Баурсаки очень похожи по вкусу на пончики, их так же жарят в большом количестве растительного масла. Баурсаки бывают разные, я же нажарила к чаю творожных сладких. Из 200 граммов творога получилось довольно много симпатичных и вкусных пончиков, ой. баурсаков).
Рецепт приготовления очень простой, их можно быстро приготовить на завтрак для всей семьи.
Как приготовить творожные баурсаки в домашних условиях
Пошаговое описание рецепта
1. Соединить творог, яйцо, сахар, сметану, соль и перемешать.
2. Добавить муку просеянную с содой и замесить тесто.
Количество муки примерное, всегда добавляю на глаз. Тесто должно быть эластичным и мягким.
3. Скатать из теста «колбаску» и нарезать на порционные кусочки.
Это очень простой рецепт приготовления творожных шариков. Даже если вы не разу не чего не стряпали, он будет вам по силам. Но, не смотря на простоту, баурсаки всегда получаются вкусными. Попробуйте, не пожалеете, а я постараюсь расписать приготовление поподробней.
Творог – 1 пачка (200 г) Яйцо – 1 шт Сахар
Об ингредиентах: Творог можно использовать любой, как магазинский, так и деревенский. Количество сахара зависит от того насколько кислый творог. Муку я тоже добавляю на глаз. Соду необходимо погасить. Масло для фритюра нужно довольно много, но его количество зависит от емкости фритюрницы или посуды, в которой вы будете жарить.
Творог, яйцо, сахар, и половину муки помещаем в чашку
Немного размешиваем. Соду гасим уксусом (добавляем к ней несколько капель любого 3-9% уксуса) или кипятком (так же) и соединяем с тестом. Хорошо перемешиваем.
Подсыпаем оставшуюся муку по частям и продолжаем вымешивать. Тесто должно получиться хорошо мнущимся, но не сильно липким. На вид примерно такое.
Возможно, стакана муки будет мало или придется добавить, это зависит от консистенции творога и качества муки. Катаем из теста шарики, размером примерно с мячик от пинг-пога. Шарики удобно делать так. На стол или разделочную дощечку насыпаем немного муки, мараем в ней ладонь одной руки. Этой же рукой отщипываем нужный кусочек теста, перемещаем его на ладонь и другой рукой, серединой ладошки накатываем шарик. Таким образом, у вас будут замараны в тесте пальцы только одной руки. Всегда при работе с тестом старайтесь, чтобы одна рука была чистой (или хотя бы ее пальцы). Так гораздо удобнее делать другие, не связанные с тестом операции, и потом, после приготовления, не надо будет оттирать тесто со всех кухонных ручек и поверхностей. Шарики должны быть примерно такими.
Если слой масло достаточно глубокий (а он таким и должен быть) переворачивать плавающие шарики не надо, поджариваясь снизу, они сами проворачиваются. Только иногда, если им тесно, нужно немножко помочь – толкануть каждый баурсак или потрясти корзину. Эффект самопереворачивания основан на том, что из нижней, поджаривающейся части шарика испаряется жидкость и она становится легче верхней, где еще осталось не прожаренное тесто. И теперь достаточно легкого толчка, чтобы баурсак всплыл нижней, зажаренной стороной вверх.
Равномерно прожаренные шарики вытаскиваем из фритюра и кладем на тарелку, застеленную бумажными салфетками, предназначенными для сбора лишнего масла.
Не торопитесь и не кладите во фритюр слишком много шариков. При жарке они, как и любое тесто, увеличиваются в размерах. Лучше зажарить баурсаки в несколько приемов. Перед подачей на стол творожные шарики можно посыпать сахарной пудрой или по традиции полить растопленным (разбавленным) медом.
Творожные баурсаки подают к чаю, горячими или холодными.
#9 написал: povar (27 мая 2018 01:09)
#8 написал: Лейла (25 мая 2018 14:14)
#7 написал: Александр (17 декабря 2015 02:52)
#6 написал: Ирина (22 августа 2015 15:41)
#5 написал: povar (9 августа 2015 15:59)
Таня, я постоянно делаю по этому рецепту творожные шарики, и они не разу не были сырыми. Может всё таки Вы что-то не так делаете? Может недостаточно долго жарите?
И комментарии пишутся вполне обычно, как на большинстве сайтов, с кодом и премодерацией. Это вынужденная мера против спама. Причем даже легче чем на некоторых других сайтах. Здесь не надо регистрироваться.
#4 написал: таня (9 августа 2015 09:16)
ужасный рецепт,я только испортила продукты благодаря этому рецепту,я не знаю всех устраивают сырые «творожные шарики» что ли(еще комментарий так просто не напишешь)
На столе многих азиатских народов можно часто встретить национальное блюдо – бавырсак, которое представляет собой пончики из бездрожжевого и дрожжевого теста, обжаренные во фритюре. Они могут иметь самую разнообразную форму, но чаще всего это квадраты или прямоугольники. Существует масса рецептов этого блюда, в зависимости от страны, в которой его готовят: по-татарски, по-казахски. Приготовить восточное лакомство в домашних условиях сможет любая хозяйка.
Общие принципы приготовления блюда
Бавырсак у тюркских народов является разновидностью хлеба. Наименование блюда образовалось от казахских слов » баурласуга, баур, баурмасу», что переводится как «брат, потребность в родстве, объединении». Ингредиенты рецепта для приготовления отличаются, с учетом того, какому народу он принадлежит. Существуют бавырсаки по-татарски, по-казахски и другие. Блюдо готовят из теста, замешенного на твороге, воде, молоке или кисломолочных продуктов, с дрожжами и без них.
Подаются к основным блюдам или чаю, а также в качестве угощения на торжества. Бавырсаки при подаче могут дополняться разными соусами или сиропами. История выпечки берет свое начало с времен, когда тюркские народы вели кочевой образ жизни. Приготовление хлеба в условиях постоянных перемещений с места на место, должно быть легким и быстрым.
Современное блюдо готовят в глубокой чугунной сковороде или казане. Без этой выпечки не обходится практически ни одно торжественное мероприятие. Бавырсак является символом солнца и счастья. Поэтому его преподносят в качестве угощения гостям. Выпечка может быть разной формы: треугольника, четырехугольника, овала или шара.
Существует несколько видов бавырсака:
Основная особенность блюда – тесто, замешанное на воде, молоке или кисломолочных продуктах, с дрожжами или содой. Несмотря на простое приготовление, бавырсак по-татарски является праздничным угощением у восточных народов.
Данная выпечка — атрибут большинства обрядов и традиций:
Классический татарский рецепт
Блюдо сможет приготовить даже начинающий кулинар, строго следуя инструкции по приготовлению. Выпечку можно подать к чаю, либо использовать вместо хлеба.
Ингредиенты
Пошаговый процесс приготовления
Приготовленные бавырсаки выложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира. Можно сразу подавать, либо притрусить пудрой сахарной и использовать в качестве десерта.
Как приготовить с дрожжами
Способ приготовления необычайно вкусных бавырсаков из теста на молоке с добавлением дрожжей.
Ингредиенты
Пошаговый процесс приготовления
Готовую выпечку вынуть шумовкой и выложить в миску, застеленную бумагой, чтобы избавиться от излишков жира.
Как приготовить без дрожжей
Бавырсак (рецепт по-татарски понравится тем, кто хочет приготовить сытную, вкусную и нежную выпечку, не затрачивая много сил и времени) можно делать без дрожжей.
Ингредиенты
Пошаговый процесс приготовления
С творогом
Бавырсак (рецепт по-татарски включает вариант приготовления на основе творога) получается не только невероятно нежной и воздушной, но и полезной.
Ингредиенты
Пошаговый процесс приготовления
Полезные советы и рекомендации
Бавырсак (рецепты по-татарски в традиционном исполнении очень просты) получится вкусным, если придерживаться следующих рекомендаций и советов опытных кулинаров:
Восточная кухня славиться невероятно вкусной, и при этом простой в приготовлении выпечкой. И бавырсаки не являются исключением. Рецепт этого блюдо поможет разнообразить повседневный рацион, но и станет отличным угощением для чаепития в кругу семьи или друзей.
При приготовлении выпечки по-татарски можно экспериментировать, изменяя вкус готового блюда. Для этого в тесто можно добавить различные пряности, специи или цедру цитрусовых. В зависимости от добавленных специй, выпечку можно подавать к основным блюдам или в качестве десерта.
Это очень простой рецепт приготовления творожных шариков. Даже если вы не разу не чего не стряпали, он будет вам по силам. Но, не смотря на простоту, баурсаки всегда получаются вкусными. Попробуйте, не пожалеете, а я постараюсь расписать приготовление поподробней.
Творог – 1 пачка (200 г) Яйцо – 1 шт Сахар
Об ингредиентах: Творог можно использовать любой, как магазинский, так и деревенский. Количество сахара зависит от того насколько кислый творог. Муку я тоже добавляю на глаз. Соду необходимо погасить. Масло для фритюра нужно довольно много, но его количество зависит от емкости фритюрницы или посуды, в которой вы будете жарить.
Творог, яйцо, сахар, и половину муки помещаем в чашку
Немного размешиваем. Соду гасим уксусом (добавляем к ней несколько капель любого 3-9% уксуса) или кипятком (так же) и соединяем с тестом. Хорошо перемешиваем.
Подсыпаем оставшуюся муку по частям и продолжаем вымешивать. Тесто должно получиться хорошо мнущимся, но не сильно липким. На вид примерно такое.
Возможно, стакана муки будет мало или придется добавить, это зависит от консистенции творога и качества муки. Катаем из теста шарики, размером примерно с мячик от пинг-пога. Шарики удобно делать так. На стол или разделочную дощечку насыпаем немного муки, мараем в ней ладонь одной руки. Этой же рукой отщипываем нужный кусочек теста, перемещаем его на ладонь и другой рукой, серединой ладошки накатываем шарик. Таким образом, у вас будут замараны в тесте пальцы только одной руки. Всегда при работе с тестом старайтесь, чтобы одна рука была чистой (или хотя бы ее пальцы). Так гораздо удобнее делать другие, не связанные с тестом операции, и потом, после приготовления, не надо будет оттирать тесто со всех кухонных ручек и поверхностей. Шарики должны быть примерно такими.
Если слой масло достаточно глубокий (а он таким и должен быть) переворачивать плавающие шарики не надо, поджариваясь снизу, они сами проворачиваются. Только иногда, если им тесно, нужно немножко помочь – толкануть каждый баурсак или потрясти корзину. Эффект самопереворачивания основан на том, что из нижней, поджаривающейся части шарика испаряется жидкость и она становится легче верхней, где еще осталось не прожаренное тесто. И теперь достаточно легкого толчка, чтобы баурсак всплыл нижней, зажаренной стороной вверх.
Равномерно прожаренные шарики вытаскиваем из фритюра и кладем на тарелку, застеленную бумажными салфетками, предназначенными для сбора лишнего масла.
Не торопитесь и не кладите во фритюр слишком много шариков. При жарке они, как и любое тесто, увеличиваются в размерах. Лучше зажарить баурсаки в несколько приемов. Перед подачей на стол творожные шарики можно посыпать сахарной пудрой или по традиции полить растопленным (разбавленным) медом.
Творожные баурсаки подают к чаю, горячими или холодными.
#9 написал: povar (27 мая 2018 01:09)
#8 написал: Лейла (25 мая 2018 14:14)
#7 написал: Александр (17 декабря 2015 02:52)
#6 написал: Ирина (22 августа 2015 15:41)
#5 написал: povar (9 августа 2015 15:59)
Таня, я постоянно делаю по этому рецепту творожные шарики, и они не разу не были сырыми. Может всё таки Вы что-то не так делаете? Может недостаточно долго жарите?
И комментарии пишутся вполне обычно, как на большинстве сайтов, с кодом и премодерацией. Это вынужденная мера против спама. Причем даже легче чем на некоторых других сайтах. Здесь не надо регистрироваться.
#4 написал: таня (9 августа 2015 09:16)
ужасный рецепт,я только испортила продукты благодаря этому рецепту,я не знаю всех устраивают сырые «творожные шарики» что ли(еще комментарий так просто не напишешь)