базилик мята лимон рецепт
Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов
Лето – самое время для приготовления прохладных домашних напитков. Из нашей статьи вы узнаете, как готовить освежающий лимонад с базиликом с добавлением самых сочных и летних ингредиентов.
Базилик придает домашнему лимонаду насыщенную пряность и оттеняет вкус других компонентов. Однако не переусердствуйте с этой травой: она может заглушить аромат фруктов и ягод, используемых в рецепте.
С лимоном
Это классический лимонад с базиликом, который стоит приготовить в первую очередь (неслучайно само название напитка восходит к французскому «лимонная вода»). Его вариации понравятся вам, если придется по вкусу основной рецепт.
Вам необходимо приготовить:
С клубникой
Лимонад с базиликом и свежей клубники может быть отличным напитком для детей в летнюю жару, а если вы добавите в него немного джина-тоника и звенящие кубики льда, вы получите отличный коктейль для вечеринки с друзьями!
Для клубничного лимонада с базиликом на 6 человек приготовьте:
С огурцом
За пять минут вы можете приготовить отличный напиток из ингредиентов, которые могут расти у вас под окнами на грядке.
С апельсином
После стакана такого лимонада бодрость вам обеспечена, даже если на улице зной. Хорош этот напиток и для сиесты (особенно на отдыхе на морском побережье).
Вам понадобятся для 4 человек:
Лимонад получится кисловатым, но при желании вы можете подсластить его медом или сахарной пудрой.
С киви
Зеленый цвет этого лимонада освежает в летнее время даже при взгляде на стакан. Кроме того, сочетание киви и базилика оказывает детокс-действие на организм.
Вам надо подготовить:
Базиликовый лимонад с фруктами и ягодами не только по-настоящему утоляет жажду (в отличие, скажем, от сладкого консервированного кваса или популярных газированных напитков), но и служит отличным декором для кухни и столовой в летнее время. Яркие цвета в стеклянном кувшине привлекают внимание, повышают настроение и бодрят не меньше, чем прохладный душ.
Напиток из зеленого базилика и мяты с лимоном
Базилик – пряность, которую добавляют не только в супы или мясное кушанье, но и в салаты, выпечку и даже напитки. Сорта базилика отличаются формой и цветом листьев, а также ароматом. Есть базилик с запахом гвоздики, мускатного ореха и даже мяты. Он имеет пряный аромат и слегка вяжущий вкус.
Чаще всего встречается базилик с фиолетовыми листьями. Его часто добавляют в салат из свежих помидоров и пиццу.
У базилика с зелёными листьями не такой выраженный аромат. В сочетании с мятой из него получается отличный прохладительный напиток, обладающий кроме великолепного вкуса полезными свойствами.
Базилик богат эфирными маслами, витаминами С, А и Р, дубильными веществами, его рекомендуют при простуде и насморке. Прием отваров и настоев базилика улучшает пищеварение, уменьшает спазмы в желудке, возбуждает аппетит.
Мята успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с коликами в кишечнике, устраняет тошноту.
Рецепт напитка из базилика, мяты и лимона
Как приготовить прохладительный напиток из базилика с лимоном
Для приготовления напитка возьмите побеги базилика и мяты длиной до 15 см. Больше всего полезных веществ в этих растениях до цветения или в самом начале появления цветоносов.
У стеблей обрежьте нижнюю часть, которая бывает жёсткой и без листьев. Удалите увядшие листочки. Базилик и мяту вымойте, стряхните лишнюю воду. Если стебли длинные, разрежьте их пополам.
Вскипятите полтора литра воды. Положите сахар, дождитесь его растворения. Опустите в кипяток базилик.
Кипятите на медленном огне не более двух минут.
Сразу же добавьте порезанный ломтиками лимон.
Отвар вновь доведите до кипения, снимите с огня.
Оставьте под крышкой для настаивания. Через 10—12 минут лимон выньте, иначе напиток будет горчить . Сок выжмите.
Через 2 часа, когда напиток практически остынет, перелейте его в банку, воспользовавшись ситечком или марлей.
Остудите в холодильнике.
Готовый напиток из зеленого базилика, мяты и лимона по вкусу напоминает зеленый чай с лимоном, но обладающий приятным мягким ароматом.
Лимонно-имбирный напиток с базиликом
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить лимонно-имбирный напиток с базиликом
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Есть два способа приготовления данного напитка. Первый заключается в кипячении всех ингредиентов, а второй – просто смешивании без термической обработки. При обеих способах приготовления напиток получается одинаково вкусным, но больше пользы и витаминов будет в лимонаде без термической обработки. Напиток, который прошел кипячение, будет иметь больший срок хранения (его можно хранить до 3 дней в холодильнике), а свежеприготовленный напиток желательно подавать в течение первых суток.
Лимон очистить от кожуры и нарезать крупными ломтиками.
Кожуру лимона не выбрасывайте, она пригодится в хозяйстве, а также для приготовления других блюд. Подробнее об использовании кожуры и цедры лимона можно почитать здесь.
Шаг 2
Базилик тщательно промыть водой, ополоснув каждый листик. Черешки можно срезать.
Шаг 3
Очистить имбирь и нарезать тонкими слайсами.
Шаг 4
Первый способ (с термической обработкой). В сотейник или чашу мультиварки выложить лимон, имбирь, базилик и мед (можно взять сахар). Залить чистой питьевой водой.
Закрыть чашу мультиварки и включить режим “Тушение”, “Суп” или “Мультиповар” на 30 минут (если есть регулятор температуры, тогда установите ее на отметке 80 градусов).
Если готовите напиток в сотейнике, тогда нужно дождаться закипания жидкости, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
Шаг 5
Дать лимонному напитку с базиликом полностью остыть. Дальше нужно процедить напиток сквозь сито и поставить его в холодильник.
Подавать с кубиками льда. Для красоты в каждый бокал можно опустить ломтик лимона и листик фиолетового базилика.
Шаг 6
Второй способ (без термической обработки). В графин опустить очищенные ломтики лимона, имбиря и чистые листья базилика. Подавить мадлером (это такая специальная «толкушка» или пестик). Если такого кухонного инструмента у вас нет, тогда очень тщательно подавить продукты толкушкой для пюре или скалкой для теста (нужно, обязательно выдавить сок из лимона и нарушить целостность листьев базилика).
Шаг 7
Добавить мед и охлажденную питьевую воду (можно даже взять газированную воду). Хорошо перемешать и убрать в холодильник на 20 минут.
Шаг 8
Подавать лимонно-имбирный напиток с базиликом со льдом.
Рецепты Напиток из базилика
Напиток из базилика
Базилик фиолетовый-20 листочков
Лимонный сок-3-4 ст.л.
Листочки базилика нарезаем и кладем в кувшин.
Заливаем кипятком, добавляем лимонный сок.
Напиток из базилика
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Мелко рубим базилик.
Лимон разрезаем пополам.
Напиток из базилика с лимоном
Базилик помыть и сложить в кувшин. Залить кипятком. Дать постоять минут 20. Вода окрасится в темно-фиолетовый цвет.
Освежающий напиток из базилика
сахар, лимонная кислота по вкусу
Небольшой пучек базелика
Закипятить воду (1,5л)
Бросить в кастрюлю пучек базелика.
Напиток из базилика
Помыть базилик, сложить в графин.
В чашку налила, чтобы виден был процесс.
Накрываем крышкой, даем настояться, остужаем.
Райхановый напиток из базилика
Воду поставить на огонь. Пока вода закипает, приготовить базилик (райхан).
Базилик хорошо промыть и отделить листья от стеблей. Базилик надо брать не зеленый, а с такими темными (фиолетовыми) листьями.
Как вода закипит, убавить огонь, положить в кипящую воду листья базилика и сахар. Прокипятить минут 5. При этом вода станет зеленого цвета, это нормально, так и.
Напиток из яблок с базиликом и мятой
Вот из этих продуктов мы будем готовить напиток. Яблоки подойдут любые, даже опавшие не вовремя с дерева, а базилик с мятой сейчас уже давно не роскошь. Сахар рекомендую именно тростниковый, у меня от компании Мистраль.
Яблоки, базилик и мяту помыть, сложить в кастрюлю, яблоки нарезать произвольно.
Залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и провар.
Напиток из базилика с лимоном
Базилик (фиолетовый) — 50 г
Сейчас уже, конечно, не жарко, но захотелось вспомнить лето! Вчера я снова приготовила наш любимый лимонад. Очень вкусное сочетание фиолетового базилика и лимона! Посмотрите на видео, как напиток меняет цвет от темно-фиолетового до светло-розового. Красиво, ярко, ароматно и очень вкусно!
Райхон. Напиток из базилика
1. Для приготовления этого яркого, полезного и вкусного напитка нам понадобится лишь пучок базилика (обязательно фиолетового!), сахар и лимон. Кипяток не считается).
Итак, базилик и лимон хорошо моем, воду кипятим.
2. В кувшин кладем листья базилика (можно их хорошенько подавить руками, чтобы процесс пошел быстрее) и заливаем кипятком.
Освежающий напиток из базилика
Нам понадобится свежий фиолетовый базилик. Конечно, сделать можно и из зелёного, но тогда не будет такой игры цвета.
Кладём вымытые веточки в выбранную ёмкость.
Я положила 4 на кувшин, чтобы вам были виднее цветовые метаморфозы, которые будут п.
Базиликовый напиток
Базилик промыть и положить в миску.
Засыпать лимонной кислотой.
Пестиком или руками помять, чтобы выделился сок.
И оставить минут на 5.
Залить 100мл кипятка и оставить минут на 10.
Базиликово-лимонный напиток
Лимон-2шт. или Лайм-1шт.
1.Базилик и мяту помыть
2. В кастрюлю сложить зелень, сахар, налить воду и довести до кипения.
3. Добавить нарезанный лимон или лайм, проварить 5 минут.
Смузи «Детокс»
Для приготовления наших смузи фрукты должны быть очищены и порезаны на кусочки, желательно чтоб они были охлажденными.
Для первых двух вариантов мы будем использовать кокосовую воду. Это почти нереально в наших странах, дома я ее заменяю простой водой. Пару раз я нашла ее в тетрапаках, она достаточно хорошего качества, так что, если вам повезет ее найти, поку.
Ягодно-фруктовый напиток «Цветы гибискуса»
пучок зеленого базилика
150 гр коричневого сахара
полстакана черной смородины
полстакана красной смородины
Для мятно-базиликового льда
половина лимона (порезать)
несколько абрикосов (порезать)
Мяту,сахар и базилик пробить блендером и залить водой,перемешать и в холодильник на ночь
Утром еще раз перемешать,процедить,разлить по формочкам для льда и в морозилку (отжимки не выкидывать!)
Вскипятить 3 литра воды и всыпать каркадэ,положить отжимки
оставить на 20 минут.
Желе из напитка «Тархун» и «Базилик»
250 мл. напитка Базилик
100 гр. листьев тархун (эстрагон)
50 мл. воды для растворения желатина
30 гр. листьев базилика
250 мл. напитка Тархун
Я думаю ни для кого не открою «Америку» в приготовлении этих напитков.
Готовятся они очень просто, нужно всего лишь взбить в блендере все ингредиенты, процедить, добавить лед и наслаждаться вкусненькими и ароматными, а главное пользительными напитками.(На фото напиток «Тархун» более зеленый, а «Базилик» из-за присутствия фиолетового базилика цвет получился сл.
Южно-индийский кофе
Корень имбиря натереть на мелкой терке.
Измельчить перец и кориандр.
Смешать измельченный имбирь, душистый перец, кориандр, свежесмолотый кофе и тростниковый сахар.
Лимонад из базилика
1,5 л бутилированной воды без газа
сахар по вкусу (4 ст.л.)+индивидуально в стакан
лимонный сок (у меня 1 лимон)
очень большой пучок фиолетового базилика (у меня обычный, небольшой)
Воду надо довести до кипения, но не кипятить.
Залить базилик водой, добавить сахар по вкусу,
охладить, процедить и подавать! Всё!
А ещё варят базиликовый сироп (я не пробовала, но т.к. рецепт очень близкий, расскажу, авось пригодится кому!).
Клубнично-базиликовый чай
Заварить 1.5 л черного чая, оставить его остывать.
Добавить базилик к клубнике, чуть перемешать и оставить остывать.
Свекольный кефир
Сначала займемся соком. Помойте, почистите и порежьте (если нужно) свеклу.
Коктейль Экспромт по-итальянски
базилик свежий – 10 крупных листиков
перец черный молотый – 2 щепотки
уксус бальзамический – 1 ч. л.
крупные помидоры – 3 шт. (500-600 г)
сыр моцарелла – 100 г
йогурт натуральный питьевой – 60-80 мл
паприка сладкая молотая – 2 щепотки
укроп рубленный – 4 веточки
масло оливковое Extra Virgin – 2 дес. л.
соус вустерширский – 1 ч. л.
Помидоры положить в кипящую воду на 1 минуту, затем в холодную, снять кожицу. Измельчить в блендере помидоры и базилик, нарезанные кусочками. Добавить масло, бальзамический уксус, вустерширский соус и специи. Все хорошо взбить. Лед измельчить в крошку в процессоре, добавить томатный сок со специями, смешать до однородности. Сыр нарезать кусочками, доб.
Вкусные и свежие лимонады: 10 рецептов в домашних условиях
Июнь в Москве выдался достаточно жарким. По словам синоптиков, такая же погода ожидается в июле: засуха с минимальной вероятностью осадков. Предлагаем подготовиться заранее и сохранить рецепты свежих охлаждающих лимонадов на любой вкус. В каждом рецепте присутствует сахар или подсластитель: по желанию вы можете готовить напитки без них.
Классический лимонад
Ингредиенты: два лимона, две ложки сахара, полтора литра воды, лед.
shutterstock.com
Помойте и нарежьте лимоны, взбейте в блендере вместе с сахаром, холодной водой и льдом. Если возьмете теплую воду, лимон может горчить. Перемешивайте до однородности. Процедите через сито, перелейте в бокалы и украсьте дольками лимона, веточками мяты или базилика.
Лимонад с мятой и лаймом
Ингредиенты: литр воды, лайм, веточки мяты, сахар по вкусу, лед.
shutterstock.com
Выжмите сок лайма, перемешайте в блендере с мятой, сахаром. Разбавьте водой, добавьте лед, разлейте порционно.
Лимонад с лавандой
Ингредиенты: три лимона, сушеные цветки лаванды, две ложки сахара, вода.
shutterstock.com
Налейте два стакана воды в сотейник, добавьте сахар и лаванду. Варите на среднем огне до кипения, убавьте огонь до минимального, варите еще 5 минут. Снимите лимонад с огня, накройте крышкой и оставьте на час. Процедите в отдельную посуду, туда же выжмите лимонный сок. Добавьте оставшуюся воду, перемешайте. Перелейте в кувшин, добавьте льда, уберите остужаться в холодильник.
Лимонад из манго
Ингредиенты: два манго, половина столовой ложки сиропа, пять лимонов, литр комбучи или газированной воды.
shutterstock.com
Выжмите лимонный сок, нарежьте манго, измельчите до состояния пюре. Смешайте все в блендере вместе с сиропом, до однородности.Перелейте в емкость, уберите в холодильник. Затем разлейте порционно, добавьте льда и комбучи.
Лимонад из зеленого чая
Ингредиенты: три лимона, литр зеленого чая, мята, вода.
Налейте чай в кувшин, выжмите лимонный сок, добавьте листья мяты и воду. Уберите в холодильник на 30-40 минут, до полного охлаждения. Разлейте по стаканам, добавьте кубики льда, листья мяты.
Лимонад из базилика
Ингредиенты: лимон, пучок фиолетового базилика, ложка сахара, два литра воды, лед.
shutterstock.com
Нарежьте лимон кружочками, отделите листья базилика. Вскипятите воду, добавьте туда листья, лимон и сахар. Снова доведите до кипения, снимите с огня и оставьте под крышкой на 10 минут. Достаньте лимон, настаивайте полчаса. Процедите лимонад, остудите, разлейте по стаканам. Добавьте в каждый кубики льда.
Арбузный лимонад
Ингредиенты: два лимона, стакан мяты, две ложки сахара, кусочки арбуза.
shutterstock.com
Разделите лимоны на дольки, выдавите сок в емкость, уберите туда дольки. Добавьте листья мяты и сахар, перемешивайте, пока последний не растает. Взбейте арбуз блендером до состояния пюре, процедите сок, добавьте в общий кувшин. Уберите в холодильник на пару часов. Подавайте, добавив кубики льда.
Клубничный лимонад
Ингредиенты: свежая клубника, литр воды, четыре лимона, половина чайной ложки подсластителя.
shutterstock.com
Выжмите лимонный сок, нарежьте клубнику на мелкие дольки. Добавьте в большую емкость воду, лимонный сок и подсластитель, по вкусу, чтобы не получилось слишком сладко. Добавьте измельченную клубнику и лед. При желании измельчите напиток в блендере, либо оставьте так, с кусочками клубники.
Кофейный лимонад
Ингредиенты: вода, два лимона, холодный кофе, две ложки сахара, тоник, колотый лед.
shutterstock.com
В небольшую кастрюлю добавьте сахар, цедру лимона, залейте водой. Доведите до кипения, чтобы сахар растворился. Выжмите столовую ложку лимонного сока, перелейте в кастрюлю холодный кофе и тоник. Охладите. Подавайте со льдом, украсив ломтиками лимона.
Грейпфрутовый лимонад
Ингредиенты: три лимона, два грейпфрута, половина ложки меда, несколько стаканов воды.
shutterstock.com
Смешайте в маленькой кастрюле мед и воду. Оставьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока мед не растворится. Выжмите сок из грейпфрутов и лимонов, оставив несколько долек цитрусовых. Смешайте напиток из кастрюли, вместе с соком цитрусовых. Перелейте в большую емкость или кувшин, перемешайте. Добавьте заранее отложенные дольки цитрусовых.