какие бывают кабачки по форме и цвету фото
Сорта и разновидности кабачков
Классификация и описание популярных сортов низкокалорийного овоща
Пожалуй, нет ни одного человека, который не знает это растение. В России очень много любителей этого овоща. Прекрасный вкус, употребляется в пищу как в сыром, также в свежем виде. А сколько блюд готовят из них, даже выпечку и варенье. Кроме того, в них много полезных и нужных для организма человека витаминов. Этот овощ прекрасно очищает организм, способствует выведению шлаков и налаживает работу желудочно-кишечного тракта. При этом маленькая калорийность делает его любимым овощем для людей, следящих за своей фигурой.
Существует огромное количество разновидностей этого овоща. Разберем их подробнее.
Содержание
Классификация кабачков
Кабачок — разновидность обычной тыквы и принадлежит к семейству «тыквенные». При этом вкус у них кардинально различается. Это удивительное растение, совершенно несложное в уходе, дающее обильный и ранний урожай. Неудивительно, что много огородников выращивают его на своих дачных участках.
Сорта кабачков разделяют на три группы:
Расскажем о каждой группе отдельно.
Сортовые
Разные сорта кабачков
Селекционеры вывели множество разновидностей этой культуры. Из них есть сортовые, а есть гибриды. Сорт — это разновидность растения с характерными качествами. Специалисты оставляют лучшие из них и в дальнейшем совершенствуют их.
Сортовые кабачки схожи по основным признакам, но все же имеют много различий. Это сроки созревания, форма, цвет плодов, то как куст растет. Основное преимущество таких растений, это то, что они сохраняют все качества материнского куста. Это значит, что собранные семена можно использовать для посадки новых растений. Они полностью повторяют признаки растения с которого собраны. Но только в том случае, если не произошло переопыления с другими разновидностями растений.
На заметку! Сортовые культуры менее капризные к условиям выращивания, чем гибриды. Способны приспосабливаться к погодным катаклизмам.
Однако у гибридов есть свои преимущества.
Гибриды
Наверняка вы не раз видели упаковки семян с обозначением F1. Это значит, что это гибридный сорт. Бывают обозначения и F2.
На заметку! Буква F означает, что это дети, цифра — номер поколения.
Селекционеры в результате скрещивания нескольких сортов получают гибриды. Это делается с целью улучшения качества растения, например, устойчивости к заболеваниям, вкусовым качествам, сохранности урожая.
Минус гибридов в том, что с них не собирают семена, так как они не повторяют качеств материнского растения. Поскольку гибриды кабачков выведены искусственным путем, они остро реагируют на природные катаклизмы.
Но гибриды имеют множество плюсов. Они в основном самоопыляемые, обладают превосходным качествами, но необходимо соблюдении технологии выращивания.
Отдельной группой выделяют цукини.
Цукини
Цукини
Начинающие огородники считают, что кабачки и цукини это одно и тоже. Это не совсем так.
Разнообразные сорта этой культуры различаются по вкусовым качествам, восприимчивостью к заболеваниям, к нарушениям агротехники, погодным условиям.
Сорта кабачков
Кабачок сорт Искандер F1
Дачники любых регионов России с любят сажать это растение на своих огородах. Эти овощи неприхотливые, вкусные, быстро дают хороший урожай, долго сохраняют свежесть. Их многообразие поражает. В первую очередь они отличаются сроками плодоношения. Одни виды плодоносят рано, другие позднее. Посадив на своем участке кусты разных сроков плодоношения, вы можете обеспечить себя молодыми овощами с лета до поздней осени.
Раннеспелые
Кабачки раннего созревания дают урожай самыми первыми. Среди них есть разновидности, которые сажают в открытом грунте, а есть те, что прекрасно растут в тепличных условиях. Кабачки кустовые или плетистой формы куста. Ранние можно выращивать в любом регионе, урожай успеет созреть. О самых урожайных и вкусных читайте далее.
Искандер F1 — относится к гибридам. Прекрасные вкусовые свойства, которые не теряются даже при перерастании. Овощи цилиндрические, вытянутые, кожура нежно-изумрудного цвета. Мякоть нежная, белого цвета. Урожайность высокая.
Кавили F1 — идеален для тепличного выращивания. Имеет кустовую форму, плоды вытянутые, ровные, бледно-зеленой расцветки. Великолепный вкус и нежная мякоть. Устойчив к погодным капризам и мучнистой росе.
Кабачок Хьюго F1. Cамоопыляемый сорт, очень устойчивый к переменам погоды. Прекрасно растет как в жарком климате. так и в прохладном. Плодоносит весь период вегетации, дает большой, вкусный урожай. Считается одним из лучших.
Партенон F1 — кабачок партенокарпического сорта, то есть самоопыляемый. Относится к цукини, имеет зеленую кожуру в белую крапинку. Вытянутые, цилиндрические плоды. Беспрерывно завязывает урожай. Можно сажать в открытом грунте и в теплицах.
Скворушка — еще один прекрасный вид цукини. Куст компактный, кустовой формы. Темно-зеленая гладкая кожура овощей, вытянутая форма, характерная для этого вида. Мякоть плотная и сочная, вкус отличный. Прекрасно хранится. Однозначно, достоен внимания огородников.
Арал F1 — новинка среди гибридов. Один из самых ранних, урожай можно снимать через 45 дней от посева. Этот кабачок грушевидный. Плоды светло-зеленые, глянцевые. Хорошо растет даже в сыром, прохладном климате. Устойчив к различным видам гнилей.
Отличными видами для Подмосковного прохладного климата являются также:
Аэронавт — цукини с аккуратной кустом, короткими плетями и междоузлиями. Плоды вытянутые, зеленого цвета. Интересная мякоть желтоватого цвета, очень хрустящая.
Цукини белый — практически белый кабачок. Каплевидная форма плода, плотная мякоть. Первый урожай можно снимать уже через 35 дней. Хорошо хранится.
Интересный цукини Зебра. Окрас темно-зеленый, может быть почти черным с продольными полосками белого или зеленоватого цвета. Овощ крупный, длиной до 25 см. Очень скороспелый. Мякоть очень сочная, подходит для приготовления варенья, икры, соков.
Самыми холодостойкими ранними сортами, которые подходят даже для выращивания на Урале и Сибири, являются:
Золотинка — старый, проверенный сорт. Очень красивые плоды ярко-желтого цвета. Такого же цвета мякоть. Кожура мягкая, но крепкая. Отлично транспортируется. Высокоурожайный.
Ролик — очень скороспелый. Низкий куст, всего лишь 35 см высотой. Овощи гладкие, с белой кожурой.
Мавр — прекрасный вид цукини. Отличается длительностью хранения и универсальностью использования. Насыщенно зеленого цвета кожура, светлая плотная мякоть. Интенсивное плодоношение.
Эти овощи подходят для холодного климата. Они стрессоустойчивые, холодостойкие, прекрасно выдерживают возвратные заморозки. К тому же их скороспелость позволяет получить хороший урожай до наступления холодов.
Успеют вызреть в регионах средней полосы растения среднего срока вызревания.
Среднеспелые
Грибовский 37 — очень известный и распространенный сорт. Средний срок плодоношения, урожай начинают собирать с середины лета. Прекрасно растет в прохладном климате, выдерживает неблагоприятные погодные условия. Устойчив к грибковым, бактериальным заболеваниям. Светло-салатного цвета, бочковидные, с небольшой ребристостью овощи. Мякоть нежная, сочная, белого цвета. Куст раскидистый, поэтому часто его сажают по краям участка. Урожайность высокая.
Куанд — высокоурожайный вид. Плоды вытянутой формы, довольно крупные, весом до 1 кг. Отличается хорошей устойчивость к заболеваниям, перепадам температур и черезмерной влажности.
Зимний красавец — очень крупный, массой до 2 кг. Кожица плотная, насыщенно-золтистого цвета. Отлично храниться, в прохладном месте может лежать до весны.
Идеальными видами этой культуры для выращивания на юге являются поздние сорта.
Позднего срока созревания
Поздние сорта прекрасно выдерживают высокие температуры, они идеально подходят для заготовок на зиму. Урожай созревает не раньше, чем через 2-3 месяца.
Самыми интересными из них являются:
Кабачок Ореховый — имеет крупные плоды, которые могут достигать веса до 5 кг. Они янтарного цвета, форма грушевидная. Отлично растет на солнце и не поражается гнилями. Урожай собирают через 3 месяца от посева.
Спагетти Равиолло— такое название не случайно. Мякоть имеет интересную структуру, которая в процессе приготовления распадается на длинные волокна, похожие на спагетти. Очень поздний, созревает аж на 4-ый месяц. Урожай похож на бочонки желтого цвета. Длиной 20 см и массой до 1 кг.
Еще один сорт с такой особенностью мякоти — Тиволи F1. Плоды по форме напоминают яйцо, бледно-желтого цвета. Интересный сливочный вкус. Хорошо реагирует на подкормки, урожайный.
Лагенария Калебаса — описание кабачка следующее: мощное растение, урожайность с одного куста до 40 кг. Кабачок в виде груши, зеленоватого цвета. Когда плод перезревает, кожура становится очень твердой. И их можно использовать в декоративных целях.
Еще одно растение с крупным, раскидистым кустом и просто огромными плодами — это Лагенария. Длина плодов до 1,7 см, а вес аж до 12 кг. Но в пищу употребляют молодые овощи, пока они нежные.
Плоды различных видов Лагенарии
Растение также различаются по форме куста. Есть кустовые сорта кабачков, а есть плетущиеся виды.
Кустовые
Для маленьких участков и теплиц лучше выбирать кустовые кабачки, потому что они компактные, занимают мало места, при этом отлично плодоносят. Выбирая этот вид ориентируйтесь на урожайность, его вкусовые качества и устойчивость к болезням. Кроме вышеуказанных сортов Золотинка, Аэронавт, Искандер, Арал, еще прекрасными кустовыми кабачками являются:
Кустовой кабачок
Цукеша — темно-зеленый кабачок, вид цукини. В раннем возрасте хорошо выдерживает незначительное похолодание, перемену погоды. Но очень мало хранится, хоть и прекрасно транспортируется.
Белоплодный — очень компактное растение, при этом довольно урожайный. Требует мало места, может расти на затененных участках. Плоды в форме цилиндра практически белого цвета. Небольшие, весом до 0,9 кг.
Вайт Буш — еще одно растение с белыми плодами. Интересно, что мякоть у него желтого цвета. Урожай можно кушать уже через 45 дней.
Минусом кустовых форм является то, что им требуется обильный полив, иначе плоды будут горчить. В этом плане плетистые сорта менее капризны.
Поэтому если места на участке много и хотите получить большой урожай очень крупных овощей посадите плетистые сорта.
Плетистые сорта
Кабачок сорт Лагенария
Некоторые огородники считают, что у плетистых сортов плоды вкуснее. Плетистые виды сильно разрастаются, имеют крупные листья. К плетистым относятся: Грибовские 37, Спагетти Равиолло, Лагенария.
Интересный факт! Лагенария или кабачок вьетнамский или тыква горлянка или калабас — это однолетняя лиана, которую выращивают ради плодов. Зрелые плоды в дальнейшем используются как сосуды или музыкальные инструменты. Кроме того длинноплодные виды имеют одну особенность: плод не обязательно срывать и использовать целиком. От него можно отрезать часть, а он продолжит свой рост, а место среза покроется кожурой.
Рассмотрим другие популярные сорта.
Водопад F1— плоды вытянутые в форме цилиндра. Насыщенно-зеленый цвет кожуры и белая мякоть. Созревает за 42 дня. Куст практически не поражается мучнистой росой и бактериозом.
Карам — плоды светло-зеленые, а вот мякоть очень необычная. Нежно-розового цвета с нежным ароматом дыни. Эти кабачки ранние и урожайные. Из минусов-выращивается только через рассаду.
При выращивание в теплице для получения урожая нужно сажать самоопыляемые сорта кабачков.
Самоопыляемые партенокарпические виды
Партенокарпические кабачки не нуждаются в опылении. Они прекрасно завязывают плоды без пчел. Самые распространенные описаны в таблице.
На заметку! Когда место для выращивания овощей ограничено важно получить как можно больше качественного урожая с каждого высаженного растения. Поэтому выбирайте самые плодовитые виды.
Высокоурожайные
Кабачок Зебра
Все вышеназванные виды — это урожайные сорта кабачков. Выделить из них самый урожайный кабачок сложно. Заслуживают внимания огородников: Зебра, Желтоплодный, Мячик, Изольда, Тристан, Маркиза, Нежность, Астория. Они дадут прекрасный урожай, даже несмотря на погодные условия. Однако, не стоит забывать, что урожайность еще зависит от соблюдения агротехники культуры.
Получив большой урожай, сразу его переработать и скушать невозможно. Поэтому важно, чтобы овощи имели хорошую лежкость.
С отличной лежкостью
Кабачок сорт Золотинка
Важно, чтобы урожай мог не только длительно лежать, не портясь, но при этом чтобы не потерял своего прекрасного вкуса. К таким относятся: Золотой кубок, Фестиваль F1, Геновезе, Негритенок, Зебра, Золотинка, Ассете F1, Скворушка и многие другие. Эти растения относятся к сортам отечественной или зарубежной селекции.
Голландской селекции
В России продают в основном семена растений отечественной и голландской селекции. Многие из растений голландской селекции прекрасно выращиваются в нашем климате дачниками. Обычно это очень качественные гибриды, которые отличаются хорошим плодоношением, приспосабливаемостью к погодным капризам и нарушениям агротехники. Всеобщее признание получил сорт Искандер F1. Прекрасные гибриды также: Каризма, Карамболь, Мостра, Амьяд, Мери Голд, Кавили. Покупайте сорта уже зарекомендовавшие себя в российских климатических условиях.
Среди этих растений есть очень необычные.
Необычные экзотические
Это растение имеют разнообразные формы и окраски. Такие разновидности вряд ли встретишь в магазине, но их с удовольствие выращивают огородники. Они не только вкусны, но прекрасно могут украсить участок. Назовем самые оригинальные виды:
Необычными являются круглые кабачки. Это сорта:
Очень интересная расцветка плодов у сорта Кабачок-Арбуз, который действительно можно принять за маленький арбуз. Зеленые полосатые плоды привлекают внимания огородников.
Очень яркий и привлекательный сорт Апельсинка. Ярко-желтые плоды с зеленой плодоножкой сразу поднимают настроение. Круглый кабачок не имеет больших плодов, вес не превышает 1 кг, но он очень вкусен, замечательно использовать его в фаршировке.
Опытных огородников уже не удивишь плодами золотистого цвета, но вот Лимонный кабачок вызывает восхищение. Своим внешним видом он оправдывает название, очень похож на лимон.
Гватемальский синий кабачок — удивительные плоды голубого цвета. При этом прекрасный вкус и с успехом выращивается в России.
Гигантский розовый банан — еще один экзотический сорт. Плоды у него огромные, весом до 40 кг. Цвет овоща розовый, издалека похож на поросенка.Пожалуй, это самый большой кабачок. Оранжевая, сладкая мякоть, очень ароматная.
К цветным кабачкам относится сорт Фестиваль F1. Это декоративные кабачки имеют пестрые плоды шарообразной формы.
Среди этой культуры есть сорта с маленькими, почти незаметными семенами.
Без семян внутри
Кабачков без семян не существует. Есть сорта с очень мелкими семенами. Это:Аэронавт, Водопад, Цыганенок, Зебра, Цубота, Ассете, Стриатто де Италия. У молодых плодов семена практически не ощущаются, вовремя производите сбор урожая.
Молодые кабачки имеют нежные, незаметные семена
Приятно готовить и кушать овощи с нежной кожурой. Не все виды обладают этим качеством.
С мягкой кожицей
Самой нежной, мягкой кожурой обладают сорта: Геновезе, Вайт Буш. Эти овощи не пригодны для длительного хранения, но прекрасны для употребления в свежем виде.
А вот какие виды кабачков можно сохранить даже до весны читайте далее.
Для длительного хранения
Распространенный Грибовский может храниться до Нового года. Прекрасно хранятся цукини с темной кожурой. Долго лежат, при этом сохраняя свой вкус: Золотой кубок, Геновезе, Скворушка, Зебра, Ассете, Золотинка и много других. Важно своевременно собрать урожай.
Заключение
Урожай кабачков
В статье рассказано о лучших сортах кабачков для открытого грунта, а также тепличного выращивания. Какой выбрать — решать вам. Среди такого огромного разнообразия, есть из чего выбирать. Этот замечательный овощ обязательно нужно сажать на участке. Вырастить его не сложно, а урожаем можно наслаждаться вплоть до весны.
Обзор лучших сортов кабачков для открытого и закрытого грунта
Сорта кабачков бывают разными, их достаточно много. Каждый сорт отличается не только сроком созревания, но и формами, размерами и цветом кожуры, вкусовыми качествами. Некоторые сорта огородники часто выращивают в декоративных целях. В статье рассмотрены ранние, кустовые сорта, а также те, что подходят для высадки в открытый грунт.
Раннеспелые сорта
Существует несколько сортов, созревающих за короткие сроки. К таким относят сорта, указанные ниже.
Цукеша
Раннеспелый сорт, предпочтительный для многих огородников. Он успешно выращивается практически по всей территории России. Популярность получил за счет морозоустойчивости и неприхотливости к почвам. Главное преимущество – высокая урожайность. Плоды собирают вплоть до первых заморозков.
Длина плодов не превышает 40 см. Кожура зеленая, при полном созревании приобретает желтоватый или оранжевый оттенок. Форма вытянутая, цилиндрическая, сочная мякоть с ярко-выраженным вкусом. Растения компактные, с каждого куста собирают до 10 кг созревших плодов.
Малыш
Раннеспелый сорт, ценящийся огородниками за высокие показатели урожайности. Кустовое растение, на котором через 38-47 дней созревают цилиндрические плоды с ровной поверхностью.
Овощ с кремово-белой кожурой и плотной, белой мякотью достигает до 20 см в длину, весит 0,6-1 кг. Предпочтительно выращивать сорт на хорошо освещенных участках, в теплых регионах, поскольку он может подвергаться заморозками. С 1 кв. м собирают 9-10 кг зрелых плодов.
Апельсинка
Скороспелый сорт, у которого экзотический внешний вид. Созревшие плоды можно собирать уже через 40 дней. Куст компактный, а на нем созревают круглые яркие плоды, диаметром не более 15 см. Мякоть сладковатая.
Особенно этот сорт нравится тем, кто предпочитает сыроеденье. Овощ на самом деле напоминает апельсин.
Скворушка
Плоды раннеспелого сорта собирают уже через 45-50 дней после посева. Плоды имеют цилиндрическую форму и темно-зеленую кожуру. Поверхность усыпана мелкими белыми крапинами. Овощи максимально вырастают до 25 см в длину, достигая веса от 0,5 до 1 кг. Кабачки на ощупь немного ребристые. Мякоть белая или светло-желтая, плотная, мягкая.
К достоинствам относят высокую продуктивность, стойкость к холодам и засухе, транспортабельность. С 1 кв. м огородники собирают 8-10 кг зрелых кабачков.
Чаклун
Это плодовитое растение. Сорт кабачков Чаклун собирают через 41 день после появления всходов. В этот период овощи весят 500 г. Переросший овощ определяют по вытянутой форме – он имеет вид груши, а на гладкой кожуре появляются небольшие ребра. Кабачок стойко переносит множество заболеваний.
Раннеспелый сорт обладает кремовой, сочной, сладковатой мякотью. Эти кабачки подходят для маринования и приготовления кабачковой икры. После высадки требуется обязательно поливать, подкармливать растения, рыхлить почву.
Белуха
Раннеспелый сорт, выведенный селекционерами из Алтая. Растение компактное, не занимает на участке много места. Созревают кабачки через 40 дней после посева. Сорт устойчив к непогоде, мучнистой росе и бактериозу, за что его особенно ценят огородники.
Кабачки имеют вытянутую цилиндрическую форму, гладкую, светло-зеленую кожуру. На поверхности кабачков присутствует крапчатая пятнистость в виде полосок. Один овощ может весить от 0,5 до 1,2 кг. Семена высеивают в апреле-мае. Уход за растениями предусматривает рыхление междурядий, при необходимости подкормки, поливы, прополки. С 1 кв. м собирают до 3 кг созревших плодов.
Алия F1
Гибрид, который завоевал популярность среди многих дачников. Куст мощный, имеет повышенную стойкость к бактериальным заболеваниям и гнили. Листва способна выдержать удары мелкого града. Первые плоды начинают появляться через 49 дней с момента прорастания семян. Мякоть сочная, нежная.
Посев семян проводится в мае. Кабачки имеют цилиндрическую форму, достигая 25-30 см в длину. У плодов гладкая, без ребристости кожура, светло-зеленая. Вес одного кабачка достигает 0,7-1 кг. Выращивают кабачки Алия в открытом грунте. Лучше растут кабачки на участках, где ранее рос томат, лук, картофель, корнеплоды. Лучший рост и обильное плодоношение обеспечит своевременный полив, рыхление, регулярная прополка и подкормка минеральными удобрениями.
Сальвадор
Ранний гибрид кабачков. Его используют для приготовления различным способом, консервирования, заморозки на зиму. Плоды обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и неплохим товарным видом, что особенно важно в случае выращивания овощей для реализации. Кабачки имеют повышенную стойкость к такому заболеванию, как мучнистая роса. Кожура голландских плодов тонкая, темно-зеленого оттенка. Цилиндрические овощи с гладкой поверхностью весят 400-900 г, и достигают 18-20 см в длину.
Плоды выращивают в открытом и закрытом грунте. Урожай собирают уже через 45-55 дней. Уход предусматривает регулярный полив, рыхление, окучивание и подкормки. С 1 га собирают 40-60 тысяч кило урожая.
Мячик
Главная особенность сорта Мячик – кабачки шаровидной формы с зеленой кожурой и светлыми точками на поверхности. Внешне кабачок можно перепутать с небольшим мячиком – уникальная внешность особенно ценится огородниками.
Мякоть сочная. Созревают кабачки через 50-55 дней. Растение небольшое, листья рассеченные.
Карам
Раннеспелый сорт, привлекающий внимание внешним видом и хорошими вкусовыми качествами. Плоды созревают через 41-45 дней после посадки. Культура требовательна к теплу, свету и влаге. Хорошо приживается на почвах, где предшественниками были капуста, картофель, лук, бобовые. Плоды с беловатой или светло-зеленой кожицей, форма цилиндрическая, поверхность гладкая. Вес одного кабачка – 700 г.
Посев семян осуществляется в мае. Сорт выращивают в открытом или закрытом грунте. Растения требуется регулярно поливать, подкармливать, почву рыхлить. При созревании с 1 кв. м собирают до 11 кг плодов.
Раннеспелый сорт, созревающий через 40-45 дней после появления первых всходов. Плоды ровные, длинные, цилиндрической формы, с гладкой или слаборебристой поверхностью. Кожура тонкая зелено-черного оттенка. Мякоть светло-бежевая, плотная. Плоды весят до 1 кг. Молодые завязи нередко добавляют в салаты вместо огурцов.
Семена сеют в середине апреля на рассаду или в конце мая в грунт. Собранные до заморозков кабачки могут храниться в жилой комнате до начала-середины лета. С 1 кв. м собирают 15-20 кг кабачков.
Кабачки для Урала
Для того чтобы получить высокие показатели урожайности кабачков на Урале, рекомендуется использование большого количества самых разнообразных сортов и гибридов.
Грушевидный
Плоды с бледными оранжево-кремовой кожурой. Их грушевидная форма, поверхность с легкой ребристостью особенно привлекают внимание. Масса одного плода достигает 1-2 кг. Мякоть ярко-оранжевая, нежная.
Это очень теплолюбивые растения, которые хорошо растут только при температуре более +25 градусов. Плоды созревают через 80-90 дней после появления первых всходов.
Горный
Однолетняя культура, выведенная российскими селекционерами. У растения темно-зеленые листья с сильнорассеченной формой. Плоды полностью созревают через 45 дней после появления всходов.
Кабачки цилиндрической формы, кожура молочного цвета, мякоть плотная и белая, вкус насыщенный. Весит один овощ около 1 кг. Собранный урожай подходит для приготовления кабачковой икры и консервации.
Зебра
Кабачок Зебра имеет интересный окрас, за счет чего его так любят многие огородники. Кожура темно-зеленого цвета с более светлыми полосами.
Это раннеспелый сорт, обладающий отменными вкусовыми качествами, повышенной стойкостью к понижению температуры и различным болезням. Для консервирования подходят плоды, не достигшие 7 см в длину.
Урожайные кабачковые сорта
Урожайные кабачки – сорта, которым отдают предпочтение многие огородники, выращивающие плоды для своих личных нужд и для получения хорошей прибыли с их продажи.
Белогор F1
Кусты компактные. На них растут сочные плоды, полностью созревая на 50 день после появления всходов. Кожура у кабачков белая, их средний вес достигает от 500 г до 1 кг. Плодоношение длится около 90 дней. Гибрид устойчив к серой гнили. Может поражаться антракнозом, мучнистой росой и бактериозом.
Огородники с 1 кв. м собирают до 14 кг спелых кабачков.
Куанд
Уникальный сорт, ценящийся огородниками. Окрас плодов – главное преимущество сортов. Кожура плодов светло-зеленая с нечеткими линиями более темного оттенка. Нередко окрас кабачка характеризуют как «камуфляжный». Культура устойчива к непогоде и многочисленным заболеваниям. Плодоношение длится до двух месяцев. За этот период огородники могут собрать до 9 кг урожая с 1 кв. м. Вес зрелого овоща достигает 1-1,5 кг.
Уход за кабачками предусматривает традиционные агротехнические мероприятия. В самом начале требуется уделить внимание защите кабачков от сорняков.
Нефрит
Ранний гибрид, начинающий плодоносить через 53 дня после появления всходов. Кустовой сорт с высокими товарными и вкусовыми качествами. Кожура кабачка имеет темно-зеленый оттенок, поверхность гладкая. Ребристости нет. Овощ обладает формой цилиндра. Мякоть светло-кремовая, утолщенная, волокнистая. Один плод может весить от 700 г до 1,5 кг.
Посев осуществляется в мае. Лучше высаживать на грунтах, где предшественниками были картофель, капуста, лук. Растения нуждаются в поливе, рыхлении и подкормках. С 1 кв. м собирают 12-14 кг зрелых плодов.
Мини-цуккини
При выращивании этого сорта первый урожай собирают через 90 дней после появления первых всходов. Зрелые кабачки достигают веса до 400 г. Длительность плодоношения составляет 3 месяца. За этот период удастся собрать около 5 кг с 1 кв. м.
Плоды ровные с цилиндрической формой, светло-зеленой кожурой. Культура требует увлажнения почвы, изредка – подкормок.
Ореховый
Ранний сорт, созревающий через 90 дней после появления всходов. Стойко переносит жаркую погоду. Растение устойчиво к гнили дождливым летом. Вес зрелого кабачка достигает от 3 до 5 кг.
Одно растение способно дать до 8 кг кабачков. Семена высевают в теплый грунт на солнечном участке огорода.
Самоопыляемые сорта
Такие сорта кабачков способствуют получению стабильного урожая вне зависимости от погоды, наличия насекомых и прочих факторов.
Кавили F1
Этот гибрид – результат голландской селекции. Плоды созревают через 40-45 дней после появления первых всходов. Растение подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Размеры куста компактные, за счет чего на 1 кв. м располагают одновременно 4 растения. Кабачки собирают вплоть до конца осени.
Кабачки цилиндрической формы со светло-зеленой кожурой и белой мякотью с зеленоватым отливом. Длина овоща – 22 см, масса – 320 г. Мякоть сочная, нежная. С 1 кв. м собирают до 9 кг кабачков.
Партенон F1
Это гибрид, который вывели селекционеры из Голландии. Благодаря тому, что растения самостоятельно опыляются, огородники могут с 1 кв. м собирать до 15 кг кабачков. Кусты компактные, не сильно растущие. Урожай собирают уже через 40-45 дней после появления всходов.
Преимущество гибрида – продолжительное плодоношение, до сентября. Плоды с темно-зеленой кожурой. Форма цилиндрическая, поверхность гладкая и ровная. Длина овоща – 20-25 см, вес – до 300 г.
Суха F1
Скороспелый гибрид – урожай собирают уже через 30-40 дней после появления всходов. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Кабачки цилиндрической формы, со светло-зеленой кожурой и светлыми пятнами на поверхности. Длина кабачка достигает 18 см, масса – до 700 г.
Посадочный материал высеивают в мае. Культура нуждается в регулярном увлажнении, прополке, подкормке. Кожура плодов содержит сухое вещество в большой концентрации, потому осенью кабачки остаются сочными. Мякоть вкусная. С 1 кв. м собирают до 13 кг кабачков.
Медуза F1
Суперранний гибрид, созревающий уже через 35 дней после появления первых всходов. Растение компактное, подходит для выращивания в открытом грунте или парниках. Самоопыляемый куст. Кабачки обладают булавовидной формой, кожура гладкая, тонкая, нежная, салатового цвета. Мякоть плотная, сладковатая, зеленого оттенка. Длина овоща достигает 25-30 см, вес – до 800 г.
Зрелые кабачки могут храниться долгое время, вплоть до наступления нового сезона. С 1 кв. м собирают до 9 кг урожая.
Сангрум F1
Раннеспелый, самоопыляемый гибрид, созревающий через 38-40 дней после появления первых всходов. Культивируется в открытом и закрытом грунте. Рослый куст преобладает компактными размерами. Посадочные работы проводят в мае.
Кабачки имеют цилиндрическую форму, их кожура салатового цвета. Мякоть зеленая, плотная, нежная. Средний вес овоща достигает 350 г. Овощ сохраняется долгое время после сбора урожая. Культура нуждается в хорошем поливе, подкормках.
Сорта для посадки в открытый грунт
Многие сорта кабачков склоны раскидывать длинные плети, соответственно, нуждаются в больших участках. В то же время современные огородники часто ограничены небольшой территорией, на которой хочется высадить одновременно несколько разных культур.
Черный красавец
Раннеспелый сорт. Характеризуется плотной мякотью плодов, без горечи. Длина самого кабачка достигает около 20 см. Кожура темно-зеленого цвета. Средний вес плодов достигает 600-900 г. Продолжительность вегетационного периода достигает 50-55 дней. Плод имеет цилиндрическую форму с легкой ребристостью. Характеризуется хорошими вкусовыми качествами.
Сорт обладает повышенной стойкостью к мучнистой росе, но нуждается в соблюдении определенных требований к уходу. Требует постоянного полива, окучивания, рыхления почвы.
Спагетти
Уникальный сорт, не так давно ставший популярным. Молодые кабачки имеют такой же вкус, как и привычные сорта. Но после полного созревания мякоть плода начинает расслаиваться на волокна, что напоминает своеобразное кабачковое спагетти, у которого много поклонников. Внешне созревшие кабачки по форме и окрасу кожуры схожи с небольшими дынями. Длина кабачков достигает 30 см, вес 0 0,7-1,2 кг. Кожура плотная.
Единственным недостатком сорта является поздний срок созревания – 95-130 дней от всходов до полной спелости плодов. Выращивают семенами, реже – рассадой.
Лагенария Калебаса
Раннеспелый сорт. В пищу потребляют зеленые плоды, верхушечные листья и побеги. Цвет кожуры белый, иногда светло-зеленый, поверхность гладкая, форма цилиндрическая. Длина достигает до 1-1,2 метра, вес – до 12 килограмм. При созревании плоды изгибаются, принимая необычную форму.
Посев осуществляют в открытый грунт в апреле. Уход за растениями предусматривает своевременную подвязку растущих побегов к шпалере, полив, регулярную подкормку, рыхление почвы. Плоды созревают через 80-100 дней после появления всходов. С одного растения собирают до 40 кг плодов.
Одесский-52
Скороспелый сорт, выведенный украинскими селекционерами еще в середине 20 века. От первых всходов до появления спелых плодов проходит всего 40 дней.
Кабачки характеризуются продолговатой формой, молочной или зеленоватой кожурой с мелкими крапинками. Мякоть с розоватым или желтоватым оттенком. Сорт урожайный, обладает повышенной стойкостью к заморозкам и заболеваниям.
Желтые сорта
Встречаются удивительные сорта кабачков с желтоватой кожурой, что особенно привлекает внимание огородников. Сорта практически ничем не отличаются от белых кабачков или овощей с другим оттенком кожицы.
Ананасный
Раннеспелый сорт. Растение с компактной кустовой формой. Плодоношение начинается через 40-45 дней после появления всходов и продолжается долго и обильно. Последние плоды снимают перед первыми заморозками. Они вкусные и содержат полный набор витаминов.
Кожура у кабачков золотистая с желтым отливом, форма цилиндрическая. Мякоть сочная, долго не грубеет. Сорт популярен для консервации и потребления в гарнирах.
Золотинка
До сих пор Золотинка считается одним из лучших сортов, и даже многие зарубежные гибриды не превосходят его. Название говорит само за себя – кожура плодов имеет желтый цвет, растение кустовое. Плоды вытянутые. Мякоть сочная, хрустящая, вкусовые качества на высоте.
Через 40 дней после появления всходов созревают плоды весом до 500 г, длиной около 15 см. С одного куста собирают до 15 кабачков.
Голд Раш F1
Известный гибрид кабачков, достигающих в длину до 32 см, весом до 200 г. Мякоть вкусная, нежная, сочная, сладкая. Это представитель голландской селекции.
Растение мощное, кустистое, обладает высокой урожайностью. Семена высевают в мае. Подходит для выращивания на открытой местности. С 1 кв. м собирают до 12 кг созревших плодов.
Голдлайн F1
Раннеспелый гибрид, выведенный чешскими селекционерами. Плоды созревают через 40 дней после появления всходов. Кожура золотисто-зеленая, мякоть сочная, сладкая. Кабачки потребляют даже в свежем виде.
Овощ цилиндрической формы достигает в длину до 30 см, в диаметр 4-6 см. Семена высевают в открытый грунт в конце мая. С 1 кв. м собирают до 6 кг плодов.
Санлайт F1
Гибрид, который вывели французские селекционеры. Кабачки небольшие, длиной 18 см, весом не более 200 г. Поверхность кожуры гладкая, окрас золотисто-желтый, форма цилиндрическая. Семена высаживают в открытый грунт в мае. Урожай собирают через 40-45 дней после появления всходов.
Кусты небольшие, компактные. С 1 кв. м собирают до 12 кг созревших кабачков.
Желтоплодный
Раннеспелый сорт. Растения имеют кустовидную форму. Плоды с ярко-желтой кожурой, цилиндрической формой, с некоторым сужением к плодоножке. Масса одного овоща – 0,7-1,4 кг. Мякоть вкусная, сочная. Длина кабачка – до 20 см.
Сорт допустимо сажать как семенами, так и рассадой. Урожай этого сорта собирается в августе-сентябре. С 1 кв. м выходит от 5 до 12 кг созревших плодов.
Кустовые сорта
Кустовых кабачков так много, из-за чего сложно перечислить все культуры. Ниже перечислены сорта, которые считаются самыми популярными среди огородников. Спрос на такие кабачки обусловлен вкусовыми качествами и высокой урожайностью.
Искандер F1
Растение не ветвится, растет в виде крупного разлапистого куста. Это уникальный голландский гибрид, привлекающий высокой урожайностью и повышенной стойкостью к множеству заболеваний. Раннеспелый кабачок, созревающий через 40-45 дней после появления всходов.
Кабачки имеют булавовидную или цилиндрическую форму, узкие, с гладкой поверхностью и легкой ребристостью. Кожура светло-зеленого цвета с белыми вкраплениям. Длина кабачков достигает 20 см, масса – 550-700 г. С куста собирают до 17 кг урожая. Мякоть у плодов нежная, вкусная, бледно-зеленого или светло-кремового цвета.
Аэронавт
Кустовой раннеспелый сорт, созревающий через 45-50 дней после появления первых всходов. Получил популярность среди огородников за счет длительного хранения собранных плодов. Обладает хорошими вкусовыми качествами и наличием полезных веществ в составе.
Плоды вытянутые, эллиптической формы, ровные с гладкой поверхностью. Кожура тонкая, зеленого цвета. Мякоть белая, сочная, с семечками. Длина одного плода – до 16 см. Плоды универсальные, их потребляют в сезон в разных видах. Само растение компактное. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах.
Грибовский
Грибовские кабачки произрастают на самых разных грунтах. Плодоношение наступает через 55-60 дней после появления первых всходов. Длительность сбора урожая может составлять до полутора месяцев после снятия первых плодов.
Компактный, сильноветвистый куст, на котором ближе к основанию крепятся цветы, а затем и плоды. Кабачки имеют цилиндрическую форму. Кожица плотная, твердая, желтоватого оттенка. Мякоть сочная, плотная, с семечками. Сорт привлекает отменным вкусом. В составе содержит множество минералов и витаминов.
Белый
Скороспелый и высокоурожайный сорт, созревающий через 40 дней после появления первых всходов. Созревший кабачок достигает около 1 кг в весе.
Кожура белого цвета, мякоть белая с желтоватым оттенком, сочная. Этот сорт особенно популярен для приготовления различных блюд и консервирования.
Водопад
Раннеспелый гибрид кабачков, имеющий уникальный вкус и привлекательный внешний вид. Плоды цилиндрические, с гладкой поверхностью и зеленой кожурой. Мякоть плотная, белая. Вес одного кабачка 400-500 г. С момента появления всходов и до созревания плодов проходит всего 42 дня.
Посев проводят в апреле, мае. Кабачки Водопад предпочитают легкие почвы, где предшественниками были картофель, лук, капуста, бобовые. Уход заключается в рыхлении междурядий, прополке, поливе, при необходимости в подкормке. Поливы особенно желательны в период цветения и плодоношения. С 1 кв. м собирают 7-9 кг кабачков.
Сорта кабачков с мягкой кожицей
Изредка садоводам не приходится длительное время хранить кабачки, потому они выбирают сорта с мягкой кожурой. Такие кабачки используют сразу для приготовления каких-либо блюд.
Вайт Буш
Это раннеспелый сорт голландской селекции. Плоды появляются через 5-6 недель после появления всходов. Огородники отмечают хороший товарный вид овощей у них ровная поверхность, правильная цилиндрическая форма, кожура светло-зеленого цвета.
Мякоть бело-кремовая, мягкая, сочная. Сорт привлекает повышенной стойкостью к различным заболеваниям.
Геновезе
Сорт, полученный итальянскими селекционерами. Это раннеспелый сорт, плоды собирают через 35-60 дней после появления всходов. Плоды небольшие, долго сохраняют нежную мякоть и кожуру. Вес одного кабачка достигает 0,9-1,7 кг.
Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и теплице. Характеризуется повышенной стойкостью к заболеваниям влажного климата – бактериозу и мучнистой росе.
Плетистые сорта
Встретить можно сорта не только кустовые, но и плетистые. Они приносят съедобные плоды, а плети растений хорошо использовать для украшения территории возле дома.
Удивительный великан
Ультраскороспелый сорт. Не зря получил свое название, ведь его плоды на самом деле достигают огромных размеров до 1 метра. Растение плетется длинными лианами. Плоды тяжелые, весят от 6 до 10 кг.
Сорт обладает большой жизнестойкостью, хорошо переносит холод и сырость. Ценится сорт за высокие показатели лежкости – плоды могут храниться от полутора до двух лет.
Восхождение
Сорт кабачков, выведенный итальянскими селекционерами. Плетистое растение с 3-5-метровыми лианами. Зрелые плоды слегка изогнутые, у них на конце утолщение в форме лампы. Кожура кремово-желтого цвета. Мякоть ароматная, сочная и немного хрустящая.
Достоинством сорта является высокая урожайность, сохранность внешнего вида при транспортировке, длительный срок хранения.
Сорта для выращивания в Сибири
Существуют специально выведенные для Сибири сорта кабачков, устойчивые к жестким климатическим условиям. Ниже представлены лучшие из них.
Ролик
Раннеспелый сорт, непривередливый к грунтам. Предпочитает почвы, где предшественниками был лук, картофель, капуста, бобовые. Кабачки вытянутой формы могут расти на любой почве. У овощей зеленоватая кожура, белая мякоть.
Плоды созревают через 35 дней после всходов. В дальнейшем урожайность значительно повышается. Собирают урожай до наступления первых морозов. Преимущество этого сорта высокий показатель лежкости, стойкость к механическим повреждениям.
Якорь
Кабачок этого сорта выращивается повсеместно, кроме районов крайнего севера. Куст небольшой. Плоды созревают на 45 день после появления всходов.
Плоды вытянутые, эллиптической формы. Кожа бледная, мякоть белая, плотная. Сорт хорошо переносит перевозки на длительные расстояния, долго хранится. Лучше всего выращивать кабачки в открытом грунте.
Лагенария длинноплодная
Это раннеспелый сорт кабачков плоды можно собирать уже через 45-55 дней после появления первых всходов.
Кабачки с тонкой, хрупкой бледно-зеленой кожурой. Форма удлиненная, цилиндрическая, поверхность с легкой ребристостью. Вес одного кабачка достигает от 900 г до 1,7 кг. Рекомендуется для посадки в открытом грунте. Требует регулярного полива, подкормок, рыхления земли и окучивания.
Фараон
Раннеспелый сорт. Растения растут как куст или плетутся, образуя 1-2 плети не более 50 см длиной. Кабачки имеют цилиндрическую форму, темно-зеленую с мелкими крапинками кожуру. Масса одного кабачка достигает до 1 кг. Мякоть мягкая, сочная. Плоды собирают через 39-43 дня после появления первых всходов. С 1 кв. м собирают 6-9 кг, под временными пленочными укрытиями показатель возрастает до 15 кг.
Сорт обладает повышенной стойкостью к загниванию плодов и относительной холодостойкостью. Крупные созревшие кабачки удастся сохранить в прохладном помещении до марта.
Важный господин
Сравнительно молодой сорт, появившийся не так давно, но завоевавший симпатии огородников Сибири. Созревают плоды рано – с момента посева до полной зрелости проходит 45-60 дней.
Поверхность ребристая. Кожура темно-зеленого цвета, мякоть кремового оттенка. Плоды сочные и нежные. Вес одного корнеплода достигает от 600 г до 1,3 кг.
Белоплодный
Раннеспелый сорт. Растения имеют кустовидную форму. Плоды появляются через 36-44 дня после появления всходов.
Плоды цилиндрической формы, у основания немного ребристые, вкусные. Кожура беловато-зеленая, при созревании семян становится белой или желтой. Вес одного плода 0,7-1 кг. С 1 кв. м собирают около 7-10 кг урожая. Недостатком сорта является то, что он недостаточно устойчив к загниванию плодов.
Пеструха
Раннеспелый сибирский сорт цуккини. Кусты компактные. Для полного созревания плодов требуется 45-55 дней. У кабачков тонкая кожура, на салатовой поверхности расположены мелкие крапины. Внутри плод белый, умеренно сочный, но несильно сладкий.
Спелые кабачки могут лежать до весны при правильном хранении. Сорт нетребователен в уходе. Хорошо созревает при минимальных поливах, но предпочитает увлажненный грунт. С 1 кв. м собирают до 7 кг спелых кабачков.
Бабье счастье
Раннеспелый сорт, адаптированный к суровому сибирскому климату. Характеризуется высокими показателями выносливости к минусовой температуре и заболеваниям. Плодоносит через 45-60 дней после посева.
Сорта с отличной лежкостью
Выделяют несколько сортов кабачков, которые после сбора урожая долго хранятся и не теряют своих вкусовых и полезных свойств. К таким сортам относят те, что описаны ниже.
Арал F1
Раннеспелый гибрид, характеризующийся высокой урожайностью. Куст компактный. Кабачки удлиненной овальной формы, кожица бледно-зеленоватая с густой сеткой белых прожилок. Мякоть белая, упругая. Первый урожай собирают уже через 30 дней после появления всходов.
Почти не болеет. Кабачки подходят для переработки для зимних заготовок.
Фестиваль F1
Гибрид, который обычно используют для декоративных целей: украшают дачные участки и загородные дома. Округлые плоды внешне схожи с декоративной тыквой. Вес одного кабачка достигает 600 г.
Кожура интересной расцветки на поверхности идет чередование черных, желтых, зеленых и белых полос. Вкус овоща довольно хорош. Подходят для фаршировки, маринования и запекания.
Золотой ключик
Раннеспелый и холодостойкий сорт. Кабачки имеют цилиндрическую форму, достигают в длину до 18 см. Овощи после сбора урожая осенью, хорошо хранятся до февраля, при этом не теряются их вкусовые и товарные качества.
С одного куста собирают сразу 5-6 зрелых плодов.
Негритенок
Раннеспелый сорт, начинающий плодоносить через 40 дней после появления всходов. Кусты компактные. Плоды цилиндрические, вытянутые. Вес одного плода достигает до 1 кг.
Кожура гладкая, черно-зеленого цвета с мелкими белыми пятнышками. Кожица плотная, средней толщины, что обеспечивает длительное хранение. Мякоть зеленая, сочная. Семена сеют в конце мая-начале июня после весенних заморозков. Плоды выровненные, привлекают цилиндрической формой. Товарный вид главное преимущество сорта. Шкурка светло-салатового цвета. Мякоть белая, с умеренной сочностью.
Сортов нежных, сочных кабачков с отменным вкусом сегодня очень много. Все они разнятся внешними данными, привлекают существенными габаритами и оттенком кожуры. Правильное выращивание обеспечит высокую урожайность, несмотря на то, какой сорт был выбран.