Пищевая ценность и химический состав «Яйцо куриное: белок».
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
48 кКал
1684 кКал
2.9%
6%
3508 г
Белки
11.1 г
76 г
14.6%
30.4%
685 г
Углеводы
0.7 г
219 г
0.3%
0.6%
31286 г
Вода
88 г
2273 г
3.9%
8.1%
2583 г
Витамины
Витамин А, РЭ
1000 мкг
900 мкг
111.1%
231.5%
90 г
Витамин В1, тиамин
0.02 мг
1.5 мг
1.3%
2.7%
7500 г
Витамин В2, рибофлавин
0.32 мг
1.8 мг
17.8%
37.1%
563 г
Витамин В6, пиридоксин
0.01 мг
2 мг
0.5%
1%
20000 г
Витамин В12, кобаламин
0.1 мкг
3 мкг
3.3%
6.9%
3000 г
Витамин C, аскорбиновая
1 мг
90 мг
1.1%
2.3%
9000 г
Витамин D, кальциферол
1 мкг
10 мкг
10%
20.8%
1000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
1 мг
15 мг
6.7%
14%
1500 г
Макроэлементы
Калий, K
154 мг
2500 мг
6.2%
12.9%
1623 г
Кальций, Ca
11 мг
1000 мг
1.1%
2.3%
9091 г
Магний, Mg
12 мг
400 мг
3%
6.3%
3333 г
Сера, S
1 мг
1000 мг
0.1%
0.2%
100000 г
Фосфор, P
21 мг
800 мг
2.6%
5.4%
3810 г
Хлор, Cl
1 мг
2300 мг
230000 г
Микроэлементы
Железо, Fe
0.2 мг
18 мг
1.1%
2.3%
9000 г
Йод, I
7 мкг
150 мкг
4.7%
9.8%
2143 г
Медь, Cu
100 мкг
1000 мкг
10%
20.8%
1000 г
Фтор, F
50 мкг
4000 мкг
1.3%
2.7%
8000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)
0.4 г
max 100 г
Энергетическая ценность Яйцо куриное: белок составляет 48 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Белок яйца».
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
48 кКал
1684 кКал
2.9%
6%
3508 г
Белки
11.1 г
76 г
14.6%
30.4%
685 г
Жиры
0.17 г
56 г
0.3%
0.6%
32941 г
Углеводы
1 г
219 г
0.5%
1%
21900 г
Вода
87.3 г
2273 г
3.8%
7.9%
2604 г
Зола
0.7 г
Витамины
Витамин В1, тиамин
0.004 мг
1.5 мг
0.3%
0.6%
37500 г
Витамин В2, рибофлавин
0.61 мг
1.8 мг
33.9%
70.6%
295 г
Витамин В4, холин
39 мг
500 мг
7.8%
16.3%
1282 г
Витамин В5, пантотеновая
0.24 мг
5 мг
4.8%
10%
2083 г
Витамин В6, пиридоксин
0.01 мг
2 мг
0.5%
1%
20000 г
Витамин В9, фолаты
1.1 мкг
400 мкг
0.3%
0.6%
36364 г
Витамин В12, кобаламин
0.08 мкг
3 мкг
2.7%
5.6%
3750 г
Витамин Н, биотин
7 мкг
50 мкг
14%
29.2%
714 г
Витамин РР, НЭ
3 мг
20 мг
15%
31.3%
667 г
Ниацин
0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K
152 мг
2500 мг
6.1%
12.7%
1645 г
Кальций, Ca
10 мг
1000 мг
1%
2.1%
10000 г
Магний, Mg
9 мг
400 мг
2.3%
4.8%
4444 г
Натрий, Na
189 мг
1300 мг
14.5%
30.2%
688 г
Сера, S
187 мг
1000 мг
18.7%
39%
535 г
Фосфор, P
27 мг
800 мг
3.4%
7.1%
2963 г
Хлор, Cl
172 мг
2300 мг
7.5%
15.6%
1337 г
Микроэлементы
Железо, Fe
0.15 мг
18 мг
0.8%
1.7%
12000 г
Йод, I
7 мкг
150 мкг
4.7%
9.8%
2143 г
Кобальт, Co
1 мкг
10 мкг
10%
20.8%
1000 г
Марганец, Mn
0.007 мг
2 мг
0.4%
0.8%
28571 г
Медь, Cu
52 мкг
1000 мкг
5.2%
10.8%
1923 г
Молибден, Mo
4 мкг
70 мкг
5.7%
11.9%
1750 г
Селен, Se
20 мкг
55 мкг
36.4%
75.8%
275 г
Хром, Cr
3 мкг
50 мкг
6%
12.5%
1667 г
Цинк, Zn
0.231 мг
12 мг
1.9%
4%
5195 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)
1 г
max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*
0.62 г
Энергетическая ценность Белок яйца составляет 48 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Яичный белок куриный».
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
48 кКал
1684 кКал
2.9%
6%
3508 г
Белки
11.1 г
76 г
14.6%
30.4%
685 г
Жиры
0.17 г
56 г
0.3%
0.6%
32941 г
Углеводы
1 г
219 г
0.5%
1%
21900 г
Вода
87.3 г
2273 г
3.8%
7.9%
2604 г
Зола
0.7 г
Витамины
Витамин В1, тиамин
0.004 мг
1.5 мг
0.3%
0.6%
37500 г
Витамин В2, рибофлавин
0.61 мг
1.8 мг
33.9%
70.6%
295 г
Витамин В4, холин
39 мг
500 мг
7.8%
16.3%
1282 г
Витамин В5, пантотеновая
0.24 мг
5 мг
4.8%
10%
2083 г
Витамин В6, пиридоксин
0.01 мг
2 мг
0.5%
1%
20000 г
Витамин В9, фолаты
1.1 мкг
400 мкг
0.3%
0.6%
36364 г
Витамин В12, кобаламин
0.08 мкг
3 мкг
2.7%
5.6%
3750 г
Витамин Н, биотин
7 мкг
50 мкг
14%
29.2%
714 г
Витамин РР, НЭ
3 мг
20 мг
15%
31.3%
667 г
Ниацин
0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K
152 мг
2500 мг
6.1%
12.7%
1645 г
Кальций, Ca
10 мг
1000 мг
1%
2.1%
10000 г
Магний, Mg
9 мг
400 мг
2.3%
4.8%
4444 г
Натрий, Na
189 мг
1300 мг
14.5%
30.2%
688 г
Сера, S
187 мг
1000 мг
18.7%
39%
535 г
Фосфор, P
27 мг
800 мг
3.4%
7.1%
2963 г
Хлор, Cl
172 мг
2300 мг
7.5%
15.6%
1337 г
Микроэлементы
Железо, Fe
0.15 мг
18 мг
0.8%
1.7%
12000 г
Йод, I
7 мкг
150 мкг
4.7%
9.8%
2143 г
Кобальт, Co
1 мкг
10 мкг
10%
20.8%
1000 г
Марганец, Mn
0.007 мг
2 мг
0.4%
0.8%
28571 г
Медь, Cu
52 мкг
1000 мкг
5.2%
10.8%
1923 г
Молибден, Mo
4 мкг
70 мкг
5.7%
11.9%
1750 г
Селен, Se
20 мкг
55 мкг
36.4%
75.8%
275 г
Хром, Cr
3 мкг
50 мкг
6%
12.5%
1667 г
Цинк, Zn
0.231 мг
12 мг
1.9%
4%
5195 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)
1 г
max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*
0.62 г
Энергетическая ценность Яичный белок куриный составляет 48 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ЯИЧНЫЙ БЕЛОК КУРИНЫЙ
Чем полезен Яичный белок куриный
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Яйцо куриное является одним из самых доступных, вкусных и питательных продуктов питания, известных человеку с незапамятных времён. Внутри плотной скорлупы находится прозрачная, многослойная белковая масса, имеющая различную плотность для удержания в центре ядра – желтка. Белок представляет собой практически бесцветную вязкую жидкость, не имеет запаха, обладает склеивающим свойством, при взбивании образует плотную пену.
Калорийность яичного белка
Калорийность яичного белка составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства яичного белка
90% яичного белка составляет вода, остальное – белки различного вида, такие, как овоальбумин, овомуцин, лизоцим и др. В составе яичного белка также присутствуют: холин, витамины А, В1, В2, В6, D, Е, необходимые минеральные вещества: кальций, цинк, марганец, железо (calorizator). Белок не содержит жиров и холестерина, поэтому является идеальной пищей для выздоравливающих после вирусных, простудных и других заболеваний. Белок свежих куриных яиц имеет бактерицидные свойства, необходим для процессов кроветворения, улучшает работу клеток мозга, является профилактическим средством от образования катаракты. Яичный белок – мощный иммуностимулятор, имеет свойство нейтрализовать негативное влияние внешней среды.
По питательности яйцо может заменить 200 грамм молока и 50 грамм мяса. Куриные яйца имеют самую высокую усвояемость среди продуктов животного происхождения, которая составляет 97-98%, то есть практически полностью яйцо усваивается организмом
Вред яичного белка
Чрезмерное употребление яиц провоцирует повышение уровня «плохого» холестерина, что чревато риском возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. А белок может вызвать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости продукта.
Яичный белок в похудении
Спортсмены-бодибилдеры для эффективной «сушки» организма (уменьшение жировой прослойки при минимальной потере мышечной ткани) часто используют омлет из одних яичных белков. Различные диеты включают в свой рацион как яйца целиком, так и отдельно белки. Примерами могут служить высокобелковая диета, бразильская диета, белая диета для похудения.
Яичный белок в кулинарии
Самое распространённое блюдо из яичных белков – воздушный десерт меренги (или безе, так привычнее). Безе готовят как отдельное лакомство, или покрывают белковой массой пироги и торты, затем запекая их до восхитительной корочки. Белковый крем – название говорит само за себя, им начиняют трубочки, эклеры и корзиночки, используют как прослойку бисквитных тортов. Без яичных белков не обходится практически ни одно тесто, будь то хлеб, сдобная выпечка, блины или пельмени с варениками. Свежие яичные белки добавляют в мясной фарш для котлет или рулетов, чтобы готовые продукты не разваливались. Отварные яичные белки (как в составе целого яйца, так и самостоятельно) являются ингредиентами многих закусок, салатов и супов.
Другие применения яичного белка
Белок куриного яйца успешно применяется в медицинских целях – с его помощью можно существенно облегчить болевые ощущения при ожогах, остановить сильное носовое кровотечение. Приём свежего яичного белка внутрь снимет боль и першение в горле, восстанавливает потерянный голос и показан при отравлениях, особенно парами ртути.
В косметологии яичный белок используют для приготовления масок для улучшения состояния волос, он входит во многие средства, разглаживающие морщины и поддерживающие кожу в тонусе. Отличная маска для склонной к жирности кожи лица – хлопья геркулеса и яичный белок, маска снимает жирный блеск и придаёт коже матовость.
Больше о куриных яйцах, их размерах, весе, категориях смотрите в статье Яйцо куриное.
Узнать больше о пользе и вреде яиц можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Пищевая ценность и химический состав «Белок куриного яйца».
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
51.191 кКал
1684 кКал
3%
5.9%
3290 г
Белки
11.1 г
76 г
14.6%
28.5%
685 г
Жиры
0.17 г
56 г
0.3%
0.6%
32941 г
Углеводы
1 г
219 г
0.5%
1%
21900 г
Вода
87.3 г
2273 г
3.8%
7.4%
2604 г
Зола
0.7 г
Витамины
Витамин В1, тиамин
0.004 мг
1.5 мг
0.3%
0.6%
37500 г
Витамин В2, рибофлавин
0.61 мг
1.8 мг
33.9%
66.2%
295 г
Витамин В4, холин
39 мг
500 мг
7.8%
15.2%
1282 г
Витамин В5, пантотеновая
0.24 мг
5 мг
4.8%
9.4%
2083 г
Витамин В6, пиридоксин
0.01 мг
2 мг
0.5%
1%
20000 г
Витамин В9, фолаты
1.1 мкг
400 мкг
0.3%
0.6%
36364 г
Витамин В12, кобаламин
0.08 мкг
3 мкг
2.7%
5.3%
3750 г
Витамин Н, биотин
7 мкг
50 мкг
14%
27.3%
714 г
Витамин РР, НЭ
3 мг
20 мг
15%
29.3%
667 г
Ниацин
0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K
152 мг
2500 мг
6.1%
11.9%
1645 г
Кальций, Ca
10 мг
1000 мг
1%
2%
10000 г
Магний, Mg
9 мг
400 мг
2.3%
4.5%
4444 г
Натрий, Na
189 мг
1300 мг
14.5%
28.3%
688 г
Сера, S
187 мг
1000 мг
18.7%
36.5%
535 г
Фосфор, P
27 мг
800 мг
3.4%
6.6%
2963 г
Хлор, Cl
172 мг
2300 мг
7.5%
14.7%
1337 г
Микроэлементы
Железо, Fe
0.15 мг
18 мг
0.8%
1.6%
12000 г
Йод, I
7 мкг
150 мкг
4.7%
9.2%
2143 г
Кобальт, Co
1 мкг
10 мкг
10%
19.5%
1000 г
Марганец, Mn
0.007 мг
2 мг
0.4%
0.8%
28571 г
Медь, Cu
52 мкг
1000 мкг
5.2%
10.2%
1923 г
Молибден, Mo
4 мкг
70 мкг
5.7%
11.1%
1750 г
Селен, Se
20 мкг
55 мкг
36.4%
71.1%
275 г
Хром, Cr
3 мкг
50 мкг
6%
11.7%
1667 г
Цинк, Zn
0.231 мг
12 мг
1.9%
3.7%
5195 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)
1 г
max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*
0.62 г
Энергетическая ценность Белок куриного яйца составляет 51,191 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».