белорусская колбаса домашняя рецепт
Крестьянская колбаса домашняя, старинный белорусский рецепт
Домашняя деревенская колбаса, рецепт с фото
Крестьянская колбаса — самый простой вид колбасных изделий, который легко сможет приготовить в домашних условиях даже начинающий кулинар. Свое название колбаса получила благодаря тому, что готовилась в семьях простых крестьян. Еще в Белоруссии ее можно встретить под названием «пальцем пиханная» или «колбаса по-деревенски». Никаких специальных мясорубок и тем более колбасных шприцов даже у зажиточных крестьян не было, вот и приходилось сначала долго подготавливать свиные кишки, затем набивать их пальцем. Благо, мы живем в век высоких технологий и тратить несколько дней на приготовление домашней колбаски не придется. Свиные кишки можно купить уже обработанные в специализированном магазине, а для мясорубок есть специальные насадки для наполнения колбас. А если Вы серьезно настроены освоить колбасное дело, можно даже приобрести специальный кулинарный шприц. Этот старинный рецепт крестьянской колбасы очень простой, без хитрых добавок и приспособлений для приготовления. Даже если у вас нет насадки на мясорубку, наполнить оболочку можно через горлышко обычной пластиковой бутылки.
Ингредиенты:
Рецепт крестьянской колбасы
1. Тщательно промываем свиную мякоть и кусок сала. Разрезаем их на несколько частей. Измельчаем все на мясорубке с крупной или средней решеткой.
2. В перемолотый фарш добавляем 3,5-4 г соли. Если готовите в больших объемах, используйте правило: на 1 кг готового фарша должно быть от 10 до 12 г соли.
3. Всыпаем 0,5 ч.л. перетертого в ступке или перемолотого тмина.
4. Перчим фарш по вкусу. Достаточно будет щепотки черного молотого перца.
5. Очищаем и промываем чеснок. Выдавите его в фарш через пресс.
6. Перемешиваем массу.
7. Кишки промываем, удаляем с помощью деревянной лопатки или тыльной (тупой) стороны ножа пленки, кусочки жира. Складываем очищенные натуральные оболочки в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 10-15 минут. Проверяем целостность заготовок, пропустив воду, и слегка отжав. Крепко перевязываем ниткой один конец подготовленной кишки. Закрепите ручную мясорубку на краю устойчивого стола, установите специальную насадку и оденьте на нее всю оболочку. Если у вас нет такой заводской насадки – не отчаивайтесь. Воспользуйтесь обычной воронкой, вырезанной из горловины пластикой бутылки.
Наполняем свиную оболочку мясным фаршем, постепенно закладывая мясо и выполняя ручкой обычные вращательные движения. Снимаем заполненную оболочку и завязываем второй конец, сделав ниткой несколько обвитий.
8. Чтобы предотвратить повреждение оболочки при варке, делаем несколько наколов с помощью острой иглы. Опускаем колечко в подсоленную кипящую воду и отвариваем 30-35 минут на самом слабом огне. При желании можно добавить пару лавровых листиков. Затем вынимаем колбасу и укладываем в удобную миску для стока жидкости.
Перед употреблением поджариваем на сковороде до легкой румяной корочки. Уверяю вас, что вкуснее блюда вы не ели. Готовьте горячий гарнир, овощную нарезку и будьте здоровы!
Колбаса крестьянская домашняя
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Колбаса по-деревенски
Такую колбасу у нас в Беларуси называют «пальцем пиханая». Видимо, в далёкие времена, когда не было мясорубок, кишки наполняли фаршем вручную, и процесс этот был очень трудоёмким. Сейчас появились различные приспособления для набивки колбас, современные мясорубки, тщательно обработанные кишки. Однако, лучше воспользоваться механической мясорубкой, чтобы лучше контролировать весь процесс.
Делать колбасу лучше вдвоём. Один человек кладёт фарш в мясорубку и крутит ручку, а второй — следит за полнотой наполнения кишки. Пробуйте и наслаждайтесь натуральным вкусом домашней колбасы, приготовленной своими руками!
Как приготовить «Колбаса крестьянская домашняя» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления колбасы нужно взять свиную шею, свежую свиную грудинку, чеснок, тмин молотый, перец чёрный молотый, кишки (черева) и соль крупнокристаллическую.
Шею и грудинку нарезать небольшими кусочками.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки.
Мясо вместе с чесноком пропустить через среднюю решётку мясорубки.
В фарш добавить крупномолотый перец, тмин и соль. Соль лучше класть по вкусу.
Домашняя колбаса «Пински»
Домашняя колбаса – это воспоминание детства, когда лето у бабушки было самым тёплым, а еда – самой вкусной. Сегодня, когда в магазинах изобилие и всё доступно, колбаса, приготовленная своими руками, всё равно самая вкусная.
Колбаса есть в рецептах разных стран. Где-то в неё добавляют лук, чеснок, даже зёрна граната. Специи тоже могут быть самые разные. Но мы сегодня приготовим белорусский вариант домашней колбаски.
Чтобы колбаска превратилась во вкусный и сочный, сводящий с ума ароматом шедевр, нужно ответственно и даже щепетильно подойти к процессу с самого начала. Свинину нужно выбирать свежую охлажденную, лучше всего подойдет шейная часть, но если нужен вариант дешевле – можно отдать предпочтение и лопаточной части. Главное правило – никакого светлого мяса без прожилок и без жира. Соотношение мяса и сала примерно 70/30. Если кусок свинины с прожилками, но сала недостаточно, можно добавить сальную обрезь или грудинку. Не бойтесь! Кажущееся на первый взгляд значительное количество сала не испортит ваш шедевр, а только сделает его аппетитнее и сочнее!
Оболочка для приготовления колбасы сегодня доступна в любом супермаркете.
Рецепт домашней колбасы с фото
Рецепт рассчитан на 4 порции. Вес одной порции 220 грамм. Время приготовления блюда 2 часа без учёта заправки мяса. На 100 грамм: калорийность – 136 ккал, белки – 20,3 грамм, жиры – 5,5 грамм, жиры – 1,5 грамма. Стоимость ингредиентов для блюда – 10 руб.
Домашняя колбаса пальцем пиханная (белорусская деревенская). Рецепт
Домашняя колбаса (в отличии от современной магазинной) имеет безопасный и даже полезный состав. Приготовить ее по желанию легко можно самостоятельно. Например, очень вкусную белорусскую деревенскую – пальцем пиханную. Лучшие ее рецепты собраны далее в статье.
Кто придумал колбасу
Готовить колбасу люди стали еще несколько тысячелетий назад. Ее рецепты появились из-за стремления хозяев запастись мясом надолго впрок. Ведь ни холодильников, ни технологии приготовления тушенки тогда еще не было. По самым первым рецептам для колбасы просто брали кусок мяса, просаливали без всякой оболочки, сушили и вялили. Позже выяснилось, что продукт лучше сохраняется, когда помещается в обработанную кишку.
А постепенно в целях экономии готовить колбасу стали не из целого мясного филе, а из небольших кусочков, срезанных с разных частей туши. На этом этапе она была уже доступной не только знати, но и простым небогатым семьям. Иногда для приготовления колбасы использовались и вовсе только субпродукты. Например, желудок наполнялся жиром, кусочками сердца, печени, а также небольшими порциями картофеля. На Руси колбаса известна с XII в. Но сначала никаких специальных рецептов ее не было.
Крестьяне просто брали подготовленные кишки и наполняли их любыми оказавшимися в запасе продуктами. Там могли быть и овощи, и любые остатки мясной туши, и крупы. Уже Петр I, попробовав настоящую немецкую колбасу, пригласил ко двору несколько именитых европейских поваров и стал учить готовить обсуждаемый продукт отечественных кулинаров. Рецепт немецкой колбасы быстро стал распространяться по всей Руси. Постепенно он изменялся.
В каждом регионе появлялись собственные оригинальные рецепты колбас. Некоторые из них дошли и до сегодняшнего дня.
Сегодня они уже заменяются более простыми и доступными компонентами. Например, молотым майораном. Но можно использовать и те же старинные добавки, предварительно обработав их в кофемолке. Домашняя колбаса пальцем пиханная (рецепт которой можно изменять по своему вкусу) названа не просто так. Кишки всегда набивались вручную. Начинка запихивалась внутрь пальцем.
Позже угощение уже отправлялось в русскую печь. Там оно запекалось до полной готовности. Часто колбаса запасалась впрок. В этом случае она заливалась нутряным жиром (вытопленным) и отправлялась в прохладное место. Например, в погреб. Летом для колбасы заготавливались черничные ветки. Они сушились, а в дальнейшем использовались при приготовлении блюда. Правильно подготовленная колбаса способна отлично хранится на протяжении нескольких месяцев.
Колбаса традиционно готовилась к праздникам. Всегда к свадьбе, Крестинам, Пасхе, Рождеству. А ее рецепт передавался из поколения в поколение. В некоторых семьях он держался в строжайшем секрете. Рецепт мама передавала дочери, свекровь – невестке.
Общие принципы приготовления блюда
Есть несколько основных принципов приготовления домашней белорусской колбасы:
Старинный белорусский рецепт
Домашняя колбаса пальцем пиханная, рецепт которой публикуется далее, считается классическим вариантом такого угощения. В Беларуси она называется еще и «деревенской».
Домашняя колбаса пальцем пиханная — классический белорусский рецепт.
Для рецепта используются только самые простые продукты. Важно выбрать для него качественное свежее мясо. Со свиной туши лучше всего подойдет шея, грудинка. Количество мяса в рецепте можно увеличивать. В этом случае понадобится брать и больше сала.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Тмин для рецепта рекомендуется выбирать свежемолотый. Можно подбирать и другие специи по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Перед подачей к столу колбасу вкусно обжаривать на любом жире. Готовить ее следует до появления аппетитной румяной корочки.
С коньяком
Домашняя колбаса пальцем пиханная, рецепт которой удается отыскать ниже, часто готовится с крепким алкоголем в составе. Это может быть, например, коньяк. Желательно взять алкогольный напиток без ароматизаторов, красителей и прочих добавок. Чтобы колбаса получилась с ярким насыщенным вкусом, стоит использовать для нее большое количество пряностей. Прекрасно впишется в рецепт смесь из мускатного ореха, кориандра, тмина, сухого чили.
Ингредиенты
Для угощения следует подготовить:
Кишки лучше всего взять для рецепта уже зачищенные от всего лишнего, соленые и замороженные. С ними особенно просто и комфортно работать.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Если не планируется съедать все заготовки сразу, то допускается заморозить их на будущее. В дальнейшем перед подачей останется только зарумянить блюдо. Подавать их вкусно с любым гарниром. Например, с картофельным пюре или с отварными макаронными изделиями.
С грибами
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 11,8 |
Жиры | 26,1 |
Углеводы | 0,4 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Свинину для рецепта рекомендуется взять постную. А сочности блюду добавит свежее сало. Его количество по вкусу допускается и увеличивать. Также рекомендуется припасти для рецепта еще веточки черничных кустов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Колбаски отлично сочетаются с разными гарнирами и соусами. Можно выложить их поверх отварного риса, дополнить сладким/острым кетчупом.
С картошкой
Домашняя колбаса пальцем пиханная (рецепт ее получится отыскать на любой вкус) иногда готовится даже с овощами. Отлично впишется в блюдо и картофель. В итоге по рецепту получаются очень вкусные сочные, сытные и ароматные колбаски.
Кроме того, они заметно отличаются по стоимости от полностью мясных.
Ингредиенты
Для угощения следует подготовить:
В итоге получится примерно 5 порций угощения. Кишки для рецепта удобно брать в мясном отделе магазина или на рынке. Они будут сразу тщательно засоленные и промороженные.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Предварительно можно еще и отварить получившиеся колбаски до готовности в активно бурлящем кипятке. Далее – избавить от влаги. И только после зарумянить на раскаленном жире.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусную домашнюю колбасу помогут следующие подсказки:
Сегодня известно более 15 удачных рецептов домашнее пальцем пиханной колбасы. Среди них и классический вариант, и с коньяком, и с грибами, и даже с картофелем. В итоге получается вкусная сытная колбаса, которая отлично хранится.
Видео о приготовлении домашней колбасы пальцем пиханной
Рецепт приготовления домашней колбасы с чесноком:
Домашняя колбаса от Мечеславовича. Рецепт, который передается из поколения в поколения!
Натуральная и ароматная!
Альфред Мечеславович – это мой отец, под руководством которого всегда происходило приготовление домашних колбас у нас дома, в Беларусии. Мои родители, бабушки и дедушки всегда держали большое хозяйство, и этот рецепт передавался из поколения в поколение. Белорусская домашняя сыро-вяленая колбаса – это что-то необыкновенно вкусное, и ни в каком магазине вы не купите ничего подобного.
Ингредиенты
Свинина — 10 кг
Соль — 250 г
Сахар — 50 г
Чеснок (головки) — 3 шт
Кориандр (молотый) — 3 ч.л.
Тмин (молотый) — 3 ч.л.
Перец черный (молотый) — 1 ч.л.
Перец душистый (молотый) — 0,5 ч.л.
Горчица (в зернах) — 100 г
Водка (или коньяк) — 50 г
Приготовление
1. Первым делом необходимо подготовить череву (кишки). В Беларуси готовят домашние колбасы из тонких кишок. Проще всего купить готовые очищенные кишки. В Беларуси достать такие не проблема. В Москве я видела в Ашане и на Ленинградском рынке. Покупные кишки достаточно вымочить пару часов в холодной подсоленной воде.
Если собираетесь подготавливать кишки самостоятельно, то к их обработке следует приступить сразу же после разделки туши. Вначале с поверхности кишок нужно удалить жир и брыжейку, которая связывает кишки в петли.
Затем кишки нужно разрезать на куски по 5-6 метров и сразу же выдавить содержимое. Далее промываем кишки в 2-3 раза (лучше в проточной воде). Затем выворачиваем кишки наизнанку и на 1 час замачиваем в теплой воде.
По истечении часа приступаем к чистке кишок. Тупой стороной ножа соскабливаем размягченную оболочку, которой покрыта внутренняя поверхность кишок, при этом постоянно смывая чистой водой слизь.
Очищенные кишки посыпаем солью и аккуратно перетираем руками и полощем в уксусной воде – это позволит избавиться от запаха.
Подготовленные таким образом кишки заливаем чистой холодной водой.
2. Теперь приступаем к фаршу. Мясо (оно должно быть свежайшим, ни в коем случае не размороженным) мелко режем на кусочки примерно 1 на 1 см. Многие прокручивают мясо для колбас через мясорубку, но мои родители и бабушка с дедушкой всегда резали мясо руками.
В фарш добавляем молотые специи, горчицу в зернах, соль и сахар и очень хорошо все вымешиваем руками. Фаршу нужно «дозреть» — оставляем его на холоде на ночь.
На следующее утро мелко рубим чеснок и добавляем его в фарш. Туда же наливаем водку и опять хорошенько все вымешиваем. Чеснок и водку добавляем в фарш именно перед самым приготовлением колбас (иначе колбасы будут кислыми).
Начинаем с помощью мясорубки наполнять кишку фаршем и завязываем свободный конец кишки плотно к фаршу. Стараемся не слишком плотно набивать кишку, чтобы она не порвалась, но и пустот тоже не должно быть.
Наполняем кишку до определенной длины (в зависимости от того, какого размера колбасы вы предпочитаете) и перекручиваем несколько раз кишку, формируя таким образом отдельные колбаски. Можно сделать сардельки, а можно колечки – как любите.
4. Следующий этап в приготовлении домашней колбасы, пожалуй, самый ответственный – это сушка. В первые 4 дня колбасу вывешивают в очень сухое и теплое помещение. Традиционно в белорусских деревнях сушили колбасы у хорошо протопленной печи. Мои родители подвешивают в топке, где стоит газовый отопительный котел. За эти два дня колбаски должны покраснеть, а черева стать сухой, как пергамент.
А потом колбасы нужно вынести на холод в подвешенном состоянии на дней 7. После этого можно дегустировать.
Хранить колбасы следует также в холодном сухом месте.