батат вместо картофеля в супе

Батат: что и как приготовить из сладкой картошки

Казалось бы, зачем нам сладкий картофель, если есть обыкновенный? К тому же сладковатый вкус у картофеля мы привыкли ассоциировать с подмерзшими клубнями. Но батат – это вам не просто картошка, в которую добавили сахара. Во вкусе батата есть много от тыквы и немножко от банана и груши. Он великолепен в супе, в пюре и даже в десерте.

батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супе

Как выбирать

Кожица у батата тоньше, чем у обычного картофеля, и поэтому уязвима. Чтобы убедиться, что батат здоров, – его надо прощупать, как больного. Под кожицей не должно быть никаких мягких участков и опрелостей. А на ней – проростков, царапин и морщин. Пощупайте вытянутые кончики клубня – они должны быть упругими, а не мягкими и эластичными.

Имена и нравы

Родиной батата считается Южная Америка – территория Перу и Колумбии. Но сегодня больше всего батата выращивается в Азии, чемпионы по урожаю сладкого картофеля – Китай и Индия. Но есть на Земле место, где на батат буквально молятся, это японская провинция Окинава. В отличие от остальной части Страны восходящего солнца, здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Китая сладкий картофель. Жители Окинавы назвали батат «имо», в провинции с середины XVII века действует храм, посвященный батату. И хотя рис на Окинаве уже растет, храм не пустует.

Батат можно отнести к так называемым суперфудам, то есть к еде с выдающимися полезными свойствам. В нем содержится достаточное для нормализации обменных процессов количество клетчатки и очень много витамина А. Но, что особенно приятно, готовить батат можно без соли, перца и масла – вкус у рыжей сладкой картошки и так достаточно яркий. Батат – для тех, кто следит за фигурой.

12 сортов батата вывели еще советские селекционеры для выращивания в теплых областях СССР. Среди них «Винницкий розовый», «Сухумский белый» и «Южный мускат».

5 правил как поладить с бататом:

1. Не кладите батат в холодильник – там он поменяет текстуру и цвет. Лучше уберите в плетеную корзину и поставьте в темное место.
2. Замораживать сырой батат нельзя, зато вы можете приготовить из него пюре, сложить в контейнер и отправить в морозильник. А потом использовать для супов, пирогов и на гарнир.
3. Батат легко очистить, если обдать его кипятком, а затем – ледяной водой. Кожица снимется чулком.
4. Очищенный батат, как и обычный картофель, залейте водой – так он не потемнеет.
5. Если готовите батат для пюре – заверните его в фольгу и запеките в духовке. А чтобы получить дольки батата с румяной карамельной корочкой, – фольга не нужна, нужно только смазать кусочки сливочным или растительным маслом.

Рецепты с бататом

Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом

Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом может заменить и первое, и второе.

батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супеСуп из батата с чечевицей, сметаной и беконом

Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни

батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супеЗапеченный батат с авокадо и копченым сулугуни

Гратен с бататом и шпинатом

батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супеГратен с бататом и шпинатом

Шоколадные маффины с бататом

батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супеШоколадные маффины с бататом

Источник

Незаменимое блюдо

батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супе

В моей семье практически ни один день не обходится без супа. Есть уже устоявшееся «классическое» меню, но для разнообразия пробуем и новые рецепты.

В любой кулинарной книге, если она не посвящена каким-то конкретным блюдам, я сначала ищу главу про суп. Обычно она бывает не очень объёмной по сравнению со, скажем, вторыми блюдами или десертами. Наверное, в мире супОв сложно выдумать что-то новое 🙂 Для этого нужно изучать мировые традиции и постоянно экспериментировать на кухне, на что у современных «писателей» не всегда хватает времени (впрочем, это касается любого блюда). Поэтому я не листаю современную «бульварную литературу», а сразу обращаюсь к тем именам, которые чем-то проявили себя в кулинарном мире: так больше вероятности получить качественное блюдо по итогам домашнего эксперимента.

Например, просматривая книги Юлии Высоцкой, я задержалась на этом рецепте:

Суп из сладкого картофеля-батата, лука-порея и цветной капусты
Это дословное название блюда из книги «Ем, бегу, живу!»

батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супе

Мне нравятся супы с бататом, и об этом овоще я очень подробно рассказывала и показывала с ним несколько блюд (см. ссылки в статье про суп из батата и чечевицы).

Суп, рецепт которого даёт Высоцкая, привлёк меня сочетанием овощей и технологией приготовления.

батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супе

Батат действительно можно заменить тыквой, но тогда изменятся вкусовые оттенки: батат не такой сладкий, а ещё он более зернистый, что ли.

батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супе

Когда я увидела сочетание овощей и фразу про коричневое сливочное масло, то поняла, что истоки этой идеи, скорее всего, лежат во французской кухне: это блюдо похоже на модернизированную «похлёбку Пармантье» (картофель+лук). Что такое «коричневое масло», я уже упоминала, когда показывала тыквенный суп по рецепту Хестона Блюменталя (см. «Молекулярная кухня. Идеальный тыквенный суп»).

По-хорошему, «коричневое масло» нужно готовить загодя, потому что долго нагреваясь, сливочное масло распадается на фракции, образуя так называемые балластные вещества. Часть из них выпаривается, от других избавляются процеживанием. Поэтому я не стала нагревать сливочное, а взяла уже готовое топлёное масло.

Если заменить пряности, тоже получится другое блюдо. Например, настоящий шафран и тмин сюда, на мой взгляд, подходят с натяжкой: они имеют низкий вкус и аромат, и для таких овощей, мне кажется, грубоваты. Вместо них можно взять куркуму и кумин: будет мягче и нежнее. Либо можно попробовать по своему вкусу заменить какой-то один ингредиент. То же самое могу сказать про острый чёрный перец: я бы заменила его на красный, особенно если менять батат на тыкву.

Батат готовится быстро, поэтому зёрна тмина не успеют развариться. Если есть возможность, то лучше взять 1/4, максимум 1/2 ч.л. молотого и добавить вместе с бататом. Мне вообще кажется, что если у этого супа был иностранный оригинал, то там должен быть кумин, потому что тмин не везде в Европе популярен.

Хоть здесь и есть тмин, но цветная капуста (да ещё полусырая и которая с этим самым тмином по рецепту не готовится)- не подарок для органов пищеварения: она тяжела для усвоения, способствует метеоризму и образованию слизи. Если кому-то нравится похрустеть, то можно, конечно, следовать оригинальному рецепту 🙂 Я обжарила только несколько мелких соцветий, чтобы украсить ими готовое блюдо и посмотреть, как они будут с ним сочетаться. Остальную часть капусты сварила вместе с другими овощами.

батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супе

Крутоны я обычно либо быстро готовлю на почти сухой сковороде, с сушеными травами и несколькими каплями оливкового масла, либо посыпаю теми же травами горячий хлеб из тостера.

Зелёный лук при подаче я заменила на свежую петрушку.

Источник

Чем заменить картошку – в супе, салате, драниках, котлетах, запеканке

Добавление статьи в новую подборку

батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супе

На диете, при диабете, при аллергии внезапно выясняется, что любимая картошка под запретом? А что теперь готовить на гарнир или класть во всевозможные супы и салаты? Оказывается, заменителями картофеля почти полноценно может выступать целый ряд продуктов – если вы «согласитесь» с их вкусом и консистенцией.

Что такое картофель в кулинарии? Калорийная крахмалистая субстанция, богатая азотистыми веществами (полноценный растительный белок), калием, фосфором, железом, витаминами С, А и группы В. Благодаря «спокойному» почти нейтральному вкусу картофель сочетается со множеством продуктов и специй и входит в состав сотен вкуснейших блюд.

Заменить картошку в рационе можно овощами с похожими свойствами. Особенно актуальными для организма такие замены будут, если эти продукты употреблять в отварном или запеченном виде вместо картошки фри или жареной в масле. Но какие именно овощи равноценны картофелю?

Фасоль

батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супе батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супе

Например, всем привычная фасоль, доступная в любом магазине и отлично растущая в средней полосе. Почему бы и нет? Ее крупные семена-бобы содержат:

В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место, да и наши хозяйки широко ее используют для приготовления различных блюд. Фасоль можно тушить, отваривать, консервировать, она отлично себя зарекомендовала и в качестве отдельного гарнира, и как составляющая супов, салатов, запеканок, рагу, начинок для пирогов.

Более того, благодаря обилию сортов и разновидностей фасоли, вы можете выбирать ее на свой вкус – одни сорта при варке сохраняют плотность и форму, оставаясь упругими, другие, мягкие и маслянистые, «развариваются» практически в кашицу.

Обладая калорийностью около 123 ккал на 100 г, отварная фасоль относится к числу диетических продуктов (для сравнения – калорийность отварного картофеля составляет около 85 ккал на 100 г). Так же, как картошка, фасоль подходит для питания людей с проблемами ЖКТ, например, с пониженной кислотностью желудка.

батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супе батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супе

Репа и турнепс

батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супе батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супе

Эта неприхотливая огородная культура на Руси использовалась в пищу задолго до появления на грядках картофеля (помните выражение «проще пареной репы»?), сегодня же она многими практически позабыта в пользу «второго хлеба». И весьма незаслуженно. Объясним почему.

Репа далеко не такая крахмалистая (а, значит, и не такая калорийная), как картофель – около 30 ккал на 100 г.

В репе содержатся бета-каротин, витамины А, С, PP, В1, В2, Е, клетчатка, растительный белок, много кальция и янтарной кислоты (универсального биостимулятора). Репа помогает бороться с гиповитаминозом, стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Сок свежих корнеплодов используют и в медицинских целях – в качестве средства, обладающего мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действиями.

Кормовые удлиненные сорта репы называются турнепсом, и их также широко используют не только на корм скоту, но и в «человеческой» кулинарии.

А что со вкусом репки? В отварном (пареном) виде она действительно весьма схожа с пресным картофелем – если из последнего убрать излишнюю крахмалистость и добавить тонкий привкус. Специи, мед, горчица или травы сделают отварную репу пикантной закуской, а масло или сметана – вкусным гарниром. Кусочки отварной репы также придутся к месту в любом супе и салате, а гурманы могут обжаривать их на сливочном масле. Поскольку корнеплоды содержат достаточно эфирных масел, их употребление в сыром виде стоит ограничить при воспалительных заболеваниях ЖКТ.

Брюква

батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супе батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супе

Если уж упомянули репу, не забудем и ее «близкую родственницу» брюкву, которая также издавна почиталась на Руси как ценная пищевая культура и была на столах как знати, так и простых крестьян.

По калорийности этот продукт практически вдвое «дешевле» картошки – всего около 37 ккал на 100 г. В брюкве достаточно пищевых волокон, растительного белка, витаминов (особенно С, А и группы В), калия, кальция и фосфора. Она полезна для работы кишечника, сердца, очищает сосуды, избавляет от отечности. А еще сырая брюква богата горчичным маслом, наделяющим корнеплод бактерицидными свойствами, позволяющими использовать ее сок как лекарство во время простуд, сухого кашля, воспалений и ожогов.

Брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что касается вкуса – то в отварном, тушеном или запеченном виде брюква действительно сильно напоминает картофель, позволяя заменять его во многих блюдах от рагу и котлет до салатов и запеканок, а в сыром виде многие сравнивают ее с сочной репой (главное – не дать ей, перезрев, стать жесткой и волокнистой). Корнеплод отлично сочетается с другими овощами и может выступать полноценным самостоятельным питательным гарниром к мясу и рыбе.

Тыква, кабачок, патиссон

батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супе батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супе

Почему все эти овощи «вместе» в нашем списке? Потому что и привычные нам длинные кабачки, и тарелочки-патиссоны – это все разновидности тыквы обыкновенной, и их мясистые плоды-тыквины очень схожи по своим качествам. Причем среди всех этих овощей есть как и достаточно сладкие виды и сорта, так и вполне себе нейтрального, почти «картофельного» вкуса – пригодные для супов и гарниров (обычно их различают по цвету – чем больше красного и оранжевого, тем тыквина слаще, белые же и зеленые виды обладают более нейтральным вкусом).

Калорийность тыкв, кабачков и патиссонов колеблется от 20 до 40 ккал на 100 г – это все равно гораздо меньше, чем у картошки.

Витаминно-минеральный состав этих плодов очень богат и весьма сбалансирован, что позволяет применять их в диетическом питании. Здесь обилие клетчатки и растительного белка, около 20% крахмала, витамины (А, С, D, Е, F, РР, Т, группы В), соли калия, кальция, магния, железа, пектин, полезные микроэлементы (медь, кобальт, цинк и т.д.).

Кабачок – первый овощ, который вводят в детское питание младенцев, т.к. он практически не вызывает аллергических реакций.

Все эти овощи отлично усваиваются организмом и даже помогают усвоиться другой пище. Их можно добавлять в детское меню, в рацион людей, страдающих от проблем пищеварения и сердечно-сосудистой системы или выздоравливающих от болезни, употреблять при различных диетах для похудения.

Большой плюс тыкв и кабачков – в простоте их выращивания и долгом сроке хранения.

батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супе батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супе

батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супе батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супе

батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супе батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супе

Батат

батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супе батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супе

Это растение в просторечии даже называют «сладким картофелем», хотя к своему тезке он имеет достаточно отдаленное отношение и принадлежит к другому семейству растений, Вьюнковым.

Батат – древняя овощная культура, распространенная во всем мире. Сегодня его можно найти и в магазинах, и даже вырастить на собственном участке, так почему бы ни попробовать приготовить на его основе что-нибудь вкусное? Вопреки названию, батат совсем не такой уж сладкий – вернее сладость присуща лишь клубнеплодам десертных сортов, а овощные по вкусу вполне можно сравнить с кабачком, тыквой или каштаном. Поэтому его вполне можно использовать как замену картофелю – запекать в «мундире», отваривать, готовить пюре и даже жарить и готовить чипсы.

По калорийности батат сравним с картофелем, но в клубнях этого растения содержится в несколько раз больше клетчатки, железа и кальция, чем в привычном нам «втором хлебе». К тому же углеводы батата обладают низким гликемическим индексом, поэтому не так страшны, если вы тщательно следите за своим весом, а также подходят для диабетиков.

Желтые и оранжевые разновидности особенно богаты бета-каротином и по этому показателю сравнимы, а порой и превосходят морковь. Сорта с фиолетовой мякотью содержат антоцианы, которые хорошо сохраняются даже при термообработке, а потому все чаще рекомендуются как основа здорового питания с антиоксидантными свойствами, уменьшающими риск возникновения многих заболеваний.

батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супе батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супе

Чем еще можно попытаться при необходимости или желании заменить картофель в привычных блюдах? Некоторые советуют использовать для этих целей пастернак, топинамбур, белую несладкую морковь и даже авокадо. А вы как считаете – приемлемы такие варианты?

Источник

Суп-пюре из батата с сыром

батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супебатат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супе

батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супе

ОПИСАНИЕ

Вкусный пряный суп из батата с овощами и сыром. Суп получается очень вкусным, мягким и ароматным. Вкусный и полезный обед для осеннего дня.

Пищевая ценность порции

батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супе

Батат (или сладкий картофель) выглядит он как круглый или веретенообразный клубень, немного похожий на редьку.

батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супе

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супе

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супе

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супе

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супе

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супе

Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

Источник

Батат: вкус, польза и вред сладкого картофеля

Из-за схожести клубней батата с картофелем, в народе за этим овощем закрепилось название сладкий картофель. Культуры являются дальними родственниками. Пользы от батата для здоровья больше, чем от картофеля, а вот вреда почти никакого.

Батат — картошке не брат

По внешнему виду и вкусу овощ больше напоминает тыкву. Длинные ползучие стебли укореняются в узлах. Клубни формируются из придаточных корней. Масса клубня до 3,2 кг. Сорта батата отличаются по цвету мякоти от белого до ярко-оранжевого и фиолетового.

Калорийность и химический состав

Выходец из субтропических областей Колумбии и Перу обладает сладким вкусом. Содержание простых углеводов в сыром батате составляет 2-2,5%. При этом калорийность всего 84 ккал.

ВеществоКоличество, на 100 г продуктаСуточная норма для человека
Белки1,5-2 г90-110 г
Жиры0 г90-110 г
Углеводы:13,5-21 г380-400 г
из них, крахмал11-12,8 г
из них, клетчатка2-3 г30-45 г

батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супе

Отсутствие жиров в клетках сладкого картофеля делает его полезным диетическим продуктом. В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины.

ВеществоКоличество на 100 г продуктаСуточная норма
Бета-каротин (А)0,078-0,082 мг1 мг
Токоферон (Е)0,33-035 мг10-15 мг
Филлохинон (К)2,1-2,4 мг0,005-0,1 мг
Тиамин (В1)0,11-0,12 мг2 мг
Рибофлавин (В2)0,03-0,033 мг2-3 мг
Аскорбиновая кислота (С)16,8-17,3 мг70-150 мг

Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут поспорить с морковью. Употреблять в пищу овощ лучше в сыром виде, как компонент салатов, заправленных оливковым маслом. В этом случае бета-каротин усваивается организмом.

В клубнях содержатся необходимые для человека микроэлементы:

МикроэлементКоличество, на 100 г продуктаСуточная норма
Цинк0,3-0,35 мг12-13 мг
Калий380-400 мг3,3 г
Фосфор45-48 мг0,8 г
Кальций35 мг1,1 г
Натрий53-56 мг4 г
Железо0,9-1 мг15-16 мг

Полезным и питательным продуктом являются листья батата. Их часто используют в салатах.

Бататовая ботва содержит горький млечный сок. Перед употреблением её нужно вымочить в подсоленной воде.

Виды и свойства

Продолжительность вегетативного периода батата 200-250 дней. Поэтому возделывают эту кормовую и пищевую культуру в странах с тропическим климатом. Крупнейшими потребителями и экспортерами сладкого картофеля являются Индия, Китай и Индонезия.

батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супе

Сортовое разнообразие батата довольно велико. По характеру использования сорта можно разделить на три группы:

Кормовой батат отличается низким содержанием сахара в клубнях. У таких сортов мякоть светлого цвета. В процессе варки она становится мягкой, поэтому такой батат можно использовать для приготовления супов вместо картофеля. В основном кормовые сорта выращивают на корм скоту. Неплохо растет такой овощ на юге и в средней полосе России. Сорта Белый букет и Бразильский можно вырастить на дачном участке:

Для выращивания десертных сортов нужно много тепла и влаги. Основные районы их возделывания – тропический и субтропический пояс. Ярко-желтая мякоть содержит до 4% сахаров. Клубни имеют яркий ананасовый, банановый, каштановый вкус. Есть сорта со вкусом тыквы и моркови. При варке их мякоть становиться мягкой и приобретает кремовые оттенки.

Из сортов Кумара ред, Борегард, Пурпурный и Японский можно приготовить вкусные, нежные десерты, каши и запеканки.

Полезные свойства и вред для организма

Богатый химический состав клубней батата определяет его полезные свойства для здоровья человека:

Как выбрать клубни

При покупке батата, нужно выбирать твердые клубни без повреждений. Предпочтительнее клубни средних размеров (0,8-1,3 кг). Содержание в них полезных компонентов выше, чем в мелких.

Тонкости хранения — где, если не в холодильнике

Хранить теплолюбивый овощ в холодильнике нельзя. Подвал или погреб тоже не подойдут для этих целей. Хранить батат нужно в хорошо проветриваемом помещении при температуре +10+12°С.

Рецепты первого и второго блюда

Клубни подходят для приготовления первых и вторых блюд, закусок, гарниров, десертов. Гурманам придется по вкусу бататовое вино. Из этого суперовоща без труда можно приготовить целый обед.

На первое – суп-пюре с тыквой и бататом, а на второе — запеченная треска с бататом.

Суп-пюре с тыквой и бататом

Лёгкий кремообразный супчик подойдет для вегетарианской диеты. Также он отлично утолит голод, без вреда для фигуры при похудении.

батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супе

Для приготовления понадобится глубокая сковорода:

Чтобы подчеркнуть яркий сладковатый вкус блюда, нужно украсить порцию веточкой укропа.

Запеченная треска с бататом

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супе

Приготовить блюдо легко за 35-45 минут, используя несложную инструкцию:

батат вместо картофеля в супе. Смотреть фото батат вместо картофеля в супе. Смотреть картинку батат вместо картофеля в супе. Картинка про батат вместо картофеля в супе. Фото батат вместо картофеля в супе

Где купить

Купить овощ в магазине или на рынке в России непросто, зато его можно встретить на полках супермаркетов. Здесь покупателям предлагают расфасованные клубни в вакуумных пакетах (900 г).

Страна-производительЦена за 1 кг, руб.Цена с доставкой, руб.
Россия, Краснодарский крайот 150самовывоз
Таиланд238588
Китай280780
Израиль266565

Российские производители предлагают овощные сорта батата, а зарубежные – десертные.

В России в розничной торговле продукты из батата практически отсутствуют. Однако любители вкусной здоровой пищи могут заказать в интернет-магазине iherb бататовые лакомства:

Продукция из бататаМасса упаковки, гЦена, руб.
Подушечки Happy Baby60250,44
Органические колечки из овощей Super Puffs42224,91
Рисовые сухарики с бататом и морковью Baby Mum-Mum50219,39
Детское питание Organic Baby Food113149,71
Альтернативный йогурт99424,3

Экзотический овощ способен разнообразить рацион, справиться с лишним весом и пополнить витаминами и минералами кладовые организма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *