beer happens сухаревская меню
На «Сухаревской» открылся паб Beer Happens Гостям предлагают более 500 наименований пива
На Сретенке, около станции метро «Сухаревская», открылся паб Beer Happens. Об этом The Village рассказали представители заведения.
Паб открыли Тимур Абузяров и Роман Воротников, которые в прошлом вместе работали в кафе «Рулет». По словам владельцев, Beer Happens — это альтернативный взгляд на пиво и его сочетание с едой.
Пивную карту разработал Воротников. Гостям предлагают более 500 наименований пива из Европы, Америки, России. Например, есть Harp Lager (Euro Pale Lager), Velvet (Czech Pilsner), Jaws APA (American Pale Ale), Jopen Jacobus RPA (Rye Beer), Blanche de Namur (Witbier), Schneider Weisse Tap 6 Unser Aventinus (Weizenbock), Belhaven McCalum’s Stout (English Stout), Hornbeer Black Magic Woman (Russian Imperial Stout), Stassen Cider (Apple Cider). Цены варьируются от 250 до 390 рублей за пинту.
Beer Happens
Адрес: улица Сретенка, дом 24/2
Время работы:
пн.—чт. и вс.: с 12:00 до 00:00, пт.—сб.: с 12:00 до 02:00
Тел.: +7 (495) 608–39–98
Для постоянных гостей подготовили специальные записные книжки, в которых они могут отмечать все продегустированные позиции и выставлять им свои оценки. Любое пиво в Beer Happens можно забрать с собой, при этом цена навынос будет на 100 рублей ниже, чем в меню.
За кухню в заведении отвечает Абузяров, который предупреждает гостей, что «никаких бургеров, крыльев и картошки фри» в заведении нет. В меню — 26 позиций, подобранных под сочетание с разными сортами пива. Например, в качестве закусок шеф-повар предлагает деревенский хлеб на закваске с копчёным салом и творожным кремом (120 рублей), карпаччо из подкопчённой трески с картофелем и укропным айоли (350 рублей), черноморские мидии, приготовленные в сидре, c корнем сельдерея и яблоками (820 рублей). Из салатов можно попробовать тёплый салат с хрустящими кальмарами, гречневой лапшой и лимонным кимчи (420 рублей), салат с печёной свёклой, жареной утиной грудкой и вёшенками (490 рублей), салат с цыплёнком сациви, картофелем и печёным перцем (460 рублей). Также можно заказать супы: крем-суп из тыквы с карри и цыплёнком тандури (370 рублей) и зелёный крем-суп из сладкого горошка с хрустящим яйцом и черноморскими мидиями (370 рублей).
В меню основных блюд есть глазированные говяжьи щёчки с пюре из сельдерея и имбирной грушей (720 рублей), утиная грудка с яблочным пюре, печёным луком и свёклой (780 рублей), а также томлёная утиная ножка с перловой кашей, киноа и тыквой (790 рублей).
На десерт гостям предлагают мороженое из солёной карамели с шоколадным муссом и копчёными орехами (320 рублей), чизкейк с сорбетом малина-базилик и бисквитом из тыквенных семечек (320 рублей) и крем-брюле с лимонной травой и сорбетом манго-имбирь (350 рублей).
Гастропаб Beer happens
Похожие места которые могут вам понравиться
О заведении
Описание
В ресторане «Beer Happens» интерьер в стиле лофт, авторская кухня, более 500 сортов пива в баре, записные книжки для дегустаторов и возможность взять пиво на вынос.
Формат пивного ресторана – не новое явление в столице, но в его рамках то и дело возникают новые вариации. Одна из них это небольшой ресторан «Beer Happens»на Сретенке, который за свой сравнительно небольшой период существования уже успел обзавестись постоянной публикой. Внутри заведения стильный лофтовый дизайн со всеми отсюда вытекающими — высокие потолки, кирпичные стены, затертые бетонные полы, фактурная мебель и винтажный свет. Подоконники панорамных окон служат одновременно и скамьями, наблюдать отсюда за жизнью улицы очень приятно.
Про меню можно смело сказать без доли сарказма: «Краткость — сестра таланта». Здесь собраны самы удачные и небанальные варианты закусок к пиву, несколько горячих блюд и десертов — всего 26 позиций. Стоит попробовать мусс из сала с творожной массой и мягким деревенским хлебом, глазированные говяжьи щёчки с сельдереевым пюре и грушей и томлёную ножку утки с перловкой, тыквой и киноа. В баре более 500 сортов пива, в том числе множество розливных позиций.
Перепробовать все представленные виды вроде бы нереально, но если всерьёз задаться такой целью, то как постоянному клиенту вам выдадут специальный блокнот, где вы сможете ставить оценки каждому сорту и не сбиваться. Любимый хмельной напиток можно взять на вынос, при этом цена будет значительно ниже.
Ресторан «Beer Happens» предлагает интеллигентно провести время в хорошей компании с качественными напитками и вкусной пищей.
Бир Хэппенс
О ресторане
Гастропаб Тимура Абузярова.
Строго говоря, гастропабы — это пивнушки, стараниями крутых лондонских шефов начавшие кормить народ современной авторской едой. У нас же за последние лет пять-шесть произошла полная подмена понятий: рестораторы и в хвост и в гриву используют приставку «гастро», даже если открывают очередную столовую. Поэтому настоящие московские гастропабы — на вес золота, и по сути их всего два: «Крылышко или ножка» на Рижской и Haggis, оба принадлежат Дмитрию Зотову. На днях наконец появился третий — Beer Happens, который открыл на Сретенке другой, не менее талантливый шеф Тимур Абузяров, возглавляющий кухню кафе «Рулет» и Wine Religion.
Что в этом месте важнее — пиво или все-таки кухня, — каждый решит для себя сам. За все, что связано с пивом, отвечает совладелец проекта, шеф-бармен Роман Воротников, с которым Абузяров познакомился и сдружился в «Рулете». В карте 450 бутылочных сортов и 30 разливных, немного российского крафта, 3 гостевых крана и целая глава небанального сидра. Пивная география обширная: Бельгия, Дания, Эстония, Ирландия, Германия, Италия, Голландия, Норвегия, Испания, Шотландия, Швеция, Англия и США — и это очень живая, любопытная и сбалансированная подборка. Каждая позиция оценена по стобалльной шкале уважаемого пивного рейтинга Beer Advocate, а скоро обещают и собственный — «BH рейтинг».
В меню при этом нет ничего, что бы ассоциировалась в народе с пивной темой: никаких сосисок, свиных рулек или, боже упаси, бургеров, благо в округе работают четыре бургерные. Зато много азиатчины, которая тоже идеально взаимодействует с пивом, но и сама по себе хороша. Тартин с ростбифом (420 р.) — это кусок свежеиспеченного хлеба с ворохом складывающейся в гастрономическое совершенство еды. Тартар из тунца с имбирным кремом (360 р.), запаянный в хрустящие трубочки, демонстрирует, каким должен быть изобретательный фингерфуд: на дне тарелки ждет еще одна награда — попкорн из гречки. Жареная макрель с молодым картофелем и брокколи (420 р.) — сочная, пряная, витальная, не в последнюю очередь благодаря заправке из белого вина, мирина и соевого соуса. Мороженое из соленой карамели с шоколадным муссом и копчеными орехами (320 р.) по уровню исполнения и вовсе уместно в каком-нибудь предельно высоколобом гастрозаведении, однако ж и с пивом находит общий язык. Почему бы и нет? Пивная кухня может быть и такой: многогранной, сложной, умной и тонкой.
Beer Happens Бир Хэппенс
Похожие места которые могут вам понравиться
О заведении
Описание
Стильный и уютный ресторан Beer Happens, расположенный на Лубянском проезде, предлагает вниманию гостей обширное меню, составленное из американского и мексиканского стрит-фуда, аутентичных блюд обеих Америк и напитков Старой Европы.
Атмосфера в Beer Happens непередаваемая: на выкрашенных в белый фактурных кирпичных стенах расцветают узоры ручной работы и проступают неземные антропоморфные силуэты, барная стойка покрыта художественными потеками краски, будто сочащейся из под деревянной столешницы, из арки на гостей лукаво смотрит Дарт Вейдер с котиком, а нарисованные джунгли сменяются живыми растениями в горшках и кашпо. Простая мебель из массива дерева отлично вписывается в общую обстановку гастробара.
В меню Beer Happens — куриный паштет с вишней на хрустящем печенье и тартин с тунцом, тартар из говядины с муссом из пармезана и картофель с рваной свининой BBQ под соусом чеддер, вегетарианский тако и куриный бургер четыре сыра, салат с кальмаром на гриле и чаудер с мидиями, фо бо и гаспаччо, ягненок с тыквенным пюре под мятным порто и стриплойн стейк, пицца пепперони и картофельный мусс с грибами и пармезаном. На десерт гостям предложат шоколадный брауни с грушей и нежный чизкейк с мороженым мисо.
Beer Happens размещает гостей не только в уютных залах, но и на просторном заднем дворе, а также на летней веранде. Автомобиль можно оставить на парковке. В заведении проходят трансляции важных спортивных событий, работает WiFi.
Beer Happens — отличный вариант для встречи с коллегами или общения с друзьями.
Beer happens сухаревская меню
В мире московского пива у «1516» особое положение: это одновременно ресторан, клуб и пивоварня, поэтому относятся к нему с особым пиететом. Однако бар не хитрит и наряду со своим пивом наливает и напитки других пивоварен, в том числе и зарубежных.
Сколько позиций: 10 видов разливного, 5 бутылочного
Чем закусить: бургер, 490 р., рулька, 1050 р., колбасы, 690–1030 р.
Деталь: Дегустационный сет из шести видов пива обойдется в 395 р.
Если бар «Варка» больше подходит приличным людям, то Bad Bro Bar открыли для плохих парней. Почему так — владельцы не объясняют, но на всякий случай придумали логотип с головками хмеля и бейсбольными битами, а стену за барной стойкой украсили гигантским черепом.
Сколько позиций: 24 вида разливного, 200 бутылочного
Чем закусить: колбаски, 200 р., начос с соусом чили кон карне, 200 р., куриные крылья с соусом барбекю, 240 р.
Деталь: Периметр барной стойки — 17 метров
Российский крафт имеется, но по сравнению со всем остальным его немного — 12 бутылок. Меню короткое — всего 25 позиций. В Beer Happens шеф-повар Тимур Абузяров продолжает двигаться в том же направлении, что и в остальных своих проектах («Рулет» и Wine Religion), но делает все немного проще: никаких бургеров, зато есть тартар из тунца, супы и нетривиальные закуски.
Сколько позиций: 30 видов разливного, больше 450 бутылочного
Чем закусить: теплый салат с хрустящими кальмарами, гречневой лапшой и лимон-кимчи, 420 р., глазированные говяжьи щечки с пюре из сельдерея и имбирной груши, 720 р., тартин с ростбифом с кунжутно-луковой заправкой, 420 р.
Деталь: Интерьер гастропаба — вершина псевдобруклинского стиля с грубой деревянной мебелью, кирпичными стенами и лампами Эдисона
Одна из ключевых задач заведения, по словам хозяев заведения, — борьба со сложившимися стереотипами. Например, с глубоко укоренившимся мнением, что разливное пиво всегда лучше бутылочного. В Бельгии это совершенно не так: в любой тамошней брассери максимум пять кранов и несколько сотен видов в бутылках. В «0.33» примерно так же: 8 видов драфта (потому что все же Москва, три или пять народ не поймет) и больше 120 бутылок. При этом бутылочное предложение растет чуть ли не ежедневно. При объяснимом акценте на напитки пообедать здесь тоже есть чем, хотя бельгийских блюд в строгом смысле слова немного.
Сколько позиций: 11 видов разливного, более 200 бутылочного
Чем закусить: бельгийский бургер, 580 р., большая пивная тарелка, 790 р., ножки ягненка, 670 р., сырная тарелка, 760 р.
Деталь: Ассортимент бутылочного меняется чуть ли не ежедневно, поэтому о новинках лучше спрашивать у барменов (а не у официантов: они путаются)
Cans & Beer — редкий пример бара с крафтовым пивом, который хоть чем-то отличается от своих предшественников. В первую очередь тем, что открыли его для конкретной аудитории — граффитчиков. Впрочем, и случайно заглянувшим гостям тоже не откажут. С интерьером решили не мудрствовать и украсили стены фотографиями стрит-арта известных художников. Пиво представлено наиболее ходовой и понятной крафтовой линейкой.
Сколько позиций: 18 видов разливного, около 200 бутылочного
Чем закусить: бургер с картошкой, 350–450 р., панини, 300 р., гренки, 200 р.
Деталь: Во дворе любой желающий может нарисовать граффити, только не факт, что через час его не забомбят
Старомодный бар с крафтовым пивом и пристойной едой. Выглядит он настолько солидно, что сюда не стыдно заглянуть, например, с родителями. Облюбован местными жителями с первого дня работы, поэтому столик лучше бронировать заранее.
Сколько позиций: 18 видов разливного, 70–80 бутылочного
Чем закусить: фиш-энд-чипс, 350 р., бургер с говядиной ангус, 530 р., колбаски на двоих, 550 р.
Деталь: Находится в одном дворе с барами Cans & Beer и HLSTK, но открылся раньше всех
Очень шумно, не очень чисто — но знатоки крафта согласны терпеть любые неудобства и сидеть буквально друг у друга на головах. Пиво на кранах меняется довольно часто, не реже раза в месяц, плюс к тому регулярно подвозят что-нибудь интересное в бутылках.
Сколько позиций: 23 вида разливного (меняются примерно каждые два дня), около 200 бутылочного
Чем закусить: к стаутам дают шоколадку
Деталь: Между Craft Republic и «Все твои друзья» — негласная вражда. Жители Малого Гнездниковского жалуются на Craft Republic в прокуратуру за шум в районе, а сам бар обвиняет в галдеже публику бара напротив
Бар во дворике на Страстном бульваре, где пьют крафт и смотрят футбол. Из приятного — регулярные акции на определенные марки и мини-фестивали пива.
Сколько позиций: 60 видов разливного, около 200 бутылочного
Чем закусить: клаб-сэндвич с курицей, 250 р., бургер, 380 р., колбасы, 350 р., стейки, 350–650 р., луковые кольца, 190 р., кольца кальмаров, 320 р.
Деталь: До 31 декабря в баре «счастливые часы»: с 12.00 до 17.00 скидка на все меню 25%
Бар в лучших традициях московского крафтового канона: полумрак, простая еда и футбольные трансляции. Одна из особенностей — большой выбор иностранных сортов. Под потолком висит выдающаяся люстра в виде большого колеса.
Сколько позиций: 20 видов разливного, около 50 бутылочного
Чем закусить: кесадилья куриная, 260 р., крылышки баффало, 300 р., чикенбургер, 380 р.
Деталь: Есть дегустационные сеты из пяти бокалов по 200 мл, стоят 600 р.
Гастробар Dobro находится неподалеку от выхода из метро «Чеховская» — буквально в том же дворе, что и Beermarket. Высшая точка поварской карьеры Кирилла Кармалова, открывшего Dobro, — должность бренд-шефа сети пиццерий Bocconcino, и этот опыт сказывается на кухне. В меню — московские стандарты типа рукколы с креветками, тартара из лосося с манго, теплого салата из осьминога с картошкой и оливками, гаспачо и паппарделле с говядиной. Запивать предлагается пивом, его здесь 9 видов разливного и 4 вида бутылочного, причем традиционных всего 3, остальное, как и полагается, крафт.
Сколько позиций: 9 видов разливного пива, 1 сидр, 1 вид бутылочного безалкогольного
Чем закусить: салат со свеклой и козьим сыром, 350 р., запеченый цыпленок с острым соусом, 510 р., ризотто с печенью трески и соусом песто, 460 р.
Деталь: В баре регулярно проходят кулинарные мастер-классы, стоимость участия — 3000 р.
Разливают российский крафт, несколько видов иностранного в бутылках и один вид сидра (не дороже 250 р. за 0,4). Из еды — простецкие закуски. Дизайн такой же нераздражающий: прямоугольная стойка в центре зала да алкогерои вроде Тома Уэйтса и Эмми Уайнхаус на стенах. Зато в туалете, вероятно как дань стилю херитейдж, от предыдущих хозяев оставлена юмористическая табличка «А ты нашел телку на вечер?». Перекресток Лесной и Новолесной место не самое проходное, но здешним жителям что до «Новослободской», что до Белой площади далековато — так что DCB буквально обречен на локальную популярность.
Сколько позиций: 16 видов разливного, 10 видов бутылочного
Чем закусить: кесадилья куриная, 250 р., сырные палочки, 350 р., гренки бородинские с чесноком, 180 р., бургер с говядиной и картофелем фри, 450 р.
Деталь: Открылся на месте народного бара «Фишка»
Fcking Craft Pub — детище ярого противника российского крафтоварения Дмитрия Левицкого. В FCP и правда нет ни одной российской позиции. Из десятка кранов по 340 р. за уже устоявшийся объем 0,4 льется только продукция европейских и американских пивоварен, сидр, а также пара известных каждому любителю пива британских брендов. Последнее — харам для крафтового бара. На практике приговор будет такой: FCP — это качественный недешевый бар с кикером и кинозалом, что делает его потенциально привлекательным для любителей футбола.
Сколько позиций: 12 видов разливного, несколько десятков бутылочного
Чем закусить: едой из ресторана Meat Puppets, с которым бар делит помещение, — например, бургером за 444 р.
Деталь: Fcking Craft Pub — это часть большого кластера One Door Community, где находятся также ресторан с альтернативными стейками Meat Puppets, барбершоп, тату-салон и зал для кинопоказов
Среди прочих мест с пивом и кофе Garden выделяет интерьер и атмосфера: выглядит все как вырванная страница из журнала Kinfolk с импортозамещением в виде мебели «Архполя». На первом уровне — шеф-бариста Айса Матуева (Double B, «Кофеин») и Ирина Гринько («Кафе Артемия Лебедева»). В лаконичном кофейном меню по 150 р. — американо, двойной эспрессо; по 200 р. — капучино, какао, флэт-уайт, а по 250 р. — латте и раф. Кроме кофе внизу еще есть холодильник с бутылочным и в основном европейским крафтом. Пивной картой заправляет Арина Соболева из Craft Republic.
Сколько позиций: 20 видов разливного, более 60 бутылочного
Чем закусить: хумус со свежим хлебом, 250 р., фисташки, 350 р., сырные шарики, 200 р., колбаски, 200 р.
Деталь: Литр разливного российского крафта с собой стоит 400 р. — не сказать чтобы дешево
Гастропаб Дмитрия Зотова («Крылышко или ножка», Madame Wong), который он хотел открыть большую часть своей жизни, — чтобы и пиво хорошее, и еда подходящая. В Haggis кормят нарочито грубой, деревенского стиля пищей: потроха, жирное мясо, перловая каша, опять же хаггис. Приготовлено при этом все профессионально и с учетом последних достижений поварского цеха. Есть здесь и бургеры чуть более в городском духе, но тоже явно в расчете на грубый мужской вкус. Пива предлагают больше 60 видов, нередко в холодильнике можно обнаружить редкие образцы из-за границы.
Сколько позиций: 19 видов разливного, около 50 бутылочного
Чем закусить: ростбиф из телятины, 450 р., тартар из говядины с корн фри, 590 р., свиные ребрышки BBQ, 650 р., утиная грудка с тыквой, 590 р.
Деталь: Бар любят как футбольные фанаты, так и серьезные мужчины в костюмах, которые заходят сюда на пиво после трудового дня. В подвале базируется еще один бар — полусекретный Santo Spirito с коктейлями
Это уже второй «Холостяк»: пару месяцев назад заведение под такой вывеской заработало в Калуге. Получилась типовая крафтовая нора — интерьер с серыми стенами, в котором серьезные парни в шапках и фланелевых рубахах цедят дешевый российский крафт. Есть еще Dr Pepper и кофе.
Сколько позиций: 16 видов разливного, 50 бутылочного
Чем закусить: слойки с сыром, с сыром и ветчиной, острые и не острые, орешки, крекеры, все – 100–300 р.
Деталь: Находится в одном дворе с двумя другими барами — Cans & Beer и Craft & Draft
Люди, которым в Петербурге принадлежит ресторан с говорящим названием «Крафт», решили сделать что-то подобное в Москве — и сделали. Некоторые уже по-свойски именуют заведение «Шишки»: хмельные соцветия украшают логотип Hophead. Что ж, если вы считаете, что разбираетесь в пиве, вам сюда. В колоссальном бутылочном меню аж больше 300 наименований. В реальности их еще больше, потому что кое-что привозят неожиданно и очень помалу. В кранах — продукция семи российских независимых пивоварен, а также пиво из Чехии, Германии и Великобритании. Еда ожидаемо пивная, от фиш-энд-чипс до тушенных в стауте бычьих хвостов.
Сколько позиций: около 40 видов разливного, около 300 бутылочного
Чем закусить: ассорти колбас, 1450 р., корндоги, 450 р., ребра BBQ, 620 р.
Деталь: Обещают организовать пивную школу — рассказывать о сортах, производителях, способах производства и прочих милых сердцу пивного гика деталях
Kask — детище короля московских крафтовых баров Андрея Серганова (Pivbar, «Бирмаркет»). Этот бар даже не пытается притворяться модной пивной для продвинутой молодежи и работает на зрелую аудиторию: за столиками обычно сидят мужчины средних лет в деловых костюмах. Пристойная еда, в пивной карте в основном зарубежный крафт, а по телевизорам транслируют важные футбольные матчи.
Сколько позиций: 20 видов разливного, около 80 бутылочного
Чем закусить: бургер, 560 р., свиные ребрышки BBQ, 650 р., килька с огурцами на гренках, 290 р.
Деталь: Если захочется выпить чего покрепче, то обратите внимание на местные настойки, полугар и шнапс
«Крафтверк» открыли ребята из подмосковной пивоварни Victory Art Brew — одной из лучших в России. Выбор широк, что твой МКАД на пересечении с Ленинградкой: представлена вся линейка самой VAB, бельгийские ламбики и американские стауты. Есть полноценная кухня с небольшим, но вполне отвечающим на запросы меню. В интерьере все по канону: кирпичные стены, небрежно покрашенные серой краской, простая мебель из светлого дерева в околоскандинавском стиле и, конечно, пластинка группы Kraftwerk на стенке.
Сколько позиций: 21 вид разливного, 29 бутылочного
Чем закусить: вок с лапшой и курицей, 250 р., тортилья с ветчиной и сыром, 200 р., колбаска к пиву с гарниром, 350 р.
Деталь: В баре стоит диджейский пульт, играет техно, а по выходным здесь устраивают непротивные вечеринки
Сеть из четырех пивных ресторанов, где во главе меню стоит бельгийское пиво. Мидии, жареный камамбер и креветки на закуску, бургеры и осьминоги гриль на горячее и вафли на десерт. Первый открылся на улице Воронцово Поле. Мест там немного, и лучше заказывать их заранее.
Сколько позиций: 14 видов разливного, 53 бутылочного
Чем закусить: мини-брускеты с сыром, чесноком, баклажаном, 500 р., жареный сыр камамбер с грушей, 800 р.
Деталь: Несмотря на то что упор идет на бельгийское пиво, в баре с радостью продают и сорта из других европейских стран
Little Craft Bar укладывается в канон маленьких заведений, продвигающих исключительно локальных пивоваров и мимикрирующих под лавочку. Первое означает 10 позиций на кране и множество бутылочных от московских, подмосковных и екатеринбуржских пивоварен с обязательным креном в IPA/APA и ценами от 190 р. за все те же 0,4 л. Второе — что свое последнее пиво вы должны приобрести ровно в 23.00 и ни минутой позже. Впрочем, сидеть и пить его можно хоть до полуночи, тем более что обстановка к этому располагает.
Сколько позиций: 10 видов разливного, 40 бутылочного
Чем закусить: орешки, 100 р., мясо вяленое, 250 р., колбаски, 180 р., гренки, 180 р.
Деталь: Самое примечательное в баре — это гигантские стрельчатые окна, которым не хватает витражей
Заведение, начинавшееся как обычная пивная: основательная кухня, полтора десятка классики на кранах. Однако затем наладились отношения с пивными энтузиастами — и дело пошло в сторону пивного снобства и эрудиции. Сейчас здесь представлены три микропивоварни и 17 сортов крафта в бутылках.
Сколько позиций: 29 видов разливного, около 50 бутылочного
Чем закусить: ростбиф, 395 р., копченые колбасы, 580 р., овощные чипсы, 340 р., брускетта с хумусом и томатом, 210 р., бургер с говядиной, 530 р.
Деталь: Находится в офисном здании «Ямская-центр»
Нарочито простое название не предполагает суровости советской стоячки с солеными сухариками в блюдце и щербатыми кружками. В Pivbar перманентно меняют набор сортов, делая акцент на отечественном крафте. Но главное отличие от прочих баров с нефабричным пивом в том, что тут неплохо кормят. Картошка хоппи-фрайз, мясное и куриное чили, утиная сосиска с яблочным чатни — взаимоотношения еды и пива здесь устроены так, что можно и закусывать, и запивать. Не так давно у бара появилось второе отделение — в Большом Черкасском переулке, на месте ресторана Holy Fox, с большим меню еды. Придумал эту мини-сеть Андрей Серганов, который до пришествия в столицу крафта ведал делами ресторанов «Бавариус» и «Дурдин».
Сколько позиций: 30 видов разливного, около 300 бутылочного
Чем закусить: бургер, 350 р., хот-доги, 250 р., чили кон-карне, 250 р.
Деталь: На стене красуется большая подробная схема, ориентирующая в мире пивных напитков — удобно для новичков
Здесь несколько залов, но шума и гама, как в примодненных местах, нет совсем: чинные дяди специально приходят за норвежским IPA. К отбору пива и интерьеру придраться сложно — ничего оригинального в них нет, но сделано на совесть.
Сколько позиций: 55 видов разливного, 155 бутылочного
Чем закусить: тапас с овощной сальсой, 95 р., луковые кольца, 145 р., колбаски к пиву, 195 р.
Деталь: Находится в подвале немецкого пивного ресторана «Шпатен-хаус»
Сколько позиций: 27 видов разливного пива и сидра, более 200 бутылочного, также есть бутылочная газировка и безалкогольное пиво, кофе, простая вода бесплатная
Чем закусить: фисташки, арахис, начос, оливки, крендельки, сыр чечил, 100–200 р.
Деталь: Главное место обитания московских хардкорщиков
Паб в Никитском переулке с отличным выбором пива, каскового эля и сидра. К сидру здесь особое отношение: в меню постоянно присутствует не меньше 8 сортов в разлив и от 3 до 5 в бутылках. Да еще по сезону привозят пару сортов: летом сидр земляничный и цветочный, зимой — рождественскийв.
Сколько позиций: 22 вида разливного, 17 бутылочного
Чем закусить: креветки, 450 р., начос, 380 р., бургер, 560 р., фиш-энд-чипс, 710 р.
Деталь: Главная марка отечественного сидра вынесена в название заведения
«Андердог» находится во дворике в Климентовском переулке. Это крошечная пивная с отличным выбором российского крафта (он здесь главный) и западной классикой. Меловая доска, непримечательный интерьер и закуски из супермаркета — собственно, классический бар с крафтовым пивом образца 2015 года.
Сколько позиций: 20 видов разливного, 10 бутылочного
Чем закусить: мясные колбаски, 150 р., начос, 150 р., арахис, 100 р.
Деталь: Тем, кто хочет полноценно поесть, разрешают приносить еду с собой
Слоган заведения — «Только хорошее пиво», и он справедлив во всех смыслах, в плохом тоже: здесь нет никакой еды, только сухарики, чипсы и всякое такое, причем промышленно произведенное. Народ начинает заходить не раньше шести вечера, а до этого времени находиться здесь страшновато: пустое, вытянутое, как трамвай, помещение, молчаливые, суровые бармены, играет The Doors. С пивом дела обстоят лучше: в продаже имеется около 100 его видов в бутылках, а также 5 видов бельгийского драфта, 1 вид чешского и 10 видов российского.
Сколько позиций: 21 вид разливного, более 100 бутылочного
Чем закусить: есть снеки, они постоянно меняются. Можно заказать еду в ближайшем кафе Bite Mexgrill — буррито, 350 р., кесадилья, 300 р., начос, от 50 р., такос, 300 р.
Деталь: Не все бармены разбираются в пиве, поэтому пивным незнайкам лучше не приходить без опытного товарища
Дико шумный, не очень уютный паб с богатым выбором кранов. Внутри очень громкая музыка и огромная очередь в общий туалет. Большинство посетителей с бокалами пива стоят в проходном дворе, соединяющем Страстной бульвар с Козицким переулком.
Сколько позиций: более 200 видов пива
Чем закусить: чипсы, орешки и вяленое мясо из соседнего магазина
Деталь: Присесть вечером даже буднего дня проблематично: здесь всегда битком. Поговорить в спокойной обстановке, впрочем, тоже не получится
Под вывеской «Биродром» работают два ресторана — один на Мичуринском проспекте, а второй на Полярной улице. Ассортимент и публика здесь примерно одинаковые. Будьте готовы, что по выходным здесь спокойно не посидеть: проходят шумные вечеринки с рок-хитами и девушками go-go.
Сколько позиций: 50 видов разливного, 80 бутылочного
Чем закусить: гренки, 250 р., каленые орешки, 220 р., крылья, 390–720 р., креветки, 460–1420 р., кольца кальмаров, 420 р., охотничьи колбаски с картофелем фри, 380 р., вяленая рыба, 220 р.
Деталь: Рестораны никогда не задумывались как крафтовые, это пример того, как крафтовая волна накрыла пивной общепит
Здесь не только продают и пьют пиво, но и проводят открытые варки. Стилистически «БКК» — место спокойное, даже несколько скучное. Таким оно и планировалось: никакой тусовки, шума и прочих признаков клуба — только компании пивных гиков, серьезно обсуждающих вкус, баланс и послевкусие. Открытые варки проходят по субботам или воскресеньям.
Сколько позиций: 28 видов разливного, 120 бутылочного
Чем закусить: сэндвичи, 160–180 р., вяленое мясо, 250 р., колбаски, 180 р., сыр, 160–200 р.
Деталь: Пиво навынос продают со скидкой 25%
Найти «Ваню» с первого раза непросто: он прячется за неприметной, пока без вывески, дверью в подвальном помещении во дворе пространства Digital October. Раньше здесь был чей-то офис, в наследство от которого на стенках осталась имитация кирпича. Ремонт поэтому получился скорым и недорогим, главным было сколотить барную стойку. Открыли бар друзья Иван Скороходов (тот самый Ваня), Сергей Соломнишвили и Араз Зейналлы. Уклон здесь собираются делать все-таки на зарубежный крафт, а не на российский.
Сколько позиций: 14 видов разливного, около 40 бутылочного
Чем закусить: сэндвич, 200 р., арахис, 150 р., салями, 100 р., чипсы, 100 р.
Деталь: Совладелец бара Иван, чтобы понять, как на деле устроен бар с крафтовым пивом, успел постоять за стойкой в Craft Republic и «Сосне и липе»
Постоянного набора пива, как и в остальных крафтовых барах, здесь нет и не будет: из кранов постоянно наливают что-то новое. Все льют по 400 мл (за исключением норвежского Nøgne Ø — его по 300), а цены по привычке совсем не кусаются: российские сорта стоят от 150 до 230 рублей, а зарубежное бутылочное — от 250. Для тех, кто так пока и не проникся крафтом, в меню есть стандартные лагер и пшеничные сорта, что для подобных мест скорее плюс.
Сколько позиций: 24 вида разливного, 50 бутылочного
Чем закусить: колбаски, 220 р., кесадилья с курицей, 290 р., ролл с курицей, 250 р.
Деталь: Бар открыли бывшие сотрудники кафе «Турандот», но спустя полгода оставили «Варку», запустив два других крафтовых места
«Ветка» буквально пару недель назад открылась в районе «Таганской». Наливают в основном сидр, но есть и пиво маленьких пивоварен. Места совсем немного, но вполне хватает тем, кто заходит вечером сюда перекусить и пропустить по бокальчику эля.
Сколько позиций: 3 вида разливного, 15 бутылочного
Чем закусить: брускетта с шампиньонами в яблочном сидре, 190 р., стейк из говядины на гриле, 610 р., дорада, запеченная с травами, 590 р.
Деталь: Владеют баром девушки
Крохотный пивной бар, открытый Александром Малеевым и Артемом Поповым из рэп-группы ILWT. Здесь не продается продукция титанов индустрии — только крафт, в первую очередь сваренный российскими пивными энтузиастами; ассортимент меняется еженедельно. Бар открывается в десять вместе с магазином, до девяти вечера относительно спокойно работает в отведенном помещении, а после того как магазин закрывается, задействует и остальную территорию — уже до шести утра.
Сколько позиций: 18 видов разливного (7 из них меняется практически каждый день) и около 30 видов бутылочного
Чем закусить: бесплатными орешками
Деталь: Как только закрывается магазин, в баре начинаются танцы: на виниле ставят все подряд — от хитов группы The Prodigy до фанка
Привычный бетон здесь соседствует с грубым деревом, разбавляют обстановку портреты Сергея Бодрова, Владимира Высоцкого, Сергея Шнурова. Владельцы называют героями их, а еще энтузиастов, которые занимаются пивоварением в России. За пивную карту отвечает Гор Айрапетян, который ставил бар в «Хлебе и вине», сети Harat’s и в Fcking Craft. Здесь же можно и полноценно поесть.
Сколько позиций: 15 видов разливного, более 200 бутылочного
Чем закусить: говяжьи ребра в маринаде из бурбона, 490 р., мидии с томатом и бренди, 490 р., копченые креветки, 520 р.
Деталь: Чуть позже обещают ввести в барную карту крепкий алкоголь
Помещение на углу Чистопрудного бульвара и улицы Макаренко делится на две части. В первой — магазин, где на кранах два десятка отборных российских сортов, а в огромной холодильной камере еще и бутылочное. Во второй собственно бар, оформленный лаконично, как если бы в Скандинавии существовали дизанерские рыгаловки для дальнобойщиков: крашенный белым кирпич, металлические опоры, кровельное железо на потолке. В наличии около 40 видов пива в разлив, а также сидр — тоже российского производства. «Главпивмаг» вообще работает только с местными производителями — и это не поза, а ниша.
Сколько позиций: 40 видов разливного, 90 бутылочного
Чем закусить: ничем
Деталь: Вполне заслуженно считается одним из лучших крафтовых баров Москвы, который любят как пивные гики, так и новички. Посмотрите также на их магазин на Рыбном рынке на «Новокузнецкой»
Исключительно бельгийские сорта; представлена продукция как семейных пивоварен и траппистских монастырей, так и гигантов пивной индустрии. Для пивной очень тихо, никаких спортивных трансляций.
Сколько позиций: 7 видов разливного, несколько десятков бутылочного
Чем закусить: хрустящие роллы из утки, 450 р., мидии с чесноком, оливковым маслом и травами, 500 р., корейка ягненка, 990 р.
Деталь: Регулярно проходят акции, когда пиво определенных марок продают за полцены
Бар на «Чистых прудах», название которого снова заигрывает с крафтовым пивом как явлением (вывеску надо понимать как акроним от «бар крафтового пива»), открыли актер Александр Робак и ресторатор Константин Елкин, владелец двух других питейных заведений — Tema и Dream. В «Крапиве» в отличие от них не продают ничего крепче пенного напитка. Интерьер нейтральный, зато скоро появится еда. За нее отвечает шеф-повар того же бара Tema Андрей Большов.
Сколько позиций: 40 видов разливного, около 100 бутылочного
Чем закусить: бастурма, 150 р., суджук, 150 р., сыр чечил, 150 р., сухари, 50 р.
Деталь: Велика вероятность встретить за барной стойкой какого-нибудь российского актера: они любят захаживать в гости к Робаку
Бар находится во дворике на Покровке и найти с первого раза его трудно. В небольшом подвальчике с кирпичными стенами наливают пиво отечественного и зарубежного производства и кормят блюдами в духе паба — сосисками, картошкой фри и прочей привычной снедью. Если закрыть глаза на убийственный фирменный стиль, то место сносное, но специально идти не стоит.
Сколько позиций: 24 вида разливного, 250 бутылочного
Чем закусить: сардельки с гарниром, 230 р.
Деталь: Если сосиски вас не соблазнят, слопайте шаурму в «Мосдонере» напротив: некоторые уверены, что это лучшеев городе мясо в лепешке
Красная вывеска «Май» обманчиво отсылает к советскому «Мир. Труд. Май» – внутри стилизовано под стиль индейцев майя. Наливают стандартный набор из достижений российских пивоваров. В бутылках более разнообразный ассортимент, преимущественно из-за рубежа. В принципе, больше и не надо: очевидно, что для такого района основной аудиторией бара станут туристы, которым хочется вечером в спокойной обстановке пропустить по стаканчику. Еды в «Мае» нет и не планируется — перекусить советуют в соседнем «Му-му».
Сколько позиций: 14 видов разливного, несколько десятков бутылочного
Чем закусить: ничем
Деталь: Кажется, ни одно заведение в Москве так активно не пользовалось ДСП в оформлении, как «Май»
«На кранах» почти не отличается от первого проекта дизайном: тот же череп на стене за барной стойкой, та же мебель, те же цвета, только площадь больше — 55 посадочных мест или 100 стоячих. Представлен 21 вид пива в разлив и около 80 в бутылках, и все это крафт. От других заведений «На кранах» отличается основательностью: здесь имеется большая холодильная камера и прилично оборудованная кухня. Правда, совсем невкусно, а людей за баром не назовешь приветливыми.
Сколько позиций: 21 вид разливного, около 100 бутылочного
Чем закусить: бургеры, от 390 р., куриные крылшки, 390 р., гренки, 220 р.
Деталь: Весной во дворе откроется пивной сад с грилем
Такого разнообразия сортов, как в «Пилигриме», не найти ни в каком другом заведении города. Странно, что при этом, как правило, тут немного народу — место заполняется только по пятницам и субботам.
Сколько позиций: 20 видов разливного, около 40 бутылочного
Чем закусить: гренки чесночные, 250 р., бургер, 400 р., стейк, 1200 р.
Деталь: У «Пилигрима» есть также магазин на «Савеловской»
Еще один классический пивной ресторан докрафтых времен: кирпичная кладка, футбольные трансляции и колбаски в меню. Ехать специально смысла мало, но, оказавшись неподалеку, можете зайти.
Сколько позиций: 13 видов разливного, 80 бутылочного, в том числе шампанизированное пиво
Чем закусить: стейк-салат, 460 р., колбасы, 520 р., кесадилья с курицей и грибами, 480 р.
Деталь: В теплое время работает веранда
«Сосну и липу» открыли два друга — пивной гик Андрей Липа и музыкант группы Elektromonteur Санчир Бадаков. В баре буквально негде развернуться: на первом этаже теснятся стойка с залежами пива в холодильнике и кегах, виниловый проигрыватель и пара стульев. На кранах — 10 видов отборного русского крафта по смешным ценам. В холодильнике хранится еще несколько привозного бутылочного пива, уже подороже. В теплое время все посетители предпочитают толпиться на улице, — внутри душновато, особенно, когда Андрей с Санчиром приглашают своих друзей поставить музыку или чего-нибудь попеть.
Сколько позиций: 6 видов разливного, 200 бутылочного
Чем закусить: ничем
Деталь: В баре принципально нет лагера. И не будет
При входе — винный рынок, где продают бутылки по магазинной стоимости. Их можно выпить здесь или забрать с собой. Еду надо заказывать у стойки, но приносят ее официанты. Пиво наливают только в отделении на «Улице 1905 года». Разливного нет — только бутылочный крафт, зато его дико много.
Сколько позиций: 200 видов бутылочного
Чем закусить: бургер, 650 р., сет фирменных намазок, 750 р., лонгдог с камчатским крабом, 650 р.
Деталь: Если надоело пиво, то обратите внимание на вина: некоторые стоят по 600 р. за бутылку — дешевле не найти
Ресторан «Чагин» открыл Евгений Каценельсон («Шатер», «Изя-гриль», «Братья Караваевы», «Лига пап» и др.). Название ресторан получил в честь архитектора Владимира Чагина, который жил в этом особняке XVIII века и придал ему современный облик. Шеф-повар «Чагина» — Роман Кужелев, приехавший из Ставрополя, бренд-шеф — москвич Игорь Дудкин. Кухня — южнорусская, то есть смесь русской и кавказской, которую обычно запивают водкой, но тут ей в подмогу хмель и солод.
Сколько позиций: 21 вид разливного, 18 бутылочного
Чем закусить: ребра свиные, 700 р., острые снеки, 300 р., чизбургер с беконом, 350 р.
Деталь: Очень большие порции, поэтому идти лучше голодным. Единственное, что смущает, — кальяны, которые здесь совершенно ни к чему
Пространство у «Чака Норриса» крошечное, как у «Сосны и липы» на Покровке, и здесь тоже есть антресоль. Владелец пивной по имени Сергей признается, что пивом увлекся буквально четыре месяца назад. Сорта подбирал на свой вкус, ходив по заведениям конкурентов. В результате в кранах оказались как заграничные марки, так и лучшие российские варианты. И здесь уже разливают собственное именное «Чак Норрис».
Сколько позиций: 15 видов разливного, около 80 бутылочного
Чем закусить: арахис и другие снеки, 100 р., пицца, от 220 р.
Деталь: Название бара владелец объясняет так: если герои Чака Норриса одолевали плохих парней, то их бар борется с плохим пивом
На самом деле, «Штирбирлиц» — нечто сравнимое с линейкой SPB: яркий дизайн, галдеж, меню с жирной и жареной пищей. Однако любители пива много чего готовы стерпеть ради вкуса: выбор пива здесь большой и упор идет скорее на монстров пивного производства, чем на крафт.
Сколько позиций: 20 видов бутылочного крафта
Чем закусить: большой пивной микс, 1899 р., пивной микс, 1099 р.
Деталь: В день рождения обещают скидку, равную возрасту
Первый «Эль и стаут» представляет собой магазинчик на станции «Профсоюзная», бар в центре — его логичное продолжение. На кранах — крафт из России, Европы и Штатов. Примечательно, что кегами продают пиво со скидкой.
Сколько позиций: 20 видов разливного, около 50 бутылочного
Чем закусить: мясо говядины вяленое, 280 р., чипсы, 100 р., фисташки, 200 р.
Деталь: Дают в аренду помпу: удобно, если покупать кегу пива на домашнюю вечеринку или пикник
«Энтузиаст» вместил в себя все мужские удовольствия сразу: здесь можно починить мотоцикл или велосипед, здесь есть пивной бар с закусками, полки с винилом, которым торгует диджей и коллекционер Сергей Крылов, магазин с запчастями, винтажными кожаными куртками, защитой. В баре можно выпить полдюжины бутылочных английских элей за 250 р., два вида сидра (бутылочный и разливной, 250 и 300 р. соответственно) и драфт за 200–300 р. Кормят бутербродами, придуманными девушками из проекта Stay Hungry, — с рыбой, курицей или овощами (все по 250 р.).
Сколько позиций: 6 видов разливного, около 20 бутылочного
Чем закусить: сэндвичи, 250 р., супы, 150 р., салаты, 300 р.
Деталь: По средам здесь показывают фильмы, по воскресеньям — записи концертов. Каждый вечер — музыка на виниле