белорусские колдуны в казане на костре рецепт
Колдуны по-белорусски
05 февраля 2019, 19:31
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. В мясной фарш кладу мелко порезанные лук и чеснок, которые при желании можно измельчить в мясорубке или блендере.
Добавляю соль, черный молотый перец и все хорошо перемешиваю.
2. Очищенные картофель и лук натираю на средней терке и все хорошо перемешиваю.
Это делается для того, чтобы картофель не потемнел.
Перекладываю картофельную массу в сито и ложкой отжимаю из нее картофельный сок.
Как вариант это можно сделать отжав просто руками или через марлю.
Но очень важно, чтобы отжатый картофель оставался слегка влажным.
Отжатый картофель перекладываю в миску и добавляю к нему соль.
Все хорошо перемешиваю.
3. Картофельную массу делю на шесть примерно одинаковых частей.
Беру половину одной части и формирую на ладони лепешку.
Кладу на нее одну столовую ложку с горкой подготовленного фарша.
Если фарш кажется суховатым, то в него можно добавить пару ложек воды или картофельного сока.
Сверху на фарш выкладываю оставшуюся часть картофеля.
При этом фарш должен быть полностью покрыт картофельной массой.
Руками формирую котлетку.
Можно сделать плоскую котлетку, чтобы потом обжарить ее с двух сторон.
Но мне нравятся объемные, пухлые котлетки, которые я затем обжариваю с четырех сторон.
Таким образом подготавливаю все котлеты.
4. Беру сковороду, наливаю в нее растительное масло и на среднем огне обжариваю подготовленные котлетки с каждой стороны до румяности.
Чтобы проверить, пропеклась ли начинка, можно вынуть из духовки одну котлетку, разрезать ее и посмотреть.
6. В готовых котлетах картофельная часть остается мягкой, сочной и очень вкусной.
А вкус начинки определяется тем, из какого мяса она приготовлена, и какие специи в нее были добавлены.
Такие котлеты очень вкусно сочетаются со сметаной, соленым огурчиком.
Как приготовить настоящие белорусские колдуны?
Колдуны – это не волшебники, не маги и не ведьмы. Это простое, но при этом очень вкусное блюдо белорусской кухни. Выясните, как их приготовить!
Что это за блюдо?
Колдуны – это блюдо белорусской кухни, которое представляет собой картофельную лепёшку с начинкой (чаще всего из мяса) и похоже на более популярные драники.
Такое же название есть в литовской и польской национальных кухнях, но там оно обозначает несколько иную закуску – подобие пельменей с очень тонким тестом. Но рассказывать мы будем именно о более родном и привычном белорусском варианте.
Готовятся колдуны довольно легко. Обычно основу своеобразного теста представляет так называемая клинкованная масса, то есть сырой картофель, который натирается, а затем освобождается от сока, то есть отжимается. Но некоторые используют варёно-толчёную массу, то есть отварной и превращённый в пюре картофель. И тот, и другой вариант вполне допустим.
Как готовить?
Как приготовить вкусные колдуны? Ниже предложено несколько рецептов.
Рецепт №1
Сделайте простые колдуны с фаршем. Для этого вам потребуется:
Рецепт №2
Вкусными получатся и колдуны из картофеля с грибами, это сочетание очень удачно!
Вот что вам понадобится:
Рецепт №3
Удивительно, но колдуны могут играть и роль десерта, если будут сладкими и с фруктовой или ягодной начинкой, белорусская кухня вполне допускает такой вариант.
Итак, для приготовления вкуснейших колдунов с вишней вам потребуется:
Советы
Обязательно возьмите на вооружение простые рецепты белорусских колдунов!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Колдуны белорусские
Время приготовления: 90 мин.
Рецепт колдунов белорусских
Колдуны белорусские – популярное национальное блюдо – котлеты из тертого картофеля, начиненные мясным фаршем. Блюда из картофеля традиционно считаются основой белорусской кухни. Картофель, или бульбу, готовят в самом различном виде. Одно из самых известных блюд – драники из тертого сырого картофеля. Белорусские колдуны — ещё одно классическое картофельное блюдо. Несложное в приготовлении угощение получается красивым, вкусным и сытным. Минимум продуктов – и готов отличный обед или ужин. Блюда с одноименным названием можно найти также в кухнях многих других стран. Но там они представляют собой пельмени различной формы.
Ингредиенты для блюда Колдуны белорусские
Приготовление блюда Колдуны белорусские по шагам
Взять достаточно крупный картофель (желательно с высоким содержанием крахмала), очистить его.
Натереть картофель на самой мелкой терке или измельчить в кухонном комбайне.
Полученную картофельную массу отжать через сито над миской или с использованием марли, сложенной в два слоя. Получается в меру влажная масса.
Картофельный сок сразу не выливать, а оставить в миске и дать ему отстояться.
Кусок мяса порезать на кусочки, удобные для прокручивания в мясорубке.
Репчатую луковицу очистить, порезать.
Мясо с луком провернуть через мясорубку.
Измельчить зелень и чеснок, добавить в мясной фарш.
Фарш по желанию приправить готовой ароматной смесью, посолить, поперчить.
В полученный фарш добавить немного воды и хорошо его вымесить.
Отстоявшийся в мисочке картофельный сок аккуратно слить.
Оставшийся крахмал добавить в картофельную массу, посолить.
К тертому картофелю всыпать муку и вбить яйцо, хорошо перемешать.
Получилось две массы — картофельная и мясная — для формирования колдунов.
Разделить картофельную массу на одинаковые порции около 55-60 грамм каждая.
По очереди из каждой порции формировать на ладони лепешку.
На картофельную лепешку выкладывать примерно чайную ложку с горкой мясного фарша.
Соединить края лепешки с фаршем — получается котлетка.
Сформировать подобным образом все котлетки.
Разогреть сковороду с топленым маслом.
Выкладывать котлетки, немного расплющивая, на сковороду.
Обжаривать котлетки с двух сторон по 10 минут (можно накрывать на время крышкой).
Поджаренные котлетки складывать в сотейник или другую глубокую емкость. Залить их бульоном или негустым сметанным соусом. Подсолить и тушить примерно 20 минут. Можно запечь в духовке.
Готовые колдуны выкладывать на порционные тарелки и подавать как самостоятельное блюдо со сметаной, зеленью, овощами.
Как вариант – можно дополнить колдуны овощным салатом.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Колдуны белорусские».
БЕЛОРУССКИЕ КОЛДУНЫ В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ
Показать панель управления
Комментарии • 1 751
Сень,если приедешь в Тверь от моего имени,тебе и танк подгонят
Сеня купи комбаин у меня Бош мум 5 там можно купить насадку для дирунов они же драники и тд. Самое то в таких делах.
Сеня, надо сначала было лук натереть, а потом в него картошку тереть периодически перемешивая и тогда картошка от лукового сока темнеть не будет
Меня,моя малая родина Речица,живу сейчас в крыму уже 60лет.колдуны что надо!молодец.дмитрий
Благодарю за видео 🙋. Классный рецепт и друдоемкий, дети недождутся, да ты прав детей подальше от огня, будем делать пробовать 👍👍😋😋
Какая вкуснятина 🤤, и какой Сеня молодец 👍👍👍
А масло в утиль? Жалко столько с этими ценами.
У меня инфаркт от такого количества и способа добавления соли.
А расход масла просто добил.
Настоящий белорусский колдун уже 27 лет готовится 😎
сеня привет сделай подборку про авганский казан и его блюда
Если можно, покажите как приготовить шурпу.
Если бы моя покойная мать видела это! У неебы кровь с глаз пошла! Так бесценно. Расходовать продукты! Всё не правильно! Ну а пирожки так ничего
Когда с дымком приготовлено, на порядок вкуснее
Для калдунов в РБ специальные тёрки продают, хотя можно и на мелкой.
После фразы терка и картофель-этот рецепт я похоронил для себя навсегда.
Мясо будет сырое, надо дольше жарить, сам так готовлю.
Больше и огромное спасибо, блюдо приготовлено правильно и очень вкусно, Сеня МОЛОДЕЦ, ПРИЯТНО БЫЛО ПОСМОТРЕТЬ, ЗДОРОВЬЯ И КУЛИНАРНЫХ ИЗЫСКОВ
Надеюсь колдуны были не людьми иначе это каннибализм)
Это галимая хрень, а не колдуны не позорь рецепт
Незнаю, такие и мы в Сибири делаем
Красавчик! Пусть даже ошибается! С таким эн узиазмом и шеф Ивлев не готовит! Денисыч-тебе реальное уважение. С удовольствием делаешь-с удовольствием смотрю,слюну глотая!))
БЕЛОРУССКИЕ КОЛДУНЫ В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ
KOMMENTARE • 1 751
Сень,если приедешь в Тверь от моего имени,тебе и танк подгонят
Сеня купи комбаин у меня Бош мум 5 там можно купить насадку для дирунов они же драники и тд. Самое то в таких делах.
Сеня, надо сначала было лук натереть, а потом в него картошку тереть периодически перемешивая и тогда картошка от лукового сока темнеть не будет
Меня,моя малая родина Речица,живу сейчас в крыму уже 60лет.колдуны что надо!молодец.дмитрий
Благодарю за видео 🙋. Классный рецепт и друдоемкий, дети недождутся, да ты прав детей подальше от огня, будем делать пробовать 👍👍😋😋
Какая вкуснятина 🤤, и какой Сеня молодец 👍👍👍
А масло в утиль? Жалко столько с этими ценами.
У меня инфаркт от такого количества и способа добавления соли.
А расход масла просто добил.
Настоящий белорусский колдун уже 27 лет готовится 😎
сеня привет сделай подборку про авганский казан и его блюда
Если можно, покажите как приготовить шурпу.
Если бы моя покойная мать видела это! У неебы кровь с глаз пошла! Так бесценно. Расходовать продукты! Всё не правильно! Ну а пирожки так ничего
Когда с дымком приготовлено, на порядок вкуснее
Для калдунов в РБ специальные тёрки продают, хотя можно и на мелкой.
После фразы терка и картофель-этот рецепт я похоронил для себя навсегда.
Мясо будет сырое, надо дольше жарить, сам так готовлю.
Больше и огромное спасибо, блюдо приготовлено правильно и очень вкусно, Сеня МОЛОДЕЦ, ПРИЯТНО БЫЛО ПОСМОТРЕТЬ, ЗДОРОВЬЯ И КУЛИНАРНЫХ ИЗЫСКОВ
Надеюсь колдуны были не людьми иначе это каннибализм)
Это галимая хрень, а не колдуны не позорь рецепт
Незнаю, такие и мы в Сибири делаем
Красавчик! Пусть даже ошибается! С таким эн узиазмом и шеф Ивлев не готовит! Денисыч-тебе реальное уважение. С удовольствием делаешь-с удовольствием смотрю,слюну глотая!))