баклажаны под ореховым соусом по грузински

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински – 5 пошаговых рецептов

баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински – отличное пикантное блюдо, которое можно подать на праздничный стол. Предлагаем вам попробовать приготовить по собранным в статье 5 рецептам традиционное грузинское блюдо из баклажанов и грецких орехов.

Баклажаны по-грузински с грецкими орехами и чесноком

Обязательный атрибут торжественного стола – это вкусные закуски, которые возбуждают аппетит перед подачей основного блюда. Баклажаны по-грузински с грецкими орехами и чесноком – это вкусная и полезная закуска, которая украсит ваше застолье.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

Фаршированные баклажаны с орехами по-грузински

Грузия славится не только своими достопримечательностями, но и великолепной кухней. Этот рецепт посвящен замечательному блюду, фаршированным баклажанам с орехами. Его можно подать в горячем виде, как основное блюдо, или в качестве закуски в охлажденном состоянии.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Баклажаны помойте, просушите и нарежьте тонкими пластинками. Посыпьте баклажаны солью и оставьте на полчаса, за это время из овоща выйдет вся горечь. баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

2. Баклажаны смажьте растительным маслом и выложите на противень. баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

3. Запекайте баклажаны в духовке при 200 градусах 15-20 минут. баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

4. В чашу блендера выложите грецкие орехи, зелень, чеснок, соль по вкусу и приправу. баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

5. Измельчите ингредиенты до мелкой крошки. Чтобы сделать ее более однородной, добавьте пару столовых ложек воды. баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

6. На полоски баклажана положите немного ореховой начинки и заверните рулеты. баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

7. Рулеты из баклажанов и орехов смотрятся очень оригинально на столе. баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

Вкусные рулетики из баклажанов по-грузински с грецкими орехами

Красивая, ароматная и пикантная закуска, придуманная в Грузии. Рулеты из баклажанов с ореховой начинкой готовятся очень быстро и просто. Такое блюдо одинаково хорошо будет смотреться в будни и праздники.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Баклажан помойте и нарежьте тонкими пластинками. баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

2. Обжарьте баклажаны на оливковом масле с двух сторон. баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

3. Орехи сложите в чашу блендера и измельчите их. баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

4. К орехам добавьте измельченный чеснок, зелень, йогурт и соль, перемешайте. баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

5. Нанесите на полоски баклажана ореховую начинку и сверните рулеты. баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

6. Закрепите рулеты зубочистками, украсьте их зернами граната и подавайте на стол. баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

Баклажаны по-грузински с грецким орехом и сыром

Баклажаны – овощи, которые часто используют в приготовлении разнообразных закусок. На грузинский манер можно приготовить великолепные рулеты из баклажанов, грецких орехов и сыра. Получится сочно и сытно.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Баклажаны помойте, просушите и нарежьте полосками по 3-5 миллиметров шириной. Посыпьте баклажаны солью и оставьте их на полчаса. баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

2. Затем ополосните баклажаны водой, просушите и обжарьте их на растительном масле с двух сторон. баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

3. Брынзу натрите на мелкой терке. баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

4. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде и измельчите их. баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

5. Смешайте сыр, орехи, измельченную зелень и чеснок. Добавьте майонез и соль по вкусу, перемешайте. баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

6. На один край полосок баклажанов положите немного ореховой начинки, заверните рулеты. баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

7. Рулеты из баклажанов с орехово-сырной начинкой готовы, подавайте их в охлажденном виде. баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

Баклажаны по-грузински с грецким орехом и кинзой на зиму

Рулеты из баклажанов с начинкой из грецких орехов и кинзой – это прекрасная закуска для разнообразия праздничного и повседневного меню. Она отлично сочетается с вином и разными видами сырами.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Баклажаны помойте, просушите, нарежьте тонкими полосками и обжарьте их на растительном масле с обеих сторон. баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

2. Обжаренные баклажаны выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла. баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

3. Грецкие орехи, чеснок и специи прокрутите через мясорубку. баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

4. Репчатый лук и зелень очень мелко нарежьте, смешайте с ореховой массой, добавьте винный уксус. баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

5. Начинка должна быть однородной и иметь пастообразную консистенцию. баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

6. На обжаренные баклажаны выложите ореховую начинку, заверните рулеты. баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

7. Фаршированные баклажаны подавайте на стол на общем блюде с нарезкой из овощей. баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

8. Чтобы заготовить баклажаны с орехами по-грузински на зиму, сложите их в стерилизованную банку слоями, прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с водой. Стерилизуйте заготовку в кипящей воду в течение 15 минут, затем закатайте банку крышкой, остудите и храните в холодильнике. баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

Источник

Баклажаны с орехами по-грузински

баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

Очень вкусный рецепт баклажанов с орехами по-грузински. Синенькие нарезаются полосками-«язычками», обжариваются, а затем заправляются пастой из грецкого ореха, пассерованного лука, специй, чеснока и винного уксуса. Закуска настаивается ночь в холодильнике, пропитывается ореховой заправкой и подается в холодном виде. Это блюдо покорит всех любителей грузинской кухни!

Чтобы закуска из баклажан получилась вкусной, важно учитывать один момент. Нарезайте синенькие не тонкими полосками, а толщиной не меньше 7-8 мм (можно даже 1 см). Тогда они получатся сочными, а их вкус не потеряется на фоне ореховой заправки. Что касается грецких орехов, то старайтесь выбирать светлые ядра, они молодые и не пересушенные. А вот темно-коричневые, как правило, сухие и не такие мясистые, они имеют горьковатый привкус, поэтому не годятся.

Количество специй и уксуса смело регулируйте по вкусу. Ореховая заправка должна получиться солоновато-кисленькой, с ароматом чесночка и приятным, очень мягким ореховым послевкусием. Готовить закуску лучше всего за день до праздничного события, чтобы баклажаны успели как следует пропитаться заправкой. Приступим?

баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

Ингредиенты

Приготовление

баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

В первую очередь займемся подготовкой баклажан. Нарезаем их пластинками. Чтобы все кусочки получились одинаковыми, сначала обрезаем по крайние две тонкие пластинки с кожицей — с противоположных бочков (их выбрасываем).

баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

Затем нарезаем баклажаны вдоль по всей длине ломтиками толщиной 7-8 мм. Тоньше нарезать не нужно, иначе баклажаны пересушатся и их вкус потеряется на фоне ореховой заправки. Нарезанные баклажаны нужно вымочить в подсоленной воде 20-30 минут, примерно 1 ст. л. соли на 1 л воды. Зачем вымачивать? Во-первых, так уйдет горечь, если она присутствует. А во-вторых, вымоченные синенькие впитают меньше масла при жарке.

баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

Через полчаса сливаем соленую жидкость, промываем под струей чистой воды и слегка отжимаем баклажаны от лишней влаги. Подсушиваем на полотенце. Разогреваем в сковороде растительное масло, чтобы оно закипело, и обжариваем «язычки» по 5-7 с обеих сторон на среднем огне. Затем промачиваем салфетками, чтобы убрать лишний жир.

баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

Готовим заправку. Перемалываем ядра орехов в блендере, а еще лучше — через мясорубку 2-3 раза, чтобы получилась очень-очень мелкая крошка и начало выделяться масло.

баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

Репчатый лук рубим кубиком и пассеруем на растительном масле. Не нужно слишком сильно зажаривать лук. Он должен всего лишь стать мягким и сладким на вкус.

баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

В миске соединяем ореховую пасту и пассерованный лук. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, а также специи: уцхо-сунели, молотый кориандр, шафран, соль и красный острый перец. Количество специй и степень остроты можете смело регулировать по своему вкусу. Получившуюся массу хорошенько вымешиваем — в Грузии это делают руками (по аналогии с тестом).

баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

Затем частями вливаем холодную кипяченую воду, чтобы достичь консистенции густой сметаны. По вкусу добавляем винный уксус, регулируем количество соли и перца. Если у вас нет винного уксуса, то замените его лимонным соком. Пару ложек ореховой заправки откладываем в отдельную пиалу и разводим еще водой, чтобы консистенция была более жидкой — это будет заправка для смазывания баклажанов сверху.

баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

Собираем закуску. Берем обжаренный «язычок» баклажана, наносим на половину густую ореховую массу и складываем вдвое, то есть накрываем второй половинкой.

баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

Сверху смазываем жидкой ореховой заправкой.

баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

«Язычки» из баклажанов с орехами по-грузински отправляем в холодильник, чтобы настоялись. Желательно оставить их на ночь или хотя бы на 3-4 часа в прохладном месте. Перед подачей украшаем по своему вкусу — традиционно зернами граната, можно использовать также клюкву или красную смородину.

Подавать закуску следует холодной. Баклажаны с орехами сочетаются превосходно, а тонкий аромат чеснока и специй придают закуске особый шарм. Приятного аппетита!

Источник

Баклажаны с орехами по-грузински

Кухня кавказских народов отличается своим разнообразием и интересными сочетаниями продуктов. Грузинские блюда являются ярким тому подтверждением. Знакомство с этой кухней лучше всего начинать с закусок и для первого раза идеально приготовить такую закуску как баклажаны с орехами и чесноком по грузински.

баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

Ингредиенты

В продуктовую корзину для этого рецепта должны входить такие продукты как:

Для альтернативного рецепта ореховой начинки вместо йогурта (сметаны) следует взять винный уксус или разведенную лимонную кислоту (1 ст. л.).

Процесс приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами по грузински лучше разделить на два этапа: подготовительный и основной.

Подготовка продуктов

Прежде чем приступить к сборке рулетов с грецкими орехами по-грузински необходимо подготовить все его составляющие, то есть нарезать, перемолоть и т.д.

Для приготовления грузинских рулетиков из баклажанов с орехами по рецепту понадобится следующая кухонная утварь:

Далее можно приступать к основному этапу готовки баклажанов по-грузински.

баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

Рецепт приготовления

Закуска подается как в горячем так и в холодном виде. Температура блюда никак не сказывается на его вкусовых качествах. Подогревать рулеты можно как в микроволновке так и в духовке.

В качестве альтернативного варианта приготовления фаршированных баклажанов есть еще один рецептик ореховой начинки без йогурта (сметаны). Вместо них следует взять винный уксус или лимонную кислоту (количество указано в разделе “Ингредиенты”). Данный вариант предполагает дополнительную термическую обработку. После того, как все ее составляющие будут перемешаны, следует добавить в смесь пол стакана питьевой воды и поставить ее на 7-10 минут томиться на среднем огне. В результате получиться более пряный и нежный вариант ореховой начинки.

Таким образом приготовить одно из национальных блюд Грузии не составит особого труда, а результат не будет отличаться от закусок, которые готовили грузинские хозяйки.


Источник

Баклажаны в соусе Баже (Eggplant in Georgian Sauce Bazhe)

Мегрельский соус из грецких орехов с баклажанами

Мегрельский соус из грецких орехов с баклажанами

Мой баже приготовлен вручную. К сожалению, сегодня мне не удалось найти орехов со светлой кожицей, которые не горчат и годятся для приготовления этого вкуснейшего мегрельского орехового соуса. Пришлось потрудиться, очистив от плёночки каждое ядрышко. Не спешите говорить «нет», это делается по алгоритму очистки миндальных зёрнышек: опускаем к кипящую воду, ждем пару минут, затем откидываем на сито, обдаем холодной водой и очищаем. Если предстоит очистить много орехов, следует оставить их в теплой воде во время работы. Проделав эту операцию, вы можете быть уверены, что баже, чирбули и множество других ореховых блюд преобразятся.

Я начала с того, что мой соус Баже приготовлен вручную: грецкие орехи очищены, пропущены пару раз через мясорубку, а затем перетерты сквозь сито. Соус должен получится светлым, аппетитным и нежным. У вас не светлый соус? Та серая масса с кусочками орехов не баже, не тешьте себя. Даже если вам нравится «текстура», едите вы не баже.

баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

Сегодняшние баклажаны получились идеальными! Сверху блюдо полито драгоценным ореховым маслом.

баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

Много масла из грецких орехов не получится, но те несколько столовых ложек и украсят блюдо, и придадут ему пикантность. Мегрельский соус баже прекрасно хранится в холодильнике несколько дней в стеклянной посуде.

Баклажаны готовят и с более густым баже – добиваясь кремовой легкой консистенции за счет добавления небольшого количества воды – Нигвзиани бадриджани (Nigvziani badrijani). Баклажаны запекают или зажаривают целиком, приоткрывают брюшко и фаршируют нежной ореховой массой. Для эстетики лучше выбирать баклажаны небольшого размера. Можно приготовить и пряные острые ореховые рулетики , чудесную закуску к столу.

баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

Шаги рецепта

Приготовим соус баже. Подготовим орехи: отсортируем, очистим. Пропустим через мелкую решетку мясорубки для получения мелкой текстуры. Отделим от общей массы горсть и пропустим через мясорубку несколько раз вместе с аджикой и чесноком. Понадобится 2-3 раза повторить эту несложную операцию, чтобы ореховая масса стала выделять масло, которое необходимо отжать и сохранить для подачи.

После удаления масла, получится довольно жесткая масса – ее разводить нужно тщательно отдельно. В орехи добавим истертые в ступке семена кориандра, лепестки имеретинского шафрана, уцхо, чесноком, солью. Разводим орехи горячей водой. Добавляем жидкость частями, тщательно размешивая. Разводим соус до консистенции густых сливок. Я не скажу, сколько понадобится воды – сколько орехи заберут. Из этого количества получится около полулитра баже.

Теперь следует перетереть ореховый соус сквозь мелкое сито для придания воздушности и удаления кусочков.Баклажаны нарежем на две части, а затем каждую еще на 3-4 вдоль. Присыплем крупной солью, даем постоять, поместив в дуршлаг. После того как стечет лишняя жидкость, баклажаны готовы к обжарке. Жарим на растительном масле до золотистого цвета. Много масла использовать не следует. Если вы использовали при обжарке большое количество растительного масла, выложите дольки баклажанов на бумажные полотенца, чтобы впиталось масло.

Жареные баклажаны заливаем баже и даем настояться не менее получаса. А вообще, чем дольше стоит, тем вкуснее. Подаем баклажаны с мегрельским соусом баже, полив ореховым маслом сверху с шотис пури или лавашем. Это великолепная закуска! Живите вкусно и готовьте с

Источник

Баклажаны с орехами по грузински

Пикантная ароматная закуска с баклажанами. Вкусно и красиво! Рулетики из баклажанов с ореховой начинкой по-грузински понравятся всем любителям этого овоща и острых закусок. Ароматные, пикантные, сочные и оригинальные рулеты станут не только приятным дополнением к ужину, но и украшением праздничного стола.

Ингредиенты и как готовить

баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
150 ккал
Белков:4 гр
Жиров:13 гр
Углеводов:8 гр
Б/Ж/У:16 / 52 / 32
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

Как сделать рулетики из баклажанов с орехами? Подготовьте указанные ингредиенты. Грецкие орехи должны быть очищены. Если они не обжаренные, то лучше обжарьте их на сухой сковороде (около 2-3 минут), постоянно помешивая. Обжаренные орехи вкуснее и ароматнее. Помойте и обсушите бумажными полотенцами свежую зелень (кинза, базилик, петрушка, укроп) и мелко порубите. Если используете сезонную зимнюю зелень, то лучше берите побольше.

Шаг 2:

баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

Баклажаны хорошо промойте. Обсушите бумажными полотенцами. Удалите плодоножку. Нарежьте продольными пластинами (толщиной около 0,5-0,7 мм). Чтобы избежать горечи во вкусе, посолите овощи, оставьте на 30 минут. Образовавшуюся жидкость слейте. В сковороде разогрейте растительное масло с высокой температурой дымления. Обжаривайте баклажаны с двух сторон на среднем огне до румяности. Выложите готовые «язычки» на бумажные полотенца, которые впитают лишний жир.

Шаг 3:

баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

Обжаренные грецкие орехи измельчите с помощью блендера (не очень мелко) или сложите ядра в пакет и пройдитесь по ним скалкой. Переложите их в мисочку. Добавьте измельченную свежую зелень и пропущенный через пресс чеснок. Все вместе еще раз измельчите блендером или пропустите через мясорубку.

Шаг 4:

баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

Влейте в готовую смесь винный или белый уксус. Заменить его можно на натуральный йогурт и сметану (по 3-4 ст. л.). Я добавляла 3 % винный уксус и сметану. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте массу до однородности.

Шаг 5:

баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

На краешек горячих баклажанных «язычков» (узкую его часть) выложите подготовленную ореховую массу (примерно 1 ст. л.) и сразу сверните в рулетики. Смесь лучше выкладывать сразу после жарки полосок, так как остыв, они будут плохо сворачиваться в трубочки. Чтобы рулеты не распадались, скрепите их зубочистками. Блюдо можно оформить и по-другому. Обжаренные кружочки баклажанов просто намажьте ореховой смесью. В этом случае сворачивать их не нужно.

Шаг 6:

баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть фото баклажаны под ореховым соусом по грузински. Смотреть картинку баклажаны под ореховым соусом по грузински. Картинка про баклажаны под ореховым соусом по грузински. Фото баклажаны под ореховым соусом по грузински

Готовые баклажаны по-грузински можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Для подачи на блюдо выложите сначала помытые и обсушенные листья салата. Красиво разложите на них рулетики. Сверху украсьте их тонко нарезанными кольцами репчатого или синего лука, веточками зелени. Сами баклажаны посыпьте зернами спелого граната.

Как правильно выбирать баклажаны для этого блюда? Плоды должны быть среднего размера с блестящей темной кожурой. Не берите бурые, сморщенные, мягкие и поврежденные овощи. Обязательно должна быть плодоножка.

Для сокращения использования масла, баклажаны можно не обжаривать, а запечь в духовке. Выложите пластинки на противень, застеленный пергаментом. Силиконовой кисточкой слегка смажьте растительным рафинированным маслом. Запекайте до румяности (приблизительно 15 минут) при температуре 200 градусов. Когда одна сторона подрумянится, переверните на другую.

Состав специй можно дополнять и изменять на свое усмотрение. Вкус сделают ярче и острее хмели-сунели (около 1 чайн. л.), молотый красный перец (0,5 чайн. л.), толченные зерна корианда (1-2 чайн. л.).

Еще вариант. Выложите ложку начинки на край баклажана. Сверху выложите дольку помидора и тонкий ломтик болгарского перца. Сверните трубочкой. Закуска будет более сочной и ароматной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *