бедра с рисом и с кукурузой в духовке
Ленивые куриные ножки с рисом и кукурузой
Сегодня я решил предложить вам еще одно вкусное, простое и сытное блюдо — куриные ножки с рисом. Для их приготовления не нужно много времени и усилий. Достаточно натереть куриное мясо различными специями, обжарить на сковороде овощи, перемешать ингредиенты с рисом и запечь их в духовке. Такое аппетитное блюдо подойдет для семейного ужина – одновременно получается и мясо, и ароматный гарнир.
Пока в духовке запекаются куриные ножки, можно приготовить легкий десерт, например, бананы жареные в кляре или фруктово-ягодный салат. Вместо кукурузы в блюдо можно добавить и другие свежие или замороженные овощи: болгарский перец, брюссельскую или цветную капусту, брокколи, свежие шампиньоны, стручковую фасоль, зеленый горошек, свежие помидоры. Все зависит от вашей фантазии и вкуса.
Тщательно помоем под проточной водой куриные голени. Обсушим их бумажными салфетками. Лучше использовать охлажденное мясо, а не замороженное, тогда блюдо получится вкуснее. Посолим мясо и посыплем специями. Я использовал для этого рецепта черный перец, паприку и карри. Вы можете приправить куриные ножки теми специями, которые у вас есть и которые вы любите. К белому мясу хорошо подойдут сухая горчица, куркума, майоран, орегано, базилик, имбирь, кориандр, сушеный лук и чеснок, мускатный орех. Со всех сторон натрем мясо солью и специями, чтобы ленивые ножки пропитались ароматами пряностей.
Почистим две головки белого лука. Порежем их кубиком среднего размера, как того требует рецепт.
Нальем на сухую сковороду с антипригарным покрытием подсолнечное масло без запаха. Когда оно сильно нагреется, аккуратно выложим в него порезанный лук. Иногда помешивая, будем обжаривать лук, чтобы он стал мягким и прозрачным.
Помоем и почистим обе моркови с помощью овощечистки. Согласно рецепту натрем морковь на крупной терке.
Добавим тертую морковь к уже поджаренному до мягкости репчатому луку.
Перемешаем ингредиенты деревянной лопаткой и продолжим их обжаривать до золотистого цвета.
Следующая на очереди кукуруза. Откроем банку и сольем всю жидкость. Выложим кукурузу в сковороду с луком и морковью.
Перемешаем ингредиенты и обжарим их на медленном огне, чтобы кукуруза прогрелась.
Пока кукуруза томится на сковороде с остальными овощами, тщательно промоем рис. Чтобы было удобнее, я обычно перекладываю рис в большое сито с мелкими отверстиями и промываю его под проточной водой. Для этого блюда лучше использовать те же сорта риса, что и для плова. Промытый рис добавим к овощам, как указано в рецепте.
Перемешаем, чтобы рис смешался с пассерованными овощами и пропитался подсолнечным маслом.
Для этого приготовления этого рецепта я использовал металлический противень размерами 30 на 40 сантиметров. Также подойдет керамическая, стальная или стеклянная жаропрочная форма. Смажем противень (или форму) растительным маслом. Выложим на противень пассерованные овощи с рисом и распределим их равномерным слоем. Это будет своего рода подушкой для куриных ножек с рисом. Овощи пропитаются мясными соками и будут невероятно вкусные и ароматные. Посолим и поперчим ингредиенты по вкусу.
Теперь добавим к нашим ингредиентам кипяток или горячий бульон. Если вы хотите сделать этот вариант блюда менее калорийным, добавьте очищенную воду или овощной бульон. Его можно приготовить из моркови, кореньев сельдерея, пастернака и петрушки, лука-порея, фенхеля, репчатого лука, лаврового листа и душистого перца. Чтобы сделать блюдо сытнее, добавьте мясной бульон из домашней птицы или говядины на кости.
Сверху выложим маринованное в специях мясо.
Накроем противень фольгой и поставим его в предварительно разогретый духовой шкаф.
Будем запекать куриные ножки с рисом около часа, установив температуру духовки на 200 градусов.
Готовые ленивые ножки подавать горячими вместе с гарниром из овощей с рисом, украсив листочками свежей петрушки.
Курица на рисе с кукурузой запеченая в духовке
Это блюдо привлекает яркостью и оригинальностью. Рис с кукурузой и нежной курицей запечённые в духовке прекрасно сочетаются как по вкусу, так и по виду! Блюдо получается очень ярким и праздничным, ароматная курочка только дополняет это все своею аппетитностью и ароматом. В последнее время мне очень нравится готовить блюда, в которых и основное блюдо и гарнир готовятся вместе. Это удобно и намного вкуснее!
Курица с рисом и кукурузой в духовке — рецепт
Попробуйте куриные ножки или бедрышки, запеченные с рисом и кукурузой. Очень просто и вкусно!
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриные голени и бедрышки обязательно промыть проточной водой под краном. Затем посыпать и натереть со всех сторон солью, перцем и пряностями.
Рис также хорошо промыть. Морковь потереть на крупной тёрке, лук порезать мелким кубиком.
На сковороде разогреть масло, добавить лук, затем морковь и слегка обжарить в течение пяти минут до прозрачности.
Замаринованные и пропитавшиеся вкусом и ароматом пряностей части курицы обжарить на растительном масле до золотистой корочки сверху. Внутри курица должна оставаться слегка сырой, ведь она будет доготавливаться в духовке.
На дно формы для запекания выложить обжаренные лук и морковь. Сверху равномерно разложить рис и сладкую кукурузу.
Залить рис бульоном так, чтобы он покрывал его примерно на сантиметр сверху.На рис с кукурузой выложить курицу.
Накрыть форму крышкой (если таковой нет, то затянуть форму фольгой, сложенной в несколько слоев) и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут. В общем, готовить нужно до мягкости риса. Если жидкость быстро впитается или испарится, то долить необходимое количество воды.
Курица с рисом и кукурузой в духовке готова. Разложить эту красоту по тарелкам и подавать на стол.
Курица с рисом и кукурузой в духовке
Ингредиенты:
Курица с рисом и кукурузой в духовке рецепт с фото:
Голени размораживаем, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Добавляем к ним майонез, аджику, соль и специи по вкусу. Здесь по идее вы можете использовать тот маринад, что вам больше по душе, я поделилась с вами своим самым любимым способом маринования. Тщательно перемешиваем голени, чтобы они равномерно пропитались и оставляем их в таком виде, по возможности, как минимум на 30 минут. Я предпочитаю их мариновать с вечера, оставляя на всю ночь. Благодаря этому не только получается невероятно нежное и вкусное мясо, но и значительно сокращается время готовки в целом.
Затем нарезаем лук и морковь кубиками. Обжариваем их до полуготовности, достаточно того, чтобы они стали мягкие.
Добавляем тщательно промытый рис.
Перемешиваем, чтобы он полностью пропитался маслом и ароматом овощей. И следом высыпаем кукурузу, не забыв слить жидкость.
Вновь перемешиваем содержимое сковороды и добавляем воду, в этот же момент добавляем соль по вкусу и можно выключать. Выкладываем овощи вместе с водой в форму для запекания.
Сверху равномерно распределяем маринованную куриную голень.
Готовим при 200*С примерно около часа. Как только курица подрумянилась, а рис стал мягкий и впитал в себя всю жидкость, блюдо считается готовым.
Подаем ароматную и румяную курицу вместе с рисом. При подаче сверху можно посыпать свежей зеленью. Рис с кукурузой отлично сочетается, получается очень вкусный и сытный гарнир, а если у вас времени на готовку совсем мало, то можно свежие овощи заменить на замороженную овощную смесь, наподобие мексиканской. Рис во время запекания, пропитывается мясным соком и получается невероятно ароматным, мясо нежное и сочное! В целом – сытное и вкусное полноценное блюдо!
Рис с курицей в духовке
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Процесс начала с подготовки риса.
Отмеряла его количество согласно формы, в которой он будет вариться.
Хорошо промыла и отставила, пока занималась куриными бедрами, рис немного набух, так он быстрее приготовится.
Затем приступила к бедрам.
Посолила по вкусу, добавила специй для курицы и хорошо растерла каждый кусочек, чтобы специи полностью покрыли каждое бедрышко.
В рис специи не добавляла, я люблю, когда специи используются в не большем количестве.
Вы можете ориентироваться на свой вкус.
На хорошо разогретую сковороду налила подсолнечное масло и обжарила курицу, чтобы она приобрела красивый румяный цвет.
Благодаря обжарке на сильном огне, курица максимально сохранила все свои соки, которые затем отдала рису.
В масле, в котором жарила курицу, пассировала морковь и лук.
Туда же добавила сырой рис и немного его обжарила, буквально пару минут.
Сверху положила обжаренные бедрышки и залила подсоленной водой, так чтобы вода покрыла рис на 3 см. Затем противень поставила в разогретую до 180° духовку минут на 40.
Блюдо получилось очень аппетитным на вид, а самое главное вкусным.
Рис просто рассыпался, а курица таяла во рту.
Видео рецепт
Курица с рисом и овощами по-каталонски
Курица с рисом и овощами по-каталонски
Обожаю готовить курицу с рисом по этому рецепту. Аромат во время приготовления стоит просто неописуемый… А вкус. Ммм… Пальчики оближешь! А еще блюдо получается очень жизнерадостным и ярким. Приготовьте такую курочку с рисом и овощами, и Вы не пожалеете!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Необходимые продукты для приготовления курицы с рисом и овощами по-каталонски.
Курицу разморозить, натереть солью со специями.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем куриные голени до золотистой корочки, затем переложить на тарелку и оставить на некоторое время.
Лук мелко порезать, морковь натереть на терке.
Перец нарезать кубиками.
Помидор нарезать мелкими кусочками.
Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать.
На том же масле, в котором жарилась курица, обжарить лук до прозрачности и морковку. Затем добавить перец и помидорку, чеснок. Все овощи потушить минут 5.
Далее влить воду или бульон к овощам, а затем всыпать рис. Всё хорошенько перемешать, посолить. Довести до кипения. Тушить на среднем огне минут 25-30 (ориентироваться на готовность риса).
С горошка и кукурузы слить воду, а минут за 7 до готовности добавить к рису и другим овощам. Периодически помешивать, чтобы рис не пригорел. По необходимости доливать жидкость. Проверить, достаточно ли соли.
В конце положить курицу поверх риса и овощей, всё накрыть крышкой и томить на медленном огне еще минут 10.
Получается очень красивое, ароматное и сытное блюдо.