батон белого хлеба рецепт

Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Здравствуйте, дорогие читатели! В последнее время я все чаще стала делать домашнюю выпечку. Она ведь намного полезнее магазинной, да и к тому же вкуснее. И будем мы готовить на этот раз батон в домашних условиях, рецепты в духовке которого я подобрала самые вкусные.

Несомненно, такой ароматный мякиш внутри, с хрустящей корочкой снаружи просто не может оставить равнодушным никого. Испробовав хотя бы раз домашний белый хлеб, скорее всего вы откажетесь от магазинных вариантов. Главное, выбрать правильный и подходящий именно для вас и вашей семьи рецепт. И в этом, я надеюсь, вам поможет данная статья.

Домашний батон с сухими дрожжами

По этому рецепту получается эластичный, равномерно пористый батон. Мякиш очень мягкий и совсем не крошится.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

В теплую воду высыпаем соль, сахар, сухие дрожжи и перемешиваем венчиком.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Добавляем сюда растительное масло и просеянную предварительно муку.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Замешиваем тесто любым удобным способом. В результате оно должно получиться мягкое, эластичное и практически не липнуть к рукам.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Смазываем миску растительным маслом, кладем туда полученное тесто и сверху его также смажем немного маслом.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место, чтобы оно поднялось раза в 3. На это может уйти от 1 до 1.5 часов.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Как тесто подойдет, смазываем стол маслом, выкладываем тесто и слегка обминаем. Делим его на 2 части, округляя, накрываем сверху пленкой и даем полежать минут 15.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

После этого приступаем к формированию будущего батона. Можно сделать 2 буханки одинаковыми, либо одну испечь в форме белого хлеба, как в данном рецепте. Достаем одну часть из-под пленки, раскатываем скалкой. Используем муку, либо масло, чтобы тесто не прилипало.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Складываем втрое и опять раскатываем в такой же пласт.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Снова складываем втрое, защипываем края и слегка прокатываем скалкой.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Теперь складываем вдвое, хорошо закрепив края.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Формируем буханку. Форму смазываем маслом и отправляем туда заготовку.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Также можно поступить и со второй частью теста. Либо же сделать по-другому, как будет показано ниже. Тесто раскатываем в пласт с двух сторон и начинаем сворачивать в плотный рулет.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Края поджимаем, а с боков подворачиваем вовнутрь. Таким образом формируем батон.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Полученные заготовки перекладываем на противень, в котором будем их выпекать и убираем в теплое место на полчаса.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Далее смешиваем растительное масло с водой и смазываем верхушки и боковины заготовок. Острым лезвием или ножом делаем разрезы.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Готовые буханки можно смазать оставшейся смазкой по желанию. Дать им остыть и можно приступать к трапезе.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Батон-багет: рецепт со свежими дрожжами на воде

Вкус у таких домашних буханок получается, как у французского багета. Хрустящие, невероятно вкусные, намного лучше магазинных.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Растворяем в теплой воде дрожжи с сахаром.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецептhttps://www.youtube.com/watch?v=QzKM1JwnDjM

Затем добавляем соль, растительное масло, перемешиваем.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Возможно, ее понадобится больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто получается мягким, слегка липковатым и хорошо держит форму.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Кладем его в смазанную растительным маслом форму, накрываем пленкой и убираем в теплое место для увеличения в размерах в 2-3 раза. Времени на это уйдет от 40 до 60 минут.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Делим тесто на 3 части, слегка присыпаем мукой.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Каждую часть обминаем и скатываем в шарик. Накрываем чем-нибудь сверху и даем постоять минут 10.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Далее присыпаем стол мукой, берем одну часть теста, немного растягиваем и скручиваем в плотный жгутик.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Закрепляем края и выравниваем, немного растягивая в длину.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Сразу перекладываем на застеленный пергаментной бумагой противень. Точно также все проделываем и с остальными частями теста.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Присыпаем сверху мукой и делаем ножом надрезы. Накрываем их чем-нибудь сверху и даем постоять в теплом месте 30 минут.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Для получения хрустящей корочки на дно духовки нужно поставить противень с горячей водой. Выпекаем багеты при температуре 220 градусов 15 минут. Затем достаем противень с водой и готовим еще 5 минут.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Как испечь вкусный батон по ГОСТу – пошаговый рецепт

По этому рецепту получается более сдобный батон, чем в предыдущих, но не менее вкусный.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Необходимые продукты для опары:

Сначала будем делать опару. Растворяем дрожжи в теплой воде и добавляем муку.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Размешиваем до однородности лопаткой. Опара должная получиться довольно плотной.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Накрываем пленкой, в которой делаем несколько проколов ножом. И оставляем при комнатной температуре для брожения на 1 час. В это время в теплое молоко (30 градусов) высыпаем соль с сахаром и размешиваем до их растворения.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Выливаем молоко в готовую опару. Размешиваем до однородности. Лучше всего это делать рукой.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Высыпаем сюда всю оставшуюся муку и замешиваем тесто в течение 5-7 минут.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Оно должно получиться плотное, но не твердое.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Убираем его в смазанную растительным маслом миску. Накрываем той же пленкой с проколами, которую использовали для опары. Оставляем при комнатной температуре для подъема на 1 час.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Затем достаем тесто и на столе вмешиваем постепенно в него размягченное сливочное масло. После этого замешиваем тесто до гладкости еще около 10 минут, можно слегка отбивать его о стол.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Формируем из него колобок, кладем в смазанную маслом миску и накрываем пленкой. Тесто также нужно смазать маслом.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Оставляем при комнатной температуре на 50 минут. Затем достаем его из миски и делим на 2 части. Каждый кусочек округляем, накрываем пленкой и оставляем еще на 10 минут.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Далее каждую часть раскатываем с двух сторон в овальную лепешку. Скручиваем в рулет.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Края защипываем и слегка вытягиваем, придавая нужную форму.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Перекладываем сразу заготовки на противень с пергаментной бумагой, накрываем и даем постоять 30 минут. После этого острым ножом делаем неглубокие косые надрезы.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Снова накрываем и оставляем еще на 20 минут. В это время смешаем яйцо с водой до однородности и смазываем заготовки.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Выпекаем в духовке при температуре 190 градусов около 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Батон с хрустящей корочкой в рукаве без молока

Этот вариант, как вы уже догадались, отличается от предыдущих способом приготовления. Довольно необычно выпекать домашний батон в рукаве, но результат вас обязательно удивит.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

В воде растворяем сахар с дрожжами и даем постоять минут 10-15.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецептhttps://www.youtube.com/watch?v=k6TH1qTVQ90

Затем добавляем соль, растительное масло (3 столовых ложки) и перемешиваем. Высыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто 3-4 минуты, смазывая руки растительным маслом.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Кладем в миску, накрыв пленкой и убираем в теплое место на 1-1.5 часа.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Через указанное время тесто обминаем и оставляем в теплом месте еще на 40 минут.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Кладем его на стол, присыпанный мукой, снова обминаем и руками формируем из него прямоугольник. Заворачиваем в рулет.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Все края закрепляем, переворачиваем швом вниз и ножом делаем надрезы.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Перекладываем заготовку в рукав для запекания и завязываем его с двух сторон.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Кладем на противень и даем постоять минут 15. Затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 50-60 минут. Рукав разрезаем и аккуратно достаем готовый батон, чтобы не обжечься. Ждем полного остывания и приступаем к дегустированию.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Батон без замеса теста

Этот вариант будет идеальным для тех, кто не любит долго возиться с тестом и делать опару.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

В миску с теплой водой добавляем соль, сахар, дрожжи, растительное масло и перемешиваем.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецептhttps://www.youtube.com/watch?v=MTEFseQuHTQ

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Перемешиваем до однородности, это займет не более минуты. Тесто получается очень густое и липкое. Вымешивать его не нужно, достаточно, чтобы все ингредиенты просто соединились.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Накрываем его пленкой и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Далее тесто нужно будет отправить в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше всего на ночь. Кстати храниться в холодильнике в таком виде оно может до 7 дней. Это удобно тем, что можно сразу сделать его больше, а потом просто брать оттуда часть для выпекания. Достаем готовое тесто из холодильника.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Присыпаем тесто и рабочую поверхность мукой. Далее его немного растягиваем.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

И затем все концы теста заворачиваем вовнутрь, формируя шар, либо другую нужную для вас форму.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

На этом вся работа с тестом закончена. Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрываем сверху кухонным полотенцем или пищевой пленкой и даем постоять полтора часа. Смешиваем желток с водой и полученной смесью смазываем заготовку.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Острым ножом делаем надрезы.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Выпекать будем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Готовый батон выкладываем на решетку и даем остыть.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Вот так совсем несложно можно испечь вкуснейший батон в домашних условиях, рецепты в духовке которого надеюсь вам понравились. Они все разные и думаю любой подберет для себя наиболее лучший вариант. Каждый из них вкусен по-своему и заслуживает вашего внимания. Пробуйте и делитесь вашими впечатлениями в комментариях, отправляйте статью по социальным сетям друзьям.

А я прощаюсь с вами. До новых встреч, всем пока!

Источник

Батон нарезной по ГОСТ дома. Быстро, просто и вкусно.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Хочу показать и рассказать как легко и просто приготовить дома хлеб, а именно классический нарезной батон. Пшеничный хлеб одно из самых простых изделий во всей выпечке, хлеб даже проще чем пирожки, азы выпечки, так сказать. Мы будем выпекать по пред гостовcкой рецептуре 40 года. Использовать будем только руки-миксер-духовку, полная свобода творчеству. Я каждые выходные пеку пару батонов на неделю. Что может быть вкуснее собственноручно приготовленного хлеба по классической технологии. Попробуйте, вам понравится.

Для начала давайте посмотрим, что представляет из себя хлеб, а именно батон нарезной. Это просто Мука – Вода – Дрожжи и не много специй, соль – сахар. Вот и все, правда просто?
Теперь выберем рецептуру. Посмотрел госты и решил делать по самому первому, даже чуть более раннему рецепту. По рецепту, который стал первым гостом.

Немного истории, что б понимать, откуда пошли госты на хлеб —

Первый общесоюзный стандарт ОСТ-1, посвященный номенклатуре сортов пшеницы, был утвержден 7 мая 1926 года. Однако аббревиатура ГОСТ (государственный общесоюзный стандарт) введена только в июле 1940 года. 3 октября 1940 года были утверждены правила нумерации ГОСТов: их стали обозначать «порядковым номером, начиная с первого, с добавлением к номеру через тире сокращенного обозначения года утверждения или пересмотра стандарта». Первым стал ГОСТ 1–40, регламентировавший, что разумно, оформление стандартов.

Как видно, из выше написанного, госты пошли с июля 40г. Мы будем делать хлеб по рецептуре изданной в феврале 40г. Гостом эта рецептура станет только через полгода 🙂
Возьмем рецепт из прекрасной книги, которая называется «350 сортов хлебо-булочных изделий, рецептура и способ приготовления – 1940г» Эта книга, не побоюсь этого слова, является настольной библией хлебопека. Скачать ее можно вот тут www.sizov.org/hleb.rar на сайтик себе выложил. Далее все ссылки на нее идти будут.

Берем из нее рецепт батона нарезного, открываем 93 страницу и видим рецепт.

Смотрим способ приготовления на 92 странице. Тут же видим режим выпечки, 240-250 градусов с легким паром. И нам становится понятно, как его изготовить, только с опарой надо разобраться.

Приступим к опаре, почитаем про нее, и определимся, что хлеб делать будем на средней опаре. Будем использовать около 50%, а точнее 44% муки и 0.7 частей воды. Почему именно на средней? Для того, что б нивелировать качество муки магазинной. На всякий случай, перестраховка.

Теперь определимся с температурой изготовления опары и временем. Так как в квартире нет высоких температур, то будем делать холодную опару 26-27 градусов, соответственно время будет 4 часа. Написано в книге 3 но я делаю с не большим запасом.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Ну вот, рецепт понятен, температура выпечки понятна, пора приступать к изготовлению хлеба.
Вот небольшую «технологическую карту» написал, как и что делать будем и в какой последовательности, можете распечатать и по ней делать, шпаргалка так сказать.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Для начала пересчитаем все под наши объемы. Я делаю из 500 грамм муки, выходит ровно два батона. Вот такой простой набор продуктов нам понадобится:

1. Мука — 500г
2. Дрожжи – 5г. прессованные
3. Соль – 7.5г.
4. Сахар – 30г.
5. Маргарин – 18.25г. так как гостовский не купите, заменяем сливочным маслом.
6. Вода – 270г.

Начнем делать опару, для нее возьмем:

1. Мука – 220г.
2. Вода – 154г.
3. Дрожжи – 5г. прессованные

Подогреваем воду до 29-33 градусов. Ни каких «на ощупь»! По градуснику.

Крошим в воду дрожжи.

Размешиваем до полного растворения.

Вводим просеянную муку, вводим за один раз. Просеивать обязательно.

И тщательно вымешиваем. Вымешивать можно руками, ручным миксером или планетарным миксером. Миксерами однозначно удобней и быстрей 🙂

Хорошенько вымесив опару, накрываем ее пленкой пищевой.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

И отправляем на 4 часа в теплое место, у меня такое место в ванной комнате.
Ну вот, прошло 4 часа, опара готова. Гляньте, какая прелесть 🙂

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Приступим к изготовлению теста. Нам потребуется следующее:

1. Мука — 280г.
2. Вода – 116г.
3. Соль – 7.5г.
4. Сахар – 30г.
5. Масло сливочное – 18.25г.

Растворяем в воде сахар.

Тщательно перемешиваем и подогреваем до 35-37 градусов. Я в микроволновке подогреваю.

Вводим в опару воду с растворенными в ней сахаром и солью.

Половину муки, мука вводится за два раза. Вводим через сито.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Вымешиваем хорошо, добавляем оставшуюся часть муки.
Опять вымешиваем тщательно. В середине вымешивания, когда тесто уже сформировалось, добавляем растопленное сливочное масло. Масло должно быть комнатной температуры, не горячее!

Вымешанное тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем на 2 часа в теплое место.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Через два часа приступаем к формированию батонов. Вырезаем из пергамента (бумага для выпечки) подложки для батонов. Смазываем их маслом растительным.
Достаем тесто, оно уже подошло и готово к дальнейшей работе. Осаживаем его методом вымешивания. То есть чуток месим 🙂

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Делим на две равных части, в данном случае ровно по 400 грамм.
Кладем колобки на доску, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут, что б чуток расстоялись и в них восстановилась структура теста после осаживания.
Через 10 минут они вот такими становятся.
Формируем из них батоны. Формируем аккуратно, легким покатыванием – вытягиванием, что б структуру теста не нарушить. Далее накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 40 минут, для финальной расстойки.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Минут через 30 включаем духовку на 250, что б к выпечке была полностью разогрета, разогреваем вместе с противнем для хлеба. Для создания «легкого пара» ставим миску с кипятком на нижнюю решетку, противень для выпечки у нас по середине должен быть. У меня духовка не большая, по сему я вот так емкость с водой размещаю, около тэна, мне так удобней. Хотя и на нижнюю решетку ставил, разницы не заметил.

Ну вот, 40 минут прошло, батоны расстоялись.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Аккуратно перекладываем на раскаленный противень и помещаем в разогретую до 250гр духовку его.

Выпекать при 250 градусах в течение 25 минут.

Вон он красавец. Почти дошел 🙂

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Парилка работает отлично…

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Ну вот, прошли 27 минут. Вынимаем батон, осторожно, он очень горячий…

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Накрываем полотенцем и оставляем его до полного остывания.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Ну вот, наш хлеб готов 🙂

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

И начинаем смотреть, что вышло. Для сравнения я взял хороший магазинный гостовский батон, у нас еще и такие продают, правда, все меньше и меньше 🙂 Для начала сравниваем структуру хлеба. Заводской на переднем плане. Одинаково. На вкус наш чуть повкусней.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Теперь «воздушность» смотрим. Заводской справа. Наш хлеб чуть получше!

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Теперь на восстановление после смятия. Заводской справа. Одинаково.

батон белого хлеба рецепт. Смотреть фото батон белого хлеба рецепт. Смотреть картинку батон белого хлеба рецепт. Картинка про батон белого хлеба рецепт. Фото батон белого хлеба рецепт

Ну, вот и все. Наш гостовский нарезной батон готов, видите как все просто.
Всем приятного аппетита! 🙂

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *