белорусские первые блюда рецепты

Белорусская кухня: морковный суп, салат «Минский», мачанка, полендвица и сбитень

белорусские первые блюда рецепты. Смотреть фото белорусские первые блюда рецепты. Смотреть картинку белорусские первые блюда рецепты. Картинка про белорусские первые блюда рецепты. Фото белорусские первые блюда рецепты

белорусские первые блюда рецепты. Смотреть фото белорусские первые блюда рецепты. Смотреть картинку белорусские первые блюда рецепты. Картинка про белорусские первые блюда рецепты. Фото белорусские первые блюда рецепты

Традиционную белорусскую кухню не назовешь изысканной, скорее это сытная крестьянская пища. В ней много заимствований у соседних государств: Литвы, Польши, России и Украины. И в тоже время есть совершенно особенные блюда, делающие кулинарию Беларуси легко узнаваемой. Белорусы используют много простых продуктов, но в совершенно непривычном для нас виде. Например, картофель. Очень любят его местные жители, но. тертым в сыром виде и отжатым. Из такого фарша готовится огромное количество национальных блюд.

А мясные рецепты представлены в основном свининой и потрохами. Есть, конечно, блюда из птицы, но их меньше. Салатов белорусы едят не так много — все больше это простая смесь свежих овощей с зеленью. Да и выпечки в белорусской кухни практически нет. «Домашний очаг» знакомит вас с самыми популярными блюдами национальной кухни и предлагает приготовить белорусский обед.

Рецепт салата «Минский»

Этот салат — визитная карточка столицы Беларуси, Минска. Отличное блюдо для обеденного стола зимой и весной, если у вас сохранилась квашеная капуста. Легкий в исполнении, с простыми ингредиентами, он заслужил славу быстрой закуски.

белорусские первые блюда рецепты. Смотреть фото белорусские первые блюда рецепты. Смотреть картинку белорусские первые блюда рецепты. Картинка про белорусские первые блюда рецепты. Фото белорусские первые блюда рецепты

Ингредиенты (на 2 порции):

Способ приготовления:

Рецепт полендвицы

Это блюдо – белорусской и польской кухонь. Сыровяленое мясо – настоящий деликатес для всех любителей свинины. Покупать для нее надо длинную свиную часть, которая в Беларуси так и называется – полендвица. Длинная мышца спины или бескостная корейка.

белорусские первые блюда рецепты. Смотреть фото белорусские первые блюда рецепты. Смотреть картинку белорусские первые блюда рецепты. Картинка про белорусские первые блюда рецепты. Фото белорусские первые блюда рецепты

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рецепт острого морковного супа

Когда речь идет о первом блюде в белорусской кухне, то большинство из нас сразу вспоминает классический свекольник. Однако, мы хотим познакомить вас с еще одним супом национальной кухни Беларуси: острый морковный суп. Морковь и имбирь прекрасно дополняют друг друга, особенно чувствуется это в густом овощном первом блюде. Конечно, раньше белорусы не использовали имбирь, а добавляли редьку, но мы-то с вами люди современные. И свежий имбирь сейчас найти проще, чем хорошую ядреную редьку. Сытный суп для любителей погорячее!

Источник

Белорусская кухня. Халаднiк. Часть 1

«Суп, не совсем суп и совсем не суп» (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты) (ссылки открываются в новом окне)

белорусские первые блюда рецепты. Смотреть фото белорусские первые блюда рецепты. Смотреть картинку белорусские первые блюда рецепты. Картинка про белорусские первые блюда рецепты. Фото белорусские первые блюда рецепты

На фото — традиционный (классический) белорусский холодник. На востоке Беларуси, а также в России его знают как свекольник («свекольник холодный»). Я обязательно расскажу, как его готовить, но сначала снова остановлюсь на теории, чтобы окончательно расставить все точки над «i».

Существует два главных мифа о белорусских холодниках. Мифы эти популярны, в основном, у тех, кто не проживает на территории современной Беларуси:

Миф № 1. Традиционный белорусский холодник готовится на кефире.
Миф №. Такой суп называется «хладник».

1) О том, что ни один традиционный холодник не мог готовиться на кефире, я на примерах рассказала в Ч.3. (см. ссылку выше).

2) В современном белорусском литературном языке нет слова «хлАднік».

Откуда в русском языке взялось слово «хладник» в значении «белорусский холодный суп»: из Похлёбкина, вероятнее всего. Откуда он сам брал сведения для своих исследований — «не могу знать-с» (с)

В польском слове «chłodnik» (ударение на первый слог) буква «ł» произносится не как твёрдое «л», а примерно как «w». В белорусском языке есть слово «халаднiк» (ударение на последний слог) в значении «холодный суп». В книге Похлёбкина «Национальные кухни наших народов», опубликованной на русском языке, это белорусское блюдо почему-то называется «хладник», хотя рядом приводится и написание «холодник». Написание «хладник» копируют у него и современные «писатели» для своих интернет-статей и даже для бумажных книг. Честно признаться, я никогда и нигде в Беларуси не слышала такое произношение. Это слово не встречалось мне и в белорусских диалектах. Допускаю, что где-то существует такой единичный диалект, но это точно не литературное слово и о нём большинству жителей Беларуси не известно.

В Польше есть кашубское слово «chłąd», но оно означает «былинку» и всё равно произносится несколько по-другому.

Среди современных интернет-статей можно встретить совсем уж странные, мягко говоря. Якобы издревна на Руси существовало «хладное ремесло»: колдуны, «принявшие посвящение и отдавшие свою душу Хладнице (Смерти), назывались Хладниками. Хладница обитает на кладбище и повелевает покойниками и погостными чертями» (цитата из Интернета).

Чур меня! Я — фольклорист, специалист в т.ч. и по славянской мифологии. По этой теме читала много текстов, изданных ещё в XIX-нач.XX вв, но о таком (не знаю даже, как это назвать). никогда не слыхивала. Я даже, исключительно ради исследования, посетила форумы современных серьёзных колдунов: оказалось, что эти статьи про «хладничество» им известны, но они дают вполне логичные обоснования, что именно в таком виде подобное явление существовать не могло. «Чего только на Руси не бывает!» (с)

Среди устаревших слов русского языка действительно есть слово «хлад(ъ)», которое означает «холод; прохладный ветер», но сейчас оно воспринимается лишь как книжное.

И ещё один важный момент: про холодные супы разных народов у Похлёбкина написано, мягко скажем, не совсем корректно (впрочем, как и почти про всё остальное, о чём он писал применительно к кулинарии). Я уважаю этого человека за исследовательский подход, систематизацию и за разъяснение технологии приготовления манной каши, но у него далеко не всё следует брать на веру.

Меня недавно пытались спамить, размещая под одной из моих статей о холодных супах целые страницы «из Похлёбкина». Я только не поняла, с какой целью это делалось. Свои статьи я пишу сама на основе собственных исследований, пользуясь многочисленными источниками на разных языках, путешествуя по миру и общаясь с носителями разных культур: об этом я всегда говорю прямым текстом и даю очень много ссылок на разные источники, в т.ч. на бумажные. И если мои выводы не совпадают с выводами Похлёбкина, то это не значит, что истина находится только в книгах Вильяма Васильевича и что кроме него никто не может здраво мыслить или выражать свою точку зрения. О том, что очень многое из им описанного нужно корректировать с позиции сегодняшнего времени, давно уже доказали не только профессиональные историки и кулинары, но и исследователи-любители. И продолжают это доказывать.

Так что имейте это в виду, дорогие мои читатели 🙂

До 1960-х годов суп-холодник в русскоязычных книгах, включая популярную «Книгу о вкусной и здоровой пище», именовался «польским», назывался иногда на польский же манер «холодец» или «хлодник», а в его рецептах присутствовали квас, уксус, сметана и кислое молоко (см. «Холодные супы европейской части СССР. Ч.1-5», ссылки выше)

белорусские первые блюда рецепты. Смотреть фото белорусские первые блюда рецепты. Смотреть картинку белорусские первые блюда рецепты. Картинка про белорусские первые блюда рецепты. Фото белорусские первые блюда рецепты

белорусские первые блюда рецепты. Смотреть фото белорусские первые блюда рецепты. Смотреть картинку белорусские первые блюда рецепты. Картинка про белорусские первые блюда рецепты. Фото белорусские первые блюда рецепты

Василенко З. «Белорусская кухня» (1993). Точно такие же рецепты есть и в более ранних изданиях книг по белорусской кухне, в т.ч. подготовленных другими авторами.

Обратите внимание на важную вещь в данных рецептах: кефир разводится водой и взбивается! А ещё в технологиях приготовления присутствует растирание компонентов. Эти моменты игнорируют очень многие современные кулинары, которые пытаются готовить окрошку и прочие подобные блюда, в т.ч. на кефире и йогурте.

Ещё одна причина, по которой некоторые белорусские кулинары стали готовить свекольный холодник именно на кефире — близость Литвы, где сейчас очень популярен шалтибарщи: холодный борщ из свёклы, в который тоже стали добавлять кефир. Вот только не до конца понятно, кто кому посоветовал готовить это блюдо именно на кефире.

Когда-то я очень подробно разбирала разные мировые «супы» на йогурте и других кисломолочных продуктах (см. ссылку в начале статьи). Это помогло мне выработать собственную технологию приготовления, подходящую практически для всех подобных холодников. Удивительно, но в разных частях света подобные блюда готовятся практически по одинаковой технологии!

Источник

Не драники. 5 обалденных блюд белорусской кухни, о которых вы могли не знать

белорусские первые блюда рецепты. Смотреть фото белорусские первые блюда рецепты. Смотреть картинку белорусские первые блюда рецепты. Картинка про белорусские первые блюда рецепты. Фото белорусские первые блюда рецепты

белорусские первые блюда рецепты. Смотреть фото белорусские первые блюда рецепты. Смотреть картинку белорусские первые блюда рецепты. Картинка про белорусские первые блюда рецепты. Фото белорусские первые блюда рецепты

Картофельные, мясные и мучные блюда, составляющие основу белорусской кухни, сразу демонстрируют её отнюдь не диетический, зато сытный характер. Крестьянам на территории республики всегда приходилось тяжело работать, и часто готовить и принимать пищу было некогда. Старались есть так, чтобы в поле или огороде не приходилось часто подкрепляться.

Тем не менее, несмотря на небогатый набор основных ингредиентов, белорусам удалось стать настоящими профи в их комбинировании. В редкой кухне народов мира можно встретить такое огромное количество вариаций картофеля, мяса и мучных изделий.

Мы постарались составить для вас наиболее разнообразную подборку из аутентичных блюд белорусской кухни — от оригинального тыквенного супа до десерта и алкогольного напитка. Но и без картофельного блюда, конечно, не обошлись.

белорусские первые блюда рецепты. Смотреть фото белорусские первые блюда рецепты. Смотреть картинку белорусские первые блюда рецепты. Картинка про белорусские первые блюда рецепты. Фото белорусские первые блюда рецепты

Начнем с первого блюда. Суп под названием жур, или журек, чаще ассоциируется с польской кухней, но исторически он имеет прямое отношение и к белорусской национальной трапезе. Он был известен у древних славян на территории нынешней Белоруссии ещё со времен Владимира Мономаха и представлял из себя похлебку из овсяной муки.

С течением времени его состав насыщался, а вкус становился всё более пикантным. В овсяную похлебку стали добавлять вареные яйца, копчености, колбасу, соленые огурцы.
Дар польской королевы из Милана. Что ели киевские кадеты и их товарищ Красный граф

белорусские первые блюда рецепты. Смотреть фото белорусские первые блюда рецепты. Смотреть картинку белорусские первые блюда рецепты. Картинка про белорусские первые блюда рецепты. Фото белорусские первые блюда рецепты

В Польше есть традиция подавать этот суп в хлебе с удаленным мякишем. В Белоруссии такой традиции нет, но вкус блюда от этого не становится менее ярким.

Бабка

белорусские первые блюда рецепты. Смотреть фото белорусские первые блюда рецепты. Смотреть картинку белорусские первые блюда рецепты. Картинка про белорусские первые блюда рецепты. Фото белорусские первые блюда рецепты

В качестве второго и основного блюда рассмотрим традиционную картофельную бабку. Это угощение представляет из себя тертый картофель, заправленный жареным салом, мясом и луком и запеченный в духовке. В итоге получается что-то вроде одного большого и массивного драника, приправленного всем вышеперечисленным.

Единственной национальной кухней, кроме белорусской, где встречается картофельная бабка, выступает литовская кухня. Там это блюдо известно под названием кугелис.

Для его приготовления сперва необходимо приготовить картофельное тесто, добавив в натёртую белорусскую бульбу яйцо, сметану, муку и соль. Оно выливается в некую форму для запекания, в качестве которой может выступить сковорода или горшок. Туда добавляются шкварки, кусочки мяса или колбасы, а также лук. Всё это запекается в духовке (а еще более желательно — в печке).

Мачанка

белорусские первые блюда рецепты. Смотреть фото белорусские первые блюда рецепты. Смотреть картинку белорусские первые блюда рецепты. Картинка про белорусские первые блюда рецепты. Фото белорусские первые блюда рецепты

Превосходным и самым белорусским дополнением к картофельной бабке может выступить мясная мачанка. Ее название происходит от слова «макать», что логично, потому что это блюдо не совсем самостоятельно, его обычно подают в качестве мясной подливки к драникам, кашам, овощам, блинам и, конечно, нашей картофельной бабке.

Готовится она примерно так же, как была изобретена итальянская пицца: добавляем в мучной соус любые мясные обрези, которые остались от приготовления других блюд, — сало, кусочки колбасы, ветчины, копченостей и т.д. Затем это можно приправить луком, грибами, укропом или перцем, после чего запечь.

Блюдо можно приготовить не только как подливу, но и как самостоятельное угощение. Для этого в мачанку можно сразу добавить картофель или овощи.

Кулага

белорусские первые блюда рецепты. Смотреть фото белорусские первые блюда рецепты. Смотреть картинку белорусские первые блюда рецепты. Картинка про белорусские первые блюда рецепты. Фото белорусские первые блюда рецепты

После вышеописанных сытных блюд самое время поговорить о десерте. Но и найденный рецепт сладкого белорусского блюда кулага снова не обошелся без муки.

Помимо ржаной муки для его приготовления необходимы лишь ягоды (можно замороженные) и мед. Причем ягоды подойдут любые — и черника, и брусника, и смородина, и малина, и ежевика, и клубника, и малина и т.д.

Для начала необходимо сделать ржаную массу, смешав муку с водой. Затем поставить кастрюлю с водой и ягодами на огонь. После того как вода с ягодами закипит, необходимо вылить туда ржаную массу и еще немного проварить, чтобы все ингредиенты между собой хорошенько «интегрировались».
Кулага готова. Её можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

Крамбамбуля

белорусские первые блюда рецепты. Смотреть фото белорусские первые блюда рецепты. Смотреть картинку белорусские первые блюда рецепты. Картинка про белорусские первые блюда рецепты. Фото белорусские первые блюда рецепты

На посошок нашего обзора предлагаем попробовать самый известный белорусский алкогольный напиток — крамбамбулю. Он из себя представляет горькую настойку на меду и пряностях. Может употребляться как в горячем, так и охлажденном виде.

белорусские первые блюда рецепты. Смотреть фото белорусские первые блюда рецепты. Смотреть картинку белорусские первые блюда рецепты. Картинка про белорусские первые блюда рецепты. Фото белорусские первые блюда рецепты

Для этого необходимо растолочь или перемолоть специи и пряности — мускатный орех, гвоздику и душистый перец. Затем налить в кастрюлю воду и водку, добавить туда измельченные на первом этапе специи и палочку корицы. Перемешать, после чего довести до кипения на плите. После того как содержимое кастрюли проварится минут 10-15, необходимо снова добавить водку, мед по вкусу, перемешать и остудить. Напитку необходимо дать настояться 8-10 дней в темном месте с комнатной температурой.

Источник

Национальная кухня Белоруссии. Что попробовать

Дóбры дзень! Отправляясь в другую страну, мы обязательно знакомимся с ее национальными блюдами и напитками. Это уже стало нашей хорошей традицией. И поскольку Поездка в Минск не ограничилась знакомством с достопримечательностями столицы, в статье я расскажу о национальной кухне Белоруссии, а также что стоит попробовать.

Содержание статьи:

Национальная кухня Белоруссии соединяет в себе множество вкусовых ноток других стран. В ней встречаются акценты украинской, российской, польской, литовской, латвийской и даже кошерной еврейской кухни. Но, не смотря, на это она по-своему уникальна и очень разнообразна.

белорусские первые блюда рецепты. Смотреть фото белорусские первые блюда рецепты. Смотреть картинку белорусские первые блюда рецепты. Картинка про белорусские первые блюда рецепты. Фото белорусские первые блюда рецепты

Наверняка, первое, что приходит в голову при упоминании национальной кухни Белоруссии это картофель, а точнее бульба. И действительно, она у белорусов особенная, с высоким содержанием крахмала. За счет чего знакомые нам драники получаются намного вкуснее и сочнее. Бульба входит в состав множества блюд, которые дополняются различными продуктами и соусами. Частыми соседями бульбы являются шкварки. Они придают блюдам сытости и невероятного вкуса. У меня уже слюнки потекли. А Вы как, ещё держитесь?

Национальные блюда Белоруссии

Неизменным лидером в списке национальных блюд были и остаются драники. Это интернациональное блюдо, присутствующее в кухнях многих народов. Но у каждого есть свои особенности приготовления, от чего меняется вкус и впечатления.

Драники

Драники это самое популярное национальное блюдо Белоруссии. Я не являюсь представительницей белорусской национальности, но они знакомы мне из детства. Драники часто готовила бабушка. Помню, как долго их надо было тереть, чтобы накормить всё семейство. Благо сейчас этот процесс занимает намного меньше времени. Название драники возникло от способа приготовления картофеля. В состав классических драников входили: картошка дранная, то есть потертая на мелкой терке, соль и сало для жарки. Обратите внимание, что муку, лук и яйца изначально не добавляли. В качестве скрепляющего ингредиента, служил крахмал, содержащийся в картофеле. Драники подают горячими в горшочках или на тарелке со сметаной или различными соусами.

белорусские первые блюда рецепты. Смотреть фото белорусские первые блюда рецепты. Смотреть картинку белорусские первые блюда рецепты. Картинка про белорусские первые блюда рецепты. Фото белорусские первые блюда рецепты

Колдуны

Ну как, быть в Белоруссии и не попробовать колдуны с мясом?! За ними пришлось поохотиться подольше, но они того стоят. Попробовать колдуны нам удалось в ресторане «Васильки». В Минске их несколько. Ближе всего было заведение возле улицы Якоба Колоса, где мы арендовали квартиру. В древние времена колдуны готовили из теста на основе муки, яиц, лукового сока и соли. Это считается классический рецепт колдунов. В наше время колдуны чаще готовят на основе картофельного теста. Внешне они немного напоминают драники только толще за счет начинки. Она у колдунов может быть самая разная. Мы пробовали с мясом и грибами.

белорусские первые блюда рецепты. Смотреть фото белорусские первые блюда рецепты. Смотреть картинку белорусские первые блюда рецепты. Картинка про белорусские первые блюда рецепты. Фото белорусские первые блюда рецепты

Картофельная бабка

Национальное белорусское блюдо на основе картофеля. Бульбу натирают на терке, добавляют жареное сало (шкварки), мясо и лук. После чего солят, перчат, для нежности добавляют сметану и отправляют в духовку. Подают картофельную бабку горячей с молоком или сметаной.

белорусские первые блюда рецепты. Смотреть фото белорусские первые блюда рецепты. Смотреть картинку белорусские первые блюда рецепты. Картинка про белорусские первые блюда рецепты. Фото белорусские первые блюда рецепты

Мочанка

белорусские первые блюда рецепты. Смотреть фото белорусские первые блюда рецепты. Смотреть картинку белорусские первые блюда рецепты. Картинка про белорусские первые блюда рецепты. Фото белорусские первые блюда рецепты

Верещака

белорусские первые блюда рецепты. Смотреть фото белорусские первые блюда рецепты. Смотреть картинку белорусские первые блюда рецепты. Картинка про белорусские первые блюда рецепты. Фото белорусские первые блюда рецепты

Еще одно древнее блюдо Белоруссии. Мне оно напомнило омлет. Но, как и множество белорусских блюд не обошлось без сала. Взбиваем яйца, добавляем муку, молоко. Получившуюся смесь вливаем в сковороду с поджаренным салом. После чего сельские хозяйки отправляли блюдо в печь на 15 минут. Когда драчена «спреглась» сжарилась ее вынимали, разрезали как тортик, и кормили семейство. За счет шкварок драчена получалась сытной и калорийной. Два кусочка вполне хватало на одного, чтобы возобновить силы и дальше работать. На стол Драчену подавали с молоком.

белорусские первые блюда рецепты. Смотреть фото белорусские первые блюда рецепты. Смотреть картинку белорусские первые блюда рецепты. Картинка про белорусские первые блюда рецепты. Фото белорусские первые блюда рецепты

белорусские первые блюда рецепты. Смотреть фото белорусские первые блюда рецепты. Смотреть картинку белорусские первые блюда рецепты. Картинка про белорусские первые блюда рецепты. Фото белорусские первые блюда рецепты

Кроме основных обалденных блюд национальная кухня Белоруссии презентует не менее интересные первые блюда. Я поделюсь с вами самыми популярными из них, и какие стоит попробовать в Беларуси.

Крупеня или Крупник

Крепеня это поливка которая готовится на мясном бульоне с добавлением перловой крупы. Крупник сытный густой суп, в основу которого входит перловая, ржаная или овсяная крупа. Это, что касается классического приготовления. Сейчас прогрессивные белорусские хозяйки добавляю рис, гречку, ячмень, часто смешивая одну с другой. Кроме крупы в суп входит картофель. Его заправляют сметаной, желтком и запекают в духовке. Получается очень вкусный сытный суп. В наше время есть много вариантов приготовления круника. На мясном или рыбном бульоне. Его либо варят, либо запекают, как я писала выше.

белорусские первые блюда рецепты. Смотреть фото белорусские первые блюда рецепты. Смотреть картинку белорусские первые блюда рецепты. Картинка про белорусские первые блюда рецепты. Фото белорусские первые блюда рецепты

Еще одно интересное блюдо Белоруссии. Суп на основе овсяной цежи, пришедший с древности. Овсяные хлопья заливают водой, настаивают 2-3 дня. После чего измельчают и процеживают. Цежу доводят до кипения, добавляют поджаренное на сковородке сало и лук. Подсаливают. Жур подают с отварным картофелем. Есть множество вариаций подачи этого супа с различными составляющими.

белорусские первые блюда рецепты. Смотреть фото белорусские первые блюда рецепты. Смотреть картинку белорусские первые блюда рецепты. Картинка про белорусские первые блюда рецепты. Фото белорусские первые блюда рецепты

Холодник или свекольник

белорусские первые блюда рецепты. Смотреть фото белорусские первые блюда рецепты. Смотреть картинку белорусские первые блюда рецепты. Картинка про белорусские первые блюда рецепты. Фото белорусские первые блюда рецепты

Закисной хлеб

Закисной хлеб это гастрономический фаворит Беларуси. Его очень ценят местные белорусы и скучают, те, кто покинул страну. Я с детства люблю хлеб, испеченный в печи. Мы часто помогали бабушке месить тесло в специальных бочках. Прочитала, как делали хлеб белорусы, процесс очень похож на бабушкин. Только у нас, как правило, использовалась белая мука, а у них темная. Хлеб в Беларуси вкусный, как и молочные продукты, а вот колбасные изделия я не оценила.

Можно ещё долго рассказывать о национальных блюдах Белоруссии, но сил больше нет. Приду домой буду драники готовить. И обязательно со сметанкой. белорусские первые блюда рецепты. Смотреть фото белорусские первые блюда рецепты. Смотреть картинку белорусские первые блюда рецепты. Картинка про белорусские первые блюда рецепты. Фото белорусские первые блюда рецепты

Ну что же, перехожу к десертам. Не отношу себя к сладкоежкам поэтому надеюсь, с десертами будет легче.

белорусские первые блюда рецепты. Смотреть фото белорусские первые блюда рецепты. Смотреть картинку белорусские первые блюда рецепты. Картинка про белорусские первые блюда рецепты. Фото белорусские первые блюда рецепты

Налистники

Во время нашей поездки в Минск на выходные мы частенько заходили кушать в заведение «Lido». Это типа нашей домашней кухни. Ходишь с подносом и берешь, что нравится. Кстати, цены там, вполне, приемлемые и готовят не плохо. Там можно попробовать драники, и угоститься налистниками (блинчиками) с разнообразными начинками (сметана, джем, мед и т.д.). Я уже писала выше, что блины подают к основным блюдам, но кроме этого в Белоруссии они считаются десертом.

белорусские первые блюда рецепты. Смотреть фото белорусские первые блюда рецепты. Смотреть картинку белорусские первые блюда рецепты. Картинка про белорусские первые блюда рецепты. Фото белорусские первые блюда рецепты

Кулага

Традиционный белорусский десерт. В основу кулаги входят разнообразные ягоды (ежевика, черника, малина, черемуха и т.д.). Лесные ягоды проваривают на маленьком огне, пока они не разварятся. Потом добавляют муку (с водой) и сахар. Варить до консистенции киселя. Подается кулага с блинами или белым хлебом.

белорусские первые блюда рецепты. Смотреть фото белорусские первые блюда рецепты. Смотреть картинку белорусские первые блюда рецепты. Картинка про белорусские первые блюда рецепты. Фото белорусские первые блюда рецепты

В ресторанах часто встречаются салаты с традиционными названиями «Минский», «Белорусский». Но кроме них есть и хорошо знакомая нам шуба, которую мы обожаем. Захотелось попробовать, как готовят ее в Беларуси. Подача очень оригинальная, и на вкус очень нежная.

белорусские первые блюда рецепты. Смотреть фото белорусские первые блюда рецепты. Смотреть картинку белорусские первые блюда рецепты. Картинка про белорусские первые блюда рецепты. Фото белорусские первые блюда рецепты

Традиционные напитки Беларуси

Кроме блюд и десертов я хотела бы вам рассказать о напитках белорусов. Популярными в стране являются квас, компот, пиво, различные настойки и бальзамы на основе пряностей и трав и традиционная водка.

Сбитень

Сбитень это такой себе белорусский глинтвейн. Он может быть безалкогольным либо алкогольным напитком. В его состав входят: гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, липовый цвет, березовые листья. Ингредиенты могут меняться с предпочтениями повара. Для градусов в него добавляю спирт либо пиво. Традиционно сбитень надо пить горячим, но сейчас его также употребляют, как прохладительный напиток.

белорусские первые блюда рецепты. Смотреть фото белорусские первые блюда рецепты. Смотреть картинку белорусские первые блюда рецепты. Картинка про белорусские первые блюда рецепты. Фото белорусские первые блюда рецепты

Белорусская водка или гарэлка

Белорусская водка бывает классическая и с различными добавками. Это могут быть орехи, специи, травы, березовый почки и т.д. Наиболее популярными в Беларуси считаются:

белорусские первые блюда рецепты. Смотреть фото белорусские первые блюда рецепты. Смотреть картинку белорусские первые блюда рецепты. Картинка про белорусские первые блюда рецепты. Фото белорусские первые блюда рецепты

Кроме водки в Беларуси очень популярны бальзамы и настойки. Это спиртные напитки, в состав которых входят различные лечебные травы, коренья, специи, ягоды, почки деревьев, мед и т.д. Среди них:

Рецепт самого популярного блюда в Белоруссии

Рецепт белорусских драников

Картофель очистить, промыть и натереть на мелкой терке вместе с луком (для сохранения светлого цвета). Посолить и хорошо перемешать до однородной консистенции.

На сковороде разогреть растительное масло. Выкладывать картофельное тесто в виде небольших лепешек. Обжарить драники с одной стороны примерно 2-3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить еще 1-2 минуты. Подавать к столу горячими со сметаной.

белорусские первые блюда рецепты. Смотреть фото белорусские первые блюда рецепты. Смотреть картинку белорусские первые блюда рецепты. Картинка про белорусские первые блюда рецепты. Фото белорусские первые блюда рецепты

Можно также подать драники с моченой брусникой, сметано-яблочным или сметано-луковым соусом, мачанкой. Или приготовить драники в горшочке – с мясом, колбасками, грибами. Приятного аппетита!

Где поесть национальную кухню Белоруссии в Минске

Мы посетили ресторан «Васильки». Меню разнообразное и готовят вкусно. И главное, есть блюда национальной кухни. Это сеть ресторанов. В Минске их несколько. Вот адреса:

Несколько раз кушали в ресторане-бистро «Лидо». Там можно попробовать драники и налистники, да и, впрочем, не плохо подкрепиться. Таких кафе в Минске три:

Поделитесь в комментариях кому какое блюдо национальной кухни Белоруссии понравилось?! Нам всегда приятно читать ваше мнение.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *