белая смородина настойка на водке рецепт приготовления
Настойка (наливка) из белой смородины на водке в домашних условиях
Всем привет, друзья. Часто, когда созревает много смородины, мы думаем, что приготовить из них. Но из всех видов, белая смородина считается самая сладкая и вкусная.
Можно делать компоты и варенья, но нам нравится настойка из белой смородины на водке. Рецепт приготовления в домашних условиях очень прост. Поверьте, сможет сделать каждый.
Нужен сахар, ягода и качественная водка или самогон. Можно развести спирт, или купить бутылку хорошей водки в магазине.
Почему я все время делаю акцент на хорошей? Ведь от этого и будет зависеть качество продукта.
Наливка из белой смородины на водке мягкая и приятная, имеет нежный тонкий смородиновый аромат и красивый светло янтарный цвет после настаивания. Настаивать нужно около 1.5-2 месяцев. А затем фильтровать. Простыми словами, процедить. И разлить в подготовленные емкости. Я предпочитаю наливать в бутылки из стекла.
Такие алкогольные напитки очень быстро расходятся в кругу друзей. Отлично подходят на рождественские и новогодние праздники. Это домашнее угощение очень приятно и мягко пьется.
Мы уже заготовили ликер из черной смородины, а сегодня решили добавить в свои заготовки еще один чудесный напиток.
Хранить можно в прохладном темном месте, у меня находится в шкафу на кухне, вы можете выбрать другое место для хранения.
Готовим мы в 3 литровой банке, на нее угодит около 1 литра водки 40 градусов, и сахарный песок, который можно добавить по вкусу.
Настойка из белой смородины
Белая смородина не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, поэтому для приготовления спиртных напитков нужно сравнительно много сырья. Однако результат стоит потраченных усилий, на выходе получается домашняя настойка из белой смородины с мягким вкусом, легким запахом ягод и едва уловимыми цитрусовыми тонами.
Требуется спелая смородина без признаков порчи, можно взять свежие или замороженные плоды (предварительно разморозить и использовать вместе с оттаявшей жидкостью).
Ягоды обязательно снять с веточек, иначе настойка получится горькой с травяным привкусом.
Оптимальная алкогольная основа – водка, разбавленный этиловый спирт или джин. Также подойдет очищенный самогон (желательно фруктовый дистиллят) без запаха или недорогой, но натуральный коньяк (даст легкие дубовые нотки выдержки в бочке).
Ингредиенты:
Сахар добавлять по вкусу, в зависимости от желаемой сладости, мед в этом рецепте не самое лучшее решение, поскольку перебивает аромат и вкус ягод. Апельсиновая цедра добавляет легкие цитрусовые нотки.
Рецепт настойки из белой смородины
1. Ягоды отделить от веточек, помыть и сложить в банку для настаивания. Засыпать сахар, несколько раз встряхнуть. Перемять смородину с сахаром деревянной скалкой до однородной массы.
2. Влить алкогольную основу, добавить апельсиновую цедру, перемешать и плотно закрыть.
Внимание! Нужна именно цедра (желтая часть кожуры без белой мякоти), а не обычные апельсиновые корки, иначе из-за белой мякоти напиток получится горьким.
3. Настаивать 14 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать банку.
4. Готовую настойку из белой смородины процедить через 2-3 слоя марли, мякоть отжать досуха. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром.
5. Разлить настойку в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Оставить в холодильнике или подвале на 2-3 дня для стабилизации вкуса. При появлении осадка или мути профильтровать через фильтр для кофе или вату.
Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 22-24%.
Ликер из белой смородины в домашних условиях
Спелая смородина — ягода, богатая витамином С и калием. Чтобы сохранить это богатство, можно приготовить ликер. В этом случае заспиртованные плоды не окислятся, не разрушатся под действием температуры, не испортятся из-за бактерий. Можно приготовить ликер из черной, белой и красной смородины в домашних условиях, именно эти сорта чаще всего встречаются у садоводов.
Если ликер из черной ягоды отличается насыщенностью цвета, его темно-красным окрасом, то красный состав имеет характерный рубиновый оттенок.Отдельно стоит отметить спиртовой напиток из белых плодов растения, ведь их можно комбинировать с фруктами и ягодами любого цвета.
Как сделать ликер из белой смородины
Для приготовления ликера из белой смородины нужны следующие компоненты:
Чтобы сделать вкусный ликер, нужно выполнить ряд действий:
Как получить хороший ликер:
Если все сделано правильно, на выходе получается насыщенный, тягуче-сладкий ликер на спирту. Готовый состав не только пьют, но и добавляют в десерты, кондитерские изделия для вкуса и аромата.
Ликер из белой смородины на коньяке
Можно приготовить напиток, выдержанный на коньяке, это будет ароматный состав золотистого оттенка. Его используют для закрепления домашнего вина, подают к десертам и фруктам.
Для приготовления ликера понадобится:
Рецепт изготовления ликера:
Напиток из белой смородины и абрикосов
Попробовав ликер только из белых плодов, можно в следующий раз смешать плоды с фруктами другого оттенка. Это позволит получить интересный фруктовый купаж, разнообразить вкус и аромат напитка.
Отличным вариантом станет состав из белой смородины и абрикосов.
Крепкий напиток из плодов белой смородины и цитрусовых
Интересным получится алкоголь из белой смородины и апельсинов.
Из данных ингредиентов получается насыщенный напиток оригинального оттенка.
Для изготовления требуется:
Ликер из красной смородины
Разнообразить коллекцию домашних ликеров может напиток из красной смородины. Он отличается легким, мягким вкусом, отдает приятной кислинкой.
Чтобы сделать вкусный ликер из плодов красной смородины, нужно:
Для приготовления ароматного, густого ликера нужны хорошие ингредиенты и немного терпения, и очень скоро можно наслаждаться его изумительным вкусом.
Из ягод смородины можно приготовить и вино, простой рецепт на основе черной смородины смотрите тут.
Домашние наливки из белой смородины (с водкой и без)
Наливку из белой смородины можно сделать двумя способами: выдержкой ягод на алкоголе и брожением. У каждой методики есть преимущества и недостатки. Мы рассмотрим оба рецепта приготовления.
Используйте только спелые ягоды без видимых следов порчи: почерневших частей, гнили и плесени. Замороженные плоды предварительно разморозьте и обязательно добавляйте вместе с оттаявшей жидкостью.
Предварительно ягоды нужно отделить от веточек, иначе появится горьковатый привкус.
Наливка из белой смородины с водкой
Готовится методом настаивания ягод на крепком алкоголе (водке, спирте, самогоне, коньяке, джине) с внесением сахара.
Ингредиенты:
У белой смородины нет ярко выраженного аромата и вкуса, поэтому ягод требуется сравнительно много. Количество сахара приблизительное, на последнем этапе можно дополнительно подсластить напиток. Ванилин обогащает аромат. Замена сахара медом в этом случае не приветствуется, поскольку мед перебивает аромат ягод.
Рецепт
1. Смородину сложить в банку, добавить сахар, перемять деревянной скалкой. Каждая ягодка должна быть раздавлена.
2. Влить водку (другую алкогольную основу). Перемешать. Банку герметично закрыть, перенести в темное место с комнатной температурой.
3. Настаивать 20 дней. Раз в 2 дня встряхивать.
4. Готовую наливку процедить через марлю, жмых хорошо отжать. Профильтровать напиток через вату.
5. Попробовать на вкус. По желанию дополнительно подсластить сахаром.
Если требуется снизить крепость, но сильно не повышать сладость, можно приготовить сахарный сироп: смешать воду и сахар в пропорции 2:1, закипятить, проварить 3-5 минут, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры и влить в настой нужное количество сиропа (по вкусу).
6. Разлить в бутылки. Плотно закрыть. Поставить на 2-3 дня в холодильник для стабилизации вкуса.
При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности наливки из ягод белой смородины – до 2-х лет. Крепость – 30-32%.
Смородинная наливка из белых ягод без водки
Готовится путем брожения на диких или магазинных винных дрожжах. Методика сложнее и требует больше времени, чем в первом случае, зато вкус мягче (нет спиртового привкуса) и крепость ниже.
Ингредиенты:
Внимание! Если винных дрожжей или закваски нет, ягоды желательно не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, которые запустят брожение, для подстраховки используется изюм. Одновременно с этим смородина не должна быть заплесневевшей, даже одна плохая ягодка может испортить весь напиток. Емкости следует простерилизовать паром или кипятком, чтобы не допустить заражения сторонними бактериями, например, молочными.
Рецепт
1. Ягоды перемять до состояния пюре и поместить в банку. Добавить изюм (винные дрожжи, закваску) и сахар. Перемешать.
2. Установить на горлышке водяной затвор любой конструкции (можно медицинскую перчатку с проколотой в одном из пальцев дырочкой).
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
3. Перенести банку в темное помещение (или накрыть) со стабильной температурой 18-26°C. Через 8-36 часов должны появиться признаки брожения: пена и шипение, а перчатка постепенно надуваться (водяной затвор пускать пузыри), это значит, что всё идет нормально.
В зависимости от температуры и дрожжей брожение наливки из белой смородины длится 20-45 дней. Потом перчатка сдувается (гидрозатвор не булькает) и пропадает пена.
4. Отбродившую наливку процедить через 2-3 слоя марли, хорошо отжать жмых.
5. Разлить напиток в бутылки для хранения. Перенести в подвал или холодильник на выдержку (оптимальная температура – 5-16°C). Оставить минимум на 3-4 месяца для улучшения вкуса.
Срок годности вдали от солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 8-12%.
Наливка из белой смородины
Наливку из белой смородины легко приготовить в домашних условиях. Для этого вам потребуется подготовить ингредиенты и следовать нашим рекомендациям. Напиток получится в меру крепким, с приятной кислинкой. Наливка сохранит аромат ягод, будет иметь прозрачный цвет. Настаивать наливку потребуется больше месяца, но результат стоит потраченного терпения. Данный напиток прекрасно подойдет для посиделок с друзьями.
Ингредиенты
Приготовление
Ягоды смородины пересыпаем в удобную емкость (в нашем случае обычную банку). Предварительно ягоды можно промыть водой.
Теперь ягоды необходимо засыпать сахаром.
Далее требуется хорошо подавить ягоды обычной деревянной толкушкой, чтобы они выделили сок.
Затем наливаем в банку водку или самогон 40%. Закрываем стандартной капроновой крышкой. Алкоголь должен доходить до верха банки. Обязательно взбалтываем и убираем на 1,5 месяца. Рекомендуем банку взбалтывать каждый день.
Теперь наливку необходимо процедить. Рекомендуем использовать марлю, сложенную в несколько слоев. В процессе процеживания марлю лучше менять.
Процеженную наливку переливаем в обычную бутылку. Хранить напиток можно в холодильнике.
Напиток можно наливать в бокалы и угощать гостей. Приятной дегустации!