белорусская кухня суп поліўка
В белорусских деревнях издавна пОливкой называют загущенные и забеленные супы. Поскольку жила белорусская деревня всегда небогато, то супы готовились густые, зажаристые, объединяющие первое и второе блюда. Это должно быть блюдо сытное и несложное в приготовлении, а в качестве загустителя (заколОты) всегда использовалась мука. Поливка могла быть с крупой, с овощами, с грибами.
Время активного приготовления — 40 минут, замачивание сухих грибов — 4 часа.
Ингредиенты
Приготовление
В кастрюлю наливаю воду, довожу до кипения и опускаю мелко порезанный картофель.
К обжаренным луку и грибам всыпаю 2 столовые ложки муки и быстро перемешиваю, не допуская образования комочков. В сухую зажарку обязательно добавляю тмин на этом этапе.
Иногда вместо муки используют ржаной хлеб. Кусочки хлеба подсушивают на сковороде, измельчают и заливают грибным бульоном.
Провариваю 10 минут. В отдельной миске смешиваю сметану, ложку муки и пару ложек бульона из кастрюли.
Вливаю смесь в суп, довожу до кипения и выключаю.
Посыпаю готовую поливку свежим укропом и подаю на стол.
Герой сегодняшнего супа
Рецептов супа из сухих грибов множество, все они заслуживают уважения, но приготовив поливку, вы будете приятно удивлены простотой приготовления и результатом!
Новое в блогах
Национальная кухня Беларуси
Национальная кухня Беларуси
Из истории
Многовековую, очень богатую и интересную историю имеет белорусская кухня. Она оказала влияние на кухни соседних народов — русских, украинцев, поляков, литовцев, латышей. В свою очередь кухни этих народов в значительной мере воздействовали на белорусскую, что вполне закономерно, так как издавна белорусы поддерживали тесные хозяйственно-экономические и культурные связи с русскими, украинцами, поляками, литовцами и латышами. Об этом говорят также и общие названия одних и тех же блюд, кулинарных изделий и напитков, предметов кухонной утвари и посуды. Установлено, например, что литовцы и латыши заимствовали белорусское слово талакно (специально приготовленная овсяная мука), а белорусы — литовское слово «луста».
Крупнік (суп из крупы) имеет общее название у белорусов, поляков и литовцев, а традиционное блюдо белорусов верещака популярно в Литве. Хорошо известна белорусская зацiрка в русской, литовской, польской и украинской кухнях. Одинаковое название посуды для приготовления теста и выпечки хлеба — у литовцев dzieSa, у белорусов — дзежа, у русских — дежа, у украинцев — дiжа. И таких примеров из кулинарной терминологии можно привести немало.
Кулинарное искусство всегда было тесно связано с бытом, культурой, обычаями народа. Из далекого прошлого до наших дней дошло очень много сведений о белорусской национальной кухне. Отдельные материалы по белорусской народной кулинарии мы находим у историков и этнографов XVIII века (В. Севергин и др.). Более подробно о ней написано в трудах русских и белорусских ученых XIX столетия—А. К. Киркора, П. В. Шейна, Н. Я. Никифоровского, А. С. Дембовецкого-, Е. Р. Романова и др. Вместе с описанием народных песен, обычаев, одежды сельского населения русский ученый А. К. Киркор, например, правдиво показывает питание жителей белорусской и литовской деревни. Особенно тяжелым было для бедняков весеннее время, когда они ели только картофель, крапиву и щавель. Встречаются в литературе и описания традиционных кулинарных изделий, напитков, блюд. А из трудов известного белорусского этнографа Б. Р. Романова мы узнаем о хранении основных продовольственных культур. Известно, например, что до середины XVIII века белорусы хранили их в ямах или буртах.
После событий октября 1917 года продолжается изучение быта белорусского народа. В результате были найдены интересные сведения о питании белорусского населения, записано немало рецептов национальных блюд.
Эх! Попоробовать бы
Отличительными особенностями белорусской народной кухни являлись экономичность в расходовании продуктов, высокая требовательность членов семьи к чистоте и аккуратности. Особое внимание всегда уделялось хлебу. По наличию хлеба судили о достатке трудовой семьи. Много пословиц и поговорок сложилось в народе о хлебе: «Хлеб у доме — гаспадар, на працы — друг, у дарозе — таварыш», «Хлеб над усім пануе», «Хлеб — усяму галава». В белорусских деревнях с детства воспитывалось чувство уважения, бережливости к хлебу. С ним шли на «родины», в сваты, на свадьбу и другие торжественные события. Хлебом-солью встречали дорогих гостей, он остается в трудовых обрядах сельского населения как символ уважения к людям, которые заняты в сельскохозяйственном производстве. Но крестьянину-бедняку настоящий хлеб редко приходилось употреблять в повседневном питании даже.
«Хлеб — усяму галава».
В такую богатую пору года, как осень, когда, как говорили в народе, и воробей был богатым. Старые люди, которые жили в сельской местности, и сейчас вспоминают о том далеком прошлом, когда в муку или тесто для приготовления хлеба добавляли значительную долю различных примесей и суррогатов. Если же хлеб пекли из чистой ржаной просеянной муки, то его в бедных семьях называли “пирогом”.
Пячона (каша из пшенной крупы)
По мере того как отдалялось время от жатвы и сокращались запасы ржи, хлеб изменялся по своему виду и качеству. Самое низкое качество хлеба было весной. Тогда считали еще хорошими такие сорта хлеба, как градовы, “паловы”. Градовы хлеб пекли из непросеянной муки, “паловы” составляли из двух частей: одну — из ржаной, а вторую — из ячменной, гречневой или овсяной муки. Об этом хлебе говорили, что не успевали его испечь, как он становился черствым. Наиболее распространенным хлебом бедняцких семей, особенно в неурожайные годы, был мякинный, для приготовления которого брали просеянную гречневую, овсяную или ржаную мякину и добавляли немного муки. «З мякінаю легка хадзіць, ды цяжка ногi валачыць»,— говорили о таком хлебе. Случалось, что в голодные годы хлеб пекли из желудей, коры, щавеля, лебеды. «Не бяда яшчэ, што ў хлебе лебяда— тады бяда, калі хлеба няма». Так обстояло дело с основным пищевым продуктом у крестьян бедняцких и некоторых середняцких семей в дореволюционный период.
Еще в 20—30-е годы распространены были такие блюда, как талакно, жур (овсяный кисель), крупнік, пячона (каша из пшенной крупы, заправленная внутренним жиром и запеченная), калатуха, поліўка (похлебка), верашчака (мясное блюдо). С ржаными и картофельными блинами часто употребляли толченые семена льна и конопли, жареное сало (шкварки), а также огуречный и капустный рассол. Эти традиционные блюда популярны и сейчас. Вот как описывает известный белорусский поэт Якуб Колас белорусское застолье:
В прошлом и в настоящее время широко использовались и используются в питании населения Белоруссии и дикорастущие растения: щавель, груши-дички, яблоки-дички, крапива, лебеда, рябина, калина, шиповник, ежевика и др. Они занимали почетное место не только в суточных рационах сельской и городской семьи, но и в лечебной практике. Блюда и напитки, приготовленные с добавлением дикорастущих растений, плодов, пополняли витаминами, микроэлементами, биологически активными веществами пищу людей, разнообразили и обогащали ассортимент повседневного меню.
Сачни (толстые мучные блины)
Очень широкое распространение в белорусской кулинарии до 50-х годов XX века имели заменители хлеба: “сачні”, “драчоны”, “скавароднікі”. Их готовили также из ржаной, ячменной и изредка пшеничной муки. Скавароднікі обычно пекли из кислого теста. “Сачні” делали тоньше “скавароднікаў”, но толще, чем блины. Для приготовления сачней (толстых мучных блинов) часто использовали начинку: картофель, яблоки, вишни, сливы и т. д. Для драчон брали сыворотку или свежее молоко, а также хлебный, кленовый или березовый квас. Тесто делали более жидким, чем для выпечки хлеба. Очень часто драчоны и коржи пекли пресными. Крестьяне брали их с собой на лесные работы, на сенокошение, в дорогу. Из лучших сортов пшеничной муки пекли хрусты, каржы, пернікі, из квашеного теста делали пироги (с грибами, капустой, яйцами, ягодами и т. п.), пампушки. Из мучных блюд наиболее популярны были клецки, затирка, кулеш, лапша, налистники, ламанцы, из крупяных — крупник, панцак, гуща и др. Их готовили с мясом, жареным салом, молоком, маслом.Особенно разнообразны в Белоруссии блюда из картофеля, который издавна называют вторым хлебом. Картофельная бабка, комы, драники, запеканки, колдуны, клецки, копытка, поливка, тушенка…
Из мясных блюд готовили в селах нечисты, верещаку, вантробяыку, студенину, полендвицу, колбасу крестьянскую. Большое место в питании занимали молочные продукты. Масло и сметану подавали к блинам, оладьям, драникам, бабке. Из творога делали сыр клинковый, сырницу. Множество блюд готовили из овощей: холодник, капусту, грыжанку (из брюквы). Овощи употребляли сырыми, добавляли в другие блюда. Капусту, огурцы, свеклу квасили и солили. В большом почете были грибы— свежие, сушеные, соленые, маринованные, а также лесные ягоды—черника, голубика, земляника, калина, брусника, малина, клюква и др. Фрукты (яблоки, груши) и ягоды сушили, мочили, из них готовили варенье, напитки (березовик, медуха, кленовик, сыта, сбитень), узвары, кисели. Одной из характерных особенностей белорусской народной кулинарии являлось наличие вегетарианских блюд.
Среди них наиболее распространенными были “кулага” из черники или голубики с примесью пшеничной муки и сахара, саладуха — каша из ржаной или пшеничной муки и солода, различные блюда, изделия и напитки из овощей, картофеля, фруктов, ягод, дикорастущих растений. С повышением материального благосостояния тружеников города и деревня изменился и качественный состав хлебобулочных изделий. Для их приготовления кроме высококачественной муки повсеместно стали использовать и такие ценные пищевые продукты, как молоко, сливочное масло, яйца, сахар, сметана, мед. Очень многие обычаи, обряды белорусского народа, особенно в дореволюционное время, были связаны с приготовлением специальных обрядовых кулинарных изделий, блюд и напитков. Из многочисленных национальных белорусских обрядов остались лишь семейные. Среди них особенно выделяются свадебные, родинные и поминальные. Одной семье, конечно, нелегко приготовить стол для приглашенных. Поэтому родственники, а также гости, по установившейся с давних времен народной традиции, берут с собой хлеб, завернутый в красивое, вышитое национальным орнаментом полотенце, а также холодные закуски, различные кулинарные изделия (например, пячысты — отварные, тушеные или жареные тушки поросенка, птицы или большие куски свинины, говядины). На столе можно увидеть такие традиционные блюда, как яешня-калатуха, наліснікі, клінковы сыр, квас. Самый богатый — свадебный стол.
Каравай — символ потомства и материального достатка
В конце торжественной трапезы обычно подают каравай — символ потомства и материального достатка. Для белорусских родин всегда готовили “бабіну” кашу. Ее варили в глиняном горшке из пшеничной, реже гречневой крупы, с добавлением яиц, масла, сахара. Кашу украшали цветами и цветной карамелью. За право овладения кашей шла очень веселая и шумная так называемая торговля. Это был один из интересных обрядовых торжественных моментов. По установившейся традиции горшок вручали гостю, который дарил самый богатый подарок.
Тот, кому доставалась бабіна каша, разбивал горшок и угощал каждого гостя. Бой посуды считался символическим пожеланием счастья, материального благополучия. В наше время это древнее кулинарное обрядовое блюдо изменило свою форму и содержание. В горшке могут быть конфеты или печенье, а каша — сварена в кастрюле. В городах, рабочих и городских поселках вместо каши готовят торт или пирог. Интересно напомнить о тех застольных приличиях, которые существовали в семьях рабочих и крестьян Белоруссии с очень давних времен. В каждой семье придерживались не только определенного режима в домашнем питании, но и прежде всего отработанного столетиями этикета. Младшие члены семьи никогда не садились за обеденный стол раньше старших. Во время еды не было слышно прихлебываний, причмокиваний. Бесед за столом обычно не вели. «Як ем — i глух, i нем»,— такую прописную истину нередко повторял хозяин избы в назидание младшим. Членам трудовой белорусской семьи были присущи гостеприимство, доброжелательность, щедрость. Современные правила гостеприимства — это естественное продолжение древних народных обычаев.
Для приготовления пищи население Белорусски в XIX и начале XX столетия пользовалось широким набором кухонной утвари и посуды. Повсеместно были известны различные типы гончарной посуды (кувшины, макатры, солонки, горшки, миски). Широко использовалась и деревянная посуда: ковши, ложки, кадушки, дежи, маслобойки, половники, липовки, а также емкости из лозы: кошели, корзины, хлебницы и др. Современная белорусская кухня отличается большим разнообразием блюд из картофеля, грибов, свинины. Характерно сочетание картофеля с мясом, грибами, широкое применение картофеля в тертом виде, приготовление колбас из свинины или картофеля.
Из закусок и холодных блюд популярны разнообразные салаты из овощей, заправленные майонезом или сметаной, из грибов, мясных или рыбных продуктов, яйца, фаршированные грибами, сельдью. Излюбленными блюдами белорусов являются драники, блюда из свинины, тушенные с картофелем в горшочках, клецки и оладьи с мясом, картофельная бабка, колбаса крестьянская, супы с грибами, холодники, затирка, щавельник. Приправы и принести в белорусской кухне применяются умеренно, поэтому блюда в основном неострые.
Не драники. 5 обалденных блюд белорусской кухни, о которых вы могли не знать
Картофельные, мясные и мучные блюда, составляющие основу белорусской кухни, сразу демонстрируют её отнюдь не диетический, зато сытный характер. Крестьянам на территории республики всегда приходилось тяжело работать, и часто готовить и принимать пищу было некогда. Старались есть так, чтобы в поле или огороде не приходилось часто подкрепляться.
Тем не менее, несмотря на небогатый набор основных ингредиентов, белорусам удалось стать настоящими профи в их комбинировании. В редкой кухне народов мира можно встретить такое огромное количество вариаций картофеля, мяса и мучных изделий.
Мы постарались составить для вас наиболее разнообразную подборку из аутентичных блюд белорусской кухни — от оригинального тыквенного супа до десерта и алкогольного напитка. Но и без картофельного блюда, конечно, не обошлись.
Начнем с первого блюда. Суп под названием жур, или журек, чаще ассоциируется с польской кухней, но исторически он имеет прямое отношение и к белорусской национальной трапезе. Он был известен у древних славян на территории нынешней Белоруссии ещё со времен Владимира Мономаха и представлял из себя похлебку из овсяной муки.
С течением времени его состав насыщался, а вкус становился всё более пикантным. В овсяную похлебку стали добавлять вареные яйца, копчености, колбасу, соленые огурцы.
Дар польской королевы из Милана. Что ели киевские кадеты и их товарищ Красный граф
В Польше есть традиция подавать этот суп в хлебе с удаленным мякишем. В Белоруссии такой традиции нет, но вкус блюда от этого не становится менее ярким.
Бабка
В качестве второго и основного блюда рассмотрим традиционную картофельную бабку. Это угощение представляет из себя тертый картофель, заправленный жареным салом, мясом и луком и запеченный в духовке. В итоге получается что-то вроде одного большого и массивного драника, приправленного всем вышеперечисленным.
Единственной национальной кухней, кроме белорусской, где встречается картофельная бабка, выступает литовская кухня. Там это блюдо известно под названием кугелис.
Для его приготовления сперва необходимо приготовить картофельное тесто, добавив в натёртую белорусскую бульбу яйцо, сметану, муку и соль. Оно выливается в некую форму для запекания, в качестве которой может выступить сковорода или горшок. Туда добавляются шкварки, кусочки мяса или колбасы, а также лук. Всё это запекается в духовке (а еще более желательно — в печке).
Мачанка
Превосходным и самым белорусским дополнением к картофельной бабке может выступить мясная мачанка. Ее название происходит от слова «макать», что логично, потому что это блюдо не совсем самостоятельно, его обычно подают в качестве мясной подливки к драникам, кашам, овощам, блинам и, конечно, нашей картофельной бабке.
Готовится она примерно так же, как была изобретена итальянская пицца: добавляем в мучной соус любые мясные обрези, которые остались от приготовления других блюд, — сало, кусочки колбасы, ветчины, копченостей и т.д. Затем это можно приправить луком, грибами, укропом или перцем, после чего запечь.
Блюдо можно приготовить не только как подливу, но и как самостоятельное угощение. Для этого в мачанку можно сразу добавить картофель или овощи.
Кулага
После вышеописанных сытных блюд самое время поговорить о десерте. Но и найденный рецепт сладкого белорусского блюда кулага снова не обошелся без муки.
Помимо ржаной муки для его приготовления необходимы лишь ягоды (можно замороженные) и мед. Причем ягоды подойдут любые — и черника, и брусника, и смородина, и малина, и ежевика, и клубника, и малина и т.д.
Для начала необходимо сделать ржаную массу, смешав муку с водой. Затем поставить кастрюлю с водой и ягодами на огонь. После того как вода с ягодами закипит, необходимо вылить туда ржаную массу и еще немного проварить, чтобы все ингредиенты между собой хорошенько «интегрировались».
Кулага готова. Её можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
Крамбамбуля
На посошок нашего обзора предлагаем попробовать самый известный белорусский алкогольный напиток — крамбамбулю. Он из себя представляет горькую настойку на меду и пряностях. Может употребляться как в горячем, так и охлажденном виде.
Для этого необходимо растолочь или перемолоть специи и пряности — мускатный орех, гвоздику и душистый перец. Затем налить в кастрюлю воду и водку, добавить туда измельченные на первом этапе специи и палочку корицы. Перемешать, после чего довести до кипения на плите. После того как содержимое кастрюли проварится минут 10-15, необходимо снова добавить водку, мед по вкусу, перемешать и остудить. Напитку необходимо дать настояться 8-10 дней в темном месте с комнатной температурой.
Белорусская кухня, блюда, рецепты, история
История
Белорусская кухня – национальная кухня государства Беларусь, расположенного в Восточной Европе. У белорусской кухни богатая и интересная история. Корни ее уходят на сотни лет назад в средневековые времена Великого княжества Литовского. Географическое положение современной Беларуси всегда было плавильным котлом разных народов и культур. Белорусская, украинская, польская, русская, еврейская, литовская, латышская и татарская кухни соединились здесь и создали гастрономический микс, который сегодня мы называем белорусская кухня.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Картофель является основой белорусской кухни. В Белорусской кухне существует более 300 рецептов его приготовления.
Помимо картофеля лидерами белорусской кухни среди пищи растительного происхождения являются — капуста, свекла, репа, морковь и бобовые.
Мясо и рыба
Самым популярным мясом белорусской кухни является свинина.
Учитывая отсутствие доступа к морепродуктам самой распространенной является озерная рыба.
Молочные продукты
Основными молочными продуктами являются творог и сметана, которые широко используется как в качестве ингредиента, так и в качестве гарнира. В XIX веке здесь производили сыры заимствованные из Нидерландов и Швейцарии, и многие из них были очень популярны в Российской империи. А кислосливочное масло из города Дзизна долгое время экспортировалось в Англию, где до Первой мировой войны было самым дорогим сортом. Однако сегодня эти традиции ушли в прошлое.
Специи
Самые популярные специи белорусской кухни – тмин, кориандр, льняное семя, хрен, аир, горчица, можжевельник, вишневые и дубовые листья.
Традиционные блюда
Хлеб имеет очень важное значение в белорусской культуре. Об этом можно судить по различным формам фольклора, где хлеб играет главную роль. Как например — Хлеб в доме — хозяин, на работе — друг, в дороге — товарищ (Хлеб у доме – гаспадар, на працы – друг, у дарозе – таварыш), Хлеб над всем царит (Хлеб над усім пануе), Хлеб — всему голова (Хлеб – усяму галава). Раньше, наличие или отсутствие хлеба говорило о финансовом положении семьи.
Слово суп не было известно в Беларуси до XVIII века, когда дворянство заимствовало его у немцев, но сами супы как вид блюда существовали здесь издавна. Старое слово для большинства традиционных белорусских супов было поливка (поліўка), за исключением тех, которые были названы в честь главного овоща: капуста (суп из капусты), бураки (свекольный суп), грижанка (шведский суп).
Как и во многих других славянских странах, самый популярный суп в Беларуси – борщ.
Главные блюда
Колдуны – о дно из самых популярных блюд белорусской кухни. Колдуны являются аналогом русских пельменей.
Мачанка или мочанка – старинное белорусское блюдо в виде густого соуса, в который макаются блины. Чаще всего мачанку делают из сала, ребрышек, колбасок и других мясных обрезков с добавлением лука и муки. Также есть вариант молочной мачанки, которую готовят из творога.
Салаты и закуски
Кныши – традиционные для проживавших на территории Беларуси ашкеназских евреев круглые пирожки из тонкого теста с начинкой.
Десерты
Напитки
Квас традиционно был и остается основным местным безалкогольным напитком, хотя его все чаще производят с сахарами и искусственными ароматизаторами, а не с настоящим ржаным солодом и натуральными ароматизаторами.
Компот также является популярным напитком, обычно состоящим из сушеных или свежих фруктов.
Каждый маленький город Беларуси может похвастаться местным разнообразием минеральной воды. Белорусы предпочитают газированную воду.
Алкоголь
Традиционными крепкими напиткам являются водка и горилка, в том числе сорта из березового сока или ароматизированные лесными травами. Медовуха и аналогичные алкогольные напитки из меда и пряностей были очень распространены вплоть до XIX века, однако сейчас их популярность практически сошла на нет. Интересная история у напитка Крамбамбуля – традиционная белорусская разновидность медовухи. В XVIII веке этот напиток конкурировал с французским шампанским в Беларуси, и только богатые люди могли себе его позволить. Сегодня интерес к крамбамбуле возрождается и крамбамбуля вновь становится популярным напитком.
Сервировка и этикет
Рецепты
Бигос — Польская кухня
Бигос (Bigos) — поистине национальное польское блюдо из тушеной с мясом капусты. Это блюдо также традиционно для белорусской, украинской и литовской кухонь. Считается, что польское слово «бигос» имеет немецкое происхождение, но его точная этимология не установлена. По одной из версий оно происходит от немецкого слова begossen, что означает «поливать»…
Драники — Белорусская кухня
Драники – популярные белорусские оладьи из картофеля. Традиционные белорусские драники готовят из сырого картофеля, натертого на терке. Название драники как раз и образовалось от слова «драть», то есть тереть на терке. Помимо сырого картофеля в тесто для драников также добавляют соль и яйца. Некоторые рецепты предусматривают добавление небольшого количества…
Картопляники — Украинская кухня
Картопляники или картофляники – традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь. Как видно из названия, картопляники готовят из картофеля. Картопляники представляют собой небольшие, обычно круглые, вегетарианские котлеты из картофельного пюре. Также есть рецепты картопляников с начинкой, обычно с мясом, грибами, шкварками, рубленым яйцом или зеленью. Ниже мы приводим традиционный украинский…
Сырники — Русская кухня
Сырники – традиционное и всеми любимое блюдо русской кухни. Сырники обычно подают на завтрак со сметаной, вареньем или свежими ягодами. При этом бывают и несладкие сырники, которые подают, например, с зеленью. Традиционные русские сырники делают из жирного творога с минимальным количеством муки. Есть рецепты, где ее используют лишь для панировки.…
Кутья — Русская кухня
Кутья – старинное славянское блюдо. Кутья представляет собой сладкую кашу из цельных зерен злаков с добавлением меда, сахара, орехов или сухофруктов. Кутья считается ритуальным блюдом в русской, украинской, белорусской, польской и болгарской кухнях. Другое название кутьи – коливо. Так ее именуют в румынской, сербской, молдавской, греческой и других восточнославянских кухнях. Издревле…
Мачанка — Белорусская кухня
Мачанка (или мочанка) – старинное национальное белорусское блюдо. Мачанка представляет собой густой соус-рагу для макания драников или блинов. Название его происходит от слова «макать». Различают два основных вида мачанки: мясную и молочную. Мясная мачанка обычно готовится из свиного сала, крестьянской колбасы (ее еще называют пальцем пиханная колбаса), свиных ребрышек…
Картофельные блины — Белорусская кухня
Картофельные блины – традиционные белорусские блины, которые готовятся с добавлением тертого картофеля. Подают их обычно со сливочным маслом, сметаной или мачанкой. Ингредиенты – Картофельные блины: Картофель – 4-5 шт., дрожжи – 10-15 гр, теплая вода – 1 литр, мука – 3-4 стакана, соль – по вкусу, сало / жир или…
Малиновое варенье — Русская кухня
Малиновое варенье – традиционная часть русской кухни. Вообще термин «варенье» появился в русской кухне на стыке XVIII и XIX веков, когда сахар стал доступен населению. Варенье представляет собой сваренные в сахарном сиропе ягоды, фрукты, орехи или даже овощи. Важное отличие русского варенья от джема, конфитюра или мармелада – это неоднородность консистенции…
Капустняк — Украинская кухня
Капустняк или капусняк – традиционное блюдо украинской, белорусской и польской кухонь. Капустняк представляет собой кислый суп из квашеной капусты. Традиционно капустняк готовили зимой, когда наступал сезон квашеной капусты и мяса, в том числе на Рождественские праздники. Также, согласно украинской традиции, капустняк подают как основное блюдо на церемониях, таких как…
Квашеная капуста — Русская кухня
Квашеная капуста – традиционное блюдо русской кухни. Квашеная капуста представляет собой ценнейший продукт, употребляя который люди получали необходимые витамины и пищу для полезных бактерий еще много веков назад. Квашеную капусту традиционно готовят осенью, в октябре, ноябре и в декабре. Именно такая капуста, срезанная уже после первых заморозков, идеально подходит для…
Толстые деревенские блины — Белорусская кухня
Толстые деревенские блины – традиционное блюдо исконной белорусской кухни. Такие блины обычно готовили на завтрак и подавали с мачанкой. Ниже мы приводим традиционный белорусский рецепт толстых деревенских блинов. В старину для приготовления использовали сыворотку, оставшуюся после приготовления творога, сливок или масла. В наши дни молочную сыворотку можно заменить на более…
Кныш — Белорусская кухня
Кныш или кныши (Knish) – традиционное блюдо ашкеназских евреев, проживавших на территории Беларуси, Украины, Литвы и восточной Польши. Кныши представляют собой небольшие круглые пирожки с начинкой. В качестве начинки в современных рецептах кнышей чаще всего используют раздавленный в пюре картофель, смешанный с жареным луком. При этом в старину кныши…