мягкое тесто для осетинских пирогов

Осетинские пироги: 10 самых вкусных рецептов (пошагово)

Красивые, аппетитные и ароматные осетинские пироги на самом деле очень легко приготовить. Это та самая выпечка, с которой справится даже начинающая хозяйка, несмотря на то что блюду уже не одна сотня лет! Держи 10 лучших рецептов осетинских пирогов с разными начинками!

1. Осетинский пирог с сыром и картофелем

Классический рецепт осетинского пирога, с которого мы и рекомендуем начать!

Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 5 г сухих дрожжей.
Для начинки: 200 г картофеля, 300 г сулугуни (моцареллы, осетинского или адыгейского сыра), 40 г сливочного масла, соль, перец.

Приготовление:
1. Смешай дрожжи с сахаром и залей горячим молоком, а потом оставь на 10-15 минут.

2. Влей молочную смесь в просеянную муку с солью, и туда же добавь растопленное сливочное масло. Вымешивай тесто около 10-15 минут и оставь под пленкой на 1,5 часа. Каждые 30 минут тесто нужно аккуратно обминать.

3. Отвари картофель, разомни его в пюре, добавь 10 г масла и натри сыр на крупной терке. Перемешай начинку до однородности и добавь специи по вкусу. Раздели начинку на три части.

4. Раздели тесто на три части и оставь кусочки еще на 5 минут. Растяни часть теста, сверху выложи шар начинки, защипни концы и растяни или раскатай. Диаметр получится примерно 25-28 см. В центре сделай отверстие для выхода пара.

5. Выложи в форму на пергамент и выпекай пирог 10 минут при 220 градусах и еще 5 – при 230. Смажь его сверху маслом и то же самое повтори с двумя оставшимися.

2. Осетинский пирог без дрожжей с фаршем

Это еще один рецепт приготовления теста, а начинку можешь взять любую.

Тебе понадобится:
Для теста: 400 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 щепотка соли, 500 г муки.
Для начинки: 500 г фарша, 2 луковицы, специи, сливочное масло.

Приготовление:
1. Слегка подогрей кефир в кастрюле, добавь соду и перемешай. Туда же добавь соль, просеянную муку и замеси мягкое эластичное тесто.
2. Смешай фарш с измельченным луком и специями по вкусу.
3. Раскатай половину теста в форму, выложи начинку, накрой вторым пластом теста, защипни края и слегка наколи пирог вилкой сверху.
4. Запекай его 40 минут при 180 градусах, а потом смажь сливочным маслом.

3. Осетинский пирог с тыквой

Восхитительный рецепт осетинского пирога для любителей пряной тыквы.

Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл воды, 400 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 350 г тыквы, 150 г сулугуни, 150 г лука, щепотка сахара, 2 ст.л. растительного масла, тимьян, специи, сливочное масло.

Приготовление:
1. Смешай просеянную муку с остальными сухими ингредиентами. Влей слегка теплую воду и замеси мягкое тесто до эластичности. Смажь его растительным маслом и убери на час в тепло под пленкой.
2. Натри тыкву и сыр на крупной терке, а мелко рубленый лук слегка обжарь в растительном масле. Смешай начинку и добавь специи.
3. Раздели тесто и начинку на две части – на два пирога. Раскатай половину в лепешку толщиной около 7 мм, выложи тыкву с сыром и луком и собери края в мешочек.
4. Аккуратно раскатай пирог до нужной толщины – примерно до тех же 7 мм. Сделай отверстие в середине и выпекай 10-15 минут при максимальной температуре. При подаче смажь сливочным маслом.

Пирог с яблоками: 15 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

4. Осетинский пирог с творогом и зеленью

Пироги получаются легкими и очень красивыми в разрезе.

Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 130 мл молока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. растительного масла.
Для начинки: 100 г сулугуни, 250 г творога, 30 г зеленого лука, 30 г укропа, 50 г сметаны, 1 яйцо, сливочное масло.

Приготовление:
1. Раствори дрожжи и сахар в теплом молоке и оставь на 10 минут. Потом добавь соль с мукой, замеси тесто, добавь растительное масло и снова вымеси. Оставь тесто под пленкой в тепле на 45-60 минут.
2. Смешай творог, яйцо, тертый сыр, сметану и мелко рубленую зелень с зеленым луком. Добавь специи по вкусу.
3. Раздели тесто и начинку на части, в зависимости от того, какого размера хочешь пироги.
4. Раскатай пласт теста, выложи сверху часть начинки и защипни края. Раскатай пирог, сделай маленький надрез в центре и выпекай 25 минут при 200 градусах. Потом смажь сливочным маслом.

5. Осетинский пирог с рыбой

Лучше всего подойдет семга, но ты можешь экспериментировать!

Тебе понадобится:
Для теста: 50 г растительного масла, 30 г свежих дрожжей, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 яйцо.
Для начинки: 500 г рыбы, 200 г лука, специи.

Приготовление:
1. Нарежь рыбное филе, измельчи лук и обжарь их со специями. По желанию добавь немного вареного риса.
2. Раствори дрожжи в теплой воде с сахаром и оставь на 10 минут. Добавь яйцо, соль, растительное масло и муку, вымеси тесто и оставь в тепле на час.
3. Раздели тесто пополам и раскатай в круглые лепешки. На одну выложи начинку, а сверху накрой второй. Защипни края, наколи вилкой сверху и выпекай 20 минут при 200 градусах.

Заливной пирог с капустой: 8 вкусных рецептов на скорую рукумягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

6. Осетинский пирог с капустой

Повседневный рецепт осетинского пирога из самых простых ингредиентов.

Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан воды, 1 стакан кефира, 4 стакана муки, 30 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 500 г капусты, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. измельченных грецких орехов, специи, сливочное масло.

Приготовление:
1. Разведи дрожжи с сахаром в теплой воде и оставь на 10 минут. Потом добавь кефир и влей жидкую смесь в муку с солью. Замеси эластичное тесто и оставь в тепле на 45 минут.
2. Измельчи лук и мелко нашинкуй капусту, обжарь их и протуши под крышкой со специями и небольшим количеством воды до ее испарения. Туда же добавь орехи.
3. Раздели тесто и начинку на части по размерам пирогов. Раскатай каждый кусок теста, выложи капусту и защипни края сверху. После этого переверни пирог, аккуратно разомни его в лепешку и сделай верху отверстие.
4. Выпекай осетинские пироги с капустой 10-15 минут при максимальной температуре, смажь сливочным масло и сложи в стопку.

7. Осетинский пирог с говядиной и кинзой

Кинза придает пирогам неповторимый аромат, который невозможно спутать с чем-либо еще!

Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 220 мл кефира, 1 ч.л. соли, щепотка соды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 60 мл растительного масла.
Для начинки: 400 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление:
1. Добавь соду в теплый кефир, а муку смешай с дрожжами и солью. Соедини ингредиенты, добавь масло и замеси упругое тесто. Оставь его в тепле на 40 минут.
2. Смешай фарш с мелко рубленым луком и кинзой, добавь специи и давленый чеснок.
3. Раздели тесто и начинку на 4-5 частей. Раскатай часть теста, выложи фарш, защипни края и растяни лепешку. Сделай отверстие для пара и запекай около 35-40 минут при 200 градусах.

8. Осетинский пирог с яблоками

Изумительный десерт к чаю.

Тебе понадобится:
Для теста: 750 г муки, 1,5 стакана кефира, 0,5 стакана молока, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 70 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.
Для начинки: 2 кг яблок, 250 г соли.

Приготовление:
1. Разведи дрожжи с сахаром в теплом молоке, а через 5 минут медленно добавь просеянную муку. Туда же добавь кефир, яйцо, растопленное масло и соль. Вымеси тесто и оставь его на 1,5 часа, периодически обминая.
2. Очисти яблоки от кожуры, натри на крупной терке и смешай с сахаром. По желанию добавь корицу и другие специи.
3. Раздели тесто на части, раскатай лепешку и выложи яблочную начинку. Защипни края в мешочек и снова раскатай его до 15-20 мм. Выпекай пироги до 15 минут при 200 градусах.

12 лучших рецептов чизкейка в домашних условияхмягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

9. Осетинский пирог с кабачками

Начинка из кабачков получается очень сочная и мягкая.

Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан простокваши (или кефира), 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г сухих дрожжей, 150 г сливочного масла, 4 стакана муки.
Для начинки: 2 кабачка, 100 г порея, 200 г адыгейского сыра, 3 зубчика чеснока, зелень и специи.

Приготовление:
1. Смешай простоквашу с водой, дрожжами, сахаром, солью и растопленным сливочным маслом. Медленно и постепенно вводи просеянную муку и замеси однородное тесто. Оставь его в тепле на 40 минут.
2. Натри кабачки на терке и отожми лишний сок. Добавь к ним тертый сыр, рубленую зелень, лук, чеснок и специи.
3. Раздели тесто с начинкой на пять частей. Каждый пласт теста немного растяни, выложи кабачки, защипни в мешочек и раскатай в почти плоский круг. Выпекай 20 минут при 180 градусах, и смажь каждый пирог сливочным маслом.

10. Осетинский пирог с вишней и грецкими орехами

Еще один десертный рецепт осетинского пирога к твоему столу.

Тебе понадобится:
Для теста: 300 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, 400 г муки.
Для начинки: 350 г вишни, 60 г грецких орехов, 2 ст.л. крахмала, 30 г сливочного масла, сахар.

Приготовление:
1. Разведи соду, сахар и дрожжи в подогретом кефире. Добавь соль с мукой, замеси эластичное тесто и оставь на час.
2. Присыпь вишню без косточек сахаром по вкусу и крахмалом, и перемешай.
3. Раздели тесто на две части и одну выложи в форму с бортами. Сверху положи вишню, присыпь рублеными орехами и накрой вторым пластом теста.
4. Защипни края, сделай сверху отверстие для пара и выпекай около 20 минут при 200 градусах. Потом смажь пирог сливочным маслом.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Как приготовить вкуснейшие осетинские пироги с разными начинками

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Лучшие рецепты для любителей сыра, зелени, мяса, картошки, фасоли и вишни.

Как сделать тесто для осетинских пирогов

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Дрожжевое тесто на опаре

Ингредиенты

Приготовление

Сначала сделайте опару. Соедините по чайной ложке дрожжей, муки и сахара и всыпьте в 50 мл слегка разогретого молока. Перемешайте и уберите в тёплое место до появления воздушной пенки.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Когда опара подойдёт, начинайте делать тесто. Просейте муку и растопите сливочное масло. В муке сделайте углубление и влейте опару, масло, 100 мл молока и кефир. Добавьте соль.

Хорошо перемешайте до однородности и оставьте в тёплом месте, пока тесто не увеличится в размере примерно в 2 раза. На это может уйти больше часа.

Поднявшееся тесто хорошо вымесите, чтобы оно стало мягким и податливым.

Бездрожжевое тесто

Ингредиенты

Приготовление

Слегка подогрейте молоко и растворите в нём соль и сахар. Просейте муку и, помешивая, постепенно всыпьте её в молоко.

Хорошо вымесите тесто так, чтобы оно стало однородным, мягким и эластичным и не прилипало к рукам.

Накройте тесто пищевой плёнкой и дайте ему настояться 10–15 минут.

Как сделать начинку для осетинских пирогов

Начинки должно быть или столько же, сколько теста, или чуть больше.

Для пирога «Уалибах» с сыром

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Ингредиенты

Приготовление

Просто разомните сыр руками.

Для пирога «Кадындзджин» с сыром и зелёным луком

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Ингредиенты

Приготовление

Разомните руками сыр или натрите на тёрке. Мелко нарежьте зелёный лук. Если сыр пресный, посолите по вкусу. Хорошо перемешайте.

Для пирога «Картофджин» с картошкой, сыром и зеленью

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Ингредиенты

Приготовление

Сварите картошку и сделайте пюре. Добавьте тёртый сыр, сметану, рубленую зелень, соль и перец, снова перемешайте и дайте остыть.

Для пирога «Фыдджин» с мясом

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Ингредиенты

Приготовление

Измельчите мясо, лук и чеснок в мясорубке. Добавьте приправы и хорошо перемешайте. Влейте 3–4 ложки бульона, снова перемешайте и уберите в холодильник, чтобы начинка немного настоялась.

Для пирога «Цахараджин» со свекольной ботвой и сыром

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Ингредиенты

Приготовление

Натрите сыр на крупной тёрке. Листья свёклы помойте, просушите и нарежьте на средние кусочки. Смешайте с сыром, посолите, если он пресный, перемешайте.

Для пирога «Кадурджин» с фасолью

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Ингредиенты

Приготовление

Замочите фасоль на 8 часов, а потом сварите и превратите в пюре блендером или мясорубкой. Мелко нарежьте лук и обжарьте его в масле до золотистого цвета. Измельчите чеснок.

Смешайте фасоль, лук и чеснок, добавьте чабрец, соль и перец. Хорошо перемешайте.

Для пирога «Кабускаджин» с капустой и сыром

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Ингредиенты

Приготовление

Мелко нашинкуйте капусту. Обжаривайте её в разогретом масле примерно 10 минут, не накрывая крышкой. Овощи не должны подгореть.

Когда капуста станет чуть мягче и осядет, накройте сковороду крышкой и, временами подливая воду, тушите до готовности. Снимите с огня и остудите. Излишки жидкости слейте.

Натрите сыр на тёрке или разомните вилкой или руками. Соедините с капустой, посолите и перемешайте.

Для пирога «Давонджин» с черемшой и сыром

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Ингредиенты

Приготовление

Отделите листья черемши от слишком грубых стеблей. Мелко нарежьте всю зелень и помните её руками. Натрите сыр на тёрке или разомните вилкой, если он мягкий. Сыра должно быть меньше, чем смеси из зелени.

Соедините все ингредиенты и посолите по вкусу.

Для пирога «Насджин» с тыквой и сыром

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Ингредиенты

Приготовление

Натрите мякоть тыквы и сыр на крупной тёрке. Мелкими кубиками нарежьте лук и обжарьте его на разогретом сливочном и растительном масле до золотистого цвета.

Потушите тыкву с луком минут 5, добавьте соль, перец и тимьян. Всыпьте сыр и хорошенько перемешайте.

Для пирога «Зокоджин» с грибами и сыром

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Ингредиенты

Приготовление

Выложите шампиньоны на сковороду с разогретым маслом и тушите на медленном огне под закрытой крышкой до полуготовности. Добавьте грибной порошок, тимьян, соль и перец и продолжайте готовить.

Помешивая, дождитесь, когда вся жидкость выпарится.

Натрите сыр, соедините его с охлаждёнными грибами и хорошо перемешайте.

Для пирога «Балджин» с вишней

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Ингредиенты

Приготовление

Несколько ягод оставьте для украшения пирога, остальные положите в миску. Всыпьте сахар и крахмал, аккуратно перемешайте.

Грецкие орехи слегка измельчите и отложите — они потребуются во время формирования пирога.

Как лепить осетинские пироги

«Балджин» с вишней

Разделите тесто на две части. Раскатайте одну половину и уложите в форму. Выложите вишню плотным слоем. Присыпьте грецкими орехами.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Раскатайте вторую половину теста и накройте пирог.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Обрежьте излишки и закрепите края.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Сделайте отверстие посередине.

Все остальные осетинские пироги

Разделите начинку и тесто на три равные части, скатайте каждую в шарик.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Разомните шарик теста в небольшую лепёшку руками, слегка присыпьте мукой.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Выложите начинку на лепёшку.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Закрепите края теста сверху. Натягивайте аккуратно, чтобы начинка не просвечивала.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Сначала примните руками середину, затем края и потихоньку растягивайте пирог, чтобы начинка распределялась равномерно.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Когда пирог станет довольно тонким, переверните его швом вниз на противень, чугунную сковороду или в форму, присыпанную мукой. В центре проделайте небольшое отверстие для выхода пара.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Так же слепите ещё два пирога.

Как печь осетинские пироги

В духовке

Разогрейте духовку до 200 °С и отправьте в неё пирог примерно на 15 минут, чтобы он подрумянился.

На сковороде

Так можно приготовить любой пирог, кроме «Балджина» с вишней.

Хорошо разогрейте сухую сковороду. Положите на неё пирог и выпекайте под крышкой до румяной корочки с каждой стороны.

Как подавать осетинские пироги

Готовые пироги щедро смажьте маслом. В мясные влейте бульон.

Подавайте пироги сложенными в стопку и горячими.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Осетинские пироги, 8 рецептов приготовления + 3 рецепта теста

Когда хочется попробовать чего-нибудь печеного и вкусненького, засучив рукава, берусь за осетинскую выпечку. Первый раз готовить их было даже волнительно — ведь это национальные кавказские пироги! Тем более, по рецептам старины! Какие-то из них со временем чуть поменялись. Другие передавались, как есть, к внучкам от прабабушек.

На праздничном осетинском столе и сегодня можно увидеть по три солнечных пирога. Они круглые, золотистые, сложенные друг на друга. Символы трех мирозданий — высшего, земного и того, что под землей. В особые дни кавказские хозяюшки готовят и пироги-треугольники. Чтобы земля родила богатый урожай, а в семье всегда были денежки.

А какие начинки потрясающие! Вкусно неимоверно: с сырной сердцевиной; с мятой в пюре картошечкой на пару с сырными кусочками; даже с тыквой. Любимый мясной вариант, с добавлением творожка и ноток зелени. В общем, глаза разбегаются.

Чего уж время зря терять, давайте поскорее готовить! А начнем с того, что я подробно опишу 3 самых популярных вида теста. И только после этого перейдем к начинкам и сборке пирогов.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Оригинальный рецепт теста на молоке для осетинского пирога

Поверьте, готовить осетинское угощение совсем не страшно. Мы и рецепт возьмем для начала несложный: готовим с дрожжами, распускаем их на теплом молочке. Главное, понять, как формируется сам пирог. Если обращаться с ним бережно, не торопливо, то все получится на ура!

На столе у нас лежат продукты, рассчитанные на три “солнечных диска” из теста. Ведь пироги, и правда, напоминают солнышки.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Для того, чтобы сделать осетинскую выпечку-троицу, возьмём:

Приготовление:

Хочется, чтобы тесто получилось живое, а дрожжи заработали. Поэтому, потрудимся над опарой.

Итак, вода подогрета. Достаточно полстакана. Пакетик дрожжей высыпаем в чашу и зальем водой.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Туда же — пару столовых ложек муки, маленькую ложку сахара и чуточку соли.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Подождем, чтобы дрожжи ожили: ставим опару подальше от сквозняков на полчасика, можно и меньше.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Муку удобно просеивать сразу в объемную посудину. В ней и колдуем дальше над будущим тестом.

Не торопясь, формируем руками небольшую лунку в муке. Бережно наливаем пол литра подогретого молока и потихоньку вводим опару.

Нежными движениями перемешиваем наши ингредиенты. Рождается податливое, приятное для рук тесто.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Прячем пока готовый шар под чистым полотенцем. Пусть пару часов постоит в тепле, поднимется.

Тем временем, колдуем над осетинской начинкой. И творческая кулинарная часть — формируем сами пироги!

Как сделать тесто для осетинского пирога на кефире без дрожжей, древний рецепт

Я думаю, что без старинных методов приготовления осетинского лакомства теперь, ну, никак не обойтись!

Издревле чудо-пироги пекли без дрожжей. Тесто замешивали, добавляя свежую сыворотку или кефир. Делали все просто и уверенно.

Предлагаю и нам освоить древнюю кавказскую кулинарию. Приступим, с хорошим поварским настроением и кавказскими мотивами.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Возьмём:

Приготовление:

Сыворотку или кефир используем только теплыми. Поэтому нам нужно немного подогреть их в большой кастрюле. Стараемся не варить, иначе кисломолочный продукт может свернуться. Всего лишь чуть подержим на огне. Можно поступить проще — дать постоять им при комнатной температуре.

Всыпаем толику соды. Смотрим результат: в жидкости образуются пузырьки. Я обычно все смешиваю большой деревянной ложкой.

Сдобрим щепоткой соли. Теперь можно небольшими порциями добавлять пшеничную муку.

Плавно, с чувством и толком, чистыми руками начинаем замешивать податливую массу. Пусть она пока будет липнуть к ладоням. Лучше попозже, в процессе формирования самого пирога, подсыпать муки. И не нарушить мягкости.

Классический рецепт теста на кефире и дрожжах

Как-то я заметила, что тесто на кефирно-дрожжевой основе — особенно нежное. Поднимается оно стремительно. Основа для национального угощения выходит прямо-таки соблазнительная! Испробуем и этот рецепт.

Заботливо разложим продукты.

Возьмём:

Приготовление:

На основе теплого кефира похлопочем над опарой. Для запуска дрожжей (засыпаем их в кисломолочку) пары ложек муки нам вполне хватит. Не пройдет и получаса, как на поверхности жидкой смеси появятся мелкие пузырьки.

Добросовестно просеиваем муку с щепоткой соли.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Формируйте тесто там, где вам удобнее — в просторной кастрюле, тазике-миске или в другой посуде. На столе, присыпанным мукой, тоже неплохо.

Не забудьте сделать “кратер” в муке. В него очень удобно заливать дрожжевую массу.

Все тихонечко перемешиваем, пока не получим слегка липнущее тесто. Лучше подбавить муки по необходимости.

3 столовых ложки растительного масла в конце нашего творчества — залог первоклассной выпечки.

Чтобы тесто не покрылось засохшей корочкой, накидываем на него полотенце. И даем часик постоять в укромном месте. Дрожжи будут активно трудиться, продукт поднимется.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Как только вы это увидели — можно приступать к главной миссии. Тереть и рубить начинку, собирать величественный пирог!

Рецепт осетинского пирога с сыром для приготовления на сковороде

Сегодня у нас будут летать по кухне просто невообразимые ароматы. Ведь мы сотворим кавказский пирог с чудесным сыром. Причем, выпекать его возьмемся на сковороде. Тесто покроется добрым румянцем прямо на наших глазах.

Только успевай готовить тарелки! С пылу и с жару, со сковороды — сразу на стол, подавать угощение своим домашним.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Для варианта с сыром возьмём:

Для начинки сыра осетинского, адыгейского, брынзы или другого сорта по вашему вкусу — 400 — 500 граммов.

Приготовление:

В Осетии готовят с вкуснейшими начинками из своего, национального сыра. И по древним законам лучше, если хозяйка станет колдовать над сортом, в котором мало соли. Но у нас есть простор для творчества. Поэтому смело выбираем и солоноватые, любимые вами сырные варианты. Ложечка сметаны или немного молока внутри осетинского угощения также приветствуется.

Итак, для начала у нас должно получиться чересчур мягкое, как бы плавающее тесто. Не упругое и не похожее на резину. Смотрим рецепт выше, там подробно описан процесс создания теста!

Готовую массу из муки и всех ингредиентов бережно разделяем на три части. Руками придаем им круглую форму шариков. На присыпанном столе чуть разминаем каждую часть.

Сыр трем на терке. По желанию соединяем со сметаной.

В ее серединку будем помещать сырную сердцевину.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Прежде, чем натирать сыр на крупной терке, советую щедро смазать ее маслом. Лучше подсолнечным. Тогда сырные, прилипшие к терке частички, не станут вас раздражать.

Каким должен быть каждый кругляш из теста по своему размеру? Пусть он помещается в двух женских ладонях. Ну, а излишки мы отщипнем.

Во впадинку раскатанной ладонями лепешки кладем комочек стружки. Поднимаем все края кверху, скрепляем кончики лепешки. Нежно прижимаем руками.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

А по центру пар из пирога должен при выпекании выходить наружу. Для этого сделаем маленькую лунку на поверхности пирога.

Вот и пригодилась мне старинная чугунная бабушкина сковорода: широкая, надежная. Хотя современные ее большие “родственницы” в готовке ничуть не хуже. Поверхность умасливаем любым жиром или маслом. Накаляем хорошенько на огне плиты.

Не торопитесь, когда перекладываете красавцы-пироги на сковороду, чтобы не порвать нежное тесто.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Поджариваем одну сторону до румянца, затем и другую.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Финальный штрих: прекрасно, если вы напитаете осетинские вкусности маслицем, — как сливочным, так и топленым. Смазываем лицевую сторону кисточкой. Тающий кусочек кладем в отверстие запеченного шедевра.

Наша версия уалибаха, старинного сырного пирога, так и просится ее отведать!

Готовим осетинский пирог с сыром и картофелем в домашних условиях

Осетинские хозяюшки заполняют пышные круги-основы пирогов облачком мятого картофеля вперемешку с сыром. Так и хочется отдать дань уважения картофджыну, — взяться за его приготовление! Тем более, для русского человека картошка — как второй хлеб. Сытна, вкусна и никогда не надоест.

Учтем простые хитрости выпечки горных народов.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Возьмём:

В начинку:

Приготовление:

Как мы уже успели убедиться, кавказские рецепты выпечки совсем нехитрые. Мне бывает боязно работать с мукой: вдруг не срастется, не получится. Тут и страх весь улетучился. Начала практиковаться, и один за другим, пироги все красивее.

С чистым сердцем, как принято у осетин, смешиваем все поочередно, по рецепту теста на молоке. Чистим и варим картошечку.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Разминаем ее в пюре.

Если взяли пресные кусочки сыра, то начинку лучше подсолить. Измельчаем кусок в пышную стружку.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Толченая картошка плюс тертая сырная горка, получается та самая вкусность для сердца выпечки. Захотите туда же добавить молока или сметаны, будет еще вкуснее!

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Из теста формируем три равномерных шарика.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Остается поднять наверх и защипать краешки лепешки.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Легко размять “мячик” руками. Придать ему плоскую форму по размеру противня или сковороды. Внутри сделать дырочку.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Ну, а как правильно выпекать угощение из древнего Кавказа, расскажу совсем скоро. А вообще 6-10 минут при 220-240 градусах.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Смажем готовый пирог сливочным маслом.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Из трех кусков получились эти три пирога.

Рецепт осетинского пирога, начинка с творогом и зеленью

Такой нежной структуры, как у сыра с домашним творожком, вперемешку, еще нужно поискать. Добавим мелочь свежей зелени — и вот, еще одна пекарская находка, с щедрого осетинского стола. Да к нашему застолью!

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Возьмём:

В начинку:

Приготовление:

Приятно, когда замешанное тесто в теплом местечке дожидается своего часа. Самое время проявить кулинарный талант и взяться за начинку. Чем жирнее будет творог, тем сочнее содержание румяных испеченных “светил”.

Наполняем радостью, доброй энергией все вкусные элементы. Лучше, при помощи деревянной ложки. Перемешивать нежные крупинки творога, тертую сырную массу, россыпь зелени — сплошное удовольствие! Не забудьте разбить яйцо и сдобрить солью.

Если вы сразу разложите творожный наполнитель по раскатанному тесту — будет отлично. Я же предпочитаю сначала подержать миску с начинкой в холоде. Пусть настоится на совесть.

Формируем ровненькие бока и шапочки пирогов. И отправляем в жаркую, прогретую выше среднего, духовку.

Осетинский пирог с начинкой с капустой

Тоненький диск солнечного пирога у кавказских умелиц считается верхом мастерства. Не беда, если у вас пока получается толстоватое тесто. Главное, что круги-солнышки выпекаются сочными. Начинки всегда вдоволь.

Обожаю нежность кабускаджына — угощения с капустной начинкой. Запасаемся хрустящей капусткой, и вперед, покорять пекарские вершины!

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Для овощного соблазна возьмём:

В начинку:

Приготовление:

Не спеша, старательно трудимся над тестом по вышеописанным в начале статьи рецептам. Предвкушаем восторг близких, когда они будут нахваливать каждый кусочек.

Мелко резанный лучок поджариваем до румяности. Капусту измельчаем так, как вам нравится, средней соломкой или покрупнее.

К золотистому луку добавляем облачко капусты. Протушим все это на среднем нагреве плиты, чуть разбавим водой.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

После соления-перчения пробуем овощную смесь. Хороша! Уже и тесто заждалось.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Если гости на подходе, сразу же раскладываю королеву-капусту сердцевиной пирога.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Есть десяток свободных минут? Почему бы не добавить отварных свеженьких яиц. Вилкой или толкушкой измельчаю их в бело-желтую крошку. Россыпь яичек придает кавказской начинке особенную нежность.

Закрываем-защипываем основу чудесной выпечки.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Не забываем про серединку.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Доводим до совершенства сливочным или топленым маслом. Вот уже и духовка жарко разогрета до 220 градусов. через 15 минут царь-пирог окажется на столе!

Необычная начинка из тыквы

Если умеючи приготовить чудесную сахарную тыкву, то начинка из нее затмит любые овощи. Кусочки ароматного насджына, да с добавлением сыра, — ни одному гурману не устоять.

Современные осетинки бережно хранят пекарские секреты — наследство от кулинарок-бабушек и тетушек. Необычная тыквенная начинка прославила домашнее меню горцев из самой глубины древности.

Заранее разложим нужные нам продукты.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Возьмём:

Начинка:

Приготовление:

Меня впечатлило одно из поверий мудрого осетинского народа. Браться за стряпание теста разрешено только женщине с добрыми мыслями. Используя особые очищающие молитвы. Ведь кулинария — не просто практика или работа, это духовное творчество. Принимаясь за выпечку, хозяюшка призывает благословение свыше на весь свой род.

Итак, отложим суету и беспокойство в дальний ящик. Тогда и тесто подходит прекрасное, аппетитно-блестящее. А его мы сделали так, как было описано в начале статьи.

Кубики репчатого лука слегка пассируем в сливочном и подсолнечном маслице. Чуть подсолим.

Очищенную от кожуры спелую мякоть тыквы измельчаем на терке.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Любимый сорт нетвердого сыра я стараюсь размять руками. Как делали древние мастерицы. Можно обойтись без сыра.

Тыквенную соломку выкладываем к луковой горке. Минутно тушим. Хотя свежая мякоть в качестве начинки также вас не разочарует.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Нежнейший размятый сыр, щепотки соли, тимьяна и пару граммов перца бросаем к овощной основе.

Дождались финала: осталось на совесть перемешать, наполнить “насджыновые формы” содержанием.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Закрываем края и руками придавливаем пирог, чтобы он стал шире.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

И выпекать в домашнем очаге 8 минут при 220-240 градусах. Жар должен быть сильным.!

Рецепт приготовления осетинского пирога с мясом

Сытные, заботливо нарезанные кусочки нежирного мяса всегда идут в ход на кухне. А в кавказской трапезе — тем более! Предлагаю прикоснуться к кулинарной душе осетинского народа и приготовить мясной вариант. На родине горцев его несут к столу горяченьким, к финалу угощения.

Разложим свежую вырезку, и все по рецептуре.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Возьмём:

В начинку:

Приготовление:

Из всей троицы праздничных, сложенных друг на друга кругляшей, для мясных верно чтут традицию — делать выпечку без дрожжей.

Воспользуемся кефиром и содой, и старинным рецептом выпечки, что описан выше.

Быстро перекрутим говяжий фарш. В него бросим пластинки нарезанного лука, раздавленных чесночных зубчиков, нашинкованной кинзы. Солью и перцем вкус обогащается, перестает быть пресным.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Лепешечками распределяем мясные заготовки на основу будущих пирогов.

Уверенно лепим и ставим запекаться.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Выпекаем при 220 градусах не менее 15 минут.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Как приготовить такой пирог в мультиварке

Щедрые солнышки-пирожочки частенько я помещаю в мультиварку. Небольшие, по диаметру чаши “кухонной помощницы”, лепешки не разочаровали, — они такие же сказочно-вкусные. Сейчас похлопочем над пирогом с сырной сердцевиной.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Возьмём:

Приготовление:

Если вы хоть разок пробовали работать с тестом, руки уже помнят аккуратные движения. Потихоньку формируем из всех компонентов тестовую массу. В самом начале я подробно описала этот процесс. Пусть дождется, пока закончим с начинкой, в теплом закутке без сквозняков.

Сыр берем неупругий, самый нежный. Я люблю размягчать его на комочки вручную.

Зеленые веточки кинзы или петрушки, укропа, листики шпината мельчим. Получается ассорти из всех ингредиентов. Сдобрим солью.

Раскатывая лепешки-основы ладонями, мы учитываем для мультиварки размеры ее чаши. На каждую лепешку накладываем начинку и защипываем края.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Берем по одному диску пирога, укладываем на смазанное маслом дно емкости.

По режиму “Выпечка” первую сторону обжариваем минут 20 или даже полчаса. Обратная сторона зарумянится в два раза быстрее.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Достаем желанное лакомство.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Самое время умаслить верх и греметь тарелками!

Способ приготовления из слоеного теста с сыром и зеленью

Как и любая хозяйка, не очень люблю спешку. Но ритм современных будней нет-нет, да подгоняет нас. И не всегда удается поколдовать не спеша над дрожжевым творчеством. Но в морозилке притаилось готовое слоеное тесто!

Маленькая радость. Почему бы не поэкспериментировать над слоеной версией с парочкой сортов сыра и с зеленью? кстати, зелень используется по желанию.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Итак, возьмём:

Приготовление:

В нашей семье все — поклонники мягчайшего адыгейского сыра. Но не менее великолепен и сулугуни, и любой нежесткий сыр. Каждый гурман выбирает своего кулинарного фаворита.

Если к нему вы решили взять еще и шпинат, то листики лучше легонько потушить со сливочным маслом.

Превращаем сырный кусочек в измельченную горку (теркой, или мнем руками).

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Семечки кунжута дают особый вкусовой нюанс после обжарки на сковороде. Но масло или жир не используем.

Крошку из зелени, сырный холмик, кунжут, — все смешали. Если вкус пресноват, подсолим, поперчим.

Разделяем слоеное тесто на три ровненьких части. Из них получится по небольшому осетинскому лакомству для сковороды среднего диаметра. Как вариант, можно слепить два кругляша, но побольше.

По размеру нашей посуды раскатываем округлые заготовки, смазываем чуть подсолнечным маслом. Наполняем платформы из теста сырно-растительным содержанием.

Подобрать краешки кверху и прижать их вместе бывает не так-то просто. Ведь покупной слоеный продукт склеивается плоховато. Советую пробежаться кисточкой с маслом по центру диска, а про краешкам пройтись взбитым вилкой яйцом.

Если жар в духовке средний — градусов 180-200, то наберемся терпения минут на сорок. Блюдо вынимаем из очага просто царственное!

Как собрать и испечь осетинский пирог

Царь-пирог пришел к нам из горных кавказских далей, из глубокой древности. Он и прост, и сложен одновременно. Расскажу о тех добротных хитростях, что используют осетинские умелицы. Они собирают и выпекают угощения без заумных правил. Но штрихи кулинарные все же есть.

мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото мягкое тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку мягкое тесто для осетинских пирогов. Картинка про мягкое тесто для осетинских пирогов. Фото мягкое тесто для осетинских пирогов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *