базилик с кабачком сочетается
Маринованные кабачки с базиликом
Берите банки любого объема. У меня банки по 500 мл. И рецепт дан на 1 банку. А маринад на 1 литр воды. В банку нарежьте чеснок, острый перец. всыпьте душистый перец и гвоздику.
Заложите веточку базилика.
Кабачок нарежьте ломтиками или половинками и перекладывайте кабачки с веточками петрушки и базилика.
Заливаем на 15 минут.
Через 15 минут воду сливаем и на ней готовим маринад. Бросаем соль и сахар, а когда закипит уксус.
А пока готовится маринад, прикройте банки чистым полотенцем.
Залейте банки маринадом и сразу закатайте. Переверните и укутайте до полного остывания.
Такие кабачки можно хранить даже при комнатной температуре.
Приправа для овощного рагу: новый вкус обычных овощей
Блюдо, приготовленное из самых обычных продуктов, будет обладать особенным ароматом и новым вкусом, если использовать правильно подобранные специи. Приправа для овощного рагу сделает из тушеных овощей изысканное блюдо, которое захочется попробовать еще раз.
Приправа для овощного рагу: состав
В мире кулинарии есть признанные специи для овощей, которые делают блюдо ароматнее, вкуснее и сытнее. Они вполне доступны. Купить их можно в ближайшем магазине. Специи положительно влияют на организм человека.
Они стимулируют аппетит, ускоряют метаболизм, влияют на здоровье человека. Поэтому специи и приправы при приготовлении пищи надо использовать умеренно, чтобы не испортить готовое блюдо и не навредить здоровью. В список сочетаемых с блюдом пряностей и специй входят:
Овощное рагу – это несложное блюдо, популярное во все мире. Варианты его приготовления самые разные и зависят от национальных предпочтений. В таком блюде сочетаются самые разные овощи. Это прекрасная возможность проявить кулинарную фантазию, добавив к подготовленным овощам еще и специи.
Какие специи добавлять в овощное рагу, определяют традиции национальной кухни. Но блюдо из тушеных овощей незаменимо в рационе любого человека. Несомненным достоинством этого горячего является небольшое количество калорий.
Какие специи подходят?
Так какую приправу добавляют в овощное рагу? И каковы лучшие вкусовые сочетания?
Ароматы пряных трав
Какие приправы подходят к овощному рагу и как их лучше использовать? Овощи довольно демократичны во вкусе и при приготовлении сочетаются со многими пряностями и специями.
Все эти пряности идеально подходят для рагу из овощей.
Сезон кабачков: что приготовить?
Свежие кабачки добавляют в выпечку, едят как самостоятельное блюдо или сочетают с мясом и рыбой. В летний период они разнообразят ваш рацион. Кабачки в запеченном и тушеном виде можно считать диетическим блюдом.
Очень распространен рецепт запеченных кабачков с помидорами и сыром, по желанию можно добавить курицу, индейку или говяжий фарш.
Несколько лайфхаков приготовления кабачков
Многие блюда готовят из тертых кабачков. После того, как натерли кабачок, оставьте его в емкости с отверстиями, чтобы стекла лишняя вода.
Добавляйте в блюда из кабачков приправы и специи, так они будут еще вкуснее. Подойдут любые приправы или пряные смеси для овощей, салатов и для супов.
Если кожура кабачка повреждена, его стоит сразу приготовить, так как он может испортится даже в холодильнике.
Если кабачок уже перерос, не стоит использовать его на оладьи или блины, лучше добавьте его в рагу или суп.
Для кабачков-гриль смешайте лимонный сок с чесноком, оливковым маслом и морской солью. Оставьте нарезанные кабачки на 2 часа в смеси, а потом обжарьте на решетке.
Пряности и приправы для кабачков
Для приготовления кабачков используйте приправы и пряную зелень. Незаменимы будет перец и чеснок, они чаще всего присутствуют в рецептах.
Зелень сушеная или свежая придаст кабачкам аромат, для этого подойдет: укроп, петрушка, лук, базилик, смесь прованских или итальянских трав.
Рецепты с кабачками
Оладьи из кабачков
Оладьи из кабачков получаются сочными и хрустящими. Их можно приготовить на обед. Рекомендуем попробовать приготовить оладьи с приправой от “Айдиго” «Жаркое по-таежному”.
Базилик с кабачком сочетается
Существует более 150 видов базилика, и все они различаются цветом листьев, ароматом и вкусом. Все виды условно делятся на зеленый базилик и фиолетовый.
Зеленый обладает более тонким запахом и вкусом, распространен как пряность в Средиземноморье. Перечислим часто встречающиеся виды зеленого базилика:
Базилик широколистный. Обладает запахом перца, добавляется в маринады.
Базилик эвенольный теплолюбивый. Имеет интересный аромат — смесь мяты, лимона и гвоздики, но при этом довольно горький вкус. Добавляется в супы, мясные и даже сладкие блюда.
Базилик итальянский. Ароматом напоминает анис, именно этот вид базилика считается лучшим для соуса песто, а также для салатов и напитков.
Фиолетовый базилик имеет более резкий аромат и вкус, чем зеленый — в нем много эфирных масел. Его часто едят свежим. Вот наиболее распространенные виды фиолетового базилика:
Базилик ереванский. Имеет привкус перца и чая, подходит для соусов, салатов, мясных и рыбных блюд, а также супов.
Базилик красный и базилик обыкновенный. Похожи между собой, аромат перечно-гвоздичный, используются в различных маринадах и салатах.
Базилик осмин. Перечно – гвоздичный аромат, особенно любим в Индии. Подходит для салатов и маринадов.
Появление базилика в питании
Древние греки называли базилик «окимоном». В XVI веке эта пряность попала в Европу и быстро распространилась в качестве ароматной добавки в блюда. В Индии это растение считается священным и почитается практически так же, как и лотос.
Состав базилика
Базилик богат эфирными маслами, в которых содержатся полезные для организма камфора, сапонин, цинеол. Также в этой пряности присутствуют витамины: рутин, каротин, B2, РР, С.
Польза базилика
Эфирное масло базилика обладает антибактериальной активностью, что помогает бороться с инфекциями, дополняя лечение антибиотиками.
Также в базилике содержится жасминовая и арахидоновая кислоты, снимающие воспаление. Известны и антиоксидантные свойства базилика, которые изучены «в пробирке» на различных клетках. Экстракты базилика защищали клетки печени, проявляя гепатопротекторные свойства.
Используется свойство базилика уменьшать бронхоспазм и снижать кашлевой рефлекс.
Польза базилика для женщин
Для женского организма базилик станет помощником во время похудения, ведь за счет низкой калорийности его можно смело добавлять в пищу. Также это растение обладает жиросжигающим эффектом и ускоряет метаболизм, успокаивает нервную систему и снижает боли во время менструации.
В косметологии используется эфирное масло — оно снимает воспаления, заживляет повреждения, разглаживает мелкие морщины.
Польза базилика для мужчин
Мужчинам базилик особенно важен: улучшается венозный кровоток, повышается качество сна и внимания, усиливается кровообращение в органах нижнего таза, что способствует нормализации потенции и либидо. Зависимость от курения значительно снижается.
Польза базилика для детей
Детям базилик способен улучшить иммунитет, помочь восстановиться после травмы или операции за счет обезболивающего и успокаивающего эффекта. Однако вводить это растение в рацион стоит не раньше, чем с семи лет.
Применение базилика в кулинарии
Базилик — яркая приправа, которая подходит даже для сладких блюд. Уже никого не удивить вареньем из клубники с добавлением щедрого пучка ароматного базилика или пирожным, приготовленным с чудо – травой. Используется как свежий, так и сушеный базилик. Источник
А мы предлагаем вам рецепт овощных котлет без яиц, глютена, лактозы.
Рецепт котлет из цуккини с базиликом.
900 грамм цуккини / кабачки
2 столовые ложки измельченных семян льна
2 столовые ложки лимонного сока
1 небольшая луковица (можно взять зеленый лук)
25 грамм листьев базилика
2 зубчика чеснока, раздавить
1,5 чайные ложки соли
перец черный или смесь (по вкусу и желанию)
100 грамм муки чечевицы, можно заменить нутовой мукой
Цукини натереть на крупной терке и отжать сок. Лучше через марлю или тонкое полотенце. Смешать со всеми ингредиентами, кроме муки (зелень и лук мелко нашинковать) и дать постоять 5 минут. Затем добавить муку, перемешать, сформировать котлетки, предварительно обваляв их в тонком слое чечевичной муки и выбрать один из двух путей:
Обжарить на сковороде, по три минуты с каждой стороны и поставить в духовку на 5 – 7 минут.
Сразу выложить на пергамент и запекать около 25 минут до золотистого цвета.
Подать с соусом, например, Песто.
Рецепт соуса.
Кедровые орехи — 2 ст. ложки
Оливковое масло — 50 мл
Половину орехов слегка обжарить на сковороде, половину отставить сырыми. Пармезан натереть на мелкой терке.
От базилика используйте только листья — промойте их и обсушите. В миске смешайте орехи, базилик, измельченный чеснок, пармезан и соль. Измельчите блендером или разотрите в ступке. Постепенно вливайте оливковое масло.
Измельчайте дольше, если хотите получить более жидкий соус (например, для пасты). Для использования в качестве намазки долго измельчать не нужно, должны оставаться довольно крупные кусочки.