белая форель рецепты приготовления на гриле
Форель на сковороде гриль вкусно и сочно
Речная рыба, имеющая красное мясо богата витаминами и минералами. С ней получаются сытные диетические блюда. Форель готовят различными способами и варят из нее уху. Самый лучший способ приготовления в домашних условиях – жарка. При использовании качественной посуды гриль получается продукт, сохранивший полиненасыщенные жиры (омега 3 и 6), которые незаменимы для организма человека.
Стейки на гриле
Целиком на сковороде-гриль
Калории, белки, жиры и углеводы на 100 г. блюда: 190/15/7/2. Для приготовления понадобится:
В магазине можно приобрести крупные и мелкие рыбки, чем мельче она, тем нежнее получается мясо, которое тает во рту.
Блюдо, в приготовлении которого использован гриль имеет хрустящую корочку.
Рецепт маринада
Соотношение КБЖУ на 100 грамм: 48/2/1/7. Для приготовления оригинальной кисло-сладкой заправки для форели понадобится:
Готовый маринад можно горячим или холодным использовать для жареной на электрогриле форели.
С лимоном
Содержание КБЖУ (100 г.): 141/19/6/0. Ингредиенты на 2 порции:
В качестве соуса можно взять свежую сметану, заправленную измельченным соленым огурцом и чесноком. Радужная форель на гриле, фото:
В соевом соусе
КБЖУ на 100 г. готового блюда: 208/23/14/0. Продукты для рецепта:
Как приготовить форель на гриле:
Рыба, пожаренная с помощью поверхности гриль:
С белым вином
Калорийность и БЖУ в 100 г.: 154/21/9/2. На 2 порции понадобится:
Сочные кусочки жареной форели придутся по вкусу взрослым и детям. На гарнир можно отварить картофель или рисовую лапшу. Отлично работает с блюдом устричный соус и бальзамический уксус.
С овощами
Низкокалорийное блюдо гриль, которое содержит всего 75/11/2/3 КБЖУ соответственно. Для приготовления 2-х порций блюда понадобится:
Форель на гриле рецепт приготовления в домашних условиях:
Овощи можно заправить кунжутным маслом, гранатовым турецким уксусом или ложкой сметаны. Или посыпать твердым сыром. Фото подачи рыбы с гарниром:
Заключение
Универсальный продукт, богатый витаминами, белком и минералами отлично сохраняет полезные свойства и вкус при жарке на гриле. Быстрый и простой способ не способствует образованию опасных канцерогенов и подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Сегодня в любом магазине можно приобрести тушки радужной форели, филе или стейки, очень больших до миниатюрных размеров. Гриль стоит в магазине не так дорого, но прослужит длительный срок. Приятного аппетита.
Форель на гриле – невероятно вкусное блюдо для пикника!
Форель на гриле – идеальное по всем параметрам блюдо, которое можно подать с овощной нарезкой или салатом, с подходящим рисовым или картофельным гарниром, а по желанию просто дополнить соусом. Благородство вкуса такой румяной рыбы мотивирует готовить ее не только в будни, но и в праздники по торжественному поводу или на природе.
Как приготовить форель на гриле?
Собравшись готовить форель на гриле, рецепты и советы по их исполнению станут лучшим подспорьем и основой получения великолепного результата.
Как замариновать форель для гриля?
Подобрав правильный маринад для форели на гриле, удастся оценить изысканность свойств базового продукта, придать ему легкие пикантные вкусовые оттенки и сберечь сочность.
Форель на сковороде-гриль
Пожаренный стейк форели на сковороде-гриль – быстрое универсальное решение для повседневного или праздничного меню. Тривиальность рецепта предоставляет возможность воспользоваться таковым не только бывалым кулинарам, но и поварам-новичкам. Если нет времени на маринование, можно сразу же приступать к термической обработке, сдобрив продукт предварительно приправами.
Форель на гриле в духовке
Если функциональные возможности духовки позволяют готовить в ней продукты на гриле, то следующий рецепт – то, что нужно для домашнего исполнения. Важно хорошо промазать решетку или поверхность рыбных ломтиков оливковым или подсолнечным маслом, а прежде чем жарить форель на решетке на гриле накалить устройство и решетку до максимальной температуры.
Форель-гриль на углях
Бесподобной по всем параметрам получается приготовленная форель на гриле на углях. Жарить рыбу можно на решетке на открытом огне или предварительно завернув ломтики в конверты из фольги. В последнем случае блюдо получается кроме того что вкусным, еще и диетическим, сохранив при этом все соки внутри рыбы.
Форель на гриле с овощами
Форель, запеченная на гриле с овощами – вкусное, самодостаточное, сбалансированное блюдо, не требующее дополнения. Составляющие только сбрызгивают по готовности лимонным соком, по желанию оливковым маслом и подают на общем блюде в виде питательной аппетитной закуски в горячем, теплом или остывшем виде.
Форель в микроволновке-гриль
Приготовление форели на гриле легко осуществляется в микроволновой печи, которая оснащена необходимой функцией и режимом. Важно не пересушить продукт, для чего ежеминутно проверять результат и степень готовности блюда. В зависимости от мощности прибора время приготовления может значительно варьироваться.
Целая форель на гриле
Можно готовить небольшую форель на гриле целиком, предварительно промариновав тушки с добавлением лимонного сока, приправ и свежей зелени. Идеально гармонирует с рыбой укроп, но можно использовать петрушку, кинзу, вложив ароматные веточки вовнутрь брюшка вместе с дольками нарезанного цитруса.
Радужная форель на гриле
Приготовленная радужная форель на сковороде-гриль – изысканное блюдо, которое будет по достоинству оценено даже привередливыми гурманами. Вместе с рыбой на гриле предпочтительно обжарить дольки свежего ананаса, который станет оригинальным, необычным, но весьма удачным сопровождением румяных тушек.
Речная форель на гриле
Бесподобной получается речная форель, жаренная на гриле, если ее замариновать и приготовить с учетом нижеследующих рекомендаций. В идеале такой рецепт применяют для жарки над тлеющими углями на мангале, которая в лучшем виде раскроет вкус такой рыбы. Поливать тушки в процессе готовки можно остатками маринада или белым вином.
Топ-10 рецептов форели на мангале
Чтобы удивить гостей или порадовать семью на пикнике, полезно узнать, как приготовить форель на мангале. Мясные шашлыки уже становятся вполне рядовым блюдом, а красная рыба, подрумяненная на костре, выглядит настоящим деликатесом. Есть много рецептов жарки форели на мангале, от простых до изысканных, но главное – приготовить рыбу грамотно. Соль и перец в каждом рецепте подразумеваются по умолчанию.
На решетке
Самый простой, классический способ жарки форели – разложить подготовленные порции рыбы на решетке над прогорающим костром и поджарить до хрустящей корочки.
Угли для обжаривания форели на решетке делают из дров фруктовых деревьев, также можно брать березу, клен, дуб и любые сорта древесины, не обладающие выраженным запахом и смолистостью.
На шпажках
Оригинальность блюду придаст не только способ приготовления, но и его подача. Если пожарить форель на шпажках и вместе с ними подать на стол, она будет настоящим украшением стола.
Шпажки перед использованием рекомендуется опустить в холодную воду и дать напитаться водой в течение 1 часа. Эта процедура спасет шпажки от обгорания над костром, а форель – от прилипания к шпажкам.
Форель – речную, озерную или радужную — следует подготовить так, как указано в предыдущем варианте, но резать по-другому — на кусочки по 5х5 см.
На мангале можно приготовить форель как свежевыловленную, так и размороженную.
На шпажках рекомендуется готовить свежую, так как в случае с размороженной рыбой есть риск, что она после приготовления будет рассыпаться на крошки.
Целиком
Вкусной и оригинальной будет форель, запеченная целиком. Перед запеканием рыбину весом около 500 г выдерживают в маринаде, для которого потребуются:
Форель следует подготовить к жарке следующим образом.
Можно жарить форель целиком и без фольги, просто положив ее на решетку, но тогда весь вкусный сок стечет в огонь.
Время разделки рыбы – 15 мин, выдержка в маринаде – 1 ч, жарка – 20-25 мин. Всего – 1 ч 40 мин.
Продукты | Вес, г | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность |
Форель | 500 | 100 | 30 | 0 | 670 ккал |
Лимон | 25 | 0, 23 | 0 | 0, 09 | 4, 5 ккал |
Петрушка | 25 | 0, 93 | 0, 2 | 0, 3 | 11, 8 ккал |
Всего | 100 | 18, 4 | 5, 5 | 0, 5 | 124, 8 ккал |
В углях
Несколько рискованный, но зато ускоренный способ приготовления форели – пожарить ее прямо на углях. (4) Здесь очень важно рассчитать силу жара углей, на сильном огне рыба просто сгорит. Форель весом 500 г нужно подготовить, как обычно для барбекю – почистить, помыть, замариновать (подойдет любой рецепт для форели на мангале) и подержать в маринаде. Необычайно ароматной получается форель в чесночно-майонезном соусе. Чтобы его приготовить, понадобятся:
Прежде чем отправлять рыбу на угли, ее рекомендуется завернуть в 2-3 слоя фольги.
Держать форель на углях нужно не более 5 минут с каждой стороны.
Время разделки рыбы – 15 мин, мариновка – 1 ч, готовка – 10 мин, всего – 1 ч 25 мин.
Продукт | Вес, г | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность, ккал |
Форель | 500 | 100 | 30 | 0 | 670 |
Майонез диетический | 150 | 1, 5 | 30 | 6 | 300 |
Лимонный сок | 20 | 0, 18 | 0, 02 | 0, 6 | 3, 3 |
Зелень петрушки | 15 | 0, 56 | 0 | 1, 22 | 7, 08 |
Всего | 100 | 14, 9 | 8, 8 | 1, 1 | 143, 1 |
Шашлык
Чтобы приготовить шашлык из форели, нужно взять такие продукты:
Самое неприятное, что может произойти, когда шашлык уже почти сделали – форель может опасть с шампуров. Чтобы этого не случилось, нужно использовать только свежую, а не размороженную рыбу, и жарить ее не более 10 минут с каждой стороны.
Время разделки – 15-20 мин, мариновка – 1 ч, готовка – 20 мин, всего – 1 ч 40 мин.
Продукт | Вес, г | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность, ккал |
Форель | 1500 | 300 | 90 | 0 | 2010 |
Лук | 50 | 0, 85 | 0 | 4, 75 | 22, 4 |
Всего | 100 | 19, 4 | 5, 8 | 0, 3 | 131, 1 |
С майонезом
При использовании речной форели, менее жирной, чем озерная, маринад можно делать на основе майонеза «Провансаль». Он добавит калорийности, но блюдо станет более сытным. Потребуется:
Процедура приготовления блюда происходит по уже знакомому плану.
Выдержанную в таком маринаде форель можно пожарить на костре, поливая вином, а можно запечь в духовке – ее вкус от этого не пострадает.
Подготовка к приготовлению – 10 мин, мариновка – 1, 5 ч, готовка – 20-25 мин, всего – 2 ч 5 мин.
Продукт | Вес, г | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность, ккал |
Форель | 1500 | 300 | 90 | 0 | 2010 |
Майонез | 150 | 3 | 100 | 0 | 934 |
Вино белое | 125 | 0 | 0 | 11, 25 | 222, 5 |
Всего | 100 | 17, 5 | 10, 7 | 0, 9 | 178, 4 |
С соевым соусом
Усилить естественный вкус форели поможет соевый соус, если в нем замариновать стейк на 2 ч. На форель весом до 1 кг понадобятся:
К запеченной рыбе обычно подают белое вино, его же часто используют и для приготовления маринада.
Разделка форели – 15 мин, мариновка – 2 ч, готовка – 20-25 мин, всего 2 ч 40 мин.
Продукт | Вес, г | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность, ккал |
Форель | 1000 | 200 | 60 | 0 | 1340 |
Соевый соус | 30 | 1, 8 | 0 | 1, 8 | 14, 4 |
Оливковое масло | 30 | 0 | 29, 94 | 0 | 269, 46 |
Сахар | 5 | 0 | 0 | 4, 95 | 19, 8 |
Лимонный сок | 20 | 0, 18 | 0, 02 | 0, 6 | 3, 3 |
Всего | 100 | 18, 6 | 8, 3 | 0, 7 | 151, 8 |
В белом вине
Один из популярнейших вариантов приготовления форели в белом вине – с начинкой из шампиньонов. Гурманы считают этот рецепт поистине королевским. Для него потребуются:
Время разделки рыбы – 15-20 минут. Настаивание в маринаде – 1 час. Прожарка – 20-25 минут. Всего 1 ч 40-45 мин.
Продукт | Вес, г | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность, ккал |
Форель | 2 500 | 500 | 150 | 0 | 3350 |
Лук | 150 | 2, 55 | 0 | 14, 25 | 67, 2 |
Лимонный сок | 20 | 0, 18 | 0, 02 | 0, 6 | 3, 3 |
Белое вино | 200 | 0 | 0 | 18 | 356 |
Шампиньоны | 100 | 4, 3 | 1 | 0, 1 | 26, 6 |
Петрушка | 15 | 0, 56 | 0 | 1, 22 | 7, 08 |
Оливковое масло | 17 | 0 | 16, 97 | 0 | 152, 69 |
Всего | 100 | 16, 9 | 5, 6 | 1, 1 | 132 |
С томатами
Несмотря на то, что в рецепте присутствуют довольно капризные для приготовления на мангале овощи – томаты, – это блюдо готовить не сложно. Сначала нужно приготовить необходимые продукты:
Подготовка маринада – 10-15 минут, мариновка – 20-30 мин, жарка – 20 мин, всего 1 ч 5 мин.
Продукт | Вес, г | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность, ккал |
Стейки форели | 300 | 60 | 18 | 0 | 402 |
Рыбный соус | 30 | 0, 9 | 0, | 4, 8 | 14, 3 |
Томаты | 300 | 1, 8 | 0 | 12, 6 | 57, 6 |
Лук зеленый | 15 | 0, 2 | 0 | 0, 65 | 3, 36 |
Всего | 100 | 10, 1 | 2, 9 | 2, 2 | 77, 3 |
С лавровым листом
Простой и вкусный рецепт для приготовления форели – замариновать ее на ночь. Это удобно сделать, если с утра некогда заниматься подготовкой рыбы. Понадобятся:
Утром останется только взять с собой пакет с форелью на пикник и обжарить ее с двух сторон. В этом случае время мариновки не следует учитывать как время приготовления блюда. Средняя продолжительность готовки без учета маринования составит 30 мин.
Заключение
Форель можно приготовить на костре под любым маринадом. Главное в приготовлении рыбы к прожарке – не переусердствовать со специями, которые могут напрочь заглушить ее натуральный вкус. Форель хорошо сочетается с лимоном, лавровым листом, чесноком и черным перцем, из сухих пряностей предпочтительны тимьян, розмарин, майоран, базилик.
Форель на гриле
Поделитесь?
Еще Хемингуэй в отрочестве удил форель на чикагских озерах. Радужную и серебристую форель ловят герои его рассказов, романов «Фиеста» и «Прощай, оружие». Есть она и в романе «По ком звонит колокол».
Эта рыба, связанные с ней сравнения и метафоры уютно чувствуют себя в поэзии Федерико Гарсиа Лорки, а в России поэт Михаил Кузмин написал в конце 1920-х годов загадочную, требующую истолкования поэму «Форель разбивает лед», давшую название книге его стихов. Он бы и приготовил форель на гриле, если бы она у него была.
Форель проще купить, чем поймать. Именно поэтому, многие думают, что форель добывается исключительно в магазинах. И, правда! Практически в любом приличном магазине есть прилавок со свежей рыбой — в ассортименте!
Форель! Это звучное название красивой рыбы ассоциируется с представлениями о быстрых горных реках и чистых холодных ручьях. А не с металлическими прилавками, усыпанных колотым льдом. Но ладно. Однажды стоит отойти от принципов и не отпускать купленную рыбу, тем более, что она уже в виде стейков.
Чтобы форель на гриле получилась сочной, стейки должны быть большими, больше ладони. Толщиной 3-4 см. Два стейка – 600 грамм. И свежими. Кроме того, рыбу на гриле удобно делать из кусков филе. Самое главное – смотрите чтобы стейки были однородной темной окраски, с первой трети от головы и мясо рыбы было плотное. Тогда форель получится как надо.
Ингредиенты для форели на гриле
Как приготовить форель на гриле
Форель на гриле — исключительно вкусный способ приготовить стейк рыбы
Форель на электрогриле. Рецепт целиком, стейк, как приготовить радужную, маринад
Форель на электрогриле – отличный вариант запечённой рыбы в домашних условиях при отсутствии возможности приготовить её на огне. По рецептам запекания форель сохраняет в себе все полезные свойства рыбы, содержит витамины группы А, B, E, как если бы была приготовлена в духовом шкафу или на костре.
Как выбрать форель
Форель на электрогриле, рецепты которой представлены в статье, лучше всего готовить целиком. Чтобы выбрать форель, нужно уметь отличать хорошую рыбу от плохой.
Для этого нужно знать ряд отличительных признаков:
Как подготовить
Форель на электрогриле легко приготовить, для большинства рецептов лучше всего подойдёт свежая, не мороженная рыба, не полуфабрикат и не вырезка из филе.
Для того чтобы запечь форель на электрогриле, её сначала нужно разделать и тщательно подготовить:
Классический рецепт приготовления целиком
Форель на электрогриле, рецепты которой включают в себя минимальное количество ингредиентов, можно приготовить в домашних условиях.
Форель на электрогриле, рецепт приготовления целиком.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов представлен ниже в таблице:
Наименование ингредиента | Количество |
Форель | 2-3 шт. по 200-300 г. |
Соль и перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Сам процесс приготовления форели на электрогриле занимает всего 15-20 мин.:
Готовая рыба мягкая и при надавливании пускает сок.
Что можно добавить
Запечённую форель можно приправлять разными специями в зависимости от предпочтений. Обычно принято использовать составные рыбные приправы, включающие в себя смесь из петрушки, фенхеля и перца, но также эти ингредиенты можно добавлять к рыбе по отдельности. Ещё форель, как и любая другая рыба, хорошо сочетается с овощами и лимонным соком.
Радужная в лимонно-чесночном маринаде
Радужна форель или «Микижа» — это подвид камчатской сёмги с характерными вкраплениями пятен вдоль всей длины туловища. Филе такой рыбы особенно ценится из семейства лососевых и при приготовлении на гриле получается сочным и мягким.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов представлен ниже:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания радужной форели на электрогриле проходит в 2 этапа: маринование филе и непосредственно его запекание:
Во время приготовления крышку электрогриля можно открыть и поливать кусочки рыбного филе остатками маринада для того чтобы освежить мясо, сделать его более сочным и не высушить.
На гриле со специями
Форель на электрогриле, рецепты которой, как правило, не содержат много этапов, хорошо сочетается с приправами.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов представлен ниже:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания радужной форели на электрогриле проходит в 2 этапа: фаршировка рыбы и её приготовление:
После того как форель запечётся, её следует убрать с электрогриля и разместить на порционных тарелках. При подаче на каждую рыбу нужно выжать лимонный сок из оставшейся половинки лимона.
Полезные советы
В технологии приготовления блюда есть ряд особенностей:
Очень важно не пересушить и не слишком долго держать форель на электрогриле, чтобы рыба не подгорела. Перед приготовлением по любым рецептам рыба должна быть чистой. Внутри туши не должно остаться никаких потрохов.
Видео о приготовлении форели на электрогриле
Рецепт приготовления форели на электрогриле: