базилик с баклажанами сочетается
Как приготовить баклажаны
Баклажаны отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами. С ними делают рагу, салаты, закуски и вторые блюда. Баклажаны интересно смотрятся на праздничном столе и их часто используют именно для приготовления не повседневных блюд. И баклажановая икра тоже имеет большую популярность. У баклажанов не сильно выраженный вкус и им не помешают пряные добавки и специи. Баклажаны обязательно солят и добавляют масло и приправы для овощей.
К сожалению, баклажаны могут чуть горчить, и их кожица иногда плохо жуется, поэтому желательно знать как правильно их готовить.
Есть несколько лайфхаков приготовления баклажанов:
Приправы и пряности для баклажанов
Рецепты с баклажанами
Мусака
Мусака представляет собой слоеную запеканку.
Такое блюдо считается традиционным на Ближнем Востоке и на Баклканах. Ее часто готовят в Греции. Мусаку готовят в духовке.
Приготовление соуса
На сковороде растопить сливочное масло и в нем обжарить муку.
Подогреть молоко, но не кипятить. Чтобы соус получился без комочков молоко и смесь масла и муки должны быть одинаковой температуры.
В муку вылить молоко, постоянно помешивая.
Посолить и добавить мускатный орех. Довести до кипения и засыпать тертый сыр. Помешивать сыр пока он не расплавится.
Снять с огня, дать остыть. В отдельной миске взбить яйца.
Постепенно влить яичную смесь в соус, перемешать.
Баклажаны замочить в подсоленной воде на 30 минут.
Лук нарезать полукольцами. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками.
Баклажаны нарезать тонкими ломтиками и обжарить на оливковом масле с двух сторон.
Баклажаны выложить на салфетку.
Обжарить лук и фарш вместе с вином. Когда испарится жидкость, посолить поперчить и потушить пару минут.
В форму для запекания слоями выложить баклажаны и фарш. Последним слоем должны быть баклажаны. Залить все соусом и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой духовке при 180 градусах 40 минут.
Рецепт запеченных баклажанов с курицей
Достаточно простой рецепт. Такая запеканка станет фирменным блюдом для любого праздника.
Нарезать филе курицы на тонкие полосочки. Добавить соевый соус. Оставить на час мариноваться.
Нарезать баклажан на кружочки 5 мм. Посолить и оставить на 10 минут. Осушить салфетками.
Форму для запекания смазать подсолнечным маслом.
Выложить баклажаны одним слоем.
Твердый сыр натереть на терке или нарезать кусочками. Накрыть баклажаны. На сыр выложить курицу.
Помидоры черри нарезать пополам. Выложить на куриное филе.
Еще один слой баклажанов и сыра. Сверху посыпать сушеным чесноком и выпекать 45 минут в духовке при 180 градусах.
Палочки из баклажанов в кляре
Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.
Натереть сыр и смешать его с панировочными сухарями.
В отдельной миске взбить яйцо.
Духовку разогреть до 200 градусов. Застелить противень пергаментом.
Каждый ломтик баклажана обмакнуть сначала в яйце, потом в сухарях и выложить на противень. Выпекать палочки 20 минут.
Баклажаны с базиликом и чесноком
Баклажаны с базиликом и чесноком
Предлагаю вам попробовать очень вкусную, ароматную закуску из запечённых баклажанов с базиликом и чесноком. В этом блюде простой и очень удачный подбор ингредиентов, которые отлично сочетаются между собой. Такие баклажаны можно употреблять и в тёплом, и в охлаждённом виде. В Пост такую закуску можно подать как отдельное блюдо, а в другое время использовать как гарнир к мясу, курице или рыбе. Базилик можно брать зелёный или фиолетовый, я использовала оба вида.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Баклажан нарезать крупными кубиками, посыпать солью и оставить на 15 минут.
По прошествии 15 минут баклажаны отжать от выделившейся жидкости и разместить их в небольшой форме (или миске), перемешать с мелко нарезанным чесноком и оливковым маслом.
Запечь баклажаны в разогретой духовке при температуре 220-250 градусов около 15 минут (или отправить в микроволновку при мощности 750 Ватт на 5 минут). Затем запечённые баклажаны поперчить, посолить по вкусу, влить уксус.
Добавить измельчённый базилик.
Запечённые в духовке (или микроволновке) баклажаны, приготовленные с базиликом и чесноком, вкусны как в тёплом, так и в охлаждённом виде, их можно подать и как отдельную закуску, и как гарнир.
Быстрый ответ: Какие специи идут к баклажанам?
Какие приправы идут к баклажанам?
Приправы и пряности для баклажанов
Какие приправы добавляют в тушеные овощи?
Ответ прост: эстрагон, майоран, базилик, мускатный орех и петрушка. · Кабачки и баклажаны советуем готовить с орегано, петрушкой, базиликом, перцем или чесноком. Тогда эти аппетитные овощи получатся особенно вкусными!
Какая приправа сочетается с болгарским перцем?
ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ — душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин. ПОМИДОРЫ — асафетида, пажитник, чилли, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
Какие специи можно добавить в кабачковую икру?
Состав: орегано, базилик, тимьян, перец зеленый, розмарин. Рецепт: «Баклажанная и кабачковая икра«: для приготовления 500-700г баклажанной (кабачковой) икры достаточно 1-1,5 столовых ложек приправы.
Что сочетается с баклажаном?
Баклажан обладает такими вкусовыми качествами, что сочетается практически со всеми продуктами традиционной армянской кухни — мясом, сыром, яйцом, овощами, картофелем. Не советую я подавать баклажаны, пожалуй, только к рыбе.
Какие приправы добавляют к овощам?
Для овощей: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика. Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон. Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.
Какие приправы добавляют в овощное рагу?
Для приготовления овощного или мясного рагу можно применить:
Какие приправы можно добавлять в овощное рагу?
Что сочетается с куркумой?
Приправа придает блюду насыщенный цвет и приятный аромат. Также куркуму добавляют при приготовлении курицы карри или крупы булгур. Часто готовят напитки с добавлением куркумы — чай, смузи, горячее молоко, которые действуют согревающе и помогают легче заснуть. Куркума хорошо сочетается с мясными блюдами и овощами.
Какие специи сочетаются с медом?
На Руси самыми популярными добавками к сбитню были шалфей, зверобой, корица, имбирь, горький стручковый перец и лавровый лист. Кроме специй в сбитень можно добавлять фруктово-ягодные соки, отчего напиток приобретет дополнительный аромат и вкус.
Куда можно добавить кардамон?
Кардамон входит в состав маринадов для консервирования фруктов, ягод, овощей, грибов и рыбы, а также применяется в приготовлении сыра и консервов. Если вы добавите зерна кардамона в домашние алкогольные напитки, он перебьет запах спирта и придаст вину и ликеру уникальный неповторимый вкус.
Какие специи сочетаются со сливой?
Прекрасно сочетается со сливой и гвоздика, мускатный орех, гвоздика. Освежит вкус имбирь и мята, а базилик и чабрец в сочетании со сливой – это что-то невероятное.
Какие специи сочетаются с яблоками?
Помимо готовый приправой для яблок подойдут отдельные пряности или их микс: мускатный орех, корица, душистый перец, кардамон, имбирь и бадьян. Еще важными ингредиентами многих десертов являются: ванилин, ванильный сахар, сахарная пудра и кокосовая стружка.
6 вкусных рецептов баклажанов с базиликом на зиму
Баклажаны с базиликом, приготовленные на зиму, – оригинальное блюдо. Ароматная трава придает овощу своеобразный вкус и аромат. Заготовку не стыдно выставить и на праздничный стол, в качестве закуски к алкоголю. Причем не каждая женщина умеет готовить синенькие. Поэтому хозяйка, создавшая уникальное овощное лакомство, выделится. Шедевр кулинарного искусства обязательно понравится и домочадцам, и гостям.
Украшение и изюминка стола – баклажаны с базиликом
Баклажаны с базиликом станут изюминкой праздничного застолья. Оригинальное блюдо станет прекрасной закуской. К тому же на красивой тарелке аккуратно разложенные овощи с ароматной травой выглядят привлекательно.
К каким блюдам рекомендовано подавать закуску
Баклажанную заготовку подают к любым мясным, рыбным блюдам или к жареной картошке.
Что понадобится для приготовления?
Для создания заготовки хозяйке стоит припасти такие ингредиенты:
Чем качественнее продукты, тем вкуснее получится заготовка.
Рецепты ароматных синеньких: поэтапное приготовление
Рецептов приготовления баклажанов с базиликом много. Стоит только помнить, что готовое блюдо, разлитое в банки, укупоривают крышками, обработанными паром. А затем емкости пастеризуют. Для этого их ставят в эмалированный бачок с налитой водой. Воду кипятят 40-50 минут.
Ниже представлены пошаговые рецепты приготовления овощного лакомства.
Классический способ
По классическому рецепту блюдо приготовить просто.
Через 2 недели закуска готова.
Баклажаны в томатном соусе с базиликом
Баклажаны с томатом – очень вкусная закуска.
Через 2 недели заготовку подают на стол.
Маринованные с базиликом, луком и чесноком
Синенькие с добавлением лука и чеснока получаются острыми.
Через сутки блюдо раскладывают в банки.
Жареные синие в маринаде с базиликом и медом
Сладкие баклажаны – это очень вкусно.
Через 3 недели блюдо готово. Оно получается с оригинальным сладким вкусом. Наверняка понравится детям.
Консервированные с базиликом и чесноком
Чеснок и синенькие – это идеальное сочетание.
Через месяц угощение можно откупорить и подать на стол.
Квашеные
Квашеные овощи всегда выходят вкусными.
Через 2 дня овощи выкладывают в банки.
Правила и срок хранения зимних заготовок
Овощное лакомство без проблем хранится 1 год в холодильнике или погребе. Главное – не переморозить его.
Баклажаны с базиликом на зиму – кулинарный рецепт
Нестандартный рецепт заготовки – баклажаны консервированные на зиму с базиликом. Сочетание нежной мякоти овощей, ароматного маринада и листьев пряного базалика создают удивительно необычный, но очень хороший вкус. Если вы ищите новые удачные рецепты, тогда вас точно порадует этот вариант зимней заготовки. Рецепт с фото
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 797.7 ккал | белки 19.7 г | жиры 3.9 г | углеводы 682 г |
Порции | |||
ккал 133 ккал | белки 3.3 г | жиры 0.7 г | углеводы 113.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 60.4 ккал | белки 1.5 г | жиры 0.3 г | углеводы 51.7 г |
Украшение и изюминка стола – баклажаны с базиликом
Баклажаны с базиликом станут изюминкой праздничного застолья. Оригинальное блюдо станет прекрасной закуской. К тому же на красивой тарелке аккуратно разложенные овощи с ароматной травой выглядят привлекательно.
Как приготовить баклажаны с помидорами и базиликом на зиму: пошаговый рецепт с фото
Зимой такая овощная закуска напомнит вам о щедром лете, а аромат базилика никого не оставит равнодушным!
1. Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
Это мой самый любимый рецепт с самого детства, мама так готовила баклажаны каждый год. Синенькие получаются очень вкусными, с ярким чесночным ароматом и приятной остротой. Хранится эта закуска около полугода-года в банках в холодильнике, там сок превращается в желе.
Как приготовить баклажаны с чесноком
1. Синенькие разрезаем вдоль и каждую половинку еще на 2 части. Складываем в большую кастрюлю и наливаем воду. Ставим на средний огонь. Доводим до кипения, перемешиваем, чтобы все баклажаны погрузились в воду. Добавляем 2 ст.л. 9% уксуса и 1 ст.л. соли. Провариваем в рассоле 10-15 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня, оставляем настояться 10-12 часов. На следующий очищаем чеснок и мелко рубим промытую зелень укропа (без стеблей). Лодочки из синеньких выкладываем на тарелку. Сверху выдавливаем чеснок (3 зубчика оставляем на потом). Присыпаем нарезанным укропом. Складываем баклажаны с чесноком и зеленью слоями в простерилизованные остывшие банки, каждый слой поливая 1 ч.л. растительного масла. Для указанных в рецепте пропорций ингредиентов хватит 3-х банок по 0,5 л. Баклажаны складываем в банки плотными слоями, слегка утрамбовывая ложкой. Вливаем немного рассола от варки. Банки закрываем обычными пластмассовыми крышками (их нужно обдать кипятком). Банки с закуской замечательно хранятся в холодильнике. Стоять они могут всю зиму и даже весну. Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации готовы, приятного аппетита!
Классический рецепт баклажанов с базиликом на зиму
Салат по классическому рецепту можно дегустировать через 14 дней
К каким блюдам рекомендовано подавать закуску
Баклажанную заготовку подают к любым мясным, рыбным блюдам или к жареной картошке.
Ингредиенты
Рецепт «Баклажаны с базиликом на зиму»:
Подготовим необходимые ингредиенты. Баклажаны, базилик и помидоры помыть, чеснок очистить.
Я баклажаны очищаю, но это не обязательно. Нарезать баклажаны кружочками толщиной в 1 см.
Воду довести до кипения, сильно посолить (примерно на 2 литра воды 2 полные ложки соли) и бланшируем баклажаны 3-4 минуты. Выкладываем их в дуршлаг, даем стечь воде.
Помидоры нарезаем не тонкими кружочками и выкладываем их в кастрюлю.
Добавляем к ним бланшированные баклажаны. Прогреваем примерно 10 минут. Затем добавляем масло, уксус, соль, сахар. Доводим до кипения и провариваем на тихом огне минут 20.
Тем временем режем не очень крупно базилик, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем это в кастрюлю к баклажанам и провариваем все вместе 5-10 минут.
Стерилизуем банки и крышки, раскладываем наш салат в теплые банки и закрываем крышками. Зимой очень хорошо использовать в качестве гарнира, или же как самостоятельное блюдо во время поста.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Баклажаны с базиликом на зиму
Предлагаю вариант заготовки баклажанов на зиму. Минимум затраченного времени и прекрасный результат.
Категория: Заготовки › Овощные салаты
Ингредиенты для «Баклажаны с базиликом на зиму»:
Ингредиенты:
Количество порций: 3-4
Что понадобится для приготовления?
Для создания заготовки хозяйке стоит припасти такие ингредиенты:
Чем качественнее продукты, тем вкуснее получится заготовка.
Способ приготовления
Блюдо рассчитано на
3 пол-литровые банки
Время приготовления:
очень быстро, от силы 50 минут вместе с подготовкой