почему сначала подают салат затем первое
От сервировки до десерта: как правильно подавать блюда на стол
Конечно, самое главное впраздничном ужине— вкусная еда, нопроизвести хорошее впечатление нагостей поможет грамотный подход ксервировке стола. Правильная последовательность подачи блюд ирасположение столовых приборов согласно правилам этикета продемонстрируют хороший тон хозяйки дома.
Основные правила сервировки
Внешнее убранство стола— первое, что видят гости. История сервировки берет начало еще вовремена древних греков. Уже тогда правильному расположению посуды старались уделить внимание. Современные психологи считают, что отвнешнего вида блюда зависит настроение гостей ивкусовые ощущения пищи. Сегодня существует большой выбор книг ссоветами иправилами сервировки стола для разных поводов.
Красивая сервировка невсегда будет занимать много времени. Высможете делать это слегкостью идля семейного обеда, идля торжественного ужина, идля детского праздника. Достаточно запомнить основные правила.
Скатерть— главный элемент любого застолья. Для праздничного ужина советуем выбираем светлые цвета. Важно, чтобы скатерть была аккуратной, чистой иподходила кразмеру стола. Правильно выбранной скатерти должно хватать навсю поверхность стола, при этом еёкрая будут свисать на
pixabay.com
Неменее важно наличие салфеток иихвнешний вид. Салфетки выбираются втон скатерти. Ихтакже можно использовать для декора, свернув вкрасивые фигурки.
Использование подставочных тарелок нетолько считается правилом этикета, ноипоможет сохранить скатерть чистой. Нужно поставить глубокие тарелки настол, если планируется подача первого блюда. Под глубокими тарелками должны находиться емкости для гарнира.
Важно, чтобы укаждого гостя был одинаковый набор столовых приборов. Приборы располагаются так, чтобы усидящего застолом оставалось личное пространство около 80см.
Для каждого напитка подходит определенный вид бокалов или фужеров. Если напраздничном столе будет шампанское, тоследует выбрать высокие иузкие фужеры. Для вина подойдут небольшие бокалы круглой формы. Соки ивода подаются встаканах.
Вкакой последовательности подавать блюда?
Существует определенная очередность подачи блюд. Первыми напраздничный стол выносят закуски. Они рассчитаны нато, чтобы разбудить угостей аппетит перед основными блюдами. Посуда, вкоторой подаются блюда, может быть рассчитана нанесколько порций, аможет быть индивидуальной для каждого гостя. Всё зависит отвида закусок.
Последовательность подачи холодных закусок
Рыба подается первой изхолодных закусок. Вместе сней настол ставится икра иморепродукты. Икра подается вхрустальной розетке, здесь обязательно наличие тарелки рядом ссалфеткой, нанеё кладут порционную ложку. Слева отикры ставят тарелку стостами. Рыбу принято подавать без гарнира наовальных тарелках, предварительно нарезав тонкими кусочками. Исключение есть для рыбы горячего копчения, она подается гостям сгарниром. Обязательно наличие масла, вилки для сельди иножей для картофеля. Котварной рыбе подают гарнир изовощей. Украсить такое блюдо можно зеленью, листьями салата идольками лимона. Морепродукты подаются цельными вфарфоровой вазе или салатнице, вдополнение кним настол ставятся соусницы.
pixabay.com
После рыбы подаются овощи. Фаршированные— всалатниках или блюдах.
Салаты ивинегреты следует подавать уже заправленными. Свежие овощи лучше нарезать перед подачей, чтобы они непотеряли свой вид.
Правила для горячих закусок
Горячие закуски подаются сразу после холодных, чаще всего индивидуально каждому гостю впосуде, которая рассчитана наодну порцию. Блины сначинкой принято подавать враздельном виде. Начинка выкладывается врозетки или икорницы.
Как правило, запеченная рыба подается втой посуде, вкоторой блюдо готовилось. Для рыбы игрибов также подходят кокотницы. Этоже правило соблюдается при подаче жульенов изптицы идичи.
Первые блюда исупы
Супы следует подавать сразу после горячих закусок. Кгорячим супам приносят пампушки ипирожки. Если супы холодные, тохорошим дополнением станут свежие овощи. Суп-пюре подают вбольших бульонных чашках. Отдельно всалатнице подают гренки ввиде кубиков.
Вторые блюда
Для подачи вторых блюд тоже есть свой порядок. Первыми подаются рыбные блюда. Здесь важно незабыть обеспечить гостей рыбными приборами. Дополнить рыбное горячее можно овощными гарнирами исоусами.
После рыбы подают птицу. Блюда изптицы идичи принято ставить настол наподносе. Мясные блюда, например, тефтели выкладываются напорционную сковороду, азатем раскладываются натарелку каждому гостю столовой ложкой.
Впоследнюю очередь подаются горячие блюда изовощей, яиц икруп. Овощное рагу заправляют соусом иподают вкруглой сковороде. Плов выкладывают вглубокую миску. рядом нужно положить порционную ложку.
Правила для десерта
pixabay.com
Десерт подается последним блюдом праздничного застолья. Перед подачей сладких блюд лучше убрать состола пустую посуду, закуски, ивсё что осталось, кроме напитков. Алкоголь исоки остаются настоле допоследнего гостя. При подаче сладких блюд тоже соблюдается очередность.
Сначала подаются кисель, мусс, пунш, мороженое или фруктовый салат. Горячие сладкие блюда подаются вовторую очередь. Например, это может быть манная или рисовая каша, заправленная сладким соусом или джемом. После сладкого настол ставят фрукты, печенье иконфеты. Одновременно подают чай икофе.
Торты нужно предварительно красиво разрезать накусочки. Если торт или пирожное состоит изтвердых коржей или песочной прослойки, тоукаждого гостя должны быть десертная вилка инож. Виндивидуальную тарелку нужно положить пончики, рогалики, пирожки, посыпанные сахарной пудрой. Желе подается впорционных креманках.
Пользуясь нашими правилами сервировки, высможете создать запоминающийся ужин влучших традициях современного этикета.
Последовательность и правила подачи блюд
Очередность подачи блюд — это порядок, согласно которому официанты должны выносить еду. Его придерживаются в солидных ресторанах и на банкетах по случаю торжественных мероприятий. От того, насколько профессионально с обслуживанием справляются официанты, создается общая оценка о заведении общественного питания. Это некий показатель статусности и престижности.
Как еда попадает на стол
Прежде чем узнать, что такое очередность подачи блюд и зачем ее придерживаться, узнаем, почему всю еду начали делить на первые, вторые блюда, закуски и десерты.
Начнем с того, что порядок подачи еды условно можно разделить на несколько типов:
Со времен Древней Руси поочередный вынос яств для царского стола считался эталоном высокого обслуживания. Не зря классическая подача названа Service à la Russe. Интересно, что в Европе русская подача стала популярной после войны 1812 года. со временем она распространилась в ресторанах и домах.
Какую еду нужно нести к столу
Современному человеку известно, что все блюда условно разделяют на:
Для каждой категории характерны свои правила и последовательность подачи блюд. Это позволяет прочувствовать вкус и постепенно утолять чувство голода. Рассмотрим подробнее, как в ресторане выполняют подачу блюд согласно принципам классической последовательности. Безусловно, все зависит от меню, сезонности и особенностей банкета, но есть некоторые общие принципы.
Подготовка стола, сервировка
Перед торжественным мероприятием обслуживающий персонал в соответствии с перечнем блюд, которые планируется выносить, выставляет посуду, приборы и фужеры. На столе также должна быть хлебная тарелка. После того как гости рассядутся, можно поочередно выносить блюда.
Закуски
Первыми на столе появляются холодные закуски. Они могут быть мясными и рыбными, овощными и грибными, с икрой, морепродуктами и т. д. Их стоит рассматривать как аперитив, который возбуждает аппетит. Кроме того, холодные закуски — это оригинальное украшение стола.
Самой популярной холодной закуской является икра или слабосоленая красная рыба. Их подают в форме аккуратных канапе. В качестве альтернативного варианта икру могут подавать в икорнице. Дополнительно на стол ставят подсушенные хлебцы, крекеры или тосты из белого хлеба, масло сливочное. Также на столе могут появиться шпроты в масле, заливная рыба, крабы, паштеты, роллы, мясное, овощное или рыбное ассорти, маринованные фрукты и проч. Все закуски обычно украшают соцветиями зелени и укладывают на листья салата. Самая распространенная горячая закуска — жульен. Это блюдо, которое готовят порционно и подают в маленьких пиалах. В качестве горячей закуски может выступать запеченная рыба.
Подавая блюда, официант может предложить свою помощь. В его обязанности входит не только предложение вынесенного блюда, но и подача напитков. Он может наполнить фужер или предложить переложить закуску на тарелку гостя из общего блюда. Он также должен освободить стол от ненужных приборов, чтобы подготовить место для подачи первого блюда.
Традиционно первое блюдо — это бульон или суп. Поскольку оно должно сохранить свою температуру перед подачей, тарелки нагревают. Дополнительно блюдо может быть накрыто специальной крышкой. Для подачи первых блюд используют миску. Ее кладут на центр подноса, рядом половник и тарелки. На специальном столе официант разливает первое порционно и подает гостям. Прозрачные бульоны подают в небольших пиалах. Непосредственно перед подачей кладут гарниры. Для некоторых разновидностей первых блюд допустима подача в той посуде, в которой они готовились. В этом случае, помимо основной миски, рядом с ней кладут тарелку для супа.
Второе
Ввиду того, что разновидностей горячих блюд придумано много, официанту следует соблюдать общепринятую очередность. Первой выносят еду из рыбы и морепродуктов. Далее на стол ставят горячее из мяса, а последним — овощи. Для рыбы используют тарелки овальной формы или порционные сковородки, если она жареная или запеченная. Морепродукты, например, креветки следует есть специальной вилкой (все приборы должны быть заранее разложены на столе).
В зависимости от того, как было приготовлено горячее, различается и способ подачи. Целые куски мяса, например, бифштекс или отбивную, сразу кладут на тарелку, а печеные или тушеные блюда выносят в порционных горшочках из глины.
Если в меню птица или дичь, ее выносят перед овощами. Для нее предназначена особая посуда, которая поддерживает температуру блюд. При подаче на тарелке гостя должна оказаться порция белого и темного мяса. Итак, подача горячего выглядит следующим образом: с правой стороны кладут основное горячее, по левую сторону располагают гарнир, при наличии соус. Употреблять еду следует последовательно. Сначала основное блюдо, потом гарнир с соусом или нет.
Сладкие угощения
В конце застолья также подают чай или кофе. Их выносят в чашках, предназначенных для этих напитков или в заварнике, наливая гостю по желанию. Для сахара, сливок, молока, меда также используют специальную посуду. Если кофе варилось в турке, на стол его могут подать в таком виде или в кофейнике, поставив дополнительно кофейную чашку.
Помимо классической посуды, для подачи могут использоваться оригинальные варианты, например, подтарельники и подносы из дерева. В Москве в большом разнообразии натуральную продукцию предлагает компания Arkwood.
Каковы плюсы / минусы подачи салата до / после основного блюда?
Я заметил, что большинство людей в США подают салаты перед основным обеденным курсом. Тем не менее, мои итальянские родственники и итальянские родственники моего парня подают салат после основного обеденного блюда. (Я предполагаю, что это итальянская или европейская разница.)
Каковы преимущества подачи салатного блюда до или после основного блюда. Это помогает в пищеварении? Очищение неба?
Перечисленные здесь так называемые причины согласуются с тем, что я нашел в нескольких различных интернет-дискуссиях по этому вопросу, ни одна из которых не заслуживает научного или академического доверия:
Обратите внимание, что последние два типа являются бессмысленными. Они звучат великолепно, как народная наука, но в течение одного приема пищи все это заканчивается в желудке, так как процесс пищеварения не так быстр, что курсы в конечном итоге движутся по системе в последовательности, как автомобили на железной дороге. Поезд в последовательности по пути.
С другой стороны, некоторым нравится подавать это с основной частью еды.
Я уверен, что это просто вопрос культурного ожидания.
Единственный раз, когда я сталкивался с салатом, подаваемым перед основным блюдом, это когда он предназначался в качестве закуски к основному блюду, и в этом случае у вас, вероятно, не было бы салата в качестве гарнира.
Я никогда не сталкивался с салатом, который подают после основного блюда, кроме фруктового салата!
Возможно, это культурное различие между Северной Америкой и Европой, но если бы мне когда-нибудь подавали салат после основного или основного блюда, я бы спрашивал, кто бы мне его ни подал, почему, и я нахожу это самым необычным.
Многие считают салат второстепенным продуктом в иерархии. Вы можете съесть больше мяса, если пропустите салат или съедите его в последний раз.
Если вы сначала едите салат (без 100% жирной заправки для салатов), вы наполняете свой желудок меньшим количеством калорий по объему. Ваше общее потребление калорий может быть уменьшено, если сначала съесть салат.
Причина может быть простой: попробуйте съесть целое блюдо из салата. Вы можете съесть стейк после этого?
Затем проведите противоположный эксперимент: съешьте целое блюдо с большим стейком. Вы можете съесть немного салата после этого?
Единственная причина, по которой я могу сначала съесть основное блюдо, заключается в том, что время приготовления и / или температура подачи имеют решающее значение (возможно, как в случае пасты аль денте или жареных яиц и картофеля фри )
Итак, подведем итоги:
Кроме того, вы не увидите его за пределами Европы. Я знаю это как традиционную британскую вещь.
Всякий раз, когда я обедал в чьем-то доме во Франции, у нас всегда был салат в конце еды. Их причина состояла в том, что салат хорошо сочетался с сыром, который также подавался в конце еды.
Если у вашего салата есть стандартный винегрет, то имеет смысл иметь его в конце еды, потому что уксус действует как дижестив.
В Восточной Европе у нас сначала был бы салат, потому что у моего отца будет аперитив (алкоголь), прежде чем он начнет есть, а в качестве «меззе» он перекусит салатом. Обычно «открывают» свой аппетит с алкогольными закусками и салатом, после чего вы продолжаете принимать пищу. Или, если алкоголь не употребляется, то вы едите свой салат вместе с основным блюдом.
На самом деле, у меня был тот же вопрос, и я нашел на https://swirled.com/why-eat-salad-last/, что я ожидал.
Это помогает в пищеварении.
В этих культурах считают, что, когда вы потребляете большую еду в течение нескольких часов, лучше всего съесть салат ближе к концу ужина, чтобы ваша пищеварительная система получила дополнительный заряд клетчатки в идеальное время. Грубая поставка овощей помогает, хм, продолжать двигаться как следует. Так что, если большие приемы пищи вызывают склонность к запорам и дискомфорту, переключение между этими салатами может дать вам столь необходимое облегчение.
Мне еще предстоит определить, правда ли это, но для меня это имеет смысл.
Родился и вырос в Монреале. У нас всегда был последний салат с тарелкой сыра и свежих ягод, на выбор виноград. Был ли это официальный ужин или просто наш средний ежедневный ужин. Сегодня я кладу салат на стол в начале трапезы, что позволяет вам делать то, что вам подходит. Сегодня так много культурных различий, что нет правильного ответа. Я все еще ем свой салат в конце еды.
Все зависит только от вас!! Я знаю, что, если я ем салат после еды, я склонен к вздутию и газу, однако, если я ем его перед едой, я чувствую себя более энергичным и сытым после этого
Почему в кафе сначала приносят салат
Почему в ресторане подают первым салат?
Вечный вопрос, с чего нужно начинать трапезу: с супа или салата. А почему в ресторане подают первым салат?
Похожие вопросы
Ответов (1)
Когда мы приходим в хороший ресторан и заглядываем в меню, у нас уже начинают «течь слюнки». Хочется попробовать все блюда. И вот настает момент, когда официант принимает наш заказ. Иногда официанты могут уточнить, в какой последовательности нам принести блюда. Когда же этого не происходит, первым нам приносят салат. Давайте выясним, почему в ресторане подают первым салат. Прежде всего, легкие закуски и салаты пробуждают аппетит, а это значит, что после съеденного салата мы можем заказать еще что-то. Конечно же, это на руку заведению. Также после салата благодаря выделению желудочного сока у нас лучше усваивается пища.
Порядок подачи блюд. Очерёдность.
1. Подают сначала хлеб и масло, которые ставят слева от гостя.
3. Горячие бульоны, борщи, супы подают с гренками, пирожками. Холодные супы(окрошку, ботвинью, фруктовые супы) подают с отварной рыбой, балыками, иногда огурцы, лук и тёртый хрен, лёд (к ботвинье). К ухе подают пирожки с рыбой.
4. Вторые блюда подают в таком порядке: рыбные, мясные, птица, дичь, овощные, яичные, крупяные и мучные.
6. После сладкого кушанья подают сыр, фрукты, конфеты и печенье.
7. Через 15 мин. после десерта подаётся чай, кофе с рюмочкой (25 мл) ликёра или какао. К чаю, кофе подаются сливки, молоко.
8. Вино подаётся, когда на столе поставлены закуски, сначала аперитив (водка, «петушинный хвост» (водка с вермутом), коньяк или горькие настойки, затем сухие, шампанское, крепкие и десертные вина, коктейли, настойки, наливки, квас.
9. Квас, соки, минеральная вода подаётся одновременно с алкогольными напитками.
Этикетом рекомендуется такая последовательность подачи блюд:
Учите этикет, граждане.
а то они салаты хавают вприкуску со вторым. холопы без родные, ни культуры, не образования.
а то они салаты хавают вприкуску со вторым. холопы без родные, ни культуры, не образования..
Представим, что у вас есть определенный набор блюд и вы потребляете их в разном порядке. Сегодня начинаете со второго блюда, продолжаете третьим и заканчиваете первым. На следующий день за первым блюдом следует третье, а потом — второе. Казалось бы, какая разница, как их потреблять? Ведь количество калорий, которые вы получите, съев все блюда, независимо от их последовательности будет одинаковым. И количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов тоже будет одинаковым. А от перемены мест слагаемых ничего же не меняется.
Но оказывается, что порядок блюд имеет значение. Почему? Об этом рассказывает врач, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин:
— Разный порядок приема блюд даже при одинаковом их составе и количестве калорий будет серьезно влиять на наши гормоны. Это зависит от эндокринной системы нашего пищеварительного тракта, она объединяет особые клетки, расположенные в желудке, кишечнике и поджелудочной железе. И главную роль играют так называемые эндокринные L-клетки, расположенные в тонком и толстом кишечнике и активирующиеся под действием пищи. В ответ на пищу они вырабатывают особый гормон: глюкаго́ноподо́бный пепти́д (для краткости его называют GLP-1). Но важно, что разные продукты влияют на выработку GLP-1 по-разному: одни сильно повышают его уровень, другие — слабее.
Гормон сытости и болезни сердца
Высокий уровень GLP-1 замедляет эвакуацию пищи из желудка и снижает уровень секреции соляной кислоты. А более низкая скорость опорожнения желудка связана с лучшим насыщением, с более медленным поступлением пищи в тонкий кишечник и более медленным ее всасыванием.
Чем всё это происходит медленнее, тем меньше повышается сахар (глюкоза) в крови после еды. Избыточный подъем глюкозы после еды — это ранний признак сахарного диабета. Кроме того, даже у здоровых людей такое повышение глюкозы после еды играет негативную роль. Из-за неё усиливается выраженность гликации и оксидантный стресс, а это серьезно повышает риск сердечно-сосудистых болезней.
То есть правильное питание должно обеспечивать минимальное повышение глюкозы после еды. И на это можно влиять благодаря тому, что разные виды пищи с разной силой стимулируют выработку GLP-1.
У каждого продукта свой эффект
Давайте посмотрим, как это выглядит для конкретных продуктов.
Овощи (богаты клетчаткой). Если вы едите овощи перед приемом углеводов (сладкое, мучное и прочие углеводистые продукты), то это будет уменьшать гликемию — подъем глюкозы в крови. И тем меньше её негативные эффекты.
Белок. Если вы съедаете сначала белковые продукты (мясо, рыба, сыры, фасоль), то это также улучшает гликемический контроль (мешает повышению глюкозы в крови).
Например, в одном исследовании изучали разные последовательности приема продуктов: рис, потом рыба; рыба, потом рис; мясо, потом рис; рис, потом мясо (пропорции и калораж одинаковые). Оказалось, что первый прием рыбы или мяса приводил к большему насыщению, замедлял эвакуацию пищи из желудка и меньше повышал глюкозу в крови. Это происходило из-за того, что после мяса и рыбы больше вырабатывалось гормона GLP-1. Так было и у здоровых людей, и у лиц с сахарным диабетом.
Жиры. Они действуют похожим образом. В эксперименте оливковое масло, употребленное первым, уменьшало повышение глюкозы.
Идеальная последовательность трапезы
Так что можно подводить итог. Чем быстрее опорожняется ваш желудок, тем слабее сытость, и вы склонны есть больше. А начиная трапезу с белковых, жирных или содержащих много клетчатки (овощи) продуктов, мы усиливаем выработку GLP-1. Это сделает нас более сытыми и уменьшит действие углеводов.
Поэтому идеальная последовательность трапезы такая: сначала — салат с зеленью и овощами (можно с оливковым маслом), затем вы съедаете белковую пищу, только после этого — либо фрукты, либо более плотные углеводы (десерт, сладкое). Именно такая последовательность блюд обеспечивает лучший гликемический контроль.
Итак, предлагаем ознакомиться с очередностью подачи блюд.
Первое, что ставят на стол – это хлеб с маслом. Их ставят слева от гостя.
Второе, что следует принести – холодные закуски. Тут выбор за вами. К холодным закускам относятся:
— малосольная рыба;
— икра;
— отварная охлажденная рыба;
— рыбный салат;
— мясной салат;
— овощной салат;
— ветчина;
— отварной язык;
— охлажденное жареное мясо;
— охлажденная жареная птица и дичь.
Список можно продолжать, но что именно поставить на стол и чем побаловать гостей – решать вам.
После горячих закусок следует подавать на стол горячие или холодные бульоны и супы. Если выбор за горячими супами, то к ним нужно подать гренки или пирожки. Если на стол подаются холодные супы, то к ним также нужно подать балык, свежие огурцы, зеленый лук или тертый хрен. А к некоторым холодным супам нужно подать лед, например, к ботвинье.
Теперь настала очередь вторых блюд. Их рекомендуется подавать в следующем порядке:
1) рыбные блюда;
2) мясные блюда;
3) блюда из птицы или дичи;
4) овощные блюда;
5) блюда из яиц;
6) блюда из круп;
7) мучные блюда.
И вот пришла очередь сладких блюд. Следует заметить, всё, что находилось на столе, следует убрать. Оставить необходимо цветы, вина, соки, воды и канделябры, если они у вас находились на столе. При подаче сладких блюд тоже имеется своя очередность.
Сначала подают кисель, пунш, мусс, мороженое или салат из фруктов. Потом нужно принести горячие сладкие блюда, например, манную или рисовую кашу, молоко или суфле.
После сладкого на стол ставят сыр, фрукты, печенье и конфеты. В это же время подают чай, кофе или какао.
Посетительни: в общем, мы сделали вы.
Очиститель воздуха (11)
Nicolett: Эта та с опухшей мордо.
Беседка (39)
Taтьяна Шкод: В медицинском центре &.
детский ортопед (1)
Тема: Кулинарная ветка
Страницы: 1 2 3 4 5 |
сливочное масло 150 гр. растопить и оставить остывать.
два яйца взбиваешь до пенной шапки.
добавляешь сахар стакан (250 гр.). опять взбиваешь.
вводишь муку 1,5 стакана и половину стакана крахмала. перемешиваешь.
вливаешь масло и венчик в помощь)
всё.
вафельницу смазывай раст.маслом.
Страницы: 1 2 3 4 5 |
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти зарегистрироваться
Рейтинг форума за месяц
Постоянные темы форума:
Нажмите на свой ник в правом верхнем углу сайта
Нажмите на ник
данного пользователя
в любом из его постов,
пройдите по ссылке
Тема, которую вы создали, исчезла:
Скорей всего она перенесена в схожую по смыслу тему. Нажмите на свой ник в правом верхнем углу сайта, пройдите по ссылке «Мои последние комментарии»
Как вставить в пост картинку:
Не могу оценивать посты:
Оценка постов включится автоматически, зависит от даты регистрации на сайте и количества ваших комментариев
Не работают кнопки оценок постов в Iphone и Ipad:
Сообщений: 1 505
Из: бранный
Сообщений: 13 977
Из: Новочебоксарск
Сообщений: 23 316
Из: попыток избавиться от собственной лени
Сообщений: 1 505
Из: бранный
Сообщений: 13 694
Из: стальных канатов
Потому что напитки заставляют работать желудок, «открывают» вкусовые зоны языка, ну и т.д.
Вобщем, полезно это для организма
Сообщений: 62 296
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21
Сообщений: 1 505
Из: бранный
конечно их не надо готовить
я про то что если приносят вначале чай, то он же остывает
Сообщений: 951
Из: Мoсквакассы
Нормальный официант спрашивает, когда принести чай или кофе. Так как клиент бывает разный, ну если не спросили скажи. А, про другие напитки, так положено.
Меня например раздрожает, когда официант не наливает первый бокал или ставит бутылку шампанского не открытой.
как я понимаю идет речь лишь о безалкогольных напитках.
в случае с соком,минералкой,колой/фантой/спрайтом,коктелями они считаються апперетивом и их принято выносить сразу же.
в случае с чаем/кофе их обычно подают в конце приема пищи совмесно с десертами(в отсутствии десертов просто после всей еды)
и официант не должен уточнять этой простой истины,вы когда нитьь слышали уточнение с какой стороны ложить вилки,а с какой ножи. ведь посетители бывают и левши и правши есть язык-дай ему волю!а ваше желание неосопримо при возможности его решения.
любая прихоть,за ваши деньги(с)
Я в шоке! У меня МВА!
Сообщений: 6 441
Из: Гуанчжоу
при чем здесь деньги? если вы хотите поесть вчерашнюю разогретую еду идите в бистро. а внормальных кафе и ресторанах еду готовят сразу, вот и приходится ждать. и так во всех странах.
ну до этого уже написали, что это еще и для аппетита. сначала напитки- салаты. горячее потом.
30-40 мин. это минимальное время. смотря что человек заказал.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Почему первым приносят напитки?
И да, одна из звездочек моего личного ресторанного рейтинга присваивается за вопрос «чай сейчас приносить или после горячего?»
Если вы заботитесь о своем здоровье, вы можете выбрать тарелку с салатом, чтобы начать прием пищи. Ниже вы увидите 5 причин, чтобы сделать это.
Простая и здоровая привычка питания
Употребление салата почти каждый день может быть одной из самых здоровых привычек питания, которую вы можете принять, и одной из самых простых.
Универсальность
Употребление в пищу салатов — это очень удобный способ съесть одновременно овощи и фрукты. Кроме того, зеленые салаты есть в меню практически каждого ресторана. Вы можете даже купить гарнир (с салатом ромэн, морковью и помидорами, доступный с обезжиренной или низкокалорийной заправкой для салата) во многих сетях быстрого питания.
И вы можете приготовить зеленый салат в домашних условиях за 5 минут, вооружившись предварительно вымытой салатной зелени, несколькими морковками или другими овощами и бутылкой легкой заправки для салата.
Приятный вкус
Салаты очень приятные на вкус. Большинству людей нравится есть салаты — даже детям! Вы можете приготовить их так, чтобы они включали фрукты и овощи, которые вам больше всего нравятся, и те, которые у вас под рукой.
В салатах много клетчатки
Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить уровень холестерина и предотвратить запоры.
Ешьте салаты для пользы для здоровья фруктов и овощей
Вы должны есть больше фруктов и овощей (особенно темно-зеленых и оранжевых овощей) и бобовых — все это популярные ингредиенты салата. Богатые питательными веществами растительные продукты способствуют общему здоровью.
Потребление небольшого количества хорошего жира (например, мононенасыщенного жира, содержащегося в оливковом масле, авокадо и орехах) с овощами поможет организму усваивать защитные фитохимические вещества, такие как ликопин из томатов и лютеин из темно-зеленых овощей.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Почему первым приносят напитки?
И да, одна из звездочек моего личного ресторанного рейтинга присваивается за вопрос «чай сейчас приносить или после горячего?»
Если в Вашем заведении есть осблуживание официантами и Вы предпочитаете обедать в заведениях своих коллег, а не в своем собственном, то вероятно есть две причины такому казусу. Первая – проблемы с кухней. Вторая – проблемы с обслуживанием. Мы убеждены в том, что Вы лучше знаете особенность работы своего заведения и сами сможете составить небольшой опросник для своих работников. Почему бы вам не устроить небольшую импровизированную аттестацию по вопросам сервиса и обслуживания? Ниже приведен пример такой аттестации, предложенной Питпорталом.
ВОПРОСЫ ОТВЕТЫ
Когда и как подается гостю меню?
Что говорит официант подходя к столу гостей первоначально?
Официант подходит к столику сразу же, как только гости заняли стол. Представляется: «Добрый день (утро, вечер), меня зовут _________ я буду вашим официантом». Предлагает сделать заказ на напитки (аперитив).
Опишите действия официанта сразу после принятия заказа (Кому сообщить особенности подачи). Приняв заказ, официант повторяет заказ гостю и говорит “Спасибо”. Особенности подачи сообщает повару и бармену.
В течение какого времени напитки приносятся гостю?
Напитки приносятся гостю в течение трёх минут после принятия заказа и при подаче гостю обязательно называются: «Пожалуйста, Ваш чай, кофе …».
Опишите действия официанта сразу после принятия заказа (Кому сообщить особенности подачи).
Приняв заказ, официант (бармен) повторяет заказ гостю и говорит “Спасибо”.
В течение какого времени напитки приносятся гостю? Опишите действия официанта если напитки подаются в бутылках.
Если напитки подаются в бутылках (мин. вода, вина, кола и т.д.), то первую порцию гостю должен налить официант. Всё стекло («хайболы», «олдфешенды», рюмки и т.д.) ставится на стол гостя на подставки для пива. Все напитки приносятся гостям на подносе. Все порционные напитки из бара приносятся в закрытых бутылках; стаканы со льдом, трубочками и лимоном приносятся отдельно.
Какова сервировка стола, если заказ принят на закуски, горячее. Какое время подачи закусок и как они подаются?
Официант принимает заказ на закуски (горячие блюда). Заказ необходимо повторить, уточнить особенности подачи. Перед подачей стол сервируется приборами по заказу. Закуски приносятся гостю в течение 10 минут после принятия заказа. По факту задержки обязательно предупреждать гостей. При подаче обязательно называть гостям названия их блюд: пожалуйста, Ваш салат «Греческий» и т.д. Гостям желают приятного аппетита.
Что говорит официант гостю после подачи закусок?
После подачи закусок гостю предлагается сделать заказ на горячее (если гость не сделал это сразу), заказ повторяется, при необходимости нужно уточнить степень прожарки, наличие гарнира, соуса и т. п. После принятие заказа Гостю говорится «Спасибо».
Время подачи горячего.
“Горячее” подаётся в течение 25 минут после принятия заказа, за исключением блюд, для которых по технологии приготовления отводится большее время. Гостя необходимо предупреждать, сколько времени готовится блюдо.
Как подается горячее блюдо с гарниром?
“Горячее” блюдо с гарниром подается – основным продуктом (мясо, рыба и т.д.) к гостю. При подаче называется: «Пожалуйста, Ваши медальоны средней прожарки».
Как и когда официант зачищает стол во время обслуживания гостей, и что при этом говорит?
Официант должен своевременно убирать использованную посуду, приборы, заменять пепельницы. Зачищая стол, официант обязательно спрашивает у гостя разрешение: «Могу ли я забрать Вашу тарелку (Ваш бокал и т. д.)? Официант должен быть внимательным при подходах к столу, обращая внимание на мелкий мусор, своевременно зачищать (использованные салфетки, зубочистки и т. д.). Крошки убирать со стола, применяя специальную тряпочку или влажную салфетку с использованием подноса.
После того как гость насытился нашими напитками, салатами, супами, горячим, официант быстро убирает грязную посуду со стола, (стол зачищается с подносом!!)
Каково время подачи десертов и как они подаются?
Десерты приносятся в течение 10 минут после принятия заказа и при подаче гостю обязательно называются. Ставить блюда необходимо справа от Гостя из-за спины; желаем: «Приятного аппетита».
Действия официанта если гость поел и допил свои напитки, но при этом не просит счет
Поинтересуйтесь: «Желаете повторить Ваш коньяк (водку, сок, чай…)»?
Как подается счет гостю?
Счёт подаётся гостю в чистой папочке на чистый стол с визиткой ресторана.
Как официант провожает гостей, и что говорит при этом?
Гости провожаются официантом со словами: «До свидания, спасибо, приходите к нам ещё, приятного Вам дня и т.д.».
Как и в течение какого времени зачищается стол после того, как официант проводил гостей?
В первую очередь убирается столик (стол убирается в течение 2-х минут, стол зачищается и сервируется только с подносом!!). Тщательно проверяется чистота пола под столом, стол проверяется на отсутствие жевательной резинки, воска. Если нужно – позовите уборщицу.
Как должен выглядеть официант
Официант (бармен) обязан быть в чистой форме, выглядеть опрятно. Обязательно наличие таблички с именем на форменной майке. Форма одежды для работников бара: верх – фирменная майка, низ – темные брюки, обувь – чёрная и закрытая. Мужчины должны быть чисто выбриты. Обязательна аккуратная стрижка. Длинные волосы обязательно должны быть собраны. Форменную одежду обязательно стирать минимум один раз в 2 недели.
Правила подачи блюд и напитков
Подача блюд и напитков официантками (барменами) должна осуществляться строго по правилам:
– Все работы производятся с подноса (кроме барной стойки). При подходе официанта (бармена) к столам или дорожкам обязательно иметь на подносе влажную тряпку для протирки столов и смену пепельниц. Пепельница считается грязной после того, как в неё положены два окурка, бумажка или зубочистки.
– Блюда и напитки ставятся на стол справа из-за спины Гостя, основным продуктом (блюда) к Гостю.
– Бокалы с логотипами ставятся перед гостем таким образом, чтобы логотип смотрел на Гостя. Обязательно наличие подставки под бокалом с любым напитком.
– На столе обязательно должны быть салфетки, пепельница, зубочистки, специи (если присутствует еда).
– Соусники, чашки, коктейльные трубочки и проч. дополнительные предметы приносятся Гостям на отдельной тарелочке с салфеткой. Соусники обязательно должны смотреть ручкой влево, а ручкой ложки вправо. Так же и чашки с чаем или кофе. Смотри рисунок. Подача справа из-за спины гостя! Приборы допускается накрывать только обёрнутые в салфетку и если они кладутся на стол, то только на салфетку!! Тарелки берутся строго за ободок! Никаких пальцев в тарелке!!
Перечислите очередность подачи блюд, а также нюансы изменения очередности подачи.
При заказе Гостем напитков иили блюд еда подаётся в соответствующем порядке:
Аперитив (напитки перед едой);
Холодная закуска;
Горячая закуска;
Суп;
Горячее блюдо;
Десерт;
Горячий напиток.
В тех случаях, когда у вас возникают сомнения в очерёдности подачи блюд или когда Гость просит подать что-то из списка “не в очередь”, следует дополнительно уточнить у Заказчика очерёдность подачи напитков и блюд.
Ни в коем случае нельзя приносить блюда “внахлёст”. Когда холодная закуска ещё не съедена Гостем, а суп уже принесён!!
Как и когда сервируется стол?
Перед подачей блюда всегда накрывать приборы к ним заранее. Не допускается наличие таких ситуаций, когда суп уже принесён, а ложки к нему ещё нет. Все дополнительные приборы (специи, салфетки и проч.) приносятся к блюду заранее!!
Как официант должен носить поднос?
Подносы носятся только одной рукой (левой, если Вы правша)! Не допускается носить поднос, взяв его за ободок или же, взяв его двумя руками. В исключительных случаях, (очень тяжёлый) поднос допускается нести двумя руками. Ставить подносы на столики гостей или на соседние столики категорически запрещено.
Что строго запрещается официанту?
Не допускается поворачиваться к залу спиной, разговаривать на непроизводственные темы друг с другом, пить в зале клубе напитки, жевать, смотреть телевизор, читать, слушать музыку и т.д. За потребление в зале еды иили напитков последует немедленное взыскание!! В зале не допускается сидеть, а тем более лежать! Наличие мобильных телефонов также не допускается.
Когда производится расчет гостей?
Расчёт производится только после того, как Гость попросил счёт. Не допускается говорить, намекать Гостям на то, что время работы нашего клуба подходит к концу и т.д. Исключения составляют те ситуации, когда гости сильно пьяны иили когда есть сомнения относительно их платёжеспособности. В этих случаях следует попросить менеджера зала подойти к гостям и под благовидным предлогом (закрытие расчётного дня, снятие кассы и т.д.) попросить их рассчитаться. Предварительно необходимо предупредить охрану во избежание недоразумений. Сильно пьяных гостей, гостей настроенных агрессивно или очень развязных, вызывающих подозрение (воры и т.д.) можно вежливо попросить удалиться, предварительно предупредив охрану клуба. Такие ситуации предусмотрены в правилах клуба, которые вывешены на стенде с информацией.
Если пришла большая компания гостей, что следует выяснить официанту?
При приёме заказа от большой компании следует вежливо поинтересоваться: приготовить ли Вам один счёт, или же сделать несколько раздельных счетов? Если счёт на компанию готовится один, то он приносится тому человеку, который попросил вас рассчитать компанию.