бататовые кущи семена тыквы
Виктория Розенберг
Спасибо бататовым кущам
И сегодня мне хочется поблагодарить человека, без которого у нас бы не удался такой восторг. Сергей Диденко, огромное спасибо за ваши удивительные Бататовые Кущи, где вы собрали столько сортов тыкв и томатов, а также всяких чудных диковинок, что сложно представить! Столько, что можно найти много интересностей даже для нашего капризного уральского климата!
Таким образом, к ранним сортам томатов (Монгольский Карлик, Янтарный-530), позволяющим начать лакомиться помидорами со своей грядки уже в июне, добавляется прекрасная возможность продлить это удовольствие на всю зиму!
Зимой прекрасно подходит для приготовления разнообразных салатов со свежими помидорами, когда как раз уже все поздние осенние сорта томатов съедены, или окончили свой срок хранения.
Сорт словно создан для огородников России, с её долгой зимой, хотя его родиной является испанский остров Mallorca (Мальорка, также известен как Майорка), расположенный в Средиземном море.
Публикация этой новости специально была отложена на декабрь, чтобы её автор смог лично убедиться в фантастических сроках хранения, заявленных для этого сорта, и в его зимних кулинарных качествах. То и другое признано годным. И Бататовые Кущи с уверенностью утверждают, что ещё один экзотический сорт томата скоро займет свое достойное место на грядках и в рационе огородников России. Будем выращивать сами, и всячески рекомендуем всем!
Бататовые кущи семена тыквы
Мир обычных экзотов
Бататовые Кущи выращивают около двухсот сортов тыквенных растений — тыкв, кабачков и дынь. Мы с интересом и вниманием отбираем для себя необычные, редкие а также традиционные и хорошо показавшие себя сорта у тыквенных коллекционеров всего мира. Мы сами делаем всю семеноводческую работу — от выращивания рассады и до сбора урожая, упаковки и хранения семян. При этом всегда проверяем качество своей продукции — сортовому соответствию (отсутствию переопылений, пересорта), всхожести. Такой подход дает нам возможность создавать отборные, качественные семена, которыми мы рады поделиться с любителями прекрасного! Весь рассылаемый нами семенной материал — от акклиматизированых растений, выращиваемых в Средней полосе (Воронежская область).
Батат (сладкий картофель) — это еще один экзотический овощ, который можно вырастить на своем огороде. Он слаще обычного картофеля, и обладает при этом большим диапазоном вкусов — от полу-сладких сортов с желтой мякотью до сладких оранжевых, включая и сорта с фиолетовой мякотью. Его можно использовать как в виде основного блюда, так и в качестве гарнира, для создания уникальных блюд.
Батат это теплолюбивое растение тропического происхождения. И хотя в мире есть множество сортов, в Средней полосе возможно выращивать очень небольшое их количество. Каждый год мы тестируем что-то новое, и сохраняем себе только самые неприхотливые, ранние и урожайные сорта.
В мире выращивается и постоянно выводится огромное количество сортов томатов: белого, желтого, оранжевого, красного, бурого цветов и в полосочку. Крупных, средних и черри. Для раннего употребления и долгохранящиеся; для лакомства прямо с грядки, для приготовления соков и засолки. Без томатов не обходится ни один огород и ни одна дача. В нашей томатной коллекции — новинки сезона, а также те замечательные помидоры, которые хочется выращивать и пробовать снова и снова.
Несмотря на специализацию нашего хозяйства на выращивании батата, тыквы и томатов, мы находим, поддерживаем и районируем и другие культурные растения. Мы растим их для собственного потребления, отбирая то, что кажется нам наиболее интересным, жизнестойким, вкусным или красивым, и готовы поделиться семенами этих растений с другими людьми.
Бататовые кущи семена тыквы
Мир обычных экзотов
Купить семена тыквы, томатов, пряных и прочих растений — оформление и оплата заказа.
Способ оплаты заказа — на карту Сбербанка.
Отберите семена которые вас интересуют в корзину покупателя и оформите заказ в специальной форме интернет-магазина семян на странице нашего сайта. Мы проверим ваш заказ и выставим вам счет на оплату. Также, все вопросы по заказу семян можно решить с нами и по электронной почте bataty@bk.ru
Купить черенки и клубни батата.
Черенки и клубни батата не лежат у нас в запасах постоянно (в отличие от семян тыквы или томатов). Поэтому мы не рассылаем их круглогодично, а выращиваем к определенному сроку, только осенью и весной. Предварительные заказы на посадочный материал батата мы принимаем по электронной почте bataty@bk.ru
Способ и стоимость доставки
Мы рассылаем посадочный материал (семена растений, черенки и клубни батата) с помощью Почты России. После отправки заказа мы вышлем вам код для отслеживания почтового отправления.
Стоимость почтовой отправки семян тыквы, томатов, пряных и прочих растений в любой регион РФ — 185 рублей. Доставка осуществляется посылкой первого класса.
Стоимость почтовой отправки черенков и клубней батата в любой регион РФ обычной посылкой — 600 рублей. По согласованию, доставка черенков и клубней может осуществляться посылкой первого класса. В этом случае цена доставки рассчитывается отдельно, по почтовым тарифам.
Результаты поиска: Бат
Томат Аббатиста
Среднеспелый высокорослый индет (до 2,5 м), отличной урожайности. Плоды купные до 400 гр, мясистые, сладкие, малосемянные, необычной формы (постаравшись, можно рассмотреть толстую настоятельницу в монашеском балахоне), универсального назначения. Слабые пасынки.
Тыква Рабат
Cucurbita moschata. Прекрасный сорт из далекого Марокко! Огромные ребристые красивые тыквы с толстенным слоем сладкой мякоти. Отличный вкус! Сорт поздний, плетистый. Тыквы до 15 кг.
Тыква Беби баттернат
Cucurbita moschata. Среднепоздний плетистый сорт. Огромный урожай небольших грушевидных тыковок до 20 см в длину и весом около 1-2 кг.
Ингибиторы прорастания батата.
Чтобы бататы не прорастали при хранении, их обрабатывают разными химическими веществами. Про них полезно знать тем, кто пытается прорастить бататы, купленные в магазине, потому что их почти неизбежно обрабатывали. Краткий итог изысканий для желающих прорастить собственные клубни батата таков — если есть возможность приобрести необработанный батат, надо приобретать необработанный, и это будет самый лучший батат. Если есть возможность купить батат в «органическом» магазине, или с пометкой «органический», то такой батат лучше, чем батат из обычного магазина или батат неизвестного происхождения. Но даже батат неизвестного происхождения можно попробовать прорастить, хотя результат тут не гарантирован.
Клубень батата сорта Ковингтон с этикеткой органического магазина
Есть два класса ингибиторов прорастания, которыми обрабатывают клубни батата перед отправкой их в магазин. Первый класс это тяжелая химия, которую можно попробовать отмыть с клубня с мылом, но не факт, что это поможет, так как есть там и такие химические вещества, которые напрочь и полностью прекращают клеточное деление, и прорастание после такой обработки невозможно. Второй класс можно описать как «естественную химию», это в основном химические вещества, выделенные из растений. Такие ингибиторы требуют многократной обработки во время хранения, ввиду того, что легко испаряются и их эффект теряется.
Бататы могут быть обработаны от прорастания еще в поле. Малеиновым гидразидом опрыскивают еще растущие культуры. Через листья и стебли он проникает в образовавшиеся клубни, ингибируя в них клеточное деление. От такой обработки клетки прекращают делиться, но могут продолжать увеличиваться в размерах. Эффективность обработки зависит от использованных концентраций и может полностью подавить у клубня способность к прорастанию. Отмывка клубней в теплой воде с мылом тут не поможет — этот компонент работает изнутри. (Долговременные эффекты на здоровье человека, кстати, как всегда, изучены мало).
Хлорпрофам используется для обработки уже выкопанных и пролеченных клубней. Мощный ингибитор клеточного деления, остатки которого могут продолжать свое ингибиторное дело и год спустя после протравливания им клубней. Хранилище, где применялся хлорпрофам, можно использовать для хранения семенного материала, предназначенного для прорастания, только после тщательного отмывания всех поверхностей. Самый распространенный ингибитор. Отмывка клубней с мылом может иметь некоторый эффект, но в общем и целом, даже в отмытых клубнях прорастание будет сильно задержано за счет того, что успело проникнуть в клубень с обработанной поверхности.
Обработка малеиновым гидразидом и хлорпрофамом не разрешена для бататов, помеченных как «органические». Для них используют альтернативные методы — вещества, которые уже были давно разрешены к применению в пищу или для обработки пищи. Сюда относятся — гвоздичное и мятные эфирные масла и перекись водорода. Эти вещества не ингибируют образование ростков, но повреждают уже образовавшиеся ростки и не дают им расти.
Клубень батата, обработанный от прорастания «органическим» способом — веществом, повреждающим сами ростки, а не клубень. Чёрные точки, размером в несколько миллиметров — погибшие и завядшие ростки.
На клубнях батата, обработанных таким методом, часто можно видеть маленькие, как бы обожженные, погибшие ростки размером в несколько миллиметров (на фото вверху можно разглядеть крошечные приподнятые почки, почерневшие и погибшие при хранении — это они). Чтобы пероксид водорода (перекись) и эфирные масла работали, их необходимо применять постоянно, т.е. обработки ими проводят с небольшими промежутками все время хранения бататов до продажи. Эти вещества летучи, и за неделю-две улетучиваются без остатка, поэтому такие бататы нет необходимости даже мыть, чтобы они начали прорастать. Как только все остатки пероксида или эфирного масла улетучиваются, батат можно проращивать. Впрочем, вполне возможно что и в «органической» продукции иногда используется что-то что-то более мощное, чем мятное масло. Ведь под «органическим» в магазинах подразумевают не «пригодное к посадке», а лишь «пригодное к еде».
Оба этих клубня приобретались в органическом магазине и в одно и то же время. Прошёл месяц с начала проращивания черенков.
Два клубня на фото вверху были куплены одновременно в органическом магазине, проросшими. Месяц назад оба выглядели одинаково, также, как клубень справа. С тех пор один из них пустил множество ростков и корней, а второй как сидел, так и сидит, — ростки не увеличились в размере, ни одного корня не появилось. Почему? Загадка. И таких примеров можно привести много. Вывод таков — если хотите прорастить магазинные клубни, не полагайтесь на один-единственный! Проращивайте хотя бы несколько. Даже из одной упаковки бататы могут вести себя сильно по-разному.
Ещё один показатель того, что клубни купленного вами батата были химически обработаны — прекращение роста черенков на очень ранней стадии. После начала проращивания черенки отрастают длиной 1-2 см. и больше ничего не происходит… неделю, другую (а то и месяц). И, в конце-концов, такие ростки завядают, невзирая на все ваши усилия. Но и тут есть выход — как только вы заметили остановку в росте, вы можете отрезать ростки с небольшим кусочком клубня. Далее этот росток следует поместить или во влажный грунт, или в воду. Такой маленький росток очень сильно нуждается в поливе, поэтому вариант с помещением в воду предпочтительнее помещения его в грунт. Однако при этом надо следить за тем, чтобы не утопить крошечный росток в воде. Отрезанные таким образом от основной отравленной массы клубня, даже совсем крохотные отрезки черенка (в пол-сантиметра длиной) могут прорасти и дать полноценный черенок для посадки. А ростки размером в 1-2 см укореняются и прорастают практически все.
Крошечные ростки, срезанные с клубня, отравленного ингибитором, пьют чистую воду.
Лучше всего подходит для проращивания батат, не обработанный ничем. В магазинах такие не встречаются, только у бататоводов. Здесь может быть противоположная проблема — клубни батата слишком легко образуют ростки. При этом используются сахара, и вкусовые качества батата страдают. Если батат предназначен только для проращивания, ростки, образовавшиеся при хранении, не мешают. Если батат лежит в прохладном темном помещении, ростки большими не вырастут. Обламывать их не надо, чтобы не повредить сам клубень. Стоит такой клубень перенести в подходящие условия (свет, влажность, тепло), как он начинает усиленно прорастать безо всякой задержки.
Поэтому, если есть возможность, конечно же, лучше использовать ничем не обработанные клубни, приобретенные у бататоводов заранее (осенью) или же договариваться о черенках весной с теми, у кого они есть. Необработанные клубни батата начнут прорастать в течение недели-двух, обработанные «органическим» способом — в течение недели-месяца, обработанные тяжелой химией могут с трудом начать прорастать через месяц-другой, а могут так никогда и не прорасти.
Кстати, те же самые ингибиторы прорастания часто используются и для картофеля. Если у вас есть «обратная» проблема с прорастанием картофеля (прорастает, вместо того, чтобы храниться), то лучшим средством предотвратить прорастание будет поставить рядом открытый флакончик с мятным маслом или же положить пучок сушеной мяты.
Проращивание клубней батата и получение черенков.
Батат размножается черенками. Ростки, образующиеся на клубне — это и есть черенки, используемые для посадки. Чтобы получить черенки, надо прорастить клубень самостоятельно. Другой способ получения черенков — заказать их весной у любителей или же вырастить бататовый куст из черенка, посаженного с осени на окне. Перед посадкой в землю стебли такого куста нарезают на отрезки длиной 15-20 см, (это тоже называется черенком) и каждый черенок уже в земле образует полноценное растение. У каждого из этих способов есть свои тонкости, плюсы и минусы.
В промышленных хозяйствах, чтобы получить весной черенки, клубни батата плотно укладывают на грядках (такие хозяйства существуют в южных районах, они могут себе это позволить), присыпают землей, поливают и закрывают черной пленкой с отверстиями для вентиляции. Через 3-4 недели пленку снимают и дают возможность росткам подрасти, и ещё через неделю-две срезают множество черенков, которые и используются для посадки на гряды для получения урожая. Черенки будут отрастать повторно, и через некоторое время можно проводить повторную срезку черенков.
Батат, в отличие от картофеля, размножается черенками. Правая часть батата на фото (клубень) для посадки обычно не используется. В землю сажается только то, что слева (черенки). Таким образом, с каждого пророщенного клубня батата можно получить 10-20 (а для некоторых сортов и 50-60, и более!) черенков для посадки. Для сравнения — даже если при посадке разрезать клубень обычного картофеля такого же размера на части, можно получить всего 2-3 куста.
В домашних условиях клубни проращивают в комнате, начиная процесс в марте (или раньше для клубней, приобретенных в магазине). Для того, чтобы начать расти, клубню нужна влага и тепло. Появляющиеся на клубне ростки требуют еще и света. Поэтому, если места на освещённом подоконнике мало, а хочется вырастить побольше черенков, солнечное освещение лучше дополнить искусственным — например, лампами дневного света. Не обработанный химическими веществами, сдерживающими рост, клубень батата прорастает очень легко. Методов прорастить клубень существует масса.
Самый распространенный метод проращивания — это просто положить клубень на земляной субстрат, заглубив примерно на половину, и регулярно увлажнять. Если землю держать влажной при комнатной температуре, то довольно скоро на клубне образуются почки, из которых начнут расти ростки.
Предварительное проращивание клубней можно проводить не сразу в земле, а на любом влажном субстрате, например, на влажных салфетках или даже просто при регулярном опрыскивании водой. Когда станут очевидными появляющиеся почки или чуть позже, когда уже появятся ростки, клубни все равно надо будет перенести в землю, чтобы они преждевременно не загнили.
Еще один, не менее распространенный метод — это проращивание клубня в стаканчике с водой. Для этого клубень должен быть не поврежденным, без мягких пятен, иначе он с большой легкостью может испортиться при постоянном контакте с водой. При таком способе проращивания клубней, нижняя часть клубня, погруженная на 1-2 см в воду (которую надо время от времени менять), образует мочалку корней, а на верхней части образуются ростки. Такой способ хорош для предварительного проращивания, но в воде клубень не рекомендуется держать больше месяца, — есть большая возможность того, что он начнет портиться. Через какое-то время такой пророщенный клубень переносится в землю, где и продолжает расти и давать новые побеги.
Для клубня батата естественным образом свойственна полярность — один конец является «верхним», и из него образуются ростки, второй конец является «нижним», и из него растут корни. Зачастую, если на клубне нет никаких почек и признаков прорастания, то отличить верхний конец от нижнего не представляется возможным. Клубень, посаженный в стаканчике кверху ногами, тоже начнет прорастать и формировать почки и корни, но с задержкой.
Есть, однако, способ преодолеть естественную полярность клубня и получить образование черенков с обоих его сторон. Для этого клубень разрезается пополам и обе его части проращиваются по отдельности. Этот способ позволяет максимизировать количество образующихся ростков, но сами ростки могут быть несколько меньшего размера. Следует учитывать, что при таком способе проращивания — выше риск загнивания клубня, потому что разрез является большой раневой поверхностью. С другой стороны, поверхность среза, контактирующая с влажным субстратом, стимулирует образование корней, которые помогают питать появляющиеся ростки. Начинать проращивание разрезанных пополам клубней можно на любом влажном субстрате, но потом клубни должны быть перенесены в землю. Опыт проращивания, полученный в Бататовых Кущах показывает, что при таком способе проращивания клубней (разрезанных на части) — черенки начинают образовываться существенно раньше и их количество резко превосходит количество черенков от неразрезанных клубней. Поэтому мы рекомендуем его всем бататоводам, имеющим как небольшое количество исходного материала (клубней) для размножения, так и ограниченное количество места для проращивания клубней весной.
Половинки клубней батата, заглублённые во влажный грунт. В сравнении с проращиванием неразрезанных клубней — ускоряется рост черенков (сокращается время проращивания), их становится существенно больше. Бататовые Кущи рекомендуют этот способ тем бататоводам, которые ограничены в количестве посадочного материала.
Ростки могут сформироваться в любом месте клубня, для них не требуется наличия «глазков», как у картофеля. Появляющиеся почки имеют тёмно-фиолетовый цвет, понемногу они увеличиваются в размерах и начинают выпускать листья. Начиная с третьего-четвертого листа, лист обретает характерную для сорта форму — сердцевидную или разрезную.
Ростки, достигшие размера в 10-15-20 см, уже готовы для высаживания в открытый грунт. Если время для высадки еще не пришло, им можно позволить расти и дальше. Перед посадкой побеги нарезаются на куски в 15-20 см длиной и погружаются нижней частью на несколько дней в воду. За это время они формируют зачатки корней, и в таком состоянии их можно высаживать в грунт. При таком способе высадки, когда корни образуются уже на постоянном месте, клубни будут более ровные. Передерживать черенки в воде не рекомендуется — образуется большое количество корней, которые повреждаются при пересадке в землю и потому затормаживают рост. Черенки также можно посадить в стаканчики с землей и дать им возможность доращиваться до высадки в помещении. Этот агротехнический приём способствует раннему формированию корней, но клубни, образуемые осенью такими растениями, будут более искривленными.
Срезанный с клубня черенок батата был помещён на несколько дней в воду, начал образовывать корешки и готов к высадке в грунт.
Если вы купили клубни батата в магазине, будьте готовы к тому, что они обработаны ингибиторами — веществами, препятствующими прорастанию клубней. Логика продавцов батата понятна, они хотят, чтобы клубень не использовал запасённую энергию для роста черенков, сохраняя как питательные вещества, так и товарный вид. Естественно, эта логика не учитывает интересы бататоводов, желающих вырастить батат на собственном участке. (А также, зачастую и интересы покупателей, не желающих приобретать химически отравленный продукт — но это тема отдельного разговора). Что это значит для бататовода, и что мы рекомендуем делать в таком случае, когда вам попались ингибированные клубни и у вас есть желание их всё-таки прорастить — читайте в нашей статье «Ингибиторы прорастания батата».
Приобретение посадочного материала батата
Посадочным материалом батата, в отличие от обычного картофеля, является не сам клубень, а пророщенные из него черенки. Они и высаживаются в грунт весной. Соответственно, есть два способа получить черенки для посадки — прорастить их самостоятельно из приобретённого клубня, или купить черенки батата, пророщенные кем-то для вас. Клубни для самостоятельного проращивания черенков можно купить как у бататоводов, так и в магазине. О том, как самостоятельно прорастить клубни батата и получить из него черенки для посадки в грунт — читайте в нашей статье «Проращивание клубней батата и получение черенков»
Бататы в органическом магазине (США)
Отечественные магазины имеют ограниченный ассортимент. Продажа батата там, как правило, ограничивается только одним сортом, «оранжевым неизвестным». Это может оказаться какой-нибудь тропический сорт, который у нас не вырастет, но может быть и подходящий для выращивания в средней полосе России сорт. Скорее всего, купленный в магазине батат будет обработан ингибиторами прорастания, но вам может и повезти. Если у вас есть такой клубень, сразу же после покупки мойте его с мылом и тут же ставьте на проращивание, потому что неясно, прорастет ли он вообще, и если да, то сколько времени это займёт. (Что делать, если батат куплен в магазине — наша статья «Ингибиторы прорастания батата»).
Лучше всего в этом отношении магазины Европы и Северной Америки — там и ассортимент побогаче, и есть шанс узнать название сорта и уточнить сроки его созревания в справочнике. Плюс имеется надежда на то, что клубни батата будут обработаны щадящими ингибирующими веществами, особенно в органических магазинах, которые ориентированы на продажу экологически чистой еды. На овощных рынках на Бали и в Сингапуре, скорее всего, можно купить батат тропических сортов. В китайских и японских — как повезет. А где-нибудь в Африке — на покупку клубней, подходящих к российским условиям выращивания по срокам созревания батата (ранние, средне-ранние сорта), и не надейтесь.
Отечественные производители со времён СССР выращивали в основном один сорт — Победа-100, который имеет светлую сладковатую мякоть и коричневую шкурку. Он отлично растет в условиях России. Но в последние годы диапазон как вкуса, так и цвета мякоти батата, доступного для выращивания в России — стал разительно шире. Включая и декоративные (ампельные, почвопокровные) сорта.
Клубни батата сорта «Пурпурный», собранные в Бататовых Кущах
Есть ряд преимуществ в варианте купить батат у бататоводов — проверенность сорта на аутентичность, на возможность выращивания этого конкретного сорта в условиях России и отсутствие обработки клубней ингибиторами прорастания. Минусы (по сравнению с покупкой батата в магазине) в том, что клубни батата доступны для пересылке по почте очень ограниченное время в течение года.
Черенки батата, подготовленные к рассылке
Дело в том, что собранный урожай батата готов к продаже только осенью, в конце сентября-начале октября. А уже в ноябре, а во многих областях и раньше, начинаются устойчивые заморозки, а клубни батата не переносят температуры ниже 10*С. Зимой их пересылать нельзя, замерзнут. А весной, когда температуры опять становятся пригодными для пересылки, клубни высылать поздно — к тому времени они уже должны быть пророщены с целью получения черенков. Осень — единственно возможное время для их пересылки.
Батат, приобретенный в нужное время и не отправленный сразу же на проращивание, надо еще суметь сохранить до весны. Клубни батата нельзя хранить в холодильнике! Даже после пары дней хранения там, они получают холодовой ожог и начинают портиться изнутри, становясь непригодными для проращивания. Погреба и неотапливаемые балконы тоже не подходят. Оптимальная температура для хранения клубней батата — это 13-16*С. Впрочем, хорошо пролеченный клубень может храниться и при комнатной температуре. Найдите для него самый прохладный угол своего жилища, где температура не опускается ниже +10*С, обеспечьте возможность дышать (не храните в полиэтиленовом пакете!) и укройте от света.
Если вы не смогли купить клубни батата осенью, то уже весной можно приобрести черенки. В этом случает батат проращивает для вас тот, у кого есть сортовые клубни, а вы заказываете у него черенки нужных сортов. Черенки, в отличие от клубней, гораздо более холодостойки. Поэтому они могут быть высланы, как только температура за окном устанавливается выше нуля. Это — апрель, май, июнь, — до самого времени посадки в грунт.
Если нет цели получить урожай в том же году, а есть желание только размножить сорт для посадки на год следующий, то черенки можно приобретать и в течение всего лета и осени. Их можно растить в горшке как домашнее растение в течение зимы. И тогда, при достаточном тепле и освещении, к весне черенки разрастутся в длинные плети, и у вас будет собственный посадочный материал.
«С любовью к бататам, полученным по почте».
Частичный перевод статьи TLC for Mail-Ordered Sweet Potatoes («С любовью к бататам, полученным по почте») с сайта www.outlawgarden.com
Полная ссылка на статью: http://www.outlawgarden.com/2014/05/28/tlc-for-mail-ordered-sweet-potatoes/
Проращивание бататов, самостоятельно купленных в супермаркете, имеет одно серьезное ограничение. Разнообразие. Или, скорее, его отсутствие. Если вам повезло, то вы можете встретить в местном магазине два или три сорта сладкого картофеля. Но скорее всего, у вас будет только один выбор — что-то простое и оранжевое. Скорее всего, вы даже не узнаете названия сорта, что будет значить, что вы понятия не будете иметь о деталях его роста и сроках созревания (почти все бататы созреют в течении 120 дней после посадки, но некоторые могут созреть на более чем 30 дней раньше).
Но мир полон бататами фиолетовыми, оранжевыми, белыми и в крапинку. Некоторые растут быстро, а некоторые растут медленно. Некоторые цветут, некоторые нет. Какие-то подходят для горшков и маленьких участков, в то время как другие быстро разрастаются и густо покрывают голую землю, стены и земляные кучи.
Если вы хотите попробовать что-то помимо обычного оранжевого, почти наверняка вам придется поискать его за стенами магазинных прилавков.
Первое — заказ батата
Пришло время полистать огородные каталоги. Мне очень нравится Southern Exposure Seed Exchange, и я слышала много хорошего о Sand Hill Preservation Center. На самом деле, большинство каталогов будет включать как минимум несколько разновидностей батата. Выберите любимый или попробуйте что-нибудь новое.
Я советую заказывать одну или больше новых разновидностей каждый год, отмечая лучшие, худшие и так себе. Когда вы определитесь с тем, что вам больше всего нравится, достаточно просто получить несколько собственных клубней для того, чтобы получить собственноручно выращенную рассаду следующей весной.
Да, заказ черенков по почте может быть дороговатым — типичная цена будет 12 долларов за полдюжины черенков. Но считайте это вложением, и помните, что новый сорт надо купить только однажды. Если вам понравится, просто сохраните пару клубней.
Еще не заказали свои бататы? Сейчас уже несколько поздновато для выращивания в 2014 году, но вам может повезти и вы найдете продавца, у которого они еще остались. В это время года они уже легко могут пропасть из продажи. Если вы хотите вырастить их в этом году, лучше поторопиться и заказать прямо сейчас!
Потом — позаботьтесь о своих бататах
Нет красивых слов сказать об этом, но заказанные по почте бататы почти всегда выглядят отвратительно к моменту прибытия к вам. Настолько отвратительно, что их хочется сразу же отправить на компостную кучу. Сухие листья, пожелтевшие стебли и иногда вонючие подгнившие корни.
Первой реакцией может быть желание выбросить их и закатить скандал. Это совершенно понятно, но это неправильно.
Шансы того, что ваши черенки в порядке, очень велики. Обещаю.
Я не знаю, почему черенки батата настолько страдают при пересылке по почте, но даже продавцы батата признают проблему. Когда Southrn Exposure Seed Exchange прислали мне уведомление по е-майлу о том, что мои черенки были отосланы, они написали предупреждение — «Будьте готовы к тому, что черенки после путешествия будут выглядеть подсохшими и увядшими, но они быстро оживут, когда вы поставите их в воду по прибытии».
Я рада, что меня предупредили. Наверняка это сообщение предотвратило разочарование многих огородников, получивших посылку, а также сохранило жизнь многим черенкам, которые не выкинули преждевременно на компост.
Итак, что делать с этим кошмаром? (на самом деле, черенки на фото выглядят куда лучше обычного).
Все довольно просто. Распакуйте свои черенки как можно скорее. Серьезно, оставьте все то, чем вы занимались и дайте им пять минут своей любви. Небольшая забота сейчас отзовется потом.
Сначала, найдите столько банок, сколько вы получили сортов батата. Наполните эти банки наполовину водой. Я заказала три новых для себя сорта, поэтому мне понадобилось три банки.
Затем, сорт за сортом, аккуратно освободите свои черенки от упаковки. Скорее всего, их прислали завернутыми в пластик и влажную бумагу. Там может быть и грязь. Просто разверните весь этот кошмар, и вы увидите твердые стебли и, возможно, белые, здоровые корни.
Проверьте свои черенки, чтобы убрать из пучка полностью погибшие. Полагайтесь на ощупь. Даже если нет корней, черенок скорее всего хорош, если у него твердый стебель. Это значит, что он жив, а живой черенок быстро отрастит себе новые корни.
Затем, просто воткните черенки в банки с водой. Поставьте их на солнечное и теплое место — подоконник прекрасно подходит. И если вы заказали больше одного сорта, не забудьте пометить соответствующие черенки.
Вот и все! Дайте своим черенкам неделю поднакопить сил перед посадкой, меняя воду, когда она мутнеет. Я обычно жду 3-7 дней, или до тех пор, пока не увижу признаки нового роста (обращайте внимание на молодые листья, проклевывающиеся на стеблях). Когда вы увидите признаки счастливых черенков, мы можете посадить их в 4х дюймовые горшочки для дольнейшего роста или высадить их прямо в сад (когда ночи потеплеют выше 10*С).
Советы по выращиванию батата от американского фермера
Это частичный перевод раздела о выращивании батата из каталога фермы Санд Хилл (Sand Hill), штат Айова, США с сайта http://www.sandhillpreservation.com/index.html Полная ссылка на каталог: http://www.sandhillpreservation.com/pages/sweetpotato_catalog.html
От себя (Бататовые Кущи) хочу отметить, что климат Айовы существенно отличается от климата Средней полосы России — там гораздо теплее, а тепло по мнению автора статьи для батата самое главное. Исходя из нашего опыта, в российских условиях ключевым фактором в бататоводстве, кроме описанных, является подбор наиболее холодостойких, ранних и урожайных сортов. Для Айовы же это не критично, поэтому автор (его имя Гленн) опускает этот момент. Также, видимо из-за того что у него теплее, он не выводит зависимости роста батата от солнечного освещения. В наших условиях урожай на тех грядках, что утром были в тени всего на пару часов, разительно отличался от урожая там, где солнечные лучи были с утра и до вечера. Видимо, недостаток тепла батат успешно добирает за счёт солнечного освещения, и уж совсем ему плохо тогда, когда нет ни того, ни другого. Если добавить эти особенности выращивания батата в холодном климате к главным моментам, отмеченным автором этой статьи, то самых грубых ошибок в бататоводстве можно будет избежать.
Нет более недопонимаемой культуры (батат — прим. переводчика) в этой стране.
Я надеюсь, что новички в бататоводстве и те, кто продолжают учиться, прочитают эту информацию. Я выращиваю бататы с тех пор, как переехал в Айову в 1984 г. (Айова — ведущий сельскохозяйственный штат США с очень благоприятным климатом. Сумма среднемесячных температур за пять месяцев май-сентябрь составляет 105,6 С. Для сравнения — в Воронежской области эта сумма составляет 95,4 С, а в Московской области 76 С — прим.переводчика). Год за годом я убеждаюсь в том, что черенки батата, посаженные позже в теплую и прогретую землю, растут намного лучше, чем посаженные в первый день после последнего ожидаемого заморозка весной. Часто черенки, посаженные в теплую погоду перерастают более ранние посадки и дают больший урожай. Черенок, посаженный в холодную почву, замедляет рост и не дает хорошего урожая. Я обычно не сажаю раньше 20-25 июня. За исключением некоторых сортов, они будут готовы к сбору урожая в середине-конце сентября.
Некоторые советы для увеличения урожайности — бататы любят, когда их «ноги» находятся в тепле, в отличие от обычной картошки, которая любит, когда их корни находятся в прохладе. Лучший способ увеличить урожай — это посадить черенки по черной пленке. Если вы сможете найти пленку для мульчирования, прекрасно. Если нет, можете купить ее в строительном магазине и нарезать самостоятельно. Если у вас легкая песчаная почва, расстелите пластик по подготовленной земле и придавите края землей. Проделайте дырки примерно 30 см друг от друга, сажайте черенок в дырку чуть глубже, чем находятся отросшие корни. Необходимо оставлять листья на черенках выше уровня земли. Затем полейте и ждите роста. Если у вас глинистая или тяжелая земля, может быть лучше сделать насыпной ряд по длине грядке и покрыть его пластиком, закрепив края землей. Затем действуйте как описано выше для посадки черенков. Приподнятая гряда помогает прогреть почву, когда земля тяжелая.
Никогда не храните черенки в холодильнике. Если вы не готовы сажать их сразу, как только получите черенки по почте, поместите их в контейнер с влажной почвой или влажным мхом. Не храните их в воде, чтобы они не загнили и не пропали. Во влажной земле их можно хранить до 10 дней до посадки, хотя я это и не рекомендую. Если погода позволяет, сажайте полученные по почте черенки сразу в почву и поливайте в течение недели, чтобы они укоренились. Как только они укореняются и начинают расти, их не надо поливать так много.
По мере роста растений, следите, чтобы они не завязывали новых корней вдалеке от главного растения. Время от времени аккуратно приподнимайте плети, чтобы они не укоренялись. Если они пустят корни (а они пустят их во влажной почве), ваш урожай уменьшится, возможно до нуля. Единственное место, где они должны пускать корни — это там, где вы посадили черенок.
Когда приходит время сбора урожая, не оставляйте растения в холодной земле. Даже если нет заморозков, температура почвы ниже 10*С будет способствовать развитию грибков на поверхности клубней и ваш урожай сгниет или в земле или при хранении. Обычно я выкапываю свой до конца сентября. Однако, в последние года у нас была летняя погода осенью и мы копали в начале октября.
После того, как выкопаете урожай, положите их в теплое сухое место или рядом с печной трубой на несколько дней для лечения. В идеале, их надо пролечить при 30-35*С от 10 дней до 2 недель. Когда лечение закончилось, лучше их хранить при температуре около 20*С. Клубни, хранящиеся при более низкой температуре, быстро загнивают. Когда вы поместили клубни в тару для хранения (картонная коробка или пластиковый ящик с вентиляцией), не беспокойте их больше необходимого. Чем больше их перемещают, тем легче они гниют.
Главные моменты при выращивании батата.
1. Забудьте, в какой вы климатической зоне. Выращивание батата не имеет ничего общего с выращиванием однолетников или многолетников. Противоположные склоны холма могут оказаться очень разными для выращивания батата.
2. Не высаживайте растения, пока холодно. Батат ненавидит холод и будет сидеть и мерзнуть и ждать тепла. Сделайте все необходимое для прогрева места для них и они вас наградят.
3. Нет необходимости наращивать на черенках много корней, чтобы успешно их вырастить. Чем больше корней, тем больше будет стресс при пересадке и тем больше растение задержится в росте. В идеале, корней должно быть совсем немного, и их необходимо держать во влажной почве в первые 7-10 дней на грядке. Затем прекращайте полив и они начнут сумасшедший рост. Самое плохое, что вы можете сделать при получении черенков — это посадить их в горшочек, и через несколько недель пересадить их в сад. Вы потеряете две полные недели хорошего роста и у ваших черенков будет две возможности замедлиться. Чем больше вы их замедляете, тем меньше клубней получите. Чем больше вы их пересаживаете, тем больше клубни в урожае будут кривыми и неравномерными. Часто после пересаживаний получается только один завязанный узлом клубень.
4. Самое важное при выращивании батата. Для него важны не число солнечных дней или климатическая зона, а единицы тепла. Я следил за погодой последние 40 лет и у меня есть файлы календарей погоды и урожайности. В прошлом году, с помощью одного из наших работников, я смог сравнить эти данные и сделать заключения, о которых все время подозревал, но никак не мог подтвердить. Требуется примерно 1200 тепловых единиц для получения нормального урожая хороших клубней ранних сортов батата. Под хорошими клубнями я подразумеваю размер клубня с хорошую жирную сардельку, — такой размер лучше всего для хранения и запекания. Клубни большего размера — это нормально, но они не прорастают так же хорошо, и хранятся хуже, потому что их легко поранить. Должно быть, вы спрашиваете себя «как определить 1200 тепловых единиц? Я объясню на примере. Чтобы получить примерно единицы тепла, надо взять максимальную дневную температуру и сложить ее с минимальной ночной температурой, и от суммы отнять 26.
Пример 1 Максимальная температура днем 24*С, минимальная ночью 7*С. В такие сутки батат получит 24 + 7 — 26 = 5 единиц тепла. Если ваши летние температуры такие, вам понадобится 240 дней для получения урожая, или 8 месяцев. Не надо быть гением, чтобы понять, что вряд ли можно получить урожай батата при таких условиях.
Пример 2 Максимальная температура днем — 32*С, минимальная ночью — 20*С. В такие сутки батат получит 32 + 20 — 26 = 26 единиц тепла. Надо сказать, что больше 25 единиц тепла в сутки может иметь отрицательный эффект из-за большой потери воды растениями. Но если вы можете получить 25 единиц тепла в сутки, то вам потребуется только 48 дней для получения урожая.
Конечно, это небольшое преувеличение, потому что есть ограничения для роста растений. Но наилучший рост в своих условиях (Айова) я наблюдал при посадке примерно 18 июля и выкапывании урожая к первому заморозку 2 октября, что дает 76 дней роста. Не в коем случае не могу сказать, что у нас тут наилучшие условия для батата, но надеюсь, что эта информация поможет вам определить, можете ли вы получить урожай.
5. Для тех, кто прочитал все это и посчитал. Если вам кажется, что в ваших условиях вырастить батат безнадежно, я предлагаю следующее. Вы можете изменить единицы тепла в вашем климате. Это выращивание батата под укрытием пластиковыми тоннелями (или в теплицах). Днем можно открывать торцы тоннелей, вечером делать второй слой укрытия. Таким образом можно получить до 15 дополнительных единиц тепла в день.
Когда вы получили урожай, его необходимо правильно сохранить. Самая обычная ошибка — это хранение при слишком холодной температуре и недостаточное пролечивание клубней для хранения. Наилучший способ для пролечивания — выкопать клубни и не мыть их. Аккуратно положить в теплое место (25-35*С) на неделю-две. Затем, аккуратно переложить в коробку или ящик для хранения. Не кидайте их в коробку, т.к. они поцарапаются и не будут хорошо храниться. Храните при 16*С или выше* и трогайте как можно меньше.
Тыква Медовая гитара (Таитянский баттернат)
Cucurbita moschata. Отличная среднеспелая тыква. Прекрасный вкус для любого вида готовки, также можно употреблять в сыром виде. Хорошо хранится, мякоти много, семенная камера маленькая. До 15 кг.
Тыква Буш Баттеркап
Cucurbita maxima. Очень известный сорт, мякоть отличного вкуса. Кустовой сорт, из самых ранних по сроку созревания. Тыквы до 2 кг.