батат с тыквой пюре
КтоНаВкусненькое.ру Результат превзойдет все ваши ожидания
Простое и вкусное пюре из батата и тыквы
Осенью самое время готовить разнообразные вкусности из тыквы, ведь осень — это пора сбора мясистых плодов солнечного цвета. О пользе тыквы знакомы почти все, она очень полезна так как в ней присутствуют почти все витамины группы В, витамины молодости (А и Е) и даже витамин Т! А ведь продуктов, в которых содержится этот витамин не так уж и много. Из тыквы можно приготовить отличную кашу, и если вы еще не нашли подходящий рецепт, то с KashaVAR вы легко сможете приготовить вкуснейшую овсяную кашу с тыквой. И конечно же не стоит забывать о таком овоще как батат или его еще называют сладкий картофель. В продаже он появляется не часто, но если вы случайно застали его на прилавке супермаркета, то обязательно прикупите. Батат имеет большое количество витамина В6, и если регулярно потреблять сладкий картофель, то можно укрепить стенки кровеносных сосудов и предотвратить появления сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня хочу поделиться простым способом приготовления вкусного гарнира из тыквы и батата.
Простое и вкусное пюре из батата и тыквы
Способ приготовления:
Сладкий картофель – батат очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие ломтики. Так же тыкву чистим и нарезаем на небольшие кусочки.
Далее, подготовленные и нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю, добавляем в ним очищенные и нарезанные мелко зубчики чеснока и заливаем все это водой. Вода должна полностью покрыть овощи. Ставим на огонь и доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и варим в течении 30-35 минут, до готовности овощей. Затем сливаем воду, добавляем к отваренным овощам теплое молоко, сливочное масло, сметану, соль и перец по вкусу, и с помощью картофелемялки делаем пюре. Готовое пюре сверху посыпаем свежей петрушкой, по желанию украшаем нарезанными кусочками обжаренный бекон или посыпаем тертым сыром чеддер. Но это на ваш персональный вкус, можно просто положить побольше сметаны.
Суп-пюре из батата, тыквы и чечевицы
Перед вами рецепт очень простого, быстрого, но довольно питательного супа из батата, тыквы и чечевицы, который станет прекрасной основой полноценного обеда.
Батат — новинка на российской кухне, но во всём мире уже прославился как продукт для долголетия и хорошего здоровья! Благодаря содержанию батата и тыквы суп имеет приятный сладковатый вкус, а чечевица обеспечивает высококачественный белок в составе блюда. Кроме того, в нём много клетчатки и витамина А, — достаточно посмотреть на солнечный оранжевый цвет супа!
Мы будем использовать набор разогревающих специй, поэтому этот суп прекрасно подойдёт для холодной и дождливой погоды, укрепит иммунитет и способствует ускорению метаболизма.
Блюдо не содержит продукты животного происхождения и не содержит глютен. Может употребляться в пост.
1 Ставим кипятиться воду. У меня 3–литровая кастрюля. Пока нагревается вода, чистим 1 клубень батата и тыкву. Режем на крупные куски. Промойте несколько соцветий цветной капусты, но можно и без неё, если вы её не любите. Когда вода закипит, отправляем овощи в кастрюлю. Туда же отправляем промытую красную чечевицу. Доводим до кипения, добавляем соль, специи, ставим на маленький огонь и варим до готовности овощей, — у меня это занимает примерно 15 минут.
2 Когда овощи готовы, добавляем томатную пасту и кокосовое молоко. Лучше взять жирное — так жирорастворимые витамины будут усваиваться лучше. Варим еще 2–3 минуты.
3 Снимаем суп с огня и хорошо пюрируем его с помощью погружного блендера. Даём ему настояться 10–15 минут.
Суп готов. Можно слегка поджарить тыквенные семечки, кунжут и посыпать суп перед подачей. Также очень вкусно добавить предварительно замоченные вяленые томаты.
Батат: что и как приготовить из сладкой картошки
Казалось бы, зачем нам сладкий картофель, если есть обыкновенный? К тому же сладковатый вкус у картофеля мы привыкли ассоциировать с подмерзшими клубнями. Но батат – это вам не просто картошка, в которую добавили сахара. Во вкусе батата есть много от тыквы и немножко от банана и груши. Он великолепен в супе, в пюре и даже в десерте.
Как выбирать
Кожица у батата тоньше, чем у обычного картофеля, и поэтому уязвима. Чтобы убедиться, что батат здоров, – его надо прощупать, как больного. Под кожицей не должно быть никаких мягких участков и опрелостей. А на ней – проростков, царапин и морщин. Пощупайте вытянутые кончики клубня – они должны быть упругими, а не мягкими и эластичными.
Имена и нравы
Родиной батата считается Южная Америка – территория Перу и Колумбии. Но сегодня больше всего батата выращивается в Азии, чемпионы по урожаю сладкого картофеля – Китай и Индия. Но есть на Земле место, где на батат буквально молятся, это японская провинция Окинава. В отличие от остальной части Страны восходящего солнца, здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Китая сладкий картофель. Жители Окинавы назвали батат «имо», в провинции с середины XVII века действует храм, посвященный батату. И хотя рис на Окинаве уже растет, храм не пустует.
Батат можно отнести к так называемым суперфудам, то есть к еде с выдающимися полезными свойствам. В нем содержится достаточное для нормализации обменных процессов количество клетчатки и очень много витамина А. Но, что особенно приятно, готовить батат можно без соли, перца и масла – вкус у рыжей сладкой картошки и так достаточно яркий. Батат – для тех, кто следит за фигурой.
12 сортов батата вывели еще советские селекционеры для выращивания в теплых областях СССР. Среди них «Винницкий розовый», «Сухумский белый» и «Южный мускат».
5 правил как поладить с бататом:
1. Не кладите батат в холодильник – там он поменяет текстуру и цвет. Лучше уберите в плетеную корзину и поставьте в темное место.
2. Замораживать сырой батат нельзя, зато вы можете приготовить из него пюре, сложить в контейнер и отправить в морозильник. А потом использовать для супов, пирогов и на гарнир.
3. Батат легко очистить, если обдать его кипятком, а затем – ледяной водой. Кожица снимется чулком.
4. Очищенный батат, как и обычный картофель, залейте водой – так он не потемнеет.
5. Если готовите батат для пюре – заверните его в фольгу и запеките в духовке. А чтобы получить дольки батата с румяной карамельной корочкой, – фольга не нужна, нужно только смазать кусочки сливочным или растительным маслом.
Рецепты с бататом
Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом
Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом может заменить и первое, и второе.
Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом
Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни
Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни
Гратен с бататом и шпинатом
Гратен с бататом и шпинатом
Шоколадные маффины с бататом
Шоколадные маффины с бататом
«Тройной рыжий суп» с бататом, тыквой и морковью
Рождественский фруктовый кекс от Джин Палмер
«Тройной рыжий суп» с бататом, тыквой и морковью
Варенье из кумквата
Вафли с зеленым луком и беконом
Шоколадный крем-брюле
Яркий осенний суп, который не оставит равнодушными любителей тыквы.
Ингредиенты
батат (сладкий картофель) | 250 гр |
---|---|
тыква | 250 гр |
морковь | 1 шт |
лук-шалот | 100 гр |
шампиньоны (желательно мелкие) | 250 гр |
овощной бульон | 750 мл |
чеснок | 3 зубчика |
тимьян | 1 веточка |
орехи дробленые (пекан, грецкий, кешью) | 1 горсть |
сливки | 100 мл |
сливочное и оливковое масло для обжарки | 1-2 ст.л. |
соль по вкусу | |
перец по вкусу | |
зелень | 1 пучок |
бальзамический крем для подачи |
Общая информация
Общее время приготовления
40 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
В кастрюле в смеси сливочного и растительного масла спассеровать предварительно помытые и очищенные овощи: нарезанные лук, чеснок, добавить тимьян, нарезанные морковь, батат, тыкву.
Залить обжаренные овощи бульоном, варить до готовности.
Шампиньоны почистить, обжарить в небольшом количестве масла, посолить, оставить для подачи.
Затем спюрировать готовые овощи погружным блендером, посолить и поперчить по вкусу.
Добавить в суп сливки, перемешать, слегка прогреть всё вместе.
Суп разлить по тарелкам, добавив бальзамический крем, шампиньоны и дробленые орехи, свежую зелень для украшения.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Тыквенный суп: пошаговый рецепт вкусного и полезного блюда от Марики
«Тыква — покладистый овощ: она, отлично уживается с любыми товарищами по грядке и охотно делится сладостью, ароматом и цветом с менее яркими компонентами. Это значит, что в тыквенный суп можно спрятать тонну полезных штук, которые ни в каком другом виде вашему ребенку не понравятся.
Если хотите усилить «команду оранжевых», будет неплохо заманить в кастрюлю батат и морковь, а в качестве дополнительного красителя использовать чайную ложку куркумы», — говорит телеведущая Марика ( Мария Кравцова ).
Ингредиенты:
Тыква (тыква баттернат — они беспроигрышно сладкие) | 1 шт. |
Лук порей (или лук-шалот) | 1 стебель |
Морковь (крупная) | 1 шт. |
Цукини (или кабачок) | 1 шт. |
Сельдерей (корень) | 1/3 шт. |
Масло (масло виноградной косточки для жарки) | для жарки |
Батат | 1 шт. |
Кокосовое молоко (на 3-4 л суповой основы) | 1 стакан |
Стевия Несколько капель жидкого экстракта стевии (или щепотка сахара демерара, по желанию) | 2-3 капля |
Трюфельное масло (для подачи) | желаемое количество |
Соль (хлопья копченой соли) | желаемое количество |
Гренки | для подачи |
Приготовление:
1. В большой кастрюле с толстым дном разогреть масло. Нарезать лук, пассеровать, помешивая.
2. Нарезать или крупно натереть морковь, добавить к луку. Туда же положить нарезанный кабачок (цукини).
3. Натереть или нарезать корень сельдерея, добавить к остальным овощам. Готовить пару минут, после чего добавить 1 стакан воды. Перемешать, еще минутку потушить.
4. Добавить нарезанные кубиками батат и тыкву. Перемешать, подсолить, залить водой (ровно чтобы овощи были прикрыты). Можно чуть подсластить стевией или коричневым сахаром. Томить в кастрюле под крышкой на медленном огне минут 15-20.
5. Отправить суп в чашу блендера (понадобится несколько заходов). Тщательно взбить вместе с кокосовым молоком. Если есть хороший погружной блендер, можно воспользоваться им.
6. При подаче сервировать гренками или просто подсушенным хлебом. Уже в тарелках посыпать хлопьями копченой соли, сбрызнуть трюфельным маслом.