базилик в масле на зиму рецепты с фото
Как заготовить базилик на зиму — рецепты
Базилик у многих ассоциируется со свежим летним салатом капрезе. Пряная зелень становится пикантным связующим звеном между сыром и томатами. А сколько пользы в упругих зеленых и бордовых листочках! Эта трава богата витаминами, сахарами, каротином. Она полезна для улучшения работы пищеварительной системы, помогает снять головную боль, повышает иммунные свойства организма. Заготовьте ее на зиму, и во время дефицита питательных веществ в рационе она восполнит потребность организма в витаминах.
Расскажем, как заготовить базилик так, чтобы он мог не хуже чем в свежем виде дополнить салат или горячее блюдо.
Пряная заливка из базилика на зиму
Чтобы использовать базилик в салатах зимой, сделайте из него заливку. Это простой и удобный способ сохранить пользу и вкус растения. К тому же в таком варианте им легко заменить салатную заправку.
Вариацией этой салатной заправки может быть измельчение листьев с чесноком в однородную массу или добавление других пряностей. Для хранения лучше использовать небольшие баночки – 250 или 300 мл. Это идеальный способ как заготовить базилик на зиму и сохранить все его полезные свойства.
Заморозка базилика на зиму
Первый способ
Второй способ
Готовые кубики использовать при приготовлении горячих блюд. Этот способ подходит для заготовления и других видов зелени.
Сушка базилика на зиму
Для сушки выбирают молодую зелень. Лучше заняться заготовкой базилика этим способ в самом начале лета. В это время стебли еще не грубые, а само растение еще не цветет. Его листочки источают сильный пряный аромат.
Листики выложить на металлический противень и поставить в теплое помещение, подальше от прямых солнечных лучей. После того как листья высохнут хранить их в холщовых мешочках.
Теперь вы знаете, как заготовить базилик на зиму – эту удивительно пряную зелень с характерным чуть горьким послевкусием. Базилик с оливковым маслом идеален для заправки салатов. Засушенная трава хорошо дополнит яичницу, запеченную говядину и даже творог. Кубики базилика следует использовать при варке различных экзотических супов.
Как правильно заготовить базилик на зиму в домашних условиях разными способами
Сушеный, замороженный, консервированный в уксусе или оливковом масле базилик будет очень кстати зимой. Заготовки сохраняют вкус, аромат и витаминно-минеральный состав свежей зелени. Из цветков готовят ароматный успокоительный чай, листья кладут в супы, макароны, овощи, мясо индейки или курицы. Зелень используют в качестве основного ингредиента знаменитого итальянского соуса песто.
Как заготовить базилик на зиму методом сушки, заморозки и консервирования, узнаете далее.
Сорта базилика для зимних заготовок
Базилик условно делят на две разновидности — фиолетовый и зеленый. Сорта с зелеными листиками характеризуются нежным вкусом и приятным ароматом, фиолетовые наделены специфическими вкусовыми качествами.
Сорта разделяют по вкусу и аромату. Одни идеально подходят для приготовления кондитерских изделий, другие кладут в прохладительные и алкогольные напитки, третьи добавляют в супы и горячие блюда.
Какими вкусами богаты сорта базилика:
По названию легко определить, какой из сортов лучше подходит для конкретного блюда:
Любой из сортов можно заготавливать на зиму путем заморозки, сушки, засолки, консервирования в масле, уксусе.
На фото — зеленый и фиолетовый базилик.
Отбор и подготовка
Душистая зелень в изобилии представлена на рынках и в супермаркетах. Ее без проблем выращивают на даче. Вечером кусты поливают, а на утро проводят сбор: острыми ножницами срезают сочные молодые веточки без цветков. За ночь листья впитывают всю влагу, приобретают упругость и сочность. Такую зелень используют для заморозки.
Сбор базилика для сушки выполняют днем без предварительного полива. Кусты легко выходят из сухой земли. Собранные ветки осматривают, обрывают сухие и больные листья. Для заготовок используют ветки целиком либо только листики и цветки.
Зелень промывают под краном, тщательно смывая грязь, пыль, насекомых. Затем просушивают между двумя слоями бумажного или вафельного полотенца или в сушилке для листового салата.
Справка. В Италии базилик считали символом любви, а в Румынии ветка базилика, принятая молодым человеком из рук девушки, означала согласие на женитьбу. В Мексике существует поверье, что растение оберегает семейную пару от измен.
Как сушить базилик
Как заготавливают сушеный базилик в домашних условиях? Это не составляет труда. Сушка позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени. Ее сушат в духовом шкафу, на открытом воздухе или в электросушилке.
На воздухе
Естественный способ сушки, который дает возможность по максимуму сохранить витаминно-минеральный состав и запах растения. Приправу кладут в супы и гарниры из пасты, картофеля, баклажанов и цукини. Рекомендуется добавлять сушеную зелень в горячие блюда, чтобы полностью раскрыть ее аромат.
Существует два способа естественной сушки:
В таких условиях базилик высыхает за 1-3 дня.
В духовке
Сушка в духовом шкафу — самый быстрый способ. Однако есть риск высушить зелень до состояния трухи, а растение теряет большую часть питательных веществ.
Противень застилают пергаментом и раскладывают листья или ветки в один слой. Температура сушки — +40…+50°C. Время сушки с приоткрытой дверкой — 40-60 минут.
Если функционал духовки не позволяет держать дверку открытой, температуру устанавливают на уровне +30°C. Духовку открывают для проветривания каждые 15-20 минут.
В электросушилке
Современные модели электросушилок максимально сохраняют полезные свойства зелени, овощей и фруктов. На поддоны выкладывают только листья для равномерной сушки.
Температура нагрева — не больше +40°C, время — не дольше 1 часа. Таймер и прозрачная крышка дают возможность выключить прибор вовремя.
Можно ли сушить цветки
Существует два противоположных мнения о сроках сбора растения для последующей сушки. Одни утверждают, что сбор необходимо проводить до начала цветения, другие — когда появляются первые цветки. И в первом, и во втором случае аргумент один: растение содержит больше витаминов и ароматических веществ.
Цветки базилика чаще всего используют в народной медицине для заваривания успокоительного чая. На 250 мл кипятка берут 4 ст. л. сушеных листьев и цветков.
Специально снимать цветы для сушки нет необходимости. Их оставляют на ветках и сушат в естественных условиях.
Правила заморозки
Заморозка считается лучшим способом сохранения полезных свойств продукта при условии соблюдения правил. Упаковка для хранения зелени не должна пропускать воздух и влагу, должна быть прочной, легко открываться и закрываться.
Идеально подходят пакеты с замком zip lock и контейнеры с герметичными крышками.
В свежем виде
Целые или нарезанные листья кладут в тару и помещают в морозилку. Второй способ предусматривает заморозку веток, сложенных в пучки. Их кладут в пакет или заворачивают в пищевую пленку.
В бланшированном виде
Бланширование убивает бактерии и грибки, сохраняет цвет, вкус и структуру листьев, убирает лишнюю горечь.
Одновременно потребуется подготовить две емкости — с кипятком и ледяной водой. Воду доводят до кипения, базилик кладут на мелкую сетку или в дуршлаг и опускают в кипяток на 5 секунд. Затем вынимают и помещают в воду со льдом. Высушивают зелень на бумажных или вафельных полотенцах, а затем складывают в тару для заморозки.
В оливковом масле
Бланшированный базилик измельчают в блендере или шинкуют острым ножом, заливают оливковым маслом в произвольной пропорции, перемешивают и раскладывают массу в формы для льда. Замерзшие кубики извлекают и складывают в пакет или лоток с крышкой.
Можно поступить иначе: положить в формочки измельченный базилик, сверху налить оливковое масло.
Справка. Оливковое масло при заморозке не теряет полезные свойства, т. к. не происходит окисление при контакте с воздухом.
В виде пюре
Ветки и листья кладут в чашу блендера, вливают 2-3 ложки чистой воды, измельчают в пюре. Массу разливают в формочки для льда, кексов или конфет и ставят в морозильную камеру.
Вместо воды можно добавить овощной бульон, зеленый чай, любое растительное масло или сок.
Способы консервации: лучшие рецепты
Соленый базилик консервируют тем же способом, что и щавель, укроп, петрушку или сельдерей.
Листья бланшируют, засыпают солью по вкусу, утрамбовывают в стерилизованные банки объемом 250 или 500 мл до выделения сока. Тару ставят в кастрюлю, стерилизуют 15-20 минут и закупоривают крышками.
С сахаром и уксусом
Маринованный базилик добавляют в первые блюда, салаты, закуски, макароны.
Для приготовления заготовки понадобится:
Листья измельчают в блендере или мелко нарезают острым ножом, смешивают с солью, сахаром и уксусом. Массу перекладывают в чистые банки и ставят пастеризоваться на водяную баню на 15 минут. Заготовки закупоривают крышками, охлаждают под одеялом и ставят на хранение в кладовую.
С оливковым маслом
Для приготовления консервированной пасты понадобится всего три продукта:
Зелень кладут в чашу блендера, измельчают до состояния пюре, добавляют масло и соль. Массу перемешивают, раскладывают в банки объемом 200-250 мл, закрывают крышками и ставят на нижнюю полку холодильника. Пюре можно пастеризовать на водяной бане 20 минут, закупорить и хранить в погребе или кладовой.
С чесноком, или классический соус песто
Это вкуснейшая приправа для пасты, картофеля, риса, овощей и мяса. Для ее приготовления понадобится:
Листики промывают и просушивают на бумажном полотенце. Орехи прокаливают на сковороде до румяности и горячими растирают в ступке или блендере с чесноком. Добавляют базилик и постепенно втирают его в массу. Затем кладут тертый пармезан и оливковое масло, солят по вкусу.
Песто перекладывают в банки или пищевые контейнеры, сверху наливают масло и закупоривают. Соус хранят в морозильной камере или холодильнике.
Заправка с орехами
Пикантную заправку готовят на основе листьев базилика, чеснока и любых орехов.
Ингредиенты:
Орехи измельчают в блендере в муку, добавляют зелень, чеснок, масло, взбивают в однородную массу, солят по вкусу. Массу раскладывают в тару и убирают на хранение в холодильник или морозилку.
Сроки и правила хранения
Оптимальный срок хранения заготовок из любой зелени составляет полгода. Тогда растение сохраняет запах, вкус и полезные свойства. Базилик заготавливают каждый сезон.
Сроки хранения в зависимости от способа обработки:
Открыв, банку хранят в холодильнике 2-4 дня.
Сушеную зелень хранят в крафт-пакетах, стеклянных банках или глиняных емкостях для специй в сухом, прохладном и темном месте.
Заключение
Сушить или замораживать базилик, солить, консервировать с уксусом или маслом на зиму – выбор каждой хозяйки. Любой их этих способов сохраняет питательную ценность продукта, его аромат и вкусовые качества. Сушеную зелень добавляют в горячие блюда для лучшего раскрытия запаха и вкуса.
Листики, замороженные целиком, пригодятся для приготовления салатов и украшения блюд. Соусом и пастой с орехами и оливковым маслом заправляют спагетти и салаты, добавляют его к мясу и овощам.
Базилик: заготовка на зиму. 9 способов хранения и 2 оригинальных рецепта
Задалась я вопросом, как заготовить базилик на зиму в домашних условиях? Очень его люблю, но он так быстро портится. Продают его огромными пучками, которые за один раз не съесть.
Представляю подборку интересных способов хранения пряной и ароматной зелени.
Фиолетовый и зеленый сохраняет аромат в сухом и замороженном виде. Фото: uasemena.com.ua
3 совета от Елены Малышевой
Андрей Продеус, врач-иммунолог, в программе “Жить здорово” рекомендует не только употреблять базилик в свежем виде, но и сохранять его на зиму.
Пряность обладает противовоспалительными свойствами и содержит витамин К.
При таком хранении трава не теряет своих свойств и сохраняет все витамины и эфирные масла:
Видео на фрагмент передачи:
6 способов заготовки зелени на зиму от форумчан
Способ 1. Замораживание. |
Замороженные листья травы хранятся в формочках.
Приготовление:
1 кубик, это специя для блюда. Удобно использовать, сохраняются аромат и витамины
Базилик заготовка на зиму бланшированием.
Приготовление:
При термической обработке зелень не теряет цвет, сохраняет все полезные свойства
Хранить базилик на зиму можно с оливковым маслом.
Приготовление:
Пропорции:
Приготовление:
Пропорции:
Приготовление:
Пропорции:
Хранить в холодильнике
Приготовление:
Пропорции:
Хранить в холодном месте
Приготовленная пряная зелень с соблюдением правил и пропорций хранится не менее года.
2 оригинальных рецепта от блогеров
Базилик можно хранить не только в сушеном, замороженном или консервированном виде. Он является хорошим составным компонентом с другими ароматными травами и ягодами:
Рецепт 1. Приправа из базилика, сельдерея и петрушки. Приготовление: Пропорции: Приготовление: Чем дольше настаивается смесь, тем ароматнее пюре |
Темный базилик теряет цвет при варке, но при этом обладает более выраженным ароматом.
Что необходимо запомнить
Чтобы сохранить витамины и аромат пряной травы, необходимо соблюдать следующие правила:
Как заготовить базилик на зиму в домашних условиях: рецепт
Базилик — травяное растение, которое обладает внушительным списком положительных свойств. Если регулярно употреблять его, можно через непродолжительное время заметить улучшение самочувствия. А что делать, если хочется получать все необходимые полезные вещества, содержащиеся в нем, в холодное время года? В этом случае нужна заготовка базилика на зиму, сделать которую проще простого.
Многих интересует, можно ли замораживать базилик. Можно. При этом в нем сохраняется больше полезных веществ. Листья лучше засушить, а вот стебли и ветки заморозить. Но обо всем по порядку.
Полезные свойства базилика
Популярность в народной медицине базилик приобрёл благодаря богатому химическому составу.
Семена, листья и стебли культуры содержат следующие полезные вещества:
На заметку. Сушеный базилик не менее полезен и насыщен витаминами, чем свежая пряность. Разница заключается лишь в уровне витамина C, который снижается в результате высушивания.
Для организма человека они одинаково полезны и при правильном применении позволяют добиться следующих положительных результатов:
Какой базилик подходит для заготовки на зиму
Виды базилика, подходящие для заготовки на зиму:
Применение заготовок в кулинарии
Сухой базилик применяют к птице. Посыпав мясо цыплёнка сухими листьями базилика, и положив на сковородку, курица будет вкусна и ароматна.
Из замороженного базилика готовят пюре и соусы, которые применяют к гарниру из круп, макаронных изделий, и мясу.
Для приготовления маринадов нет разницы, как именно заготовлен ароматный базилик, он годится в любом виде.
Каким бы образом ни был заготовлен базилик, он всегда пригодится на кухне, сделает блюда изысканными, вкусными и ароматными. А вот хранить специю долго нельзя. Как только ароматические эфирные масла улетучиваются, заготовки следует выбрасывать.
Заморозка свежих листочков базилика
Фиолетовый или зеленый базилик на зиму замораживают в свежем состоянии:
Свежие статьи о саде и огороде
Заморозка базилика в бланшированном виде
Зеленый или фиолетовый базилик на зиму можно предварительно бланшировать:
Заморозка базилика в кубиках льда
Не все используют такой способ, поскольку не знают, как хранить базилик на зиму в кубиках льда.На самом деле, все очень просто, а такие кубики отлично послужат завершающим штрихом к салатам, соусам и супам: вымытые и веточки растения помещают в мельничку для колки льда (такая есть в некоторых блендерах) и рубят зелень как можно меньше. Можно нарезать базилик и своими руками с помощью кухонного ножа; полученную зеленую массу помещают в формы для льда и заливают оливковым маслом (оливковое масло с базиликом сочетается особенно хорошо!), растопленным сливочным, растительным или просто водой, после чего отправляют в морозилку; когда кубики «схватятся», их вынимают из формы и убирают в пакет на длительное хранение в морозильном шкафу.
Польза и вред
Базилик обладает массой положительных качеств:
Но, как и со всеми травами, с базиликом тоже должна быть мера. Использовать его не рекомендуется длительный срок. Курс терапии обычно длится не больше 3 недель.
В потреблении базилика вовнутрь следует себя ограничить гипертоникам и людям, страдающим сахарным диабетом, беременным и кормящим матерям.
Очень часто возникает вопрос о том, как заготовить базилик на зиму, чтобы сохранились его вкусовые и полезные свойства. Здесь можно использовать несколько способов: засолить, засушить базилик и заморозить, закатать в банки в виде соусов и паст.
Базилик является универсальным растением. И что нимало важно — еще и неприхотливым. Вырастить его можно даже на подоконнике дома.
Сушка базилика
Сушка – самый популярный способ заготовки базилика на зиму. Сушить растение предпочтительнее весной, до того момента, как оно начнет цвести. В этот период базилик обладает сильным ароматом, а его стебли еще не такие грубые.
Совет. Для сушки идеально подходят сорта базилика с фиолетовыми листьями.
Листочки растения отделяют от стеблей и мелко рубят. Затем приступают к сушке. Помещение, в котором вы оставите заготовку должно быть теплым, а листья следует оградить от попадания солнечных лучей. Идеальным местом для сушки станет сарай, кладовка или чердак. Когда базилик высохнет его нужно переложить в тканевые мешочки. В них он будет дышать и не испортится.
Сушка
Срезанные побеги можно связать в пучки и подвесить в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Когда лист будет достаточно сухим его «обмолачивают» и вместе с соцветиями и семенами складывают в герметически закрывающуюся посуду.
Плотные побеги так же содержат некоторое количество эфирных масел и их можно так же использовать, к примеру, при мариновании мяса.
Если побеги с листьями очень молодые и сочные, то их можно порезать, а затем высушить расстелив на бумаге в тёплом и проветриваемом помещении.
Если базилика много, а места для сушки нет, его высушивают в духовке газовой или электрической плиты. При этом листики остаются зелёными и очень ароматными, так как процесс проходит быстро. Высушивая, необходимо выбрать наименьшую температуру и обязательно держать дверцу духовки чуть приоткрытой.
Прежде чем сложить базилик в ёмкости ему дают возможность остыть.
Сушить базилик в домашних условиях можно также с помощью электрической сушки для овощей и фруктов. Выбрав необходимый режим, согласно инструкции, высушивание можно провести как в измельчённом виде, так и целыми веточками. Далее поступаем так же как и при сушке в духовке.
Может быть интересно Варенье «Сливовая ароматность»Варенье из крыжовника на зиму — быстро и вкусноКонсервированные кабачки — отличная закуска
Сухая засолка базилика
Соль сама — натуральный консервант, этим и можно воспользоваться при заготовке зелени впрок:
Как заготовить на зиму базилик в масле
Если вы любите салаты из свежих овощей, то для салатных заправок отлично подходит базилик в масле. Кроме того, оливковое масло является хорошим консервантом, потому такая заготовка сохранит свои полезные свойства на длительное время.
Свежие статьи о саде и огороде
Промытые и обсушенные листочки базилика нарежьте и поместите в подготовленную посуду. Раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа и отправьте к листочкам базилика. Полученную смесь залейте оливковым маслом так, чтобы масло покрывало заготовку, и поместите в пластиковом контейнере в морозилку. Большое количество масла не позволит смеси промерзнуть, поэтому использовать замороженную заправку можно без особого труда, отобрав для блюда необходимое количество.
Другие сопособы
Существует большое количество рецептов паст, соусов, бальзамов, приправ. Это тоже неплохие способы заготовить базилик на зиму, ведь их можно достаточно долго хранить в холодильнике.
Паста
Для того, чтобы приготовить пасту из базилика, нужно взять листья трав. Промыть и высушить. Смешать с тремя столовыми ложками оливкового масла и перемолоть все в блендере. При этом нужно смесь обильно посолить. Соль продлит срок годности такой пасты. Тот же результат можно получить, воспользовавшись ступкой. Получившуюся массу поместить в банки и налить сверху немного масла. Закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Второй способ хранения – формы для льда. Масса замораживается в них. Потом можно порции извлечь и хранить в морозилке в пакете.
Пасту можно использовать как самостоятельный элемент, а можно добавить в соус. Такая приправа придаст пикантный вкус салатам, овощным и блюдам с морепродуктами.
Приправа
Для мясных блюд можно сделать острую приправу из базилика. Для этого нужно взять 400 г базилика, промыть и просушить. Тоже самое сделать с сельдереем. Берем 2 пучка. Зелень измельчить. К ней добавить мелко порубленные перец чили — где-то 4 шт., и 6 головок чеснока. Можно измельчить и в блендере, сначала смешать все ингредиенты и потом уже все вместе отправить в блендер. Смешать с солью. Добавить хмели-сунели — 0,5 пачки. Стерилизуем банки и закатываем. Кроме мясных блюд, приправу можно добавлять в оливковое масло, сметану и майонез. Так готовится в домашних условиях замечательный соус с ярким вкусом.
Приправа с орехами
Для нее нужно измельчить 6 зубчиков чеснока и 12 грецких орехов. Добавляем измельченные листочки базилика. Нужно где-то два пучка. Все это перемешиваем с 6 ложками оливкового масла. Получившуюся массу раскладываем по банкам. После этого стерилизуем. Эту приправа прекрасно подойдет для соуса песто.
Из базилика получаются вкуснейшие необычные десерты. Для джема нужно растворить 1 кг тростникового сахара в 0,5 литра кипящей воды. После этого помещаем в кастрюлю один лимон, который предварительно нужно порезать мелкими кружками. Кипятим 5 минут. Добавляем листочки базилика. Здесь лучше взять «Карамельный» сорт – 6 пучков. Отдельно готовим сок из 5 лимонов и пектина. Пектина берется 1 пачка. Вливаем эту смесь в кастрюлю. Варим согласно инструкции на пачке. В кастрюлю добавляем цедру лимонов. Все вместе варится 3 часа. После этого жидкость нужно процедить и разлить по банкам. Банки предварительно простерилизовать.
Для получения соуса нужно смешать листочки базилика – 200 г, зеленый лук – 100 г, болгарский перец, лучше зеленый – 4 шт., смесь перца и соли 2 ст. л., оливковое масло – 400 мл, орегано – 4 ст. л., винный уксус – 12 ст. л. И перемолоть в блендере. Все это поместить в банки.
Базиликовый уксус
Чтобы приготовить уксус нужно промыть и высушить листочки базилика. Поместить в посуду, в которой потом он будет храниться. Залить винным уксусом и настаивать в течение двух недель. Хранить такой уксус рекомендуется не более полугода.