белая смородина через соковыжималку желе рецепт с желатином
8 лучших рецептов приготовления из белой смородины желе на зиму
Желе, приготовленное из белой смородины, станет необычным сладким десертом и достойно украсит дружеское чаепитие. К тому же смородина – очень полезная ягода. Пектиновые вещества, помогающие продукту принять желеобразную форму, благотворно влияют на организм, способствуют выведению солей тяжелых металлов. Благодаря богатому химическому составу смородина обогащает организм необходимыми ценными веществами.
Секреты приготовления желе из белой смородины на зиму
Чтобы ягодная масса стала джемом, ее нужно варить до тех пор, пока она не уменьшится в объеме в полтора раза. Обязательно периодически помешивать, чтобы загустевшая масса не пригорела.
Готовность проверяется тестом: на блюдце капнуть несколько капель, если они загустели, джем готов.
Правила выбора ингредиентов
Советы по выбору и подготовке компонентов:
Как подготовить тару
Для консервирования на зиму важно правильно подготовить тару, в которой будет храниться желе:
Важно! Емкости и крышки должны быть сухие, иначе джем забродит и испортится.
Как приготовить смородиновое желе в домашних условиях?
Среди имеющихся вариантов приготовления хозяйки выбирают любые рецепты – от классики до различных вариаций с добавками. Используются малина, красная и черная смородина, крыжовник.
Без желирующих добавок
Сама по себе смородина содержит в ягодах натуральный пектин, позволяющий сделать джем густым. Поэтому желирующие добавки используются, если нет уверенности, что масса станет густой.
Первая схема приготовления:
Вторая схема приготовления:
С агар-агаром
Это желирующее натуральное вещество имеет полезные свойства. Оно богато магнием, железом, кальцием и йодом.
С желатином
С малиной
Малина придаст готовому десерту насыщенный яркий цвет и характерный аромат. Можно немного ягод в желе положить целыми. Их нужно добавлять за 10 минут до окончания варки.
С крыжовником
Желе готовится по классическому принципу. Можно 100 грамм крыжовника отложить, нарезать на четвертины и выложить в желе за 7-10 минут до окончания термической обработки, получится очень красиво.
Полосатое желе
Для приготовления такого десерта используется смородина двух цветов: красного и белого сорта.
При желании можно сделать больше слоев, но тогда время приготовления увеличивается, поскольку нужно ждать застывания каждого слоя.
Рецепт для мультиварки
Приготовление желе с этой помощницей, которая давно закрепилась на кухне, позволит хозяйке сэкономить время и силы. Сок из смородины можно сделать в соковыжималке или в соковарке. А можно бланшировать ягоды в мультиварке.
Холодным способом
Преимущество варианта без варки заключается в том, что сохраняется максимум ценных элементов и витаминов.
Правила хранения желе
Желе, как десерт, хранится в холодильнике не более 2-х дней. Герметично закрытые емкости можно держать в темном прохладном помещении до 2-х лет, при комнатных условиях – год. Джем, приготовленный без термической обработки, хранится в холодильнике около 6 месяцев.
Готовим десерты из ягод: желе из белой смородины
Желе из белой смородины – чудесное лакомство, которое можно заготовить на зиму. Так приятно в морозный вечер поставить на стол баночку янтарного десерта с легким ягодным ароматом! Обратите внимание на самые популярные и простые рецепты приготовления этого блюда.
Можно ли заготовить желе из белой смородины на зиму?
Многие считают, что желе – это продукт, который нужно съесть в течение двух-трех дней после приготовления. Не все слышали о том, что это блюдо вполне подходит для заготовок на зиму. Но это действительно так!
Полупрозрачную желеобразную массу из белой смородины можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Она слегка напоминает джем, но в ней нет ягод. Продукт делают на основе смородинового сока, поэтому он получается очень нежным и легким. Почему тогда мы называем его желе? Дело в том, что в белой смородине высокое содержание пектина. Это вещество обладает связывающим эффектом. Даже без добавления желатина или агар-агара вы можете получить отличное желе.
Достоинства пектина этим не ограничиваются. Благодаря этому веществу белая смородина обладает такими свойствами:
Домашние заготовки намного вкуснее сладостей, приобретенных в магазине. Поэтому даже не сомневайтесь, обязательно попробуйте приготовить замечательное сладкое блюдо. Вам и вашим родным оно очень понравится.
Как выбрать ингредиенты?
Для приготовления качественного десерта на зиму вам потребуется не только белая смородина. С добавлением других фруктов или ягод желе будет выглядеть более праздничным, у него появится интересный оттенок и дополнительные вкусовые качества.
Если на вашем садовом участке растут другие ягоды, например, малина, красная смородина, вишня, клубника, то вы можете взять небольшое количество и этих плодов. Подойдут также цитрусовые и пряности.
В любом случае вам понадобятся:
Подготовка тары
Для желе нужно подобрать маленькие банки (меньше 1 литра). У вас получится несколько небольших баночек.
Плюсы такого выбора:
Желе – нежный продукт, поэтому рекомендуется подойти к процессу обработки банок ответственно, не пропускать этапа стерилизации. Многие хозяйки считают, что это лишнее. Такой подход может иметь место, если вы готовите продукт, который будет подвергаться пастеризации. В данном случае технология не подразумевает этого процесса. Поэтому не забудьте стерилизовать банки, это поможет сохранить урожай и ваш труд.
Как вариант, можно стерилизовать тару в микроволновке. Такой способ подойдет для обработки небольших банок.
Простые рецепты
Желе из белой смородины можно приготовить по разным рецептам. Чтобы продукт хорошо хранился, важно соблюсти такие условия:
Алгоритм приготовления желе обычно следующий: сначала нужно получить ягодный сок, а затем на его основе сделать десерт. Но в случае использования желатина или агар-агара технология будет несколько другой. Существуют также рецепты без отделения ягодной массы. В этом случае нежная консистенция достигается за счет перетирания плодов через сито.
С желатином и без
Рецепт желе с добавлением желатина гарантирует получение оптимальной текстуры продукта.
Как приготовить желе без желатина? Его делают только на основе ягодной массы и полученного из нее сока. Вы можете взять столько ягод, сколько хотите (или сколько у вас есть в наличии). В этом случае нужно взять сахару в соотношении 1:1 (например, на 1 кг ягод – 1 кг сахарного песка).
Закатайте продукт в банки, поставьте крышками вниз. Оставшуюся ягодную массу тоже нужно обязательно использовать. Например, вы можете сварить из нее компот. А если у вас есть соковыжималка, то первые два шага рецепта отменяют и используют кухонную технику для получения сока.
С малиной
Вам потребуются такие компоненты:
Десерт нужно распределить по емкостям и закатать.
С красной ягодкой
Красная ягода (например, красная смородина, вишня) придаст десерту насыщенный цвет и более насыщенный аромат. Отдельные ягодки можно положить целиком, для красоты. Добавьте их за 10 минут до окончания варки.
С агар-агаром
С розовой ягодой
В качестве добавки можно использовать клубнику. Если вы планируете закатать продукт на зиму, то очень важно выбирать только свежую, качественную клубнику, без гнили. Ягоду следует подвергнуть термической обработке. Если вы делаете желе на вечер и не собираетесь его закатывать в банки, то можете просто добавить ягодки клубники в качестве украшения в состав десерта.
Что потребуется для заготовки на зиму:
Пошаговая инструкция по приготовлению холодным способом
Белая смородина – настолько чудесная ягода, что из нее можно приготовить желе даже без варки. Это поможет сохранить все витамины.
Вам потребуется взять:
При желании вы можете сделать такой десерт и без цитрусовых, только из одних ягод смородины. Такой продукт хранится только в холодильнике (не дольше 5 месяцев).
Как хранить заготовки?
Заготовки из белой смородины хорошо хранятся в прохладном темном месте, особенно если процесс приготовления предусматривает термическую обработку. Срок хранения зависит от таких критериев:
При соблюдении всех норм десерт можно хранить до полугода в прохладных условиях и без доступа прямых солнечных лучей.
Изысканный вкус, светло-янтарный цвет этого желе не оставят никого равнодушным. Желе из белой смородины — не только отличное дополнение к блинчикам, оно вполне подойдет для любого праздничного чаепития.
Белая смородина – настоящий источник витаминов и минералов. Она богата калием и железом, имеет высокое содержание пектина. Не забывайте об этой прекрасной садовой культуре, когда занимаетесь домашними заготовками на зиму. Десерты из белой смородины станут настоящей радостью для ваших детей, разнообразят зимнее меню необычными блюдами.
Желе из белой смородины
Желе из белой смородины делают в качестве заготовки на зиму вместо варенья. Оно имеет приятный желтый цвет, желеобразную консистенцию и может быть приготовлено с загустителями (желатином, агар-агаром) или без них. Его используют как сладость к чаю – едят вприкуску или намазывают на хлеб.
Также желе – это великолепный холодный десерт для быстрого употребления. Для его приготовления обычно используют желатин. Его можно сделать к празднику, подав в красивых креманках или вазочках, или оставить застывать в формочках, затем перевернуть и выложить на тарелки.
Особенности приготовления
Смородину белую рекомендуется собирать в сухую солнечную погоду. Срывать ягоды нужно вместе с веточками, чтобы не потерять сок.
Для приготовления желе ягоды сначала нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера или протереть через сито, затем отжать через марлю. Также можно получить сок с помощью соковыжималки и сделать желе из него.
Желе делают как с тепловой обработкой, так и холодным способом, то есть без варки.
Если желе заготавливается впрок, для него нужно подготовить банки и крышки. Тару нужно простерилизовать в духовке, над паром или в микроволновке. Крышки металлические нужно прокипятить в течение десяти минут. Желе можно закатать или закрыть винтовыми крышками – так заготовки будут закрыты герметично и их можно оставить даже при комнатной температуре. Также можно использовать стеклянные или пластмассовые крышки, но в этом случае желе нужно хранить в холодильнике.
Рецепты на зиму
Сделать желе из белой смородины на зиму можно разными способами. Аналогично можно приготовить десерт из розовой и красной смородины.
Классический рецепт
По классическому рецепту желе готовится без желирующих добавок. Продукт после остывания становится густым за счет содержащегося в ягодах пектина.
Без варки с крыжовником
Холодное желе имеет вкус свежих ягод и сохраняет больше полезных вещество. Готовится оно быстро и очень просто. Чтобы оно лучше хранилось, нужно класть много сахара.
Для приготовления желе потребуется соковыжималка.
С агар-агаром
С желатином
В мультиварке
Желеобразный джем можно сделать в мультиварке.
В хлебопечке «Мулинекс»
Приготовить желе из белой смородины можно в хлебопечке.
С апельсином
С малиной
Чтобы желе не было желтым, а имело более насыщенный цвет, в него добавляют красные ягоды. Очень вкусное желе получается из белой смородины и малины. Оно превосходно застывает без желатина.
Пикантное желе
Из белой смородины можно приготовить необычное желе с острыми добавками.
Десертное желе
Со сливками
Полосатое желе
Полезные советы
Совет 1
Желе из белой смородины можно сварить с коричневым сахаром. Десерт будет иметь карамельный привкус, но цвет его будет более темным.
Совет 2
В рецептах, где смородина протирается через сито, можно не обрывать ее с веточек – это сэкономит много времени.
Частые вопросы
Сколько варить желе?
Если не добавлять загуститель, время варки составит 30-40 минут. Если делать желе с желатином или агар-агаром, процесс приготовления сократится до 10-15 минут.
Какая калорийность и пищевая ценность желе из белой смородины, заготовленного впрок?
БЖУ и калорийность на 100 г продукта в среднем составляет:
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 43 г |
Калорийность | 172 кКал |
Сколько хранить желе?
Срок хранения зависит от технологии приготовления и способа хранения. Десертное желе можно хранить в холодильнике не более двух суток. Зимнюю заготовку без варки – не более 6 месяцев в холодильнике. Желе с варкой под плотными крышками достоит до следующего урожая.
Желе из белой смородины: рецепты приготовления – как сделать смородиновое желе из белых плодов в формах и на зиму
Белая смородина незаслуженно занимает место за спиной своих более распространенных собратьев – черной и красной смородины. Если у вас есть свой приусадебный участок, то исправьте эту ошибку, и посадите небольшой кустик белой смородины. Заготовки из этой ягоды будут радовать вас всю зиму! Но сегодня мы поговорим о желе, способах и вариантах его приготовления в домашних условиях.
Подготовка ягод
Смородину собирают по мере созревания, срывая ягоды прямо с веточками. После того как урожай привезен домой, плоды освобождают от плодоножек. Раньше этого делать не стоит, иначе ягоды расползутся или пустят сок.
Смородину перекладывают в дуршлаг и погружают в кастрюлю с водой. Перемешивая плоды в воде ложкой или рукой, с поверхности ягод смывается пыль и другая грязь.
Чистые ягоды вынимают из воды и оставляют на сите. Дожидаться полного высыхания смородины не нужно, минут 15-20 вполне достаточно.
Рецепты приготовления желе
Без желирующих добавок
Смородина сама по себе имеет натурального пектина, способного сделать густой любую заготовку. Поэтому для этого рецепта понадобятся только натуральные ингредиенты: сахар (1,3 килограмма), ягоды белой смородины (1 килограмм) и 50 миллилитров чистой воды.
Плоды кладут в кастрюлю, желательно с широким дном. Добавляют воду и плотно прикрывают емкость крышкой. Это условие обязательно, так как ягоды должны напариться и лопнуть. Кастрюлю ставят на самый маленький огонь и прогревают 5-10 минут. Два-три раза белую смородину перемешивают.
Ягоды с размякшей шкуркой откидывают на сито из металла с мелкой решеткой, а затем сразу же перетирают с помощью деревянного пестика или ложки. Полученный жмых используют для варки компота или киселя, а очищенное пюре сдабривают сахаром.
Уваривают желейный десерт на минимальном огне при постоянном перемешивании. Ни в коем случае нельзя допускают того, чтобы ягодная масса прикипела ко дну кастрюли. Как только ягодный сок с сахаром уварится в 1,5 раза, плиту выключают, а желе разливают по баночкам, которые были заранее простерилизованы.
На основе порошка агар-агара
Ягоды готовят вышеописанным образом. Плоды пропускают через прессовую соковыжималку или добывают смородиновый сок с помощью паровой соковарки. На каждый полный литр свежего сока берут 800 грамм сахара. Соединив вместе основные ингредиенты, массу ставят на средний огонь. После полного растворения сахара, жидкость должна стать прозрачной.
Столовую ложку порошкообразного агар-агара смешивают с чайной ложкой сахара. Это нужно для того, чтобы агар-агар не комковался. Сыпучую массу вводят постепенно, постоянно работая ложкой. Как только сладкая основа закипит, начинают отсчет времени. Варят желе с агар-агаром не более 5 минут, иначе желирующее вещество потеряет все свои свойства.
Готовое белосмородиновое желе разливают по горячим сухим баночкам и сразу же укупоривают крышками.
Если желе готовится не для зимнего потребления, то горячий состав разливают по формочкам. Это могут быть фигурные силиконовые емкости или формы для выпекания кексов. Чтобы готовое желе хорошо отставало от краев формы, пользуются рафинированным растительным маслом. Поверхность покрывают минимальным жировым слоем, используя ватный диск или чистую губку.
С желатином
Первым делом замачивают порошок (30 грамм) в охлажденной кипяченой воде (100 миллилитров). Вода должна быть именно кипяченой, так как после добавления раствора в ягодную массу, последующее кипячение не допустимо.
Ягоды белой смородины (1 килограмм) бланшируют с добавлением 100 миллилитров воды в течение 10 минут. Нежная кожица на большинстве плодов за это время полопается, и это нормально. Главное, не забывать постоянно перемешивать ягоды во время бланшировки, чтобы они не прикипели ко дну варочной емкости. Нагрев конфорки при этом должен быть минимальным.
Размягченные ягоды перетирают через металлическую решетку сита. В ягодное пюре добавляют 1 килограмм сахара. Чтобы он быстрее разошелся, постоянно работают деревянной лопаткой или ложкой.
Однородную сладкую массу ставят на плиту и варят не менее четверти часа. Затем добавляют разбухший желатин. Огонь при этом уменьшают, чтобы масса ни в коем случае не начала кипеть. Чтобы избавиться от возможных комочков, желе пропускают через прокаленную металлическую решетку (сито), а затем сразу же разливают по банкам. Наливают желе в емкости как можно полнее, чтобы для воздуха не было места. Пусть даже часть десерта при закрутке вытечет. Остывая, содержимое банок, по закону физики, будет сужаться. Крышки будут втягиваться, что не даст воздуху и микроорганизмам проникнуть внутрь.
Приготовить желе на основе пектинового сахара предлагает видеосюжет канала «Рецепты от Лирин Ло»
С малиной
Лучше всего брать лесную ягоду, она намного ароматнее. Так как малина, также как и смородина, богата пектином, для приготовления желе из этих двух ягод не требует дополнительных добавок.
Плоды в соотношении 1:1 закладывают в кастрюлю, и проваривают под крышкой 5-10 минут.
Затем стандартная процедура: ягоды перетирают, смешивают с сахаром (1,2 килограмма) и варят до уменьшения массы в 1,5-2 раза.
С крыжовником
Крыжовник берут любой: зеленый, красный, черный. От цвета крыжовника будет зависеть и цвет готового желе. Белая смородина не дает насыщенного оттенка, поэтому доминантную роль в этом будет играть именно крыжовник.
Так как шкурка у крыжовника намного плотнее, бланшировать ягоды нужно начинать именно с плодов этого вида.
Крыжовник помещают в кастрюлю и добавляют оговоренное количество воды. Проваривают ягоды 5 минут, а затем добавляют смородину, варку продолжают еще 5 минут.
Распаренные плоды откидывают на сито вместе с отваром. Деревянной лопаткой перетирают массу, чтобы отделить сок от жмыха.
Жмых белой смородины можно пустить на приготовление пастилы. Технология ее приготовления представлена в материале нашего сайта на примере жмыха от яблок.
В ягодный сок добавляют необходимое количество сахара, и постепенно нагревая, растворяют его.
Самый ответственный этап – уваривание. Желе варят на минимальном огне в течение 25-30 минут, постоянно перемешивая и снимая шумовкой пену. Готовое блюдо собирает сгустки пены не по краям кастрюли, а в центре. Также, стекая с ложки, ягодная масса не разрывается на капли, а медленно сползает тонкой струйкой.
Смотрите видеоролик от канала «Стряпня» с подробной инструкцией варки смородинового желе с апельсинами
Полосатое желе
Для приготовления этого десерта берут смородину, как минимум, двух сортов: красную и белую. Можно дополнительно брать и черную смородину, но технология приготовления блюда усложнится.
Итак, первым делом замачивают желатин. Желирующий порошок (20 грамм) заливают 100 миллилитрами остывшей кипяченой воды и, избавляясь от комочков, тщательно перемешивают.
300 грамм свежей белой смородины пробивают блендером до состояния однородной кашицы. Ягодную массу процеживают через очень мелкое сито, выстланное марлей. В полученный сок из ягод добавляют стакан сахара. Желе уваривают его на огне в течение 10 минут.
Набухший желатиновый порошок делят на 2 части, и половину добавляют в белую ягодную массу. Не снимая с огня, белую часть тщательно перемешивают. После того, как желатин полностью разойдется, раскладывают желе в креманки так, чтобы оно занимало не более половины емкости. Для скорейшего схватывания, формочки с желе отправляют в холодильник.
Пока остывает белая половина десерта, готовят красную. Пропорции ягод и сахара такие же. Процедура готовки аналогична: ягоды измельчают, процеживают, добавляют сахар, уваривают и добавляют желатиновый загуститель.
Заливают красную часть не сразу, а только после остывания массы до комнатной температуры. Не волнуйтесь, желе не схватится раньше времени.
Полосатое желе в формах отправляют в основной отсек холодильной камеры. Чтобы перед подачей на стол десерт был «крепким», его вынимают из холодильника непосредственно перед употреблением.
Кроме желе, хозяйки готовят из смородины джемы. В нашей статье представлены 5 вариантов варки черносмородинового джема, но данная технология вполне может использоваться и для переработки белых ягод.
Как хранить желе
Десертное блюдо, не относящееся к зимней заготовке, хранят не более двух дней в холодильнике. Баночки же с консервацией, после полного остывания, отправляют в погреб или подвал. Срок годности такого желе – 1 год.
Шикарная подборка рецептов компота из белоплодной смородины представлена тут. Чтобы в летнюю жару напиток был по-настоящему прохладительным, добавьте в стакан пару кубиков прозрачного льда.