белая смородина рецепты заготовок на зиму желе без варки
Желе из белой смородины
Желе из белой смородины делают в качестве заготовки на зиму вместо варенья. Оно имеет приятный желтый цвет, желеобразную консистенцию и может быть приготовлено с загустителями (желатином, агар-агаром) или без них. Его используют как сладость к чаю – едят вприкуску или намазывают на хлеб.
Также желе – это великолепный холодный десерт для быстрого употребления. Для его приготовления обычно используют желатин. Его можно сделать к празднику, подав в красивых креманках или вазочках, или оставить застывать в формочках, затем перевернуть и выложить на тарелки.
Особенности приготовления
Смородину белую рекомендуется собирать в сухую солнечную погоду. Срывать ягоды нужно вместе с веточками, чтобы не потерять сок.
Для приготовления желе ягоды сначала нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера или протереть через сито, затем отжать через марлю. Также можно получить сок с помощью соковыжималки и сделать желе из него.
Желе делают как с тепловой обработкой, так и холодным способом, то есть без варки.
Если желе заготавливается впрок, для него нужно подготовить банки и крышки. Тару нужно простерилизовать в духовке, над паром или в микроволновке. Крышки металлические нужно прокипятить в течение десяти минут. Желе можно закатать или закрыть винтовыми крышками – так заготовки будут закрыты герметично и их можно оставить даже при комнатной температуре. Также можно использовать стеклянные или пластмассовые крышки, но в этом случае желе нужно хранить в холодильнике.
Рецепты на зиму
Сделать желе из белой смородины на зиму можно разными способами. Аналогично можно приготовить десерт из розовой и красной смородины.
Классический рецепт
По классическому рецепту желе готовится без желирующих добавок. Продукт после остывания становится густым за счет содержащегося в ягодах пектина.
Без варки с крыжовником
Холодное желе имеет вкус свежих ягод и сохраняет больше полезных вещество. Готовится оно быстро и очень просто. Чтобы оно лучше хранилось, нужно класть много сахара.
Для приготовления желе потребуется соковыжималка.
С агар-агаром
С желатином
В мультиварке
Желеобразный джем можно сделать в мультиварке.
В хлебопечке «Мулинекс»
Приготовить желе из белой смородины можно в хлебопечке.
С апельсином
С малиной
Чтобы желе не было желтым, а имело более насыщенный цвет, в него добавляют красные ягоды. Очень вкусное желе получается из белой смородины и малины. Оно превосходно застывает без желатина.
Пикантное желе
Из белой смородины можно приготовить необычное желе с острыми добавками.
Десертное желе
Со сливками
Полосатое желе
Полезные советы
Совет 1
Желе из белой смородины можно сварить с коричневым сахаром. Десерт будет иметь карамельный привкус, но цвет его будет более темным.
Совет 2
В рецептах, где смородина протирается через сито, можно не обрывать ее с веточек – это сэкономит много времени.
Частые вопросы
Сколько варить желе?
Если не добавлять загуститель, время варки составит 30-40 минут. Если делать желе с желатином или агар-агаром, процесс приготовления сократится до 10-15 минут.
Какая калорийность и пищевая ценность желе из белой смородины, заготовленного впрок?
БЖУ и калорийность на 100 г продукта в среднем составляет:
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 43 г |
Калорийность | 172 кКал |
Сколько хранить желе?
Срок хранения зависит от технологии приготовления и способа хранения. Десертное желе можно хранить в холодильнике не более двух суток. Зимнюю заготовку без варки – не более 6 месяцев в холодильнике. Желе с варкой под плотными крышками достоит до следующего урожая.
Готовим десерты из ягод: желе из белой смородины
Желе из белой смородины – чудесное лакомство, которое можно заготовить на зиму. Так приятно в морозный вечер поставить на стол баночку янтарного десерта с легким ягодным ароматом! Обратите внимание на самые популярные и простые рецепты приготовления этого блюда.
Можно ли заготовить желе из белой смородины на зиму?
Многие считают, что желе – это продукт, который нужно съесть в течение двух-трех дней после приготовления. Не все слышали о том, что это блюдо вполне подходит для заготовок на зиму. Но это действительно так!
Полупрозрачную желеобразную массу из белой смородины можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Она слегка напоминает джем, но в ней нет ягод. Продукт делают на основе смородинового сока, поэтому он получается очень нежным и легким. Почему тогда мы называем его желе? Дело в том, что в белой смородине высокое содержание пектина. Это вещество обладает связывающим эффектом. Даже без добавления желатина или агар-агара вы можете получить отличное желе.
Достоинства пектина этим не ограничиваются. Благодаря этому веществу белая смородина обладает такими свойствами:
Домашние заготовки намного вкуснее сладостей, приобретенных в магазине. Поэтому даже не сомневайтесь, обязательно попробуйте приготовить замечательное сладкое блюдо. Вам и вашим родным оно очень понравится.
Как выбрать ингредиенты?
Для приготовления качественного десерта на зиму вам потребуется не только белая смородина. С добавлением других фруктов или ягод желе будет выглядеть более праздничным, у него появится интересный оттенок и дополнительные вкусовые качества.
Если на вашем садовом участке растут другие ягоды, например, малина, красная смородина, вишня, клубника, то вы можете взять небольшое количество и этих плодов. Подойдут также цитрусовые и пряности.
В любом случае вам понадобятся:
Подготовка тары
Для желе нужно подобрать маленькие банки (меньше 1 литра). У вас получится несколько небольших баночек.
Плюсы такого выбора:
Желе – нежный продукт, поэтому рекомендуется подойти к процессу обработки банок ответственно, не пропускать этапа стерилизации. Многие хозяйки считают, что это лишнее. Такой подход может иметь место, если вы готовите продукт, который будет подвергаться пастеризации. В данном случае технология не подразумевает этого процесса. Поэтому не забудьте стерилизовать банки, это поможет сохранить урожай и ваш труд.
Как вариант, можно стерилизовать тару в микроволновке. Такой способ подойдет для обработки небольших банок.
Простые рецепты
Желе из белой смородины можно приготовить по разным рецептам. Чтобы продукт хорошо хранился, важно соблюсти такие условия:
Алгоритм приготовления желе обычно следующий: сначала нужно получить ягодный сок, а затем на его основе сделать десерт. Но в случае использования желатина или агар-агара технология будет несколько другой. Существуют также рецепты без отделения ягодной массы. В этом случае нежная консистенция достигается за счет перетирания плодов через сито.
С желатином и без
Рецепт желе с добавлением желатина гарантирует получение оптимальной текстуры продукта.
Как приготовить желе без желатина? Его делают только на основе ягодной массы и полученного из нее сока. Вы можете взять столько ягод, сколько хотите (или сколько у вас есть в наличии). В этом случае нужно взять сахару в соотношении 1:1 (например, на 1 кг ягод – 1 кг сахарного песка).
Закатайте продукт в банки, поставьте крышками вниз. Оставшуюся ягодную массу тоже нужно обязательно использовать. Например, вы можете сварить из нее компот. А если у вас есть соковыжималка, то первые два шага рецепта отменяют и используют кухонную технику для получения сока.
С малиной
Вам потребуются такие компоненты:
Десерт нужно распределить по емкостям и закатать.
С красной ягодкой
Красная ягода (например, красная смородина, вишня) придаст десерту насыщенный цвет и более насыщенный аромат. Отдельные ягодки можно положить целиком, для красоты. Добавьте их за 10 минут до окончания варки.
С агар-агаром
С розовой ягодой
В качестве добавки можно использовать клубнику. Если вы планируете закатать продукт на зиму, то очень важно выбирать только свежую, качественную клубнику, без гнили. Ягоду следует подвергнуть термической обработке. Если вы делаете желе на вечер и не собираетесь его закатывать в банки, то можете просто добавить ягодки клубники в качестве украшения в состав десерта.
Что потребуется для заготовки на зиму:
Пошаговая инструкция по приготовлению холодным способом
Белая смородина – настолько чудесная ягода, что из нее можно приготовить желе даже без варки. Это поможет сохранить все витамины.
Вам потребуется взять:
При желании вы можете сделать такой десерт и без цитрусовых, только из одних ягод смородины. Такой продукт хранится только в холодильнике (не дольше 5 месяцев).
Как хранить заготовки?
Заготовки из белой смородины хорошо хранятся в прохладном темном месте, особенно если процесс приготовления предусматривает термическую обработку. Срок хранения зависит от таких критериев:
При соблюдении всех норм десерт можно хранить до полугода в прохладных условиях и без доступа прямых солнечных лучей.
Изысканный вкус, светло-янтарный цвет этого желе не оставят никого равнодушным. Желе из белой смородины — не только отличное дополнение к блинчикам, оно вполне подойдет для любого праздничного чаепития.
Белая смородина – настоящий источник витаминов и минералов. Она богата калием и железом, имеет высокое содержание пектина. Не забывайте об этой прекрасной садовой культуре, когда занимаетесь домашними заготовками на зиму. Десерты из белой смородины станут настоящей радостью для ваших детей, разнообразят зимнее меню необычными блюдами.
Изумительно вкусное желе из белой смородины – простой рецепт на зиму
Белая смородина отличается от красной только цветом и немного более сладким вкусом. Эта ягода также богата пектином, поэтому часто используется в кулинарии для приготовления джемов и желе. Домашнее желе из белой смородины хорошо хранится до самой зимы, поскольку его готовят только из ягод и сахара, без дополнительных загустителей. Вкусный десерт красивого золотистого цвета можно приготовить менее чем за полчаса, по простому рецепту, без стерилизации и хлопот.
Ингредиенты на баночку объемом 450 мл:
Как приготовить желе из белой смородины
Этот рецепт интересен и удобен тем, что срывать ягоды с зеленых веточек вовсе не обязательно. Нужно только тщательно помыть смородину от мелкого мусора и пыли. Удобнее всего выложить ягоды в большое сито и поставить его под струю воды. Осторожно перемешивая смородину руками, промыть ее от загрязнений и оставить в сите на 10-15 минут. За это время вода стечет, и ягода будет почти сухая.
Переложить вымытую смородину в большую кастрюлю. В процессе варки смородиновая масса будет бурно кипеть, увеличиваясь в объеме в 2-3 раза, поэтому емкость для варки должна быть просторной.
Высыпать к ягоде сахар. Чтобы желе хорошо схватилась после остывания, сахара нужно брать столько же, сколько и смородины.
Перемешать и отставить в сторону на 10 минут. Затем перемешать снова и поставить на сильный огонь.
Варить желе, постоянно помешивая, 8-10 минут. Сначала ягоды пустят сок, который, смешавшись с сахаром, образует сироп. Примерно через 2-3 минуты после закипания будущее желе будет выглядеть так.
После этого на поверхности сиропа появится много белой пены, а ягоды начнут лопаться. Через 8-10 минут варки пена почти пропадет, а сироп станет бурлить крупными пузырями. Именно тогда можно снимать кастрюлю с огня.
На миску подходящего объема поставить сито и вылить в него сироп вместе с ягодами.
Протереть ягоды максимально тщательно, чтобы в сите остались только косточки, частички кожуры и зеленые веточки.
Готовое желе разлить по баночкам небольшого объема. Банки нужно заранее простерилизовать над паром, прокалить в духовке или прогреть в микроволновке с небольшим количеством воды. Остудить желе, не закрывая баночки, а затем герметично укупорить чистыми сухими крышками. Хранить до зимы в прохладном, темном, сухом месте.
Желе из белой смородины получается прозрачным и чуть желтоватым. Его кисло-сладкий, очень приятный вкус вам непременно понравится.
Рецепты на зиму: заготовливаем и закрываем белую смородину
Тот, кто хоть раз в жизни пробовал белую смородину, обязательно полюбил ягоду за ее нежный вкус и необычный аромат. А заготовки из ягод белой смородины на зиму не только вкусны, но еще и чрезвычайно полезны. Разнообразие рецептов консервирования позволяет выбрать тот, что душа пожелает: с сахаром и без сахара, варенья и желе, вина и компоты. Из нашей статьи вы узнаете особенности консервирования белой смородины на зиму разными способами.
Почему стоит заготавливать на зиму белую смородину
Смородина всех сортов считается одной из наиболее полезных ягод. В ней в 4 раза больше витамина С, чем во всеми обожаемых цитрусовых и в 2 раза, чем в бананах, калия. Кроме того – витамины группы В, Р. Благодаря наличию витамина А смородина способна улучшить зрение. Регулярное употребление смородины способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ в организме, усиливает кроветворение, выводит шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.
Правильное консервирование на зиму поможет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в ягоде, в таком случае круглый год будет возможность восполнять недостаток витаминов натуральным и вкусным продуктом из кладовки.
Подготовка ягод к консервированию
Перед приготовлением заготовок на зиму ягоды необходимо оборвать со стебельков (хотя некоторые предпочитают оставлять в варенье сохранившиеся гроздья целиком), перебрать и очистить от сухих листиков, веточек и прочего мусора, попавшего во время сбора с куста. Затем хорошо промыть и желательно просушить.
Белая смородина – ягода специфичная. Бледно-желтое варенье, хотя и очень вкусное, но непривычное глазу и некоторым кажется невзрачным. Поэтому очень часто хозяйки предпочитают совмещать белую смородину с черной или красной, с другими ягодами: малиной, клубникой, крыжовником, вишней. Экспериментируя с пропорциями разных ягод, можно добиваться каждый раз совершенно нового, неповторимого вкуса и аромата.
Желе из белой смородины – необычно и вкусно
Желе – одна из зимних сладостей, которые очень любят дети, готовится оно из сока ягод и сахара. Белая смородина как нельзя лучше подходит для приготовления желе, и вот почему:
Совет! В не полностью созревших ягодах содержание пектина на порядок выше, чем у спелых, поэтому они больше подходят для приготовления желе.
Как добыть сок из белой смородины
Избавиться от косточек и кожуры белой смородины не так-то просто. Мелкие косточки забивают отверстия механической соковыжималки, а раздробленные в электрической –придают специфический вкус отжатому соку. Поэтому лучше использовать соковарку или поступить старым добрым способом: протереть смородину через сито. Чтобы было легче управиться с тугими ягодами, их ошпаривают водой или даже проваривают до размягчения. Такой сок будет густым и насыщенным.
Чтобы получить осветленный сок, существует второй рецепт: ягоды варят (немного добавив воды) до выделения ими сока. Затем процеживают и отставляют на сутки в холодильник. Перед варкой желе отстоянный сок еще раз осторожно переливают в другую посуду таким образом, чтобы осадок остался на дне первой.
Из подготовленного сока можно сделать желе двумя способами:
Рецепты варенья из белой смородины на зиму
Белую смородину можно закрывать целыми ягодами, а можно измельчать их в мясорубке. Как и желе, варенье может быть из сырых ягод, а может увариваться с сахаром – все зависит от вкусов членов семьи и пожелания хозяйки. Любителям варенья можно предложить такие рецепты:
Рецепт 1. Варенье с апельсинами (без варки)
1 кг белой смородины, 1-2 апельсина, 1,5-2 кг сахара.
Смородину и апельсины (без косточек, но с кожурой) нужно перемолоть на мясорубке, смешать с сахаром до полного растворения. Можно слегка прогреть массу, чтобы ускорить процесс. Затем разложить в стерильные банки. В холодильнике оно может долго стоять даже накрытое капроновыми крышками.
Рецепт 2. Варенье классическое
1 кг белой смородины, 1,3 кг сахара, 2 ст. воды.
1 кг смородины засыпать таким же количеством сахара, отставить до появления сока. Из 300 г сахара и воды сварить сироп, опустить в него пустившие сок ягоды. Варить до прозрачности, снимая пену и слегка помешивая.
Рецепт 3. «Декоративное» варенье
1 ст. белой смородины, 500 г сахара, 1 ст. воды.
Для такого варенья необходимо отобрать ягоды на веточках (гроздья). В таком случае получится продукт, которым можно будет украсить зимой любой десерт: торты, пироги, желе и пр. В густой сироп, полученный из сахара и воды, положить аккуратно ягоды и варить до прозрачности. Охладить, переложить в банки.
Заготовки на зиму из белой смородины без сахара
Кто сказал, что ягоды в банках на зиму обязательно должны быть с сахаром? Это не так. Для тех, кто не любит сладкое, считает сахар вредным или просто не может себе его позволить, предлагаем рецепт смородины в собственном соку. Он позволит сохранить все витамины и полезные свойства ягоды без сахара или добавления каких-либо иных ингредиентов.
Для этого рецепта подойдут крупные сочные плоды белой смородины. Подготовленные сухие (!) ягоды насыпать в банки, прикрыть крышками. В посуду для стерилизации налить чуть теплой воды так, чтобы была до уровня плечиков банок. Прогревать на слабом огне, пока смородина пустит сок. Ягоды осядут, поэтому их можно ссыпать из нескольких банок в одну. Далее прогреть воду до 85 градусов, пастеризовать около 25 мин., а затем закатать.
Другой, более простой рецепт: в кастрюлю положить 1 кг крупных ягод и налить 50 г воды (можно сока). На медленном огне довести до кипения, аккуратно выложить в стерильные банки. Закатать.
Какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае останетесь в выигрыше, получив зимой дополнительную порцию витаминов от природы.
Польза смородины для человека: видео
8 лучших рецептов приготовления из белой смородины желе на зиму
Желе, приготовленное из белой смородины, станет необычным сладким десертом и достойно украсит дружеское чаепитие. К тому же смородина – очень полезная ягода. Пектиновые вещества, помогающие продукту принять желеобразную форму, благотворно влияют на организм, способствуют выведению солей тяжелых металлов. Благодаря богатому химическому составу смородина обогащает организм необходимыми ценными веществами.
Секреты приготовления желе из белой смородины на зиму
Чтобы ягодная масса стала джемом, ее нужно варить до тех пор, пока она не уменьшится в объеме в полтора раза. Обязательно периодически помешивать, чтобы загустевшая масса не пригорела.
Готовность проверяется тестом: на блюдце капнуть несколько капель, если они загустели, джем готов.
Правила выбора ингредиентов
Советы по выбору и подготовке компонентов:
Как подготовить тару
Для консервирования на зиму важно правильно подготовить тару, в которой будет храниться желе:
Важно! Емкости и крышки должны быть сухие, иначе джем забродит и испортится.
Как приготовить смородиновое желе в домашних условиях?
Среди имеющихся вариантов приготовления хозяйки выбирают любые рецепты – от классики до различных вариаций с добавками. Используются малина, красная и черная смородина, крыжовник.
Без желирующих добавок
Сама по себе смородина содержит в ягодах натуральный пектин, позволяющий сделать джем густым. Поэтому желирующие добавки используются, если нет уверенности, что масса станет густой.
Первая схема приготовления:
Вторая схема приготовления:
С агар-агаром
Это желирующее натуральное вещество имеет полезные свойства. Оно богато магнием, железом, кальцием и йодом.
С желатином
С малиной
Малина придаст готовому десерту насыщенный яркий цвет и характерный аромат. Можно немного ягод в желе положить целыми. Их нужно добавлять за 10 минут до окончания варки.
С крыжовником
Желе готовится по классическому принципу. Можно 100 грамм крыжовника отложить, нарезать на четвертины и выложить в желе за 7-10 минут до окончания термической обработки, получится очень красиво.
Полосатое желе
Для приготовления такого десерта используется смородина двух цветов: красного и белого сорта.
При желании можно сделать больше слоев, но тогда время приготовления увеличивается, поскольку нужно ждать застывания каждого слоя.
Рецепт для мультиварки
Приготовление желе с этой помощницей, которая давно закрепилась на кухне, позволит хозяйке сэкономить время и силы. Сок из смородины можно сделать в соковыжималке или в соковарке. А можно бланшировать ягоды в мультиварке.
Холодным способом
Преимущество варианта без варки заключается в том, что сохраняется максимум ценных элементов и витаминов.
Правила хранения желе
Желе, как десерт, хранится в холодильнике не более 2-х дней. Герметично закрытые емкости можно держать в темном прохладном помещении до 2-х лет, при комнатных условиях – год. Джем, приготовленный без термической обработки, хранится в холодильнике около 6 месяцев.