белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

Белорусский борщ: готовим пикантный суп без капусты

Издавна борщ входит в традиционное меню многих славянских народов. Конечно, самым классическим считается рецепт украинского борща, со свеклой и капустой, именно его обычно предлагают во всех ресторанах и кафе традиционной кухни. Но, естественно, существует множество разнообразных вариаций блюда, например, борщ белорусский. Его рецепт отличается отсутствием одного ингредиента — капусты. Она не добавляется в суп, в то время как другие составляющие, такие как свёкла и картофель, присутствуют.

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

Борщ без капусты отличается также тем, что помимо обычного мяса (чаще всего говядины), в этот суп добавляют различные копчености и даже отваренные сосиски. А самое главное, традиционный рецепт подразумевает обязательное использование свекольного кваса. Рецепт этого блюда получается более пикантным по сравнению с другими разновидностями борща. Приготовить такой суп дома не составит труда: вы получите вкуснейший обед, который совершенно не ударит по вашему бюджету.

Приготовление

Нам понадобится:

Специи:

Для подачи:

Время приготовления: 120 минут.

Количество порций: 5.

Основа блюда

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

Данный рецепт неспроста включает в себя говядину для приготовления бульона. Именно это мясо дает наиболее пикантный и насыщенный вкус для подобного блюда. При этом бульон не получается очень жирным, а это важно, поскольку калорий супу добавят копченая грудинка и сосиски. Отваривается говядина на косточке в среднем 1,5-2 часа.

Приготовление свекольного кваса

Рецепт этого борща обязательно включает в себя свекольный квас. Естественно, готовить его необходимо заранее, поскольку на его «созревание» уходит не один день. Если свекольного кваса нет, суп получится не менее вкусным. Но если уж вы озаботились приготовлением традиционного блюда, стоит позаботиться об этом ингредиенте.

Особенности приготовления зажарки

В целом рецепт предлагает привычный способ приготовления овощей, исключение составляет только свёкла, которая готовится отдельно. Примечательно также и отсутствие капусты в блюде, о котором уже упоминалось ранее.

Нарезаем мясо

Наш рецепт предлагает использовать только один вид мяса — говядину. Но некоторые варианты блюда допускают использование свинины и индейки вместе с основным видом мяса. Вообще борщ без капусты более мясной, чем другие виды борща. Кроме того, в суп также добавляются сосиски и всевозможные копчености, что делает его очень сытным. Такое свойство супа особенно хорошо для зимнего времени, когда калорийная и жирная пища необходима организму.

Доводим до готовности

Завершающий момент приготовления борща включает в себя смешивание всех составляющих. Оставшиеся ингредиенты доводятся до готовности, а уже приготовленные кусочки мяса и зажарка добавляются к основе.

Подаем на стол

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

Готовый борщ разливаем по тарелкам. Борщ без капусты подается со сметаной и свежей зеленью — петрушкой, укропом, можно также нарезать зеленый лук. Рецепт также позволяет подать к такому пикантному блюду несколько зубчиков чеснока. Хлеб лучше всего выбрать ржаной — с ним вкус блюда будет насыщеннее. Сытный и вкусный домашний суп для семейного обеда готов!

Хотя мы привыкли к классическому варианту борща, данный рецепт, предлагающий приготовить суп, не добавляя капусту, оказывается не менее вкусным. Такое блюдо позволит заметно разнообразить каждодневные обеды и порадовать своих родных чем-то новеньким. Разнообразие ингредиентов, которые можно добавить в борщ, например, различные копчености, дает возможность придумывать собственные вариации одного рецепта. Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Белорусский борщ

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

Для белорусского борща понадобится

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

Готовим белорусский борщ.

Если свекла у вас сырая, то предварительно ее просто отвариваем в течение примерно часа-полутора, в зависимости от размера.

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

Отваренную свеклу чистим и нарезаем небольшими брусочками.

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

Доводим до кипения и на небольшом огне тушим свеклу в свекольном квасе, понемногу добавляя еще 1 стакан кваса.

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

Репчатый лук нарезаем небольшими кусками.

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

Морковь чистим и нарезаем тонкими брусочками.

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

Если используете корень петрушки, то небольшой кусок натираем на крупной терке. Или берем стебли петрушки и связываем их ниткой.

Сало мелко нарезаем.

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

Разогреваем сковородку и вытапливаем сало.

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

Выкладываем в вытопленное сало нарезанный лук и морковь, натертый на крупной терке корень петрушки, если его используете, слегка солим и перемешиваем.

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

Обжариваем до легкой золотистости.

Пока лук и морковь обжариваются, чистим картофель и нарезаем его небольшими кубиками.

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

Выливаем бульон в кастрюлю, добавляем картофель, стебли зелени, связанные ниткой, при желании лавровый лист.

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

Варим картофель до готовности.

Когда лук с морковью немного поджарились, добавляем к нам столовую ложку томатной пасты.

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

Перемешиваем и даем пасте немного обжариться, не допуская пригорания.

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

К тушащейся свекле добавляем чайную ложку сахара и перемешиваем.

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

Отправляем всю зажарку в кастрюлю с картошкой, перемешиваем, пробуем, правим на соль, добавляем свежемолотый черный перец по вкусу.

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

Теперь белорусский борщ нужно забелить мукой, чтобы он стал немного плотнее.

Столовую ложку муки размешиваем в половине стакана воды. Основное, чтобы не было комков.

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

Удаляем из кастрюли лавровый лист и стебли петрушки.

Выливаем в кастрюлю разведенную муку и выкладываем из ковша свеклу, вместе со всем оставшимся квасом. Как следует перемешиваем, на среднем огне доводим до кипения и варим минуты 3.

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

Снова пробуем, правим на соль, перец, сахар. Если кислоты от кваса маловато, добавляем по вкусу или виноградный 5% уксус или лимонный сок. Обычно я добавляю 1-2 чайные ложки.

Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем борщу настояться минут 15.

После чего разливаем по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем со сметаной.

Чеснок к белорусскому борщу обычно не подается.

Источник

Борщ белорусский

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

Всегда считалось, что борщ – традиционное украинское блюдо.

Но удивительное дело: какой славянский народ не возьми, у всех есть борщ!

Так, у украинцев – украинский, а у белорусов — белорусский борщ.

Он отличается от традиционного тем, что в его приготовлении отсутствует капуста.

Но объединяет их одно важное качество – отменный вкус.

Предлагаем вам приготовить белорусский борщ. Рецепт и пошаговые инструкции помогут вам в приготовлении этого сытного супа.

Рецепт борща белорусского

Ингредиенты :

— косточки от ветчины – 200 г;

— мясо говяжье – 200 г;

— корень петрушки – 1 шт.;

— репчатый лук – 1 шт.;

— томат-паста – 2 ст. л.;

— дополнительные продукты — сосиски, сметана, соль.

Приготовление борща белорусского

Шаг 1.

Говяжье мясо и кости от ветчины варим вместе до готовности.

Шаг 2.

Морковку, корень петрушки, лук шинкуем соломкой и пассируем.

Шаг 3.

В ту же нарезку вливаем томатную пасту, всыпаем муку, продолжая пассеровать ещё минут 10.

Шаг 4.

Отвариваем отдельно свеклу, оставив её в кожуре. Затем охлаждаем, чистим и измельчаем соломкой.

Шаг 5.

В кипящий бульон бросаем картошку, предварительно нарезанную кубиками.

Шаг 6.

Когда он закипит, добавляем свёклу, муку, слегка пассированную, и коренья.

Шаг 7.

Шаг 8.

Подаём на стол белорусский борщ, добавляя в каждую тарелку порцию мяса, сосисок.

Сверху поливаем сметаной. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете как приготовить белорусский борщ и надеемся, что он вам понравится.

Источник

Белорусский борщ, комы и бульбишники, ягодная кулага

Белорусский борщ

Ингредиенты на большую семью

Для бульона: 4 л воды, 600 г свинины, 10 шт. черного или душистого перца горошком, 2 лавровых листика, 10 см корня петрушки, 1 луковица, соль.

Для борща: 3 отваренные свеклы, 2 луковицы, 1 морковь, 4 бульбы (картофелины), 1 пучок укропа, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. столового уксуса, 5 зубчиков чеснока, 120 г соленого сала, 100 мл свекольного кваса или 50 мл свекольного сока (опционально), 100 мл томатного сока или 1 ст. л. томатной пасты, 3-4 отварные сосиски, 1 ст. л. свиного жира, соль и перец по вкусу, зелень и сметана для подачи.

История

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

Метод

Отвариваем мясной бульон. Мясо вынимаем и нарезаем ломтиками. Добавляем к нему порезанные сосиски и пока отставляем в сторону.

Берем две сковороды, растапливаем в каждой свиной жир, опускаем в него мелко порезанное сало (3/4 от объема). Шкварки вынимаем.

В первую сковороду вводим мелко порезанный лук, 2 дольки чеснока и тонко порезанную морковь. Пассеруем до прозрачности лука, помешивая.

Во вторую сковороду кладем заранее отваренную и порезанную на ломтики свеклу. Добавляем к ней или свекольный квас, или томатный сок, или ложку томатной пасты. Вводим немного воды, уксус и сахар и тушим около пяти минут.

Кладем в бульон бульбу (картофель), порезанную небольшими кубиками. Отправляем туда же мясо с сосисками, пассерованную морковь с луком и свеклу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 5-7 минут до готовности бульбы. (Ни в коем случае не накрываем крышкой, если хотите, чтобы борщ был насыщенного цвета.) Солим и перчим по вкусу. Посыпаем рубленым укропом.

Вводим оставшуюся 1/4 часть соленого сала, мелко нарезанного и перетертого с оставшимся чесноком.

Даем борщу настояться (без крышки). Подаем со сметаной и зеленью.

Бульбишники

Ингредиенты: 500 г картофеля, 3 ст. л. муки, 50 г сливочного масла + для обжарки, 1 яйцо, 2 луковицы, 100 г сметаны, соль и перец по вкусу.

История

Современный среднестатистический белорус употребляет около 162 кг картофеля в год! То есть примерно по 0,5 кг в день. Зелень и овощи занимают в его рационе всего 11%. Растительного масла также потребляется достаточно мало, ибо белорусы готовят в основном на сале и сливочном масле.

Значительную часть национальной кухни составляют блюда именно из тертого картофеля. Это драники, клецки, колдуны, бабка, драчены, капытки, комовики, лежень и др. Названий много, и в каждом регионе блюдо называют по-разному.

Метод

Картофель промываем от земли, заливаем водой, солим и отвариваем в мундире до готовности.

Остужаем, очищаем и пропускаем через мясорубку. В миску с картофелем засыпаем муку, перемешиваем. Добавляем растопленное сливочное масло, взбитое яйцо, соль и черный перец.

Вымешиваем массу до однородности. Скатываем из нее небольшие шарики.

Выкладываем их на смазанный маслом противень и запекаем в заранее разогретой до 2000С духовке до золотистого цвета.

В это время мелко режем репчатый лук и обжариваем его на сковороде с добавлением сливочного масла. Немного солим и перчим.

Достаем готовые бульбишники. Заливаем их сметаной. Посыпаем жареным луком и подаем!

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

Ингредиенты: 10 картофелин, 100 г сала, 3 луковицы, соль.

Метод

Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде. Пропускаем через мясорубку. Мелко нарезанные кусочки свиного сала с репчатым луком обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

Смешиваем с картофелем.

Остывшую картофельную массу делим на небольшие круглые шарики (комы).

Обжариваем на смазанной жиром сковороде до зарумянивания, после чего 10 минут запекаем в духовке.

Кулага

Ингредиенты: 1 стакан замороженных садовых ягод (или свежих), 1 стакан (около 200 мл) воды, 1,5 ст. л. ржаной муки, 1 ст. л. сахара или мед по вкусу.

История

Кулага по-белорусски готовится практически из любых свежих или замороженных ягод.

Сладкие составляющие в десерт добавляются только в самом конце. Едят кулагу как теплой, так и холодной.

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

Метод

Ржаную муку разводим в 50 мл воды. Тщательно перемешиваем.

Свежие или замороженные ягоды (подойдут абсолютно любые!) заливаем 150 мл воды, доводим до кипения и тушим на медленном огне около 5 минут (если ягоды некрупные).

Теперь вводим ржаную муку с водой, постоянно взбивая ягодную массу венчиком. Готовим, непрерывно помешивая, до загустения кулаги.

В самом конце добавляем по вкусу мед или сахар. Перемешиваем, пробуем, даем немного остыть и подаем.

Источник

Как сварить вкусный борщ — простые рецепты на каждый день

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

Почему же наши супы удивляют заморских гостей? Да потому, что у них супы — это так, для разыгрывания аппетита. Они в виде пюре или совсем жидкие. Такими точно не наешься. Ну а наши-то первые блюда! Они такие сытные, наваристые, что после них и второе блюдо не нужно. Если ешь второе, то супа поменьше наливай. Уж больно быстро оно насыщает желудок.

А про главное первое блюдо можно говорить долго. Просто удивительно сколько у него вариантов. Есть из квашеной капусты, есть постные вегетарианские супы, со свеклой и без, с самым разным мясом, украинский вариант обязательно с салом и даже пампушками. Все я не успею перечислить. И сегодня выбрала наиболее популярные рецепты, на мой взгляд.

Если это не так — смело дополняйте своими вариантами ниже в комментариях. Начинаем варить борщ!

Готовим борщ из свежей капусты с мясом: поэтапное приготовление

Предлагаю классический вариант сытного вкусного мясного борща. Мясо берем говядину или телятину, а даже можно и свининку. Я подобрала хороший кусок телятинки на косточке. В супе разварилось мясо хорошо, стало нежным. Именно таким, которое просто приятно кушать.

Немного свеклы дало свой приятный красно-оранжевый цвет. В целом, рецепт что надо! Готовим, мои дорогие!

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

1. Приготовление блюда начнем с наваристого бульона. Для этого кусок мяса (ну или несколько кусков), опускаем в кастрюлю с чистой водой. Ставим на большой огонь и ждем закипания.

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

2. Перед самым закипанием появится пенка. Ее нужно снимать ложкой с дырочками. Такие ложки очень удобные — пенка остается, а сам бульон сливается обратно в кастрюлю.

3. Несколько шустрых движений и пенку всю убрали. Заодно вода закипела, убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим мяско 1 час.

Время для варки мяса зависит от мяса. Свинина варится около часа. А вот говядина с телятиной — около 1,5-2 часов.

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

Ну у нас теперь много времени, пока мясо готовится, чтобы почистить корнеплоды и сделать зажарку.

4.Картофель, лук, морковку, свеклу очищаем от кожурок. Промываем с водой. Картошку нарезаем ломтиками или кубиками.

5.Лук мелко шинкуем. А свеклу и морковку натираем в отдельные чашки на крупной терке. Капустку рубим.

6.В готовый бульон спустя положенное время, опускаем картофель.

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

7.И мелко порубленную кочанную капусту.

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

8.Пусть варятся на слабом огоньке 15-20 минут.

9.Прогреваем сковородочку с растительным маслом. Кидаем обжариваться лук до прозрачного состояния.

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

10.К луку присоединяем натертую морковку. Немного ужариваем.

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

11.Конечный этап — свекла. Все овощи тщательно смешиваем и жарим, тушим до готовности.

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

12.Кусок мяса достаем из бульона. Лучше использовать для этого специальную вилку с двумя длинными зубьями. Так гарантированно убережете свои нежные ручки от обжигания.

13.Зажарку высыпаем в бульон и варим 5 минут.

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

14.Откидываем мясо на доску для мяса. Придерживая этой же вилкой, нарезаем горячее мясо на небольшие кусочки.

Доски впитывают в себя запахи и поэтому каждая хорошая хозяйка всегда на кухне держит несколько досок: для рыбы, для мяса, для овощей и фруктов, для хлеба.

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

15.Кусочки мяса добавляем в борщ. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще буквально одну минуточку и снимаем с огня.

Потом лавровый лист лучше выкинуть. Иначе он будет давать ненужную горчинку.

Обалденное вкусное блюдо готово.

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

Наливаем половником борщец по чашам и подаем к столу со сметанкой и серым хлебом. Кушаем вкуснятину!

Как приготовить блюдо по-украински

Тот самый-самый, легендарный украинский! Со свиными ребрышками, свеклой и старым салом. Вкусный и ароматный. Приготовив его, почувствуете, что сидите в настоящей украинской харчевне.

Готовить его нужно не спеша. Выделить час или два на приготовление супа и начать колдовать в добром смысле этого слова. Тогда блюдо получается сытным, в меру жирным. И таким, что ложка стоит! То бишь, густым.

Да что там много говорить. Читаете рецепт — значит хочется его, борщеца-то украинского!

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

Нам нужно на 5-литровую кастрюлю:

1.Украинское блюдо начинается с наваристого бульона. Свиные ребрышки промываем и ставим вариться. Тут открою секрет, как избежать пенки и получить чистый прозрачный бульон для красивого супа.

Ну совсем ее избежать не получится, но бульон точно будет такой, как надо. Для этого мясо варим до закипания. Появилась пенка — можно не снимать. А можно снять. На Ваше усмотрение. Просто первую воду мы сливаем. Промываем еще раз свиные ребра и ставим заново закипать в чистую воду на большой огонь.

Поверьте, промывая второй раз мясо, столько лишнего вместе с пенкой уйдет. Это и для организма полезно.

2.Вот теперь пенки образуется гораздо меньше. После закипания, снижаем огонь и варим с часик свининку.

3.Разделываем овощи. Чистим от шкурок, семян, промываем. Картошечку пускаем на кубики. Закидываем ее в готовый бульон.

4.На сковородочке с маслицем обжариваем свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Прибавляем лук, порезанный на кубики. И морковку. Ее можно нашинковать соломкой или кубиками, это как удобнее самой хозяйке. Жарим до золотистого цвета.

5.Добавляем в зажарку томатную пасту.

Если есть свежие помидорки — то лучше использовать их. Для этого натрите 4 средних томата на терке.

6.Зажарка немного загустела. Вливаем в нее стакан бульона. Закидываем болгарский перец, порезанный кубиками. Все тушим 10 минут.

7.Шинкуем капусту. Для густого борща важно нашинковать много капусты. Так что не скупимся, режем нашу капустку побольше. Также рубим меленько много зеленюшки. Она даст непревзойденный аромат супу.

8.Картофель почти сварился. Значит, кладем готовую зажарку. Закипело — вываливаем всю капусту и зелень.

Тут есть важный момент. Мягкая капуста кладется вместе с зажаркой. А жесткая — за 5-10 минут до нее. Ибо ей надо время, чтобы хорошо свариться.

9.Борщецу даем повариться пять минуток. Измельчаем мелко старое сало с чесночком и закидываем в кастрюлю. Сразу же выключаем огонь.

10.Наваристый с сальцем суп щедро разливаем по глиняным чашам. Подаем к столу вместе с нарезанным салом, огурчиками, сметанкой.

Пока писала — сама захотела кушать. Ну Вам приятного аппетита, а я побежала варить борщ по-украински!

Русский борщ с курицей и свеклой

Ой, ну тут просто замечательный вариант борща из диетического мяса, то есть курицы. Вкусный, ароматный, от него слюнки текут в разные стороны. Ха-ха, ну настолько он вкусный!

Поэтому смотрим рецепт! И повторяем за дяденькой нехитрые манипуляции, чтобы сытно и надолго накормить всю семью.

Рецепт красного борща, чтобы свекла сохранила цвет

Как приготовить наше знаменитое блюдо, чтобы свекла отдала максимум своего цвета? А я Вам открою эти секреты. И Вы приготовите красивый, ароматный красно-бордовый суп.

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

Суп буду готовить в постном, вегетарианском варианте. Но можно готовить блюдо и на мясном бульоне. Как приготовить мясной бульон — посмотрите в первом или из втором варианте приготовления выше в статье.

Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

1.Выбираем кастрюлю побольше на 4-5 литров. Знаете, чем старее борщ, тем вкуснее становится. Это один из его нюансов. Возможно, он настаивается в течении 1-2 дней и потом просто обалденное первое блюдо будет на столе.

2.Очищаем картофель и свеклу от шкурки. Картофель режем как удобно, хоть ломтиками, хоть кубиками.

3.Свеклу одну тоже также нарезаем. А другую шинкуем на соломку для зажарки.

4.Овощи складываем в кастрюлю. Туда же отправляем несколько листиков лаврушки. Заливаем чистой водой и ставим на плиту вариться.

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

5.Готовим зажарку из остальных овощей. Кроме, конечно капустки. Ее мы шинкуем мелко и можно даже обмять отдельно в миске с солью.

6.Очищенные лук, морковку шинкуем. Морковь можно порубать одинаковой соломкой как со второй свеклой.

7.Томаты режем на четвертинки.

По желанию, их можно обдать горячей водой и снять шкурку.

8.На прогретую сковороду с маслом ссыпаем лук, немного обжариваем. Кидаем морковку, фасоль и свеклу.

9.Вливаем столовую ложку лимонного сока или столового уксуса. Кислота нам поможет сохранить естественный цвет свеклы.

10.В почти готовую зажарку кидаем помидорки и жарим до ее готовности.

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

11.К полуготовым свекле и картошке в кастрюле закладываем капусту. Провариваем овощи до готовности.

12.В это время режем чесночок и рубаем укроп, петрушку, кинзу.

13.На последнем шаге закладываем зажарочку и чеснок с зеленью. Присаливаем, кладем специи по вкусу.

Разрешается положить в борщ грузинские хмели-сунели или уцхо-сунели. Тогда суп приобретет невероятный вкус и аромат.

14.Сразу выключаем. Блюду даем немного настояться. Наливаем в тарелки, заправляем сметаной и свежей зеленью.

Кушаем с удовольствием!

Интересный вариант из квашеной капусты

Обойти среди всех вариантов нашего исконного славянского блюда щи из квашеной капусты — просто преступление!

Такой рецепт приготовления, куда кладется кислая капуста, называют щи или капустник. Сколько веков этому блюду не скажу. Но точно знаю, что много. Можно даже сказать, суп проверен временем))

Непревзойденная кислинка в борще — вот что нам тут нравится. А вот этот вариант приготовления зажарки вместе с капустой мне наиболее по вкусу. Надеюсь, и Вам понравится!

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

Здесь, как Вы заметили, готовим без картофеля. Иногда борщ можно варить и без него. Вкус от этого точно не испортится. Наоборот, блюдо получается менее богатым на углеводы.

1.Отвариваем грудинку по способу как в первом рецепте. Томим ее на медленном огне 1,5-2 часа с лавровым листом, но без соли. Чтобы понять сварилось ли мясо — попробуйте. Оно должно быть мягким и легко жеваться.

2.В это время приступаем к великолепной зажарке. Кислую капусту откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Если капуста ну очень соленая — можно ее промыть проточной водой.

3.Чищенный лук режем четвертинками. С моркови снимаем шкурку и натираем на терке.

4.Пассируем лук и морковь на разогретой сковороде с растительным маслом.

5.Когда они размягчатся, прибавляем к ним капусту. Перемешиваем, обжариваем.

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

6.Пассируем еще некоторое время. Прибавляем немного бульона и томатную пасту. Тушим при закрытой крышке 30 минут. Не забывайте помешивать и добавлять воду или бульон, если она вся выпарится.

7.Зажарка готова, капустка стала мягкой-мягкой.

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

8.Из бульона достаем мясо и режем на кусочки. В бульон закладываем зажарку. Кидаем резаное мяско. Солим, перчим по вкусу. Тут главное не перестараться с солью — ведь капустка и так соленая. Пробуйте на вкус.

9.Не забываем достать листья лаврушки! Она придаст довольно горьковатый вкус, если ее вовремя не вынуть.

10.Томим еще 15 минут.

11.Рубим мелко зелень для подачи блюда. Также в каждую тарелку с супом кладем по ложке густой настоящей сметаны.

Угощаем гостей! Приятного Вам аппетита!

Видео о том, как сварить борщ в мультиварке

Чудо кастрюлька не раз выручала каждую хозяйку. Она сама регулирует жар, мешает. В целом, освобождает и облегчает жизнь на кухне.

Прекрасный вариант классического первого блюда в мультиварке. А веселая музыка в видео позволяет резво и радостно приготовить все ингредиенты, нашинковать и забацать вкуснятинку!

Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью

Этот вариант первого блюда мне кажется самым вкусным, особенно, когда соблюдаешь православный пост. Оно готовится без свеклы, но с фасолью. Фасоль, как известно, богата белками и с успехом заменяет мясо.

Кроме того, по рецепту идет много овощей. Готовится вкусная зажарка из них. Борщ получается наваристым, аппетитным. Обычно мои просят еще добавочки.

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

1.Для оптимизации процесса приготовления (о, как я загнула) наливаем в кастрюлю на 4-5 литров чистой

воды и ставим на огонь. Кладем листики лаврушки.

2. Все овощи чистим от шкурок и споласкиваем водой. Картофель режем на кубики. Какого размера решайте сами. Когда вода закипит в кастрюле — закидываем картошку и варим на медленном огне 5-7 минут.

3. Капусту шинкуем в отдельную миску. Вообще все овощи нарезаем по отдельным посудинам.

4. Лук рубим полукольцами. Болгарский перец соломкой. А морковку натираем на терке.

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

5. Льем растительное маслице на сковороду и ставим обжариваться лук. Он немного стал мягче, значит, ссыпаем туда морковку и болгарский перчик. Тушим, обжариваем, периодически помешиваем лопаткой.

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

6. Наш чесночок режем на пластинки. Фасоль достаем из банки, сливаем воду.

Фасоль берите любого цвета: белую, красную. И даже не обязательно консервированную. Просто заранее ее можно отдельно отварить до мягкости.

7. В сковродку присоединяем томатную пасту, чесночок и фасоль. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

8. Вкусная зажарочка готова. Ох, и вкусная же она, пикантная! Такую можно отдельно готовить в пост и с хлебушком уминать.

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

9. Картофель немного сварился и мы присоединяем к нему капусту. Варим все до готовности овощей.

Чтобы борщ был густой, вкусный — размягчите в пюрешку несколько картофелин и растворите их в бульоне супа.

белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Смотреть картинку белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Картинка про белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический. Фото белорусский борщ рецепт с фото пошагово классический

10. Картошка с капусткой сварились. Теперь можно посолить, поперчить.

11. Высыпаем в суп всю нашу зажарочку, провариваем еще минутки 2-3.

Все! Супчик приготовлен. Разливаем по тарелкам или глубоким суповым мискам. Подаем с мелко рубленой зеленюшкой и Приятного Вам аппетита!

Пришлись по душе рецептики? Делитесь с друзьями в соцсетях, оставляйте свои замечания и комментарии!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *