бататовые кущи каталог семян тыквы
Виктория Розенберг
Спасибо бататовым кущам
И сегодня мне хочется поблагодарить человека, без которого у нас бы не удался такой восторг. Сергей Диденко, огромное спасибо за ваши удивительные Бататовые Кущи, где вы собрали столько сортов тыкв и томатов, а также всяких чудных диковинок, что сложно представить! Столько, что можно найти много интересностей даже для нашего капризного уральского климата!
Таким образом, к ранним сортам томатов (Монгольский Карлик, Янтарный-530), позволяющим начать лакомиться помидорами со своей грядки уже в июне, добавляется прекрасная возможность продлить это удовольствие на всю зиму!
Зимой прекрасно подходит для приготовления разнообразных салатов со свежими помидорами, когда как раз уже все поздние осенние сорта томатов съедены, или окончили свой срок хранения.
Сорт словно создан для огородников России, с её долгой зимой, хотя его родиной является испанский остров Mallorca (Мальорка, также известен как Майорка), расположенный в Средиземном море.
Публикация этой новости специально была отложена на декабрь, чтобы её автор смог лично убедиться в фантастических сроках хранения, заявленных для этого сорта, и в его зимних кулинарных качествах. То и другое признано годным. И Бататовые Кущи с уверенностью утверждают, что ещё один экзотический сорт томата скоро займет свое достойное место на грядках и в рационе огородников России. Будем выращивать сами, и всячески рекомендуем всем!
Бататовые кущи каталог семян тыквы
Мир обычных экзотов
Купить семена тыквы, томатов, пряных и прочих растений — оформление и оплата заказа.
Способ оплаты заказа — на карту Сбербанка.
Отберите семена которые вас интересуют в корзину покупателя и оформите заказ в специальной форме интернет-магазина семян на странице нашего сайта. Мы проверим ваш заказ и выставим вам счет на оплату. Также, все вопросы по заказу семян можно решить с нами и по электронной почте bataty@bk.ru
Купить черенки и клубни батата.
Черенки и клубни батата не лежат у нас в запасах постоянно (в отличие от семян тыквы или томатов). Поэтому мы не рассылаем их круглогодично, а выращиваем к определенному сроку, только осенью и весной. Предварительные заказы на посадочный материал батата мы принимаем по электронной почте bataty@bk.ru
Способ и стоимость доставки
Мы рассылаем посадочный материал (семена растений, черенки и клубни батата) с помощью Почты России. После отправки заказа мы вышлем вам код для отслеживания почтового отправления.
Стоимость почтовой отправки семян тыквы, томатов, пряных и прочих растений в любой регион РФ — 185 рублей. Доставка осуществляется посылкой первого класса.
Стоимость почтовой отправки черенков и клубней батата в любой регион РФ обычной посылкой — 600 рублей. По согласованию, доставка черенков и клубней может осуществляться посылкой первого класса. В этом случае цена доставки рассчитывается отдельно, по почтовым тарифам.
Бататовые кущи каталог семян тыквы
Немного расскажу и покажу тыквы выросшие из семян, которые мне прислали из Бататовых Кущ.
Эта выразительная красотка — Тыква Galeux d’Eysines или Геркулес, как их прозвали на форумхаусе. Их я еще не пробовала, с 3 растений растет 3 тыквы — по одной на каждое растение. Зацвели позже Хаббардов, но сейчас у них уже почти все листья завяли.
Тыква Galeux d’Eysines
Тыква Blue Hubbard, Голубой хаббард — тоже по 1 плоду на растение.
Тыква Green Hubbard, Зелёный Хаббард — эти более продуктивные, тут по 2 плода на растение.
Тыква Golden Hubbard — Золотой Хаббард, самые ранние по цветению из хаббардов. Плоды несколько меньше визуально, чем у других тыкв-хаббардов, зато по 2-3 на растении.Тыква Hubbard Chicago Warted — Чикагский бородавчатый Хаббард.
У всех Хаббардов и других тыкв от Бататовых Кущ, выращиваемых мной в этом году, плоды внешне соответствуют сортовым признакам, кроме тыквы “Триамбл”.
Такой она должна быть:
Фото с сайта bataty.ru
А вот какие тыквы выросли у меня вместо Триамбла:
Не знаю, сорт ли это (перепутали семена?) или же пчелки пролезли и получились не чистокровные, а переопыленные семена.
Бататовые Кущи
мир обычных экзотов
Но многим сортам погода этого лета оказалась совершенно нипочем! Они росли и завязывали плоды в обычном темпе, и растили себе огромные тыквины несмотря ни на что! Гигантоманией в этом году особенно страдали Бостон Марроу и Гете Окосомин, у обоих сортов плоды 10 кг и более, по нескольку на куст. Оба сорта уже опробованы и одобрены. Кстати! Огромное количество резаной тыквы в этом году собираемся утилизировать с помощью сушилки. Тыквенные кусочки, досушенные до состояния, когда они еще гнутся, очень приятны для еды, напоминают что-то среднее между цукатами (но без использования сахара!) и сухофруктами. Пересушенные менее приятно грызть просто так, но для зимней готовки вполне пойдут. Три крупных тыквы утрамбовались в сушеном виде в объем чуть больше литра.
И Чудо-Юдо! Везде пишут, что она поздняя, но у нас в этом году она завязывала рано, и в большом количестве. И тыквы получились в среднем крупнее, чем в прошлом году. В общем, загадка. Семена Чудо-Юдо у нас с Украины, может быть, там этот сорт был как-то адаптирован и немного изменен?
Синяя из Квинсленда — однозначный герой этого года! Кстати, несмотря на то, что она и “Голубая из Квинсленда” пришли к нам под одинаковыми английскими названиями (Queensland Blue, но одна из Америки, вторая — непосредственно из Австралии с пометкой — “вот эта настоящая!”), в этом году они разительно отличались своим поведением. Голубая из Квинсленда очень страдала от холода, и так и не отошла от стресса, завязала очень мало тыкв размера меньшего, чем должна была. А Синяя на холод внимания не обращала совершенно, и ставила рекорды по количеству и размеру плодов. Так что наш выбор — однозначно за Синей из Квинсленда (которая “самая настоящая” из Австралии).
Найф Ривер и Вангапароа Краун — новые для нас сорта. Их очень хвалят за вкус. Хотя для фото мы зарезали не самые созревшие плоды (резать семенные просто пока пожалели, пусть семена дозревают), но мякоть была очень вкусной и сушеные цукаты из них получились одними из лучших.
Неожиданно хорошо в этом году получилась тыква восковая Бенинказа. Реально, за все время нашего выращивания этой тыквы еще не было таких крупных плодов, как в этом году, и в таком количестве. Сразу, конечно, хочется задрать нос и подумать, что все это благодаря нашему мастерству и прекрасной агротехнике, но скорее всего это таки первые результаты ежегодного отбора самых ранних плодов и постепенной акклиматизации к нашим условиям. Как бы то ни было, в этом году у нас прекрасный урожай очень крупных бенинказ, и вполне возможно, что из их семян будет расти восковая тыква, еще более ранняя и более приспособленная к нашей средней полосе.
Очень хорошо получилась Сладкая ягода. Завязывалась даже в сложных условиях холодного июня-июля. Вкус нам понравился еще в прошлом году.
Отлично завязались Йокогамы. Правда, уже когда установилась теплая погода. Но буквально за неделю напускали женских цветков, все они завязались и начали растить по тыковке.
Знаменитая Мелонет джаспе ду венде, старый французский сорт. У нас им часто интересовались, и по отзывам у этой тыквы отличный вкус и она прекрасно хранится. Мы пока не попробовали, но на плетях она нас порадовала. Этот сорт отличался очень сильно еще и в момент цветения, — у него огромное количество просто огромных мужских цветов. В сети есть рецепты приготовления именно мужских бутонов (оказывается, они съедобные!), — и любителям погрызть тыквенный цветочек Мелонет может очень подойти.
А это наши новые и старые декоративные и полу-декоративные тыковки! Напоминает нашествие доброжелательных марсиан! Каждая очень приятно ощущается в руке, и выглядит весело и нарядно.
По поводу наших не-тыкв — в каталоге прибавилось еще и сортов томатов! По-прежнему самые вкусные — черноплодные. Красотой отличились сорта Яркий самоцвет, Атомный виноград и Черный вернисаж. И по вкусу неплохие. Самым сладким оказался черри Розелла, — ну просто очень сладкий!
В общем, заходите в каталог, выбирайте понравившееся и пишите письма. Семенами можем еще и меняться. Необычные-вкусные-урожайные-красивые сорта томатов нас все еще привлекают :о)).
Кстати, контрольная копка показала, что бататы тоже будут. Для осенней продажи будут клубни самого подходящего для российских условий сорта Тайнунг Т65. Батат в семенном обмене не участвует, но его клубни можно заказать уже сейчас. Копать мы его планируем в середине сентября и рассылать в течение октября.
Бататовые Кущи — мир обычных экзотов
Бататовые Кущи — мир обычных экзотов запись закреплена
Любителям питаться свежими (не консервированными) томатами с собственного огорода — с радостью представляем уникальный сорт томата Зимний Маллоркан!
Таким образом, к ранним сортам томатов (Монгольский Карлик, Янтарный-530), позволяющим начать лакомиться помидорами со своей грядки уже в июне, добавляется прекрасная возможность продлить это удовольствие на всю зиму!
Зимний Маллоркан — детерминантный засухоустойчивый томат, куст можно не подвязывать и не формировать. Длина плетей — 50-70 см. Плоды некрупные, могут лежать прямо на земле и не портиться. Лучше сохраняются и дольше лежат те что собраны уже розовыми (не зелеными). В процессе хранения плоды дозревают, и улучшают свой вкус.
Зимой прекрасно подходит для приготовления разнообразных салатов со свежими помидорами, когда как раз уже все поздние осенние сорта томатов съедены, или окончили свой срок хранения.
Сорт словно создан для огородников России, с её долгой зимой, хотя его родиной является испанский остров Mallorca (Мальорка, также известен как Майорка), расположенный в Средиземном море.
Публикация этой новости специально была отложена на декабрь, чтобы её автор смог лично убедиться в фантастических сроках хранения, заявленных для этого сорта, и в его зимних кулинарных качествах. То и другое признано годным. И Бататовые Кущи с уверенностью утверждают, что ещё один экзотический сорт томата скоро займет свое достойное место на грядках и в рационе огородников России. Будем выращивать сами, и всячески рекомендуем всем!
Списки сортов для некоторых регионов
Для Средней полосы, Подмосковья
Традиционная мускатная тыква нарастает довольно долго, медленно набирает сладость. Для выспевания ей требуется более 4 месяцев безморозного периода. Но современные сорта и гибриды радуют скороспелостью и удобными размерами.
Они вызревают в умеренных широтах даже при посеве непосредственно в грунт. Мечтая о солидных урожаях, их лучше выращивать на тёплых грядках. Для Центральной России подбираем ассортимент с ранними и среднеранними сроками созревания.
Сорта
Гибриды
Для Сибири, Урала
Обилие летнего солнца позволяет тыкве выспевать даже в суровом континентальном климате, с его резкими перепадами температур. Ежегодно удаются раннеспелые сорта и неприхотливые гибриды, у которых от всходов до сбора урожая проходит 80 – 100 дней.
Подготовка рассады и использование парничков обеспечивают продвижение культуры дальше на север.
Сорта
Гибриды
Кулинарное применение
Интересно, что мускатные разновидности – не самые сладкие среди тыкв. Они накапливают 5 – 6% сахара, а рекордные сорта Тыквы крупноплодной – от 8 до 13%. Но пряный аромат и нежная консистенция мякоти делают «мускаток» более вкусными.
Многие из них можно есть в сыром виде, подобно фруктам.
И готовить их следует скорее как фрукты, нежели овощи. Мякоть кладут в кашу и фруктовые салаты, делают из неё начинку для сладких пирогов, получают густой сок. Великолепны и заготовки – варенье, маринады, цукаты.
@Joe Spake, flickr
Пищевая ценность
Мускатная тыква – вкусный и питательный овощ с лечебными свойствами. Польза определяется двумя основными факторами – способностью к долгому хранению и обилием каротина. Сроки хранения тыквы мускатных сортов в комнатных условиях:
В лёжке сладость и запашистость усиливаются, а витамины не теряются.
Мякоть у большинства мускатных сортов имеет насыщенный оранжевый оттенок. Это признак большого количества каротиноидов – провитаминов группы А. Они обеспечивают человеку здоровье глаз, сосудов и кишечника. Минеральные вещества и фитостеролы регулируют работу печени и почек, а также производство гормонов. Привлекательна и невысокая калорийность (25 – 30 ккал).
Семечки не столь полновесны, как у Тыквы крупноплодной, но тоже богаты микроэлементами и омега-кислотами.
Особенности выращивания
Тропический по происхождению овощ способен плодоносить в субтропиках и умеренных широтах. Сорта мускатной группы весьма теплолюбивы.
Для более поздних придётся готовить рассаду (возрастом 15 – 25 суток) и утеплённую грядку. Характеристика сроков созревания всегда присутствует в описании сорта, и это нужно учитывать при выборе способа посадки.
Поливы требуются только в некоторых южных областях, а на севере – при посадке в бочки, наполненные перегноем. Форма растения у Тыквы мускатной – не кустовая: плети, как правило, длинные. Их пускают врасстил или вертикально (на опору).
Для получения своих семян важно знать, что разные сорта мускатной тыквы легко переопыляются меж собой, но не скрещиваются с другими ботаническими видами – твердокорой и крупноплодной, кабачками, бахчевыми культурами. Не следует брать семенной материал из гибридных плодов. Кстати, именно гибридные тыквы наиболее неприхотливы и урожайны; они появились совсем недавно и пока не получили широкого признания.
Лучшие сорта мускатной тыквы на 2019-2020 год
Тыква – обширный род семейства Тыквенные. Многие его виды окультурены человеком, в том числе такие популярные, как Тыква крупноплодная, твердокорая и мускатная. У каждого вида появились урожайные сорта с большой пищевой ценностью. В данной статье мы собрали лучшие сорта мускатной тыквы на 2020 год с фото, описаниями и отзывами огородников.
Тыква мускатная считается деликатесом: сорта этого ботанического вида обладают уникальными вкусовыми качествами. Гурманы в восторге от неповторимого аромата – не тыквенно-овощного, а тонкого мускатного. Типичный, резковатый «тыквенный привкус» почти не ощущается.
Кулинарное применение
Интересно, что мускатные разновидности – не самые сладкие среди тыкв. Они накапливают 5 – 6% сахара, а рекордные сорта Тыквы крупноплодной — от 8 до 13%. Но пряный аромат и нежная консистенция мякоти делают «мускаток» более вкусными.
Многие из них можно есть в сыром виде, подобно фруктам.
И готовить их следует скорее как фрукты, нежели овощи. Мякоть кладут в кашу и фруктовые салаты, делают из неё начинку для сладких пирогов, получают густой сок. Великолепны и заготовки – варенье, маринады, цукаты.
@Joe Spake, flickr
Пищевая ценность
Мускатная тыква – вкусный и питательный овощ с лечебными свойствами. Польза определяется двумя основными факторами – способностью к долгому хранению и обилием каротина. Сроки хранения тыквы мускатных сортов в комнатных условиях:
В лёжке сладость и запашистость усиливаются, а витамины не теряются.
Мякоть у большинства мускатных сортов имеет насыщенный оранжевый оттенок. Это признак большого количества каротиноидов – провитаминов группы А. Они обеспечивают человеку здоровье глаз, сосудов и кишечника. Минеральные вещества и фитостеролы регулируют работу печени и почек, а также производство гормонов. Привлекательна и невысокая калорийность (25 — 30 ккал).
Семечки не столь полновесны, как у Тыквы крупноплодной, но тоже богаты микроэлементами и омега-кислотами.
Особенности выращивания
Тропический по происхождению овощ способен плодоносить в субтропиках и умеренных широтах. Сорта мускатной группы весьма теплолюбивы.
Для более поздних придётся готовить рассаду (возрастом 15 – 25 суток) и утеплённую грядку. Характеристика сроков созревания всегда присутствует в описании сорта, и это нужно учитывать при выборе способа посадки.
Поливы требуются только в некоторых южных областях, а на севере – при посадке в бочки, наполненные перегноем. Форма растения у Тыквы мускатной – не кустовая: плети, как правило, длинные. Их пускают врасстил или вертикально (на опору).
Для получения своих семян важно знать, что разные сорта мускатной тыквы легко переопыляются меж собой, но не скрещиваются с другими ботаническими видами – твердокорой и крупноплодной, кабачками, бахчевыми культурами. Не следует брать семенной материал из гибридных плодов. Кстати, именно гибридные тыквы наиболее неприхотливы и урожайны; они появились совсем недавно и пока не получили широкого признания.
Сорта мускатной тыквы — фото и описания
Подбирая лучшие сорта мускатной тыквы для открытого грунта, мы ищем комплекс ценных признаков:
Самые популярные
У каждого садовода – свои «любимчики».
Чудо-Юдо
Популярный среднеспелый сорт со сладкой запашистой мякотью. Прекрасно поедается в сыром виде. Консистенция сбалансирована по сочности и плотности. Плоды яйцевидные, оранжевые с дымчатым сетчатым рисунком, лёжкие.
Достигают размера 6 — 10 кг, накапливают рекордное количество витаминов.
Красавица
Сроки поспевания ранние либо среднеранние (не более 110 суток), средний вес 5,5 кг. Тыквины округлые, сильно сплюснутые (дисковидные), ровные. Покровная окраска огненно-оранжевая. Толщина мякоти около 6 см. Консистенция нежная, сочная.
Превосходный вкус и в печёном, и свежем виде. Аромат ассоциируется с сахарной ватой или карамелью.
Витаминная
Тыква послевоенной советской селекции (в Госреестре с 1952 года). Среднепоздняя (130 суток), нарастает до 5 – 7 кг. Форма овальная либо сглажено-цилиндрическая; покровная окраска пятнисто-полосатая – обычно буровато-оранжевая с тёмно-зелёным.
Мякоть толстая (6 — 10 см), красноватая. Она накапливает не слишком много сахаров, зато богата витаминами (что и отражено в названии сорта). Содержит много каротиноидов и аскорбиновую кислоту.
Августина
Ранние сроки созревания сочетаются с великолепными вкусовыми качествами жёлтой мякоти. Идеально соблюдён баланс сочности и плотности. Форма удлинённо-цилиндрическая, с расширением книзу. Средний вес 4,5 кг.
Шкурка тёмно-зелёная, с размытыми желтоватыми пятнами. Длительность хранения – 3 месяца.
Гитара
Современный сорт среднего срока созревания с плодами в форме булавы или гитары. Лёжит около 3 месяцев. Масса 2 – 4 кг, шкурка светло-жёлтая. Мякоть жёлтоватая, запашистая и сахаристая, в меру сочная и при этом хрустящая.
Жемчужина
Среднепоздняя тыква с маленьким семенным гнездом и толстой мякотью. Растения ветвистые, мощные. Тыквины удлинённо-цилиндрические, разнокалиберные – вес колеблется от 2,5 до 7,5 кг, длина может достигать 50 см. Кожица оранжеватая, с сетчатым и пятнистым рисунком.
Мякоть красновато-оранжевая, с большим количеством каротина, сладкая (сахар 6%), умеренно-сочная.
Цукатная
Один из новейших российских сортов с высокими адаптивными способностями. Нормально растёт на любой земле и при любой погоде, набирая вес до 7 кг при средних сроках поспевания. Плоды плоскоокруглые, с широкими сегментами, буровато-серые (иногда слегка пятнистые).
Хранятся 6 месяцев и дольше – благодаря плотной крахмалистой мякоти, малосочной, с большим процентом сухого вещества. Сладость умеренная.
Гостья из Америки
«Баттернат» переводится как «ореховое масло». Это группа мускатных сортов американского происхождения. Плоды имеют форму булавы или груши; у мякоти мажущая консистенция и явный ореховый привкус (на любителя). Баттернатые тыквы бывают разных сроков созревания.
К примеру, Баттернат Уолтхэм – позднеспелая, размером 3 кг. В Европе (в том числе в России) популярны сорта с ранним созреванием.
Баттернат Уолтхэм
Баттернат (Ореховая, Ореховое масло)
Вегетационный период составляет всего 90 дней. За короткое время на длинных плетях образуется большое количество завязей (до трёх десятков), часть из которых надо удалить как можно раньше. Урожайность высокая. Многочисленные грушевидные плоды вырастают до 500 – 700 г. Порционные тыквинки удобно фаршировать.
Цвет тонкой кожицы – соломенный, мякоти – красноватый или рыжеватый (много каротина). Если была произведена нормировка завязей и тыковки хорошо вызрели, то они сладкие, без тыквенно-овощного послевкусия. Аромат дынно-ореховый. Консистенция плотная, но нежная. Вкус не ухудшается при длительном хранении.
Ореховое масло
Сорт Арахисовое масло – скороспелый баттернатный вариант с плодами до 4 кг, новейшей немецкой селекции.
Французские традиции
Тыквы родом из Франции – самые знаменитые в Европе. Популярны они и в России.
Прованская мускатная (Мускат Прованса)
Старинный среднепоздний сорт с юга Франции. Выделяется характерной формой плодов: они округлые, сильно приплюснутые сверху и снизу, с выпуклыми рёбрами, которые напоминают лепестки цветов на детских рисунках. Окраска кожицы в полной спелости горчично-жёлтая. Тыквины нарастают до 5 – 8 кг, на разрезе они интенсивно-оранжевые.
Сахаронакопление умеренное; вкусовые качества отличные за счёт сильного мускатного запаха. Консистенция крахмалистая, не водянистая. Длина стеблей средняя.
Минимускат
Это уменьшенная копия (3 — 4 кг) сорта Мускат Прованса. Повторяет его вкус и аромат, но при более ранних сроках созревания. Вынослива к похолоданиям и температурным контрастам.
Медовый пирог
Современная российская версия Муската Прованса. Неприхотливая. Тыквины среднего размера (по 5 кг). От всходов до уборки проходит 110 суток.
Японская селекция
Любители огородных редкостей приобретают семена экзотических японских сортов мускатной тыквы. Многие из них прекрасно плодоносят в нашем климате.
По форме мускатные разновидности из Японии похожи на Муската Прованса – округло-приплюснутые с ребристостью, только масса порционная – до 2 кг, да и вкус совершенно другой.
Фото японских мускатных тыкв (источник «Бататовые кущи»):
Списки сортов для некоторых регионов
Для Средней полосы, Подмосковья
Традиционная мускатная тыква нарастает довольно долго, медленно набирает сладость. Для выспевания ей требуется более 4 месяцев безморозного периода. Но современные сорта и гибриды радуют скороспелостью и удобными размерами.
Они вызревают в умеренных широтах даже при посеве непосредственно в грунт. Мечтая о солидных урожаях, их лучше выращивать на тёплых грядках. Для Центральной России подбираем ассортимент с ранними и среднеранними сроками созревания.
Сорта
Гибриды
Для Сибири, Урала
Обилие летнего солнца позволяет тыкве выспевать даже в суровом континентальном климате, с его резкими перепадами температур. Ежегодно удаются раннеспелые сорта и неприхотливые гибриды, у которых от всходов до сбора урожая проходит 80 – 100 дней.
Подготовка рассады и использование парничков обеспечивают продвижение культуры дальше на север.
Сорта
Гибриды
Отзывы о лучших сортах мускатной тыквы 2019-2020
Мускатная тыква успешно выращивается в нашей стране огородниками — любителями. Сорта этой разновидности тыквы не только сладкие и полезные, но имеют тыквины необычной формы (грушевидная, округлая, в форме гитары). Отличительным признаком этой разновидности считают яркий мускатный аромат и ореховый привкус мякоти тыквин.
Опытные огородники отмечают самые вкусные и неприхотливые к условиям выращивания сорта мускатных тыкв.
Кроме указанных, существуют и другие сорта мускатных тыкв, интересных для выращивания.
Отзывы огородников из открытых источников
Люблю мускатные сорта тыква. Очень нравиться грушевидная. Семечек мало, зато очень много твердой мякоти, можно даже сырой есть. — Форум Огород.ру(Travita)
Мне нравится Мускатная Жемчужина, она имеет оранжевый цвет, приятный аромат и хорошо хранится. А также форма интересная, грушевидная. И по размеру они не большие. Я ею очень довольна. Каша из нее получается отменная! — Индасад.ру(Lali4ka)
Мне очень нравится сорт Испанская гитара. У ней маленькая семенная камера, сладкая мякоть, плоды продолговатые, поэтому их удобно резать. Не очень длинные побеги. Плоды, правда, могут достигать 5 кг, но в основном более мелкие, 3-4 кг. Из нее очень вкусные каши получаются. — Форум Чудо-огород.ру(Nfif)
А какие сорта мускатной тыквы выращивали вы? Делитесь опытом!