белая смородина рецепты заготовок на зиму джем

Рецепты на зиму: заготовливаем и закрываем белую смородину

белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джемТот, кто хоть раз в жизни пробовал белую смородину, обязательно полюбил ягоду за ее нежный вкус и необычный аромат. А заготовки из ягод белой смородины на зиму не только вкусны, но еще и чрезвычайно полезны. Разнообразие рецептов консервирования позволяет выбрать тот, что душа пожелает: с сахаром и без сахара, варенья и желе, вина и компоты. Из нашей статьи вы узнаете особенности консервирования белой смородины на зиму разными способами.

Почему стоит заготавливать на зиму белую смородину

Смородина всех сортов считается одной из наиболее полезных ягод. В ней в 4 раза больше витамина С, чем во всеми обожаемых цитрусовых и в 2 раза, чем в бананах, калия. Кроме того – витамины группы В, Р. Благодаря наличию витамина А смородина способна улучшить зрение. Регулярное употребление смородины способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ в организме, усиливает кроветворение, выводит шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем

Правильное консервирование на зиму поможет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в ягоде, в таком случае круглый год будет возможность восполнять недостаток витаминов натуральным и вкусным продуктом из кладовки.

Подготовка ягод к консервированию

Перед приготовлением заготовок на зиму ягоды необходимо оборвать со стебельков (хотя некоторые предпочитают оставлять в варенье сохранившиеся гроздья целиком), перебрать и очистить от сухих листиков, веточек и прочего мусора, попавшего во время сбора с куста. Затем хорошо промыть и желательно просушить.

белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем

Белая смородина – ягода специфичная. Бледно-желтое варенье, хотя и очень вкусное, но непривычное глазу и некоторым кажется невзрачным. Поэтому очень часто хозяйки предпочитают совмещать белую смородину с черной или красной, с другими ягодами: малиной, клубникой, крыжовником, вишней. Экспериментируя с пропорциями разных ягод, можно добиваться каждый раз совершенно нового, неповторимого вкуса и аромата.

Желе из белой смородины – необычно и вкусно

Желе – одна из зимних сладостей, которые очень любят дети, готовится оно из сока ягод и сахара. Белая смородина как нельзя лучше подходит для приготовления желе, и вот почему:

белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем

Совет! В не полностью созревших ягодах содержание пектина на порядок выше, чем у спелых, поэтому они больше подходят для приготовления желе.

Как добыть сок из белой смородины

Избавиться от косточек и кожуры белой смородины не так-то просто. Мелкие косточки забивают отверстия механической соковыжималки, а раздробленные в электрической –придают специфический вкус отжатому соку. Поэтому лучше использовать соковарку или поступить старым добрым способом: протереть смородину через сито. Чтобы было легче управиться с тугими ягодами, их ошпаривают водой или даже проваривают до размягчения. Такой сок будет густым и насыщенным.

Чтобы получить осветленный сок, существует второй рецепт: ягоды варят (немного добавив воды) до выделения ими сока. Затем процеживают и отставляют на сутки в холодильник. Перед варкой желе отстоянный сок еще раз осторожно переливают в другую посуду таким образом, чтобы осадок остался на дне первой.

белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем

Из подготовленного сока можно сделать желе двумя способами:

Рецепты варенья из белой смородины на зиму

Белую смородину можно закрывать целыми ягодами, а можно измельчать их в мясорубке. Как и желе, варенье может быть из сырых ягод, а может увариваться с сахаром – все зависит от вкусов членов семьи и пожелания хозяйки. Любителям варенья можно предложить такие рецепты:

Рецепт 1. Варенье с апельсинами (без варки)

1 кг белой смородины, 1-2 апельсина, 1,5-2 кг сахара.
Смородину и апельсины (без косточек, но с кожурой) нужно перемолоть на мясорубке, смешать с сахаром до полного растворения. Можно слегка прогреть массу, чтобы ускорить процесс. Затем разложить в стерильные банки. В холодильнике оно может долго стоять даже накрытое капроновыми крышками.

белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем

Рецепт 2. Варенье классическое

1 кг белой смородины, 1,3 кг сахара, 2 ст. воды.
1 кг смородины засыпать таким же количеством сахара, отставить до появления сока. Из 300 г сахара и воды сварить сироп, опустить в него пустившие сок ягоды. Варить до прозрачности, снимая пену и слегка помешивая.

Рецепт 3. «Декоративное» варенье

1 ст. белой смородины, 500 г сахара, 1 ст. воды.
Для такого варенья необходимо отобрать ягоды на веточках (гроздья). В таком случае получится продукт, которым можно будет украсить зимой любой десерт: торты, пироги, желе и пр. В густой сироп, полученный из сахара и воды, положить аккуратно ягоды и варить до прозрачности. Охладить, переложить в банки.

Заготовки на зиму из белой смородины без сахара

Кто сказал, что ягоды в банках на зиму обязательно должны быть с сахаром? Это не так. Для тех, кто не любит сладкое, считает сахар вредным или просто не может себе его позволить, предлагаем рецепт смородины в собственном соку. Он позволит сохранить все витамины и полезные свойства ягоды без сахара или добавления каких-либо иных ингредиентов.

белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем

Для этого рецепта подойдут крупные сочные плоды белой смородины. Подготовленные сухие (!) ягоды насыпать в банки, прикрыть крышками. В посуду для стерилизации налить чуть теплой воды так, чтобы была до уровня плечиков банок. Прогревать на слабом огне, пока смородина пустит сок. Ягоды осядут, поэтому их можно ссыпать из нескольких банок в одну. Далее прогреть воду до 85 градусов, пастеризовать около 25 мин., а затем закатать.

Другой, более простой рецепт: в кастрюлю положить 1 кг крупных ягод и налить 50 г воды (можно сока). На медленном огне довести до кипения, аккуратно выложить в стерильные банки. Закатать.

Какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае останетесь в выигрыше, получив зимой дополнительную порцию витаминов от природы.

Польза смородины для человека: видео

Источник

Белая смородина на зиму — 10 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

А если у вас созрел богатый урожай, и съесть все в свежем виде не получится, то лучше сделать заготовки на зиму. Делюсь подборкой интересных рецептов!

Как варить варенье из белой смородины

Это самый простой способ консервации на зиму. Все предельно просто и быстро. А зимой откроете баночку изумительного лакомства, и сразу на душе станет веселее.

1. Все ягоды перебрать, снять с веточек, промыть и просушить на полотенцах.

2. Далее перекладываем их в подходящую посуду, сверху засыпаем сахаром. Весь сахар сразу высыпать не стоит, достаточно одного килограмма.

3. Оставляем миску на 10-12 часов, можно на всю ночь.

4. По истечении этого времени из оставшегося сахара и воды варим сироп. Для этого в емкость наливаем воду, добавляем сахар и варим на небольшом огне до полного растворения сахара, все время помешивая. Доводим раствор до кипения, держим на плите еще 2-3 минуты и сразу горячим сиропом заливаем наши ягоды с сахаром, все перемешиваем.

5. Теперь емкость ставим на плиту, включаем небольшой огонь, варим варенье до тех пор, пока вся масса не станет прозрачной, красивого золотистого цвета. Не забывайте, что надо помешивать.

6. Готовое горячее лакомство разливаем по стерильным банкам, закрываем крышками.

Калорийность на 100 гр. – 215 ккал

Видео рецепт: Варенье-пятиминутка из белой смородины

Заготовка из белой смородины без варки

Такой десерт, безусловно, гораздо полезней, но хранить его надо в холодильнике или погребе. Поэтому если у вас есть подходящее место для хранения, то этот рецепт для вас.

1. Смородину надо подготовить, перебрать, снять с веточек, хорошо промыть и просушить.

2. Дольки апельсина полностью очистить от всех пленок. Мелко нарезать.

3. Ягоды прокрутить через мясорубку или в блендере, добавить сахар, измельченные апельсины, все перемешать.

4. Ягодно-апельсиновое пюре разложить по стерильным банкам, закрыть крышками.

Калорийность на 100 гр. – 257 ккал

Как заморозить

Такое ягодное пюре, как в рецепте выше можно заморозить. Тогда сахара добавляйте в два раза меньше. Варенье лучше разложить по пакетам для заморозки или пластиковым контейнерам или формочкам и отправить в морозильную камеру на хранение. Такое замороженное ягодное пюре отличная альтернатива любому мороженному.

Замораживать можно и целые ягодки. Достаточно их хорошо промыть, снять с веточек, просушить, разложить в пакеты для заморозки. Замороженная смородина подойдет для приготовления пирогов, морсов, коктейлей.

На заметку! Раскладывайте по небольшим пакетам или сразу порционно, чтобы не допускать повторной заморозки.

белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джемЖеле (джем) из белой смородины

Как приготовить желе (джем) из белой смородины без желатина

Для приготовления желе лучше добавить к белым ягодам буквально горсть черной или красной смородины.

1. Для приготовления желе нам нужен только смородиновый сок. Для этого подготовленные ягоды отправляем в кастрюлю, заливаем воду, варим на минимальном огне около 5 минут, все время помешивая, за это время ягодки должны лопнуть. Оставляем кастрюлю для полного остывания.

2. Полученную массу перетираем через мелкое сито деревянной ложкой, можно еще через марлю перетереть.

3. Полученный сок переливаем в кастрюлю, добавляем сахар, кипяти около 15-20 минут после закипания.

4. Готовое желе разлейте по стерильным банкам, закройте крышками и укутайте одеялом.

На заметку! Из ягодной массы, которая осталась после отжима можно сварить вкусный компот.

Калорийность на 100 гр. – 243 ккал

Видео рецепт: Желе из белой смородины

Соус для мяса

Такой соус из белой смородины дополнит любое мясное блюдо.

1. Подготовленные ягоды, укроп, зубчики чеснока пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.

2. В полученную массу добавляют сахар, доводят до кипения, томят на минимальном огне 2-3 минуты, раскладывают по банкам.

3. Можно употреблять сразу или закатать на зиму.

Калорийность на 100 гр. – 169 ккал

Видео рецепт: Наливка из белой смородины

белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джемКомпот из белой смородины

Компот из белой смородины со стерилизацией

1. Промойте тщательно банки и все ягоды. Разложите ягоды по банкам.

2. Сварите сахарный сироп из воды и сахара, залейте в банки.

3. Банки прикройте стерильными крышками и пастеризуйте в течение 20 минут. Затем закатайте.

4. Перевернутые банки вверх дном укутайте теплым одеялом, оставьте до полного остывания, затем уберите на хранение.

Калорийность на 100 гр. – 60 ккал

Источник

2 простых рецепта приготовления джема из белой смородины на зиму

Плодово-ягодные джемы, приготовленные в виде однородной массы без косточек и кожуры, – прекрасное лакомство, применяются для добавления к выпечке, кашам, творогу, йогуртам, подкрашивания и ароматизации сливочного крема. Джемы, приготовленные с мелкими косточками и кожицей, полезны для работы кишечника и богаты клетчаткой. Рассмотрим рецепты джемов из ароматной белой смородины, являющейся ценной витаминной ягодой.

Тонкости приготовления конфитюра из белой смородины на зиму

Белая смородина является разновидностью красной смородины. Она богата витаминами С и Р, в ней много органических кислот, микроэлементов и минералов. Протертый джем из белой смородины без косточек янтарно-желтого цвета, ароматный, имеет гармоничный ягодный вкус. В мякоти ягод содержится пектин, благодаря которому масса самостоятельно желируется, независимо от тепловой обработки.

Обратите внимание! Белая смородина сочетается по вкусу и консистенции с киви, апельсинами и ананасами, а груши и яблоки подавляют вкус ягоды в джеме.

Конфитюр из белой смородины можно готовить по-разному:

Во всех случаях добавляют сахар, взятый по объему в равных долях с ягодным сырьем или чуть больше. В зависимости от планируемых сроков хранения, джем проваривают или закрывают в банки без тепловой обработки.

белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем

Как правильно выбрать сырье?

При покупке ягод на рынке или в магазине, в первую очередь, обращайте внимание на плодоножки. У свежесобранных ягод они зеленые, а у хранившихся – желто-бурые, подвяленные. Если планируется делать желе без семян, то выбирайте крупные ягоды, в них больше сока и мякоти. Качественное сырье чистое, без грязевых пятен и мелкого растительного мусора.

белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем

Подготовка тары

Для смородинового джема подойдут стеклянные баночки объемом 0,3-0,5 литра, со стеклянными крышками и запирающим механизмом. Можно закрывать джем полиэтиленовыми или металлическими крышками. Для хорошо проваренного джема, который будет храниться в холодильнике, подойдут банки из-под кофе с пластмассовыми крышками.

белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем

Тару внутри чистят пищевой содой с ершиком, промывают под проточной водой, ошпаривают кипятком. Если будет заливаться горячий джем или желе без горячей обработки, банки и крышки стерилизуют путем кипячения 7-10 минут.

Как сделать смородиновый джем в домашних условиях

Итак, мы разобрали, что вариантов заготовки смородинового джема на зиму может быть несколько. Рассмотрим традиционный и современные способы.

Традиционный рецепт

По традиционному рецепту, ягоды перетираются через сито, в мякоть без семечек и кожуры добавляется сахар, и смесь проваривается 20-30 минут.

белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем

Хорошо промытые ягоды освободить от веточек, слегка просушить на мягкой ткани, сложить в кастрюлю, залить кипяченой водой и поставить на огонь. Нагрев производить в течение 7-10 минут для облегчения отделения кожуры.

Перетереть ягоды через сито. Отделившийся сок с мякотью засыпать сахаром, довести до кипения и варить на небольшом огне до готовности. Если нужен более густой джем, время варки увеличивают до 40 минут. В горячем виде заготовку разливают по банкам, укупоривают, заворачивают для сбережения тепла на 24 часа.

белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем

Вариант для мультиварки

В мультиварке процесс приготовления ускоряется за счет высокой температуры и бурного кипения.

Обратите внимание! Крышку мультиварки в процессе варки джема обязательно закрывают, иначе блюдо может вытекать за края чаши.

белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем

Промытые и снятые с веточек ягоды загрузить в чашу, залить водой, закрыть крышку и выставить мультиварку в режим «мультиповар» с температурой 100 градусов на 20 минут.

По истечении времени сырью дать остыть и перетереть через сито. Протертый сок залить обратно в чашу, засыпать сахаром, накрыть крышкой. Выставить режим «варенье», время – 25 минут.

Горячий джем разлить по баночкам, укупорить, сохранять тепло в течение суток.

Джем без кипячения

Очищенные и промытые ягоды и фрукты пропустить через шнековую соковыжималку или машинку, которая применяется для приготовления томатного пюре.

В готовый сок всыпать сахар, смесь хорошо размешать блендером, разложить по баночкам, укупорить, убрать в холодильник.

белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем

Хранение лакомства

Джем, прошедший длительную тепловую обработку, можно хранить на антресоли или в пространстве под подоконником в течение 1 года. Заготовки с минимальной тепловой обработкой или без варки хранят в холодильнике 3-4 месяца. Для более длительного хранения баночки убирают в морозильную камеру.

Источник

Что приготовить на зиму из смородины – 8 рецептов вкуснейших заготовок

Добавление статьи в новую подборку

белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем

Вкуснейшие рецепты зимних заготовок из смородины. Сохраните аромат лета в баночке!

О пользе ягод смородины знают многие – это ценный источник витамина С, которого здесь даже больше, чем в плодах шиповника. Помимо этого, в ягодах красной, черной и белой смородины содержится большое количество микроэлементов, кислот, а также натуральный пектин, который оказывает благотворное воздействие на пищеварение и обладает прекрасными желирующими свойствами, поэтому при приготовлении варенья и желе к ягодам не нужно добавлять искусственный пектин или желатин. Кроме желе и варенья, из смородины можно сделать много вкусных и полезных заготовок на зиму.

Простой компот из черной смородины

белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем

Сохранить полезные свойства и неповторимый аромат свежих ягод можно в компоте. На одну трехлитровую банку компота понадобится 1 пол-литровая банка смородины, 300 г сахара и 2,7 л воды.

Ягоды промойте и удалите плодоножки, немного обсушите и сложите в стерилизованную банку. Залейте их холодной водой и через специальную крышку с дырочками слейте ее в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю сахар и, помешивая, поварите сироп несколько минут. Залейте банку с ягодами горячим сиропом и закатайте. Храните в прохладном темном месте.

Черносмородиновая наливка

белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем

В домашних условиях можно готовить вкусные коктейли, например, с черносмородиновой наливкой. Достаточно смешать ее с газированной водой (или игристым вином) и добавить несколько кубиков льда. А приготовить такую наливку очень просто из 500 г смородины, 275 г сахара, 250 мл воды и 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

В кастрюлю насыпьте сахар, положите ягоды и залейте водой, поварите в течение 5 минут. Используя картофельный пресс, раздавите ягоды, чтобы получилось как можно больше сока. Добавьте лимонную кислоту и варите на медленном огне еще 2 минуты. Процедите смесь через марлю и разлейте в стерилизованные бутылки. Храните в холодильнике.

Джем из белой смородины

белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем

Готовый джем из белой смородины почти прозрачный по цвету и нежный, с легкой кислинкой, – по вкусу. Чтобы насладиться ароматом ягод зимой, подготовьте 1 стакан белой смородины, 1 стакан сахара и 1,5 стакана воды.

Положите все ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь до минимума и варите, пока ягоды не полопаются. Снимите с огня и с помощью деревянной ложки протрите ягодную смесь через сито, а кожицу и семена удалите. Готовый джем перелейте в банку, охладите, закройте герметичной крышкой и храните в холодильнике. Чтобы получить больше джема, количество ингредиентов можно удвоить или утроить пропорционально.

Желе из красной смородины

белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем

Смородина в своем составе содержит пектин, поэтому это лучшая ягода для заготовки желе. Для его приготовления понадобится 1 кг спелой красной смородины, около 500 г сахара, 0,5 стакана воды.

Вымойте смородину и сложите в кастрюлю. Добавьте воду и варите, помешивая, на среднем огне до тех пор, пока ягоды не пустят сок, около 20 минут. Можно слегка подавить ягоды прессом. Снимите с огня и процедите ягодную массу через марлю, чтобы сок стек в чистую глубокую посуду. Подвесьте марлю с ягодами и оставьте так на ночь, чтобы стекло как можно больше сока (давить ягодную массу не нужно). Должно выйти около 2,5 стакана сока. Вылейте его в кастрюлю и добавьте столько же сахара (2,5 стакана). Доведите до кипения и варите, пока смесь не загустеет. Горячее желе разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Простое черносмородиновое варенье

белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем

Этот легкий рецепт позволит сохранить богатый, насыщенный вкус смородины. На пол-литровую баночку варенья возьмите 300 г свежих ягод смородины, 300 г сахара (или сахарной пудры), сок 1 лимона.

Очистите ягоды от стеблей и сложите в кастрюлю, залейте водой (250 мл) и доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение 20 минут, пока ягоды не станут нежными, а жидкость почти полностью не испарится. Добавьте сахар и лимонный сок, снова доведите до кипения, затем еще немного поварите. Горячее варенье перелейте в чистую банку и закатайте.

Соус из смородины и лука

белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем

Этот изумительно вкусный соус отлично подойдет к мясу, жареным на гриле сосискам или как дополнение к сырному ассорти. Для его приготовления возьмите 200 г ягод красной смородины, 2 красные луковицы, 1 сладкий перец, 1 острый перец, 2 ст.л. растительного масла, 2 больших зубчика чеснока, кусочек свежего имбиря, 200 мл красного винного (или яблочного) уксуса, 140 г сахара, 1 ч.л. специй (например, смесь перцев), соль.

Лук нарежьте полукольцами, смешайте с измельченным красным перцем и маслом и жарьте на сковороде в течение 5-8 минут на сильном огне. В отдельную сковороду (или кастрюлю) сложите измельченный острый перец, чеснок и имбирь, залейте половиной уксуса, доведите смесь до кипения и поварите на медленном огне в течение 2-3 минут. Сюда же добавьте обжаренный ранее лук и перец, влейте оставшийся уксус, всыпьте весь сахар, специи и 1 ч.л. соли. Снова доведите смесь до кипения и поварите 5 минут, пока она не загустеет. Добавьте красную смородину и варите на медленном огне еще в течение 5-10 минут, пока ягоды не начнут лопаться. Еще горячим разложите готовый соус по банкам, закройте крышками и держите в холодильнике.

Пряный соус из красной смородины

белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем

Для приготовления этого необычного соуса, который очень хорош с блюдами из мяса, понадобится следующее: 2 кг красной смородины, 1/3 стакана сахара, 3 ст.л. яблочного уксуса, 1/3 стакана воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. семян горчицы, 10 горошин черного перца, 10 целых бутонов гвоздики, 1 палочка корицы, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1/4 ч.л. соли, 1 большая луковица, кайенский перец – по желанию.

Сложите в кастрюлю ягоды, насыпьте сахар, налейте воду и уксус и все доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите около 10-15 минут. Процедите ягодную смесь через мелкое сито, протрите с помощью ложки, чтобы извлечь как можно больше сока, стебли и семена отбросьте. В чистой кастрюле разогрейте растительное масло, положите семена горчицы, перец, гвоздику, палочку корицы, имбирь и соль и обжарьте, пока семена горчицы не начнут потрескивать, около одной минуты. Добавьте сюда порезанный полукольцами лук и тушите на медленном огне, периодически помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневого цвета, около 10 минут. Влейте сок, всыпьте кайенский перец (по желанию) и перемешайте. Доведите до кипения и варите в течение примерно 15 минут, пока соус не загустеет. Дайте готовому соусу остыть и храните в холодильнике.

Соус ткемали из красной смородины

белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Смотреть картинку белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Картинка про белая смородина рецепты заготовок на зиму джем. Фото белая смородина рецепты заготовок на зиму джем

В классическом варианте соус ткемали готовят из алычи или одноименного сорта слив. Однако есть и необычные варианты этого пикантного соуса, например – из красной смородины. Ткемали хорошо сочетается с мясными блюдами, картофелем и даже макаронами. Чтобы его приготовить, возьмите около 1 кг ягод смородины, 4 зубчика чеснока, 130 г сахара, соль и перец по вкусу.

Ягоды тщательно промойте и измельчите в блендере, затем через марлю процедите сок (должно получиться 1/2 л). Добавьте в сок измельченный чеснок, сахар, соль и перец и хорошо перемешайте, чтобы сахар и соль растворились. Разложите готовый соус по стерилизованным банкам и храните в холодильнике. Употреблять ткемали можно через неделю после приготовления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *