как убрать запах яиц в выпечке
Как убрать запах яиц в выпечке
@olgaqwerty3 начните с малого, можно с ванилином совмещать)
Комментарии
@olgaqwerty3 начните с малого, можно с ванилином совмещать)
Рулет скручиваете вместе с пергаментом, или пергамент сразу снимаете?
@olgaqwerty3 вы когда взбиваете яйцо с сахаром в конце добавьте цедру, лимон вымыть хорошо и на очень мелкой тёрке потереть)
@marina.bich а сколько?
@olgaqwerty3 смотрите сами, если вкус хотите лимонный то побольше, а так буквально 1/5 чайной ложки)
Насколько знаю лимон пару капелл добавляют туда, для того чтобы запаха не было
Я делала когда в первый раз оставила его на столе, когда попробовала мне показалось что это сладкий омлет🤢 поставила его в холодильник (вообще выбросить хотела), вот из холодильника он стал очень вкусным))
Если делать с сахарным сиропом горячим, запах менее выраженный)
@olgaqwerty3, можно попробовать на диетических чтецах или перепелиных. У меренг другой рецепт, там сахара больше, он заглушает)
@jkovchik как думаете, сюда сахара больше нельзя? Или высохнет.
@olgaqwerty3, потеряет пластичность и станет хрупким🙈
@olgaqwerty3, да, легкий есть запах. Но тут вам много советов оставили, тоже попробую как девочки пишут ))
У кого такое было? Это временно или уже навсегда?
Всем привет! Уже два месяца не могу есть яйца, появился странный привкус, аж до тошноты. Покупаем домашние яйца у нескольких знакомых, ездили на отдых и там тоже покупали домашние яйца и ситуация такая же. Я очень любила яйцо пашот, глазунью, омлет. Первый раз такая ситуация. В чем может быть причина?
Опубликовано 7 августа, 21:24
Пока вы это читаете, кто-то покупает классную вещь меньше, чем за 50 грн на аукционе.
96 комментариев
Не знаю. Вот на фотку глянула и мне тоже подкатило ((
Я тоже пока читала и смотрела)
Хотя люблю, но есть и правда яйца странные
@Physeter Тогда много кто переболел. Такое состояние как катком переехало.
@Ksenya Да, а ещё мышечные боли. Когда каждая клеточка болит и каждая мышца, как на винт накручиваю.
Если такая реакция на все яйца, то я бы проверилась, особенно гормоны.
У меня на мясо было, особенно на курицу, все пахло трупами, не могла вообще есть. Появилось во время внематочной.
У меня во время обычной беременности. Даже издалека, у кого то в закрытой банке лежала котлета, я ее видела и мне она воняла до рвоты. Так и сидела на яблоках и молочке всю беременность
@Lena4114 мне в 1/3 беременности вода воняла! Пила морковный сок и только определенной марки. Потом попустило
Меня после Ковида от сигарет напрочь отвернуло. Мужа от лука воротит.
Может и у Вас в этом причина?
Я болела ковидом два раза, последний раз в декабре 2020 года, но 1,5-2 месяца заболели с ребенком бронхитом, тест не делали.
Тоже разлюбила, раньше и сырые пила и вареные ела
Сын не может есть яйца и от их запаха тошнит, после ковида.
Я два месяца назад болела бронхитом)
На беременность? Исключено)
В мене вже давно так, то готова кожен день їх в різних варіаціях їсти, то місяцями воротить. Причину не знайшла.
. я с кем не разговариваю, кто болел ковидом и пропадало обоняние, вот именно запах исказился на любимое лакомство. Не просто на все, или выборочно, а именно на то, что раньше очень любил и часто ел/использовал. Кто любил мясо, идет отвращение на мясо, молочку, у кого на любимые духи. У меня после ковида исказился нюх на овощи! Я мясо не любила, редко молочко ем, с этими запахами у меня все нормально, а вот овощи, вообще другой вкус и запах. На любимые цитрусовые я вообще смотреть не могу, лимон, грейпфрут, апельсин, ну вот воняют мне рыбой и хоть ты прибей. Семечки ем через силу, потому что не могу от них отказаться, запах тоже исказился. А вот яйца нет, с ними все в порядке.
@Veronka У меня до сих пор мясо по вкусу как с тухлятиной(((((прошло месяца 3. Было полная потеря обоняния и вкуса.
@tanya333 У меня тоже все восстановилось. Около месяца не могла пить любимый латте, был никакой, только крепкий кофе давал мне вкус, так его не могла пить. Потом все вернулось как было.
Что делать тем, кто переболел ковидом и не может есть мясо и яйца?
Многие переболевшие Covid-19 жалуются на изменившиеся обоняние и вкус — вся еда после болезни пахнет нехарактерным, трудным в описании запахом. Причем, чаще всего это происходит с белковыми продуктами — мясом, птицей, рыбой и яйцами. Что это за симптом и как помочь организму справиться с искажением обоняния?
Из-за коварного вируса многие им переболевшие впервые в жизни столкнулись с проблемой расстройства обоняния: от паросмии (искажения обоняния) до аносмии (полной его потери). Параллельно с этим могут и исчезать вкусы — вкусовые рецепторы в ротовой полости тоже теряют чувствительность. В итоге еда превращается в безликую массу, «пенопласт». Пока ученые ищут причины этого неизученного явления и разрабатывают методы лечения, выздоравливающим ничего не остается, как корректировать питание, подстраиваясь под новые предпочтения своих вкусовых и обонятельных рецепторов. А поведение их крайне непредсказуемо.
Одни не могут пить любимый кофе из-за ужасного послевкусия гари, другие отказываются от целебного бульона из курицы из-за резкого сероводородного духа, а третьи чувствуют тошнотворный запах жженого лука от всех мясных блюд. Аппетита нет, а значит, в организм не поступают питательные вещества, и о восстановлении организма не может идти и речи. Длиться паросмия может от нескольких дней до многих месяцев и чаще всего она, действительно, связана именно с белковой пищей: мясом, птицей, рыбой, яйцами и пр.
Аносмию связывают со снижением чувствительности нервов
Медики связывают искажение обоняния после ковида с нарушением функций обонятельного нерва. Дело в том, что вирус поражает не только ткани легких, но и другие органы, сердце, сосуды и нервную систему — чаще всего это происходит не сразу, а через некоторое время после появления первых симптомов болезни. Проявляется это и в психических расстройствах, и в снижении чувствительности нервов.
При аносмии и паросмии врачи рекомендуют обратиться к ЛОРу, стимулировать обонятельные рецепторы с помощью эфирных масел и практиковать «внутреннее слушание и вспоминание» вкусов и запахов. Вдыхая аромат кофе, апельсина или другой сильный запах несколько раз в день по 15 секунд, можно помочь восстановлению нейронных связей.
Тренировать рецепторы можно с помощью цитрусовых
Белок – это один из трех макронутриентов, который наряду с жирами и углеводами должен ежедневно поступать в наш организм. Белковая пища нужна для строительства всех клеток, в том числе обонятельных и вкусовых рецепторов. Пока восстанавливается обоняние, рекомендуется дополнить меню альтернативными источниками белка. Второй по значимости пищевой источник белка после мяса и рыбы – пивные дрожжи, сегодня их выпускают в виде БАД.
Пивные дрожжи «Экко Плюс» являются дополнительным источником белка, а также содержат витамины группы B, в том числе ценный В12, который не синтезируется в организме, а поступает с пищей животного происхождения. К слову, считается, что витамины группы В, если применять их комплексно на протяжении нескольких месяцев, помогают справиться с синдромом хронической усталости, самым частым отдаленным последствием ковид.
«Из тухлых яиц готовим булочки». Кондитер магазина известной торговой сети рассказывает о секретах профессии
Кондитером минчанка Александра (имя изменено по просьбе героини) работает всего несколько месяцев, но за это время уже успела хорошо узнать всю «кухню» изнутри.
Стажировку прошла без проблем, а на работу брать не хотели
– Я не собиралась становиться кондитером. Просто не поступила в университет на специальность, на которую хотела, и, чтобы не терять год, нашла ей замену.
Выбрала меньшее из зол и то, что мне было близко. Плюс учиться на кондитера нужно было всего год.
В магазин сразу попала на стажировку. Прошла без проблем.
А вот на работу меня брать не хотели: мол, кондитеров и так хватает. Но предложили вакансию формовщика – согласилась.
Потом руководство передумало, и меня отправили учиться на бисквитчицу. Прошла обучение, но проработала всего два дня – перевели в кондитеры.
Форму не надеваем, работаем без перчаток и с маникюром на руках
График у меня сменный: два через два. Форма есть, но все ходят в том, в чем захотят.
Также согласно санитарным нормам мы должны работать в чепчиках и перчатках, на руках не должно быть маникюра и колец – допускается только обручальное. Никаких цепочек на шее, серег и других украшений. Но, конечно, у нас никто эти требования не выполняет.
Практически у всех маникюр, причем с гель-лаком, стразами и другими «украшениями», частички которых легко могут оказаться в тесте, ведь перчатки никто не надевает.
Исключение бывает при работе с красителями и когда приезжает проверка. А так руководство закрывает на это глаза. Но, мне кажется, так везде, реально везде.
Парней у нас не хватает и грузчиков тоже
Коллектив в основном женский. Парней очень мало – всего 5-6. Не то чтобы их не хотят брать на работу, просто мужчин-кондитеров нет. По возрасту разбежка большая: от 18 до 53 лет.
Работать, в принципе, не тяжело, если не приходится тягать громоздкие тары с маслом, гелем и так далее. У нас, конечно, есть для этого грузчик, но он работает на два отдела: наш, кондитерский, и мясной. Поэтому проще все дотянуть самой, чем дождаться его.
Непросто работать, когда кто-то из кондитеров – их у нас трое – уходит в отпуск. Потому что вдвоем сложнее справляться с теми объемами кондитерских изделий, которые мы должны сделать за день.
Плюс ты все время на ногах, и к концу рабочего дня они сильно гудят.
В сутки не больше 100 тортов и около 200 пирожных
Готовим мы всегда разное количество кондитерки.
В обычный день не больше 100 тортов и около 150–200 пирожных. Но это не очень много. Гораздо больше в праздники и когда изделие на акции. Тогда число тех же пирожных вырастает до 300 штук, а тортов, бывает, доделываем еще 100–200 единиц.
На кондитерке, которая еще не пахнет плесенью, перебивают дату изготовления. А ту, которая ей покрылась, добавляют в тесто для коврижек
Конечно, покупают их не все, а у многих быстро истекает срок годности – образуется просрочка.
Вообще просрочка – это моя любимая тема. Начинается она еще на стадии приготовления кондитерского изделия.
Так, довольно часто нам приходят тухлые яйца, прямо черные-черные и дико вонючие. И, конечно же, их никто не выбрасывает, а используют для приготовления булочек, бисквитов и тому подобного.
Остальные ингредиенты нам приходят в основном нормальные, за исключением творога: его мы делаем сами, и получается он не очень хороший.
Что же касается «нашей» просрочки – тортов, пирожных, – то ее много, очень много.
У большинства кондитерских изделий, которые мы делаем, срок годности не превышает пять дней, а у некоторых – всего 24 часа.
Каждое утро до открытия магазина специальный человек собирает всю просрочку, привозит в кондитерский цех и начинает обнюхивать.
На изделиях, которые еще не пахнут и не покрылись плесенью, не отдают горечью, перебивается дата изготовления.
Если же тортики еще не пахнут, но уже потеряли свой товарный вид, мы переделываем их верхние слои – и на них также перебивается дата изготовления, хоть они и простояли уже неделю.
Изделия, которые покрылись плесенью, собираются в отдельную корзину. А потом их перерабатывают и добавляют в тесто для коврижек. Поэтому их бы я тоже не покупала.
Тем более, что они прослаиваются яблочным джемом, который у нас стоит на складе и никогда не закрывается крышкой.
Кстати, о переработке. У нас есть лепешки с сыром, срок годности которых 24 часа. Те, которые не продались, также собирают утром и замачивают в водичке.
Получается какая-то гадость, которой только свиней кормить. Но нет, ее замешивают в тесто для тостового хлеба и выпекают – это у нас тоже в порядке вещей.
Практически все торты делаются одинаково
Кстати, торты у нас крайне редко готовят по-разному. В ассортименте представлено около 20 их видов, и у каждого свой рецепт приготовления.
Но на самом деле они мало чем отличаются. Если только кремом (в один нужно вмешать джем, а в другой добавить сироп или пасту) и бисквитом. Все делают торты практически одинаково, так как делать разные очень долго и нудно.
Поэтому вам сильно повезет, если бисквиты в выбранном торте пропитают карамельным сиропом, который должны были добавить в крем, или намажут арахисовой пастой. А так – абсолютно одинаковые торты. Разница между ними только во внешнем виде и цене.
Блата на тортики так же много, как и просрочки
Но если вы родственник, друг или знакомый человека, который работает в магазине, то сможете по блату заказать нормальный торт. С любимым бисквитом, начинкой, кремом – внутрь можно напихать все, что захотите.
А вот сверху торт будет отделываться под самый дешевый, который есть в продаже.
То есть если бы вы заказывали торт через магазин, а не напрямую у кондитера или формовщика, то отдали бы за него около 20 рублей – столько стоит заказной килограммовый торт.
А так заплатите за него столько, сколько стоит самый дешевый: рублей 7-8.
Как выбрать свежую кондитерку, если у вас нет блата?
Я бы, наверное, советовала брать пластовые торты, так как их делают каждый день и в большом количестве.
И по ним хорошо видно, свежие они или нет. Особенно по тем, которые сверху украшены ягодами или фруктами. Ведь те же фрукты на второй день после приготовления торта начинают темнеть, что очень хорошо заметно.
Еще можно попросить сделать торт, который есть в продаже, на полтора килограмма. Потому что на такой вес у нас никто не делает, а значит, он точно будет свежим.
Плюс вы заплатите за него столько, сколько стоит выбранный торт, а не как за заказной.
Сама покупаю торты в другом магазине, так как не знаю, как их делают
Я обожаю сладкое, но дома готовлю редко: мне очень-очень лень, и есть его много вредно. А если захочется, то покупаю в магазине. Но не в нашем, в другом: там они красивые, вкусные, а главное – я не знаю, как их делают.
Хоть у нас, по идее, должны быть скидки на продукцию магазина. Я читала об этом на корпоративном сайте. Но мне никто скидочную карту не давал.
Забрать домой то, что приготовили, не заплатив, мы не можем. Проходим досмотр у охранников, поэтому никто ничего не выносит.
Конечно, есть охранники, которые не проверяют сумки, а только делают вид. Но ты же не знаешь, на кого нарвешься.
Была всего одна жалоба: женщина заявила, что мы испортились
За несколько месяцев, что здесь работаю, была всего одна жалоба на кондитерский цех.
Пришла к нам однажды женщина и сказала, что раньше эклеры с шоколадом, которые она вчера купила, выглядели более красиво и крема в них было больше. В конце своего монолога она заявила, что мы испортились, и ушла.
Говорят, что можно и 750 рублей заработать. Но при мне такую зарплату никто не получал – наверное, врут
В этом магазине мне нужно продержаться еще год, так как я не просто работаю, а прохожу распределение. На данный момент оставаться не планирую.
Меня категорически не устраивает зарплата – получаю в среднем 550 рублей. Коллеги говорят, что это нормально и больше я все равно нигде не заработаю. А я считаю, что это немного, даже несмотря на то, что зарплата у нас не фиксированная и зависит от уровня продаж. То есть иногда получаю чуть больше, чем 550.
А те, кто работает в цехе давно, утверждают, что можно получить и 750 рублей (это без вычета налогов). Но при мне такую зарплату никто не получал – наверное, врут.