батат с рыбой в духовке

Купили батат и не знаете, что с ним делать? Вот 7 отличных рецептов

батат с рыбой в духовке. Смотреть фото батат с рыбой в духовке. Смотреть картинку батат с рыбой в духовке. Картинка про батат с рыбой в духовке. Фото батат с рыбой в духовке

Батат, или сладкий картофель, — клубнеплодное растение, напоминающее своим видом обычный, хорошо знакомый нам картофель, но совсем не похожее на него по вкусу, — все чаще можно встретить в меню ресторанов и на прилавках магазинов. Корнеплод отличает сладковатый вкус, яркий цвет и универсальность — батат может быть как основным компонентом блюда, там и основой для сложных сочетаний. Рассказываем, как приготовить его дома.

Запеченный батат

По рецепту шеф-повара ресторана 800°C Contemporary Steak Сергея Балашова

батат с рыбой в духовке. Смотреть фото батат с рыбой в духовке. Смотреть картинку батат с рыбой в духовке. Картинка про батат с рыбой в духовке. Фото батат с рыбой в духовке

Оливковое масло extra virgin — 5 мл

Соль и перец — по вкусу

Морская соль — по вкусу

Батат разрежьте пополам, посолите и поперчите по вкусу, смажьте медом и оливковым маслом, добавьте веточку тимьяна. Оберните картофель фольгой. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20–25 минут. Выложите на тарелку, сверху посыпьте морской солью для баланса вкуса. Подавайте к столу.

Котлеты из батата

По рецепту шеф-повара ресторана Uilliam’s

батат с рыбой в духовке. Смотреть фото батат с рыбой в духовке. Смотреть картинку батат с рыбой в духовке. Картинка про батат с рыбой в духовке. Фото батат с рыбой в духовке

Ингредиенты для котлет

Соль, перец — по вкусу

Микс семечек — 50 г

Ингредиенты для подачи

Помидоры вяленые в собственном соку — 10 г

Микс из семечек — 5 г

Оливковое масло — 5 мл

Батат с морковью запеките до готовности, разомните в пюре, остудите, добавьте микс из семечек, муку, кинзу и предварительно обжаренный мелко нарезанный красный лук, соль и перец по вкусу, сформируйте котлеты.

Далее котлеты из батата обжаривайте с двух сторон и запекайте в духовке 5 минут при температуре 180 градусов. Обжарьте шпинат. На тарелку выложите обжаренный шпинат. Рядом — половинку свежего авокадо, вяленые томаты, сверху — обжаренные котлетки, посыпьте их семечками, фундуком и полейте оливковым маслом, украсьте кинзой.

Чизкейк из батата

По рецепту шеф-повара Avocado Queen Людмилы Мороз

батат с рыбой в духовке. Смотреть фото батат с рыбой в духовке. Смотреть картинку батат с рыбой в духовке. Картинка про батат с рыбой в духовке. Фото батат с рыбой в духовке

Ингредиенты для начинки

Запеченный батат — 400 г

Сливочное масло — 400 г

Сгущенное молоко — 400 г

Ингредиенты для песочной основы

Пшеничная мука (можно заменить миндальной) — 240 г

Сливочное масло комнатной температуры — 170 г

Сахарная пудра — 150 г

Смешайте ингредиенты (если тесто не формируется, можно добавить воду или яйцо). Сформируйте шар, замотайте его в пищевую пленку и отправьте отдохнуть в холодильник на 30 минут.

Достаньте тесто, раскатайте (больше диаметра вашей формы), перенесите в форму, сформируйте бортики, проколите тесто и поставьте запекаться на 15 минут при температуре 140 градусов.

В это время приготовьте начинку: 400 граммов запеченного батата протрите через сито, смешайте с 400 граммами сливочного сыра и 400 граммами сгущенки, добавьте 50 граммов меда и четыре яйца. Взбейте массу венчиком или миксером. Залейте в подпеченную основу и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 160 градусов.

Хумус с бататом

По рецепту команды кафе Blau

батат с рыбой в духовке. Смотреть фото батат с рыбой в духовке. Смотреть картинку батат с рыбой в духовке. Картинка про батат с рыбой в духовке. Фото батат с рыбой в духовке

Тхина (кунжутная паста) — 40 г

Оливковое масло — 30 г

Нут предварительно замочите, желательно на ночь. Варите нут около трех часов и параллельно поставьте батат в фольге запекаться на час при температуре 180 градусов, если батат крупный, то можно на полтора часа.

Когда нут сварится, а батат запечется, смешайте все ингредиенты в блендере и пробейте до однородной массы, чеснок лучше заранее нарезать, а масло добавлять постепенно. Подать можно с луком фри, питой и полить оливковым маслом.

Батат с кокосовым лабне

По рецепту команды Dizengof99

батат с рыбой в духовке. Смотреть фото батат с рыбой в духовке. Смотреть картинку батат с рыбой в духовке. Картинка про батат с рыбой в духовке. Фото батат с рыбой в духовке

Греческий йогурт — 100 г

Узбекский помидор — 50 г

Кокосовая стружка — 10 г

Оливковое масло — 30 мл

Морская соль — по вкусу

Батат хорошо помойте, посыпьте солью, добавьте масло, заверните в фольгу в два слоя. Запекайте примерно 40 минут, но периодически проверяйте.

Сделайте соус лабне: греческий йогурт смешайте с кокосовым пюре и добавьте соль.

Теперь приготовьте сальсу: авокадо почистите и нарежьте средними кубиками, помидоры нарежьте так же. Добавьте масло, соль, кинзу.

Батат после запекания разделите на две части, отрежьте кончики. Поставьте сковороду или гриль (мы делаем на гриле), обжаривайте до румяной корочки.

Соберите блюдо. На дно тарелки вылейте соус (кокосовый лабне). Сверху положите батат, на него — сальсу, посыпьте кокосовой стружкой.

Латкесы с соусом из красной икры

По рецепту команды Shalom, Bar!

батат с рыбой в духовке. Смотреть фото батат с рыбой в духовке. Смотреть картинку батат с рыбой в духовке. Картинка про батат с рыбой в духовке. Фото батат с рыбой в духовке

Ингредиенты для соуса

Красная икра — 25 г

Почистите и натрите на крупной терке батат и картофель. Промойте в холодной воде три раза, чтобы убрать лишний крахмал. Слейте воду.

Добавьте соль и дайте настояться, после чего очень хорошо отожмите. Добавьте муку, яйца и соль по вкусу.

Сформируйте шарики по 150 граммов. Обжаривайте с двух сторон по 3 минуты на среднем огне, далее отправьте в духовку на 10 минут.

Сюда можно добавить соус из красной икры. Готовится он так: налейте сливки в сотейник, добавьте икру и лук. Дайте закипеть и снимите с огня. Полейте соусом латкесы.

Крем-суп из батата с копченым морским гребешком

По рецепту шеф-повара ресторана «Уголек» Андрея Орлова

батат с рыбой в духовке. Смотреть фото батат с рыбой в духовке. Смотреть картинку батат с рыбой в духовке. Картинка про батат с рыбой в духовке. Фото батат с рыбой в духовке

Репчатый лук — 1 шт.

Чеснок — 4–5 зубчиков

Свежий тимьян — 3 веточки

Оливковое масло — 3 ст. л.

Куриный или овощной бульон — 1 л

Свежий имбирь — 1 ст. л.

Морская соль и черный перец — по вкусу

Сливочное масло — 50 г

Морской гребешок — 200 г (7–8 шт.)

Копченое сливочное масло — 30 г

Лук-сибулет — 1 ст. л

Черное киноа — 3 ст. л.

Приготовьте попкорн из киноа. Киноа замочите в холодной воде на 30 минут. Затем добавьте в кипящую воду и варите 15 минут, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, слейте оставшуюся воду. Выложите на противень и сушите 12 часов. В предварительно разогретое растительное масло до 160 градусов в сотейнике добавьте высушенное киноа, подождите 5–10 секунд до образования хрустящего попкорна, выловите с помощью сита и выложите на бумажную салфетку. Эту часть можно пропустить, если вы хотите приготовить быстрый суп.

Приступайте к крем-супу. Предварительно очищенный батат и лук порежьте кубиками размером 3 сантиметра. Имбирь очистите от кожицы и нарежьте поперек слайсами. Все предварительно подготовленные овощи обжарьте в кастрюле с добавлением чеснока и тимьяна, затем залейте бульоном и готовьте на медленном огне 30 минут до мягкого состояния овощей. Пробейте в блендере с добавлением сливочного масла. Соль и перец добавьте по вкусу. Морской гребешок обжарьте в сковороде с добавлением копченого сливочного масла до образования золотистой корочки и порежьте на четыре части. Лук-сибулет порежьте мелкими кубиками.

Сервировка: готовый суп выложите в глубокие тарелки, затем выложите столовую ложку попкорна из киноа, обжаренный морской гребешок и украсьте сибулетом.

Источник

Брандада из белой морской рыбы с бататом.

батат с рыбой в духовке. Смотреть фото батат с рыбой в духовке. Смотреть картинку батат с рыбой в духовке. Картинка про батат с рыбой в духовке. Фото батат с рыбой в духовке

24 апреля 2019, 16:23

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Вскипятить 1,5 л воды с лавровым листом, черным, душистым перцем и солью.

Заложить рыбу и варить до готовности минут 15.

Достать рыбу шумовкой, остудить.

Отделить мясо от костей и размять рыбу вилкой.

Батат нарезать и сварить в рыбном бульоне до мягкости.

С лимона снять цедру, чеснок мелко нарезать и смешать с петрушкой.

Половину гремолаты добавить к рыбе.

Батат размять вилкой.

Смешать батат, рыбу, домашний сыр, приправить смесью перцев и лимонным соком, если надо посолить.

Черствый хлеб измельчить в блендере в крошку. Порционные формы для запекания или одну большую форму смазать маслом и посыпать половиной сухарей.

Оставшиеся сухари смешать с гремолатой.

Выложить брандад в формы и присыпать ароматными сухарями.

Запекать при 200 градусах 25-30 минут до румяной корочки.

Пошаговые фото рецепта

батат с рыбой в духовке. Смотреть фото батат с рыбой в духовке. Смотреть картинку батат с рыбой в духовке. Картинка про батат с рыбой в духовке. Фото батат с рыбой в духовке

батат с рыбой в духовке. Смотреть фото батат с рыбой в духовке. Смотреть картинку батат с рыбой в духовке. Картинка про батат с рыбой в духовке. Фото батат с рыбой в духовке

батат с рыбой в духовке. Смотреть фото батат с рыбой в духовке. Смотреть картинку батат с рыбой в духовке. Картинка про батат с рыбой в духовке. Фото батат с рыбой в духовке

батат с рыбой в духовке. Смотреть фото батат с рыбой в духовке. Смотреть картинку батат с рыбой в духовке. Картинка про батат с рыбой в духовке. Фото батат с рыбой в духовке

батат с рыбой в духовке. Смотреть фото батат с рыбой в духовке. Смотреть картинку батат с рыбой в духовке. Картинка про батат с рыбой в духовке. Фото батат с рыбой в духовке

батат с рыбой в духовке. Смотреть фото батат с рыбой в духовке. Смотреть картинку батат с рыбой в духовке. Картинка про батат с рыбой в духовке. Фото батат с рыбой в духовке

батат с рыбой в духовке. Смотреть фото батат с рыбой в духовке. Смотреть картинку батат с рыбой в духовке. Картинка про батат с рыбой в духовке. Фото батат с рыбой в духовке

батат с рыбой в духовке. Смотреть фото батат с рыбой в духовке. Смотреть картинку батат с рыбой в духовке. Картинка про батат с рыбой в духовке. Фото батат с рыбой в духовке

Дополнительная информация

Сочная ароматная запеканка. Вкус гармоничный и не слишком экзотический. Само блюдо достаточно легкое и сытное. Очень понравилось, думаю займет не последнее место в нашей домашней кулинарной книге.

Источник

Дорада, запечённая с бататом

батат с рыбой в духовке. Смотреть фото батат с рыбой в духовке. Смотреть картинку батат с рыбой в духовке. Картинка про батат с рыбой в духовке. Фото батат с рыбой в духовке

Рыба не требует длительного или особого маринада, а батат в тарелке смотрится очень нарядно.

Это блюдо готовить просто, быстро и приятно. Прекрасный вариант для воскресного обеда или ужина.

Пошаговый рецепт

батат с рыбой в духовке. Смотреть фото батат с рыбой в духовке. Смотреть картинку батат с рыбой в духовке. Картинка про батат с рыбой в духовке. Фото батат с рыбой в духовке

Дораду нарежем на стейки, предварительно вымыв, удалив плавники и головы.
Посолим, добавим травы, перемешаем и оставим на некоторое время промариноваться.

батат с рыбой в духовке. Смотреть фото батат с рыбой в духовке. Смотреть картинку батат с рыбой в духовке. Картинка про батат с рыбой в духовке. Фото батат с рыбой в духовке

Духовку нагреем до 180 градусов, противень накроем бумагой для выпекания.
Выложим дораду на противень.

батат с рыбой в духовке. Смотреть фото батат с рыбой в духовке. Смотреть картинку батат с рыбой в духовке. Картинка про батат с рыбой в духовке. Фото батат с рыбой в духовке

Очищенный батат порежем,приправим, польём маслом и переложим к дораде.

батат с рыбой в духовке. Смотреть фото батат с рыбой в духовке. Смотреть картинку батат с рыбой в духовке. Картинка про батат с рыбой в духовке. Фото батат с рыбой в духовке

Отправим противень в духовку на 30 минут.

батат с рыбой в духовке. Смотреть фото батат с рыбой в духовке. Смотреть картинку батат с рыбой в духовке. Картинка про батат с рыбой в духовке. Фото батат с рыбой в духовке

Тем временем, порежем зелёный лук.

батат с рыбой в духовке. Смотреть фото батат с рыбой в духовке. Смотреть картинку батат с рыбой в духовке. Картинка про батат с рыбой в духовке. Фото батат с рыбой в духовке

Через полчаса можно к столу, при подаче в блюдо добавим зелень.

Источник

Запеченная рыба с бататом

Запеченная рыба с бататом и луком пореем – горячее блюдо для рыбного четверга! Сладкий картофель идеальный гарнир к любой морской рыбке, а в сочетании с луком-пореем это просто вкуснотища. Запеченную рыбу в духовке на подушке из овощей готовить просто, понадобится чуть больше получаса, попробуйте! Для рецепта подойдёт морской окунь, красноглазка, или другая морская рыбёшка, из овощей понадобится только батат и лук-порей.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

батат с рыбой в духовке. Смотреть фото батат с рыбой в духовке. Смотреть картинку батат с рыбой в духовке. Картинка про батат с рыбой в духовке. Фото батат с рыбой в духовке

Батат чистим от кожуры, режем круглыми ломтиками, толщиной 2-3 миллиметра.

Шаг 2:

батат с рыбой в духовке. Смотреть фото батат с рыбой в духовке. Смотреть картинку батат с рыбой в духовке. Картинка про батат с рыбой в духовке. Фото батат с рыбой в духовке

Стебель лука порея разрезаем пополам, промываем, режем мелко.

Шаг 3:

батат с рыбой в духовке. Смотреть фото батат с рыбой в духовке. Смотреть картинку батат с рыбой в духовке. Картинка про батат с рыбой в духовке. Фото батат с рыбой в духовке

Кладём батат и порей в огнеупорную форму, поливаем оливковым маслом, солим перчим, перемешиваем. Накрываем форму фольгой или бумагой отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов на 15 минут. Тем временем займёмся рыбкой.

Шаг 4:

батат с рыбой в духовке. Смотреть фото батат с рыбой в духовке. Смотреть картинку батат с рыбой в духовке. Картинка про батат с рыбой в духовке. Фото батат с рыбой в духовке

В этом рецепте рыбка «Красноглазка», она как морской окунёк, но костей побольше. Любая морская рыба подойдет для этого рецепта.

Шаг 5:

батат с рыбой в духовке. Смотреть фото батат с рыбой в духовке. Смотреть картинку батат с рыбой в духовке. Картинка про батат с рыбой в духовке. Фото батат с рыбой в духовке

Счищаем чешую, удаляем жабры и внутренности, срезаем плавники, тщательно промываем холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем, натираем солью и перцем.

Шаг 6:

батат с рыбой в духовке. Смотреть фото батат с рыбой в духовке. Смотреть картинку батат с рыбой в духовке. Картинка про батат с рыбой в духовке. Фото батат с рыбой в духовке

Панируем в муке, быстро обжариваем на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Шаг 7:

батат с рыбой в духовке. Смотреть фото батат с рыбой в духовке. Смотреть картинку батат с рыбой в духовке. Картинка про батат с рыбой в духовке. Фото батат с рыбой в духовке

Достаём форму из духовки, снимаем фольгу(бумагу), на овощи выкладываем рыбу, в брюшко вкладываем веточку розмарина.

Шаг 8:

батат с рыбой в духовке. Смотреть фото батат с рыбой в духовке. Смотреть картинку батат с рыбой в духовке. Картинка про батат с рыбой в духовке. Фото батат с рыбой в духовке

Снова отправляем блюдо в духовку на 10-12 минут.

Шаг 9:

батат с рыбой в духовке. Смотреть фото батат с рыбой в духовке. Смотреть картинку батат с рыбой в духовке. Картинка про батат с рыбой в духовке. Фото батат с рыбой в духовке

Запеченную рыбу с бататом перед подачей поливаем свежевыжатым лимонным соком. Приятного аппетита!

Источник

Батат: что и как приготовить из сладкой картошки

Казалось бы, зачем нам сладкий картофель, если есть обыкновенный? К тому же сладковатый вкус у картофеля мы привыкли ассоциировать с подмерзшими клубнями. Но батат – это вам не просто картошка, в которую добавили сахара. Во вкусе батата есть много от тыквы и немножко от банана и груши. Он великолепен в супе, в пюре и даже в десерте.

батат с рыбой в духовке. Смотреть фото батат с рыбой в духовке. Смотреть картинку батат с рыбой в духовке. Картинка про батат с рыбой в духовке. Фото батат с рыбой в духовке

Как выбирать

Кожица у батата тоньше, чем у обычного картофеля, и поэтому уязвима. Чтобы убедиться, что батат здоров, – его надо прощупать, как больного. Под кожицей не должно быть никаких мягких участков и опрелостей. А на ней – проростков, царапин и морщин. Пощупайте вытянутые кончики клубня – они должны быть упругими, а не мягкими и эластичными.

Имена и нравы

Родиной батата считается Южная Америка – территория Перу и Колумбии. Но сегодня больше всего батата выращивается в Азии, чемпионы по урожаю сладкого картофеля – Китай и Индия. Но есть на Земле место, где на батат буквально молятся, это японская провинция Окинава. В отличие от остальной части Страны восходящего солнца, здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Китая сладкий картофель. Жители Окинавы назвали батат «имо», в провинции с середины XVII века действует храм, посвященный батату. И хотя рис на Окинаве уже растет, храм не пустует.

Батат можно отнести к так называемым суперфудам, то есть к еде с выдающимися полезными свойствам. В нем содержится достаточное для нормализации обменных процессов количество клетчатки и очень много витамина А. Но, что особенно приятно, готовить батат можно без соли, перца и масла – вкус у рыжей сладкой картошки и так достаточно яркий. Батат – для тех, кто следит за фигурой.

12 сортов батата вывели еще советские селекционеры для выращивания в теплых областях СССР. Среди них «Винницкий розовый», «Сухумский белый» и «Южный мускат».

5 правил как поладить с бататом:

1. Не кладите батат в холодильник – там он поменяет текстуру и цвет. Лучше уберите в плетеную корзину и поставьте в темное место.
2. Замораживать сырой батат нельзя, зато вы можете приготовить из него пюре, сложить в контейнер и отправить в морозильник. А потом использовать для супов, пирогов и на гарнир.
3. Батат легко очистить, если обдать его кипятком, а затем – ледяной водой. Кожица снимется чулком.
4. Очищенный батат, как и обычный картофель, залейте водой – так он не потемнеет.
5. Если готовите батат для пюре – заверните его в фольгу и запеките в духовке. А чтобы получить дольки батата с румяной карамельной корочкой, – фольга не нужна, нужно только смазать кусочки сливочным или растительным маслом.

Рецепты с бататом

Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом

Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом может заменить и первое, и второе.

батат с рыбой в духовке. Смотреть фото батат с рыбой в духовке. Смотреть картинку батат с рыбой в духовке. Картинка про батат с рыбой в духовке. Фото батат с рыбой в духовкеСуп из батата с чечевицей, сметаной и беконом

Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни

батат с рыбой в духовке. Смотреть фото батат с рыбой в духовке. Смотреть картинку батат с рыбой в духовке. Картинка про батат с рыбой в духовке. Фото батат с рыбой в духовкеЗапеченный батат с авокадо и копченым сулугуни

Гратен с бататом и шпинатом

батат с рыбой в духовке. Смотреть фото батат с рыбой в духовке. Смотреть картинку батат с рыбой в духовке. Картинка про батат с рыбой в духовке. Фото батат с рыбой в духовкеГратен с бататом и шпинатом

Шоколадные маффины с бататом

батат с рыбой в духовке. Смотреть фото батат с рыбой в духовке. Смотреть картинку батат с рыбой в духовке. Картинка про батат с рыбой в духовке. Фото батат с рыбой в духовкеШоколадные маффины с бататом

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *