базелла рецепты в кулинарии

базелла рецепты в кулинарии. Смотреть фото базелла рецепты в кулинарии. Смотреть картинку базелла рецепты в кулинарии. Картинка про базелла рецепты в кулинарии. Фото базелла рецепты в кулинарии

На родине, это тропические и субтропические районы Америки и Африки, Мадагаскар, Индия, Новая Гвинея и острова Тихого океана, базеллу выращивают круглогодично, получая с нее ароматные, сочные и нежные листья, по вкусу похожие на шпинат. В средней полосе и Подмосковье ее можно вырастить только в однолетней культуре.

базелла рецепты в кулинарии. Смотреть фото базелла рецепты в кулинарии. Смотреть картинку базелла рецепты в кулинарии. Картинка про базелла рецепты в кулинарии. Фото базелла рецепты в кулинарии

Базелла в теплых регионах

Агротехника базеллы

Рассаду держат на самом светлом месте. При раннем посеве, февральско-мартовском, рассаде необходимо будет обеспечить досвечивание.

Полив от обильного до умеренного, в период выращивания рассады только теплой водой комнатной температуры. Летом водой из бочки, ни в коем случае не из скважины.

Растет быстро и нуждается в постоянных подкормках: раз в 2-3 недели. Для лучшего ветвления базеллу при достижении высоты 40-50 см прищипывают.

базелла рецепты в кулинарии. Смотреть фото базелла рецепты в кулинарии. Смотреть картинку базелла рецепты в кулинарии. Картинка про базелла рецепты в кулинарии. Фото базелла рецепты в кулинарии

Цветочки желательно удалять, так будет лучше нарастать листва.

И конечно, ей необходима опора, лиана все таки).

Выращивание базеллы в комнатных условиях

Базеллу можно выращивать в комнате, на балконе или лоджии. В этом случае, посадите ее в большой горшок. Подкармливайте, поливайте и опрыскивайте.

Кроме того, базеллу можно использовать как ампельное растение для подвесных кашпо.

Размножение базеллы

Первоначально вам доступно только посев базеллы семенами, найти ее в виде растения практически нереально. А вот дальше базеллу можно будет черенковать и размножать клубнями. Это отличный вариант для сохранения маточника дома на зиму. НО, при зимнем выращивании ДОСВЕТКА обязательна! Впрочем, сохранить базеллу зимой довольно сложно, но вы можете попробовать: обеспечите ей тепло, влагу и свет.

Базелла в кулинарии

Базелл белая нежнее, чем базелла красная, но и реже продается. И ту и другую едят в сыром виде, но красную считают погрубее и рекомендуют обваривать.

Источник

Базелла

базелла рецепты в кулинарии. Смотреть фото базелла рецепты в кулинарии. Смотреть картинку базелла рецепты в кулинарии. Картинка про базелла рецепты в кулинарии. Фото базелла рецепты в кулинариибазелла рецепты в кулинарии. Смотреть фото базелла рецепты в кулинарии. Смотреть картинку базелла рецепты в кулинарии. Картинка про базелла рецепты в кулинарии. Фото базелла рецепты в кулинариибазелла рецепты в кулинарии. Смотреть фото базелла рецепты в кулинарии. Смотреть картинку базелла рецепты в кулинарии. Картинка про базелла рецепты в кулинарии. Фото базелла рецепты в кулинарии

Автор

Ингредиенты:

базелла рецепты в кулинарии. Смотреть фото базелла рецепты в кулинарии. Смотреть картинку базелла рецепты в кулинарии. Картинка про базелла рецепты в кулинарии. Фото базелла рецепты в кулинарии базелла рецепты в кулинарии. Смотреть фото базелла рецепты в кулинарии. Смотреть картинку базелла рецепты в кулинарии. Картинка про базелла рецепты в кулинарии. Фото базелла рецепты в кулинариибазелла рецепты в кулинарии. Смотреть фото базелла рецепты в кулинарии. Смотреть картинку базелла рецепты в кулинарии. Картинка про базелла рецепты в кулинарии. Фото базелла рецепты в кулинарии базелла рецепты в кулинарии. Смотреть фото базелла рецепты в кулинарии. Смотреть картинку базелла рецепты в кулинарии. Картинка про базелла рецепты в кулинарии. Фото базелла рецепты в кулинарии базелла рецепты в кулинарии. Смотреть фото базелла рецепты в кулинарии. Смотреть картинку базелла рецепты в кулинарии. Картинка про базелла рецепты в кулинарии. Фото базелла рецепты в кулинариибазелла рецепты в кулинарии. Смотреть фото базелла рецепты в кулинарии. Смотреть картинку базелла рецепты в кулинарии. Картинка про базелла рецепты в кулинарии. Фото базелла рецепты в кулинарии

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

базелла рецепты в кулинарии. Смотреть фото базелла рецепты в кулинарии. Смотреть картинку базелла рецепты в кулинарии. Картинка про базелла рецепты в кулинарии. Фото базелла рецепты в кулинарии базелла рецепты в кулинарии. Смотреть фото базелла рецепты в кулинарии. Смотреть картинку базелла рецепты в кулинарии. Картинка про базелла рецепты в кулинарии. Фото базелла рецепты в кулинарии

Способ приготовления:

    Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками, слегка обжарьте на масле. Добавьте нарезанную кубиками (1*1 см) морковь, жарьте, помешивая, 2-3 минуты на среднем огне. Добавьте горох, жарьте еще 2-3 минуты.

Картофель нарежьте кубиками со стороной 2 см, добавьте к овощам и обжаривайте 2-3 минуты. Влейте столько воды, чтобы она слегка покрыла овощи, тушите на слабом огне 15 минут.

помидоры очистите от кожицы, мелко нарежьте, добавьте к овощам вместе со стручком чили и раскрошенным бульонным кубиком. При необходимости овощи посолите и поперчите. Тушите еще 10-15 минут на слабом огне, чили удалите.

Сварите рассыпчатый рис, заправьте его сливочным маслом.

При подаче на блюдо выложите рис, сверху — овощи вместе с соусом, образовавшимся при тушении.

Источник

Базелла или малабарский шпинат

базелла рецепты в кулинарии. Смотреть фото базелла рецепты в кулинарии. Смотреть картинку базелла рецепты в кулинарии. Картинка про базелла рецепты в кулинарии. Фото базелла рецепты в кулинарии

Базелла – теплолюбивая многолетняя лиана. Её ещё называют «малабарский шпинат».

В природе встречается два вида:

— базелла белая (Basella alba);

— базелла красная (Basella rubra).

базелла рецепты в кулинарии. Смотреть фото базелла рецепты в кулинарии. Смотреть картинку базелла рецепты в кулинарии. Картинка про базелла рецепты в кулинарии. Фото базелла рецепты в кулинарии

Родиной базеллы являются тропические и субтропические районы Америки и Африки, Мадагаскар, Индия, Новая Гвинея и острова Тихого океана.
В странах с подходящим климатом это растение культивируется в садах круглый год. Конечно, в регионах с холодной зимой теплолюбивую базеллу можно выращивать в саду только как однолетнее растение.

Базелла может с успехом расти в большом контейнере, только для вертикального роста надо предоставить ей опору. Можно выращивать базеллу в доме, а также использовать её для озеленения балкона. У меня она растет как на огороде так и на балконе, примыкающему к кухне.

Особенно декоративны и популярны у любителей растений сорта базеллы с нарядными листьями и стеблями, имеющими разнообразные оттенки красного цвета («Rosebud», «Rubra», «Select Red»).

базелла рецепты в кулинарии. Смотреть фото базелла рецепты в кулинарии. Смотреть картинку базелла рецепты в кулинарии. Картинка про базелла рецепты в кулинарии. Фото базелла рецепты в кулинарии

Особенно красива базелла, когда на растении одновременно можно видеть и цветочки в кистях, и ягоды разной степени зрелости и размера – от маленьких зелёных до созревших чёрных.

Базелла – неприхотливая лиана, ухода это растение почти не требует.
Главное, чтобы местоположение было солнечное, и полив регулярный. Очень любит базелла опрыскивание водой комнатной температуры.
За всё время выращивания на лиане не наблюдалось никаких вредителей и болезней.

Единственное неудобство при уходе за базеллой связано с нежностью и хрупкостью её молодых побегов. Это создает некоторые проблемы при пересаживании лианы. Поэтому при этом мне приходится базеллу подстригать, но она потом быстро отрастает снова.

базелла рецепты в кулинарии. Смотреть фото базелла рецепты в кулинарии. Смотреть картинку базелла рецепты в кулинарии. Картинка про базелла рецепты в кулинарии. Фото базелла рецепты в кулинарии

Кстати, базелла обладает и лечебными свойствами. Она нормализует работу желудка и кишечника, а свежие листья растения используют для заживления ран.

Источник

Растение базелла — заморский гость: выращивание из семян и уход в домашних условиях

базелла рецепты в кулинарии. Смотреть фото базелла рецепты в кулинарии. Смотреть картинку базелла рецепты в кулинарии. Картинка про базелла рецепты в кулинарии. Фото базелла рецепты в кулинарии

Описание растения

Базелла (Basella), малабарский шпинат, индийский шпинат – травянистое растение-лиана, относящееся к семейству Базелловые. Мясистые стебли способны достигать длины 10 м, они покрыты тонкой кожицей зеленого или красноватого оттенка. Листовые пластины обратнояйцевидной формы, поверхность кожистая, хорошо видны прожилки.

Базелла универсальна: ее листочки (по вкусу напоминают шпинат) и плоды богаты полезными веществами и широко применяются в кулинарии, также обладают лечебными свойствами, ягоды используют в качестве пищевого и промышленного красителя. Красивую лиану заприметили садоводы и ландшафтные дизайнеры.

базелла рецепты в кулинарии. Смотреть фото базелла рецепты в кулинарии. Смотреть картинку базелла рецепты в кулинарии. Картинка про базелла рецепты в кулинарии. Фото базелла рецепты в кулинарии

Дикорастущая базелла встречается в Юго-Восточной Азии и Восточной Африке, Индии, на Мадагаскаре. Местные жители с удовольствием используют ее в пищевых целях, а индийские красавицы рисуют ягодами румянец на щеках. Базелла, завезенная на Кубу и в Южную Америку, довольно быстро одичала.

О широкой популярности растения говорит множество наименований у разных народов мира. В Европе базелла известна под прозвищами индийский, малабарский, виноградный или цейлонский шпинат. В Японии симпатичная лиана носит строгое имя Цуру Мураса Кай. На китайском, индийском, вьетнамском, тайском, индонезийском языках название растения также звучит по-разному.

По отзывам опытных цветоводов, выращивать базеллу в условиях средней полосы России удается на подоконнике или в качестве летника в саду. Первопроходцам, решившим выращивать лиану у нас, такая практика понравилась. Растение с экзотическим внешним видом, а не привычная овощная культура.

Декоративны созревшие плоды базеллы — блестящие «лакированные ягодки» чернильно-чёрного цвета.
Особенно красива базелла, когда на растении одновременно можно видеть и цветочки в кистях, и ягоды разной степени зрелости и размера — от маленьких зелёных до созревших чёрных.

Базелла белая – самый распространенный вид

базелла рецепты в кулинарии. Смотреть фото базелла рецепты в кулинарии. Смотреть картинку базелла рецепты в кулинарии. Картинка про базелла рецепты в кулинарии. Фото базелла рецепты в кулинарии

Белая базелла (Basella alba) — многолетняя вьющаяся лиана, вырастающая до 9 м. У нее мясистые стебли.

Листья имеют слизистую консистенцию, очередные, яйцевидной формы, иногда сердцевидной, кончик заострен, длина листа — до 12 см., имеют мягкий аромат. Карл Линней, описывая растение, назвал Базеллой сердцелистной.

Белые цветы или с розовым оттенком однополые, расцветают в пазухах листочков. Плоды, образующиеся после цветения, имеют в диаметре 6 мм, созревают к сентябрю, окрашены в пурпурно-черный цвет. По цвету и форме плодов растение также получило такие названия, как Красный виноградный шпинат, Малабарский паслен.

Выращивание базеллы

базелла рецепты в кулинарии. Смотреть фото базелла рецепты в кулинарии. Смотреть картинку базелла рецепты в кулинарии. Картинка про базелла рецепты в кулинарии. Фото базелла рецепты в кулинарии

Базеллу (Basella) часто прозывают малабарским шпинатом – одна из овощных культур, которая не сильно распространена. Базелла долголетнее завивающееся растение выращивается у нас как однолетнее, имеет потребность в светлом местоположении и множестве влаги.

Из-за своей формы Базелла (может разрастись до 2 метров высотой и до 4 метров шириной) и своеобразным, составленным в большие кисти со сросшимися меловыми лепестками и пурпуровым налётом цветкам – Базелла выглядит очень декоративной.

После богатого цветения на Базелле создадутся насыщенные плоды – фиолетоватого цвета орешки, они придают растению некую красоту.

Так как в наших широтах растение не сможет пережить зиму, то выращивают его в качестве однолетника.

Освещение. Базелла нуждается в ярком освещении, переносит и прямые солнечные лучи. Зимой желательно обеспечить дополнительную подсветку, иначе базелла потеряет свою декоративную привлекательность.

Температура. Для базеллы оптимальная температура содержания летом 22-25°C. Зимой температуру немного снижают до 15-17°C.

Влажность воздуха. Базелла предпочитает повышенную влажность воздуха, поэтому любит когда ее опрыскивают теплой водой.

Полив. В весенне-летний период базеллу поливают регулярно, грунт должен быть постоянно чуть влажный, но в то же время нельзя допускать застоя влаги.

Удобрение. С марта по сентябрь базеллу подкармливают 1-2 раза в месяц жидким комплексным удобрением для комнатных растений.

Пересадка. Если базелла постоянно растет в комнатных условиях, то пересаживают ее раз в 2-3 года весной. Грунт должен быть рыхлым и питательным. Можно воспользоваться универсальным грунтом для комнатных растений. На дне горшка обязательно положить дренажный слой керамзита.

Размножение. Базеллу размножают семенами, черенками, а базеллу клубневую еще и клубнями. Семена высевают в апреле, предварительно замочив их на сутки в теплой воде.

Черенки укореняют в воде, через 5-7 дней появляются корни, потом их пересаживают в открытый грунт или горшок.

Делением клубней базеллу размножают при пересадке.

Размножение базеллы

базелла рецепты в кулинарии. Смотреть фото базелла рецепты в кулинарии. Смотреть картинку базелла рецепты в кулинарии. Картинка про базелла рецепты в кулинарии. Фото базелла рецепты в кулинарии

Довольно просто размножить базеллу вегетативным путем. Весной нарежьте черенки длинной 10-15 см. Для укоренения поместите в стаканчик с водой. Невероятно живучая лиана пустит корешки через 5-7 дней. Рассадите по отдельным емкостям или сразу в открытый грунт.

В теплых странах растение считается агрессором, легко захватывает новые площади и активно вытесняет другие культуры. Базелла не относится к капризным, очень легко размножается всеми способами.

Малабарский шпинат размножают семенами, а так же черенками, клубнями. В регионах с холодным климатом проще всего размножить базеллу семенами. Посев семян осуществляют в апреле, в рыхлый и увлажненный грунт. Перед посевом, семена замачивают на сутки в теплой воде. Семена проращивают под пленкой или стеклом, при температур 18-22 градуса тепла.

Сеянцы поливают по мере подсыпания верхнего слоя почвы. Из-за недостатка влаги сеянцы могут погибнуть. В открытый грунт рассаду высаживают тогда, когда минует угроза заморозков. Растение не устойчиво к заморозкам, поэтому в большинстве случаев рассаду высаживают в контейнеры или горшки и содержат на балконе, в теплице. Рассаду высаживают на расстоянии 35 см друг от друга. Высаженную в открытый грунт рассаду регулярно поливают.

Части побегов используют в качестве черенков, которые укореняют в воде в течение 5 дней. С появлением корешков черенки пересаживают в открытый грунт или в горшок. Перед посадкой в почву вносят органические удобрения (компост).

Семена замачивают в воде приблизительно на сутки и высевают в апреле в легкий субстрат. Посуду с семенами необходимо накрыть стеклом или пленкой и держат в теплом месте с температурой 18-22 градусов. Грунт должен быть постоянно влажным. Когда сеянцы подрастут, их высаживают в отдельные горшочки.

базелла рецепты в кулинарии. Смотреть фото базелла рецепты в кулинарии. Смотреть картинку базелла рецепты в кулинарии. Картинка про базелла рецепты в кулинарии. Фото базелла рецепты в кулинарии

Черенки хорошо укореняются в воде в течение 5-7 недель. После образования корней их высаживают в горшки или в грунт.

Размножается базелла посевом семян на рассаду в апреле с высадкой в открытый грунт в конце мая, или на постоянное место в мае. Умножить число растений легко черенками, которые охотно укореняются. При высадке к опоре выдерживают дистанцию между растениями в 30 см.

Осенью можно пересадить небольшой экземпляр в горшок или получить молодые растения из черенков, и перенести домой, на подоконник, либо оставить зимовать в теплице. Тогда и зимой вы будете иметь источник полезной зелени. Базелла хорошо переносит комнатные условия при несложном уходе – обильном поливе и опрыскивании водой. Однако зимой полив следует сократить, как и для многих комнатных тропических растений.

Болезни и вредители
базелла рецепты в кулинарии. Смотреть фото базелла рецепты в кулинарии. Смотреть картинку базелла рецепты в кулинарии. Картинка про базелла рецепты в кулинарии. Фото базелла рецепты в кулинарии

При правильном уходе растение не болеет и не страдает от вредителей. Иногда может страдать от:

Базелла практически не болеет при правильном уходе. Очень редко ее могут поражать тли или белокрылка. Обработайте растение раствором хозяйственного мыла. Если Вы не употребляете ее листья в пищу, можно обработать инсектицидом.

Если выявлено присутствие вредителей на растении, то следует незамедлительно выполнить обработку инсектицидными препаратами, такими как Актара или Актеллик. По прошествии 7–10 дней опрыскивания рекомендуется повторить, чтобы избавиться от появившихся новых особей. Обрабатывать лиану следует до полного исчезновения вредных насекомых.

Базелла представляет хорошую стойкость относительно заболеваний, которые могут поражать содовые или комнатные культуры. Однако при нарушении правил ухода могут возникать следующие проблемы:

Важно! При уходе за лианой стоит быть аккуратным с побегами, так как они отличаются повышенной хрупкостью. Если же стебель обломался, то переживать не стоит, так как растение быстро восстановится, а эту часть можно использовать в качестве черенка для укоренения.

Лечебные свойства базеллы

базелла рецепты в кулинарии. Смотреть фото базелла рецепты в кулинарии. Смотреть картинку базелла рецепты в кулинарии. Картинка про базелла рецепты в кулинарии. Фото базелла рецепты в кулинарии

Полезные свойства базеллы позволяют использовать в лечебных целях листья и побеги растения. Свежие листья можно прикладывать к ранам для их скорейшего заживления. Лиана содержит белок (20%), углеводы (54%), жиры (3,5%), также растение богато пищевыми волокнами (9%) и зольными элементами (19%). Растение рекомендуют употреблять как источник витамина А.

В азиатской народной медицине базеллу применяют в качестве успокаивающего, вяжущего средства. Наружно лиану исользуют в виде припарок для скорейшего заживления ран, язв, при отеках, а также при нарывах. В Китае базеллу применяют, чтобы нейтрализовать яды в организме человека и снизить температуру. Лиана обладает мочегонным и слабительным свойством.

Лина содержит большое количество витаминов А, В1, В2, С. Витамин А необходим для удовлетворительного состояния кожного покрова, при недостатке этого витамина кожа становится сухой, быстро появляются морщинки. Витамин А является антиоксидантом, он сохраняет иммунитет и активирует иммунные клетки. Витамин необходим для зрения, употребление продуктов с высоким содержанием витамина А является отличной профилактикой ухудшения зрения.

Витамин В1, или же тиамин, отвечает за нормальную работу сердца и нервной системы, он необходим для поддержания всех обменных процессов, участвует в процессе кроветворения. Активная форма тиамина обеспечивается наличием магния в организме. В2, или же рибофлавин, участвует в процессах роста, помогает поддерживать зрение.

Рибофлавин предотвращает риск развития катаракты, помогает глазам быстрее адаптироваться к темноте, снижает усталость органов зрения. Витамин В2 поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек, кожи, ногтей. Особенно рибофлавин необходим людям, которые злоупотребляют алкогольными напитками, а также при интенсивных физических нагрузках.

Источник

Базелла: выращивание и уход

Среди комнатных цветов есть много видов, которые служат украшением интерьера и несут практическую пользу. К таким культурам относится и базелла «заморский гость» или малабарский шпинат, как её называют в народе. Экзот ещё незначительно распространён у нас, но стремительно набирает популярность.

Ботаническое описание

Чтобы понять, что такое базелла, нужно знать, как она растёт в естественных условиях. Её родина – субтропики и тропики Африки, Америки и Индии. Встречается растение также на Мадагаскаре и на тихоокеанских островах. Но наиболее распространена она в районе Малабарского побережья Индостана.

Это теплолюбивая лиана, которая вегетирует круглый год. Примечательна форма её листков – в виде сердечка. По длине листовые пластины варьируются в зависимости от вида — от 5 до 12 см в центральной части. Листва мясистая, в ней содержится много эфирных масел, за счёт чего около цветка слышен приятный аромат круглый год, а не только во время цветения.

базелла рецепты в кулинарии. Смотреть фото базелла рецепты в кулинарии. Смотреть картинку базелла рецепты в кулинарии. Картинка про базелла рецепты в кулинарии. Фото базелла рецепты в кулинарии

Лиановидные побеги мощные, ползущего типа, вырастают до 10 м в длину. Иногда они стелются по земле, но чаще – оплетают стволы, ветки деревьев и кустарников. Цветение происходит 3-4 раза в год, но надеяться на высокие декоративные свойства цветов при выращивании базеллы «заморский гость» не стоит: соцветия напоминают кисти, а цветки мелкие и невзрачные.

Польза и вред

Практическое применение этого экзота обусловлено богатыми пищевыми и лекарственными свойствами. Также малабарский шпинат широко используется в кулинарии.

В зависимости от сорта могут употреблять его плоды, стебли, зелень и даже корни. Она служит пряной добавкой к овощным салатам, бутербродам, бургерам, её заваривают в качестве чая. Из листьев делают овощное пюре, а стебли добавляют к супам и тушёным овощам. Из плодов варят кисель, варенье и сладкие десерты. Кроме того, сок красных стеблей используют как пищевой краситель.

Не менее широкое применение малабарский шпинат нашёл в медицине:

базелла рецепты в кулинарии. Смотреть фото базелла рецепты в кулинарии. Смотреть картинку базелла рецепты в кулинарии. Картинка про базелла рецепты в кулинарии. Фото базелла рецепты в кулинарии

Использовать базеллу «заморский гость» как лекарство можно только по предписанию врачей, иначе вместо пользы для здоровья реально получить вред. Она противопоказана при аллергии, пониженном давлении, подагре, болезнях почек и мочевыводящих путей. К тому же, сложно предугадать, как это средство будет совмещаться с другими препаратами.

Виды и сорта

В дикой природе насчитывается 5 видов этого растения, но в садоводстве средней полосы и в комнатном цветоводстве используют только 3 вида базеллы:

базелла рецепты в кулинарии. Смотреть фото базелла рецепты в кулинарии. Смотреть картинку базелла рецепты в кулинарии. Картинка про базелла рецепты в кулинарии. Фото базелла рецепты в кулинарии

В дикой природе почти все виды окрашены однотонно, но селекционеры вывели сорта и подвиды с пёстрой окраской, которые традиционно больше ценятся в комнатном цветоводстве.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание базеллы в саду или огороде в условиях средней полосы возможно только в качестве однолетней культуры, поскольку ей нужен тропический климат. Практикуют высаживание в открытый грунт, но лишь после того, как ночная температура перестанет опускаться ниже +8®С. Обязательно нужно солнечное место и поддержание высокого уровня влажности почвы и воздуха. В жару атмосфера может пересушиваться, что губительно для малабарского шпината.

Намного лучше результаты при выращивании в теплице или парнике, поскольку там влажность гораздо выше. Главное условие – хорошо дренированный грунт и наличие опоры, тогда лианы смогут расти вверх. Увлажнение должно быть систематическим, чтобы периодов пересушивания не наступало. Культивированием в теплицах занимаются единицы в качестве эксперимента, в промышленных масштабах эта культура не выращивается.

базелла рецепты в кулинарии. Смотреть фото базелла рецепты в кулинарии. Смотреть картинку базелла рецепты в кулинарии. Картинка про базелла рецепты в кулинарии. Фото базелла рецепты в кулинарии

Выращивание в доме

Цветок базелла не требует особого опыта и навыков, он неприхотлив в уходе, поэтому справиться с ним под силу любому человеку.

Посадка

Растение в молодом возрасте пересаживают каждую весну, но после третьего года эту процедуру можно выполнять уже через год, а позже – и через 2. Горшок должен быть на 2-3 см больше в диаметре, чем предыдущий. Среди готовых грунтов лучше всего подходят почвы для цитрусовых или универсальные, в последние придётся самостоятельно добавлять перлит, песок или вермикулит для повышения рыхлости.

При домашнем приготовлении субстрата берут такие компоненты:

базелла рецепты в кулинарии. Смотреть фото базелла рецепты в кулинарии. Смотреть картинку базелла рецепты в кулинарии. Картинка про базелла рецепты в кулинарии. Фото базелла рецепты в кулинарии

Кислотность должна быть нейтральной или немного повышенной.

Температура

Базелла «заморский гость» вынослива, но температурный режим должен соответствовать условиям тропиков, иначе она пропадёт. Летом среднесуточная температура может быть 20°С, а зимой – 17-18°С. Если горшок выносят на лето на балкон, нужно сверяться с прогнозом и заносить внутрь при понижении температуры.

Влажность воздуха

Один из наиболее важных моментов в уходе за шпинатом базеллой – влажность воздуха. Для опрыскивания из пульверизатора применяют дистиллированную воду, чтобы соли не оставляли белые пятна на листве после высыхания. Воду нужно брать тёплую. Ещё лучше – ультразвуковые или механические увлажнители воздуха. Достаточно включать их 2 раза в день по часу. Также можно использовать мох, уложенный в поддон.

Зимой, когда работает центральное отопление, воздух в большинстве квартир бывает пересушен. Тогда частота опрыскиваний или продолжительность работы увлажнителя должны быть интенсивнее.

базелла рецепты в кулинарии. Смотреть фото базелла рецепты в кулинарии. Смотреть картинку базелла рецепты в кулинарии. Картинка про базелла рецепты в кулинарии. Фото базелла рецепты в кулинарии

Формирование кроны

Лиановидные побеги у этого цветка хрупкие, они ломаются от ветра или дождя, также они повреждаются, если их незначительно зацепить. Чтобы крона формировалась полноценной и густой, её фиксируют на опоре. Это может быть арка, шпалера, сетка и пр. Старые ветки могут терять листья, тогда их укорачивают до последнего листа. Некоторые цветоводы предпочитают ампельную форму, тогда достаточно кашпо, из которого ветви будут ниспадать.

Освещение

Летом обеспечить нормальное освещение довольно легко как на подоконнике, так и в глубине южной комнаты. У взрослых экземпляров даже при попадании солнечных лучей почти никогда не бывает ожога. Но зимой естественной продолжительности дня для малабарского шпината недостаточно, поэтому необходимо использовать искусственные источники освещения – лампы дневного света или фитолампы. Если этого не делать, то междоузлия начнут вытягиваться, истончаться, а листва станет блеклой. Недостаток света губительно влияет на растение, оно слабеет, внешний вид ухудшается.

Полив

Всё лето почвогрунту не дают пересыхать, при этом застой воды тоже нежелателен. Чтобы влага нормально отводилась, делают дренажный слой 5-7 см. После стекания в поддон воду сливают через 20-30 минут. Для полива идеально подходит отстоянная или талая вода. Если используется дистиллированная, то без подкормок не обойтись.

Не стоит переживать, если на крону попадают капли: базелла «заморский гость» любит такой полив. Главное, чтобы он происходил не тогда, когда прямые лучи солнца попадают на цветок.

Зимой кратность полива сокращают, если температура окружающей среды снижается на несколько градусов.

Подкормки

Для улучшения иммунитета и нормального роста рекомендуется проводить периодические подкормки. В летнее время поочерёдно применяют органические и минеральные комплексы таким образом:

Можно использовать и подкормки по листу. Тогда её выполняют каждую неделю, но дозировку снижают в 2 раза по сравнению с указанной в инструкции.

базелла рецепты в кулинарии. Смотреть фото базелла рецепты в кулинарии. Смотреть картинку базелла рецепты в кулинарии. Картинка про базелла рецепты в кулинарии. Фото базелла рецепты в кулинарии

Размножение

При выращивании базеллы «заморский гость» в горшке можно применять такие виды размножения:

Семенами

Выращивание из семян базеллы «заморский гость» не очень сложное, но нужно предоставить рассаде тёплое место без колебаний температуры.

Семена покупают в цветочном магазине или заказывают через интернет. Всхожесть у семенного материала остаётся отличной на протяжении нескольких лет и даже повышается после второго-третьего года.

базелла рецепты в кулинарии. Смотреть фото базелла рецепты в кулинарии. Смотреть картинку базелла рецепты в кулинарии. Картинка про базелла рецепты в кулинарии. Фото базелла рецепты в кулинарии

Посев начинается в первой неделе апреля. Сначала универсальный грунт для рассады увлажняется из пульверизатора, а затем по его поверхности на расстоянии 5 см друг от друга выкладывают семена. Поверх насыпают землю слоем 1 см и опять увлажняют её. Чтобы внутри поддерживалась необходимая влажность, ёмкость прикрывают стеклом или пищевой плёнкой и отставляют в тёплое место.

Первые ростки появятся через 1,5-2 недели. С этого момента их можно не укрывать, но важно соблюдать температурный режим в пределах 24-25®С. Чтобы было тепло, можно использовать коврики с подогревом для рассады, тогда нужно ежедневно отслеживать, чтобы земля не пересохла. Ещё один важный момент – хорошее освещение. Прямые солнечные лучи в молодом возрасте для растения нежелательны, пригодятся фитолампы.

На стадии 4-5 настоящих листков рассада готова к высаживанию в индивидуальные ёмкости или в грунт теплицы. Расстояние между растениями должно составлять около 35 см. Первые дни после пересадки рассаду поливают через день.

базелла рецепты в кулинарии. Смотреть фото базелла рецепты в кулинарии. Смотреть картинку базелла рецепты в кулинарии. Картинка про базелла рецепты в кулинарии. Фото базелла рецепты в кулинарии

Выращивание базеллы из семян помогает получить сразу много саженцев, поэтому к такому способу чаще прибегают те, кто хочет использовать растение в масштабных композициях или оранжереях.

Черенкование

Дешёвый метод получить несколько экземпляров малабарского шпината – черенкование. Если у кого-то из знакомых уже есть эта культура, можно размножить её вегетативным способом. Для этого нужно взять верхние части побегов не более 10 см длиной. Срез делают острым обеззараженным инструментом, желательно – по косой под 45 градусов. Нижние листики обрывают, чтобы они не загнили в воде.

Место среза припудривают порошком для лучшего укоренения. Для этого подходят препараты Корневин, Циркон, Агат и пр. Затем заготовки устанавливают в тёплую мягкую воду и оставляют в полутени на несколько дней. В концу первой недели уже должен быть заметен каллус, из которого позже появятся корешки. Когда их размер достигнет 3-4 см, молодые экземпляры можно рассаживать в индивидуальные ёмкости.

базелла рецепты в кулинарии. Смотреть фото базелла рецепты в кулинарии. Смотреть картинку базелла рецепты в кулинарии. Картинка про базелла рецепты в кулинарии. Фото базелла рецепты в кулинарии

Болезни и вредители

При выращивании в горшке базелла «заморский гость» ведёт себя как неприхотливый представитель флоры. Эфирные масла и горьковатый сок отпугивают насекомых-вредителей, поэтому они могут поражать листву только в том случае, если в комнате уже есть растение с высокой степенью заражения этими паразитами. Чаще всего цветок атакуют белокрылка, паутинный клещ и садовая тля. Особенно подвержены проблемам экземпляры, растущие в условиях пересушенного воздуха. Чтобы не допустить прогресса заболевания, листья следует осматривать раз в неделю. При малейших признаках вредителей рекомендуется троекратное опрыскивание системными инсектицидами с интервалами между обработкой 1 неделя.

Ещё одна проблема – загнивание корней. Оно начинается при чрезмерном поливе, застое воды в поддоне и сквозняках внутри помещения. Важно отрегулировать график полива в уходе и обеспечить хороший дренаж в горшке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *