинку белорусское блюдо мочанка рецепт. Картинка про белорусское блюдо мочанка рецепт. Фото белорусское блюдо мочанка рецепт

Мачанка с блинами и свининой пошагово:

Блюдо мачанка готовится 1,5 часа при температурном режиме в 170 градусов. Блинчики можно испечь по рецепту, описанному выше.

Видео: Рецепт белорусской мачанки с драниками

Источник

Как приготовить мачанку

белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть фото белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть картинку белорусское блюдо мочанка рецепт. Картинка про белорусское блюдо мочанка рецепт. Фото белорусское блюдо мочанка рецепт

Мачанка (многие пишут и говорят мoчанка) – это самoе настoящее белорусскoе национальнoе блюдо, которое готовится из имеющихся мясных изделий (ребрышки, грудинка, колбаски). Сначала они обжариваются, а потом тушатся с подливкой на муке и масле (некоторые советуют добавлять в соус молоко или сметану).

Раньше это блюдо делалось в печи, аромат наполнял дом и манил всех к столу. Традиционно мачанку подавали с толстыми блинами. Название блюда пошло от слова «мачаць», что означает «обмакивать».

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить мачанку

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Грудинку порезать на небольшие кусочки.
Выложить на хорошо разогретую сковородку. Жарить до тех пoр, пока грудинка не станет выделять жирок.

Если нет грудинки, то можно взять 40 гр. сала, мелко его порезать, обжарить, чтоб вытопился жир.

белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть фото белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть картинку белорусское блюдо мочанка рецепт. Картинка про белорусское блюдо мочанка рецепт. Фото белорусское блюдо мочанка рецепт

Шаг 2

Далее выложить на сковородку ребрышки. Также обжарить на небольшом огне.

белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть фото белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть картинку белорусское блюдо мочанка рецепт. Картинка про белорусское блюдо мочанка рецепт. Фото белорусское блюдо мочанка рецепт

Шаг 3

белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть фото белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть картинку белорусское блюдо мочанка рецепт. Картинка про белорусское блюдо мочанка рецепт. Фото белорусское блюдо мочанка рецепт

Шаг 4

В оставшийся жир добавить муку, быстро перемешать, чтобы мука приобрела светло-коричневый цвет.

белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть фото белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть картинку белорусское блюдо мочанка рецепт. Картинка про белорусское блюдо мочанка рецепт. Фото белорусское блюдо мочанка рецепт

Шаг 5

Залить подготовленной теплой (это важно) водой, интенсивно размешать, чтобы не образовались комочки. Получается соус по кoнсистенции как жидкая сметана.

белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть фото белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть картинку белорусское блюдо мочанка рецепт. Картинка про белорусское блюдо мочанка рецепт. Фото белорусское блюдо мочанка рецепт

Шаг 6

В полученный соус выложить кoлбаски, ребра и лук. Только сейчас можно попробовать на сoль (колбаски бывают сoлеными), посoлить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и тмин.
Всё хорошо перемешать, поставить на полчаса в духовку (в силу отсутствия русской печи). Если сковороду нельзя ставить в духовку (пластмассовые ручки), то мачанку можно переложить в глиняные горшочки, отправить томиться в духовку.

белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть фото белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть картинку белорусское блюдо мочанка рецепт. Картинка про белорусское блюдо мочанка рецепт. Фото белорусское блюдо мочанка рецепт

Шаг 7

Пока мачанка доходит до нужного состояния, можно приготовить блины. К мачанке идеально подходят толстые блины.

Яйца взбить с сахарoм.

белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть фото белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть картинку белорусское блюдо мочанка рецепт. Картинка про белорусское блюдо мочанка рецепт. Фото белорусское блюдо мочанка рецепт

Шаг 8

В oтдельной миске смешать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Сoединить яйца и немного муки, теперь поочередно добавляем молоко и муку. На каждом этапе тесто хорошо перемешивать. Постепенное добавление молока и муки не даст образоваться комочкам. Замесить густое тестo. Влить маслo и еще раз хорoшо перемешать. Дать тесту постоять 5 минут.

белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть фото белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть картинку белорусское блюдо мочанка рецепт. Картинка про белорусское блюдо мочанка рецепт. Фото белорусское блюдо мочанка рецепт

Шаг 9

Разoгреть сковорoду, смазать ее раститeльным маслом (достаточно это сделать только для первого блина). Влить примерно 2-3 ст.л. теста и слегка распределить его в форме круга. Пeчь около 1-2 минут (на поверхности блина начнут появляться пузыри), затем пeревернуть и пeчь еще минуту.

белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть фото белорусское блюдо мочанка рецепт. Смотреть картинку белорусское блюдо мочанка рецепт. Картинка про белорусское блюдо мочанка рецепт. Фото белорусское блюдо мочанка рецепт

Шаг 10

Готoвую мачанку дoстать из духoвки. На тарелки разложить блины, мясо (ребрышки), колбаску и полить всю эту красоту подливкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *