бедра с рисом в духовке простой рецепт
Рис с курицей в духовке
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Процесс начала с подготовки риса.
Отмеряла его количество согласно формы, в которой он будет вариться.
Хорошо промыла и отставила, пока занималась куриными бедрами, рис немного набух, так он быстрее приготовится.
Затем приступила к бедрам.
Посолила по вкусу, добавила специй для курицы и хорошо растерла каждый кусочек, чтобы специи полностью покрыли каждое бедрышко.
В рис специи не добавляла, я люблю, когда специи используются в не большем количестве.
Вы можете ориентироваться на свой вкус.
На хорошо разогретую сковороду налила подсолнечное масло и обжарила курицу, чтобы она приобрела красивый румяный цвет.
Благодаря обжарке на сильном огне, курица максимально сохранила все свои соки, которые затем отдала рису.
В масле, в котором жарила курицу, пассировала морковь и лук.
Туда же добавила сырой рис и немного его обжарила, буквально пару минут.
Сверху положила обжаренные бедрышки и залила подсоленной водой, так чтобы вода покрыла рис на 3 см. Затем противень поставила в разогретую до 180° духовку минут на 40.
Блюдо получилось очень аппетитным на вид, а самое главное вкусным.
Рис просто рассыпался, а курица таяла во рту.
Видео рецепт
Куриные бедра с рисом в духовке: рецепты от именитых кулинаров
По возвращении домой с работы нет сил на приготовление изысканных блюд. В таком случае нужно что-то состряпать на скорую руку. Вы можете приготовить к ужину куриные бедра с рисом в духовке. Рецепты запеченного куриного мяса с гарниром разнообразны. Каждый из вас сможет выбрать то, что подходит по вкусу.
Расширяем кулинарный кругозор
Раньше мы запекали куриные бедра в духовке, отдельно на плите готовили рисовый гарнир. Все это занимает время, да и за рисом нужно постоянно присматривать. А то он пригорает или вода выкипает раньше времени.
Сегодня кулинары и домохозяйки предпочитают запекать куриные бедра вместе с рисом в духовом шкафу. Будьте уверены, все ингредиенты пропекутся, а рис приобретет еще и необычный вкус.
На заметку! Рисовую крупу перед запеканием, как обычно, нужно промывать фильтрованной водой до прозрачности. Лучше выбирать пропаренный рис.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ароматная курочка с рисом
Вообще рисовую крупу можно использовать для фаршировки куриной тушки. Но вы можете запекать и отдельные часть курицы, к примеру, бедра. Особый аромат и неповторимый вкус приобретет куриное мясо, запеченное с овощами.
На заметку! Желательно все овощи брать в свежем виде. Также подходит замороженный сладкий перец и морковь.
Ингредиенты:
Приготовление:
С нежной сырной корочкой
Предлагаем вам приготовить вкуснейшие куриные бедра с рисом в духовке под нежной сырной корочкой и с добавлением сливочного соуса. Именно эти ингредиенты придадут блюду изысканный вкус и неповторимый аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Читайте также:
Рецепты таких универсальных и простых в приготовлении блюд должна знать каждая хозяйка. Рисовую крупу можно заменить гречневой. Получится также вкусно и сытно. А еще рисовую крупу зачастую используют для фаршировки целой тушки курицы. Приятного аппетита!
Рис в лаваше с «загорелыми» бедрами
Многообещающее название? Сам придумал. А блюдо, как мозаика, сложилось из разных фрагментов. Два составляющих — каждое можно кушать и готовить по отдельности, но задумывались как одно целое. Бедра, которые будут загорать не ваши, а куриные. Поэтому за ними сначала надо сходить. Куриные бедра мы зажарим в духовке и подадим с рисом. Но не просто с рисом…
Берем 6 куриных бедер, 1 ч.л пряностей для курицы, 1 луковицу, растительное масло с запахом, соль, несколько капель бальзамического уксуса или вустерского соуса(по желанию), 250 гр длинного риса Садри, сливочное масло, 2 листа лаваша*, щепотку иранского шафрана.
Куриные бедра солим и натираем специями. Очищенную луковицу режем тонкими полукольцами, помнем в руках и добавим к бедрам. Поливаем растительным маслом и вустерским соусом. Хорошенько перемешиваем чтобы каждое бедро было обмазано, накроем крышкой и поставим в холодильник на 5-6 часов. К концу маринования включаем гриль в духовке разогреваться до полного, в моей духовке это 275℃.
Приготовление
Рис замочим в теплой воде на 10-15 мин. Промываем и варим в кипящей подсоленной воде 4-5 мин, то есть рис должен быть полуготовым, и откинем на сито. Дно и бока кастрюли или казана, подойдет и глубокая сковорода, обмазываем маслом и застилаем лавашом. На лаваш перекладываем рис, на поверхность кладем пластики сливочного масла и посыпаем растертым шафраном. Ставим на большой огонь. Когда казан нагреется добавим 2-3 ст.л бульона, накрываем крышкой и убавляем огонь до среднего. Через 20-30 мин убавляем огонь до малого и томим еще с полчаса.
Пока рис томится куриные бедра очищаем от прилипшего лука и специй. Укладываем в разогретую духовку на решетку, под нее установим противень. Это избавит вас от отмывания духовки. Жарим на максимуме 10 мин, потом убавляем до 200-210℃ и готовим на режиме «гриль — конвекция» еще мин 15, точнее до красивого зажаренного цвета. Переворачиваем бедра и жарим с обратной стороны до такого же цвета. Теперь духовку просто выключаем и оставим там бедра еще на 10 мин.
Под казаном увеличиваем огонь до максимума на пару минут чтобы лаваш, кстати это называется — казмаг, подрумянился и выключаем. Аккуратно переворачиваем на блюдо. Готовые куриные бедра перекладываем на другое блюдо и несем на стол. От казмага с рисом отрезаем нужный кусочек, к нему добавляем жареное бедро, а соус уже на ваше усмотрение, рис пропитанный маслом и шафраном в соусе не нуждается. Кстати: как вам «загар»? Куриные бедра зажаренные в духовке с вкуснейшим пропитанным шафраном рисом — один их вид требует похвалиться этим блюдом перед друзьями и знакомыми.
*Лаваш — это и есть тонкие листы из пресного теста и бывает он только армянским! В других республиках хлеб выглядит и называется по другому. А называть лавашом все подряд это советское наследие, может так было удобнее.
Сочные куриные бедра с ароматным рисом в духовке
Время приготовления: 1 ч 10 мин
Количество ингредиентов указано на 4 порции.
Рецепт приготовления куриных бедер с рисом в духовке может стать настоящим открытием для многих хозяек. Приготовленный таким способом рис отличается своей невероятной сочностью и ароматом, который он приобретает от курицы. Приготовив рис с курицей по предложенному ниже рецепту, вы получите полноценное сытное блюдо, которое придется по вкусу всей семье.
Ингредиенты
Для приготовления ароматного риса с курицей в духовке понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления
Приготовление блюда нужно начинать с подготовки бедер. Для этого с куриных бедер снимают кожу, промывают их под проточной водой и убирают лишнюю влагу бумажными полотенцами.
Затем куриные бедрышки посыпают специями и солью с двух сторон. Чтобы не ошибиться с сочетаемостью приправ с курицей, можно брать уже готовые специи для птицы.
Подготовленную курицу складываем в контейнер, добавляем майонез и все тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 30-60 минут. Если есть возможность, можно оставить мариновать курицу в холодильнике на несколько часов, так курица получится еще более нежной и сочной.
Пока курица маринуется, рис заливают горячей водой и настаивают около 10 минут. Для этого блюда прекрасно подходит коричневый сорт, поскольку он долго готовится, а значит, не развалится в процессе приготовления.
Лук очистить от шелухи и не очень мелко нарезать.
Морковь можно нарезать кольцами или полукольцами.
С риса слить мутную воду, сменить ее чистой. Промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем откинуть на дуршлаг.
В это же время можно включить духовку разогреваться.
Затем в разогретую сковороду наливают половину масла, выкладывают нарезанные морковь и лук. Пассируют на среднем огне 3-5 минут. Обжаренные овощи выкладывают первым слоем в противень для запекания или другую жаропрочную форму с бортиками.
В сковороду влить растительное масло, добавить куркуму или другие специи и обжаривать, активно помешивая, в течение минуты. Благодаря маслу специи прекрасно раскроют весь свой аромат.
После этого в сковороду выкладывают промытую крупу и пассируют еще 2-3 минуты. За счет того, что каждое зернышко будет покрыто маслом, рис получится рассыпчатым. Обжаренный рис выкладывают поверх овощей.
В последнюю очередь каждый кусок курицы обжаривают с двух сторон по одной минуте, чтобы мясо запечаталось, и соки оставались внутри.
Румяные бедра выкладывают поверх риса. Сверху аккуратно наливают воду, которую заранее нужно вскипятить и подсолить.
Сверху противень накрывают фольгой и ставят в духовку. Первые 5 минут температуру можно установить на 200-210 градусов, чтобы вода быстрее закипела. Потом температуру уменьшают до 180 градусов и готовят еще 20 минут. После этого фольгу убирают и оставляют в духовке на 10 минут.
По истечении указанного времени достать противень из духовки и проверить рис на готовность. При подаче готовое блюдо украсить зеленью.
Курица с рисом в духовке — самые вкусные и простые рецепты в рукаве и под фольгой
Иногда очень нужны рецепты, которые подходят как для обычного ужина, так и для праздничного. Чаще всего мы стараемся запечь мясо в духовке, например курицу в сливочном соусе. Однако есть еще очень простое блюдо — это запеченного цыпленка с рисом.
Можно его сделать как для обычного обеда или ужина в кругу семьи, а можно угостить гостей на празднике.
Здесь главное, чтобы рис получился рассыпчатым. Для этого нужно выбирать пропаренную или длиннозерную крупу.
Также вкусно, когда мясо легко разделяется на волокна и отстает от кости. Для этого его лучше заранее немного промариновать, минут 20-30.
И одним из важных моментов являются специи. Они придают тонкий вкус и аромат всему блюду. Сюда можно взять приправу для плова или курицы, можно отдельно использовать куркуму, зиру, кориандр или мускатный орех.
Курица с рисом в духовке на противне под фольгой
Чаще всего в процессе выпекания противень с едой прикрывают фольгой. Это делается для того. Чтобы верхняя сторона мяса не пересохла и не стала жесткой.
Возьмем:
Сначала очистим луковицы от шелухи. Порубим их на кусочки и обжарим на постном масле до прозрачности на среднем нагреве плиты.
Следом нашинкуем морковь на крупной стороне терке и отправим в сковороду к луку. Тушим до мягкости моркови.
За это время мы возьмем бедрышки, посолим их и обмажем приправой для плова. Оставим их на 15 минут промариноваться и пропитаться специями.
Отдельно в нескольких водах промоем рис. Если вы используете другой сорт крупы, то постарайтесь подобрать такой вариант, который не превращается в кашу.
Берем противень, на дно выкладываем овощную зажарку. Стараемся равномерно ее распределить.
По верху разравниваем крупу.
Чеснок можно порезать пополам и распределить по рису в разных концах. Сверху укладываем бедрышки.
Теперь нужно добавить жидкости. Для этого воду смешиваем с солью и специями и заливаем противень. Сразу накрываем его фольгой.
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем наш ужин готовиться. Таймер выставляем на 60 минут.
Если есть желание, чтобы бедрышки немного подрумянились, то за 10-15 минут до окончания готовки, уберите фольгу.
Ленивая курица с рисом в духовке в рукаве или пакете для запекания
Курицу с рисом еще называют «ленивый плов». Считаю, что по вкусу она может отличаться от плова, а вот с «ленивым» полностью согласна. Особенно, когда можно взять рукав, сложить в него все ингредиенты, перемешать и запечь. Очень просто и быстро.
Возьмем:
Промываем рис и заливаем его на время холодной водой.
Целую тушку делим на куски, так она быстрее приготовится. Присыпаем их пряностями и солью. Стараемся ладошками втирать приправы в мясо.
Морковь и лук нарезаем так, как вы привыкли.
Крупу процедим от жидкости.
Отмеряем рукав. Я беру всегда с запасом в 10-15 см. Внутрь на середину выложим куски мяска, поверх выложим рис и овощи. Присолим по вкусу, около 1 ч.л.
Завяжем одну сторону рукава специальными зажимами, а во вторую вольем воду.
Тоже завяжем, но не плотно, чтобы оставалось место для разбухания риса.
У духовки выставим температурный режим в 180 градусов и установим таймер на 45-50 минут. Отправляем наш ужин запекаться.
Самый вкусный рецепт курицы с сыром в духовке
Любое блюдо вкуснее, если его присыпать сыром. Получится подушка, которая будет придавать сливочный вкус всему блюду. И, конечно, все любят горячий плавленый сыр, который тянется за вилкой. Так и сделаем.
Возьмем:
Куриное филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Отдельно до чистой воды промываем рис. К нему вводим приправы и соль, перемешиваем.
Берем форму, в которой решили готовить еду. На дно выкладываем рис и заливаем горячей водой.
В отдельной посуде смешиваем чеснок, майонез, розмарин и другие специи по вкусу. Майонез можно заменить сметаной. Филе обмазываем этой смесью и укладываем поверх риса.
Прикрываем форму фольгой, отправляем в духовую печь на 1 час при 180 градусах.
За 10 минут до окончания готовности, убираем фольгу. Присыпаем курицу тертым сыром и готовим оставшееся время.
Сыр расплавится и верхушка зарумянится.
Простой рецепт с овощами на противне
Можно разнообразить гарнир овощами. Для этого можно взять готовую мексиканскую смесь. Или добавить брокколи, горошек, стручковую фасоль или болгарский перец. Все по вашему желанию. Я опишу вариант с горошком, перцем, луком и морковью.
Возьмем:
Сначала займемся мясом. Чтобы у него было время немного промариноваться. Голени посолим и проперчим. К ним выдавим 3 зубца чеснока. Ладошками постараемся втереть эти приправы в курицу. Оставим мясо в покое минут на 10.
А пока подготовим овощи. Лук нарежем кубиком. Морковь измельчаем по желанию, например, нарезаем ножом на кубики.
Очищаем перец от серединки с семенами и тоже нарезаем кубиком.
На сковороде раскалим 1 ч.л. постного масла и отправим обжариваться лук. Через три минуты выложим к нему морковь и будем готовить массу до мягкости морковки. Это займет минут пять. Нагрев плиты у нас включен средний.
Теперь в сковороду выложим промытый рис и кусочки перца. Добавим соль и специи по вкусу и оставляем пропариться еще на 2 минуты.
Возьмем противень, смажем ее маслом. На дно равномерным слоем выложим рис с овощами, добавим горошек. Поверх гарнира распределим куриное мясо. Поверх выливаем воду.
Духовку разогреем до 180 градусов и поставим внутрь противень с едой.
Выпекать будем 1 час. Пару раз нужно заглянуть в духовку и проверить, не мало ли мы налили в крупу воды. Рис у всех разный и вбирает разное количество жидкости.
Обычно крупа всегда получается рассыпчатой и ароматной.
Как приготовить курицу с рисом и грибами в горшочке
Теперь потушим курицу с гарниром. Но разнообразим крупу грибами. Конечно, лучше взять лесные дары, но можно воспользоваться менее ароматными шампиньонами или вешенками.
На каждый горшочек возьмем:
Если у вас продукт замороженный, то его также лучше размораживать на сковороде и подождать чтобы лишняя вода испарилась.
Сразу ставим духовку разогреваться до 180 градусов.
В нескольких водах промываем рис и сразу перекладываем крупу в горшочек. Солим и перчим.
Филе измельчим кубиком и отправим к рису в горшочек.
Прикроем горшочки крышками и ставим готовиться на 1 час.
При желании за 10 минут до готовности можно вынуть горшочки и внутрь выложить немного натертого сыра.
Видео рецепт цыпленка, фаршированного рисом
Теперь более праздничный вариант подачи. Для этого понадобится целая тушка цыпленка. Ее будем фаршировать крупой. Для удобства привожу видео рецепт.
Сшивать кожу можно обычными нитками, после приготовления, они легко удаляются.
Сегодня у меня все. Уверена, что вам пригодятся эти рецепты. Они из разряда «на все случаи жизни» и «на скорую руку».
Благодарю за внимание и желаю всего светлого и наилучшего.