белорусская кухня супы рецепты

Белорусская кухня: морковный суп, салат «Минский», мачанка, полендвица и сбитень

белорусская кухня супы рецепты. Смотреть фото белорусская кухня супы рецепты. Смотреть картинку белорусская кухня супы рецепты. Картинка про белорусская кухня супы рецепты. Фото белорусская кухня супы рецепты

белорусская кухня супы рецепты. Смотреть фото белорусская кухня супы рецепты. Смотреть картинку белорусская кухня супы рецепты. Картинка про белорусская кухня супы рецепты. Фото белорусская кухня супы рецепты

Традиционную белорусскую кухню не назовешь изысканной, скорее это сытная крестьянская пища. В ней много заимствований у соседних государств: Литвы, Польши, России и Украины. И в тоже время есть совершенно особенные блюда, делающие кулинарию Беларуси легко узнаваемой. Белорусы используют много простых продуктов, но в совершенно непривычном для нас виде. Например, картофель. Очень любят его местные жители, но. тертым в сыром виде и отжатым. Из такого фарша готовится огромное количество национальных блюд.

А мясные рецепты представлены в основном свининой и потрохами. Есть, конечно, блюда из птицы, но их меньше. Салатов белорусы едят не так много — все больше это простая смесь свежих овощей с зеленью. Да и выпечки в белорусской кухни практически нет. «Домашний очаг» знакомит вас с самыми популярными блюдами национальной кухни и предлагает приготовить белорусский обед.

Рецепт салата «Минский»

Этот салат — визитная карточка столицы Беларуси, Минска. Отличное блюдо для обеденного стола зимой и весной, если у вас сохранилась квашеная капуста. Легкий в исполнении, с простыми ингредиентами, он заслужил славу быстрой закуски.

белорусская кухня супы рецепты. Смотреть фото белорусская кухня супы рецепты. Смотреть картинку белорусская кухня супы рецепты. Картинка про белорусская кухня супы рецепты. Фото белорусская кухня супы рецепты

Ингредиенты (на 2 порции):

Способ приготовления:

Рецепт полендвицы

Это блюдо – белорусской и польской кухонь. Сыровяленое мясо – настоящий деликатес для всех любителей свинины. Покупать для нее надо длинную свиную часть, которая в Беларуси так и называется – полендвица. Длинная мышца спины или бескостная корейка.

белорусская кухня супы рецепты. Смотреть фото белорусская кухня супы рецепты. Смотреть картинку белорусская кухня супы рецепты. Картинка про белорусская кухня супы рецепты. Фото белорусская кухня супы рецепты

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рецепт острого морковного супа

Когда речь идет о первом блюде в белорусской кухне, то большинство из нас сразу вспоминает классический свекольник. Однако, мы хотим познакомить вас с еще одним супом национальной кухни Беларуси: острый морковный суп. Морковь и имбирь прекрасно дополняют друг друга, особенно чувствуется это в густом овощном первом блюде. Конечно, раньше белорусы не использовали имбирь, а добавляли редьку, но мы-то с вами люди современные. И свежий имбирь сейчас найти проще, чем хорошую ядреную редьку. Сытный суп для любителей погорячее!

Источник

Белорусская кухня. Халаднiк. Часть 1

«Суп, не совсем суп и совсем не суп» (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты) (ссылки открываются в новом окне)

белорусская кухня супы рецепты. Смотреть фото белорусская кухня супы рецепты. Смотреть картинку белорусская кухня супы рецепты. Картинка про белорусская кухня супы рецепты. Фото белорусская кухня супы рецепты

На фото — традиционный (классический) белорусский холодник. На востоке Беларуси, а также в России его знают как свекольник («свекольник холодный»). Я обязательно расскажу, как его готовить, но сначала снова остановлюсь на теории, чтобы окончательно расставить все точки над «i».

Существует два главных мифа о белорусских холодниках. Мифы эти популярны, в основном, у тех, кто не проживает на территории современной Беларуси:

Миф № 1. Традиционный белорусский холодник готовится на кефире.
Миф №. Такой суп называется «хладник».

1) О том, что ни один традиционный холодник не мог готовиться на кефире, я на примерах рассказала в Ч.3. (см. ссылку выше).

2) В современном белорусском литературном языке нет слова «хлАднік».

Откуда в русском языке взялось слово «хладник» в значении «белорусский холодный суп»: из Похлёбкина, вероятнее всего. Откуда он сам брал сведения для своих исследований — «не могу знать-с» (с)

В польском слове «chłodnik» (ударение на первый слог) буква «ł» произносится не как твёрдое «л», а примерно как «w». В белорусском языке есть слово «халаднiк» (ударение на последний слог) в значении «холодный суп». В книге Похлёбкина «Национальные кухни наших народов», опубликованной на русском языке, это белорусское блюдо почему-то называется «хладник», хотя рядом приводится и написание «холодник». Написание «хладник» копируют у него и современные «писатели» для своих интернет-статей и даже для бумажных книг. Честно признаться, я никогда и нигде в Беларуси не слышала такое произношение. Это слово не встречалось мне и в белорусских диалектах. Допускаю, что где-то существует такой единичный диалект, но это точно не литературное слово и о нём большинству жителей Беларуси не известно.

В Польше есть кашубское слово «chłąd», но оно означает «былинку» и всё равно произносится несколько по-другому.

Среди современных интернет-статей можно встретить совсем уж странные, мягко говоря. Якобы издревна на Руси существовало «хладное ремесло»: колдуны, «принявшие посвящение и отдавшие свою душу Хладнице (Смерти), назывались Хладниками. Хладница обитает на кладбище и повелевает покойниками и погостными чертями» (цитата из Интернета).

Чур меня! Я — фольклорист, специалист в т.ч. и по славянской мифологии. По этой теме читала много текстов, изданных ещё в XIX-нач.XX вв, но о таком (не знаю даже, как это назвать). никогда не слыхивала. Я даже, исключительно ради исследования, посетила форумы современных серьёзных колдунов: оказалось, что эти статьи про «хладничество» им известны, но они дают вполне логичные обоснования, что именно в таком виде подобное явление существовать не могло. «Чего только на Руси не бывает!» (с)

Среди устаревших слов русского языка действительно есть слово «хлад(ъ)», которое означает «холод; прохладный ветер», но сейчас оно воспринимается лишь как книжное.

И ещё один важный момент: про холодные супы разных народов у Похлёбкина написано, мягко скажем, не совсем корректно (впрочем, как и почти про всё остальное, о чём он писал применительно к кулинарии). Я уважаю этого человека за исследовательский подход, систематизацию и за разъяснение технологии приготовления манной каши, но у него далеко не всё следует брать на веру.

Меня недавно пытались спамить, размещая под одной из моих статей о холодных супах целые страницы «из Похлёбкина». Я только не поняла, с какой целью это делалось. Свои статьи я пишу сама на основе собственных исследований, пользуясь многочисленными источниками на разных языках, путешествуя по миру и общаясь с носителями разных культур: об этом я всегда говорю прямым текстом и даю очень много ссылок на разные источники, в т.ч. на бумажные. И если мои выводы не совпадают с выводами Похлёбкина, то это не значит, что истина находится только в книгах Вильяма Васильевича и что кроме него никто не может здраво мыслить или выражать свою точку зрения. О том, что очень многое из им описанного нужно корректировать с позиции сегодняшнего времени, давно уже доказали не только профессиональные историки и кулинары, но и исследователи-любители. И продолжают это доказывать.

Так что имейте это в виду, дорогие мои читатели 🙂

До 1960-х годов суп-холодник в русскоязычных книгах, включая популярную «Книгу о вкусной и здоровой пище», именовался «польским», назывался иногда на польский же манер «холодец» или «хлодник», а в его рецептах присутствовали квас, уксус, сметана и кислое молоко (см. «Холодные супы европейской части СССР. Ч.1-5», ссылки выше)

белорусская кухня супы рецепты. Смотреть фото белорусская кухня супы рецепты. Смотреть картинку белорусская кухня супы рецепты. Картинка про белорусская кухня супы рецепты. Фото белорусская кухня супы рецепты

белорусская кухня супы рецепты. Смотреть фото белорусская кухня супы рецепты. Смотреть картинку белорусская кухня супы рецепты. Картинка про белорусская кухня супы рецепты. Фото белорусская кухня супы рецепты

Василенко З. «Белорусская кухня» (1993). Точно такие же рецепты есть и в более ранних изданиях книг по белорусской кухне, в т.ч. подготовленных другими авторами.

Обратите внимание на важную вещь в данных рецептах: кефир разводится водой и взбивается! А ещё в технологиях приготовления присутствует растирание компонентов. Эти моменты игнорируют очень многие современные кулинары, которые пытаются готовить окрошку и прочие подобные блюда, в т.ч. на кефире и йогурте.

Ещё одна причина, по которой некоторые белорусские кулинары стали готовить свекольный холодник именно на кефире — близость Литвы, где сейчас очень популярен шалтибарщи: холодный борщ из свёклы, в который тоже стали добавлять кефир. Вот только не до конца понятно, кто кому посоветовал готовить это блюдо именно на кефире.

Когда-то я очень подробно разбирала разные мировые «супы» на йогурте и других кисломолочных продуктах (см. ссылку в начале статьи). Это помогло мне выработать собственную технологию приготовления, подходящую практически для всех подобных холодников. Удивительно, но в разных частях света подобные блюда готовятся практически по одинаковой технологии!

Источник

Рецепты белорусской кухни: супы

Национальные белорусские супы – это традиционно “верашчака” и “зацiрка”, однако, супы белорусской кухни можно придумывать и самостоятельно, главное, не забывать про базовые ингредиенты белорусских рецептов.

Чтобы на приготовление первого блюда белорусской кухни затрачивалось минимальное количество времени, потребуется заблаговременно сделать бульоны. Мясо режется на мелкие кусочки. Лучше всего взять курятину или говядину. После варки готовый бульон помещается в холодильник. По вкусовым характеристикам он не потеряет своих свойств на протяжении 4 суток.

Рецепт белорусского супа с добавлением вермишели

белорусская кухня супы рецепты. Смотреть фото белорусская кухня супы рецепты. Смотреть картинку белорусская кухня супы рецепты. Картинка про белорусская кухня супы рецепты. Фото белорусская кухня супы рецепты

Когда необходимо сварить суп для всей семьи, небольшое количество готового мясного бульона (вместе с мясом) выливается в другую кастрюлю. На основе такого бульона и происходит варка супа всего за 30-35 минут.

Например, для приготовления супа с лапшой “по-белорусски” понадобится:

Рецепты белорусской кухни не предполагают использования каких-то замысловатых специй, а вот украсить готовый суп веточкой петрушки или мелко нарезанным укропом – это однозначно плюс!

Если суп с вермишелью варить непосредственно перед обедом, то сняв с плиты, ему надо дать постоять хотя бы 5 минут.

Рецепт белорусской кухни: суп с фрикадельками

белорусская кухня супы рецепты. Смотреть фото белорусская кухня супы рецепты. Смотреть картинку белорусская кухня супы рецепты. Картинка про белорусская кухня супы рецепты. Фото белорусская кухня супы рецепты

Великолепные супы можно готовить, используя фарш. Наиболее вкусными получатся первые блюда, для приготовления которых использовался свино-говяжий или куриный фарш. Рецепт данного блюда белорусской кухни схож с предыдущим вариантом, правда, в этом случае вместо бульона будем использовать воду.

Для варки супа с фрикадельками нужно потратить около 40 минут:

Спустя 3-4 минуты суп белорусской кухни с фрикадельками готов. Приправив его зеленью со сметаной, можно подавать к столу!

Помните, что национальные белорусские супы бывают не только горячие – есть прекрасные “холодники”, например, со свеклой. В скором времени постараюсь выложить несколько рецептов холодных супов “по-белорусски”, а пока самое время задуматься о вторых блюдах!

One comment

Зразы на сковороде самое прекрасное вегетарианское блюдо белорусской кухни. Готовить их довольно сложно, но оно того стоит! Еда тяжелая, калорийная, однако иногда себя побаловать можно и нужно.

Источник

Не драники. 5 обалденных блюд белорусской кухни, о которых вы могли не знать

белорусская кухня супы рецепты. Смотреть фото белорусская кухня супы рецепты. Смотреть картинку белорусская кухня супы рецепты. Картинка про белорусская кухня супы рецепты. Фото белорусская кухня супы рецепты

белорусская кухня супы рецепты. Смотреть фото белорусская кухня супы рецепты. Смотреть картинку белорусская кухня супы рецепты. Картинка про белорусская кухня супы рецепты. Фото белорусская кухня супы рецепты

Картофельные, мясные и мучные блюда, составляющие основу белорусской кухни, сразу демонстрируют её отнюдь не диетический, зато сытный характер. Крестьянам на территории республики всегда приходилось тяжело работать, и часто готовить и принимать пищу было некогда. Старались есть так, чтобы в поле или огороде не приходилось часто подкрепляться.

Тем не менее, несмотря на небогатый набор основных ингредиентов, белорусам удалось стать настоящими профи в их комбинировании. В редкой кухне народов мира можно встретить такое огромное количество вариаций картофеля, мяса и мучных изделий.

Мы постарались составить для вас наиболее разнообразную подборку из аутентичных блюд белорусской кухни — от оригинального тыквенного супа до десерта и алкогольного напитка. Но и без картофельного блюда, конечно, не обошлись.

белорусская кухня супы рецепты. Смотреть фото белорусская кухня супы рецепты. Смотреть картинку белорусская кухня супы рецепты. Картинка про белорусская кухня супы рецепты. Фото белорусская кухня супы рецепты

Начнем с первого блюда. Суп под названием жур, или журек, чаще ассоциируется с польской кухней, но исторически он имеет прямое отношение и к белорусской национальной трапезе. Он был известен у древних славян на территории нынешней Белоруссии ещё со времен Владимира Мономаха и представлял из себя похлебку из овсяной муки.

С течением времени его состав насыщался, а вкус становился всё более пикантным. В овсяную похлебку стали добавлять вареные яйца, копчености, колбасу, соленые огурцы.
Дар польской королевы из Милана. Что ели киевские кадеты и их товарищ Красный граф

белорусская кухня супы рецепты. Смотреть фото белорусская кухня супы рецепты. Смотреть картинку белорусская кухня супы рецепты. Картинка про белорусская кухня супы рецепты. Фото белорусская кухня супы рецепты

В Польше есть традиция подавать этот суп в хлебе с удаленным мякишем. В Белоруссии такой традиции нет, но вкус блюда от этого не становится менее ярким.

Бабка

белорусская кухня супы рецепты. Смотреть фото белорусская кухня супы рецепты. Смотреть картинку белорусская кухня супы рецепты. Картинка про белорусская кухня супы рецепты. Фото белорусская кухня супы рецепты

В качестве второго и основного блюда рассмотрим традиционную картофельную бабку. Это угощение представляет из себя тертый картофель, заправленный жареным салом, мясом и луком и запеченный в духовке. В итоге получается что-то вроде одного большого и массивного драника, приправленного всем вышеперечисленным.

Единственной национальной кухней, кроме белорусской, где встречается картофельная бабка, выступает литовская кухня. Там это блюдо известно под названием кугелис.

Для его приготовления сперва необходимо приготовить картофельное тесто, добавив в натёртую белорусскую бульбу яйцо, сметану, муку и соль. Оно выливается в некую форму для запекания, в качестве которой может выступить сковорода или горшок. Туда добавляются шкварки, кусочки мяса или колбасы, а также лук. Всё это запекается в духовке (а еще более желательно — в печке).

Мачанка

белорусская кухня супы рецепты. Смотреть фото белорусская кухня супы рецепты. Смотреть картинку белорусская кухня супы рецепты. Картинка про белорусская кухня супы рецепты. Фото белорусская кухня супы рецепты

Превосходным и самым белорусским дополнением к картофельной бабке может выступить мясная мачанка. Ее название происходит от слова «макать», что логично, потому что это блюдо не совсем самостоятельно, его обычно подают в качестве мясной подливки к драникам, кашам, овощам, блинам и, конечно, нашей картофельной бабке.

Готовится она примерно так же, как была изобретена итальянская пицца: добавляем в мучной соус любые мясные обрези, которые остались от приготовления других блюд, — сало, кусочки колбасы, ветчины, копченостей и т.д. Затем это можно приправить луком, грибами, укропом или перцем, после чего запечь.

Блюдо можно приготовить не только как подливу, но и как самостоятельное угощение. Для этого в мачанку можно сразу добавить картофель или овощи.

Кулага

белорусская кухня супы рецепты. Смотреть фото белорусская кухня супы рецепты. Смотреть картинку белорусская кухня супы рецепты. Картинка про белорусская кухня супы рецепты. Фото белорусская кухня супы рецепты

После вышеописанных сытных блюд самое время поговорить о десерте. Но и найденный рецепт сладкого белорусского блюда кулага снова не обошелся без муки.

Помимо ржаной муки для его приготовления необходимы лишь ягоды (можно замороженные) и мед. Причем ягоды подойдут любые — и черника, и брусника, и смородина, и малина, и ежевика, и клубника, и малина и т.д.

Для начала необходимо сделать ржаную массу, смешав муку с водой. Затем поставить кастрюлю с водой и ягодами на огонь. После того как вода с ягодами закипит, необходимо вылить туда ржаную массу и еще немного проварить, чтобы все ингредиенты между собой хорошенько «интегрировались».
Кулага готова. Её можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

Крамбамбуля

белорусская кухня супы рецепты. Смотреть фото белорусская кухня супы рецепты. Смотреть картинку белорусская кухня супы рецепты. Картинка про белорусская кухня супы рецепты. Фото белорусская кухня супы рецепты

На посошок нашего обзора предлагаем попробовать самый известный белорусский алкогольный напиток — крамбамбулю. Он из себя представляет горькую настойку на меду и пряностях. Может употребляться как в горячем, так и охлажденном виде.

белорусская кухня супы рецепты. Смотреть фото белорусская кухня супы рецепты. Смотреть картинку белорусская кухня супы рецепты. Картинка про белорусская кухня супы рецепты. Фото белорусская кухня супы рецепты

Для этого необходимо растолочь или перемолоть специи и пряности — мускатный орех, гвоздику и душистый перец. Затем налить в кастрюлю воду и водку, добавить туда измельченные на первом этапе специи и палочку корицы. Перемешать, после чего довести до кипения на плите. После того как содержимое кастрюли проварится минут 10-15, необходимо снова добавить водку, мед по вкусу, перемешать и остудить. Напитку необходимо дать настояться 8-10 дней в темном месте с комнатной температурой.

Источник

Белорусская кухня

белорусская кухня супы рецепты. Смотреть фото белорусская кухня супы рецепты. Смотреть картинку белорусская кухня супы рецепты. Картинка про белорусская кухня супы рецепты. Фото белорусская кухня супы рецептыПервая ассоциация, которая возникает у большинства из нас, когда мы слышим о кулинарии Белоруссии, — это огромное количество блюд из картофеля. Однако на самом деле белорусская кухня — это многовековые традиции, оригинальные вкусы и своеобразные процессы тепловой обработки, которые делают белорусские блюда узнаваемыми практически в любом уголке земного шара.

При этом картофель действительно присутствует в качестве одного из ингредиентов в огромном количестве рецептов. Однако у белорусов существует столько способов его приготовления, что зачастую «опознать» главный национальный продукт просто невозможно.

Общая характеристика

Ученым так и не удалось установить точный возраст белорусской кухни. Эксперты сходятся во мнении, что относительную независимость она приобрела в девятнадцатом веке. После этого белорусы начали более активно отстаивать свои кулинарные традиции.

В то же время, как свидетельствуют данные, полученные исследователями, сам процесс зарождения этих традиций начался еще во времена язычества. На формирование белорусской кухни оказали влияние славянские племена, которые в тот момент составляли население нынешней территории Белоруссии.

В дальнейшем влияние на кулинарные традиции белорусов оказали кухни других народов: в первую очередь русской, украинской, польской, литовской, еврейской, немецкой и многих других. Однако белорусская кухня не просто перенимала рецептуру иностранных блюд, а адаптировала их «под себя».

На начальном этапе кухни восточной и западной Беларуси развивались отдельно. При этом кухня восточного региона была в большей степени востребована крестьянами-православными, а западная — знатью, которая преимущественно исповедовала католичество. В рационе представителей первой социальной группы присутствовали в основном зерновые, фрукты и овощи, а в меню дворян доминировали мясные блюда.

В начале семнадцатого века на территории страны началось формирование нового социального слоя — мещан. Представители этой группы, преимущественно ремесленники и мелкие чиновники, в своих кулинарных предпочтениях объединили традиции обеих региональных кухонь.

белорусская кухня супы рецепты. Смотреть фото белорусская кухня супы рецепты. Смотреть картинку белорусская кухня супы рецепты. Картинка про белорусская кухня супы рецепты. Фото белорусская кухня супы рецептыВсе эти факторы привели к тому, что вплоть до сегодняшнего дня в разных регионах страны одни и те же блюда часто готовятся абсолютно по-разному.

Характерные особенности

Чтобы понять специфику белорусской кухни, следует выделить основные ее особенности.

Белорусская кухня удивительно традиционна. Сегодня в ней используются те же рецепты, что и столетия назад. При этом ассортимент продуктов существенно расширился.

Приправы здесь не в чести. По мнению белорусских кулинаров, они просто портят натуральный вкус блюд. Поэтому специи используются в очень ограниченном количестве, а их ассортимент более чем скромный: черный перец, кориандр, гвоздика, тмин и корица.

Жареную рыбу в Белоруссии не любят. Обычно ее либо запекают целиком, либо же готовят из нее фарш, который потом добавляют в другие блюда в качестве ингредиента.

В кулинарных традициях белорусов так называемые «темные» сорта муки (овсяная, ржаная) используются чаще обычной пшеничной. Иногда при приготовлении блюд их смешивают с гороховой или перловой мукой.

В белорусской кухне практически полностью отсутствуют сладости. Их заменяют напитки на основе овсянки и разнообразная выпечка.

Основные блюда

Как уже отмечалось, несмотря на существенно расширившийся за последнее столетие ассортимент продуктов питания, основу белорусской кухни составляют блюда, рецепты которых оставались практически неизменными в течение столетий.

Картофельные блюда

белорусская кухня супы рецепты. Смотреть фото белорусская кухня супы рецепты. Смотреть картинку белорусская кухня супы рецепты. Картинка про белорусская кухня супы рецепты. Фото белорусская кухня супы рецептыШирокое использование картофеля — главная отличительная черта национальной белорусской кухни. Специалисты отмечают, что такая популярность этого продукта вызвана тем, что на территории Беларуси он появился чуть ли не на столетие раньше, чем в России. Кроме того, природно-климатические условия способствовали выведению новых сортов картофеля местными селекционерами.

Примечательно, что в белорусской кухне картофель используется преимущественно в тертом, а не в целом виде. Способов приготовления картофельной массы у местных кулинаров несколько. Так, существует «таркованный» (натертый на терке и не отжатый) и «клинкованный» (натертый на терке и тщательно отжатый) картофель, а также варено-толченый. При приготовлении блюд картофельную массу сочетают обычно с мукой и содой.

Одно из «фирменных» белорусских блюд — «драники», картофельные оладьи, которые подают к столу со шкварками, грибами, сметаной и различными соусами. Кроме того, белорусы готовят картофельные пирожки. Одним из местных деликатесов являются толстые свиные кишки, набитые тертым картофелем и поджаренные в масле. Целыми картофельные клубни либо варят в мундире (это блюдо известно как «солоники», потому что едят его, очень щедро посыпая солью), либо тушат (так называемые «смаженики»).

Для приготовления первых блюд в Белоруссии используются мясные или овощные бульоны. Все белорусские супы характеризуются тем, что они очень густые и напоминают скорее супы-пюре. Многие из них можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Одним из национальных блюд является «гарбузок» — суп из тыквы со свининой и салом, с добавлением лука и сыворотки. Популярна также «грыжанка» — суп-пюре из брюквы, в который добавляют так называемую «вяндлину» — копченую корейку или окорок. Готовят также «крупеню» — суп с грибами и перловкой. Среди холодных летних супов популярны свекольный «хладник» и «грибной квас» — суп с белыми грибами.

Мясные блюда

Мясо белорусы любят, особенно свинину. Также в рационе присутствуют говядина, телятина и мясо птицы.

Свинина используется в основном в качестве сырья для приготовления домашних колбас и очень популярной у местного населения «вяндлины» — слабо прокопченной ветчины, а также «полендвицы» — сушеного мяса со специями. Среди других традиционных мясных блюд — «печисты». Это отваренные, потушенные или зажаренные тушки поросят, кроликов, домашней птицы, или же очень крупный кусок говядины или свинины.

белорусская кухня супы рецепты. Смотреть фото белорусская кухня супы рецепты. Смотреть картинку белорусская кухня супы рецепты. Картинка про белорусская кухня супы рецепты. Фото белорусская кухня супы рецептыОдной из «фишек» белорусской кухни является «мачанка» или же «верещака» — потушенные в квасе с добавлением муки, сметаны и лука кусочки ребрышек. Едят это блюдо обычно с блинами. «Вантробянка» — еще один местный деликатес, представляющий собой мелко порезанные свиные почки, печень, сердце и другие потроха. Их набивают в толстые свиные кишки и жарят или тушат. Мясо также используется в качестве начинки для «колдунов» — выпечки из картофеля.

Мясо домашней птицы в Беларуси часто солят. Особенно популярна соленая гусятина. Также мясо гусей запекают и духовке.

В белорусской кухне, как и в украинской, используется сало. В «натуральном» виде употребляют его обычно зимой, с неизменным картофелем, слабо просоленное, обязательно с кожей. Жареное сало используется в качестве приправы к мучным блюдам.

Мучные блюда

Как уже отмечалось выше, для приготовления мучных блюд в Беларуси используется обычно «темная» мука. Из нее, например, пекут «сачни» — очень толстые блины, которые начиняют мясным фаршем или овощами.

Популярны в Белоруссии также «затирки» — это комочки теста, отваренные в воде, в которую потом добавляют молоко и сало. Их разновидность — хорошо известные и за пределами страны «клецки» — отваренные кусочки теста, которые подают с жареным луком и шкварками.

Овощи и салаты

Среди наиболее популярных в Белоруссии овощей — капуста, морковь, бобовые, редька и брюква. Для приготовления салатов эти и другие овощи используются как в свежем, так и в отварном виде.

В качестве заправки для салатов в белорусской кухне используются сметана и растительное масло. Майонез здесь не слишком популярен.

Десерты

Среди десертов в Белоруссии наиболее популярны мучные. Чаще всего это оладьи, блины с начинкой из фруктов и ягод, пироги, в том числе и «дзяд» — огромный пирог, в который добавляют изюм и финики, а в качестве начинки используют яблочное варенье. Также к праздничному столу подают яблоки с начинкой из творога, в который добавляют орехи, изюм и мед.

Напитки

белорусская кухня супы рецепты. Смотреть фото белорусская кухня супы рецепты. Смотреть картинку белорусская кухня супы рецепты. Картинка про белорусская кухня супы рецепты. Фото белорусская кухня супы рецептыНаиболее типичными для белорусской кухни напитками считаются квас (в том числе «березовик», который готовят из березового сока, и «кленовик» — из кленового) и медовуха (напиток, приготовленный с использованием технологии брожения из меда, трав и ягод), а также фруктовые компоты. Зимой на столе часто присутствует «сбитень» — согревающий напиток из меда с добавлением пряностей. Местные хозяйки готовят также «кулагу» — кисель на основе муки, меда, сахара и ягод.

Интересные факты

Эксперты отмечают, что наиболее примечательным в белорусской кулинарии является не состав блюд, а способы их обработки. В местной кулинарии сочетаются два абсолютно противоположных приема: использование продуктов большим куском (например, запекание тушек домашней птицы, рыбы, поросят) и максимальное измельчение их, превращение в фарш, пюре, порошок. При этом, как отмечают историки, первое из этих направлений является сугубо белорусской «фишкой», а второе позаимствовано у польской кухни. Именно на основе фаршеобразного сырья готовят в Белоруссии большинство картофельных и мясных блюд.

Еще одна любопытная характеристика белорусской кухни — существующее в ней с давних пор представление об идеальном блюде как о чем-то разваренном, бесформенном. Поэтому местные кулинары широко используют многоэтапную тепловую обработку: длительное распаривание, продолжительную варку, многочасовое томление. В результате блюдо приобретает кашицеобразный вид.

Кроме того, у белорусских кулинаров существует весьма специфическое разделение продуктов на пять групп, на основании того, какую именно роль они играют в блюдах.

Так, «приварками» называют те продукты, которые составляют основу блюда и играют в нем главную роль. Это обычно овощи или крупа.

«Закрасы» — те продукты, которые призваны придать блюду приятный вкус и сделать его более питательным. Это обычно мясо, в том числе и пресловутая «вяндлина», которую добавляют как в супы, так и в овощные и мучные блюда.

«Заколота» — продукт, который используют для того, чтобы сделать блюдо более густым. Обычно используются мука (для жидких блюд), крахмал или картофель.

«Волога» — это жир, который призван увеличить калорийность блюда и сделать его более сочным. Чаще всего эту роль выполняют сметана, топленое сливочное масло, молоко, растительное масло.

Наконец, «прысмаки» — продукты, которые добавляют в блюдо в незначительном количестве, чтобы придать ему аромат, оттенить вкус и сделать его более своеобразным. Это лук, укроп и кориандр, черный перец, тмин и лавровый лист.

Готовим картофельные клецки

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: полтора стакана картофельного пюре, половина стакана ржаной муки, 50-75 г топленого свиного сала или же сливочного масла, пара яиц, чайная ложка соли, столько же тмина и одна луковица.

Приготовьте картофельное пюре. Лук мелко порежьте и обжарьте в масле. Добавьте его в пюре. Разотрите желтки и добавьте их в эту смесь. После этого небольшими порциями, перемешивая, введите муку и взбитые белки. Добавьте тмин, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.

Из полученного теста сформируйте клецки размером в половину чайной ложки. Отваривать их следует в предварительно подсоленной (две чайных ложки на литр) воде, на очень медленном огне, накрыв крышкой. Ориентировочное время приготовления — пять минут. Когда клецки будут готовы, они всплывут на поверхность. Подавать блюдо следует со шкварками и жареным луком.

Готовим морковную бабку

Для приготовления морковной бабки вам понадобятся следующие ингредиенты: килограмм моркови, три яйца, две столовые ложки сахара, три столовых ложки сливочного масла, 20 г дрожжей, три столовых ложки пшеничной муки.

Морковь натрите на терке. Разведите дрожжи в четверти стакана теплой воды. Добавьте туда же столовую ложку муки. Влейте опару в морковь и дайте ей постоять около часа в теплом месте.

Когда тесто подойдет, добавьте в него яйца, предварительно добела перетертые с сахаром, оставшуюся муку и сливочное масло. Тщательно перемешайте и снова оставьте настаиваться.

Выпекать бабку следует в разогретой до 190 градусов духовке, предварительно смазав форму маслом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *