баклажаны проще не бывает
Баклажаны «Проще не бывает»
Вымыть баклажаны и порезать их крупными кусками.
Пробланшировать в кипящей подсоленной воде 3- 5 мин (не больше, иначе размякнут, а кусочки должны сохранить относительную форму и упругость).
В стерильные банки положить лавровый лист и перец черный горошком, при желании можно добавить гвоздику, корицу и душистый перец и 2 ст. л. уксуса в каждую литровую банку. Горячие баклажаны быстро разложить по банкам.
Залить кипящим рассолом. Зарыть крышкой.
Зимой вынутые кусочки баклажанов вынимаются из банки нарезаются мелкими кусочками и вместе с мелко нарезанным лучком, раст. маслом и уксусом подаются на стол. Быстрый и вкусный салат получается.
Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Баклажаны «Проще не бывает» Быстро но очень вкусно Закуска из баклажанов Продукты пищевые
Приветствую всех. Сегодня я готовлю холодную закуску из баклажанов с помидорами. Рецепт очень легкий и быстрый в приготовлении, так сказать проще не бывает. Готовила ее уже пару раз, и скажу Вам, исчезает со стола она мгновенно!
Ингредиенты:
Баклажаны — 450 грамм
Помидоры маленькие — 300 грамм
Масло растительное — 2 ст. л.
Приготовление:
Итак, баклажаны нарезаем вдоль толщиной примерно 1 см. и острым ножом делаем глубокие насечки, присолим по вкусу и отставим в сторонку.
Помидоры разрезаем на 4 или 6 частей в зависимости от размера, помещаем в емкость, сюда же пропускаем через пресс чеснок, и добавляем мелко порубленную зелень орегано, и кунжут.
Солим по вкусу, заправляем маслом, и тщательно перемешиваем.
Кладем баклажаны на противень, смазанный растительным маслом, и распределяем сверху помидоры.
Отправляем в духовку, разогретую до 200″С на 10-15 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку! По истечению времени, даем баклажанам остыть, и подаем к столу как холодную закуску.
Блюда из баклажанов: 20 быстрых и вкусных рецептов
1. Баклажанный паштет с кедровыми орехами
Бутерброды с баклажанами, кунжутной пастой и кедровыми орехами – сытная и аппетитная закуска, готовится просто и быстро.
Тебе понадобится: 3 запеченных в фольге баклажана, 2 ст. л. кунжутной пасты, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. майонеза, морская соль, 2 ст. л. кедровых орехов, багет, зелень кинзы.
Приготовление: Мякоть запеченных баклажанов поруби ножом, смешай с лимонным соком и измельченным чесноком. Добавь кунжутную пасту, майонез. Перед подачей намажь ароматным паштетом ломтики багета, посыпь кедровыми орехами и укрась кинзой.
2. Запеченные баклажанные «бутерброды»
Запеченные в духовке «бутерброды» из баклажанов с сыром и ветчиной можно подать к столу как самостоятельное блюдо на полдник, либо в качестве закуски на праздничный стол.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 350 г сыра моцарелла, 300 г ветчины, панировочные сухари.
Приготовление: Баклажаны нарежь кружочками, посоли и спустя минут двадцать отожми от сока. Обмакни заготовки в растительном масле, запанируй в сухарях и разложи на противне, на каждый кружок положи по ломтику ветчины и сыра, посыпь сухарями и запеки в духовке.
3. Баклажаны на гриле
Запеченные на гриле баклажаны приобретают необычный вкус и аромат. Обязательно приготовь, не пожалеешь!
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 ст. л. белого кунжута, по 5 ст. л. белого сухого вина и соевого соуса, 2 ст. л. рисового уксуса, 70 мл овощного бульона, 2 ст. л. оливкового масла.
Приготовление: В сотейнике доведи до кипения смесь из вина, соевого соуса, бульона и рисового уксуса. Разрезанные вдоль пополам баклажаны обжарь на растительном масле с двух сторон, полей остывшим соусом, запеки на гриле и обильно посыпь кунжутом.
4. Баклажаны с мясом в духовке
Фаршированные баклажаны с мясным фаршем и овощами, запеченные в духовке. Это блюдо подойдет для полноценного обеда или ужина.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 450 г мясного фарша, 1 крупная луковица, 2 сладких болгарских перца красный и желтый, 0,3 стручка перца чили, 3 дольки чеснока, 1 стакан томатного сока, кориандр, соль, зелень.
Приготовление: Целые баклажаны аккуратно прокатай скалкой, чтобы плоды приобрели плоскую форму, но кожица осталась целой. Сбоку сделай продольный надрез, затем погрузи в подсоленную воду на 20 минут, отожми. Начини баклажаны фаршем, смешанным с измельченным луком, нарезанными кубиками сладкими и острым перцами, специями и зеленью. Сложи в глубокую форму, залей томатным соком и запеки в духовке.
5. Баклажаны на закуску
Быстрая и вкусная закуска из баклажанов выручит, когда нужно накрыть стол для гостей, а времени катастрофически мало.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 2 томата, 120 г твердого сыра, майонез, 3 дольки чеснока.
Приготовление: Баклажаны нарежь кружками, посоли, оставь на минут 15, затем отожми. Обжарь заготовки на масле с двух сторон, выложи на большое плоское блюдо. Смажь майонезом, смешанным с чесноком, разложи кружки помидоров, снова смажь майонезом и посыпь тертым сыром.
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
6. Баклажаны с творогом в духовке
Возможно, ты удивишься, но запеченные с творогом баклажаны – это неожиданно вкусное блюдо.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 250 г творога, 200 г сыра, 1 яйцо, 2 дольки чеснока, пучок разной пряной зелени, специи.
Приготовление: Разрезанные вдоль баклажаны отвари в кипящей воде с солью в течение 20 минут. Остуди, наполни начинкой из творога, зелени, чеснока, яйца и тертого сыра. Посыпь специями и запеки в духовке.
7. Баклажаны по-корейски
Такой салат из баклажанов можно готовить круглый год, а можно осенью его законсервировать и открывать банки по мере необходимости.
Тебе понадобится:
Для салата: 1 кг баклажанов, 1 сладкий болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 3 дольки чеснока.
Для заливки: 80 мл растительного масла, 50 мл 9% уксуса, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. молотого черного перца.
Приготовление: Нарезанные крупными кубиками баклажаны отвари в подсоленной кипящей воде 10 минут. Смешай в кастрюле с нарезанными соломкой луком, перцем, морковью и чесноком, добавь заливку и туши на слабом огне 10-15 минут.
8. Запеченный «веер» из баклажанов
Красивое и аппетитное блюдо из баклажанов с ветчиной, сыром и овощами.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 2 томата, 2 сладких болгарских перца, по 300 г ветчины и сыра, 1 пучок зелени.
Приготовление: Каждый баклажан порежь вдоль пластинами, но не дорезая до плодоножки около 1,5 см. Посоли мякоть, оставь на 20 минут, затем промой и обсуши, чтобы ушла лишняя горечь. Помидоры, перец ветчину, 200 г сыра нарежь тонкими пластинками, разложи их в произвольном порядке между пластин баклажана. Запеки в духовке, посыпь тертым сыром и зеленью, сразу подавай к столу.
9. Баклажаны с куриным мясом
Вкусную и сытную запеканку из баклажанов с куриным мясом можно подать на горячее к праздничному столу или на обед для семьи.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 куриная грудка без косточки, 4 помидора, 160 г твердого сыра, 1,5 ст. л. соевого соуса, 1 долька чеснока, 0,5 ч. л. морской соли.
Приготовление: Нарезанное тонкими брусочками куриное филе маринуй в соевом соусе около часа. Баклажан порежь тонкими кружками, посоли, а через 10 минут отожми. В форму для запекания выложи половину кружочков баклажана, посыпь половиной тертого сыра, распредели мясо. Поверх курицы разложи ломтики томатов, баклажаны, сыр. Запеки в духовке.
10. Чипсы из баклажанов
Вредные покупные картофельные чипсы можно заменить не менее вкусными, но полезными и ароматными баклажанными чипсами.
Тебе понадобится: 4 баклажана, морская соль и молотый перец, просеянная мука.
Приготовление: Очищенные от кожицы баклажаны нарежь очень тонкими кружочками, посоли. Спустя 20 минут промой и отожми. Обваляй пластинки баклажана в муке и обжарь на масле до золотистой корочки.
Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов
11. Баклажаны «Красный дракон»
Из баклажанов можно приготовить закуску, которая придется по душе любителям очень острых блюд.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 5 долек чеснока, 1 стручок жгучего перца, 1 ст. л. уксуса, зелень петрушки.
Приготовление: Перец чили и чеснок измельчи блендером, смешай с уксусом и рубленой зеленью. Обжаренные кружочки баклажанов сложи слоями с судок, перемазывая острым соусом. Накрой крышкой, настаивай в холодильнике пару часов.
12. Салат «Сеньор Баклажан»
Хрустящие жареные баклажаны со свежими овощами станут отличным дополнением к мясным блюдам.
Тебе понадобится:
Для салата: 1 баклажан, 3 помидора, 1 сладкий болгарский перец, 1 ст. л. крахмала, 0,5 ч. л. морской соли, кунжут.
Для заправки: по 50 мл растительного масла и соевого соуса, 1 ч. л. меда, сок половины лимона.
Приготовление: Нарезанные кубиками баклажаны обваляй в крахмале, обжарь во фритюре до румяной корочки. Переложи остывшие баклажаны в салатник, смешай с нарезанными кубиками перцем и томатами. Соедини компоненты для заправки, полей салат и посыпь кунжутными семенами.
13. Баклажаны по-грузински
Баклажанно-ореховый паштет с чесноком и пряностями – вкусная намазка на бутерброды или соус к мясу и овощам.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 100 г поджаренных грецких орехов, 0,25 пучка кинзы, 4 дольки чеснока, 1 ст. л. хмели-сунели, 1 ст. л. молотого пажитника, 1 ст. л. аджики, 1 ст. л. лимонного сока, 1,3 ст. л. оливкового масла, 3 ч. л. сахара, горсть зерен граната.
Приготовление: Запеченные в фольге баклажаны поруби и полей лимонным соком. Орехи нарежь мелкими кусочками, чеснок и кинзу измельчи блендером, смешай с баклажанным пюре. Приправь специями, солью и сахаром, сложи в банку и оставь в холодильнике на ночь. Подавай к столу, посыпав зернами граната.
14. Баклажаны под зеленым соусом
Ароматная закуска из баклажанов под умеренно острым зеленым соусом порадует своей простотой и необычайным вкусом.
Тебе понадобится: 1 кг баклажан, 1 крупная луковица, 1 маленькая головка чеснока, 1 сладкий болгарский перец, 1 пучок кинзы, 2 ст. л. уксуса, 0,5 пучка фиолетового базилика, 0,5 ч. л. хмели-сунели.
Приготовление: Нарезанные полукольцами лук и перец обжарь на масле до полуготовности, смешай с измельченными травами и чесноком, приправь солью, перцем, уксусом и хмели-сунели. Обжаренные с двух сторон пластинки баклажана выкладывай слоями в судок, перекладывая овощным соусом.
15. Баклажаны с фасолью
Тушеные баклажаны с консервированной фасолью и овощами в томатном соусе – очень вкусно и полезно!
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 банка фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 ч. л. томатной пасты, 1 долька чеснока, небольшой кусочек стручка острого перца, 2 ст. л. растительного масла, морская соль.
Приготовление: Баклажаны порежь брусочками, посоли, чтобы избавить от горечи, подожди, пока выделится сок, промой и отожми. Измельченные лук и морковь поджарь на масле, добавь баклажаны, томатную пасту, жгучий перец, влей 0,5 стакана воды, дай покипеть минут 15. Всыпь фасоль, приправь чесноком, солью и перцем.
Фаршированные перцы: 15 оригинальных рецептов (пошагово)
16. «Грибы в масле» из баклажанов
Тебе понадобится: 2,5 кг баклажанов, 100 г поваренной соли, 2,5 л очищенной воды, 250 мл растительного масла, 150 мл уксуса (9%), 2 ст. л. сахара, 1 головка чеснока, 1 сладкий перец, 1 стручок жгучего перца.
17. Баклажаны в медовой карамели
Закуска из баклажанов в пикантной кисло-сладкой карамели может стать отличным дополнением к блюдам на праздничном столе.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 5 долек чеснока, 3 ст. л. меда, 50 мл лимонного сока, по 0,5 ч. л. молотого кориандра и жгучего красного перца, кинза.
Приготовление: Баклажаны нарежь кружками (по 0,7 см), посоли, затем промой и отожми, когда пустят сок. На растительном масле обжарь чеснок, переложи его в тарелку, а в сковороде обжарь с двух сторон ломтики баклажанов. Залей сложенные в миску баклажаны карамелью из проваренных на минимальном огне меда, сока лимона, жареного чеснока и специй. Посыпь блюдо зеленью и поставь в холодильник на несколько часов.
18. Сицилийская капоната из баклажанов
Такую закуску традиционно готовят к праздникам, ее накладывают на ломтики хлеба, получаются великолепные овощные бутерброды.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 6 помидоров черри, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, по 5 зеленых и черных оливок, 1 стручок острого перца, щепотка сахара, 2 ст. л. уксуса, багет.
Приготовление: На оливковом масле обжарь лук и чеснок, добавь нарезанные кубиками баклажаны, жарь до мягкости. Всыпь измельченный чили, дольки помидоров и мелко порезанные стебли сельдерея. Всыпь в сковороду к овощам оливки без косточек, порезанные на кусочки, приправь сахаром, чесноком, солью и уксусом. Прогрей еще несколько минут и поставь остывать. Влей в капонату ложку оливкового масла, перемешай и намажь ею поджаренные ломтики багета.
19. Закуска «Кубанская»
Гурманы рекомендуют подавать эту закуску из баклажанов в охлажденном виде, так она получается гораздо вкуснее.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 1,5 кг томатов, 0,5 стакана уксуса, 100 г чеснока, 2 стакана воды, 2 ст. л. соли, 1 пучок зелени укропа и базилика.
Приготовление: Баклажаны провари в кипятке минут 8, остуди, нарежь кружочками и обжарь на масле. Уложи в большую кастрюлю, посыпь смесью измельченного чеснока и зелени. Перец разрежь на четыре части, обжарь до мягкости, отправь в кастрюлю к баклажанам и тоже посыпь чесноком и зеленью. Нарезанные кружочками томаты выложи третьим слоем и присыпь чесночной посыпкой. Смешай для маринада уксус, воду, сахар и соль, залей овощи в кастрюле. Поставь в холодильник на ночь.
20. Баклажаны с помидорами черри в духовке
Это блюдо готовится очень быстро, и может стать отличной закуской или ужином для тех, кто следит за фигурой!
Тебе понадобится: 2 баклажана, 300 г помидоров черри, 2 дольки чеснока, по 1 щепотке молотого орегано и тимьяна, веточка базилика, 3 ст. л. растительного масла, морская соль.
Приготовление: Баклажаны порежь пластинками толщиной около сантиметра, смажь маслом и запеки в духовке до золотистой корочки. Сверху разложи дольки томатов, посоли, посыпь измельченным чесноком, сушеными пряностями, готовь в духовке еще 10 минут. При подаче укрась листочками базилика.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Баклажаны рецепты на закуску, на обед, на зиму…
Благодатная летняя пора подходит к концу, но всё ещё продолжает радовать обилием фруктов и овощей. Баклажан – один из самых популярных продуктов конца лета. Его можно использовать в:
Можно сделать блюдо только из баклажанов с небольшим добавлением специй или использовать в составе многокомпонентного блюда – всё будет вкусно, ароматно, аппетитно.
Чем полезны баклажаны
Чем же полезен баклажан? Прежде всего, наличием очень нужных организму витаминов и минералов – витамины группы В очень помогают укреплять нервную систему, витамин С – повышает иммунитет и позволяет противостоять гриппу и простуде, кальций, калий и магний благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Богаты баклажаны и марганцем, медью, железом, цинком, фолиевой кислотой.
Кроме богатого химического состава, баклажаны имеют отменный вкус, из них можно приготовить очень большое количество блюд. Причём некоторые из блюд можно не только съесть сразу после приготовления, но и практически без изменения рецепта сохранить на зиму, закатав в стерильные банки. Итак, перейдем непосредственно к приготовлению блюд из баклажанов.
При всей полезности баклажана нельзя не отметить и некоторые ограничения по его употреблению. Людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта (например, гастрит или язвенная болезнь), употреблять в пищу баклажаны следует с осторожностью – большое количество клетчатки, которое содержится в данном овоще, может способствовать обострению заболевания.
Многие жалуются, что баклажаны впитывают много масла при жарке и тушении и из-за этого теряется вся их польза. Такой беды легко избежать, если:
Баклажаны рецепты на закуску
Рецепт баклажанов с чесноком на закуску
Вымытые баклажаны нарезать кружочками не толще 0,5 см, посыпать солью и даем немного постоять, чтобы с них ушла горечь. На это нужно минут 20. Затем сливаем образовавшийся сок. Присыпаем баклажаны молотым перцем и обжариваем до румяной корочки с 2 сторон.
Разложить обжаренные баклажаны на блюде, сверху выложить кружочки помидоров, засыпать всё рубленой зеленью, смешанной с чесноком, пропущенным через пресс. Или есть другой вариант: подать с баклажанами чесночный соус и зелень (вдруг кто-то не любит сильно сотрый вкус чеснока).
Если есть необходимость, это блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней, вкус от этого только выиграет.
Острая закуска из баклажан
Это не только очень вкусная острая закуска, но и очень красивая. Чем она отличается от предыдущей?
Как приготовить заправку? Смешиваем: выдавленный чеснок, мелко нарезанный перец чили, очень мелко нарезанная петрушка и 1/2 чайной ложки растительного масла. Эту заправку мы выкладываем на баклажаны, а сверху помидор….Подробно можно прочитать и посмотреть ЗДЕСЬ.
Икра баклажанная (не заморская)
Наиболее популярное блюдо из баклажанов – икра. У каждой хозяйки есть свои собственные рецепты, порой добавляются самые неожиданные продукты, но обязательные составляющие неизменны – баклажаны, болгарский перец, лук, помидоры.
Запечённые баклажаны следует очистить от шкурки, нарезать мелкими кусочками. Нарезанный кубиками перец обжарить в масле вместе с луком. К обжаренным перцу и луку добавить измельчённые блендером помидоры, а затем подготовленные ранее баклажаны, тушить не более 7 минут. В заключение добавить измельчённую зелень (подойдут петрушка, кинза, базилик), чеснок, соль, перец.
Мой любимый вариант приготовления баклажанной икры (не кусочками, а перемолотой в блендере) читайте на странице сайта “Икра баклажанная “заморская”.
Упрощенная икра из баклажан
Икру из предыдущего рецепта я во время своего детства очень любила еще горячей накладывать на хлеб намазанный холодным маслом. А в этом рецепте запеченные баклажаны перетираются со сливочным маслом. И это тоже очень вкусно.
Еще один интересный вариант блюда из баклажанов весьма незатейлив и неизменно вкусен. Для его приготовления требуется измельчить (в блендере, на мясорубке или просто вилкой) запеченные и очищенные от шкурки баклажаны и заправить их солью, зелень., чесноком и сливочным маслом.
Если по каким-либо причинам сливочное масло невозможно использовать, его отлично заменит любое растительное масло абсолютно без ущерба для вкуса. Такое блюдо вкусно в холодном и горячем виде, его можно использовать тем, кто соблюдает пост или диету.
Блюда из баклажанов на обед
Рататуй
Нельзя не обратить внимания и на такое популярное кушанье, как рататуй.
На его приготовление уйдет довольно много времени, но результат делает этот недостаток несущественным.
Для начала подготовим овощи – баклажаны, цуккини, болгарский перец и очищенные от кожицы помидоры нарежем крупными кубиками, а лук – мелкими. Мелко нарубим укроп, петрушку, чеснок. В оливковом (или любом другом растительном) масле обжарим лук и половину измельченного чеснока. Добавим баклажаны, через 3 – 5 минут – измельченный болгарский перец, а еще через 5 минут – цуккини. Тщательно перемешаем овощи и через 5 минут добавим помидоры, перец и соль (любители могут добавить тимьян и розмарин). На 20 минут оставим тушиться под крышкой, убавив огонь до минимума. Затем добавим зелень, оставшуюся часть чеснока, выключим огонь и оставим настаиваться под закрытой крышкой минут на 10.
Баклажаны тушенные со сметаной
Тем, кто не любит перец и помидоры, подойдут блюда, состоящие почти из одних баклажанов. Например, баклажаны, тушёные в сметане. Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся очищенные и нарезанные кубиками баклажаны, подготовленный таким же образом лук, приправы – перец и соль, сметана и совсем немного растительного масла – 1-2 столовые ложки. Баклажаны обжариваются в разогретом на сковороде масле, добавляется лук, всё прикрывается крышкой и тушится минут 20-25 при периодическом помешивании и добавлении воды. С водой надо быть осторожным, чтобы не образовалось слишком много сока.
Затем в блюдо добавляются соль, перец и несколько ложек сметаны. Все тщательно перемешивается и тушится еще 5 минут. Это ароматное, сытное и полезное блюдо можно употреблять как горячим, так и холодным.
Пармиджана из баклажан
Название «Пармиджана» создано от названия сыра «Пармезан» (ранее название Пармиджано Реджано (на итальяском — Parmigiano Reggiano). Именно этот продукт придает данному блюду неповторимую изюминку. Сыр Пармезан очень твердый. И содержит в себе большое количество натурального глутамата натрия – усилителя вкуса. Возможно, что именно это притягивает такое громадное количество любителей этого сыра.
Большой спрос – большая цена. Настоящий качественный сыр Пармезан стоит от 50 долларов США за 1 кг. Скажу вам честно! Во время приготовления данного блюда я использовала сыр Чеддер. Так получилось потому, что в магазине не было сыра Пармезан на развес, а минимальный кусочек, который продавался, составлял 300 грамм. Так что мое блюдо можно назвать Чеддежана)))) Вот рецепт с пошаговыми фото!
Салаты из баклажан
Салат из баклажанов “Монте-Карло”
Это блюдо просо восхитительное. Оно очень и очень вкусное и даже способно заменить на праздничном столе знаменитый салат оливье. Я далеко не о каждом блюде пишу такие восторженные отзывы. Бывают рецепты вкусные, бываю простые, бывают традиционные, а бывают ну просто НАХОДКА для празничного события.
Узнала об этом рецепте я на видео-кухне израильского шеф-повара ресторана «Шафран» Романа Гершуни.
Рецепт очень прост и дешев (подробно процесс приготовления читайте и смотрите ВОТ ЗДЕСЬ). А история его возникновения такова.
Даже близко ни какого отношения к городу Монте-Карло эти баклажаны не имеют. Просто данный рецепт был придуман хозяином ресторана «Монте-Карло» расположенным в Тель-Авиве. Блюдо настолько пришлось по вкусу посетителям заведения, что рецепт разошелся по всему государству Израиль. А теперь и далеко за его пределы. Ресторан Монте-Карло уже не работает, где сейчас хозяин и автор не известно, но рецепт жив и актуален. Он носит название места, где он был впервые создан и воплощен в жизнь.
Копченый салат из баклажанов с помидорами
Оригинальный и очень вкусный салат с баклажанами, помидорами и другими овощами. Синенькие в данном блюде имеют копченый вкус. Желательно использовать для приготовления салата не слишком толстые баклажаны, чтобы они хорошенько пропеклись.
ВАЖНО! Это горячий салат и кушать его нужно горячим, так как после остывания блюдо теряет свой вкус и аромат!
Сначала баклажаны необходимо запечь в духовке (в течение 15-20 минут). Далее следует положить пропеченные синенькие под гриль и выпекать их до тех пор, пока шкурка вся не обуглится. Если у вас нет гриля, то можно это сделать например на костре или над газовой горелкой.
С мягких прокопченных баклажан аккуратно соскабливаем обуглившуюся шкурку….. продолжение по ссылке.
Баклажаны на пикник
Эскаливада из баклажан
Это чудо, это вкусно, это потрясающе. Блюдо называется: эскаливада. Готовится как на гриле. как на решетке, так и в духовке. Сочетание нескольких видов овощей, ярким по вкусу и по цвету.
Баклажаны и сладкий перец запекаются на решетке. Затем и баклажаны и перец очищаются от кожицы.
Из оливкового масла, чеснока, соли и специй готовится заправка, которой эти овощи поливаются. Выкладываются они слоями на блюдо.
Есть еще несколько вариантов Эскаливадо – вот описание с пошаговыми фото!
Баклажаны на зиму в закатках и заморозке
Существует множество способов, как сохранить баклажаны на зиму. Их можно заморозить – как отдельно, так и в составе различных овощных смесей, высушить, закатать в банки как заготовки для продуктов или в виде икры и прочих блюд. Многообразие способов заготовки и хранения позволит любителям этого замечательного овоща лакомиться им круглый год.
Чудо-заморозка из баклажан
Этот рецепт я открыла для себя прошлым летом, совершенно случайно. И теперь это 30% нашей заполненной морозильной камеры. Мы привыкли, что баклажанная икра может быть только летом, но теперь и зимой.
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
Была приятно удивлена составом баклажана. Конечно, известно, что все овощи полезны, но на этом знания часто ограничиваются и, когда узнаешь полный состав полезных веществ, то приходится признать, что это тебе было неизвестно. Всегда баклажаны использовала только в рагу и икру. На самом деле, знаю, что этот овощ очень необычен и меняет свой вкус при разных способах приготовления. Заинтересовал рецепт салата “Монте-Карло” и баклажаны жареные кольцами в кляре.
Монте-карло супер салат. Это явно не ежедневное блюдо, хотя по стоимости продуктов и приготовлению – ничего дорогого и ничего сложного.
Баклажаны в этом году готовила по – разному, но смотрю, что все рецепты еще не перепробовала:-)
Очень люблю баклажаны,все блюда из них интересные и каждое из них стоит приготовить.
Как правильно говорят, рецептов баклажанов много не бывает. сегодня моя копилочка пополнилась, за что огромное спасибо.
Блюда из баклажанов мне нравятся и готовлю их довольно часто, особенно заморскую баклажанную икру. Спасибо за интересную подборку рецептов.
Я тоже очень люблю баклажаны и готовлю из них различные блюда. Беру и Ваш рецепт на заметку.
Ирина, здравствуйте! Спасибо вам за такое количество вкусных рецептов из баклажанов. Мы очень любим баклажаны, готовим часто, заготавливаем на зиму…С уважением, Анна.
Замечательные рецепты из баклажан. Взяла на заметку некоторые из них, спасибо за подборку.
Отличные рецепты из баклажан и такие разнообразные. Я то же обожаю этот прекрасный овощ, готовлю разными способами, попробую и ваши варианты приготовления.
У вас просто баклажанный рай! Море информации. Обожаю баклажаны. Сейчас их тоже включаю в свое сыроедное меню. Сушеные или маринованные. Летом, конечно 🙂
Жанна, а как вы едите сушеные баклажаны или есть специальные рецепты из сушеных баклажан. Очень интересно!
Столько новых интересных рецептов! Я больше всего люблю фаршированные баклажаны, запеченные в духовке, но и другие рецепты часто готовлю.
Столько рецептов замечательных блюд из баклажанов, некоторые очень понравились. Икру люблю баклажанную, я тоже готовлю ее однородную по массе (измельчаю в блендере).
Баклажаны очень люблю, спасибо за вкусные рецепты!Особенно понравился копченый салат с баклажанами, обязательно попробую!
Раньше мы дома много готовили салатов из баклажан на зиму, а последнее время как то подзабыли о них. Из моды что ли вышли как говорит соседка.
У нас на юге сейчас пошли баклажаны, а остренькое на Кавказе любят почти все, так что ваш рецепт как никогда кстати.
А я рататуй ни разу не делала, теперь попробую, спасибо.
Обожаю баклажаны. Правда, они такие дорогие стали. Надо теперь их выращивать и с вашими рецептами экспериментировать.
после фразы “подождать 20 мминут, чтобы стекла горечь” – дальше даже чиитать не стал!
эта самая “горечь” и является изюминкой вкуса баклажанов.