батон с отрубями рецепт
Хлеб с отрубями
Наиболее качественный хлеб получается из муки мелкого помола высокой степени очистки. Такой продукт вкусный и презентабельный внешне, однако, не слишком полезный. Все дело в том, что при тщательной очистке зерен от оболочек из них удаляется множество полезных веществ, которые способны наладить пищеварение, очистить организм от шлаков и токсинов, настроить кишечник на правильную работу. Сегодня отруби часто возвращают в выпечку в виде добавок, таким образом легче регулировать их количество и качество получаемого продукта.
Полезные свойства продукта
Малое потребление клетчатки создает большинство проблем с пищеварительным трактом у современных людей. Рафинированные продукты питания, которые полностью очищены от природных волокон, способствуют нарушению правильной работы всех систем организма. Для решения данной проблемы пищу сегодня требуется обогащать специальной шелухой зерен в гранулированном виде, можно также есть хлеб с отрубями. Польза данного продукта вполне очевидна. Пищевые волокна, входящие в состав отрубной выпечки, помогают регулировать работу желудочно-кишечного тракта, устраняют и предотвращают запоры, способствуют выведению холестерина, токсинов, профилактируют возникновение атеросклероза, повышают гемоглобин в крови и качественно улучшают ее состав.
Нерафинированная клетчатка понижает гликемический индекс выпечки. Такой продукт отлично помогает в вопросах снижения веса, улучшает усвоение полезных веществ из пищи, способствует очистке стенок пищеварительных органов. Зерновая клетчатка очень полезна при дефиците железа, она, являясь природным адсорбентом, решает многие проблемы с кожей, волосами, грибковыми заболеваниями и аллергией. Недостатком отрубного хлеба можно назвать его специфический привкус, форму и консистенцию готового изделия.
Благоприятное воздействие продукта на человеческий организм зависит от пропорций отрубей в рецепте. Наиболее ценной является выпечка, в которую добавлено около 20 процентов шелухи зерен. Однако злоупотребление таким продуктом может привести к побочным эффектам и негативным последствиям. Взрослый человек не должен в сутки употреблять более 30 граммов сухих зерновых оболочек, но определить их количество в готовом покупном хлебе практически невозможно. Поэтому если уж есть хлеб с отрубями, то не более 300 граммов в день в утреннее время суток. При возникновении неприятных ощущений в области желудочно-кишечного тракта следует отказаться от выпечки до полного исчезновения симптомов, а затем начать употреблять ее в меньшем количестве.
Наиболее полезный хлеб с отрубями подразделяется на несколько подвидов, в зависимости от влияния на здоровье человека и методов его приготовления.
Магазинный ассортимент отрубного хлеба достаточно широкий, важно выбирать именно тот продукт, который будет полезен для конкретного организма. Если же найти такой готовый не получается, его легко можно испечь в домашних условиях.
Влияние продукта на снижение веса
Калорийность хлеба с отрубями не такая уж и низкая. Минимальное значение килокалорий в готовом домашнем продукте может равняться 220 на 100 граммов веса, а максимальное превышать 400. В такой хлеб часто добавляют мед, сахар, различные виды муки и жир, что никак не способствует легкости готового продукта. В готовых хлебцах часто содержатся орешки и семена, которые также увеличивают энергетическую ценность продукта и не способствуют похудению.
Если не учитывать все ингредиенты хлеба из отрубей, полагаясь только на его полезность, можно парой кусочков такого продукта полноценно заменить для организма один-два приема пищи.
В вопросах похудения важно учитывать, какой хлеб с отрубями человек ест. Хотя в любом случае данная выпечка значительно полезнее для снижения веса, чем пшеничный или ржаной хлеб.
С отрубями в организм поступают грубые волокна, которые провоцируют обновление всех процессов жизнедеятельности:
При этом пшеничный хлеб с отрубями менее полезен, чем ржаной, поскольку в нем содержится глютен, способствующий набору веса.
Кому нельзя употреблять продукт
При всех положительных качествах отрубного хлеба, есть ряд противопоказаний для его употребления. Например, при обостренных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта он может вызвать усиление болей и обострение критических состояний. В периоды спокойствия выпечку есть можно, но в умеренном количестве. Среди заболеваний, при которых следует исключить из рациона хлеб из отрубей, значатся:
Также хлеб из отрубей нежелательно есть при лечении многими медикаментозными средствами, включая антибиотики. Дело в том, что клетчатка, попадая в организм, впитывает в себя и выводит не только токсины, но и лекарственные составляющие препаратов, ослабляя их терапевтическое воздействие. Такая выпечка может вывести и витаминно-минеральные комплексы, поступающие в организм как с продуктами питания, так и в медикаментозном виде, что особенно опасно в период беременности, когда достаточный уровень витаминов является залогом нормального развития плода.
Домашнее приготовление
Хлеб с отрубями в хлебопечке или в духовке можно приготовить и дома, используя готовые сухие отруби. Этот ингредиент можно добавлять во все виды выпечки, чтобы увеличить потребление клетчатки. Сегодня есть способы приготовить даже быстрый диетический хлеб из отрубей в микроволновке, что займет у хозяйки всего несколько минут времени.
Для такого хлеба понадобится:
Яйца, йогурт и отруби хорошо перемешиваются в миске, а затем туда добавляется погашенная лимонным соком сода. Еще раз все смешав, можно ввести в тесто соль и специи и вылить готовое тесто в форму для микроволновки. Булка готовится 5 минут на максимальной мощности, после приготовления ее можно сразу же есть, поскольку в ней отсутствует мука, из-за которой обычный выпечку не рекомендуют употреблять горячей. Хлеб из отрубей без муки получается достаточно легким и диетическим, в нем содержатся все необходимые организму вещества и в то же время этот состав хлеба калорий содержит совсем не много.
Ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке готовится достаточно просто. Ржаные отруби более полезны, чем пшеничные, однако этот вид выпечки имеет специфический вкус, который не каждому понравится. Иногда ржаные отруби хозяйки заменяют на овсяные. Хлеб из овсяных отрубей получается нежнее, а его полезные качества ничем не уступают ржаному аналогу. Рецепт хлеба с ржаными или овсяными отрубями в хлебопечке требует использования следующих ингредиентов для выпекания:
Все ингредиенты смешиваются между собой и помещаются в съемную чашу для хлебопечки. Время выпечки продукта составляет 4 часа, если в меню аппарата нет специальной функции для такого вида изделий. Хлеб, вне зависимости от вида отрубей, получается очень пышным, вкусным, с румяной корочкой и пряным запахом.
Диетический хлеб по Дюкану
При соблюдении белковых диет обычный хлеб становится запрещенным продуктом. Но многие люди не могут обойтись без него настолько, что даже отказываются от дальнейшего соблюдения режимов питания. Известный диетолог Дюкан разработал несколько способов приготовления хлеба, который совсем не вредит фигуре. В выпечке Дюкана должны превалировать белки, но отруби также являются допустимым ингредиентом. С их помощью можно испечь хлеб, в составе которого помимо дрожжей и овсяно-пшеничных отрубей есть изолят протеина, куриные яйца, мягкий творог, кефир, приправы, соль и сахарозаменитель.
Классический хлеб из отрубей по Дюкану также готовится на основе дрожжей. В этом рецепте необходимо использовать молоко, поэтому следует строго следить, подходит ли данный ингредиент условиям соблюдаемой диеты. Кстати, если отруби человек не любит, «дюкановская» методика выпечки предполагает изготовление домашнего хлеба без отрубей. Основу такого рецепта составляет кукурузный крахмал, сухое молоко, мягкий творог, яйцо и разрыхлитель.
Хлеб с отрубями без дрожжей по Дюкану можно испечь по нескольким рецептам. Домашний хлеб с отрубями в духовке при белковой диете готовится из пшенично-овсяных отрубей, яйца, кефира, соды и кунжута. В качестве вкусовой добавки можно применять в рецепте рубленую зелень. Для рецепта бездрожжевого хлеба с отрубями для микроволновки используются отруби, яйца, натуральный йогурт и сода. Это один из самых быстрых способов испечь полезную белковую буханку, поскольку время приготовления занимает всего 7-10 минут. Домашний хлеб из отрубей в мультиварке по Дюкану готовится чуть дольше – около 20 минут. Рецепт этого блюда достаточно прост и универсален – овсяные отруби, 2 яйца и мягкий творог хорошо смешиваются и заливаются в формочки для мультиварки. Если добавить в рецепт сахарозаменитель, то можно получить диетическую сладость, которая не нанесет вреда фигуре, но поможет легко пережить ограничения в пище.
Рецепты хлеба по Дюкану очень простые, но их разнообразие помогает легко следовать даже самой жесткой диете, при этом наслаждаясь вкусным и полезным хлебом из отрубей.
Хлеб с добавлением клетчатки незаменим для здоровья, если употреблять его в умеренном количестве. Важно помнить, что отруби активны в отношении желудочно-кишечного тракта человека и если при их использовании эта система организма начинает чувствовать себя плохо, то стоит временно совсем отказаться от отрубного хлеба и проконсультироваться с врачом. При грамотном подходе, хлеб из отрубей заставит забыть о запорах и лишнем весе в очень сжатые сроки, а разнообразие рецептов его выпекания поможет ежедневно наслаждаться вкусными булочками и десертами.
Цельнозерновые батоны с отрубями
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 15 шт.
Ингредиенты
Батоны с отрубями
Сегодня печём полезные и вкусные батоны — из цельнозерновой муки, с отрубями. Домашний хлеб. Сколько уже о нём говорено-переговорено, а всё не устаешь удивляться насколько он вкусен!
Недавно провела эксперимент: купила хлеб в магазине и испекла сама. Ну и что вы думаете? Покупной хлеб «умер» уже на второй день, а мой пролежал неделю. Пролежал бы и дольше, но был съеден. 🙂
Вот и делаем выводы и печём свой, домашний, хлебушек!
Как приготовить «Цельнозерновые батоны с отрубями» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится мука пшеничная, мука цельнозерновая, сахар, соль, дрожжи, отруби, кефир, подсолнечное масло, вода.
Смешаем 2 вида муки, отруби, соль, сахар, дрожжи.
Добавим тёплую воду, кефир, подсолнечное масло. Вымешиваем мягкое тесто.
Миску смажем маслом. Выкладываем в неё тесто. Накрываем плёнкой. Ставим в тёплое место на 1 час.
Через час тесто готово к работе.
Обминаем его. Советую разделить тесто на 2 части, потому как если это будет 1 батон, то он будет ну уж очень большим. Формируем батоны. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Накроем полотенцем и ставим в тёплое место на 30 минут.
Через 0,5 часа батоны увеличились в размере. Делаем на них надрезы. Выпекаем в разогретой до 210°C духовке 30-40 минут.
Батоны готовы. Остужаем на решётке. Приятного аппетита!
Самый вкусный хлеб с отрубями теперь готовлю сама
Ингредиенты (4 шт. х 370-380 г.):
Видео рецепт с пошаговым рецептом приготовления хлеба в духовке:
Хлеб с отрубями в духовке. Пошаговый рецепт
1. Несколько ложек пшеничной муки смешиваем с дрожжами, мёдом и теплой водой, оставляем на 10 минут.
2. Затем добавляем соль и теплое молоко, постепенно просеиваем всю муку.
3. Отруби пшеничные прогреваем до приятного аромата на сковороде и еще теплые добавляем в тесто.
4. Замешиваем не липкое тесто, постепенно добавляя растительное масло без запаха.
5. Оставляем тесто на 1 час для подъема в тепле.
6. Когда тесто подойдет, не обминаем сильно. Руками сформируем прямоугольник и разделим на 2 части.
7. Свернем каждый в рулет (не плотно) и разделим каждый на 2 части.
8. Получаем 4 батона, оставляем их на 30 минут перед выпечкой. Смазываем хлеб молоком, посыпаем отрубями и делаем надрезы. Выпекаем с паром 30-40 минут.
9. И вкуснейший хлеб готов! Приятного аппетита
Хлеб с отрубями − рецепты полезного домашнего хлеба
Хлеб с отрубями в духовке
Ингредиенты:
Как приготовить
В емкость всыпать отруби (емкость должна быть такого размера, чтобы тесто легко поднималось в ней и могло увеличиться в 3 раза).
Залить отруби кипятком и оставить на 20-30 минут до полного остывания.
В охлажденную массу добавить дрожжи, подождать пока они разойдутся.
Добавить соль, сахар, перемешать.
Всыпать муку, просеянную через сито (1 ст. ложку муки оставить для посыпки), перемешать смесь до равномерно влажной массы. Накрыть емкость крышкой и поставить в теплое место.
Когда масса увеличится в 1,5 раза (примерно через 40 минут), добавить 1 ст. ложку растительного масла, тесто хорошо обмять руками.
Собрать тесто со стенок миски в эластичный шар, миску накрыть крышкой и вновь поставить в теплое место.
Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2-2,5 раза.
Готовому тесту придать желаемую форму (можно тесто разделить на несколько частей), уложить на противень, смазанный оставшимся маслом и посыпанный мукой, тесто также припорошить мукой. Противень с тестом поставить вблизи батареи на 25-35 минут.
Пока поднимается тесто, духовку разогреть до 190 градусов. Перед выпечкой на поверхности теста сделать неглубокие надрезы.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Виды выпечки с отрубями
Отруби можно приобрести отдельно и самостоятельно использовать, добавляя в различную домашнюю выпечку. С отрубями можно готовить кексы, булочки, батоны, блинчики, оладьи, хлебцы, печенья.
Большой популярностью среди приверженцев здорового питания пользуется докторский хлеб с отрубями и белковый. Докторский считается одним из самых полезных видов хлебобулочных изделий. Он печётся в соответствии с ГОСТ. В его приготовлении не используются дрожжи.
Белковый содержит значительное количество растительного белка и клетчатки. Рекомендуется тем, кто хочет уменьшить количество углеводов в рационе.
Originally posted 2018-04-08 12:13:45.
Отрубной диетический хлеб без муки
Ингредиенты для «Отрубной диетический хлеб без муки»:
Рецепт «Отрубной диетический хлеб без муки»:
Тщательно перемешать. Получится густая масса (тестом трудно назвать). Накрыть салфеткой (крышкой). Оставить примерно на час при комнатной температуре для набухания отрубей.
Через час получается вот такая пористая масса.
Разложить в формы и оставить еще минут на 10. Формы любые, какие Вам нравятся. У меня на фото мини-багетная форма для хлебопечки. Так же я делала в силиконовых формах и в керамических. Результат одинаковый. Можно в тесто добавить орешки, кунжут по вкусу. Массу заполнять не более чем на 2/3 формы, в процессе выпечки поднимется.
Отправляем формы в духовку или хлебопечку. Духовку предварительно нагреть до 200С. В хлебопечку ставила сразу. Примерно на 30 минут. Был опыт выпекания в СВЧ, минут за 10 готовится на мощности 350-400Вт. Но мне больше всего понравилось в ХП.
Через полчаса достаем и выкладываем на салфетку для остывания. Структура хлеба внутри получается пористая, напоминает кекс. По вкусу- хлеб.
Рекомендации по употреблению отрубного хлеба
Особенности употребления хлеба из отрубей во многом зависят от состояния человека. Вот несколько нюансов, о которых нужно помнить:
Для получения общего положительного воздействия на организм можно время от времени устраивать разгрузочные дни. Если через каждые три недели в течение одного дня употреблять только овощи, отрубной хлеб и зеленый чай, можно отметить сразу несколько терапевтических эффектов. Отличное самочувствие, здоровый вид и легкость в теле гарантированы.
Отрубной хлеб «Всегда удачный»
Ингредиенты для «Отрубной хлеб «Всегда удачный»»:
Рецепт «Отрубной хлеб «Всегда удачный»»:
Закладываем все продукты согласно инструкции к Вашей ХП. Если у Вас нет ХП: просеем муку, смешаем ее с отрубями, сухим молоком, солью и сахаром. В небольшое количество теплой воды (35°С) добавим дрожжи и перемешаем. В сухих ингредиентах сделаем углубление и выльем дрожжи с водой. Перемешаем. Постепенно добавляем оставшуюся воду. Вымесить эластичное тесто. Добавить мягкое сливочное масло и еще раз вымесить тесто. Убрать в теплое место на расстойку (часа на 1,5 — 2). Затем сформировать булку хлеба, поставить в теплое место еще на 30-40 мин. Выпекать в духовке до готовности (при 180°С).
Выбираем программу «Основной хлеб», размер булочки — XL (в моей ХП это примерно на 700г муки), цвет корочки — по желанию.
По окончании программы получаем вот такого красавца.
Батоны с отрубями на кефире
Для создания вкусного и оригинального на вкус хлеба необходимо взять такие ингредиенты:
Готовая выпечка имеет нежную и ароматную текстуру внутри и золотистую корочку снаружи.
Хлеб из муки с отрубями в духовке
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Соединить тёплую воду и молоко (температура воды и молока не более 40 градусов) и дрожжи, перемешать и оставить опару на 10 минут. Затем добавить к опаре мёд, перемешать и оставить на 10 минут.
На сухую сковороду всыпать отруби (у меня пшеничные).
Обжарить отруби на среднем огне до золотистого цвета при постоянном помешивании, затем снять с огня и дать остыть.
Опара покроется пышной шапкой. В опару влить растительное масло, перемешать.
В смесь опары и масла всыпать просеянную муку и соль.
Перемешать тесто лопаткой, оно получится очень липким.
Всыпать отруби в тесто (1 столовую ложку отрубей отложите в сторону, они понадобятся для посыпки). Тесто перемешать руками, оно хорошо соберётся в ком.
Сформировать тесто в шар, выложить в миску, смазанную маслом, и оставить на 1,5 часа в тепле.
Тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме в несколько раз.
Выложить тесто на силиконовый коврик и раскатать в пласт толщиной 1 см.
Свернуть пласт в рулет.
Противень застелить пергаментом и смазать маслом. Выложить хлеб на пергамент.
Накрыть хлеб полотенцем и оставить на 1 час в тепле для расстойки.
Затем смазать хлеб водой и присыпать отрубями (которые мы отложили ранее).
Сделать на хлебушке надрезы острым ножом. Поставить хлеб в разогретую духовку и выпекать минут 35 при температуре 200 градусов.
Готовый хлеб накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
Вот такой красивый и очень вкусный хлеб из муки с отрубями испекли мы в духовке.
Рецепт Хлеб с отрубями черный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб с отрубями черный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 236.9 кКал | 1684 кКал | 14.1% | 6% | 711 г |
Белки | 7.6 г | 76 г | 10% | 4.2% | 1000 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 4.2% | 1000 г |
Углеводы | 39.4 г | 219 г | 18% | 7.6% | 556 г |
Пищевые волокна | 4 г | 20 г | 20% | 8.4% | 500 г |
Вода | 19.7 г | 2273 г | 0.9% | 0.4% | 11538 г |
Зола | 2.099 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7.9 мкг | 900 мкг | 0.9% | 0.4% | 11392 г |
Ретинол | 0.008 мг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.234 мг | 1.5 мг | 15.6% | 6.6% | 641 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.142 мг | 1.8 мг | 7.9% | 3.3% | 1268 г |
Витамин В4, холин | 36.14 мг | 500 мг | 7.2% | 3% | 1384 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.484 мг | 5 мг | 9.7% | 4.1% | 1033 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.201 мг | 2 мг | 10.1% | 4.3% | 995 г |
Витамин В9, фолаты | 42.419 мкг | 400 мкг | 10.6% | 4.5% | 943 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.102 мкг | 3 мкг | 3.4% | 1.4% | 2941 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.35 мг | 90 мг | 0.4% | 0.2% | 25714 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.507 мг | 15 мг | 16.7% | 7% | 598 г |
Витамин Н, биотин | 1.902 мкг | 50 мкг | 3.8% | 1.6% | 2629 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.3% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6171 мг | 20 мг | 13.1% | 5.5% | 764 г |
Ниацин | 1.012 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 169.28 мг | 2500 мг | 6.8% | 2.9% | 1477 г |
Кальций, Ca | 54.29 мг | 1000 мг | 5.4% | 2.3% | 1842 г |
Кремний, Si | 0.811 мг | 30 мг | 2.7% | 1.1% | 3699 г |
Магний, Mg | 33.01 мг | 400 мг | 8.3% | 3.5% | 1212 г |
Натрий, Na | 604.92 мг | 1300 мг | 46.5% | 19.6% | 215 г |
Сера, S | 39.44 мг | 1000 мг | 3.9% | 1.6% | 2535 г |
Фосфор, P | 134.5 мг | 800 мг | 16.8% | 7.1% | 595 г |
Хлор, Cl | 944.52 мг | 2300 мг | 41.1% | 17.3% | 244 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 213 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.54 мг | 18 мг | 8.6% | 3.6% | 1169 г |
Йод, I | 2.65 мкг | 150 мкг | 1.8% | 0.8% | 5660 г |
Кобальт, Co | 1.421 мкг | 10 мкг | 14.2% | 6% | 704 г |
Марганец, Mn | 0.7958 мг | 2 мг | 39.8% | 16.8% | 251 г |
Медь, Cu | 141.64 мкг | 1000 мкг | 14.2% | 6% | 706 г |
Молибден, Mo | 8.849 мкг | 70 мкг | 12.6% | 5.3% | 791 г |
Никель, Ni | 3.793 мкг | ||||
Фтор, F | 25.81 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 15498 г |
Хром, Cr | 0.95 мкг | 50 мкг | 1.9% | 0.8% | 5263 г |
Цинк, Zn | 0.9572 мг | 12 мг | 8% | 3.4% | 1254 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 21.876 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.006 г | min 16.8 г | 6% | 2.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.026 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.32 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.7% | 8.7% | |
18:2 Линолевая | 2.298 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 1.8% |
Энергетическая ценность Хлеб с отрубями черный составляет 236,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».