белорусский борщ без капусты

Белорусский борщ: готовим пикантный суп без капусты

Издавна борщ входит в традиционное меню многих славянских народов. Конечно, самым классическим считается рецепт украинского борща, со свеклой и капустой, именно его обычно предлагают во всех ресторанах и кафе традиционной кухни. Но, естественно, существует множество разнообразных вариаций блюда, например, борщ белорусский. Его рецепт отличается отсутствием одного ингредиента — капусты. Она не добавляется в суп, в то время как другие составляющие, такие как свёкла и картофель, присутствуют.

белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты

Борщ без капусты отличается также тем, что помимо обычного мяса (чаще всего говядины), в этот суп добавляют различные копчености и даже отваренные сосиски. А самое главное, традиционный рецепт подразумевает обязательное использование свекольного кваса. Рецепт этого блюда получается более пикантным по сравнению с другими разновидностями борща. Приготовить такой суп дома не составит труда: вы получите вкуснейший обед, который совершенно не ударит по вашему бюджету.

Приготовление

Нам понадобится:

Специи:

Для подачи:

Время приготовления: 120 минут.

Количество порций: 5.

Основа блюда

белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты

Данный рецепт неспроста включает в себя говядину для приготовления бульона. Именно это мясо дает наиболее пикантный и насыщенный вкус для подобного блюда. При этом бульон не получается очень жирным, а это важно, поскольку калорий супу добавят копченая грудинка и сосиски. Отваривается говядина на косточке в среднем 1,5-2 часа.

Приготовление свекольного кваса

Рецепт этого борща обязательно включает в себя свекольный квас. Естественно, готовить его необходимо заранее, поскольку на его «созревание» уходит не один день. Если свекольного кваса нет, суп получится не менее вкусным. Но если уж вы озаботились приготовлением традиционного блюда, стоит позаботиться об этом ингредиенте.

Особенности приготовления зажарки

В целом рецепт предлагает привычный способ приготовления овощей, исключение составляет только свёкла, которая готовится отдельно. Примечательно также и отсутствие капусты в блюде, о котором уже упоминалось ранее.

Нарезаем мясо

Наш рецепт предлагает использовать только один вид мяса — говядину. Но некоторые варианты блюда допускают использование свинины и индейки вместе с основным видом мяса. Вообще борщ без капусты более мясной, чем другие виды борща. Кроме того, в суп также добавляются сосиски и всевозможные копчености, что делает его очень сытным. Такое свойство супа особенно хорошо для зимнего времени, когда калорийная и жирная пища необходима организму.

Доводим до готовности

Завершающий момент приготовления борща включает в себя смешивание всех составляющих. Оставшиеся ингредиенты доводятся до готовности, а уже приготовленные кусочки мяса и зажарка добавляются к основе.

Подаем на стол

белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты

Готовый борщ разливаем по тарелкам. Борщ без капусты подается со сметаной и свежей зеленью — петрушкой, укропом, можно также нарезать зеленый лук. Рецепт также позволяет подать к такому пикантному блюду несколько зубчиков чеснока. Хлеб лучше всего выбрать ржаной — с ним вкус блюда будет насыщеннее. Сытный и вкусный домашний суп для семейного обеда готов!

Хотя мы привыкли к классическому варианту борща, данный рецепт, предлагающий приготовить суп, не добавляя капусту, оказывается не менее вкусным. Такое блюдо позволит заметно разнообразить каждодневные обеды и порадовать своих родных чем-то новеньким. Разнообразие ингредиентов, которые можно добавить в борщ, например, различные копчености, дает возможность придумывать собственные вариации одного рецепта. Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Борщ без капусты

белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты

белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты

Для бульона у меня есть отличный кусок нежирной свиной грудинки примерно на 1,5 килограмма. Кожу с грудинки не снимаю.
Вы знаете, что у меня большая семья из 5 человек, и готовить суп я буду на 3 дня.

На второй день он станет только вкуснее, а уж на третий и подавно. Но, увы, к тому времени он уже закончится.

Поэтому, беру большую кастрюлю на 5, 5 литров.

Нарезаю грудинку небольшими кусками и заливаю ее холодной водой.
Когда вода закипит, снижаю огонь и тщательно снимаю пену.
После закипания воды и снятия пены добавляю соль и коренья.

1 очищенную головку репчатого лука
1/2 большой моркови, нарезанную крупными кусками
Кусок корня сельдерея
1 стебель черешкового сельдерея
1 острый перец
2 зубчика чеснока
стебли укропа и петрушки
5 ч.л. соли

белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты

белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты

2 ч.л. «Вкусной соли для первых блюд» (смесь крупной соли и сушеных овощей и трав).

белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты

Варю на минимальном огне, с закрытой крышкой, чтобы лишь тонкие иголочки, исходящие со дна кастрюли, пронизывали бульон.

А пока бульон тихо булькает, перехожу к приготовлению заправки.
3 сочные молодые свеклы.

белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты

4 средние по размеру молодые картофелины.

белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты

1 головка репчатого лука и 1 помидор.
Нарезка моркови и свеклы тонкой соломкой, лук полукольцами, картофель брусочками.

белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты

белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты

Помидор можно очистить от шкурки и нарезать маленькими кубиками.

белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты

белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты

Корнеплоды молодые, поэтому жарятся достаточно быстро.

белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты

Прошло 40 минут с момента закипания бульона.
Я попробовала мясо, и мне показалось, что оно еще не достаточно готово, поэтому оставила вариться еще на полчаса.

белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты

По окончании варки вытащила мясо и процедила бульон.

белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты

С мяса, если хотите, можно срезать лишний жир и шкурку, но я не стала портить кусочки.
В готовый бульон добавила мясо, нарезанное кусочками, и картофель.
Через 10 минут положила в бульон подготовленную свекольную заправку. Довела до кипения, снизила огонь и варила на среднем огне 15 минут.

белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты

В готовый суп добавила мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, зеленого лука и мелко нарубленные 6 зубчиков чеснока.

белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты

Накрыла крышкой и дала настояться 15 минут. Перемешала.

белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты

К готовому супу подала сметану, черный хлеб с чесноком и зелень.

белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты

Потрясающий, вкуснейший ароматный суп! Приятного аппетита!

белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как правильно готовить борщ? Вот 5 рецептов — от классического до вегетарианского

белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты

Вокруг правильного, традиционного рецепта борща существует множество споров и расхождений: одни уверены, что использовать можно только говяжий бульон, другие упоминают куриный, третьи вообще обходятся без мяса и уксуса при готовке. На самом деле правильный борщ — лишь тот, который вам вкусно есть.

Мы расспросили шеф-поваров пяти московских заведений, как приготовить борщ — веганский, московский или по дореволюционному рецепту.

Борщ по-московски

по рецепту шеф-повара гранд-кафе «Dr. Живаго» Алены Солодовиченко

белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты

Говяжий бульон — 800 мл

Сливочное масло — 10г

Томатная паста (второй концентрации) — 20 г

Болгарский перец — 20 г

Репчатый лук — 10 г

Растительное масло — 4 мл

Мелкорубленый чеснок — 8 г

Лавровый лист — 1 шт.

Красная паприка — 1 г

Острая паприка — 0,4 г

Свежая капуста — 60 г

Квашеная капуста — 60 г

Морковь, лук, болгарский перец, свеклу и капусту нарежьте тонкой соломкой. Чеснок мелко порубите. Нарезанные морковь, лук и болгарский перец пассеруйте на растительном масле.

Свеклу пассеруйте на сливочном масле, добавьте уксус, сахар, томатную пасту и тушите до готовности. В готовый, кипящий бульон введите нашинкованную капусту, доведите до кипения, добавьте готовую пассировку из лука, моркови, перца. Перемешайте, добавьте тушеную свеклу, специи, краску, рубленый чеснок. Борщ доведите до кипения и снимите с огня.

Украсьте зеленью. Подавайте со сметаной.

Еврейский борщ

по рецепту шеф-повара Shalom, Bar! и Dizengof99 Константина Борисова

белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты

Говяжьи щечки — 1,5 кг

Душистый перец — 3–4 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Томатная паста — 3–4 ст. л.

Отличие от классического борща в первую очередь в том, что он более свекольный, слегка напоминает свекольник по вкусовой ноте, но не по консистенции.

Еврейский борщ готовится на говяжьих щечках, чтобы придать супу более мясной вкус и густоту. Говяжьи щечки помойте губкой, срежьте жир и варите бульон. Во время закипания снимите пену, позже добавьте лук, морковь, лавровый лист, душистый перец. Варите 1,5–2 часа на среднем огне, чтобы вода выкипала.

Свеклу замочите в холодной воде, потом помойте губкой, очистки не выкидывайте, оставьте — они нам пригодятся, чтобы придать супу яркий красный цвет.

Свеклу обжарьте отдельно в сотейнике или на скороде, на сильном огне и масле, до характерного запаха зажаренного продукта, добавьте томатную пасту, щепотку сахара, добавьте лимонный сок и 500 граммов бульона, который варили. Тушите 10–15 минут на среднем огне. После этого добавьте в свеклу зажарку лука и моркови, слегка потушите.

Из бульона достаньте щеки, положите в кипящий бульон капусту, далее свеклу и зажарку. Выключите огонь и оставьте на час настаиваться.

Добавьте чеснок, натертый на терке, лимон и соль, перец по вкусу. Щечки выложите при подаче. Добавьте сметану, укроп и петрушку.

Вегетарианский борщ с фасолью

по рецепту бренд-шефа магазинов и кафе «Влавке» Александра Наймушина

белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты

Очищенный картофель — 120 г

Белокочанная капуста — 140 г

Очищенная морковь — 30 г

Очищенный лук — 50 г

Очищенная свекла — 50 г

Сушеная красная фасоль — 45 г

Томаты в собственном соку — 150 г

Очищенный чеснок — 6 г

Свежемолотый черный перец — 2 г

Лавровый лист — 1 г

Растительное масло (душистое, нерафинированное) — 10 мл

Овощной бульон — 1 л

Самое главное в любом супе — это наваристый бульон. Его необходимо варить из тех же овощей, которые входят в основной состав борща.

Налейте фильтрованную воду в кастрюлю и выложите туда лук и морковь (предварительно подпеченные на сухой сковороде), кочерыжки от капусты, несколько картошек и свекл целиком, стебли зелени.

Бульону нужно дать слегка закипеть и сразу же убавить на самый медленный огонь, томить его нужно 2,5–3 часа, не накрывая крышкой, и периодически снимая образующуюся пенку, таким образом мы получим прозрачный наваристый бульон. Как только бульон будет готов, его нужно процедить через сито и удалить из него овощной набор.

В то время как бульон варится, приготовьте основные ингредиенты. Фасоль нужно предварительно замочить в теплой воде за несколько часов до начала приготовления, после чего слить воду, залить свежей и поставить варить на медленном огне до мягкости.

Лук и морковь нарежьте тонкой соломкой и обжарьте на растительном масле, когда овощи будут почти готовы, добавьте к ним томаты в собственном соку, разомните их лопаткой и получившуюся смесь немного потомите.

Свеклу нарежьте тонкой соломкой или потрите на крупной терке, уложите на сковороду, слегка прогрейте. Как только свекла прогреется, добавьте к ней соль, сахар и уксус, интенсивно перемешивая до того момента, пока не начнется отделение сока. Свеклу тушите в собственном соку примерно 5 минут. Картофель порежьте брусочками, а капусту — тонкой соломкой.

В готовый бульон положите одновременно картофель и капусту, варите примерно 25–30 минут. Как только овощи в бульоне будут готовы, добавьте зажарку с томатами, лавровый лист, фасоль (желательно вместе с жидкостью, в которой она варилась) и свеклу.

Далее в течение 5–7 минут доведите до вкуса (в этот момент нельзя давать борщу закипеть, иначе он потеряет цвет). Натрите чеснок на мелкой терке. Перед тем как снять с плиты, удалите лавровый лист. Борщ готов. Перед подачей на стол украсьте блюдо зеленью.

Источник

Борщ без капусты с курицей: рецепт с фото

На свининке

белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты

Первым в данной подборке несложных рецептур будет борщ со свеклой без капусты. Проверьте свои закрома на наличие следующих продуктов:

белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты

Ингредиенты:

Количество порций: 6

Готовим красный борщ

А теперь приступаем к воплощению в реальность рецепта борща из свеклы без капусты.

Рецепт №1 – зеленый борщ со щавелем и яйцом

белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом:

1. Для начала нужно обработать мясо. Промываем свинину водой из-под крана, а затем нарезаем на маленькие кусочки. Кастрюлю с водой ставим на плиту. Кладем в нее мясо и солим. Ждем момента, когда вода закипит. Удаляем пену. Варим свинину около 1 часа.

2. Картошку очищаем и нарезаем кубиками. А вот лук можно просто покрошить. Что же касается моркови, то ее нужно потереть на средней терке. С овощами мы разобрались.

3. Куриные яйца помешаем в глубокую чашку с водой и отвариваем вкрутую. Когда они остынут, нарезаем желтки и белки на мелкие кубики.

4. Лук, морковь и картошку добавляем в кастрюлю с мясом. Варим 12-15 минут.

5.Напоминаю о том, что мы готовим борщ без капусты. Ее прекрасно заменяет щавель. Блюдо получается легким и вкусным. Итак, берем несколько пучков щавеля. Промываем их водой и нарезаем тонкими полосками.

5. В кастрюлю с бульоном добавляем щавель, измельченную зелень, яйца, лаврушку и любимые специи. Дожидаемся, пока вода снова закипит. Отключаем огонь. Перед подачей к столу наш борщ без капусты должен настояться. 20-30 минут будет достаточно.

Поджарка

Для приготовления поджарки очищаем морковь и трем ее на терке средней фракции. Свеклу тоже подвергаем чистке и измельчению теркой. Лук для борща без капусты режем кубиками.

белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты

В сковороду льем постное масло и пассеруем на нем все подготовленные овощи (кроме перца). В процессе можно добавить в сковороду к овощам несколько ложек бульона. Через десять минут выключаем зажарку и добавляем в нее столовую ложечку уксуса.

Процесс приготовления

Для приготовления белорусского борща не используют капусту, но обязателен крепкий мясной бульон. Поэтому сначала варим его. Когда он сварится, мясо вынимаем и оставляем остывать.

Белорусский борщ готовят без капусты

Очищаем картофель, нарезаем кусочками, закладываем вариться в кастрюлю с мясным отваром. Остывшее мясо с сосисками нарезаем небольшими кусочками.

Заранее отваренную свеклу нарезаем мелкой соломкой. Кусочек сала режем кубиками.

Очищаем морковь с луком, измельчаем как на обычную овощную поджарку.

2/3 сала вытапливаем (шкварки вынимаем), пассируем морковку с луком.

Остальное сальце топим отдельно, шкварки также убираем. Помещаем свеклу, томатное пюре, заливаем все свекольным квасом, добавляем уксус с сахаром и томим на среднем огне.

Также можете приготовить и другие варианты борщей:борщ по польски сибирский борщлитовский холодный борщ

В бульон для белорусского борща с солониной закладываем мясо и порезанные сосиски, свеклу с томатным соком, овощную поджарку, рубленую зелень, специи. Кипятим содержимое еще 5 минут и отключаем нагрев. Белорусский борщ без капусты подаем со сметаной, как на фото.

Приятного всем аппетита!

Продолжаем готовить борщ без капусты

Кастрюля с содержимым уже закипела. Даем ей семь-десять минут, чтобы картошка почти сварилась. И нарезаем очищенный от семян перчик болгарский. Резать можно любыми кусочками, как вам хочется.

Перец отправляем в кастрюлю, добавляем лист лавра и кипятим на маленьком огне около трех минут. В это время пробуем на соль и при необходимости добавляем ее.

Когда картошка готова, выключаем наш борщ без капусты. Даем постоять три минутки и теперь выкладываем в бульон содержимое сковороды.

Выдавливаем через пресс чеснок прямо в кастрюлю. Туда же по возможности можно добавить измельченную зелень. Остальные специи высыпаем тоже.

Перемешиваем суп и зажарку. Накрываем крышкой и даем настояться около десяти минут.

Вариант 5. Пряный борщ без капусты

Разнообразить вкус борща без капусты можно, добавив в его состав различные пряности. С ними он приобретет неожиданный аромат и насыщенный вкус.
Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Ребра ополоснуть. Если слишком длинные, разрубить поварским топориком на маленькие части. Положить в большую кастрюлю вместе с очищенным луком, гвоздикой, горошинами перца, сухим корнем сельдерея, залить все водой и варить на минимальном огне 1 час.

Очищенную и нарезанную полосками свеклу потомить на сковороде несколько минут с добавлением воды и уксуса.

Забросить в емкость с ребрами картофель, порезанный кубиками, варить до мягкого состояния.

Ввести в бульон морковку, натертую на терке, проварить еще несколько минут.

Вынуть головку лука, она больше не понадобится, ввести припущенную свеклу.

Добавить очищенный в чеснокодавке чеснок, томат, прованские травы, черный перец, подсолить, хорошенько размешать.

Супу дать настояться. Подать в тарелках со сметаной, посыпать зеленью.

Вместо свиных ребер допустимо использовать какие-нибудь другие части свиной туши, например, шейную или лопаточную.

С фасолью

Следующим будет борщ без капусты, но с добавлением фасоли. Такой суп не оставит равнодушных среди любителей фасоли. Если ваш борщ будет дегустировать большое количество едоков, умножьте данную норму на два или более. Собираем продукты для его приготовления:

Внимание! Не перепутайте, пожалуйста, уксус столовый и уксусную эссенцию. Эссенция — очень концентрированный продукт. Разведите ее до 9 % согласно рецептуре, указанной на бутылке.

белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты

Приготовление

Нам понадобится:

Специи:

Для подачи:

Время приготовления: 120 минут.

Количество порций: 5.

Основа блюда

белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты

Данный рецепт неспроста включает в себя говядину для приготовления бульона. Именно это мясо дает наиболее пикантный и насыщенный вкус для подобного блюда. При этом бульон не получается очень жирным, а это важно, поскольку калорий супу добавят копченая грудинка и сосиски. Отваривается говядина на косточке в среднем 1,5-2 часа.

Приготовление свекольного кваса

Рецепт этого борща обязательно включает в себя свекольный квас. Естественно, готовить его необходимо заранее, поскольку на его «созревание» уходит не один день. Если свекольного кваса нет, суп получится не менее вкусным. Но если уж вы озаботились приготовлением традиционного блюда, стоит позаботиться об этом ингредиенте.

Особенности приготовления зажарки

В целом рецепт предлагает привычный способ приготовления овощей, исключение составляет только свёкла, которая готовится отдельно. Примечательно также и отсутствие капусты в блюде, о котором уже упоминалось ранее.

Нарезаем мясо

Наш рецепт предлагает использовать только один вид мяса — говядину. Но некоторые варианты блюда допускают использование свинины и индейки вместе с основным видом мяса. Вообще борщ без капусты более мясной, чем другие виды борща. Кроме того, в суп также добавляются сосиски и всевозможные копчености, что делает его очень сытным. Такое свойство супа особенно хорошо для зимнего времени, когда калорийная и жирная пища необходима организму.

Доводим до готовности

Завершающий момент приготовления борща включает в себя смешивание всех составляющих. Оставшиеся ингредиенты доводятся до готовности, а уже приготовленные кусочки мяса и зажарка добавляются к основе.

Подаем на стол

Готовый борщ разливаем по тарелкам. Борщ без капусты подается со сметаной и свежей зеленью — петрушкой, укропом, можно также нарезать зеленый лук. Рецепт также позволяет подать к такому пикантному блюду несколько зубчиков чеснока. Хлеб лучше всего выбрать ржаной — с ним вкус блюда будет насыщеннее. Сытный и вкусный домашний суп для семейного обеда готов!

Хотя мы привыкли к классическому варианту борща, данный рецепт, предлагающий приготовить суп, не добавляя капусту, оказывается не менее вкусным. Такое блюдо позволит заметно разнообразить каждодневные обеды и порадовать своих родных чем-то новеньким. Разнообразие ингредиентов, которые можно добавить в борщ, например, различные копчености, дает возможность придумывать собственные вариации одного рецепта. Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Технология приготовления

Холодный свекольник на кефире

Этот суп полезен для пищеварения и особенно хорош в жару. Богатый яркими красками, он украсит летний или дачный стол.

белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты

Ингредиенты:

Приготовление:

Чеснок порубить с зеленью укропа, петрушки. Листья шпината отварить в кипящей воде с солью 5 минут. Обсушить, охладить.

В блендер налить стакан кефира, добавить шпинат, укроп с чесноком и немного соли. Взбить, долить кефир, взбить еще раз.

Огурец покрошить красивыми брусочками. Готовую свёклу очистить, натереть на тёрке. Яйца почистить, порезать половинками.

Для подачи налить кефир в тарелку, в середину положить горстку огурцов и свёклы. Украсить половинкой яйца.

Зеленый борщ

Представляем вам еще один рецепт борща без капусты с фото готового блюда. Это зеленый борщ — очень любимый многими. А вот и состав продуктов на кастрюлю объемом три литра:

белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты

Готовим яркий борщ

Как приготовить «Борщ со свеклой без капусты»

белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты

Первым делом вам необходимо приготовить бульон. Для него обязательно нужно использовать мясо с косточкой. Подойдет свиная корейка. Мясо вымойте, зачистите, положите в кастрюлю и залейте холодной водой (примерно 1,6 литра). Доведите до кипения и варите, присолив, полтора часа.

белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты

Готовый бульон процедите и снова поставьте на плиту. Мясо отделите от косточек, порежьте или разберите на волокна и положите в бульон.

белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты

Картофель очистите и вымойте под проточной водой. Затем нарежьте его небольшими брусочками. Как только бульон с мясом закипит, положите в него картофель.

белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты

Вымойте и почистите лук, пастернак и морковь. Лук порубите на кубики, а морковь и пастернак порежьте тонкой соломкой. Пассеруйте овощи на сковороде, влив в нее половину от всего количества масла виноградной косточки. Добавьте овощи в бульон.

белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты

В отдельной сковороде разогрейте остаток масла виноградной косточки. Вымойте, очистите и нарежьте соломкой свеклу. Пассеруйте ее в масле на сковороде, затем добавьте томат и стакан воды. Тушите, пока жидкость не испарится наполовину.

белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты

Добавьте в борщ подготовленную свеклу, щепотку сахара, измельченный чеснок, паприку, чабер, черный перец. Хорошенько все перемешайте, выключите огонь. Дайте борщу настояться и подавайте его со сметаной и зеленью.

белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты

Про зелень

белорусский борщ без капусты. Смотреть фото белорусский борщ без капусты. Смотреть картинку белорусский борщ без капусты. Картинка про белорусский борщ без капусты. Фото белорусский борщ без капусты

Перебирая щавель для любого блюда, в том числе и для такого борща, необходимо очень придирчиво оглядывать каждый листок. Мелкие гусенички и улитки могут прятаться на левой стороне щавелевого листа, и при невнимательном осмотре такая добавка окажется в вашем блюде. Промывайте листик за листиком, пальцами протирая все его стороны. Вы затратите чуть больше времени на предварительные приготовления, зато результат вас точно не разочарует.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *