батон без яиц рецепт
Домашний хлеб без яиц
Опубликовано 14.01.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Все знают, что без хлеба нет обеда, но еще вкуснее и лучше будет хлеб, испеченный своими руками. Но не всегда приготовление хлеба это сложный процесс, а еще его можно готовить без яиц и молока, поверьте, получиться вкусный хлеб без яиц на воде, рецепт с фото в духовке с сухими дрожжами, для семейной трапезы. Посмотрите и этот рецепт с фото на рассоле белого хлеба в домашних условиях в духовке.
В данный рецепт можно добавить специи и тогда получиться новый вкус домашнего хлеба.
Ингредиенты для приготовления хлеба без яиц:
— вода – 1 стакан,
— масло растительное – 2 ст. ложки,
— соль – ½ ч. ложки,
— сахарный песок – 1 ч. ложка,
— сухие дрожжи – 1 ст. ложка,
— мука пшеничная (желательно первый сорт) – 2-3 стакана.
Вскипятите заранее воду, налейте ее в чашку и остудите. Затем добавьте в воду соль, сахарный песок, сухие дрожжи и специи по желанию. Перемешайте и оставьте на 15 минут, накрыв чашку салфеткой. Когда дрожжи начнут активно бродить, можно приступать к дальнейшему процессу замеса.
В дрожжевую массу влейте растительное масло и перемешайте массу.
Пшеничную муку просейте и добавьте ее небольшими порциями в жидкую основу теста.
Замесите некрутое тесто, оно даже может прилипать к рукам, но не должно быть слишком крутым (как кирпич). Присыпьте мукой комок теста и накройте салфеткой. Поставьте чашку с тестом в теплое место и оставьте на 1 час для поднятия. Очень вкусным получается и такой хлеб с луком и паприкой в духовке.
Когда дрожжевое тесто увеличится в два раза, слегка примните его.
Скатанное в комок тесто выложите в смазанную маслом миску. Сверху будущую буханку также смажьте маслом. Поставьте форму с тестом в духовку, выставьте температуру 50 градусов, пусть тесто поднимется, на это уйдет 15 – 20 минут. Затем выставьте температуру 190 градусов и выпекайте хлеб 40 – 50 минут. Уверена, вам понравится и этот домашний пшеничный хлеб в духовке.
Готовый хлеб без яиц на воде, рецепт с фото в духовке с сухими дрожжами, выложите на салфетку и накройте полотенцем. Оставьте до полного остывания и только потом нарежьте и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Этот рецепт хлеба просто сразил меня своей простотой, во-первых, тем, что это постный продукт. Он станет настоящей находкой для тех, кто привык завтракать бутербродами, брать их на работу, в поездку, на природу. Особенно такому хлебушку порадуется детвора!
Он даже привлекательно выглядит, как и его собратья, изготовленные из скоромных продуктов. Как я поняла, на этом базовом рецепте можно печь хлеб с разными добавками, из другой муки или из сочетания нескольких видов.
Делюсь рецептом, секретами и советами! Ведь, надеюсь, и вы, как я, не будете покупать хлеб в магазине.
Время приготовления: от 90 минут (многое зависит от духовки)
Сложность: это самый простой рецепт хлеба, который я видела!
Приготовление:
Смешаем сахар, соль, дрожжи.
Всыплем к ним просеянную муку – 3 стакана, а полстакана уйдет на домешивание. Смешаем все, сделаем посередине лунку и вольем сначала масло.
Затем воду. Внимание, совет: вода должна быть очень теплой.
Вымешиваем постное тесто сначала ложкой.
Затем ложкой уже невозможно создать полноценное тесто, поэтому прямо в миске вымешиваем руками.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Гренки с сахаром без молока и яйца
Предлагаю пожарить на сковороде очень вкусные, с тонкой хрустящей корочкой гренки с сахаром. Рецепт достаточно простой, готовятся греночки достаточно просто, из минимального количества продуктов из свежего или чёрствого батона (или белого хлеба), без добавления молока и яиц. Такие гренки можно приготовить на завтрак, они станут и отличным перекусом в сочетании с чашечкой чая. Очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты. Я использовала коричневый сахар, можно взять и обычный. Сливочному маслу дать полежать при комнатной температуре, чтобы оно стало достаточно мягким.
В тарелке соединить мягкое масло и сахар, тщательно перемешать.
Намазать кусочки батона с двух сторон получившейся смесью масла и сахара.
Сковороду хорошо разогреть, выложить подготовленные кусочки батона.
Жарить гренки на среднем огне, примерно, по 2 минуты с каждой стороны (до золотистого цвета).
Вкусные, аппетитные, приятно похрустывающие гренки, приготовленные с сахаром без добавления молока и яиц, сразу подать к чаю, украсив, по желанию, свежими ягодами.
Сладкие гренки без молока и яиц, пошаговый рецепт с фото
Гренки без яиц
Если уж в доме не оказалось ни яиц, ни молока, можно приготовить ароматные вкусные гренки и без них. Если поджаривать батон на растительном масле, то блюдо можно использовать верующим людям, придерживающимся поста.
Ингредиенты
Надеюсь, что эти продукты нашлись у вас дома:
Залейте кипятком курагу, через четверть часа жидкость слейте. Нарежьте сухофрукты соломкой. Пакетик чая залейте 150 мл кипятка, оставьте для настаивания на 5 минут. Тем временем разотрите сахар и корицу в однородную массу. Удалите чайный пакетик, высыпьте сахар с корицей в заварку, перемешайте, остудите. Прогрейте сковородку, выложите в неё масло. Окуните каждый ломтик батона в сладкую заварку с обеих сторон. Делайте это быстро, чтобы хлеб не развалился. Обжарьте гренки без молока на среднем огне со всех сторон, дождитесь появления легкого румянца. Слегка остудите, смажьте джемом, украсьте кусочками кураги. Подавайте блюдо горячим с чашечкой чая или стаканом молока.
Гренки с колбасой
Вы задумались, как сделать гренки вкуснее и сытнее? Попробуйте приготовить для своих родных вариант с колбасой и картофелем. Получится отличное второе блюдо.
Ингредиенты
Картофель очистите, натрите, перемешайте со взбитым яйцом. Колбасу нашинкуйте тонкой соломкой или мелкими кубиками, измельчите лук. Слегка посолите, не забывайте, что в колбасе соль присутствует. Перемешайте, намажьте этой массой хлеб. Выложите ломтики батона в разогретое масло начинкой вниз, обжарьте на среднем огне, картошка должна хорошо зарумяниться. Можно накрыть сковородку крышкой. Горячий хлеб с колбасой сразу же подавайте к столу.
Видео
Ингредиенты
Блюдо с яйцом
Вкусный и питательный ужин можно приготовить, имея в наличии вчерашний батон из белой муки, желательно нарезной, и несколько яиц. Если батон обычный, нарежьте его ломтями. Два–три яйца взбейте вилкой или венчиком, слегка посолите. Окуните в яичную смесь каждый кусочек батона, обжарьте на разогретом масле с обеих сторон. Гренки с яйцом прекрасно сочетаются с любым вареньем или повидлом, запивать их можно чаем или кофе.
Гренки «Зеленые»
Такое название, гренки получили за то, что готовить мы их будем с зеленью. Итак, приступим.
Для приготовления понадобится:
Рецепт приготовления
Проводим подготовительные работы. Нарезаем тонко хлеб. Затем каждый ломтик разрезаем пополам. Зелень промываем под холодной водой. Выкладываем ее на чистое полотенце. Сворачиваем рулетом и даем полежать, пока влага полностью не впитается.
Яйца разбиваем в глубокую емкость. Добавляем соль и любимые специи для аромата. Взбиваем вилкой или венчиком. Зелень должна уже обсохнуть. Мелко шинкуем. Высыпаем в яичную смесь. Активно перемешиваем.
Ставим сковороду на большой огонь. Наливаем растительное масло.
Пока сковорода разогревается, обмакиваем хлебушек в яичную смесь с каждой стороны. Выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем с 2 сторон по 1-2 минут с каждой стороны.
Совет: убавьте газ, чтобы гренки не подгорели.
Когда смеси осталось совсем мало, можно обжарить хлеб на растительном масле. В получившиеся сухарики влить яичный омлет. Порежьте мелко помидоры и сверху посыпьте натертым сыром. У вас получится вкусная и оригинальная яичница.
Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами
Здравствуйте, дорогие читатели! В последнее время я все чаще стала делать домашнюю выпечку. Она ведь намного полезнее магазинной, да и к тому же вкуснее. И будем мы готовить на этот раз батон в домашних условиях, рецепты в духовке которого я подобрала самые вкусные.
Несомненно, такой ароматный мякиш внутри, с хрустящей корочкой снаружи просто не может оставить равнодушным никого. Испробовав хотя бы раз домашний белый хлеб, скорее всего вы откажетесь от магазинных вариантов. Главное, выбрать правильный и подходящий именно для вас и вашей семьи рецепт. И в этом, я надеюсь, вам поможет данная статья.
Домашний батон с сухими дрожжами
По этому рецепту получается эластичный, равномерно пористый батон. Мякиш очень мягкий и совсем не крошится.
В теплую воду высыпаем соль, сахар, сухие дрожжи и перемешиваем венчиком.
Добавляем сюда растительное масло и просеянную предварительно муку.
Замешиваем тесто любым удобным способом. В результате оно должно получиться мягкое, эластичное и практически не липнуть к рукам.
Смазываем миску растительным маслом, кладем туда полученное тесто и сверху его также смажем немного маслом.
Накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место, чтобы оно поднялось раза в 3. На это может уйти от 1 до 1.5 часов.
Как тесто подойдет, смазываем стол маслом, выкладываем тесто и слегка обминаем. Делим его на 2 части, округляя, накрываем сверху пленкой и даем полежать минут 15.
После этого приступаем к формированию будущего батона. Можно сделать 2 буханки одинаковыми, либо одну испечь в форме белого хлеба, как в данном рецепте. Достаем одну часть из-под пленки, раскатываем скалкой. Используем муку, либо масло, чтобы тесто не прилипало.
Складываем втрое и опять раскатываем в такой же пласт.
Снова складываем втрое, защипываем края и слегка прокатываем скалкой.
Теперь складываем вдвое, хорошо закрепив края.
Формируем буханку. Форму смазываем маслом и отправляем туда заготовку.
Также можно поступить и со второй частью теста. Либо же сделать по-другому, как будет показано ниже. Тесто раскатываем в пласт с двух сторон и начинаем сворачивать в плотный рулет.
Края поджимаем, а с боков подворачиваем вовнутрь. Таким образом формируем батон.
Полученные заготовки перекладываем на противень, в котором будем их выпекать и убираем в теплое место на полчаса.
Далее смешиваем растительное масло с водой и смазываем верхушки и боковины заготовок. Острым лезвием или ножом делаем разрезы.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут.
Готовые буханки можно смазать оставшейся смазкой по желанию. Дать им остыть и можно приступать к трапезе.
Батон-багет: рецепт со свежими дрожжами на воде
Вкус у таких домашних буханок получается, как у французского багета. Хрустящие, невероятно вкусные, намного лучше магазинных.
Растворяем в теплой воде дрожжи с сахаром.
https://www.youtube.com/watch?v=QzKM1JwnDjM
Затем добавляем соль, растительное масло, перемешиваем.
Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Возможно, ее понадобится больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто получается мягким, слегка липковатым и хорошо держит форму.
Кладем его в смазанную растительным маслом форму, накрываем пленкой и убираем в теплое место для увеличения в размерах в 2-3 раза. Времени на это уйдет от 40 до 60 минут.
Делим тесто на 3 части, слегка присыпаем мукой.
Каждую часть обминаем и скатываем в шарик. Накрываем чем-нибудь сверху и даем постоять минут 10.
Далее присыпаем стол мукой, берем одну часть теста, немного растягиваем и скручиваем в плотный жгутик.
Закрепляем края и выравниваем, немного растягивая в длину.
Сразу перекладываем на застеленный пергаментной бумагой противень. Точно также все проделываем и с остальными частями теста.
Присыпаем сверху мукой и делаем ножом надрезы. Накрываем их чем-нибудь сверху и даем постоять в теплом месте 30 минут.
Для получения хрустящей корочки на дно духовки нужно поставить противень с горячей водой. Выпекаем багеты при температуре 220 градусов 15 минут. Затем достаем противень с водой и готовим еще 5 минут.
Как испечь вкусный батон по ГОСТу – пошаговый рецепт
По этому рецепту получается более сдобный батон, чем в предыдущих, но не менее вкусный.
Необходимые продукты для опары:
Сначала будем делать опару. Растворяем дрожжи в теплой воде и добавляем муку.
Размешиваем до однородности лопаткой. Опара должная получиться довольно плотной.
Накрываем пленкой, в которой делаем несколько проколов ножом. И оставляем при комнатной температуре для брожения на 1 час. В это время в теплое молоко (30 градусов) высыпаем соль с сахаром и размешиваем до их растворения.
Выливаем молоко в готовую опару. Размешиваем до однородности. Лучше всего это делать рукой.
Высыпаем сюда всю оставшуюся муку и замешиваем тесто в течение 5-7 минут.
Оно должно получиться плотное, но не твердое.
Убираем его в смазанную растительным маслом миску. Накрываем той же пленкой с проколами, которую использовали для опары. Оставляем при комнатной температуре для подъема на 1 час.
Затем достаем тесто и на столе вмешиваем постепенно в него размягченное сливочное масло. После этого замешиваем тесто до гладкости еще около 10 минут, можно слегка отбивать его о стол.
Формируем из него колобок, кладем в смазанную маслом миску и накрываем пленкой. Тесто также нужно смазать маслом.
Оставляем при комнатной температуре на 50 минут. Затем достаем его из миски и делим на 2 части. Каждый кусочек округляем, накрываем пленкой и оставляем еще на 10 минут.
Далее каждую часть раскатываем с двух сторон в овальную лепешку. Скручиваем в рулет.
Края защипываем и слегка вытягиваем, придавая нужную форму.
Перекладываем сразу заготовки на противень с пергаментной бумагой, накрываем и даем постоять 30 минут. После этого острым ножом делаем неглубокие косые надрезы.
Снова накрываем и оставляем еще на 20 минут. В это время смешаем яйцо с водой до однородности и смазываем заготовки.
Выпекаем в духовке при температуре 190 градусов около 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Батон с хрустящей корочкой в рукаве без молока
Этот вариант, как вы уже догадались, отличается от предыдущих способом приготовления. Довольно необычно выпекать домашний батон в рукаве, но результат вас обязательно удивит.
В воде растворяем сахар с дрожжами и даем постоять минут 10-15.
https://www.youtube.com/watch?v=k6TH1qTVQ90
Затем добавляем соль, растительное масло (3 столовых ложки) и перемешиваем. Высыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто 3-4 минуты, смазывая руки растительным маслом.
Кладем в миску, накрыв пленкой и убираем в теплое место на 1-1.5 часа.
Через указанное время тесто обминаем и оставляем в теплом месте еще на 40 минут.
Кладем его на стол, присыпанный мукой, снова обминаем и руками формируем из него прямоугольник. Заворачиваем в рулет.
Все края закрепляем, переворачиваем швом вниз и ножом делаем надрезы.
Перекладываем заготовку в рукав для запекания и завязываем его с двух сторон.
Кладем на противень и даем постоять минут 15. Затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 50-60 минут. Рукав разрезаем и аккуратно достаем готовый батон, чтобы не обжечься. Ждем полного остывания и приступаем к дегустированию.
Батон без замеса теста
Этот вариант будет идеальным для тех, кто не любит долго возиться с тестом и делать опару.
В миску с теплой водой добавляем соль, сахар, дрожжи, растительное масло и перемешиваем.
https://www.youtube.com/watch?v=MTEFseQuHTQ
Перемешиваем до однородности, это займет не более минуты. Тесто получается очень густое и липкое. Вымешивать его не нужно, достаточно, чтобы все ингредиенты просто соединились.
Накрываем его пленкой и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
Далее тесто нужно будет отправить в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше всего на ночь. Кстати храниться в холодильнике в таком виде оно может до 7 дней. Это удобно тем, что можно сразу сделать его больше, а потом просто брать оттуда часть для выпекания. Достаем готовое тесто из холодильника.
Присыпаем тесто и рабочую поверхность мукой. Далее его немного растягиваем.
И затем все концы теста заворачиваем вовнутрь, формируя шар, либо другую нужную для вас форму.
На этом вся работа с тестом закончена. Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрываем сверху кухонным полотенцем или пищевой пленкой и даем постоять полтора часа. Смешиваем желток с водой и полученной смесью смазываем заготовку.
Острым ножом делаем надрезы.
Выпекать будем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Готовый батон выкладываем на решетку и даем остыть.
Вот так совсем несложно можно испечь вкуснейший батон в домашних условиях, рецепты в духовке которого надеюсь вам понравились. Они все разные и думаю любой подберет для себя наиболее лучший вариант. Каждый из них вкусен по-своему и заслуживает вашего внимания. Пробуйте и делитесь вашими впечатлениями в комментариях, отправляйте статью по социальным сетям друзьям.
А я прощаюсь с вами. До новых встреч, всем пока!