белоника пирог с помидорами и сыром
Овощной пирог Бернара по линейке
Все! Не могу больше терпеть ваши стенания в комментах: “Ах, что это такое прекрасное в корзинке?” )
Ловите. И не мучайте меня. ))
Фирменный пирог Бернара “по линейке”.
Совершенно ничего сложного и красиво-красиво-красиво до невозможности.
Пропорции не даю, они зависят исключительно от величины вашего произведения.
Ингредиенты
Овощи тонко (!) нарезаем на “мандолине” (я ее тут сто раз показывала) – это плоская терка, подойдет и обычная домашняя овощерезка, главное – ТОНКО!
На противень положите большой лист пекарской бумаги.
Разложите тесто и отступив от края сантиметра на три выложите равномерным слоем остывший луковый мармелад.
А теперь берем линейку (я не шучу!) и вот по такому принципу “по линеечке” (тут Бернар
делал пирог с тушеным луком, фенхелем, чесноком, помидорами, маслинами и
баклажанами) начинаете выкладывать полосками порезанные овощи.
Выкладываем слоями “от себя”.
Не перестарайтесь с помидорами. Они достаточно “влажные” и могут сделать ваш пирог совсем мокрым.
Так, пару слоев для цвета.
Смачиваем края (кисточкой) водой (лучше склеится) и защипываем тесто (по краям). Солим и перчим.
Сбрызгиваем оливковым маслом (важно!) и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30-40.
Духовки разные! Смотрите. Тесто и овощи должны хорошо подрумяниться.
Вынимаем. Еще раз сбрызгиваем оливковым маслом.
Подаем теплым или холодным. Он прекрасен и на следующий день.
belonika
Ника Белоцерковская
Итак, начинаем.
Тесто очень простое, бездрожжевое (кто их страшно боится?).
В миску насыпать муку (просеянную), вбить желтки, влить оливковое масло, вино.
Замесить: сначала в миске, затем выложить на стол и вымешивать на столе.
Оно вначале плотное, дальше будет полегче.
С этим тестом работать очень приятно, так как в нем оливковое масло, которое добавляет эластичности.
Важно (!), чтобы тесто взяло всю муку (как вы понимаете, всегда есть плюс-минус), при необходимости можно добавить немного (1-2 ст.ложки) вина.
Вымешивать тесто до эластичности.
Сформировать из теста шар, завернуть в пленку. Обязательно отложить «отдохнуть» на 30 минут в прохладное место.
Присыпать поверхность чуть-чуть мукой, раскатать толщиной примерно 0,5 см и наколоть вилкой, стараясь сильно не дырявить его.
Смотрите какая симпатичная штука, для этого. Замечательный гаджет.
Выложить в форму, чуть-чуть смазанную оливковым маслом.
Теперь начинаем готовить начинки. Понятно, что их мы готовим в «хронометраже», когда тесто отдыхает?
Для этих пирогов, что очень удобно, можно использовать любые сезонные овощи, выбирайте, что вам приглянулось.
У нас было 4 разных:
Для самой начинки, ингредиенты и пропорции:
— 100 лука (порей или сладкий репчатый)
— 500 г овощей
— 1-2 зубчика чеснока
— 60 мл оливкового масла
— 300 мл сливок (30%)
— 8 ст.л. мелко тертого пармезана
— 4 яйца
— 50 г нарезанного хлебного мякиша (лучше тостового, без грубой корки)
— мускатный орех (по желанию)
— соль, перец
Давайте, я вам покажу подробно как мы готовили наши, чтобы вы поняли основной принцип, дальше уже что вы сами себе там придумаете.
* Е сли не класть хлеб – следует уменьшить количество сливок и увеличить количество яиц (минус 100 мл сливок, плюс 2 яйца ).
Когда шпинат будет почти готов – открыть крышку, чтобы ушла лишняя жидкость. Выпарить.
Выложить шпинат на сито, отжать, слить лишнюю жидкость. Затем его на доску и мелко порубить.
Лучше не делать это в блендере, чтобы не превратить в кашу. Нам совсем не надо пюре.
Переложить в миску.
Форму смазать маслом. Сверху на форму выложить тесто, распределить его в ней (напоминаю, про наколоть поверхность вилкой).
Сверху выложить начинку, защипнуть аккуратно края.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке 40-45 минут.
Молодые кабачки порезать на кружочки. На сковороде с большим количеством оливкового масла и несколькими дольками раздавленного в шкурке чеснока (чтобы не пригорел) обжарить кабачки, присыпать листиками свежей мяты (или что вы там ароматное любите). Не солить (!), чтобы они не слиплись между собой.
Отдельно на оливковом масле обжарить порей, до мягкости.
Опять сделать стандартную заливку из яиц и пармезана (как было указано выше).
В форму с тестом вылить немного смеси, выложить слой приготовленного порея, сверху цуккини, сверху снова порей. Залить все оставшейся заливкой.
Сверху присыпать пармезаном, слегка примять вилкой (чтобы он не горел). Края защипить.
Баклажаны-помидоры-моцарелла (мой самый любимый)
Нарезать кружочками баклажаны (где-то 0,5 см), разложить на сбрызнутый оливковым маслом противень, еще раз сбрызнуть и запечь минут десять в разогретой до 180 °C духовке. Дать остыть.
Снова тесто, чуть смеси, баклажаны.
Следом листики базилика, помидоры кружочками, моцарелла (или буратта).
И так пару раз.
Опять духовка 180 °C и примерно на 40 минут.
belonika
Ника Белоцерковская
Это совсем старые фотки, не будьте критичными.
Я давно обещала дать этот рецепт, но как-то забыла. Пока вчера не позвонила подруга.
Маня, специально для тебя. субботним утром, ага.
Да и мишленовскими шедеврами я вас уже замучала.
Я очень люблю такие пироги, они очень нарядные и несложные.
Все, между прочим, из моего огорода, ха!
Козий сыр, конечно, желательно свежий.
В миске хорошо растираем сыр, листики тимьяна и давленный чеснок. Чуть солим и перчим.
Порезанные кружочками баклажаны (если они горчат) посыпаем крупной солью (лучше это сделать заранее),
кладем в дуршлаг и придавливаем сверху тяжелой тарелкой, нам нужно чтобы ушел горьковатый сок.
Минут двадцать, если они некрупные, вполне достаточно.
Шалот нарезаем кольцами, выкладываем баклажаны по кругу вместе с луком.
Дальше порезанные (вместе с кожицей) помидоры, так как на картинке (внахлест).
По желанию посыпаем (красиво) порезанным мелкими кубиками сладким перцем, желтым более фотогенично, ага.
Сверху листики тимьяна, солим, перчим.
Такие они. очень живописные получаются. Есть их лучше теплыми.
Хороших вам выходных, а я поехала в Верону, а потом в Лансерхофф.
Ну, как обычно в ноябре, ага.
Буду вам писать про свои страдания! Ну, и привезу еще кучу диетических рецептов.
belonika
Ника Белоцерковская
Все! Не могу больше терпеть ваши стенания в комментах: «Ах, что это такое прекрасное в корзинке?» )
Ловите. И не мучайте меня. ))
Фирменный пирог Бернара «по линейке».
Совершенно ничего сложного и красиво-красиво-красиво до невозможности.
Пропорции не даю, они зависят исключительна от величины вашего произведения.
Нам надо:
— лист слоеного теста
— овощи
— луковый быстрый мармелад с красным вином
Овощи должны быть свежими и плотными.
У нас тут: баклажаны фиолетовые и белые (исключительно для красоты, по вкусу они не отличаются), помидоры, кабачки цукини желтого и зеленого цвета.
Быстрый луковый мармелад.
— 5 средних луковиц
— 50-80 г сливочного масла
— 100 мл красного вина
— немного морской соли
— тимьян, давленный в шкурке чеснок (парц веточек, 3 зубчика)
На противень положите большой лист пекарской бумаги.
Разложите тесто и отступив от края сантиметра на три выложите равномерным слоем остывший луковый мармелад.
А теперь берем линейку (я не шучу!) и вот по такому принципу «по линеечке» (тут Бернар делал пирог с тушеным луком, фенхелем, чесноком, помидорами, маслинами и баклажанами) начинаете выкладывать полосками порезанные овощи.
* апдейт! ) на картинке с Линейкой Другой пирог, гы. Это я вам Линейку показываю!
* апдейт (работа над ошибками из комментов) Внимание. Лук должен быть именно мармеладом. Не очень сочным, а густым!
Иначе у вас будет много жидкости. Или, если боитесь намажьте его совсем тонким слоем! Хорошо подверните края пирога!
Выкладываем слоями «от себя».
Не перестарайтесь с помидорами. Они достаточно «влажные» и могут сделать ваш пирог совсем мокрым.
Так, пару слоев для цвета.
Смачиваем края (кисточкой) водой (лучше склеится) и защипываем тесто (по краям). Солим и перчим.
Сбрызгиваем оливковым маслом (важно!) и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30-40.
Духовки разные! Смотрите. Тесто и овощи должны хорошо подрумяниться.
Вынимаем. Еще раз сбрызгиваем оливковым маслом.
Подаем теплым или холодным. Он прекрасен и на следующий день.
Все понятно? Хватит меня этим пирогом упрекать. Отдан! )
А это мы сделаем чуть позже. Нутовые чипсы. Это вещь!
Ааааааааааааа. Какие к нам красавицы «понаехали».
А семейная пара из Швейцарии приехала на безупречно реставрированной Волге 56 года.
Буду ее сегодня снимать до изнеможения. И все-все-все покажу.
belonika
Ника Белоцерковская
Вот так вот выглядит оригинальная Сильвестровская шпаргалка.
А теперь, как все на самом деле.
Итак, берем сладкие, сочные яблоки! Никаких Гренни Смитов!
Чистим кожицу с яблок.
Специальной «вырезалкой» удаляем сердцевинку.
Разрезаем яблоки пополам. Надо ли объяснять, что они все должны быть примерно одного размера?
Пока сахар начинает плавиться, разрезаем стручок ванили вдоль и аккуратно соскабливаем сами семена.
Помните, что сам стручок можно положить в банку с сахаром и он через какое-то время станет «ванильным»?
Получиться должно вот так.
Яблоки слегка посыпаем сахаром и корицей.
Режем масло кусочками и выкладываем между дольками.
Разминаем и обильно накалываем вилкой.
Хорошо запечатываем наш пирог.
Тесто должно очень плотно прилегать к яблокам.
А вот как нам его потом аккуратно вынуть?
Положите сверху ладонь, плотно, надавите и нежно, но сильно проверните его.
Яблоки должны отстать от дна формы.
Подогрейте пирог слегка на плите, на небольшом огне. Слейте излишки крамели!
Опять карамель на огонь, дать закипеть и снова загустеть (она же уже с яблочным соком).
Форму накрываем тарелкой и резко, чтобы не развалился, переворачиваем Татэн.
(Напоминать, какое волшебное слово надо зажмурившись при этом сказать?)
И «глазируем» горячей карамелью.
Вот такой у нас красавец!
Сделав его один раз, вы будете делать его уже с закрытыми глазами.
И. остановиться невозможно.
И начинаем стремительно уничтожать его, полив жирными сливками или просто с ванильным мороженым!
Их можно делать заранее.
А про эту Самую Простую Яблочную Шарлотку с Самой Вкусной Корочкой я расскажу чуть позже!
И так тут.
Апдейт: гы-гы. читала новости!
пост посвящается избитой негодяем-Киркоровым Яблоковой!