белоника курица с яблоками
belonika
Ника Белоцерковская
Еще и фоток умудрилась наделать столько, что кажется даже человеческая особь с айкью как у жука-пожарника сделает запросто.
Вот!
Разогреваем духовку до 200 гр.
Режем курицу средними кусками (как на картинке).
В сковороду наливаем оливковое масло, выкладываем курицу..
Обжариваем со всех сторон до уверенной румяной корочки. Минут пятнадцать. Бодро солим и перчим.
Пока жарится курица, подготавливаем овощи. Режем помидоры мелкими кубиками.
Расправляемся с перцами. Моем, разрезаем вдоль,чистим от семян и перепонок. Отрезаем носики и задницы.
Из оставшихся тушек нарезаем полоски. Остальное режем кубиками.
Нарезаем некрупными полукольцами лук и дольками чеснок.
Вынимаем уже румяную курицу и аккуратно выкладываем в любую форму для запекания.
В той же сковороде где мы обжаривали курицу, на том же масле и выделившемся соке слегда пассеруем лук и чеснок.
Добавляем перцы (которые кубиками!) и помидоры. Обжариваем пять минут.
Заливаем консервированными томатами. Достаточно 300 гр. Даем закипеть. Солим, перчим.
Тушим пять минут.
Заливаем курицу нашей смесью. Посыпаем зеленью. Вдавливая ее в жидкость.
Ставим в уже разогретую духовку на пятнадцать минут.
Красиво и с нежностью выкладываем перцы «брусочками».
Сверху кладем две веточки розмарина.
И отправляем опять в духовку уже минут на 30. Посматривайте!
Должно получится вот что!
Выкладываем в тарелки. Украшаем свежей зеленью.
Я думаю, что в следующий раз сделаю к этому нежное картофельное пюре. Будет изумительное сочетание.
пспс Вы мне, пока я еще тут несколько дней, закажите чего-нибудь «местного», а то свалю во Францию-Италию
и буду Вас опять пытать всякими «иноземностями». Штук пять рецептов точно успею сделать.
Маковый рулет пока не ПРОСИТЬ! (Божена зараза везде его пиарит ))).
Я худею. Сделаю после Мерано.Ведь я его сама сожру целиком, я знаю, так всегда.
belonika
Ника Белоцерковская
Нам надо взять на 4 порции (учтите ее всегда не хватает): 2 мелких (по 600 г) или одну среднюю (1200-1400 г) курицу, 4 средних апельсина, 100 г жидкого меда, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л. семян кориандра, 1 ст.л. куркумы, щепотку соли, 50 мл оливкового масла, по желанию пеперончино.
Делаем маринад.
Мелем или растираем в ступке семена кориандра. Давим сок трех апельсинов. Четвертый режем дольками.
В широкой миске перемешиваем апельсиновый сок, мёд, кориандр, куркуму, оливковое масло, давленный чеснок, чуть соли. Я еще стала добавлять чайную ложку измельченного (мелю вместе с кориандром) сухого пеперончино, просто замечательно остро получается. Все хорошо перемешиваем.Порезанную на куски курицу хорошо обмазываем и отправляем примерно на час мариноваться в холодильник. (В идеале часа на три.)
Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем курицу в форму для запекания (можете прямо в ней и мариновать), заливаем остатками маринада и красиво апельсинчиком тыц на каждый кусок и на 45 минут отправляем готовиться. Через каждые десять минут кисточкой смазываем ее.
Не волнуйтесь. Она должна быть совсем запеченная, я, например, люблю очень-очень «зажаренную». С совсем хрустящей корочкой, «коричневую», но это уже дело вкуса. Красиво с диким рисом и красным вином.
И наслаждаемся.
Волшебная курица по рецепту ники белоцерковской в мультиварочном исполнении
02 августа 2010, 15:48
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Курицу режем на кусочки. В чан мультиварки наливаем оливковое масло и выкладываем курицу. Ставим режим «выпечка» 40 минут и обжариваем курицу с открытой крышкой, периодически помешивая.
Пока жарится курица готовим овощи: перец разрезаем пополам, одну половину каждого перца режем кубиками, другую соломкой. Помидоры режем кубиками. Лук и чеснок измельчаем.
К курице добавляем лук и чеснок и продолжаем обжаривать еще несколько минут. Затем добавляем к курице перцы кубиками и помидоры.
Разведенную томат-пасту или банку консервированных томатов смешиваем с травами, солью, перцем и выливаем к курице. Сверху выкладываем перцы соломкой и закрываем чан мультиварки. Продливаем программу «выпечка» еще на 40 минут.
В результате у вас будет нежнейшая, кисло-сладкая курочка, ароматная и просто волшебная!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Тарт Татэн с яблоками. Tarte Tatin aux pommes
Первым номером среди яблочных пирогов, конечно же, этот Татэн-Перевертыш. (Или ТатЕн?)
У меня тут есть рецепт классического “бокюзовского” Татэна, но… признаюсь честно – я его навсегда забываю!
Потому что у меня теперь есть ЭТОТ.
И еще, специально дам его очень подробно.
Он, как мало что, иллюстрирует насколько важны детали и казалось бы незначительные приемчики.
И вообще, насколько профессионально написанный рецепт не подразумевает объяснения того, что осталось “за кадром” как-бы по умолчанию.
Итак, берем сладкие, сочные яблоки! Никаких Гренни Смитов!
Ингредиенты
Чистим кожицу с яблок.
Специальной “вырезалкой” удаляем сердцевинку.
Разрезаем яблоки пополам. Надо ли объяснять, что они все должны быть примерно одного размера?
Начинаем делать карамель!
В форму (у нас тут ею служил обычный сотейник) насыпаем сахар и ставим на средний огонь.
(Ну хорошо, не совсем обычный сотейник, а трехслойный – медь-алюминий-нержавейка – это и практичнее и дешевле чисто медной посуды.)
Пока сахар начинает плавиться, разрезаем стручок ванили вдоль и аккуратно соскабливаем сами семена.
Помните, что сам стручок можно положить в банку с сахаром и он через какое-то время станет “ванильным”?
А теперь – внимание!
Вот цвет идеальной карамели.
Но только аккуратнее!
Я, например, когда уже самостоятельно показывала девочкам этот пирог, умудрилась одну уничтожить.
Ее обязательно надо выключить чуть загодя до готовности – она сама дойдет.
Медные кастрюли (по причине прекрасной теплопроводности) – коварные!
Надо обязательно помнить, что все формы разные и по разному греются и держат тепло, поэтому время “на дойти” у всех будет отличаться. И обязательно хорошо мешайте.
Сжечь карамель очень просто. Если чувствуете, что уже почти передержали, попробуйте остановить процесс – поставьте сковородку на сложенное в несколько слоев мокрое холодное полотенце.
В конце добавляем ваниль.