белая смородина с малиной рецепты заготовок на зиму
ТОП 18 простых рецептов заготовок смородины белой на зиму
Заготовки на зиму из смородины любят многие. Кроме классической черной ягоды есть еще и белая. Из нее получаются великолепные десерты. Простые рецепты белой смородины на зиму позволят создавать варенье, желе, компоты.
Особенности приготовления заготовки белой смородины на зиму
Блюда необходимо готовить в емкостях из эмали. Может применяться посуда из латуни. Благодаря такой емкости исключается окисление. Желательно, чтобы емкость для готовки имела невысокие борта.
Рядом нужно положить шумовку или ложку. Во время приготовления варенья они позволяют снимать пенку. Процедуру варки десерта обязательно нужно контролировать. Важно своевременно мешать продукт, следить за высотой огня.
Выбор и подготовка продуктов
Смородина является специфическим продуктом. Необходимо выбирать спелые и качественные ягоды. Не стоит брать порченую смородину. Десерт с качественной ягодой будет вкусным и сохранится надолго.
Смородину следует оборвать со стебельков. Ее перебирают и очищают от сухих листов, веток, мусора. Затем ягоду тщательно моют и просушивают.
Часто десерты готовят с дополнительными компонентами: малиной, клубникой, крыжовником, вишней. В этом случае необходимо тщательно подготовить все ягоды.
Как подготовить емкости?
У банок для заготовок не должно быть недостатков, сколов и трещин. Отобранные емкости следует промыть, можно пищевой содой. Затем банки надо тщательно прополоскать.
Крышкам тоже нужна тщательная подготовка. На них не должно быть ржавчины. Желательно выбирать жестяные крышки, покрытые слоем лака. Он не допускает соприкосновения десертов и металла, окисления и изменения вкуса.
Есть много методов стерилизации банок, но востребован способ паром. Процедура подготовки емкостей выполняется следующим образом:
На этом процедура подготовки емкостей завершена. Делать это нужно обязательно, поскольку стерилизация продлевает срок хранения готовой продукции.
Что можно приготовить на зиму из белой смородины?
Из этой ягоды делают варенье, компоты, желе, цукаты, вино. Причем каждый десерт и после закрутки сохраняет свои полезные свойства.
Варенье
Есть много разных рецептов на любой вкус. Самыми лучшими являются нижеуказанные.
Классический рецепт на зиму
Готовится десерт просто:
Продукт получается прозрачным, из-за чего и считается необычным. Полученный десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или применять для создания выпечки.
«Пятиминутка» для тех, кто спешит
Такое варенье готовится быстро. Продукты:
Для сиропа нужна горячая вода (200 мл) и сахар (1/3 часть). В емкости его кипятят, помешивая. Ягоду обрабатывают кипятком.
В сироп нужно поместить ягоду. Доводят все до кипения, кладут оставшийся сахар. Огонь сбавляют. Массу следует кипятить 5 минут. Десерт густеет, немного темнеет.
Без кипячения
Можно обойтись и без термической обработки. От такого варенья будет больше пользы. Потребуется:
Ягоду следует перемолоть в блендере. Пюре смешивают с сахарным песком. Готовое варенье можно разложить в баночки. Под крышки из капрона нужно положить по 1 ложке сахара, чтобы исключить появление плесени. А при использовании жестяных крышек этого можно не делать.
С апельсином
Десерт готовится из:
Ягоды обрабатывают в блендере. Пюре перемешивается с сахаром. Затем добавляются измельченные с цедрой цитрусовые. Десерт можно раскладывать в емкости.
С вишней
Оригинальный вкус получается благодаря вишне. Для получения варенья требуются:
Смородину следует помыть, у вишни убирают косточки. Продукты помещают в банки на 2/3 части. Потом наливается кипяток. Пусть все настаивается 5-10 минут.
После этого воду сливают в кастрюлю. Ягоды нужно оставить в банке. Посуду размещают на плите греться и частями добавляют сахар. Ждут закипания десерта. Потом понемногу добавляют смородину. Варить следует 5 минут, потом можно заполнять банки.
С крыжовником
Ягоды моют, устраняют ножки, просыпают сахаром и держат сутки в холодильнике. Затем нагревают, кипятят 5 минут. Цикл повторяется до образования желаемой густоты.
С добавление красной смородины
Смешивание 2 видов ягод позволяет получить вкусное варенье. Для варки потребуются:
Варить десерт нужно 20 минут. Во время приготовления его перешивают, затем кладут в банки.
Желеобразное варенье из белой смородины
В ягоде есть пектин, поэтому она загустеет сама. Потребуется:
Для создания пюре используется блендер. Потом массу протирают через сито. В кастрюле греется сок, но его не кипятят. Затем десерт раскладывают в банки и закрывают.
Через мясорубку
Таким способом можно приготовить другое полезное варенье. Подготавливают:
После устранения плодоножек и промывания ягоды прокручивают в мясорубке. Затем добавляют сахар. Полученное варенье раскладывают по баночкам.
В мультиварке
Сахар и ягоды берут 1:1. Компоненты добавляют в емкость мультиварки. Следует установить режим тушения на 1 час. Через полчаса все перемешивают.
Чтобы десерт был более густым, его оставляют на подогреве на несколько часов. В конце включается режим варки на 1 минуту. После этого варенье готово.
В хлебопечке
Ягоды после промывки кладут на дуршлаг. После подсыхания их нужно выложить в чашу хлебопечки, туда же добавляют сахар и лимонный сок. Компоненты перемешивают. Нужно выбрать режим «Джем». После завершения режима десерт готов.
Из замороженных ягод
Чтобы получился вкусный десерт, нужно подготовить:
Смородину ополаскивают и подсушивают. Не стоит ее размораживать, нужно поместить в металлическую посуду. Также добавляется сахар. Компоненты перемешиваются и оставляются на 2 часа.
Затем емкость ставят на огонь. Ягоду подогревают до кипения и выключают нагрев. Варенье тщательно перемешивают, а затем оно стоит 2 часа. Потом снова требуется варка 5 минут.
Мармелад
Этот десерт придется по вкусу взрослым и детям. Чтобы сделать мармелад, подготавливают:
После того, как отжали 1 кг ягод, остается около 600 г выжимок. Для одинакового количества добавляют 400 г свежей смородины. Но ее предварительно распаривают с водой.
На мясорубке нужно перекрутить ягоды и жмых. Затем их протирают через сито. В переложенное в кастрюлю пюре добавляют сахар и ставят на огонь. Если состав густеет, в него добавляется вода (2 ст. л.). Готовится все 25 минут. Мармелад будет иметь вес 1 кг. Для застывания его помещают в холодильник.
Еще можно заготовить и другую сладость – желе. В ягоде есть пектин, поэтому десерт создается проще. Потребуются:
В кастрюлю добавляют ягоды и воду. Варка выполняется 20 минут. Нужно немного подавить содержимое. Затем состав процеживают, используя марлю, чтобы сок вытек в посуду. Марлю с плодами оставляют на ночь в подвешенном состоянии. Сок выливают в кастрюлю, а потом добавляют сахар. Следует варить до загустения. Желе можно добавлять в банки.
Цукаты
Из этой полезной ягоды можно сделать прекрасные цукаты. Для 1 кг ягод требуются вода (300 мл), сахар (1,2 кг). Сироп нужно процедить с помощью марли.
Сироп кипятят. Потом его нужно вылить в тазик со смородиной. Состав кипятится, а затем его оставляют на 10 часов. После этого смородина уваривается до готовности.
Нужно процедить ягоды, оставить их на 2 часа, пересыпать сахарной пудрой.
Смородину сушат в духовке (при +40 градусах) 3 часа. Из ягод скатывают шарики, обрабатывают в сахарной пудре. Потом их нужно просто подсушить.
Компот
Для приготовления полезного напитка следует взять:
Сироп готовится из первых двух компонентов. По банкам фасуют шиповник и смородину. Затем наливается сироп, после чего выполняется пастеризация 20 минут. На этом приготовление компота завершено.
Десерт будет с незначительной кислинкой. Для создания джема требуется:
Все компоненты кладут в кастрюлю и кипятят. После этого уменьшается огонь, и нужно проварить, пока смородина не полопается. Компоненты перетирают через сито, кожицу и семена устраняют. Джем переливают в банку, охлаждают.
Из сока получится прекрасное вино. В 4 л сусла растворяют сахар (1,6 кг). Бутыль оставляют в прохладной комнате до начала брожения. Спустя 10 дней завершается спиртование.
Необходим 1 л водки на 10 литров сусла. Компоненты смешивают и оставляют на 5 дней. Затем состав процеживается и добавляется 800 г сахара. Вино разливают по бутылкам. Пить его можно через 3 месяца.
Способы и сроки хранения заготовок
Заготовки на зиму лучше хранить в прохладном месте. Не стоит оставлять их там, где на них будет падать свет. Но и в сыром помещении держать их не следует.
Варенье, компоты, джемы лучше оставлять в кладовке или теплом сухом подвале. Можно поставить консервацию под кроватью, но тогда ее срок хранения не должен быть больше года. Соблюдение элементарных правил позволит сохранить продукцию из ягоды на долгое время.
Белая смородина с малиной рецепты заготовок на зиму
Сырое варенье из малины очень полезно. Оно ароматное, в нем сохраняется вкус свежих ягод. Зимой рекомендуется его есть при простуде: оно снимает боль, снижает температуру, укрепляет иммунитет. А сделать его очень легко: не нужно варить, просто измельчить ягоды и смешать с сахаром. Но есть несколько секретов его приготовления.
Хранить такое варенье можно только в холодильнике или в погребе. Удобный способ заготовки – сложить его в полиэтиленовые пакеты и заморозить.
Сырое варенье из малины и белой смородины. Пальчики Оближешь! Пошаговый рецепт с фото
Готовится такое варенье очень просто, достаточно измельчить ягоды, чтобы они пустили сок, и перемешать с сахаром. Но в отличие от обычного варенья, сырое требует определенных условий хранения, в противном случае ягоды могут забродить и варенье испортится. Поэтому перед приготовлением варенья необходимо тщательно подготовить посуду, перебрать ягоду, а затем хранить только в холодном месте.
Сырое варенье из малины и белой смородины. Рецепт приготовления по шагам
Для приготовления живого варенья нам потребуется малина и белая смородина в равных пропорциях.
Белую смородину перебираем от мусора, мятых и испорченных ягодок, затем хорошо промываем под струей холодной воды и слегка подсушиваем на полотенце. С помощью блендера или мясорубки измельчаем смородину до состояния каши. Смородина при этом взбивается в пену, это нормально.
Малину обычно не моют, но поскольку для сырого варенья малину будем так же, как и смородину измельчать, то нет причин заботится о целостности ягод. К тому же, малина часто бывает поражена личинками насекомых. Поэтому предварительно опускаем ягодки в соляной раствор, а затем моем в чистой воде. Откидываем на сито, чтобы стекла вся лишняя влага. Затем с помощью ложки разминаем ягоды до кашеобразного состояния.
Смешиваем измельченные ягоды смородины и малины в одной посуде.
Добавляем сахар в пропорции 1 к 1.
Все тщательно перемешиваем около 7-10 минут, за это время сахар пропитается соком и начнет растворяться. Оставляем варенье на 10-12 часов. За это время варенье необходимо несколько раз перемешивать деревянной ложкой, чтобы сахар быстрее растворился.
Подготовим баночки и крышки для варенья. Банки стерилизуем над паром или в духовом шкафу, крышки кипятим 2-3 минуты. В остывшие сухие банки разливаем живое варенье.
Посыпаем сверху сахаром, чтобы создать защитную корку от плесени и порчи. Плотно закручиваем крышками и убираем на хранение в прохладное темное место. Варенье можно накрыть пластмассовыми крышками, в этом случае его нужно обязательно хранить в холодильнике.
Время приготовления (не учитывая время настаивания варенья) – 40 минут.
Выход – две полулитровые баночки.
Сырое варенье из малины. Простой рецепт
Легче всего приготовить варенье из малины с сахаром. Для этого потребуется по 1 кг ягод и песка. Для первого раза лучше воспользоваться пошаговым рецептом.
Можно измельчать не всю малину, а примерно 2/3. После перемешивания с сахаром добавить остальную, тогда в варенье будут целые ягодки. Только они должны быть сухими, чистыми, не испорченными.
С сохранением целостности ягод
Можно сделать живое варенье из малины, сохранив целостность ягод. Оно получается более полезным и вкусным. Ведь в нем будут ощущаться практически свежие ягоды. Для такого варенья лучше собирать малину самостоятельно. Ягоды должны быть сухими, чистыми, только что собранными.
Малина
Малина для такой заготовки должна быть свежая, сухая
Их нужно разложить рядами в простерилизованные банки. Каждый слой пересыпается сахарным песком. Изредка банку нужно встряхивать, чтобы сахар попал на все ягоды. Потом поставить их в кастрюлю с водой и стерилизовать 15-20 минут.
Дополнительная информация!
Вкусное и полезное «живое» варенье получается, если сухие целые ягоды уложить в низкий пластиковый контейнер и залить медом. Хранится оно недолго, поэтому лучше заморозить. Оно получается ароматным и очень полезным.
Как еще можно заготовить малину без варки
Есть еще несколько рецептов на зиму без варки. В зависимости от способа приготовления даже в холодильнике оно хранится 6-10 месяцев. Только при замораживании срок хранения увеличивается до 1-2 лет.
Сырое варенье из малины. КОНФИТЮР
Это холодное варенье получается удивительно нежным и вкусным. Его особенность – ягоды протирают через сито, чтобы избавиться от семечек. Малина очень мягкая, поэтому сделать это несложно. Полученную массу смешать с сахаром в пропорции 1,5 кг на 1 кг ягод. Раскладывать в чистые сухие банки, когда сахар растворится. Чтобы ускорить приготовление, можно вместо песка взять пудру.
Такой десерт понравится детям. Получается ароматное сладкое желе, которое хорошо есть с чаем или кашей. Делать его можно с косточками, но вкуснее будет, если ягоды протереть через сито. На 1 кг малины потребуется 1,5 кг сахара, пакетик желатина, полстакана воды. Пошаговый рецепт поможет сделать все правильно.
Очень вкусным получается малиновый сироп. Его тоже можно не варить. Потребуются такие ингредиенты:
Можно заготовить малину на зиму с сахаром и лимоном. Варенье получится кисловатого вкуса, в нем много аскорбиновой кислоты. Это увеличивает срок его хранения. Особенно полезно такое малиново-лимонное лакомство при простудных заболеваниях. Зимой оно будет поддерживать иммунитет, это идеальная добавка в чай. А приготовить такое варенье несложно.
Помыть лимон, вытереть, потереть на терке цедру. Потом удалить белую пленку, которая придаст десерту горечь. Мякоть нарезать кусочками, удалить косточки и прожилки, измельчить. Можно также прокрутить лимон вместе с кожурой в блендере, но в этом случае готовое варенье будет немного горчить.
Добавить к лимону 1 кг промытой и высушенной малины.
Засыпать 1,2-1,5 кг сахара. Хорошо перемешать вилкой, руками или погружным блендером.
Оставить массу на 2 часа. Перемешать и попробовать, если сладости недостаточно, добавить еще сахарного песка. Оставить еще на 2-3 часа.
Когда сахар весь растворится, переложить в банки и поставить на хранение.
Необычный вкус заготовка приобретет, если добавить лимон
Добавление водки позволяет дольше сохранить такое сырое варенье, предотвращает закисание. Спирт быстро улетучивается, поэтому не будет ощущаться в малиновом десерте. А готовить по этому рецепту просто.
Для приготовления ароматного полезного десерта потребуются такие ингредиенты:
Можно перед добавлением сахара пюре протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Тогда получится однородный густой джем.
Есть способ приготовления малины на зиму без сахара. Она не варится, а только стерилизуется на водяной бане. Благодаря этому ягоды получаются почти свежими, в собственном соку. В них сохраняются все полезные микроэлементы. Для приготовления такого варенья нужны чистые целые ягоды. Их укладывают в банки не утрамбовывая. Потом ставят в кастрюлю с водой – и на медленный огонь. После того как ягоды полностью утонут в собственном соку, банки нужно прикрыть крышками. Стерилизовать еще 20-30 минут.
Малину на зиму заготавливают почти все. Самый привычный способ – сварить ее. Но чтобы сохранить все полезные микроэлементы и неповторимый аромат, лучше приготовить «живое» варенье.
Рецепты на зиму: заготовливаем и закрываем белую смородину
Тот, кто хоть раз в жизни пробовал белую смородину, обязательно полюбил ягоду за ее нежный вкус и необычный аромат. А заготовки из ягод белой смородины на зиму не только вкусны, но еще и чрезвычайно полезны. Разнообразие рецептов консервирования позволяет выбрать тот, что душа пожелает: с сахаром и без сахара, варенья и желе, вина и компоты. Из нашей статьи вы узнаете особенности консервирования белой смородины на зиму разными способами.
Почему стоит заготавливать на зиму белую смородину
Смородина всех сортов считается одной из наиболее полезных ягод. В ней в 4 раза больше витамина С, чем во всеми обожаемых цитрусовых и в 2 раза, чем в бананах, калия. Кроме того – витамины группы В, Р. Благодаря наличию витамина А смородина способна улучшить зрение. Регулярное употребление смородины способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ в организме, усиливает кроветворение, выводит шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.
Правильное консервирование на зиму поможет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в ягоде, в таком случае круглый год будет возможность восполнять недостаток витаминов натуральным и вкусным продуктом из кладовки.
Подготовка ягод к консервированию
Перед приготовлением заготовок на зиму ягоды необходимо оборвать со стебельков (хотя некоторые предпочитают оставлять в варенье сохранившиеся гроздья целиком), перебрать и очистить от сухих листиков, веточек и прочего мусора, попавшего во время сбора с куста. Затем хорошо промыть и желательно просушить.
Белая смородина – ягода специфичная. Бледно-желтое варенье, хотя и очень вкусное, но непривычное глазу и некоторым кажется невзрачным. Поэтому очень часто хозяйки предпочитают совмещать белую смородину с черной или красной, с другими ягодами: малиной, клубникой, крыжовником, вишней. Экспериментируя с пропорциями разных ягод, можно добиваться каждый раз совершенно нового, неповторимого вкуса и аромата.
Желе из белой смородины – необычно и вкусно
Желе – одна из зимних сладостей, которые очень любят дети, готовится оно из сока ягод и сахара. Белая смородина как нельзя лучше подходит для приготовления желе, и вот почему:
Совет! В не полностью созревших ягодах содержание пектина на порядок выше, чем у спелых, поэтому они больше подходят для приготовления желе.
Как добыть сок из белой смородины
Избавиться от косточек и кожуры белой смородины не так-то просто. Мелкие косточки забивают отверстия механической соковыжималки, а раздробленные в электрической –придают специфический вкус отжатому соку. Поэтому лучше использовать соковарку или поступить старым добрым способом: протереть смородину через сито. Чтобы было легче управиться с тугими ягодами, их ошпаривают водой или даже проваривают до размягчения. Такой сок будет густым и насыщенным.
Чтобы получить осветленный сок, существует второй рецепт: ягоды варят (немного добавив воды) до выделения ими сока. Затем процеживают и отставляют на сутки в холодильник. Перед варкой желе отстоянный сок еще раз осторожно переливают в другую посуду таким образом, чтобы осадок остался на дне первой.
Из подготовленного сока можно сделать желе двумя способами:
Рецепты варенья из белой смородины на зиму
Белую смородину можно закрывать целыми ягодами, а можно измельчать их в мясорубке. Как и желе, варенье может быть из сырых ягод, а может увариваться с сахаром – все зависит от вкусов членов семьи и пожелания хозяйки. Любителям варенья можно предложить такие рецепты:
Рецепт 1. Варенье с апельсинами (без варки)
1 кг белой смородины, 1-2 апельсина, 1,5-2 кг сахара.
Смородину и апельсины (без косточек, но с кожурой) нужно перемолоть на мясорубке, смешать с сахаром до полного растворения. Можно слегка прогреть массу, чтобы ускорить процесс. Затем разложить в стерильные банки. В холодильнике оно может долго стоять даже накрытое капроновыми крышками.
Рецепт 2. Варенье классическое
1 кг белой смородины, 1,3 кг сахара, 2 ст. воды.
1 кг смородины засыпать таким же количеством сахара, отставить до появления сока. Из 300 г сахара и воды сварить сироп, опустить в него пустившие сок ягоды. Варить до прозрачности, снимая пену и слегка помешивая.
Рецепт 3. «Декоративное» варенье
1 ст. белой смородины, 500 г сахара, 1 ст. воды.
Для такого варенья необходимо отобрать ягоды на веточках (гроздья). В таком случае получится продукт, которым можно будет украсить зимой любой десерт: торты, пироги, желе и пр. В густой сироп, полученный из сахара и воды, положить аккуратно ягоды и варить до прозрачности. Охладить, переложить в банки.
Заготовки на зиму из белой смородины без сахара
Кто сказал, что ягоды в банках на зиму обязательно должны быть с сахаром? Это не так. Для тех, кто не любит сладкое, считает сахар вредным или просто не может себе его позволить, предлагаем рецепт смородины в собственном соку. Он позволит сохранить все витамины и полезные свойства ягоды без сахара или добавления каких-либо иных ингредиентов.
Для этого рецепта подойдут крупные сочные плоды белой смородины. Подготовленные сухие (!) ягоды насыпать в банки, прикрыть крышками. В посуду для стерилизации налить чуть теплой воды так, чтобы была до уровня плечиков банок. Прогревать на слабом огне, пока смородина пустит сок. Ягоды осядут, поэтому их можно ссыпать из нескольких банок в одну. Далее прогреть воду до 85 градусов, пастеризовать около 25 мин., а затем закатать.
Другой, более простой рецепт: в кастрюлю положить 1 кг крупных ягод и налить 50 г воды (можно сока). На медленном огне довести до кипения, аккуратно выложить в стерильные банки. Закатать.
Какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае останетесь в выигрыше, получив зимой дополнительную порцию витаминов от природы.